Маршрут: СПб-Дели (через Киев)-Варанаси-Сатна-Каджурахо-Орчха-Джанси-Агра-Джайпур-Дели-ГОА-Дели-СПб (через Киев).
Предисловие:
Собирались довольно-таки спонтанно, т.к. у мужа не был готов загранпаспорт, а рисковать покупать билеты заранее не стали, зная работу наших АВИРов. Хотелось уехать из зимы в лето, плюс посмотреть что-то новенькое, плюс чтоб все это было не очень дорого. Выбор пал на Индию. План был такой: 8 дней осмотр центральной Индии с ее храмами, музеями, а потом на море греть пузико и купаться. Билеты СПб-Киев-Дели и обратно Аэросвита были куплены через нет за 905,36 USD на двоих. Виза сделана за 1600 руб. на брата очень быстро (в ПН отдали документы, в СР вечером можно было забирать). Для визы никакой брони гостиницы не требовали, только билеты. Также через интернет были куплены билеты: АВИА Spicejet: Дели-Варанаси (3600 рупий), Дели-ГОА-Дели (19098 рупий), и Ж/Д: Варанаси-Сатна (1120 Rs. Класс 2А), Джанси-Агра (930 Rs, класс СС), Агра-Джайпур (1024 Rs, класс 2А), Джайпур-Дели (1070 Rs, класс СС) (все цены на двоих). Из нета были распечатаны кое-чьи отчеты о поездках и карты основных городов нашего маршрута. Все. Мы готовы к поездке, в путь!
Предупреждаем, что отчет написан в стиле «Письмо из Простоквашино». Т.е., что-то писал мой муж, что-то я, что-то писалось еще там в Индии, а что-то дописывалось здесь на родине, так что не судите строго.
Отчет:
Прилетели в Индию, Дели в 2 часа ночи уже 17 марта.
На такси за 300 рупий за полчаса доехали до гест хаусов на Мейн Базаре. Местный хелпер даже в такое время ходил не отставая и стучал, звонил во все гесты. Конечно, это не фонтан, где мы остановились, но владение босса русским языком сделало свое дело, тем более что зимние шмотки у него оставили (в Индии в аэропортах нет камер хранений, говорят, после терактов их все позакрывали). Цена за номер 400 рупий. Конечно, грязненько, но для одной ночи в самый раз.
На утро пошли гулять до ж/д вокзала, поели в местной забегаловке овощных котлет – понравилось. За 350 рупий доехали на такси до Доместик аэропорта.
Прилетели в Варанаси. Доехали на такси за 400 рупий. Сказали, что нам надо Ganpati Guest House. Такси до геста не доехало, т.к. далее можно или пешком, или на рикше. Пошли пешком. Номеров свободных не оказалось!!! Стоимость самого простого дабла в нем была 700 рупий. Побродив по грязным улочкам более часа, сняли гест. До этого предлагали номера за 1 500 рупий с видом на Ганг. Честно говоря, за такие деньги могли бы хотя бы крысиные какашки с подушек смахнуть, но по индийским меркам – очень чистая комната. Наш гест стоил 500 рупий, сначала дико было, потом как к себе домой шли. Поужинали в уличной забегаловке. Дешево и невкусно. Пиво (150 рупий за бутылку 650мл!!!) нам наливали из-под полы, завернули бутылку в газетку и наливали в металлические непрозрачные стаканы.
