К истокам Ганга: Дели-Ришикеш-Ганготри-Гомукх

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

К истокам Ганга: Дели-Ришикеш-Ганготри-Гомукх

Сообщение: #1

Сообщение lulu2012 » 08 сен 2009, 18:24

Началась вся затея с невинного вопроса моей жены: " а что ты собственно желаешь на свои 40лет мой милый?" Тут впал я в некое метафизическое уныние и пробормотал нечто вроде--все что мне нужно у меня уже есть дорогая, а чего нет --так я этого ине хочу....А сам однако призадумался и метафизические раздумья вернули меня на 4 месяца назад, когда забежали мы с семьей в маленький индийский городок Ришикеш, забежали буквально на один день после месячного трипа по Непалу и 5дневному отмокания в Гоа Вспомнилось мне какая уютная там была атмосфера и как подумал--а хорошо бы рвануть вверх--к истокам этой великой всеиндийской "матери--Ганги"
На следующий день подхожу к шефу, ласково ему улыбаюсь и с мольбой во взоре произношу---дк... понимаю , что звучит нагло(три недели как из Крыма вернулся ) но отпустите меня в Гималаи ---тем паче что сам он на недельку в Германию собрался---жизнь у нас в Медцентре все равно без него замирает, а тут еще и пересменка с 1сентября(я врач и работаю разумеется не в государевой клинике).... Короче дальше были стремительное зарабатывание денег на поездку покупка билетов получение индусской визы---та еще кстати аттракция--но на сей раз прошла на удивление гладко--выдали буквально через 3 дня---наверно понравился 8дневный срок пребывания и то, что индийская виза была уже третей или четвертой за последние 2года---зарекомендовал себя положительно .
Затраты на подготовку---виза1600р+150рфото на визу+18000р билет Этихада.

Добавлено спустя 35 минут 57 секунд:
Вылетали 28августа в 15.55 из Домодедово, и с 9утра я принимал пациентов у себя в родимом Марьино, поучаствововал в утренней планерке(шеф устроил перед Германией) и в 13.00встретился у одноименного метро с женой и великовозрастной племянницей(в индусии они прходили как 2 мои супруги )--15минут и 25р маршрутка от Марьино до Домодедовской, вопрос таксистам сколько до аэропорта(2000р ! ), непродолжительная попытка торга---автобус Скания--25минут и 80!!рублей и мы на месте----люблю я аэропорт Домодедово---не только за то что самый новый и (Имхо) удобный в Москве, но и за то что ехать до него можно как минимум 4мя разными способами(такси, автобус с Домодедовской, аэроэкспресс с Павелецкого вокзала и обыкновенная электричка--метро "Варшавская" и Нагатинская+"хабы" в Чертаново и Бирюлево )
Взлетели с задержкой в 35 минут , это кстати для Этихада необычно---они на удивление приятно точны в в соблюдении расписания. Вообще могу Этихад порекомендовать, если кратко перичислить + и -, то получится:
+++:Авиакомпания новая и самолеты у них с иголочки;
Еда на 4, если за 5 взять Тайцев--может есть и лучше тайцев , да я не летал, пристойное меню на русском с выбором горячих блюд, приличным алкоголем--и это в экономе(в аэросвите, скажем в бизнесе кормили хуже )
Приличное расстояние между креслами--колени не упирались, вежливые и расторопные проводницы, экран медиасистемы перед носом---много новых фильмов , есть и с русской озвучкой, игрушки на любой вкус..
Наличие русскоговорящих проводниц на борту и пустячок, а мне запомнилось---летел весной с детьми, на учаске АбуДаби--Дели бесплатно!! посадили в бизнес класс!
Демпинговые для эмиратской авиакомпании цены, к примеру в ШриЛанку и Непал--дешевле не слетаешь
И самое важное--они всегда суру из корана перед взлетом читают--что-то вроде"если Аллаху будет угодно мы может быть и долетим" Как то увереннее себя чуствуешь...
---К минусам , если придраться, можно отнести:
Страшные проводницы(страшнее видал только на ЭйрАррабии--но там просто какойто антикастинг уродов компания проводит )---впрочем в этот раз видел пару симпотных филлипинок!
Длинные стыковки на ряд интересных для меня маршрутов(в Катманду например)---опять таки исправляются, гостинницу в аэропорту(безвизовую) давать стали бесплатно, в прошлый раз на возврате из Дели спали в креслах транзитника--в этот вылет из Дели перенесли с вечера на утро--стыковки по 2 часа--девки ели успели дьютики оббежать!
,

