Лапландия » 13 фев 2010, 12:14
Теперь мы были свободны от дел и могли посвятить время обеду ( я ведь даже не позавтракала, а желудок предательски прижался к позвоночнику и страдал)
Ольга вспомнила, что есть неплохое кафе на площади Коннаут, и мы отправились туда. Поиски ни к чему не привели, зато у меня сложилось впечатление, что в центре города сконцентрировано самое большое количество бездомных калек-попрошаек. В уме всплыл фильм " Миллионер из трущоб", где детей специально калечили для зарабатывания денег. Вот и здесь каких только изуродованных людей мы не встретили, слепые и безногие просто в сторонке курили по сравнению с остальными дефективными. Практически вся площадь была усеяна такими телами. И порой, чтобы пройти вперёд приходилось через них перешагивать...
Решили вернуться в мой гест хаус и там покушать, потом забрать манатки и двинуться в путь, на вечер была договорена встреча. На Мейн Базаре прикупили еще по одной простыне для поездов, так же я запаслась специальной вместительной сумкой, чтобы свою оставить с зимними шмотками .
Всю дорогу Ольга рассказывала о том, с какими клёвыми индийскими мальчиками она познакомилась. Все такие умненькие и хорошенькие из высшей касты с образованием МБА. А с Радживом они пили пиво на руфтопе, а потом он сделал ей массаж. И вообще Раджив такой красавчик.
Рассчитавшись за комнату, мы поехали на встречу с Радживом, но по пути нас перехватил Тридивеш, сказав по телефону, что ждет нас. Он пытался объяснить, где именно он ждет, но Ольга никак не могла понять, что он имеет ввиду. Тонкости индийского прононса еще больше уродовались через трубку телефона, она передала мобильник тук-тукеру, и Тридивеш начал вести переговоры с ним.
Пробыв в Дели всего один день, я чувствовала, что прирастаю к Индии кожей, мне было настолько уютно и спокойно здесь, ничего не пугало и не раздражало. Я была открыта к общению и к людям, время как будто растянулось в медовую каплю и к вечеру мне уже казалось, что я давно здесь.
Когда мы подъехали к храму, где нас ожидал Тридивеш, к моему огорчению стало смеркаться, поэтому я не смогла запечатлеть на камере этот храм во всей красоте, он был огромен и очень красив.
- За сколько вы договорились с водителем? - спросил Тридивеш
- за 150 рупий, - ответили мы, пытаясь спрыгнуть с подножки, но наш индийский друг своей рукой запихнул нас обратно, - Сидите. Мы переглянулись.
Размахивая руками, он стал кричать на водителя, это продолжалось несколько минут, мы немножко притомились, глядя на этот концерт. В итоге водителю было заплачено 100 рупий, а мы пересели в машину к Тридевешу. У него была новенькая хонда и своя транспортная компания. Видимо по индийским меркам Тридивеш был завидным женихом. Наши зимние шмотки было решено оставить в багажнике его машины, туда же были сложены и сувениры, подаренные Амарендрой, вот так Тридивеш стал хранителем зимнего барахла на сезон нашего путешествия по индийским городам.
- Я Тридивешу доверяю как самой себе, - сказала Оля.
Стемнело за несколько минут. Упс, как будто бы повернули рубильник и город накрыла темнота. Здесь граница сумерков размыта, цвет неба словно в ускоренном режиме перемотки пленки меняет цвет от голубого до черного. И мы уже мчались в ночь. Я, раскинувшись на подушках заднего сиденья, с ленью смотрела в окно. Бессонная ночь стала проявляться на моем самочувствии.
Тридивеш остановился, опустил стекло и к нему подошел уличный торговец белоснежными лепёшками. В мозгу замерцала красная лампочка безопасности, откопав в памяти общие правила по предохранению: - На улице нельзя есть, можно подхватить дезинтерию. Я запротестовала, пытаясь отвертеться от угощения.
- Да, ладно тебе, - сказала Ольга, откусывая кусочек, - везде люди живут, ничего не будет.
Отказываться стало неловко и я все-таки взяла одну лепешку, густо посыпанную перцем. Попробовала - не умерла. Но дальше с лакомствами экспериментировать не стала.
Позже к нам подсел еще один приятель Тридивеша, и мы снова тронулись в путь.
Останавливаясь на светофорах, я наблюдала как все индийцы из тук-туков, машин, велосипедов пялятся на нас, разинув рты. Мне даже стало любопытно, как они своими цепкими глазами выхватывают нас из черного салона авто.
-На нас все смотрят, - сказала я.
-Это они смотрят на мою прическу, - пошутил Тридевеш
-Привыкай, Лена, - ответила Оля, - здесь ты постоянно будешь в центре внимания, а еще они будут просить сфотографироваться с тобой.
Ребята решили взять пива, подъехали к какому то заведению, пока отсутствовал Тридивеш, к стеклу машины прилипли бездомные дети, выпрашивая монетки, но мы решили не приучать малолетних к такому виду заработка, поэтому включили игнор и продолжили разговор с приятелем Тридивеша. Трындели о всяком, о странах, путешествиях, об Индии. Я к общему удивлению индийцев перечислила несколько просмотренных индийских фильмов и назвала актёров. Они заулыбались.
Время стекалось к десяти, а это означало, что пора бы уже и на поезд. Вырулили в новый район, где пальмы и небоскребы, снова остановились. Ждали Раджива, тот нарисовался неспешно и не один, а в компании своих друзей, в руках он принёс Ольгины вещи.
Вся моя усталость вдруг вылилась наружу, безумно хотелось в поезд и спать, но ребята совсем никуда не торопились, хотя время отправления поезда было уже совсем близко. Я заметно нервничала.
- Да, успеем мы на поезд, - успокаивала меня Оля, - тем более мы же с Радживом едем, он то не волнуется.
Разбрелись по машинам, одни поехали в одну сторону, а мы на вокзал. Искать состав пришлось вприпрыжку, с Радживом удалось это сделать быстро, он подбежал сначала к кассам, что-то спросил, потом, схватив сумки в охапку понеслись вверх по лестнице по переходу.
Вокзалы - это отдельная тема. У меня сложилось впечатление, что многие семьи там просто живут. Они спят, едят или просто сидят на голом полу, тут же вперемешку с людьми прогуливаются коровы, на которых никто не обращает внимание, потому что коровы это неотъемлемая часть Индии, они всюду пронекновенны.
Мы разбежались по своим вагонам, Раджив, предварительно проверив себя в списках, сел в слипер класс, а мы - в кондиционированный вагон. В отличии от слипер класса, в кондиционированных вагонах в окна были вставлены стекла, хотя сам размер окна был довольно маленький, и, если ехать на второй полке, то пейзажи из окна не видны. В самом купе было 6 полок, где размещались люди, соответственно свой багаж можно было оставить только на своей полке. Этакий ухудшенный вариант нашего плацкарта. Есть вагоны получше с более высоким классом, но увы, купили то, что осталось.Постельное белье в таких вагонах полагалось, но зная, какие прачечные в Индии, относилась к нему несколько брезгливо. Я понимала, что нахожусь далеко не в Европе и понятие комфорта здесь весьма сомнительное. Ну что ж, я ведь сама хотела погрузиться в иную атмосферу, а приключений уж на свою ж... найду пренепременно.
Вот так прошел мой первый день, в параллельном мире где-то существовала Россия, но все это было где-то там, в прошлом, в настоящем я бороздила просторы иного мира, живущего по другим законам.