На следующий день кушали в кафе отеля Dolphin с видом на Ганг. Дороже чем в уличном кафе раза в 2-3, но зато съедобно. Катались на лодочке по реке – 150 рупий. Вечером посмотрели огненное шоу, поставили галочку («кто не был в Варанаси, тот не видел Индию», кажется так я где-то читала)и поехали на велорикше на ж/д вокзал за 50 рупий. (Это отдельная история, если учесть, что наш суммарный вес вместе с сумкой более 200 кг на двоих. Бедный-бедный велорикша!!!) На станции Варанаси Сити пришлось немного понервничать из-за специфики индийских поездов, а именно из-за того, что в билете было указано WL (т.е. вейт лист). В нете читала, что перед отправлением поезда вывешивают списки, где ищешь свои ФИО. Но это на крупных станциях и в дневное время. На этой станции в 23:00 никаких списков никто не развешивал. Кроме того, зайдя к менеджеру станции, узнала, что у нас сидячие места в общем вагоне. Мои призывы посмотреть на цену билетов (был куплен 2-ой класс) ничем не увенчались. Вообще переговоры проходили сложно, очень плохой у них английский (плюс наш Endlish не очень) и никто не сказал, что нам надо сходить в кассу. Оказалось, надо было выйти с вокзала, и там в стороне слева тикет офис, где нам на билетах написали номера вагона и мест, предварительно куда-то позвонив. В будущем мы уже не ждали никаких списков, и не искали кассы для иностранцев, а заходили в обычные кассы со служебного входа, никто не отказывал и всегда нам помогали (все-таки не так много у них туристов в центральной Индии)
Сели в поезд до Сатны на свои законные места. Понравился поезд класс 2А – это наш плацкарт с более широкими полками, вентиляторами и кондиционером, с занавесками. Индусы оказались очень дружелюбными, утром наш сосед даже купил нам чай, не давая даже намека на деньги, молодец! Жалко, что у нас не было никаких сувенирчиков, хотя бы мелких. Так хотелось что-нибудь подарить.
За 10 рупий по приезду в Сатну довезли до автобусной станции, и за 75 рупий за человека были куплены билеты до Каджурахо. Автобус был старенький, но они тут все такие, лишь бы ехал. Сиденья маленькие, как в китайских маршрутках. Ехали хорошо около1,5 часов, сидели где хотели. Потом народ постоянно подсаживался, и пришлось ехать на своих 2-х местах, прижавшись друг к другу, т.к. одно полупопие никак не хотело помещаться на сидении, и задрав ноги, т.к. они не убирались в пространство между сидениями. Полная давка продолжалась около часа. Остаток пути ехали опять свободно на освободившихся местах. Вообще, автобус Сатна-Каджурахо ехал 5 часов. По приезду нам сказали, что это еще хорошо, бывает, что 6 часов и более.
В Каджурахо нас за 20 рупий довезли до отеля Harmony. Дабл там стоит 600 рупий, но мы взяли номер за 300 рупий (простенький номер с с/у был сбоку на 1-ом этаже и с окном в колодец). Для одной ночи вполне нормально. Вообще отель неплохой, нормальные номера, внутренний дворик, где мы посиживали с пивком и отдыхали от уличных приставал. Пообедали в отеле, пообщались с боссом, но его зам был надоедлив и что такое культура, он не знал. Пока мы ели, постоянно стоял рядом, только что в рот не смотрел. За 200 рупий заказал нам моторикшу, который отвез сначала на Восточную группу храмов, потом на Западную. Развод полный, пешком до Западной группы (той самой) 5 мин.пешком, до Восточной, если ехать, максимум 50 рупий. Но он назвал нас раджами, и мы купились (прочитав до этого в нете, что такие же идиоты как мы отдали 200 рупий за велорикшу).
Храмы понравились, правда по мне, их очень много и на Восточную группу можно вообще не ездить (повторюсь, это наше мнение). За фото мы не платили, включили дурака и проскочили, а там и на фото и на видео все поснимали.
При выходе с западной группы храмов слева метров 50 на другой стороне улицы есть винный магазинчик Blue Sky (по-моему, единственный в Каджурахо). Купили местный ром и пошли в номер, по дороге купив на улице местных конвертиков с овощами (название запомнить трудно) и что-то типа нашего хвороста на завтрак. Уставшие, быстро отрубились.
До этого договорились с местным такси на завтра за 2000 рупий (дешевле ну никак) о поездке до Джанси через Орчху.
В Орче очень понравилось, есть где пофоткаться. Наконец ощущаешь себя в Индии с ее храмами и культурой. На выходе из дворца куча кафешек, на всех написано «Рекомендовано Lonely Planet», в одной из них мы перекусили за 120 рупий, и за 150 рупий опять втихушку выпили бутылку холодного пива. Короче, все кроме спиртного здесь дешево, меньше всего денег уходит на еду.