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
Аэропорт в Абудаби.
За 4месяца что меня там небыло аэропорт прилично изменился----открылись специальные стеклянные будки резервации для курильщиков, прибавилось дьютиков, открылся новый зал ---почти километр по переходам с движущимися дорожками от первого, появились какието зоны с коврами и подушками где народ довольно вольготно лежал на полу---вроде бесплатные, но спросить не успел---до Крутости Дубаев еще конечно не дотягивает, но некоторый приятный шарм и удобство уже приобрел--пррриятно!
Кстати, в Абудаби летают четыре интересных для меня авиакомпаии--две(Джет индийский и ШриЛанкан) являются партнерами этихада и с ними ситуация понятна, а вот два лоукоста---ЭйрЭйша и Эйриндия-экспресс я еще не пробивал--на предмет безвизового транзита и регистрации багажа..Если кто что знает, отзовитесь пожалуйста---интересные стыковки получится могут!

Добавлено спустя 28 минут 54 секунды:
В Дели были по расписанию--в 4утра, на тепловизоре на предмет свинячьего гриппа не смотрели, ограничились отпиской в анкете, мол--контактов с заразой не было. Курс обмена как всегда скотский(на табло не так , но эти сцуки аэропортовские берут проценты за обмен, о чем НЕ ПИШУТ--надо спрашивать, и менять не много.АйТи-эмов в аэропорту замечено не было, менял20баксов, препейд такси есть смысл брать не внутри аэропорта, а по выходе из него--дешевле. Препейд до ришикеша запросили 2800р без кондея(амбассадор) и 3500 с кондеем, но у нас уже были забучены жд билеты(2000руп на троих 1ый класс, еда)---Шатабжи экспресс в 6.50 из НьюДели в 11.15 в Хардваре, Заказывали не сами---на их сайте черт ногу сломит и надо бучить в 5утра по Москве . Помогли нам ребята--у них семейная микротур фирма Антарес в Дели--русская девченка и индус муж--ребят крепко рекомендую---никогда не обманывали и не разводили на деньги, а один раз здорово помогли--разпиздяи из турфирмы Кайлас(московской) подставили с сменой даты обратного вылета из Москвы--и это при том что просадил почти 100 $ дозваниваясь до них с Аннапурны, и в Москве они мне мамой клялились--все Ок будет, так индус этот делийский ночью и БЕСПЛАТНО(кто индусов знает--поймет) в аэропорт ездил, вылет аннулировал---вот , не сочтите рекламой, но благодарность мне не чужда----рекомендую их услуги--кому надо в личку скину телефоны...
И так в 11.15 в Хардваре--баня, быстро миную вокзальную площадь с приставалами---тут тоже изменения--рядом с забором поставили две маленькие стеночки--по пояс, и нгазвали ЭТО туалетом, но моча с него почемуто течет прямо по асфальту площади веселеньким таким ручейком ! Автостанция находится на против вокзала(через улицу) Автобусы для Индии вполне комфортны идут час и стоят 30рупий, такси--не сильно быстрее(если не медленнее) и 600рупий----договорились с датской парочкой(с нас350 с них250) поехали на такси, устал я сильно, считай сутки на ногах, да и автобус идет до автостанции Ришикеша, а мы ехали в туристический район у моста ЛакшманДжула---это еще 5-6км от автостанции(можно за 10-15рупий доехать на мото рикше-такси, за 70 на простой моторикше и за 100-200рупей на такси машине) Датчане по дороге изрядно нас поразвлекли---девченка(лет 20, антрополог, типа приехала аборигенов изучать)--смешно прятала голову в колени при каждом маневре нашего водилы, а он надо сказать по ИНДИЙСКИМ стандартам вел себя весьма "кэрефулл" а ее кавалер с мольбой в голосе просил---"еслии выыы бббуддете чуть-чуть помеьше выезжать на встречку мы будем вери-вери хэппиии...

