
Поймал тукера, двинул на вокзал за билетами, потратил часа полтора, обещанного на форуме второго этажа так и не нашёл))), умеют же гады правильно привезти. В обычных кассах толпа, билеты в разных кассах на разные направления, короче разобраться не удалось, уставший был, да и отель пора было освобождать. Плюнул, подумал, что если так везде будет, то гори оно огнём… В третьей по счёту турконторе, сторговался, как мне на тот момент показалось, по сходной цене. Четыре билета Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Дели, плюс 6 ночей в гостиницах за 270$, потом понял, что переплатил примерно вдвое, но в первой конторе заряжали 500$ за то же самое)) Забрал вещи из отеля, успел прокатиться в Храм Лакшми и к воротам Индии и в 17-40 паровоз под №4059 помчал меня в Джайпур.

Билет был SL, я тут же забрался на 3 полку и задремал. Проснулся где-то ближе к 22, посмотрев вниз понял, что спускаться некуда, народ стоял как в автобусе, в час пик. Видно билеты там особой популярностью не пользуются и вполне можно ехать без них. Потом, уже ближе к Джайпуру, вроде рассосались маленько, вышло много в какой-то деревне. Опоздали всего минут на 30 и, где-то около полуночи, благополучно выгрузился в Джайпуре. Я так понял, входил трансфер до отеля, потому как при выходе из вагона меня подхватили какие-то пацаны и уверенно довезли до отеля, не взяв денег за это. Отель конечно оказался чёрт-те где, но этого и следовало ожидать заплатив заранее. Договорились об экскурсии поутру. Пацаны были старательные, но молодые, провезли везде, всё показали, включая магазины. Дворец Ветров, правда, был показан практически в сумерках, зато за целый день получилось 350 рупий)) От дальнейших услуг отказался, поутру без проблем доехал на тук-туке до Хава Махала и всё там в округе обошёл пешком (дворец, обсерваторию и сам махал)



Вернулся в отель и в 15-50 паровозом №4864 отбыл в Агру. Вагон был 3А, преимущества налицо – постель, кондиционер. Присоединяюсь к мнению многих форумчан: брать надо 3-ю полку, там полная автономия. (Это просто – все места на третьих полках делятся на 3: №3, 6, 9 и т.д.) В Агре меня подхватил, но уже за деньги, очередной тукер. Этот оказался тёртым, развел с экскурсиями по полной, но так талантливо, что я это понял только уже всё посетив и сидя на ж/д вокзале. Ну и ладно, по нашим меркам, всё равно копейки)).



На мой взгляд, смотреть там надо только Тадж и Агра-форт, полдня для этого достаточно, потом двигать ещё куда-то. У меня было 2 дня)). В Агре, кстати, был самый плохой курс обмена валюты за всё путешествие – 49, причём везде, и в точке куда тукер привёз, и в солидном обменнике со световым табло, который сам нашёл))) Благополучно вернувшись из Сикри-Сикандры отбыл в Варанаси. Паровоз там один, тот же на которым прибыл 2 сутками ранее №4864 с отправлением 21-15 от Агра форт. На вокзале шёл ремонт, но вейтингрум работал, всё было прилично. В Варанаси опоздали где-то часа на 3, но я так понял, это в порядке вещей. Тут у них случился пик колор-фестиваля, и пока я ехал на туке до отеля, был облит с головы до ног красной краской, ладно паспорт догадался спрятать в рюкзак поглубже))

На рецепшене посоветовали до 15-00 никуда не выходить и я пару часов приходил в себя (водка-душ, душ-водка). Часам к трём вроде всё закончилось и я выдвинулся смотреть гаты. Отель опять километра за 2 от гатов оказался, но велорикши без проблем ловились)) Туда 20 рупий, оттуда 30 (в горку потому-что))). Поймал рикшу, тот довёз меня до какого-то входа и сказал, что там гаты. Ходил долго, искал берег Ганга. Все показывали в разные стороны. Потом оказалось, что парень меня в Голден Темпл направил, а Ганг был рядом, метров 100 вперёд по улице пройти, никуда не сворачивая.)) Зато прямиком попал на Маникарнику. Смотрю европейцы ходят среди костров, фотографируют огромными камерами, думаю, может поменялось чего, фотографировать можно, сделал несколько снимков.
Сел в каком-то сооружении, смотрю как горят хорошо. Появляется какой-то чел. Начинает впаривать, что видел он как я фотографировал, карму у мёртвых хорошую отобрал, надо что-то решать с этим. Ну, об этом разводе я читал, может и толпа таких вскоре появиться, поэтому сразу направился в ту сторону, с которой пришёл. Этот хрен пытался качать права, на «полис проблем» намекал, но так как я хожу быстро и от гата отошли, он понял, что не обломится ничего и исчез. Но фото остались.))