На крутом такси (минивэн Тойота) продолжили путь в Джанси, где на ж/д вокзале расстались со своим таксистом.
Вообще оказалось, что месяца 2-3 назад пустили поезд Джанси-Каджурахо. На вокзале в Джанси сами видели: отправление из Джанси в 17:30. Так что, я думаю это лучше вариант, чем на местных автобусах, не для слабонервных. Мы про поезд не знали. Так что может мы и переплатили за такси, зато наша сумка в машине была в целостности и сохранности, не пришлось с ней таскаться.
На вокзале Джанси от пристальных взглядов индусов не было отбоя, подождали поезд до Агры. Сели, вагон сидячий (типа нашей Авроры) класс «СС» с кондиционером. Даже покормили горячим (включено в стоимость билета, за 450 рупий на чел. – просто прекрасно)
Вечером в 20:40 без опозданий приехали в Агру. На моторикше за 200 рупий доехали до геста с южной стороны Тадж Махала. С цены 450 рупий упали до 300 (несмотря на вечер) и поселились в обычной комнате с с/у и душем (мы к таким уже привыкли) и с кафешкой на крыше с видом на Тадж. Вечером в темноте нифига не видно с этой крыши.
Отступление. Вообще в нашем путешествии мы продвигались по возрастающей: номера от города к городу становились цивильней, туристов становилось все больше и больше, ну и соответственно инфраструктура (кафе, рестораны, прачечные и т.д.) тоже улучшалась.
В Тадж Махал решили пойти в 6 часов утра. Пошли несколько позже, но все равно успели до наплыва основного потока туристов. Самое простое зайти в Тадж через Восточные ворота (без очередей). Южные ворота с самого утра были закрыты, их позже открыли, через них мы и вышли. Фото и видео камеры без шнурков и штативов пронесли без проблем. Досмотр как при посадке в самолет, проверяют пристально. Если что-то не то, придется сдать в камеру хранения (бесплатно).
Тадж – КРАСОТА НЕОБЫКНОВЕННАЯ!!! Вот это ДА! По большому счету там можно и больше времени провести, просто погулять по парку, подышать воздухом. Стоит это дело 750 рупий, в эту цену включены еще налоги за вход еще в 4 дворца (по 50 рупий за дворец, при условии, если посещаешь их в этот же день).
Любителям спиртного совет: на выходе из южных ворот (через 150 метров) есть лавка. Самый простой местный ром 200 рупий (после торга) за 0,5л (водка дорогая за 600 рупий и более за бутылку).
Решили распить ром в местном кафе на крыше за ужином. Хозяин кафе, увидев чем мы занимаемся, предложил нам свои услуги, т.е. принести этот же ром уже за 80 рупий. Заказали 2 бут. Ребята, торгуйтесь везде и за все, не стесняйтесь!!! Потому что эту же бутылку нам хотели втереть за 380 рупий. Хотя в итоге принес по 150 рупий, типа «новая коллекция». Цены, в основном, написаны на всём (рекомендованные) см. упаковку.
На завтра был заказан моторикша, тот что привёз нас в наш гест. Навязался сам, запросил за 3 часа 400 руп., то же бред он нас отвёз в Рэд Форт и Бэби Тадж Махал, проще было брать везде отдельно, их там навалом, не дороже бы 150 руп обошлось. Предлагал шопинг но мы всё в Варанаси купили, кстати шмоток здесь значительно меньше т.е. сари которые мы купили за 535 руп. и платки шёлковые за 250 руп. здесь не найти.
Встретили Москвичей, всего одних, (лет по 25), ну Москва есть Москва – чёпорные короче, мы то уже по языку соскучались, а они холодные как лёд с Гоа прилетели там наверное русских до хера, им нас не понять.