lulu2012
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 02.09.2007
Город: москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
отзывы индия

Re: К истокам Ганга: Дели-Ришикеш-Ганготри-Гомукх

Сообщение: #2

Сообщение lulu2012 » 09 сен 2009, 11:18

Ришикеш
Если набрать это имя в поисковике, высветится нечто вроде: Ришикеш( Индия, штат Уттаранчал)--маленький городок, располжившийся по обеим берегам Ганги в предгорьях Гималаев на растоянии 25км от Харидвара(Хари--бог,его сила, эманация, Двар--ворота, т.е врата божественной силы) Оба города считаются святыми и принимают потоки паломников, но именно Ришикеш имеет славу мировой столицы Йоги и особенно популярен у иностранцев...
Давайте разберемся подробнее, для этого я предпринял нечто вроде подробной экспертизы общеизвестных банальностей и представляю ее на ваш суд
Индия---искаженное самоназвание основного народа---Хинду возводится некоторыми экзальтированными индусами аж к Харрапской цивилизации(6000лет назад) а каббалистами, по созвучию к племени Хама---короче древнее некуда ихняя цивилизация уже основательно выродилась к тому времени как Русь Киевская только из лесов вылезла...Справедливости ради надо вспомнить Гумилева, который не без основания утверждал---арии(типа скифы-- наши предки ) пройдя 2000-3000лет назад через Алтай , поставили всю эту черномазо-папуасскую Хинду в коленно локтевую позу и навязали им Ведическую веру, свастику, блины и другие вечные ценности..
Ришикеш--риши--непросто мудрец(муни) а мудрец(сиречь йог) решительный или имеющий право решать, а кеш--тут любому программисту понятно становится ЗНАЧЕНИЕ этого городка. Исторически ришикеш--место кэшования(кучкования) решительных мудрецов на пути к БОГАМ(а они, боги, у всех народов проживают и разговаривают с героями где-нибудь на вершине горы--гора Хорив у Моисея, Олимп у греков, ну а у Хинду аж4места: Ганготри--богиня Ганга, Ямунотри--Ямуна,сестренка бога смерти Ямы,Кедарнатх--Шивы и Бадринатх--Вишну) т.е. город расположен на месте выхода Ганги из горных теснин на равнину и большинство дорог к местам паломничества через него и проходят.
lulu2012
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 02.09.2007
Город: москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4