Набрёл на лодочников, прайс объявлялся 600-800, что было как-то не совсем дешево. На Майн гате обнаружил лодки для местных. В лодку набирается человек 10-15 по цене 20 рупий, цена вполне)), прокатился до противоположной стороны Ганга, с 20 минутным там пребыванием, и вернулся назад. К этому времени совсем стемнело, началось представление (или ритуал какой, я не так и не понял).

Красиво конечно, песни-музыка-факелы, но затянуто сильно. В первый раз я минут 40 смотрел. Надоело. Во второй вечер подошёл намного позже, чем началось, окончания также не предвиделось. В Варанаси был практически 3 дня, много бродил по лабиринтам позади гатов.

Город, конечно, очень интересный. Отдалённо, Стамбул в районе Золотого базара напоминает, но грязи такой, я ещё нигде не видел))). Долго пытался попасть в Голден Темпл, нашёл наконец вход №2, который для иностранцев, сдал фотоаппарат и пр. в камеру хранения перед входом, прошёл. Там ещё один вход и говорят, что иностранцам внутрь пройти никак нельзя, запрещено. Тут же появился чел, предлагающий подняться на крышу его дома и оттуда посмотреть, не бесплатно конечно. Короче говоря, опять всё продумано. Но разводы в Варанаси не навязчивые. Отрицательных эмоций не вызывают.



Кстати, удалённость отеля сыграла на руку: поблизости был винный магазин с баром)). Уезжал около 3-х дня, в Дели прибыли с опозданием всего минут на 40, около 9 утра. Перешёл через дорогу, без труда нашёл какую-то дыру за 200 рупий. Ночевать не собирался (в 5 утра вылет домой) цель была рюкзак бросить, да душ принять. Взял тукера, посмотрел Кутуб Минар, Лотос, Гамаюн Томб. Могу сказать одно: в первый день это произвело бы намного большее впечатление. Вечером дошёл до Коннаут Плейс, заглянул в Макдональдс, утомила однако индийская еда. Дело было к вечеру. Солнце садилось. Куча отдыхающего народа, попасть можно, как обычно, через один единственный вход с рамкой металлоискателя.

Всё красиво и ухожено, но фонтан не работал. Вернулся в гест, подремал. В 1 час ночи выдвинулся в аэропорт, только вышел, прямо на Майн Базаре тукер останавливается. 200 рупий и я в терминале, холодновато только ехать было.
Подводя итоги:
Джайпур. Интересный город. Какой-то не испорченный туристами, спокойный, относительно чистый. Смотреть стоит Хава Махал, Амбер-форт. Может быть Сан Темпл, но там больше количество обезьян впечатлило, чем сам темпл. Поутру интересно прогуляться в окрестностях Хава Махала, там рядом всё (музей, обсерватория)
Агра. Большая деревня. Смотреть Тадж Махал и Агра-форт. Сам посёлок помойка, жители все хотят денег и побольше. Самый невыгодный обменный курс. Фатехпур и Сикандра опции по желанию. Посмотреть можно, но, особенно Фатехпура касается, можно и обойтись.
Варанаси. Трёх дней там вполне хватило. Впечатления самые положительные. Грязь конечно присутствует, больше чем где либо, но впечатления от города всё перевешивают. Все основные достопримечательности и события происходят вокруг Майн гата. Соответственно селиться лучше где-то поблизости.
Дели. Столица. Мимо не проедешь. Достопримечательности имеются, не сидеть же на Майн Базаре. Все сувениры брать стоит там. Валюту менять тоже