Взяли ОЛД МОНК посидели на крыше своей гостиницы с видом на закат, и Тадж действительно стал розовым – СУПЕР всё-таки! Кстати даже если в вашем отеле или гесте нет этого вида, идите по их улочкам и как увидите такую кафешку VEW при любом отеле смело заходите и дуйте наверх без проблем. Наливали при всех, взяв маленькую колу и 2 стакана(глас). Еда обошлась в 280 руп гордо отдали 300 первый раз с чаевыми, действительно шеф понравился, печень, говорит, посадил, поэтому только гашиш курит, пообщались на все темы на более менее понятном английском языке.
На следующий день оплатили такси за 800 руп и поехали по пригородам Агры в Сикандру и Фатехкпур Сикру, и сразу договорились что бы он нас на вокзал отвёз, он говорит: надо ещё 50 набросить, там типа въезд платный на территорию, мы ему показали кукиш и сказали что бы высадил заранее. Так вот, это оказалось то же полным разводом, ни хрена там нет платного въезда, и он нас до самых дверей довёз.
Доехали без проблем в оба музея, километров 150 получилось. Не знали, что на развалины Фатехкпур ходить не обязательно, отдали по 260 руп за вход, потом вышли и пошли бесплатно к главным воротам мусульманской мечети. Там привязался гид, говорящий на полурусском языке, мы решительно отказывались, собственно как и везде, но он сказал что бесплатно, что он студент и ему самому интересно, ну хоть вместе везде нас пофоткал, кое-что рассказал и то слава богу. Решили сами отблагодарить, суём 10 руп, а он говорит не надо дайте лучше как сувенир рубль и пойдёмте там брат мой сидит на выходе, а там их шобла по русски более менее все балякают, говорят не не рубль, а дайте как сувенир 100, 500 или 1000, говорят Россия и Индия братья и дружба и т.д. всё таки хрен они чё бесплатно сделают!!! Я разозлился, гордо послал их на х.. прямым текстом и потащил жену за руку, догнал он нас, ну ладно давай говорит 10 руп.
Следующий тэмпл Сикандра впечатлила не особо… Приехав на вокзал Агры и усевшись на перроне стали ждать поезд, к нам подсели студенты и попытались заговорить, настроя особо не было и мы сослались на слабый английский, но они всё-таки потихоньку нас разговорили ненавязчиво, надо отдать должное, были весьма культурны и тактичны. От них узнали что женяться в основном идийцы около 24 лет, колледж до 22, армия не обязательна. Полицейские так же как и велорикши получают 3 000 руп в мес. Они сами заканчивают в этом году учёбу и если будут успешно подниматься по служебной лестнице, то мечтают получать 20 000 руп. Сами ребята из Дели и приехали в Агру посмотреть Тадж Махал. Так же поведали нам о том, что им нас жалко, что разводят всех туристов по полной – и если вам назвали цену 100, то на самом деле это стоит 20 или 25 не больше. Дали свой № тел., типа если что-то в Дели понадобиться звоните. Сказали, что мы им очень понравились, ну и мы им ответили тем же. В поезде опять достались полки в разных местах. Заняли одну нижнюю боковую, сели напротив друг-друга и закрылись занавеской от всех взглядов.
ВСЁ ЕДЕМ В ДЖАЙПУР.
ЕДА: Конечно экспериментировать боялись начитавшись про ихнюю Ласти(вроде с гашишом) не любитель . Подсели на супы из овощей (Vegitable soup) и с вермишелью (Noodl soupe). Вроде как безопасны оказались омлеты и салаты (Руссский стоит 50 руп) это смешанные овощи с яйцом + папайя, хотя во всех ресторанах подавали по разному и бывало без папайи. Курица резиновая везде, решили заказать стэйк из буфало (говядина вообщем) принесли блины в трубочку типа из неё, хрень какая-то. Попробовали Ролы (блины) понравились. В основе всё овощное, надеюсь похудеть к концу отпуска. В основе всё острое, так что если не забывали, то заказывали «No spicy». Сок манго выпускает Кока кола (MAAZA) по их меркам дорого 25 руп за 0,6 л, здесь вообще всё 0,6 и 1,2 л. Кипятильник маленький очень помог, розетки под любой стандарт, всегда чай и кофе под рукой и завтрак поэкономнее получается чай с собой взяли, много места не занял.