Re: К истокам Ганга: Дели-Ришикеш-Ганготри-Гомукх

Сообщение: #3

Сообщение lulu2012 » 09 сен 2009, 17:32

Ришикеш: как доехать и что там делать.
Ездил я в этот город дважды--весной и осенью и разными способами, самым удобным(для себя) считаю Шатабджи экспресс, но расскажу о всех.
Дешевле всего--автобус от Кашмири-Гейт(до Хардвара каждые30минут, вроде есть и напрямую до Ришикеша)---не советую из-за жутких пробок в Дели и гадкой дороги в 200с гаком километров.
Такси--если брать, то прям в аэропорту, и если прилетаем в Дели ночью(а большинство рейсов из МСК именно так и делают) то пробки по идее можно и проскочить(хотя не факт!)--не стал брать т.к. за 8часов полета уже порядком отсидел зад в самолете и еще столько же былоб для меня грустным фактом, если в другое время---категорически не рекомендую, см. пробки Есть вечерний поезд из дели с прибытием в Хардварв 4.30утра---пробовал, по идее--приятно полежать но...ночь оказывается разбитой, за 4часа только заснуть успеешь, как уже вставать, автобусы в 6 ходить начинают, короче, лучше утречком--кресла комфортные, кондей в первом классе(600рупей),кормешка вполне приличная(по индусским понятиям ), да и второй с вентилятором и открытыми окошками(110руп )вполне приличен.
А ЧО ТАМ ДЕЛАТЬ собственно
Мировая столица йоги в Ришикеше началась с Битлов и МахаришиМахешЙОГИ(буквально супермудрый мегаЙОГ--них..я себе самоназвание )--этот придумал брэнд"ТМ"--трансцедентальная медитация и заряжал групповые радения за мир во всем мире, достал даже индусов и был выставлен из страны кажется в США, от туда в Голландию, где и продолжал пудрить и без того укуренные европейские мозги Ну и поняли тогда сметливые индусы, что можно вешать лапшу на длинные беленькие ушки и теперь там и "Йога" и "Тантра" и Рейки с аюрведой и астрологией в одном флаконе и анаша на каждом углу, а для жаждущих и покрепче найдется! Кстати без этого и "покрепче" вести тот бомжиный образ жизни, каким живут многочисленные ряженные псевдомистики, "йоги" и "бабаджи" коими наполнен город невозможно, наши бомжи пьют а их бабаджи---чилом(глинянная трубка с лошадиной дозой гашиша)
курят.
Не поймите меня превратно, но я говорю и как врач--а клинику с психопатологией от святости отличить не так уж трудно, и как человек влюбленный в йогу и практикующий(ну по мере скудных сил )более20лет---нет там прсветленного йога на каждом переулке и святости во всех тамошних ашрамах меньше чем в одних часах(тех, за 30000евро) нашего пресветлого патриарха Кирилла. Хотя РЕКА она Дааа, РЕКА---это Сила, прет поток, на вскидку как Катунь перед слиянием с Бией, только раза в 2-3 помощнее и энергетика там потрясающая, отдыхается--великолепно, алкоголь с мясом во всем штате под запретом, так что если Ганджибас не курить---практиковать просто супер Вопрос в том, что желающих реально практиковать йогу в Индии такой же мизерный процент популяции, как у нас христианских подвижников---давно кстати ВЫ видали такового?
И так в Ришикеше классно:
1)Отдыхать по пути с равнин на Горы и с Гор вниз.
2)Ганджибасить, жрать "волшебные поганки" путать тантру с прмискуитетом и вообще лоботрясничать .
3) Просиживать штаны в ашрамах и раздавать денежки индусам
4)Купаться в Ганге и сплавлятся на рафтах(11км-300руп, 18--450)
5)Можно взять скутер и съездить на водопады(лажовые), пещера Васиштки, храм Нилакантхи Шивы--зачет, в Чилау--после 15.09 устраивают сафари на джипах и слонах--джунгли заповедника Раджижи(не был, но друзья рекомендовали)
Жить можно в чистом номере за 200-300рупей, если с видом на Ганг, цена вырастет в 2-4раза, но тут жаться не рекомендую . Туристическими считаются районы окрест мостов Рамджула--Лакшманджула, мне больше нравится последний, на левом(по течению)берегу Ганги. Там же большой выбор лавочек магазинов интернеткафе и ресторанчиков на любой вкус. Мы жили в новом(месяц как открылся)отеле Ганга-Кришна 800рупий номер на троих(2комнаты) без кондея. С кондеями там вообще негусто, но и по большему счету не очень то они и нужны--даже летом с Ганги прохладой тянет!
lulu2012
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 02.09.2007
Город: москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4

Re: К истокам Ганга: Дели-Ришикеш-Ганготри-Гомукх

Сообщение: #4

Сообщение Spika » 09 сен 2009, 19:20

Дальше, дальше!
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: К истокам Ганга: Дели-Ришикеш-Ганготри-Гомукх