Усталость накапливалась, объехать за 5 дней 5 городов – это ЭХХ…, но хотелось побольше времени оставить на ГОА, поэтому выбрали такой график, отпуск то не резиновый, да и делать там особенно нечего, на всё хватает 1 дня, а тупо спать в № это не про нас.
В Джайпуре приставший в очередной раз таксист пообещал за 50 руп отвезти в любое место города, дело было 23-00, надо было решать с жильём. По наводке интернета поехали в палас Джай Маа (Jai Maa Palace), какие-то наши идиоты написали, что там № стоит 350 руп, ребята вы чё своих-то наё…ете, там останавливаются только артисты и знаменитости и самый тупой № стоит 400 $, мы когда увидели цену, чуть кондратий не хватил, да ещё и № - ов нет свободных. Ну мы гордо сказали что подумаем и повернувшись грязными жопами, после поезда, вернулись к таксисту. Khan оказался добрым человеком и отвёз нас в отели, все в куче по 500 руп. Потом отвёз нас в местную забегаловку у вокзала мы купили еды с собой и вернул нас в отель. Всё за 50 руп. как обещал. Хотя если честно что бы попасть в эти отели (наш был Gem Plaza) то выходите на вокзальную площадь и идите 500 м направо, под мостом повернёте и пройдёте 50 м налево, тут они все и стоят. Отель оказался самым лучшим за всё последнее время. Электронный ключ, хол. и гор. вода, АС, Фен, ТV, кипяток в термосе, чистые стаканы в плёночке, ремонт подходит к разряду Египетских, но для Центральной Индии это нечто. Хан конечно не просто так с нами цацкался, на след. день напросился нашим гидом и таксистом (но нам понравилось уезжая в 11-00 из отеля сумку в багажник и ходить налегке, а потом вас ещё и на вокзал отвозят) за 600 руп, хотя естественно поторговались.
Возить он нас собрался 5 часов, да и храмов здесь 12 штук! Не знаю хватит ли нас на все.
На всё не хватило, объехали основные 6 штук, потом нас начал возить по местным лавкам, хотя мы и пытались найти качество варанасских шёлковых платков с переливом хамелеон, но всё тщетно, да и ценник 500 вместо тех 250. Показали нам как всё производиться, вручную конечно, ковры серебро, золото, тарелки, сари, камни драгоценные. Вроде как столица штата и сюда все едут за покупками, но нам интереснее был туризм, чему наш таксёр очень удивлялся. Если честно, то цены действительно взвинчены и из-за солидарности они их держат. А тряпки и безделушки правда не стоят этих денег, правы ребята что нам заряжают всё в 4-5 раз. Наш Хан был доволен, что мы по его просьбе хотя бы заходим во все его торговые центры и лавки, как выяснилось позже, он просто от них всех имеет бонусы. Но сука настойчивый, мы ему говорим, что давай храмы, а он опять про свои шопинги, даже расстраивался, когда мы во дворцы заходили, он то думал мы только снаружи сфоткаемся и дальше… Свои 600 отработал сполна, сумка в порядке, катал нас 5,5 часов. На билеты во все музеи ушло 820 руп. за двоих. На вокзале перекусили за 195 руп с учётом, что взяли 2 колы и кучу еды с собой.
ЕДЕМ В ДЕЛИ. В поезде опять дали по 1 л. воды, чай, орешки, ещё чего-то, мороженое, от горячего отказались. Последний наш поезд в Индии, осталось переночевать в известных нам гестах у вокзала за 300 руп, а завтра сядем на такси за 200, доедем до аэропорта, оттуда в ГОА, завтра буде мыть сапоги в Индийском океане.
Стоимость Моторикши в Дели по счётчику, которые у них всех установлены : Посадка-10 руп (в них входит до 1 км пути) затем каждые 100 м-0,45 руп, от вокзала до аэропорта 85 руп !!! Все просят 500 !!! Считайте на сколько нашего брата нагревают.