Сообщение: #5

Сообщение lulu2012 » 15 сен 2009, 09:36

Ришикеш---куда из него податься и чем, естесственнно..
Из Ришикеша, после более или менее продолжительного отдыха, отжора , помывки, шоппинга и т.д. вполне естественно продолжить свое путешествие по Индии, застревать в нем надолго(если конечно не курить, не жрать грибочки, не замедитироваться в ашраме Раде-Раде) на мой взгляд не стоит---а мне там ОЧЕНЬ ХОРОШО было, повторюсь--энергетика --потрясающая, силы восстанавливаются обалденно---а я с подросткового возраста по горам бегаю, и жизнь меня уму разуму не сильно научила--только в этом году 4 раза был, из них--трижды в Гималаях Т. е.---повидал мест сильных немало, с Ришикешем мало что сравнится может. Но силы то, куда девать? Деревня деревней, и если бизнеса там нет, то скучно становится , мне 3дней с головой хватило...Короче--едем дальше.
Ехать можно---на восток, информации мало, но представляет интерес пограничный переход в Непал(Бомбасса)---там, на западе Непала и в районе стыка границ Непал--Индия--Китай много незатоптанных треккинговых маршрутов, ставших доступными в связи с окончанием гражданской войны в Непале, там же проходит пеший трек к Кайласу(идеальное место чтоб помереть, по Йоговским понятиям )
----На север---это маршрут индусских паломников и охуевших западных туристов(вроде меня ) ---четыре индсвятыни: Бадринатх---место прописки господа Вишну,
Кедарнатх---там великий Шива пытался спрятаться от назойливых героев Махабхараты, братьев Пандавов, превратился в быка, пытался в таком виде закопаться под землю, но был пойман и принужден к даршану(благословению)---поистине "царство небесное силой берется"---с тех пор пошло поверье--храм Шивы в Кедарнатхе напоминает филейную часть гигантского быка, торчащую из земли. Кстати , храмы Шивы и Шиваизм, как течение очень популярны у сынов земли Израилевых (Израиль--боровшийся с Б-гом, см. эпизод борьбы праотца с ангелом ) Вообще, на взгляд постороннего, Шива и Йегова настолько близки по повадкам и характеру, что кажуться одним и тем же персонажем---ой-йей-йеей---не кидайте в меня камнями господа "чистокровные арийцы" и их
"антиподы" а почитайте к примеру Захарию Ситчина(тайна 12-ой планеты), Мирче Илеаде, Джозефа Кэмпбелла, Рене Генона, да и Ветхий завет, для полноты картины не лишний будет...
Третья святыня---исток Ямуны(сеструха бога смерти Ямы и дочь Сурьи)--Джамны---подробные описания местности есть на сайте СЫЧЕВОЙ АННЫ, и на ИНДОСТАНЕ.РУ, кой чего можно и здесь найти, я же подробно буду разбирать и комментировать только свой маршрут---к четвертое святыне--истоку матери рек Индийских---божественной Ганги.
------На запад дорога ведет в сторону Шимлы, и далее,либо в Кашмир, либо в буддийские Дхармасалу и далее в Ладакх(индийский Тибет) или в долину Куллу, Манали---еще одно место релаксового зависа бледнолицых.
lulu2012
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 02.09.2007
Город: москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4