В самолёте опять дали по водичке, остальное за деньги (сендвич, чай и 2 печенюшки= 120 руп)
В ГОА за 250 руп доехали до пляжа Колва(юг). № есть и за 1800 и за 850 и за 600 даже нашли за 300 – но это такая же помойка как и в Центральной Индии - НАДОЕЛО.
Поужинали – 330 руп, олд монк – 110 руп, Смирноф – 400 руп, байк – 200 -1 сутки, пиво – 52 руп, в баре 60.
Решив покорять ГОА в южном направлении, смело взяли байк и влив 2л топлива по 55 руп, двинулись на Палолем. Немного поплутав заправили ещё 2 л. уже по 50 руп. Было написано от Колвы 45 км, в результате проехали 70 от незнания дороги и лишних крюков. Где то после Кавелосима плутать было негде, начались знаки, держи дорогу на Канакона. На Palolem очень красиво, пляж в бухте, отчего волны не такие большие и облегчают вход в море. По всему пляжу кафешки и при них бунгало 300-400 руп, с туалетом и душем в №. Ну что такое бунгало это отдельная тема, хотя я думаю все знают: стены из тростника или из досок или шифера с фанерой, всё косое кривое, куча мошки. Ну а про сохранность вещей х.з. Мы были мобильны из-за байка, поэтому на 1-ую линию забили сразу. Тем более что музыка под дверями нас не радовала. (Забегая вперёд, скажу, что музыка прекращалась везде в 23-00)
Поселились в отеле, устав от Гестов, на 3-ем, последнем этаже: спальная - 20 м, кухня с плитой газовой и холодильником большим – 20 м, ванная (с ванной) – 15 м, мал. комната с метал шкафом и встроенным сейфом – 10 м, две лоджии по 10 и 15 м. – просто хоромы, потолки 4-5 метров, удовольствие обошлось в 900 руп., сторговались с 1 500. Нам так понравилось, что решили остаться до конца отпуска. Хозяева приветливые и очень чистоплотные, что заметно и по саду-огороду, скотины никакой, в № всё блестит и сияет, а самое главное: впервые в Индии !!! ЧИСТОЕ БЕЛЬЁ !!! Покрывала только принесли, пахнут свежестью, и впервые дали махровые полотенца банные большие. Съездить до пляжа 1 мин, до большого магазина – 3 мин, заправка – 5 мин (по 42 руп за 1 л.) Затарились водой по 10 руп, пивом по 45 руп, яица, спагетти, сахар, чай. Пиво, воду в холодильник, теперь сами как хотим так и охлаждаем. Вода нагревается на пляже быстро, мы её в морозилку и в ледышку превращали, через час льда не было, через 2 часа была прохладной, как во всех лавках продавалась по 15 руп.
Хотелось бы подружиться с хозяевами нашего отеля, до чего они всё таки дружелюбные и чистоплотные, пока мы ездили на водопад они просто вылизали наш №, хотя, я так понял, готовы были это делать и ежедневно.
Сегодня вряд ли куда пойдём, а завтра надо собраться в форт Кабо де Рама, а потом съездить на водопад Дудхсагар, он судя по карте в 70 км от нас.
Поездка в форт много времени не заняла, он от нас был около 10-15 км. Вход бесплатный, в целом это крепость, хорошо расположенная на отвесном мысе в море, занимающая по площади около 5 га., по сути сохранились только въездные ворота и остатки стен. Фотки получаются отличные.
На следующий день пошли всё узнавать про водопад, оказалось всё просто: за 1 500 руп вас доставят туда-обратно. Прикинувшись чайником, начал выспрашивать по какому маршруту нас повезут, собственно я так и собирался ехать. И так это от Палолема ровно 61 км. через Куипем. Сначала знания топографа не подводили, затем местные подсказали, не сбились с пути ни разу, по самой прямой доехали без проблем. Вообще сколько раз сталкивались с местными по поводу дороги, очень отзывчивые или сами остановятся спросят чего потеряли? или у меня даже было, что дядька сам на дорогу из дома вышел, пока я стоял и карту глядел, и спросил ну чё на Вотерфол? первый поворот направо и дуй до упора. (Молодцы они если не попрошайничают) На месте в Колеме стоит куча джипов, дорога по камням и бродам рек, так что оставьте сомнения и отдайте 1 800 руп за джип (там такса за 6 пассажиров) в нашем случае т.к. мы приехали рано в 9-00 была парочка французов и пришлось ехать с ними разделив 1800 на четверых. Въезд на территорию парка стоит ещё по 20 руп + 30 руп за фотоаппарат. Заплатили и снимали на фото и видео камеру без проблем (хотите отдать за видео ещё 150 пожалуйста, но необходимости нет) Очередной навязавшийся гид рассказал и показал папайю, манго и дал попробовать сок кешью (из него, говорит, самогон делают) Пофоткал от души, хотя делал это и не профессионально. 10 км. кривой дороги и 300 м пешком наконец приводят вас к водопаду высотой 603 м. с прозрачным бассейном у его подножья. Это – сказка! Обязательно искупайтесь, получите удовольствие и снимите усталость. Здесь водиться рыба, прихватите крошек, посмотрите на их разнообразие. Обезьяны прыгают прямо над головами, но не доставляют хлопот. К полудню туристов прибавилось и нам пора было уезжать.
По моей оценке русских здесь больше всего, будьте осторожны в выражениях.
Конечно гид запросил копеечку и хренов француз отвалил ему 100 руп. (Поездка: 20 км солярки максимум ушло 2л, т.е 100 руп заплатили 1800 остаток = 1 700 руп. чё клянчить –то? ) Хотя дело добровольное… Были ещё там же предложения попариться на слонах под солнцем и посмотреть ихние темплы, но у нас этого добра уже навалом и меня ждал дома олд монк. Сели на свой байк и домой.
Вообщем вместо 1 500 руп до Колема я истратил 100 руп (120 км туда-сюда) и хлопот особо не ощущал. Купил себе шофёрские 750 олд монк за 120 руп и был горд, что проделал такой путь самостоятельно.
Кстати везде махали и улыбались, а т.к мы сильно не парились, то брали по пути домой холодненького пива, выпивали и ехали дальше, и дорога показалась короче.
Начался пляжный отдых, особо писать нечего, утром пляж до 11-30 максимум (берегитесь солнца), днём отель или магазины, потом после 15-30 опять пляж до вечера.
Познакомились с ребятами из Магнитогорска, они смылись с Баги бич - это север и приехали на Палолем, сказали что север это помойка, а здесь намного лучше. Помог взять ребятам скутеры и рассказал как проехать в форт Кабо де Рама. Кстати, чтобы взять ребятам скутер, мои цветные ксерокопии прав заламинированные не прокатили как залог (чё то им не понравилось ), но куча предложений по пляжу и новые байки обошлись в 200 руп безо всяких залогов. Ребята оказались очень душевными, угостили нас вискарём, они его с собой набрали. Кстати номера они снимали с видом на море, прямо на пляж, бунгало со своим балконом на 2-ом этаже стоит 800 руп. За лодку попросили на двоих 800 руп, если 6 чел., то 1200 руп. Ребята съездили на рыбалку, ничего серъёзного не поймали, всю мелочь (как наши окуни только с жёлтыми полосками) отдали лодочнику. Вдвоём заплатили 1 300 за снасти и лодку.
Подводя итог нашей поездке, хотим сказать:
Нам всё понравилось, их нравы, обычаи, культура, грязь, ссаные канавы, роскошь пляжей, первобытные животные и т.д. можно много всего перечислять и это всё - Индия (люди, страна, где нам так рады) !!! Есть много неотмеченных мест на нашей личной карте, но здесь мы были, мы их видели, мы в восторге!!!
Хорошо, что в Индии не переводят часы на летнее время!!! А то бы наша поездка затянулась, я уже не говорю о том, насколько бы она подорожала. И многие вещи вспоминались бы совсем по-другому.
На обратном пути у нас были почти сутки в Киеве, так что мы заодно еще и его посмотрели. Очень понравился Киев, чистенько, красиво, остановились в Отеле «Санкт-Петербург»!!! Никаких антироссийских настроений мы на себе не прочувствовали. Город встретил нас солнцем. У нас получился перепад температур: ГОА +40, Киев +20, СПб +0. Вот такая арифметика.
Вобщем, мы всем довольны, но скорей всего, второй раз в Индию не поедем (да простят нас индоманы). Все-таки мы просто туристы, и на карте есть еще много мест, где хотелось бы побывать!
Послесловие + советы: Вся поездка обошлась в 92 000 руб. на двоих на три недели (наличные доллары покупали по 35 рублей). Сюда входит все: авиа, ж/д билеты, визы, страховки, жилье, такси, еда, кое-какие сувенирчики и т.д. Доллары там меняли по 48 – 50 рупий.
Для будущих путешественников мы бы рекомендовали брать с собой (то, что реально вам пригодиться, особенно в центральной Индии):
Фонарик (электричество отключают везде, и в Дели, не пугайтесь, это ненадолго), фумигатор, чистое постельное белье+полотенца, веревка и несколько прищепок (сушить белье), влажные салфетки (мы еще с собой брали проспиртованные салфетки, купленные в аптеке), кипятильник + чашки+ножик, лекарства для желудочно-кишечного тракта, маленький навесной замочек (закрывали свой номер, в поездах вещи не пристегивали, не было нужды, т.к. класс 2А предполагает наличие проводника и отсутствие посторнних в вагоне. Предметы личной гигиены (туалетная бумага, прокладки, крема) можно купить там, цены как у нас. Чай, сахар, кофе тоже все там покупали. Еще брали с собой пищевую пленку и скотч, заворачивали нашу сумку при перелетах. Естественно, этот совет для тех, кто хочет бюджетно отдохнуть, а не для тех, кто собирается останавливаться в отелях за 300USD.
Если собираетесь в ГОА брать байк напрокат, сделайте цветную копию с прав и заламинируйте, лучше в 2-х экземплярах. (Еще лучше дорисовать в категории буковку А, если у вас таковой нет).Т.к. если берешь байк не при отеле, то они в залог берут либо права, либо паспорт. У нас прокатило отдать в залог старый паспорт, правда, когда приехали отдавать байк, хозяин долго тряс нашим паспортом и говорил, что он просрочен, видимо все 10 дней волновался, и был так рад, что мы вообще приехали, что не заметил, что у нас сломана ручка тормоза. Кстати, прокат байка у них идет не за сутки, а за световой день, т.е. сегодня взял, завтра вернул – уже 2 дня.
Прачечные у них на каждом углу, постирать одну вещь – 15-20 рупий. Качество разное: в одном месте отлично, в другом – лучше б я сама под струей воды подержала.
Если едете в Варанаси, то обязательно с собой берите спиртное (если вы употребляете таковое), т.к. там сухой закон. Если собираетесь заниматься шопингом, то лучше это сделать в Варанаси (цены ниже раза в 2-3, а качество лучше)
Интернет: в Варанаси – 20 рупий в час, в других регионах 35-45 рупий.
Билеты на внутренние переезды, перелеты, лучше заранее через нет покупать, намного дешевле. При покупке ж/д билетов ориентировались на то, откуда идет поезд. Т.к. Индия славиться опозданием поездов, то поезда выбирали те, у которых разница по времени отправления от начала пути до станции нашей посадки минимальна. В принципе, у нас была только одна задержка поезда из Варанаси на 1 час.
Ночной жизни нет. Магазины закрываются в 22:00, гостиницы закрываются в 23:00. Купить даже воды ночью невозможно, кафешки тоже не работают.
Покушать скромненько с пивком 300-400 рупий на двоих, ну не скромненько, естественно, больше. Омлет 20-40 рупий, супы – 30-60 рупий, салаты 40-80 рупий, второе 80-200 рупий, чай 10 рупий, свежие морепродукты от 400 рупий и в гору.
Ну вод, собственно, и все. Ежели что не так, не судите строго.
Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать наш отчет до конца!!!
И удачи тем, кто только собирается в Индию! Может наш отчет чем-то сможет кому-то помочь.