Re: К истокам Ганга: Дели-Ришикеш-Ганготри-Гомукх

Сообщение: #6

Сообщение lulu2012 » 21 сен 2009, 15:45

Транспорт
В Ришикеше 2автостанции--для местного сообщения--туда приходит автобус с Хардвара, и Ятра басстейшн, если хотите подальше--вам туда. От(до) автостанций можно добраться за 10-15 рупий на местной авто-рикше-маршрутке, 60-70 рупий на персональной авторикше и 150-200рупий от стоянки такси на Лакшман джуле( дерут местные таксисты по индийским меркам недешево, а торгуются очень туго, видать избалованы обилием бледнолицих)
Если ехать в Гархвальские Гималаи, то большинство маршрутов пролегает через Уттаркаши (верхний Каши-Варанаси, около 200км от Ришикеша, 1100м над морем) автобус 100рупий и 6-7часов, такси 2300рупий(2000, но таксист был заранее прикормлен) и теже 6часов или 5 часов и 150 рупий на Шаред Джипе, коим и советую перемещаться. Мы выехали в 6.30, в 13.00 были в Уттаркаши (таксист был средне быстр, трафик и погода без проблем, дорога проходима для скутеров), по пути поняли, осилим путь за день, накинули 2500 (4500руп за всю дорогу, при курсе$--48), на час остановились поесть .
Уттаркаши---общее впечатление---делать тут нечего, место без особых достопримечательностей---заштатный городишка, но большинство путешественников делают сдесь промежуточную остановку по следующим причинам:
1) Путь до Ганготри к примеру, занимает 15часов на местном басе (выходит в 5 утра с ятрабасстейшн Ришикеша) и тяжек даже для спортсмена, а для пожилых паломников потенциально летален)
2)В Уттаракши сравнительно тепло и можно найти гест с горячей водой+замечено 2банкомата (обменника нет)
3) Тут же находится контора заповедника, где по-идее надо делать пермит на посещение Ганготри и спецпермит на Тапован (плато над Гомукхом, где и обитают просветленные йоги) и вышележащие районы. Пермит мы получили на месте в Ганготри, еще 3месяца назад так не делали, что будет в будущем непонятно, надо выяснять по приезду.
4) Если вы планируете посещение нескольких святынь зараз (оптом-дешевле ) Есть смысл отмыться и отдохнуть ночку в тепле.
Мы ехали вверх на такси (12часов и 4500рупей) обатно--шаред джипом , с пересадкой в уттаркаши (10часов и и 120+150 руп за человека) Вывод--джип быстрее, удобней (можно выкупить сиденье на 4ых и ехать вдвоем и поспать лежа по очереди--все равно дешевле такси ) Автобус лучше не рассматривать, несильно дешевле джипа, но сильно напряжнее---больше с расстройства проешь, чем съэкономишь.
От Уттаракши до Ганготри дорога РЕЗКО портится и становится "непальской", строится сразу несколько Гэс, грязь, оползни---джип самое оно! Но даже джипом быстрее 4 часов не рассчитывайте..На верху будете сильно вечером, убитые в хлам, с жаждой упасть хоть где-нибудь, и тут на вас насядут приставалы-зазывалы, надо собрать волю в кулак и заставить изнемогшее тело пройтись по гэстам. Условия и цены в них отличаются не сильно, но есть смысл брать Ганга вью и не на 1ом этаже--на главной улице шум-пыль. Мы встали в КришнаГанге 300рупий без горячей воды (но ее нигде в кранах нет) чисто-сухо + контора заповедника как раз над нашим гэстом---хозяин гэста ШиваРам провел пермит получить без очереди
lulu2012
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 02.09.2007
Город: москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4

Re: К истокам Ганга: Дели-Ришикеш-Ганготри-Гомукх

Сообщение: #7

Сообщение lulu2012 » 23 сен 2009, 10:52

Вообще, при наличии хотя бы 2 недель времени, по соображениям логистики лучше всего сначала заехать скажем в Кедарнатх ( доехать до Гаурикунда на2100м, далее с утра пешочком 3550--Кедарнатх, хорошая акклиматизация).
Другой (для слабых духом, толстых или с больными коленями) вариант без топотухи: Бадринатх или Ямунотри, от туда спустится в Уттаркаши, помытся, и с утречка--в Ганаготри. Так вы убьете несколько зайцев сразу: совершите полное паломничество , приедете в Ганготри засветло - сможете лучше заселиться и , главное, у Вас будет выработана привычка к хотьбе (или лежанию ) на большой высоте, что сильно пригодится, ведь самое интересное в окресностях Ганготри находится выше 4000м, а тут горняшка (горная болезнь) становится практически неизбежной (симптомы: дикая головная боль, отсутствие аппетита, тошнота и понос, бессонница--если три более из перечисленных бед зараз, можно и помереть от отека легких )
Но мы ломанулись сразу, сделав путь Ришикеш - Ганготри за 12часов в амбассадоре - машинка кстати вполне комфортная, несмотря на дизайн 50-х годов. На следующий день поглядев на заволокшие небо тучи и трезво оценив наши возможности решили совершить акклиматизационно--фотографически--видообозревательный тур на КедарТал - горное озеро на высоте 4500м.
Наняли проводника 500рупий день+хавчик (можно за 200без английского) и пошли. Тропа начинается на другой стороне Ганги (надо перейти ее по нижнему мосту) рядом со смотровой площадкой - с нее открывается вид на небольшой (12-15м), но удивительно красивый и мощный гангопад - в солнечный день над ним постоянная радуга в окружении кедров - кррассотища!
В принципе, если в горах невпервые проводник без надобности, тропа пробита хорошо, идет по правому (если смотреть снизу-вверх) берегу речки кедарталки, терятся тут негде. Проводник пригодится для следующих целей:
1) Будет развлекать вас по дороге болтовней хорошенько дунув ганджибаса (курят они ВСЕ, и вам предложат, на высоте - не рекомендую, можно и отдуплиться!)
2) Потащит ваш рюкзак, но надо договариваться заранее, благо их много, а нас--один (паломников то дох..., да они идут без гидов и портеров)
3) Покажет места для отдыха и ночевок, собственно ночевка по пути не обязательна, теоритически можно смотаться на озеро и за день, но.... Короче я потерпел тут жалкое фиаско, хоть не так давно бегал за день от Мананга до озера Тиличо (кто ходил Аннапурну, тот оценит)
Думаю как раз из-за недостатка акклиматизации, а может и приближающийся день рожденья ( а это время упадка сил и "дна" биоритмов у многих смертных), но так или иначе горняха накрыла меня после чаепития на высоте 3800 - тут жена сказала - месть местных духов за святотатственно сожранную в вегетринском месте копченую колбасу. Колбаса и впрямь легла тяжело --всю ночь меня воспитывали миндалевидноглазые божки, я покаялся и зарекся жрать мясо, там где неположено. Еще и дождь пошел, короче вернулись мы видов неповидавши (в смысле сияющих вершин)
Но и без ледников офигенно красивые места, сначала по кедрачу идешь, потом он в березняк переходит, березки горные, коренастые, разлапистые, грибок их не ест, лет по 200-300дерева на вскидку, таких березняков я в Непале не видал.
До альпики не дошли, свернули вниз от стоянок, где народ ночует - там еще увидите раздавленный снегом балаган.
Вода дровишки рядом, палатку поставить местечко есть, место как раз перед началом очередного тягуна, после выполаживания тропка проходит по скальной полочке - там как раз ручеек течет, еще метров 20 и слева внизу площадки. Дальше по словам проводника воды нет, и опять тягун с перепадом высоты метров 500-600, надо там вставать на ночевку. От самого озера говорят виды на весь главный хребет, мне жаль, что не дошел .

Вообщем рекомендую заложить пару дней на этот Кедартал, и прогуляетесь и подготовитесь дальнейшим приключениям, ведь в это и смысл акклиматизации - не сидьнем сидеть, а хорошенько поработать на высоте, для оттдыха и восстановления спустится в Ганготри 3150--4500--3150.
lulu2012
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 02.09.2007
Город: москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4

Re: К истокам Ганга: Дели-Ришикеш-Ганготри-Гомукх

Сообщение: #8

Сообщение Evnikian » 29 апр 2011, 08:37

Собираемся по маршруту паломничества.
У вас есть фото вашей поездки, не могли бы вы выложить?
Так же интересует пещера Васиштки, храм Нилакантхи Шивы (случайно не одно и тоже храм Синегорлого Шивы?), Чилау, как выглядит и как добраться?

На КедарТал сколько времени пути(расстояние)? Как понимаю за один день туда-обратно не сходить? Если на легке, без рюкзака?
Аватара пользователя
Evnikian
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 16.06.2010
Город: Киров
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 30
Страны: 135
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: К истокам Ганга: Дели-Ришикеш-Ганготри-Гомукх

Сообщение: #9

Сообщение lulu2012 » 29 апр 2011, 09:27

1)Фото есть, выкладывать лень, в интернете найдете.
2)Одно и тоже, указанные вами объекты легко достижимы на джипах такси из Ришикеша, но прикольнее взять в аренду скутер или байк(если умеете пилотировать) и объездить самим.
3)На Кедр тал идти столько, сколько дойдете. В горах расстояние меряют в часах, а не в километрах. В принципе при наличии хорошей формы(способность пробежать в Москве 5-10км не задыхаясь) и(главное!!) акклиматизации к высоте за один день обернуться можно. Но не нужно.
lulu2012
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 02.09.2007
Город: москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль