Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.
Буквально три часа назад вернулись из Шри-Ланки. Были в период с 19.03-03.04. Просто переполнены впечатлениями от поездки. Такое чувство,что провели там не меньше месяца.
Спасибо прапору, орландо и всем-всем-всем за дельные советы. Без Вас путешествие не было бы таким замечательным,каким оно было!
Так как вторые сутки без сна, то сейчас короткий отчет о поездке с цифрами, а потом уже подробно обо всем.
Итак:
Летели туда-сюда катарцами через Доху. Туда стык - 5 часов, обратно - 1 час. Регистрация багажа сразу до конечной точки. Посадочные талоны сразу на оба плеча перелета в одну сторону. Покупали в 30 января на сайте катарцев. Оплачивали кредиткой там же. На троих стоимость - 75 000 рублей в оба конца, что составляет 25 000 рублей на человека.
Стыковка в Дохе 5 часов - тяжеловато. Прошли все дьютики, посидели в кафешке, завалились спать на креслах.
В Коломбо были в 8 утра. В 9 закончили проходить паспортный контроль и получение багажа. По выходу после контроля - зал прилета. В центре - несколько обменных контор. Курс везде одинаковый - 111.37 рупии за доллар (для примера - в Канди меняли по 113 за доллар, а в Галле по 115рупий за доллар). Слева от обменных контор, если стоять лицом к выходу из аэропорта - контора мобильного оператора "Диалог". Стоимость стартового комплекта - 1100 рупий, из них 100 рупий стоимость сим-карты, 1000 - ложится на счет.
Немного о мобильной связи. Почти на всей территории - 3G или 3,5G. Стоимость звонка на мобильные или стационарные телефоны Москвы - 12-13 рупий за минуту, приблизительно. Качество связи - отличное.
Мобильный интернет. Для тех кто разбирается - для коммуникаторов, имя точки доступа при создании соединения - ppwap . Остальные параметры (имя пользователя, логин, домен - не заполнять.) Обновить погоду на коммуникаторе (у меня клиент AccuWeather) - 0.03 рупии !!! за сеанс. Отправить e-mail на родину через коммуникатор - 0.5 рупии !!! за сообщение длиной 15-20 предложений. Отправить фотку, сделанную при помощи коммуникатора (0.3 мегапиксела, 640х480) посредством e-mail - около 15-20 рупий за сообщение с фоткой. Как-то так. После каждого сеанса работы, будь то интернет или звонок, приходит USSD сообщение с указанием списанной суммы. Очень удобно для отслеживания баланса.
По выходу из аэропорта нас отловил менеджер одной из туристических контор. Так как точно мы не знали, как будем передвигаться по стране, то решили немного поторговаться и посмотреть, что из этого выйдет.
Маршрут: Негомбо-Анарудхапура-Поллунарува-Сигирия-Дамбулла-Канди (два дня)-Нувара-Элия-АдамсПик-Южное побережье был предложен нам за 440 долларов на 8 дней, включая в себя питание и проживание водителя, бензин, неограниченный суточный пробег, страховку авто и т.д. Вспоминая о том, что форумчане предлагали на весь маршрут нанять водителя и в среднем машина будет обходится в 50 долларов в день, конечная цена упала до 400 долларов, что устроило обе стороны. Автомобиль - ниссан универсал с кондеем, 10-ти летка, в очень приличном состоянии. Водитель по имени Тусаре или коротко Туса (ударение на последнем слоге).
Немного о водителе. Приехав в Анурадхапуру, стали искать гесты. Первый - 3500 на троих без завтрака, + 1500 за завтрак на троих. Показалось дорого. ТусА прямо спросил про бюджет поездки. Я ответил - что не более 3500 рупий в сутки на гест, желательно с завтраком. Далее так и получалось, что в каждом пункте водитель находил нам гесты за указанную сумму. Понятно, что это были прикормленные гесты, так как водитель жил в них же, но, мы не тратили время на поиск жилища, так как в каждом месте уже приезжали в приготовленный номер, а во вторых, проверка на вшивость путем переговоров с другими постояльцами гестов показала, что с каждого номера он зарабатывал рупий 150-200, что в сущности было мелочью. Мы не портили ему настроение, давай немного заработать, а он не портил настроение нам, не допустив во время поездки ни одной оплошности, и совмещая должность водителя с должностью экскурсовода. путешествую по Анарудхапуре и Поллунаруве, он просто укатал нас в хлам, провезя по всем достопримечательностям, причем ему не нужно было говорить, отвези нас туда, потом туда, а потом еще сюда. Он сам составлял нам каждое утро программу и согласовывал ее с нами. В общем получилось что-то среднее - водитель-гид, поэтому мы забили на его маленький бизнес с точки зрения гест-хаусов.
А теперь собственно о передвижениях:
День первый. Негомбо-Анарудхапура. 170 км. Выехали около 10.30 утра. В конечной точке были ближе к 15.00 Двое суток без сна с учетом перелета сделали свое черной дело. Быстро пробежались по городу на предмет шмоток, завалились спать. Гест - 3500 рупий с завтраком.
День второй. Осмотр Анарудхапуры. С 9.00 до 15.00 Очень понравилось, не зря поехали. Переезд в сторону Поллунарувы. Остановились в отеле в 15 км. не доезжая города. На закате пошли гулять в джунгли. Было круто. Вечером - шикарный ужин в ресторане. Заказали на троих риса с карри. Пригласили посидеть с нами водителя. Водитель есть отказался, только заказал бутылочку имбирного пива и о чем-то переговорил с персоналом. принесли ведро риса и штук двенадцать различного карри. Сделали целый экскурс. Еле осилили. Заставили есть водителя, иначе бы не съели. Ужин обошелся в 3750 рупий. Так дорого больше мы ни разу не ели. Гест - 3500 с завтраком.
День третий. Ранее утро. Пошли встречать рассвет в джунгли. С нами пошел один из официантов в роли проводника. Видели огромного павлина. Размах крыльев как у небольшого самолета. Те павлины, которые в московском зоопарке - просто дистрофики. Весь день осматривали Поллунаруву. Руины - это здорово. Под вечер перебрались в окрестности Сигирии. На закате пошли в джунгли, на местное озеро. Встречные жители предупреждали - до 7 вечера лучше вернуться в отель, могут появиться дикие слоны, которые агрессивно настроены к людям. И это не шутка. Озеро шикарное -в дымке, по средине стоят деревья, просто сюр какой-то. Гест - 3500 с завтраком.
День четвертый. Утром в 7 утра были перед входом на Сигирию. В это же время начинают пускать. Были первыми в течении всего подъема. Кто любит фотографировать - настоятельно рекомендую начинать подъем в 7 утра. Гарантия, что не будет в объективе толп туристов. После, переезд в Дамбуллу, и ночевка в Канди. Номер в ОТЕЛЕ - 3500 с завтраком. До храма зуба будды - 500 метров. До места национальных танцев - 30 метров. Два вечера слушали музыку бесплатно.
День пятый. Утром, по совету Тусы, меняем Пинавеллу на частный слоновий заповедник. В программе - катание на слонах, кормежка, фотографирование, а так же слоновий душ. Рекомендуется смена одежды вплоть до нижнего белья. Стоимость - 2000 рупий с человека. Ни разу не пожалели, что поехали. Оставшаяся часть дня - до упора прогулка по королевскому ботаническому саду Парадения. 600 рупий с человека. Ночевка в этом же отеле.
День шестой. Перебираемся в Нувару. Чайная фабрика, закупка немеренного количества чая. Прогулка по чайным плантациям. Огромный номер с камином в отеле. Вечером разжигаем камин. Номер 3500 рупий с завтраком.
День седьмой. С утра посещение одного из самых старых в Нуваре почтового отделения. Ему уже больше 150 лет. Отсылка открыток друзьям и знакомым на родину. Открытка - 20 рупий. Почтовая марка - столько же. Перебираемся под Шрипаду. Гест в 300 метрах от точки старта - 3500 рупий с завтраком.
День восьмой. 1 час ночи. Стартуем. В 5.45 достигаем вершины. Час ждем солнца и в 7.00 начинаем спуск. в 9.20 мы снова в гесте. Завтракаем, приводим себя в порядок, и едем на южное побережье.
До Хиккадувы добираемся за 6 часов. По дороге попадаем в тропический ливень. Первый отель не понравился. Не пляж, а какая-то стоянка рыбацких лодок. Стоимость 3500 с завтраком. Второй отель так же не удовлетворил. Все побережье в кораллах. маленькая лагуна 2 на 2 метра, в которой плещутся пять туристов. Стоимость - 3000 с завтраком. В отеле есть бассейн, но нам он не нужен. С третьим отелем везет. Он выходит на шикарный пляж. Название отеля - Moon Beam. Стоимость - 3500 с завтраком. Девочки пытаются искупаться на закате - но сильный прибой и волна. Ложимся спать. Утроим, выспавшись, снова идем на пляж. Волна не маленькая, но нам удается ее обмануть и мы выплываем за линию прибоя. Настроение улучшается. Весь день резвимся на волнах, наблюдаем за серферами. Их тут не мало. Ближе к вечеру беру урок серфинга. 2000 рупий за полтора часа. Устал как лось, на смог два раза встать на доску и проплыть по нескольку метров. Чувствовал себя Киану Ривзом в "На гребне волны".
На следующий день волнение усилилось. Девочки хотят сменить пляж. Ловим дикого тукера, и после продолжительной торговли, за 1000 рупий перебираемся в Унаватуну. Самостоятельно находим отель. Banana Garden. Стоимость - 4500 рупий (изначально 45 долларов) без завтрака. Но это уже полноценный фэмилирум. Огромный номер, душевая,балкон с видом на океан. Балкон прикрывают пальмовые ветви. При желании палкой можно сбить кокосы. Баунти одним словом. Море очень спокойное. Здесь остаемся до окончания отпуска. Кушали в ресторане при отеле. Стоимость 1000 - 2000 на троих пообедать или поужинать с безалкогольными коктейлями.
Очень приятный персонал. В день отъезда, остались после работы помочь нам поймать автобус. Микробус с кондеем - 250 рупий с человека до Коломбо. Итого - 750 на троих. Выехали в 8 вечера. В начале двенадцатого были в Коломбо. Ужасно устали. Автобус трясло на каждой кочке. В Коломбо гашли другой минибус, же до аэропорта. 180 рупий с человека. Был забит до отказа. Пока думали, ехать или нет, подошел тукер. Предложил услуги - 2000 до аэропорта. У меня оставалась ровно одно бумажка - 2000 рупий. Устали,сил торговаться уже не было. За 40 минут доехали до аэропорта. По окончании поездки, тукер пытался развести на бабло, говорил, что стоимость 2500 а не 2000, как договаривались. Был послан лесом.
Далее был перелет до Дохи,экстракороткая стыковка в один час, и через 5 часов нас уже встречал родной аэропорт Домодедово.
Пошли третьи сутки без сна. Очень хочется спать. Задавайте вопросы. Если сегодня проснусь, то постараюсь ответить. Позже будет полноченныйотчет с фотками.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Mike Weiss писал(а):День шестой. Перебираемся в Нувару. Чайная фабрика, закупка немеренного количества чая. Прогулка по чайным плантациям. Огромный номер с камином в отеле. Вечером разжигаем камин.
Поделитесь, пожалуйста, названием отеля!
Интересует именно возможность разжечь в камине живой огонь.
Отель называется "Grosvenor Hotel". Сразу слева от "Alpine Hotel". Вязанка дров включая использование камина обошлась в 500 рупий. Хватает часа на два. Погасили свет и сидели в темноте при свете огня. Как сказала дочка, занимаясь в английской спецшколе - "Обстановка в стиле Вальтера Скотта" Если я не ошибаюсь, добраться до отеля - если стоять лицом к почте, нужно повернуться налево и идти по дороге. Минут 10 пешочком неторопливо. Еще один ориентир - напротив нас через дорогу был ипподром. Номер обошелся в 3500 с завтраком. Рядом с нами снимала канадская пара, у них номер был поменьше, и не уверен, что был камин. Им номер обошелся после торговли в 2750 с завтраком.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Курс везде одинаковый - 111.37 рупии за доллар (для примера - в Канди меняли по 113 за доллар, а в Галле по 115рупий за доллар)...ну а шо я говорил.... однозначно - в аэропорту стало менять не выгодно... конечная цена упала до 400 долларов, что устроило обе стороны - вот и молодца Mike Weiss ,...а то некоторые без гидов покакать сходить не могут... именно так надо ездить....ну или на автобусе ..(от бюджета,..конешно..).. ..нехер бестолковых помогал-гидов кормить..
Prapor, приветствую! Из всех средств передвижения больше всего понравился тук-тук. Бюджетно и ветерок обдувает при поездке. Как вы и говорили, семья из трех человек с тремя рюкзаками и мелочовкой размещается легко. Рюкзаки назад за сидение, мелочевку на колени и ноу проблем.
Не понравился минибас с кондеем. Постоянно дуло в лицо, не убрать. С кондея тек вниз конденсат. Трясло так, будто автомобиль доживал свои последние дни. Может не повезло с конкретным экземпляром. А так, тук-тук рулит конечно без вариантов )
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
вопросы по поводу мобильного интернета: он включен в стартовый пакет мобильной связи? какая зона покрытия? если я правильно понимаю, то имея модем с UMTS - я могу его подключить к ноутбуку и иметь доступ в интернет по всей зоне покрытия оператором?
P.S. может я не правильно сформулировала вопросы, короче, меня интересует доступ к интернет на ноутбуке типа Wi-Fi, 3G, ... Благодарю.
podoks писал(а):вопросы по поводу мобильного интернета: он включен в стартовый пакет мобильной связи?
Да, в стартовом комплекте оператора мобильной связи Dialog, который вы покупаете за 1100 рупий, мобильный интернет уже включен. Активировать его не нужно. Имя точки доступа при настройках соединения - ppwap, все остальные параметры по умолчанию
podoks писал(а):какая зона покрытия?
У меня было везде. Один раз пропала связь на 5 минут по дороге из Поллунарувы до Сигирии. В остальном вообще без проблем.
podoks писал(а):если я правильно понимаю, то имея модем с UMTS - я могу его подключить к ноутбуку и иметь доступ в интернет по всей зоне покрытия оператором?
Если модем поддерживает формат передачи данных 3G - то никаких проблем.
podoks писал(а):P.S. может я не правильно сформулировала вопросы, короче, меня интересует доступ к интернет на ноутбуке типа Wi-Fi, 3G, ... Благодарю.
Wi-Fi не видел, честно скажу. А с 3G проблем быть не должно. Если у вас в таком варианте работает на вашей родине (модем + ноутбук), то и в Шри-Ланке по идее не должно быть проблем. Просто замените симку на Dialog-овскую, ну и настройки соединения поменяете.
Да, не ошибитесь, в Шри-Ланке несколько операторов мобильной связи. Все написанное верно только для Dialog. У остальных операторов я не проверял.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Январь 2010 года... Два месяца назад как вернулись из Тая... В марте следующий запланированный на работе отпуск...
Начинаются хорошие скидки на авиабилеты в страны юго-восточной Азии. Эмираты, Этихады, Катарцы... Отдых через турагентсва полностью отметаем. Только самостоятельно, хватит кормить бездельников.
На сайте аэрофлота обнаруживаю так долгожданный мною дисконт на Кубу. 700 евро в два конца на человека, беспосадочный перелет. Дни и ночи проводим на "кубинских" форумах. Настораживает определенная криминогенность в Гаване, срывание фотоаппаратов у зазевавшихся граждан, частичная невозможность использования кредитных карт. Ориентировочный бюджет поездки так же не внушает оптимизма.
Но, это страна Фиделя Кастро, Че Гевары и революционной романтики. То, о чем читал в далеком детстве.
Почти уже решаюсь на заказ билетов. Семья не возражает. Взгляд случайно останавливается на спецпредложении Катарских авиалиний. В Таиланд туда-обратно - 18 000 на человека. Мда... Бюджет всей поездки в Тай будет меньше, чем стоимость перелета до Кубы и обратно. Революционная романтика откладывается до следующего раза.
Здесь же, у Катарцев, видим рекламу нового направления - "Коломбо". Интересно, а где-это, подумала вслух Ленка. Ща узнаем, сказал Миха, набирая в поисковике интересующее название. Гугль сообщил, что интересующее название является столицой Шри-Ланки, или по старому, Цейлон. Про Цейлон я знал только, что там выращивают "Чай индийский, байховый, третий сорт". На этом мои познания об острове заканчивались.
Увидев фотки в первом же отчете об острове, Ленка тыкнула пальчиком в монитор и сказала: "ы-ы-ы-ы-ы, хочу туда". На фотках были пальмы, океан, пляж с песком золотого цвета.
Более плотное изучение информации об острове показало, что кроме чая, остров славится историческим наследием буддизма, интересной архитектурой и культурой, флорой и фауной, а так же шикарными пляжами на побережье индийского океана.
Немного настораживало только то, что едем полностью самостоятельно. Вроде бы не первая самостоятельная поездка вообще, но в Юго-восточную Азию - первая. Правда все предыдущие были исключительно в Европу. В задумчивости бесцельно брожу по сайту Катарцеы.
...
Знакомые крутят пальцем у виска, желают удачи, но в душе никто не верит, что все пройдет как запланировано. Ленку на работе эпидемиологи стращают байками об огромных червях, поселяющихся в голове у туристов, возвращающихся из того региона.
...
Но, поздно или рано, приходится принимать решение. 30 января. Вечер, ближе к полуночи. Сайт Катарских авиалиний. Москва-Доха-Коломбо-Доха-Москва. 19.03-03.04. Эту комбинацию набирал уже несколько раз, в течении последней недели. Окончательным усилием воли опускаю указательный палец, застывший над клавишей Enter, вниз на клавиатуру, нажимая на кнопку "подтвердить заказ".
19.03 Москва-Доха-Коломбо. Стыковка 5 часов в Дохе 03.04 Коломбо-Доха-Москва. Часовая стыковка в Дохе.
С зарплатной карточки (оплачивали билеты on-line на сайте ) списывается 75 000 рублей.
Все, назад дороги нет.
Внимательно осматриваюсь по сторонам. Землетресения не произошло, метеорит не упал, массовый мор слонов в африке по всей видимости, тоже не наблюдается. Прислушиваюсь к внутренним ощущениям. Организм, как функционировал, так и продолжает функционировать. Внимательно смотрим с Ленкой друг на друга, пытаясь отыскать непоправимые изменения во внешнем облике. Ощущение того, что произошло что-то непоправимое, не наступает. Посидев еще минут деясть, настороженно оглядываясь по сторонам, понимаем, что через два с половиной месяца мы едем на Шри-Ланку. Без ансамБЛЯ. Сами (далее запикано).
Дальше начинаются приятности. Катарцы предлагают выбрать он-лайн места, где мы будем сидеть в самолете на всех участках маршрута. Развлекаемся полчаса, выбирая козырные места на борту лайнера.
После того, как арабские негодяи предложили выбрать тип питания на борту из примерно 18 различных вариантов, детская психика не выдержала, и мы закончили развлекаться, сказав что поедим в общем порядке.
Оставшееся до отъезда время проводим в периодических попытках собраться. В связи с большим количеством передвижений по стране, отказываемся от всякого рода чемоданчиков на колесах, сумок и т.д. Максимум у каждого за плечами рюкзачок и ничего более. В них должны влезть вся одежда, медикаменты, фотоаппаратура и еще остаться место для подарков, обратного дьютика и т.д.
Покупаем рюкзаки для путешествий следующих объемов: мой рюкзак - 34 литра, рюкзак супруги - 26 литров, рюкзак дочери - 20 литров. У рюкзаков сзади - специальная проставка для вентиляции спины. В жарком климате крайне необходимая вещь. Спина почти все время была сухая и не потела.
Медикаменты и препараты. 50% от общего объема средства от солнечных ожегов, для загара и т.д. Крайне рекомендуется брать защитные средства со степенью защиты не менее 30, особенно для людей со светлой кожей. На пляже индийского океана, нанося защитный крем со степенью защиты 30 умудрились загореть, обгореть и сгореть в течение суток, а ведь до этого целую неделю путешествовали по стране, и не было никаких проблем.
Хороший совет: купите в аптеке несколько тюбиков "Д-пантенол", средство от ожогов. Отлично снимает болевой синдром после обгорания на солнце и увлажняет кожу, а стоит копейки.
40% заняли желудочные препараты, кстати надо сказать, ни разу ими не воспользовались 10% заняла всякая мелочевка.
Одежду так же берем по минимум - по паре футболок и пара шорт на каждого, купальники-плавки. На ноги шлепки + то, в чем выезжаем из дома. У девочек - кроссовки, я еду в своих мега-шлепках "CAT", это те, которые катерпиллар. Практика показала, что моя вторая (запасная) пара шлепанец в рюкзаке были просто мертвым грузом.
За два дня до отъезда покупаю к зеркалке новый объектив. В одном из магазинов, объектив оказался с царапанной передней линзой. Отказался брать. Позвонил домой, Ленка посмотрела в инете, навела на другой магазин. В этом магазине объектив оказался с легкой расфокусировкой, но это лечится настройками фотоаппарата. Да и деваться некуда. Объективов с нужными параметрами в магазинах практически нет, а завтра крайний день перед вылетом. Беру что есть. Главное, что бы не подвел во время съемки на Ланке, так как тестировать здесь в Росии так же уже нет времени.
За день до отъезда удается убежать с работы пораньше. Гашу кредит в банке, заезжаю еще раз в фотомагазин, покупаю светофильтры для нового объектива, комплект аккумуляторов для вспышки с зарядным устройством, средства для очистки оптики. Хватает времени на то, что заскочить в парикмахерскую постричься, и в Оптику, купить солнечные очки, старые разбил в прошлом году в Норвегии.
Упаковываем рюкзаки. Они оказываются полупустые. Влезло все что запланировали + осталось полно свободного места. Девченки ложаться спать. Я перед отлетом сплю плохо, поэтому сажусь калибровать новый объектив. Калибровка затягивается до двух утра. В процессе выясняется, что все не так страшно, и фотографии должны получится как минимум неплохие. Упаковав оптику, засыпаю на пару часов...
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Читаю и рыдаю... Был на Ланке 2 раза и НИХРЕНА не видел... Оба посещения выпадали на пору личного кризиса (морального, финансового и прочее) - а посему хотелось тупо валяться на пляже, смотреть на море и бухать, бухать, бухать.... Читаю подобные отчеты и понимаю что я не был там...
Поеду ещё раз! ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!! Спасибо что открываете глаза...
Поддержу прапора. Все что вы делали, тоже периодически нужно делать, это жизнь. А теперь представьте, что у вас появилась мечта: "Вам обязательно нужно попасть на Шри-Ланку". Ведь это же очень здорово, когда человеку есть о чем мечтать. Жизнь наполняется смыслом!
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Сегодня вечером будет продолжение. Нужно вставлять фотки. Сидел, разгребал. Одной только Анурадхапуры более 600 фотографий. Понятно, что не все получилось, но времени занимает конкретно.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
День пятый. Утром, по совету Тусы, меняем Пинавеллу на частный слоновий заповедник. В программе - катание на слонах, кормежка, фотографирование, а так же слоновий душ. Рекомендуется смена одежды вплоть до нижнего белья. Стоимость - 2000 рупий с человека. Ни разу не пожалели, что поехали.
Сколько были в заповедники, сколько было слоников там, есть ли координаты этого заповедника, ну и фото
без ножа режете Вернусь с работы, вставлю несколько фоток с заповедника прежде чем напишу рассказ.
адрес есть, да. У меня сохранились билеты от посещения. Как сказал гид, что бы найти ее достаточно сказать таксисту или тукеру "Приват элефант ферм" - они знают где это. Вечером напишу информацию с билетов.
Слонов особо не считал, но штук 6-7 должно быть.
Программа следующая: 1. Прогулка на слоне: 2 000 рупий - 15 минут 4 000 рупий - 30 минут 6 000 рупий - 45 (или 60) минут, точно не помню
2. Покормить слона фруктами. Если есть возможность берите с собой, фруктов дают не так чтоб уж очень много.
3. Пофоткаться со слонами
4. Слоновий душ - в реке стоит слон, вы на него залезаете сверху, и он набирая из реки хоботом воду окатывает вас раз 10-12. Почему говорил, что обязательно брать смену белья или купальники плавки. Мокрыми будете насквозь.
5. Краткая экскурсия по мини-музею. Кстати, интересно послушать.
По дороге к ферме можно сфоткаться с семьей дикобразов (фотки будут). 200 рупий.
В общей сложности в заповедники провели час. Вполне хватило. На слонах катались 15 минут.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Благодарю. Просто хотел сравнить Пинавеллу с приватной фермой, Пинавелла берет массовостью - там около 40 слонов. Удивила Ваша цена, что 20$ с катанием, до этого читал что катание на слоне намного дороже, 15 минут прояснило картинку. Мы слона еще в тайланде оседлали, там два часа по джунглям на нем гуляли и купались с ним. В Шри-Ланке своих слонов явно дороже ценят
Ну вроде как со слонами разобрались, продолжаю тогда в запланированном порядке.
День отлета. Утро. Рейс в 14.00 из Домодедово. Не торопясь просыпаемся, завтракаем, так же лениво проверяем вещи. До вылета еще уйма времени. Главное - не забыть паспорта и деньги, все остальное можно будет купить на месте кроме фотоаппаратуры, но она едет в отдельной сумке.
Приезжают родители. Они отвезут нас в аэропорт и заберут с собой теплые вещи. В самолет мы планируем сесть уже одетым "по-летнему". В Москве сейчас -10. Как мы будем добираться от терминала до салона самолета пока не известно. Крайний случай - "стою на снегу я в сандалии обутый, толь жарко ногам, то ли я (запикано)".
Присаживаемся все вместе "на дорожку" и в путь. Быстро доезжаем до МКАДа. Само кольцо практически пустое. Едем с изрядным запасом времени, но это лучше, чем стоять в пробках. Постоянно с работы по телефону звонят коллеги. Супруга грозится, что выкинет телефон, если сейчас же не отключу его. Выключаю, а через некоторое время тайком снова включаю его. Ну как я могу своих коллег оставить без поддержки. Угроза со стороны супруги на тему утраты телефона становится все более и более реальной.
За час с небольшим добрались до аэропорта. Домодедово практически пустой. Ставим машину на стоянку и идем искать упаковку багажа. У нас с собой три рюкзака, один из которых мы сдаем. В нем всевозможные жидкости, ножики, маникюрные наборы и другая мелочевка, запрещенная к провозу в салоне самолета. Стоимость упаковки одного места багажа в аэропорту Домодедово - 200 руб. Упаковывают качественно и любых форм и размеров.
Следующий этап - регистрация на рейс. Вчера вечером мне пришло от катарцев sms-уведомление о том, что я могу через интернет в режиме он-лайн зарегистрироваться на рейс и распечатать посадочные талоны, которые потом обменяю на стандартныеe. Это дает преимущество прохода к стойке регистрации без очереди. Держа в руке распечатанные заранее талоны, ищем стойку с катарскими авиалиниями. Найдя их убеждаемся, что действительно, одна из стоек называется "Fast drop" и на ней регистрируются те, кто заранее прошел регистрацию онлайн. Гордые своими знаниями, дефилируем перед очередью и менее чем за 3 минуты получаем посадочные талоны на оба плеча перелета Москва-Доха-Коломбо.
Прощаемся с родителями. Мы встретимся только через 16 дней. Проходим паспортный контроль. На таможенном контроле теперь стоят рамки типа "X-Ray". Раздеваться не нужно. Просвечивают целиком насквозь в позе "сдающегося в плен немца под Сталинградом" - ноги на ширине плеч, руки подняты вверх Все, все формальности пройдены. Осталось ждать самолета. Дьютики не интересуют, так как планируем много передвигаться по стране, и лишний вес ни к чему. Полтора часа до отлета проводим в местной кафешке за обедом.
Объявляется посадка на рейс. Наблюдения показали, что у катарцев - по всей видимости арендованный гейт в Домодедово. Самолет уже пришлюзован к телетрапу. Это приятная новость, так как не нужно будет в сандалях шлепать от автобуса к самолету. К слову сказать, при прелете в Домодедово по окончании путешествия, самолет так же пришлюзовался к этому же телетрапу.
Самолет - новенький аэробус. Салон - с одним центральным проходом, по три кресла с каждой стороны от прохода. На подобии нашей 154-ой тушки, только комфортабельнее.
Взлет, набор высоты. Стюарды начинают разносить напитки... Ну что сказать про обслуживание... Лучше всего наверное это можно выразить словами моей дочери: "Папа, здесь на борту очень внимательные и вежливые стюарды. Не забывай после каждой фразы добавлять - плиз".
Из напитков, кроме стандартных соков-газировок предлагают Джонни Уокер Ред Лейбл, Джин Гордонс, водку, пиво Хейникен, несколько видов вина. Пару раз заказывал себе джин-тоник. Делали без проблем. Джина наливали от души
Во время раздачи обеда, обслуживающий нас стюард пошутил над мной, задав по английски вопрос на тему того что я хочу, курицу с рисом, или рис с курицей? Чем загнал меня в полный ступор. Мои пробелы в английском еще долго давали себя знать на протяжении всей поездки. Во время рассказа я буду о них упоминать. Выручила Маша, о чем то переговорив со стюардом.
Еда вкусная. В принципе стандартный набор как и у других авиакомпаний. Но то ли качество еды повыше, то ли ее объем побольше, но натрескался от души. Вот так за приятным времяпрепровождением, потягивая джин-тоник и почитывая закаченные в коммуникатор книжки, за 4,5 часа мы добрались до г. Доха, где нас ждала пересадка на следующий рейс по маршруту Доха-Коломбо.
Подводя итоги перелета Москва-Доха можно с уверенностью сказать, что катарские авиалинии забарывают в минуса любые перелеты как чартеры, так и регулярные, на которых мне приходилось летать до этого. А полетал я не так что бы уж и много, но и не мало.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Доха. Прилетаем уже практически в полной темноте. При подлете в иллюминаторе видны небольшие ярко освещенные города. В каждом городе - по несколько вышек с огромными факелами на вершине. Впечатляет. Жалко, что не успел сфотографировать.Посадка. Выходим из самолета и ощущаем удар горячей волны воздуха. Иесссс!!! Мы в жарких странах. По ощущениям, на улице не ниже 35-40 градусов.
Автобус подвозит к терминалу. Мы идем как транзитные пассажиры, поэтому сразу на таможенные контроль. Формальности в виде досмотра вещей и мы в аэропорту. Время до следующего рейса - 5 часов.
Аэропорт небольшой, но очень чистый и светлый. Не так что бы много народу. Часть мужчин в белых национальных одеждах. Встречаются женщины в парандже. Первый раз видел, что бы паранджа закрывала лицо так, чтоб были видны только щелочки глаз. Подобное наблюдал только в Египте, но там это скорее формальность. Здесь все строго. Женщины в парандже обязательно в сопровождении мужчин. Заметил несколько комнат для совершения молитв. Заходить не стал, так как не знаю правил, не хотел международного скандала.
В помещении аэропорта стоят несколько шоу-каров. Тачки серьезные.
Не чета тем, что нас называется словом "тюнинх". Тачки круты и без всякого тюнинга, чем вызывают к себе уважением.
По всей видимости, на похожих ездят местные шейхи. Фотографируемся рядом на память.
Пробежка по местному дьютику. Все стандартно как и во многих аэропортах, но здесь присутствует больший выбор электроники: фотоаппараты, ноутбуки, различные аксессуары к ним. В продуктовом дьютике покупаем килограмм вкуснейшего кешью (56 катарских реалов). Такие у нас не продаются.
Здесь же вспоминаем, что забыли взять с собой ручку, нечем будет заполнять миграционную карточку. Обшариваем магазин в поисках письменных принадлежностей. Находим ручку за 2 доллара. С нами она пропутешествует по всей Ланке и вернется на Родину.
Чтобы как-то убить время, перебираемся в кафешку по соседству. Есть особенно не хочется, покупаем молочные коктейли, предварительно разобравшись с принципом заказа. Сначала нужно подойти на раздачу и заказать, что хочешь, потом на кассу оплатить, снова вернуться на раздачу и предъявить чек. Вроде ничего сложного, но с моим знанием английского и арабским произношением служащих это определенная проблема. И не всегда понятно где взять ценник (прайс) что бы посмотреть стоимость напитка. На графитовой доске есть стоимость блюд, но интересующей меня цены на молочные коктейли не было. Снова помогла Маша, разобравшись и с ценником и с кассиром.
Вспоминаю, что у нас еще есть килограмм орехов, а на доске вижу надпись "Beer". Но, продавец огорчает меня, пояснив что пиво исключительно безалкогольное. Блин, как я забыл, что страна мусульманская и с алкоголем здесь строго.
Коктейли выпиты, часть орехов схомячена. До отлета еще почти 3 с половиной часа. Находим укромный уголок и ложимся спать на лавки... Не спится... В задумчивости грызу орехи, наблюдаю за взлетом и посадкой самолетов... Девченки пытаются уснуть у меня на коленках.
Но вот и долгожданное объявление посадки. Проходим билетный контроль и оказываемся в маленьком загончике. Ужас, если сюда набьется весь салон, то людям придется стоять вплотную друг к другу. Но, подъезжает автобус, двери открываются и мы оказываемся в салоне шаттл-баса.
Немного необычно. Европейцев на это рейс - ровно 5 человек. Наша семья и пара русских женщин. Все остальные - ланкийцы и еще пара национальностей, которые я не смог определить. На нас смотрят с нескрываемым интересом и восторгом. Белые здесь не такие частые гости.
Борт до Коломбо такой же, как и на предыдущем плече. Чисто, уютно. Вежливые стюарды. И никто из них не говорит по русски. Совершенно. В течении двух недель мы будем общаться с окружающими нас людьми только на английском языке. Через 5 часов наз ждал Коломбо и начало нашего Ланкийского путешествия....
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Mike Weiss писал(а):Вспоминаю, что у нас еще есть килограмм орехов, а на доске вижу надпись "Beer". Но, продавец огорчает меня, пояснив что пиво исключительно безалкогольное. Блин, как я забыл, что страна мусульманская и с алкоголем здесь строго.
Там - в аэропорту - есть несколько ланжей. Я пользовался услугами ORYX-Longe. Обошлось это удовольствие - 80 USD на двоих с супругой. Удобные кресла, буфет, интернет - все к Вашим услугам (и входит в стоимость). Плюс еще за эти деньги нам парень перерегистрировал места в салон Б-класса. Кстати, там - в буфете - можно попросить стюарда дать пива или вина... И дадут... Правда, уже в бокале!
Плюс еще за эти деньги нам парень перерегистрировал места в салон Б-класса. ...да ну???? ....80 на каждого...???или ...??...и это можно сделать в любом случае...??? ..т.е. всегда,. при условии что воспользовались ентой лонжей...???
Кстати, а когда летели обратно из Коломбо, при покупке Арака в дьюти-фри, узнав, что летим катарцами через Доху, сказали что смысла покупать алкоголь нет, так как отберут при контроле еще в Коломбо. Вот так я остался без Арака
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
... Небольшой толчок и колеса плавно касаются посадочной полосы аэропорта г. Негомбо, расположенного в окрестностях столицы Шри-Ланки города Коломбо. Первые впечатления: чем-то похоже на Тай. Пустынно, на горизонте пальмы, водоотводные канавы. С интересом рассматриваем открывающийся нам мир.
Все, самолет остановился. Собираем вещи и на выход. На улице жарко и влажно, а ведь только 8 часов утра. Чувствуется близость океана. На автобусе до терминала, и далее пешочком уже по зданию терминала на паспортный контроль. Миграционные карточки заполнены еще на подлете к Коломбо, поэтому не теряя времени на их заполнение встаем в очередь. Таможенники не торопясь проверяют документы у прибывших пассажиров. Это Азия. Здесь никто никуда не торопится... Перед нами таможенник дрючит две ланкийские семьи. Так как сингальского не знаю, понять о чем идет речь затруднительно.
Подходит наша очередь. Узнав, что мы из России, таможенник улыбается акульей улыбкой в 32 зуба и ставит штамп в паспорт даже не посмотрев в него. После паспортного контроля - зона дьюти-фри. От алкоголя до стиральных машин и всякой дребедени. Ничего такого ранее не видел.
И тут я вспоминаю, что забыл заглянуть в заведение. Было одно до паспортного контроля, но я не обратил на него внимание. Ищу взглядом таблички. Ага, знакомая надпись. Захожу. Понятно, заведение для обслуживающего персонала. Воды по колено, туалетной бумаги нет. Под умывальником одновременно моются и чистят зубы несколько человек. Все ланкийцы. Далее, примерно как в песне:
Все работники привстали, Рыбу кушать перестали. Кто-то мне на кресло указал, Садись!
Похоже, что я был единственный белый, заглянувший сюда с момента постройки заведения. В этот момент подходит ко мне крошечный ланкиец и куда-то манит пальцем. Иду за ним. Проходим какие-то турникеты и оказываемся у входа в нормальный туалет.
И вот тут до меня доходит, что мы вернулись обратно за паспортный контроль! А мой паспорт остался у супруги. Блин, на нейтральной территории, без денег, без паспорта. Это только я так могу. Делать нечего, как говорится, если делать, то по большому Ланкиец провел меня внутрь помещения, все протер салфетками! и постелил сверху бумагу, за что был вознагражден одним долларом, после чего исчез. Интересно, подумал я, как я обратно буду без паспорта проходить мимо таможенников.
В общем удалось обратно так же прошмыгнуть мимо таможенников без паспорта, но страху натерпелся. Чуть второй раз не пришлось обратно заворачивать. Пока шла моя эпопея, девченки облазили весь дьютик с познавательными целями. А потом пришло время получать багаж. мою рюкзак, который путешествовал отдельно от нас, доехал до Шри-Ланки в целости и сохранности.
Проходим последние двери и мы на Шри-Ланке!
Информация, изученная на форумах, не пропала даром. Быстро находим отделение банка для обмена валюты. Обменные конторы располагаются в самом центре зала. Курс обмена 111.37 рупии за один американский доллар. Надо отметить, что это был самый низкий курс по стране за все время нашего путешествия. Курс единый во всех конторах, поэтому менять имеет смысл там, где меньше всего народу в очереди. Меняем 300 долларов.
В левой части зала ожидания - конторка оператора мобильной связи Dialog GSM. Для покупки необходим паспорт. Стоимость комплекта - 1100 рупий. Из них 1000 падает на счет. Стоимость минуть разговора с Москвой - 12-13 рупий. В комплект включен так же мобильный интернет. Стоимость - копеечная. За две недели, периодически звоня домой, друзьям, на работу, публикуя сообщения в блоге, читая электронную почту с трудом потратил 800 рупий.
Направляемся к выходу. До сих пор не понятно, как будем передвигаться по стране. Маршрут: Негомбо-Анурадхапура-Поллунарува-Сигирия-Дамбулла-Канди-Нувара Элия-Пик Адама-Южное побережье.
Нам известна схема передвижения на автобусах и поездах. Это как резервный вариант. Направляемся к выходу, повторяя как мантры магические слова: "из здания аэропорта налево, далее 200 метров, бесплатный шаттл-бас до Негомбо, далее бас-стейшн до Коломбо, в Коломбо пересадка на бас до Анурадхапуры, выходим на бас-стейшн, берем тукера за 100 рупий искать гест". Во время чтения мантр, уже почти на самом выходе из аэропорта, к нам подходит пожилой вежливый ланкиец. Представившись представитель прокатной конторы, интересуется нашим передвижением по стране. Арендовать машину с водителем пока в наши планы не входит, но ради интереса принимаем предложение обсудить цены. Дорога до Анурадхапуры с его стороны оценивается в 90 долларов. Это дорого. Используя общественный транспорт можно добраться на несколько порядков дешевле. В ответ следует предложение, что если арендовать машину с водителем на несколько дней, то цена будет ниже.
Рисуем на бумаге схему маршрута, обсуждаем ночевки и т.д. В итоге машина с водителем на 8 дней по указанному нами маршруту из первоначальной цены в 440 долларов опускается до 400. Условия почти all-inclusive. Водитель, бензин, перемещения по маршруту, проживание и питание водителя, все налоги. Немного смущает предоплата в 100%. Немного посовещавшись, принимаем решение согласиться на предложенные условия. Для себя решаем, что если водитель будет наглеть (деньги то уже уплочены), что бы не портить себе отпуск просто откажемся от него, и далее будем путешествовать самостоятельно. Расплачиваемся долларами. В ответ получаем чек с указанием маршрута, количеством дней и условиями сделки (бензин, налоги, питание водителя и т.д.)
Нас отводят в кафешку в прилетной зоне и просят подождать минут 10-15. Необходимо вызвать водителя, который будет с нами по всему маршруту. Пытаюсь посчитать количество рюкзаков. 1+1 никак не хотят трансформироваться в 3. Но мы в Азии. Нам все пофиг. Аура этого региона удивительным образом воздействует на нас. Лениво посовещавшись, принимаем решение забить на это дело. Противосолнечные препараты можно купить и здесь. Шорты, легкую одежду в принципе тоже. Жалко зингеровский маникюрный набор, ну да ладно. Жалко рюкзак, так как его стоимость на порядок выше его содержимого. Грустно иду обратно в прокатную контору. На входе стоят представители конторы и радостно улыбаются. Рюкзак под присмотром аж 5 человек. Оказалось, что когда выходили, забыл рюкзак в конторе.
Не успеваю обратно вернуться в кафе, как оказывается, что лимузин уже подан. Авто оказывается ниссаном-универсалом 2000 г. с кондеем (кстати кондей так же обговаривался в условиях сделки). Водитель - жизнерадостный ланкиец по имени Туса (ударение на втором слоге). Полное имя - Тусарэ. Складываем вещи в багажник и отправляемся в путь.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Prapor писал(а):....80 на каждого...???или ...??...и это можно сделать в любом случае...??? ..т.е. всегда,. при условии что воспользовались ентой лонжей...???
Нет. Ситуация была такой - 40 USD с человека стоит пользование ORYX Lounge. Билеты перерегистрировали бесплатно. Такое практикуется - при наличии свободных мест. При входе в ланж предъявляешь посадочный талон. Я предъявил еще карточки клиента (Burgundy). Заплатил. Парень на ресепшн посмотрел комп, зачеркнул в талоне наши места (32 ряд) и ручкой написал 12. Буквенные индексы оставил без изменений. Я сам был удивлен, когда стюардесса привела в салон Б-класса и попросила располагаться! Кстати, чтобы получить карточку клиента, достаточно зарегистрироваться в PrivilegeClub. Чтобы получить уровень Burgundy - зарегистрировать свои полеты из Мск до Коломбо и обратно. (можно отправить сканы посадочных и информацию о своем номере). Кстати, это совсем не единичный случай. Такое случается довольно часто!
Добавлено спустя 15 минут 29 секунд: Кстати, скоро попробую оценить, на всех ли маршрутах такое возможно... через две недели должен состояться очередной полет!
.спасибо,..карточка то у меня есть,.. даже милёв 25 тыс наверно на ней...што ли...про наличие сводобных мест тож ясно ....остались непонятки - надо ли САМОМу просить об ентом ...или нет...ну да ладно....неважно...
В машину садимся вместе с одним из совладельцев прокатной конторы, мистером Дином. У него какие-то дела в Негомбо и он просит нас его подвезти. Из окна автомобиля рассматриваем новую для нас страну.
Останавливаемся в городе в одном из переулков. На улице жарко и душно. Маша с Леной остаются в кондиционированном салоне автомобиля, а я с фотоаппаратом выбегаю на улицу сделать несколько кадров.
Одни из первых кадров на ланкийской земле - легендарный тук-тук.
Местное средство передвижения на подобии мини-такси. Количество пассажиров до трех человек. Видел туки, куда набивалось до 5-ти ланкийцев одновременно. Мы путешествовали втроем, с тремя рюкзаками и парой пакетов в руках. Никаких неудобств не было. Хорош для передвижения внутри города или для осмотра какой-либо местности.
Так же можно передвигаться на небольшие расстояния между городами. У нас было два длительных передвижения с использованием тукеров. Хиккадува-Унаватуна и Коломбо-Негомбо.
Пока девочки сидят в салоне, выскакиваю на ближайшую центральную улицу.
Автомобили и мотоциклы, мотороллеры и велосипеды...
Магазины и магазинчики... Реклама интернет-кафе и рядом нищий сидит на улице, просит подаяние.
Время прогулки заканчивается, я возвращаюсь в авто и мы отправляемся в путь. По дороге водитель сообщает, что нужно заехать к нему домой, забрать сумку с одеждой. Сумку он произносит как "бэга". Именно так мне и слышится. "Beggar" по английски - нищий. Всю дорогу до его дома в пригороде Негомбо размышлял, нахрена нам в машине нищий и не входит ли это в бесплатное дополнение к нашему маршруту.
По дороге видел много деревьев, украшенных разноцветными лентами. Оказалось, что сейчас проходят выборы президента . Синий цвет - цвет ныне избранного президента. В стране его любят. Он остановил гражданскую войну.
За разговорами о выборах на Шри-Ланке подъехали к дому Тусы. Пока он собирал вещи, на нас вышла посмотреть вся его семья. Очень приветливые и улыбчивые люди.
В гараже, где он припарковал свой автомобиль,
обнаружил вот такого доисторического монстра. Туса долго открещивался, что это не его мотоциклетка, но вразумительного ответа как она попала к нему в гараж, ответить не смог.
Все вещи собраны, движемся в сторону Анурадхапуры. По дороге Туса проводит мини экскурсию. Проезжаем мимо банановых плантаций. Полей, где выращивают ананасы. Рассматриваем каучуковые плантации.
Останавливаемся у магазинчика придорожной торговли. Бананы, кокосы, ананасы...
Покупаем на пробу три вида бананов. Первый - маленький, на один-два укуса. С ощутимым лимонным привкусом. Очень-очень вкусные. Второй - красноватого цвета и размером побольше. Эти вкусом напоминают папайю. Тоже ничего. Третьи - стандартные, но тоже очень вкусные.
По совету нашего водителя берем три желтых кокоса. Они исключительно питьевые, из них ничего не готовят.
Здесь же их вскрывают для нас и выдают каждому по соломинке. Кокос отлично удаляет как жажду, так и аппетит. Очень понравились. Покупали их практически во всех местах, где они продавались.
Ананасы. Похожи на те, что продаются у нас только внешне. Вкус - сладкий, рот не щипет и не разъедает совершенно.
Через 5 часов, преодолев почти 180 километров,
приезжаем в Анурадхапуру. Первую точку нашего путешествия по стране.
Первый гест - чистый, цена 3 500 рупий за ночь без завтра, или 5 000 с завтраком на троих. По моим представлениям, стоимость зашкаливает. Здесь же знакомимся с местным приставалой. Ходит с дрессированой обезьянкой, клянчит денег. Нам это пока не интересно. Желательно бы найти гест или гостиницу.
Обсуждаем с Тусой бюджет, который мы запланировали на проживание. Моя цифра не более 3 500 на семью с завтраками. Начинается обзвон гестов. Подходящий по условиям обнаруживается практически через дорогу. Комната, немного потрепанная, с двумя санузлами, без кондея но с вентиляторами. Над каждой кроватью по накомарнику. 3 500 с завтраком. В местном ресторане справляют свадьбу. Решив, что в плохом ресторане свадьбу играть не будут, принимаем решение остаться.
Осмотр города оставляем на завтрашнее утро, а сами, приведя себя немного в порядок, выходим на изучение города. Девочки так же хотят прикупить немного местной одежды, так как с собой практически ничего не взяли.
На всякий случай фотографируем название отеля. Ну так, если вдруг заблудимся
О, а это оказывается остановка общественного транспорта.
Находим магазинчик с одеждой. Владельцы по всей видимости, индусы. Очень доброжелательно отношение к нам. Зависаем в магазине часа на полтора. Девочки покупают блузки-брючки, я ограничиваюсь местной одеждой для мужчин - саронгом.
Возвращаемся по улицам города обратно в отель. Вечер, час пик.
На обратном пути покупаем с собой воды, а так же по мелочам в аптеке. Кстати, аптеки очень и очень цивильные. Полный ассортимент того, что можно купить и у нас.
Уже на подходе к гостинице, с нами познакомился местный житель. Ничего от нас ему нужно не было, просто общался. Я так понимаю, здесь это в редкость.
Местные жители очень приветливые. Все оборачиваются, улыбаются, машут рукой.
Наскоро поужинав бананами с газировкой, ложимся спать. Завтра у нас по плану осмотр Анурадхапуры.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Спасибо за такой подробный отчет и за фотографии, уверена, что Ваш отчет будет для меня очень очень полезен при планировании. С удовольствием читаю каждую строчку и конспектирую.
Певый вопросик: длительность поездки вашей была до 2 недель, верно? Какой получился общий бюджет на 1 человека? В это м году для меня крайне важен именно бюджетный вариант поездки. Спасибо, и ждем продолжения!
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Laney писал(а):Певый вопросик: длительность поездки вашей была до 2 недель, верно? Какой получился общий бюджет на 1 человека? В этом году для меня крайне важен именно бюджетный вариант поездки.
1. Билеты на всю семью Москва-Коломбо-Москва - 75 000 на троих. Катарские авиалинии. 2. Проживание: 12 ночей жили в гестах и гостиницах по 3 500 рупий с завтраком на троих. 4 ночи жили в отеле 4 500 рупий без завтрака. 3. Бананы от 120 до 200 рупий за килограмм. Питьевой кокос - 40-50 рупий штука. 1.5 литра колы или спрайта - 160 рупий. Литровый пакет молока - около 200 рупий пакет. Большая пачка печенья - 75 рупий. Ананас 120-140 рупий штука. 4. Пообедать или поужинать в кафе при отеле или гесте - тарелка жареного риса с добавками (мясо курицы или морепродукты или еще что-нибудь) 350 - 500 рупий на человека. Рис с карри 500 - 800 рупий с человека. Молочные коктейли - 150-200 рупий бокал. Бутылка пива Лион Лагер - от 200 до 300 рупий в зависимости от места. Она же в магазине - 180 рупий. Бутылка 0.7 хорошего арака - 690 рупий. Мы в среднем обедали на троих около 1 500 рупий. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. 5. Аренда машины - 400 долларов на 8 дней; 6. Билет на культурный треугольник - 150 долларов на семью + 3 000 рупий в Дамбуллу на всех + 600 рупий посещение храма Исурумуния в Анурадхапуре (не входит в абонемент). Ботанический сад Парадения - 600 рупий с человека. 7. Тук-тук на троих по маршруту Хиккадува-Унаватуна - 1000 рупий на троих с сумками и рюкзаками. 8. Обыкновенный автобус по маршруту Унаватуна-Коломбо - 160 рупий. По этому же маршруту на кондиционированном минибасе - 250 рупий с человека. 9. Кондиционировнная маршрутка Коломбо-Аэропорт - 180 рупий с человека. 10 В Нувара-Элия самый дорогой элитный чай с маркировкой FBOPF - 1 500 рупий за 300 грамм. Подарочный наборы этого же веса из нескольких различных сортов - 1200 - 1400 рупий. Это на фабрике Glenloch. На остальных думаю порядок такой же.
Даже не знаю, что еще вам рассказать
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Спалось не так что бы плохо, но как-то было душновато. Возможно, новый климат, а может во всем были виноваты накомарники, которые мы опустили перед сном, и которые практически не пропускали свежего воздуха, нагнетаемого вентиляторами.
Проснулись несколько раньше положенного срока и, решили немного прогуляться перед завтраком.
Как говорится, When in Rome, do as the Romans do". На завтрак натягиваю на себя саронг.
Девченки фотографируются в саду рядом с отелем.
Это вид на ресторан отеля, точнее на верхний ярус ресторана.
Как я уже писал ранее, почти в каждом едальном заведении любого уровня обязательно присутствует рукомойник с жидким мылом.
Полный релакс или завтрак с видом на восход.
По деревьям бегают бурундуки.
На завтрак стандартный "english breakfast". Яйца в различных вариантах приготовления, свежеподжаренные тосты, масло, джем, свежевыжатые соки, чай или кофе на выбор.
Кормят вкусно.
Собираем вещи, в отель мы уже не вернемся.
Выходим на улицу. Наш лимузин уже подан Небольшой проезд по улицам города и мы останавливаемся у исторического музея. Здесь же касса. Существует возможность купить билеты на весь культурный треугольник страны: Анурадхапура-Поллунарува-Сигирия. Стоимость билета на посещение одного места включая музей - 2850 рупий. Не дешево. Это почти 25 долларов на человек. Для детей до 12 лет существует скидка 50%. При получении скидки просят предъявить паспорт.
Абонемент на посещение всего культурного треугольника - 5750 рупий на человека - 50 долларов. Так как Маше больше 12 лет, она идет по полному билету. Платим на троих 100 долларов + оставшиеся 50 в местной валюте.
Проходим по музею. Фотографировать запрещено, за нами бдительно наблюдают Музей состоит из нескольких залов. Первый - сохранившиеся фрагменты статуй и архитектуры. Реставрация минимальная. Любителям древности рекомендую. Второй музей - образцы драгоценных камней, изготовленных во времена, когда Анурадхапура была столицей сингальского государства. Третий зал - образцы предметов быта тех же времен. Тем, кто любит бродить по музеям это будет интересно. Если же исторические обломки и черепки вас не сильно интересуют, то можно сразу переходить к осмотру архитектурных ценностей города.
Дагоба Джетаванарама.
Выйдя из музея, обходим его с правой стороны, если стоять к нему лицом и направляемся через парк к виднеющейся в дали дагобе Джетаванарама. Дагоба (или ступа) представляет собой монументальное сооружение для хранения реликвий или, по научному реликвиариум. Первоначально возводилась на могилах царей или вождей. С санскрита "ступа" переводится как макушка, кучка земли, камней. Термин "ступа" характерен для Индии или Непала. В Шри-Ланке применяется термин "дагоба". Хотя, путешествуя по стране много раз видел указатели с надписью "stupa".
Осмотр парка по пути к ступе начинается с "посещения" бассейна.
Утро. Народу никого вообще. Если не оглядываться на музей, очень сложно понять, в какое время мы попали.
Если бы не руины, возвращающие нас в реальность, впечатление было бы стопроцентным.
Обратите внимание. Гуляем одни, практически никого нет.
Через час-полтора появятся туристы и будет уже не так интересно.
Если Норвегия запомнилась мне сочетание белого, синего и зеленого цветов, то Шри-Ланка сочетанием синего, зеленого и бордового.
Потихонечку подбираемся к самой ступе (прошу прощения, к дагобе).
Джетаванарама представляет собой монастырский комплекс, основанный королем Махасеной (276-303 гг.)
На центральной платформе комплекса возвышается гигантских размеров ступа (120 м), самое высокое кирпичное сооружение когда-либо построенное человеком. В эпоху распада Римской империи (IV в. н. э.) ступа являлась третьим по величине монументом в мире, уступая лишь пирамидам Хеопса и Кафрена в Гизе.
После этой информации, вопрос ехать в Анурадхапуру для ее осмотра или нет отпал сам собой.
Массивная кирпичная кладка структуры уходит на 12-метровую глубину, так что вес монумента фактически приходится на коренные породы. Другая уникальность ступы заключена в том, что она представляет собой идеальный круг. Стороны фундамента образующие квадрат ориентированы строго по сторонам света.
Все ступы, включая построенные в наше время, содержат маленькие частицы физических останков Будды, буддийского святого или построены на месте, где произошли важные религиозные события. Место, где стоит дагоба, было известно в древности как Сады Нанданы.
Здесь в течении семи дней Арахат Махинда читал проповедь для 7000 человек. С тех пор пошло название Джетавана, измененное Джотивана, "место, где засияли лучи освобождения".
Хроники ничего не сообщают о реликвии, замурованной в ступе. Только из литературных работ XIII века стало известно, что фрагмент кушака, которым подпоясывался Будда, замурован в ступе. Каким образом и когда реликвия появилась на Шри-Ланке неизвестно.
Если обратите внимание, перемещаемся по окрестностям дагобы босиком. Во всех святых местах, так же как и отсутствие головного убора это является обязательным условием. И если утром мы достаточно спокойно перемещались по нагретому каменному основанию дагобы, то ближе к полудню на глазах у веселящихся ланкийцев исполняли зажигательную джигу, передвигаясь от одной тени к другой, что бы охладить поджаривающиеся и покрывающиеся аппетитной корочкой ступни ног.
Если будете осматривать дагобы ближе к полудню, крайне рекомендуется надевать носки, причем шерстяные. Не так горячо
Почти с каждым святым местом располагается аналог "дерева бодхи". У дагобы Джетаванарамы выросло вот такое.
В окрестностях обитают обезьяны. Прикольные. Ленка внимательно рассматривает братьев по разуму.
Почти все с потомством. Сезон?
Чем моложе обезьянка, тем она более любопытна.
На горизонте наблюдаем следующую дагобу. Это сигнал к тому, что пора двигаться дальше. Надо заметить, что из запланированных 3 часов на осмотр города, мы пробыли в нем почти 5 с половиной.
Делаю еще несколько снимков монументального сооружения
и отправляемся дальше по маршруту
Добавлено спустя 14 минут: Re: C семьей в Шри-Ланку или ВАЩЕ!
Laney писал(а):Спасибо! Ответ супер подробной, что для меня важно. А єто правда, что за ввоз сигарет нужно пошлину какую-то платить, 7 рупий за 1 шт, не знаете?
На этот вопрос лучше ответит prapor, но насколько я понял, народ спокойно провозил до трех блоков сигарет в рюкзаке. Просто не нужно их светить на глазах таможенника и все.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Закончив с осмотром дагобы Джетаванарама, продолжаем наше движение. Изучение достопримечательностей города проходит по следующей схеме. Водитель высаживает нас в очередном месте и указывает приблизительно направление, в котором нам нужно двигаться. По мере нашего передвижения водитель встречает нас в указанной точке и мы перемещаемся дальше.
Следующая точка - бассейны близнецы (на фотографии виден только один).
Почему их так назвали, не совсем понятно, так как один из них длиннее на 12 метров чем другой. Их уникальность заключается в специальной системе очистки воды.
Вода подавалась в них через ряд углублений, в следствии чего грязь оседала на дне этих углублений, а в бассейны поступала чистая вода. Будь вода чуть почище, обязательно бы окунулся.
Неспешно прогуливаясь по парку, приближаемся к статуе Будды. Дорожки парка находятся в тени деревьев и жара совсем не ощущается.
Статуя Будды, сидящего в позе "Самадхи" прикрыта навесом.
Если я не ошибаюсь, время создания статуи - 4 век нашей эры.
Как и во всех святых местах, перед статуей необходимо снять обувь и головные уборы.
Здесь же в парке руины старинных зданий и сооружений. О чем, не очень понятно. Но, внушает уважение.
Любителям старины крайне рекомендуется к посещению. К сожалению, начинают появляться посетители, и чувство одиночества начинает постепенно исчезать. Туристов как таковых мало. В основном, это местные жители.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
очень интересно и подробно, ждем продолжения в том же стиле. А то немножко устал от отчетов, в которых основной тезис "ну на форуме уже все написано"
Небольшой толчок и колеса плавно касаются посадочной полосы аэропорта г. Негомбо, расположенного в окрестностях столицы Шри-Ланки города Коломбо
"из здания аэропорта налево, далее 200 метров, бесплатный шаттл-бас до Негомбо, далее бас-стейшн до Коломбо, в Коломбо пересадка на бас до Анурадхапуры, выходим на бас-стейшн, берем тукера за 100 рупий искать гест"
то есть аэропорт находиться не в самом Коломбо, понятно, спасибо. а то немножко был запутался. А в чьем отчете Вы нашли столь подробное описание, буду очень благодарен за ссылочку, можно в личку
Mike Weiss писал(а):А в чьем отчете Вы нашли столь подробное описание
Этого в отчетах не было. Собирал по крупицам. Большую помощь оказал prapor.
Сложного в путешествиях по стране на общественном транспорте, в принципе, ничего нет. У большинства автобусов на лобовом стекле висят таблички с надписью начальной и конечной остановки. Допустим Colombo-Kandy. В каждом городе конечная остановка - это Bus Station. Далее берете тукера и искать гест. Сложности будут, если вам нужно добраться в город, у которого нет прямого автобусного сообщения, а нужно добираться с пересадками. С другой стороны, если вы собираетесь осматривать основные достопримечательности, то между ними всегда есть прямое (без пересадок) автобусное сообщение, и вы точно доберетесь куда вам нужно. Знание английского в минимальном объеме более чем достаточно будет.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: Кстати, к моему предыдущему посту. Посмотрел в справочной литературе - статуя с изображением Будды - действительно "Самадхи Будда", 4 век, один из наиболее сохранившихся экземпляров древнего зодчества.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
После осмотра статуи "Самадхи Будда", наш гид привозит нас к Абхаягиридагоба.
Огромная ступа создана в 1 в. до н.э. в центре монастыря Абхаягири. Название ступы (в переводе на русский - <i>"Бесстрашный Гири"</i>) напоминает нам от джайнском монахе отшельнике, жившем на этом самом месте.
Когда царь Валагамбаху, опасавшийся южноиндийских захватчиков, собрался спастись бегством, монах Гири высмеял его за проявленную трусость: "Огромный черный лев бежит, поджав хвост". В ответ царь дал обет, что если ему суждено будет вернуться, он построит на этом месте новое святилище. Вернувшись через 14 лет, царь первым делом приказал казнить монаха насмешника, а на месте его казни возвести дагобу. Ну, здесь он не сильно отличался от других царей, проживавших в разных странах и в разные времена.
Во время реставрации в 12 веке, высота дагобы достигала 115 метров. Но сейчас, она не более 75 метров. В северной ее части можно увидеть плиту с отпечатком ступни Будды. Монастырь Абхаягири, после поселения в нем буддистов в 1 в. до н.э. был одним из крупнейших на Шри-Ланке. В 5 веке в нем проживало около 5 000 монахов.
Недалеко от Абхаягиридагабы расположены руины дворца Махасены, которые славятся филигранной резьбой по камню. Именно здесь можно увидеть знаменитый лунный камень (Moon Stone).
В основании лестницы (она в правой части фотографии, за заборчиком) можно увидеть резную полукруглую плиту с изображением священных животных.
Следующая точка, куда мы попали - Ланкарамадагоба.
Время постройки - 1 век н.э. Ступа небольшая, но полностью повторяет аналогичные постройки Анурадхапуры и Поллунарувы.
Далее наша экскурсия переносится к одной из старейших дагоб города - Тхупарамадагаба.
Статуя заложена в 249 г. до н.э. царем Деванампиятиссой в знак того, что он принял буддизм. В маленькой ступе, высота которой всего 19 метров, замурована ключица Будды и горшочек для сбора подаяний.
Построенная из кирпича и облицованная белым мрамором, дагоба обрела нынешний вид после реставрации в 1862 году.
Один из кульминационных моментов осмотра Анурадхапуры - осмотр Руванвелидагабы. По тенистому парку приближаемся к еще одному монументальному сооружению.
Перед входом на территорию дагобы необходимо разуться. Солнце в зените, и передвигаться приходится короткими перебежками от одного тенистого места к другому.
Белая ступа (2 век до н.э.) окружена стеной Слонов (Хасти-пракара), на которой вырезаны 400 стоящих плечом к плечу слона. Из стены выступают голова, хобот, уши и передние ноги.
Другое название ступы, присвоенное ей впоследствии - Махатхупа, что означает "Великая ступа" не смотря на то, что она всего лишь третья по величине в Анурадхапуре.
Квадратная надстройка сооружения увенчана коническим шпилем с остроконечным навершием. Подножие украшено каменными барельефами Будды, сингальских королей, изображениями фантастических животных. Считается, что в ступе замуровано дерево бодхи, выполненное из золота и украшенное драгоценными камнями.
Я пока еще креплюсь и стараюсь передвигаться босиком без использования защитных приспособления типа "носки". Но это не надолго. Рядом с деревом бодхи я буду исполнять зажигательную джигу.
Продолжение осмотра Анурадхапуры приводит нас к священному дереву Бодхи (Шри-Маха-Бодхи).
На входе к месту, где располагается дерево, охрана. Охранник любезно разрешил себя сфотографировать Здесь пока еще можно находится в обуви.
Считается, что дерево бодхи выросло из черенка того самого дерева, под которым Будда достиг просветления. Весь район вокруг дерева, включая Бронзовый дворец и Руванвелидагобу, был когда-то частью старейшего в Анурадхапуре монастыря Махавихары. Священный фикус признан генетически самым древним деревом на Земле, история посадки и черенкования которого документально зафиксирована на протяжении более 2000 лет. Оно растет на этом месте даже не смотря на то, что на город постоянно нападали захватчики из Южной Индии, которые разрушали здания, грабили, но не причиняли никакого вреда баньяну. Более того, ростки этого дерева развезли по всему острову и всем буддийским странам. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в этом месте растет не одно а несколько деревьев бодхи. Самое древнее и священное из них располагается на верхней платформе.
Здесь же, рядом с деревом, еще один отдельный пункт охраны. Место святое, поэтому охранники так же как паломники и туристы, босиком.
Этот баньян до сих пор остается одним из самых главных мест паломничества буддистов.
Туристов из Европы здесь немного. Мы вызываем живейший интерес.
Время близится к полудню и на улице становится жарковато. Песок прогревается до раскаленного состояния. Передвигаться по нему, а тем более стоять на одном месте неподготовленному человеку практически не реально.
Под улыбки местного населения исполняем зажигательную джигу, передвигаясь огромными скачками из одного затененного места в другое. Так горячо моим пяткам еще никогда не было.
Здесь же, на территории монастыря играют бродячие (?) музыканты.
На выходе - то ли поливочный шланг прорвало, то ли организован мини-фонтанчик.
С наслаждением принимаем мини-душ в одежде. Хоть какое-то расслабление во время жары. Местное население продолжает веселиться. Похоже, что им совсем не жарко.
На такой жаре одежда высыхает практически мгновенно.
Во второй половине дня появляются школьники. По всей видимости приезжают сюда на экскурсии. Белая форма - стандартная для средней школы. Ее оплачивает государство. Считается, что Шри-Ланка является одной из самых образованных стран в юго-восточном регионе Азии.
Здесь же вездесущие обезьяны.
Основные достопримечательности города осмотрены. Нам остается посетит монастырь Исурумуния, так же знаменитый уникальной резьбой по камню.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Настолько подробного и понятного отчета я здесь еще не видела! Хотя очень жаль, что вы решили арендовать машину. Я планирую попробовать, все же, объехать все общественным транспортом. С нетерпением жду продолжения.
Yula_PP писал(а):Хотя очень жаль, что вы решили арендовать машину. Я планирую попробовать, все же, объехать все общественным транспортом. С нетерпением жду продолжения.
Все-таки это первое самостоятельное путешествие с таким сроком пребывания в стране. Решили немного подстраховаться.
Заканчиваем осмотр города храмом Исурумуния.
Построенный вокруг двух огромных валунов, храм являлся частью самого древнего монастырского комплекса - Иссирамана.
Основанный в 3 в. до н.э., комплекс включает в себя буддийский храм в скале со статуей лежащего Будды, пруд и вырезанные в скале барельефы слонов, сохранившиеся в своем первоначальном виде.
Как считают исследователи, здесь производились ритуалы, вызывающие дождь.
На стене у входа в святилище великолепный барельеф - девушка на коленях у своего возлюбленного воина. Согласно легенде здесь изображен сын короля Дутугамуну, Салия, и его возлюбленная, девушка из низшей касты, ради которой Салия отказался от трона. Закон и обычай строго запрещали им даже находится вместе, но чувства оказались сильнее. Царевич пожертвовал богатством и славой и женился на "неприкасаемой".
К сожалению, в сам храм мы не попали, а продолжили осмотр поднявшись на вершину скалы.
Солнце давно перевалило зенит и поверхность скалы сильно прогрелась. В этой части ступеней, ведущих на вершину комплекса, еще как-то можно идти босиком, передвигаясь в тени стен.
Практически на самой вершине это сделать, по крайней мере мне, не удалось. стыдно признаться, пришлось обматывать ноги влажными салфетками для рук, что бы продержатся хотя бы несколько минут.
Но, открывающиеся виды с верхней смотровой площадки комплекса компенсируют все неудобства.
Вид на центральную подъездную дорогу к храму:
Вид на бассейн:
Вид на прихрамовые сооружения:
И вид на маленькую ступу, расположенную недалеко от скалы:
И просто очень красивые виды:
На верхней площадке уже невозможно находится столь продолжительное время. Пятки поджариваются конкретно.
Здесь же, на одной из площадок располагается дагоба.
Здесь же маленький Будда:
Спускаемся вниз и отдыхаем в тени. Особый кайф получают ноги.
На память фотографии охранников:
У уличного торговца покупаем уже ставшие для нас традиционные кокосы. В храм с кокосами нельзя, поэтому пьем их после посещения комплекса. Кстати, обувь снимать нужно так же при входе в сам комплекс, а не перед храмом или скалой. Это нужно иметь ввиду и заранее запастись носками.
Осмотр Анурадхапуры закончен и мы отправляемся в следующую точку нашего путешествия - город Поллунаруву.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Остановились на ночевку не доезжая Поллунарувы приблизительно 15 км. в окрестностях местечка Girithale. Отель под названием "Пикок". Те же 3 500 рупий на троих за ночь + завтрак. Ну так себе отель. Номера в виде отдельно стоящих бунгало старенькие, потрепанные. Живность в санузле в виде муравьев. Но есть большой плюс. До джунглей по прямой идти метров 200, чем мы и постарались воспользоваться как на закате, так и на рассвете.
Быстренько переодевшись и приняв душ после дороги, по тропинке идущей сквозь рисовые поля мы отправились в сторону джунглей.
Тропинка проходила через рисовые поля. Если бы не рис, то можно было бы подумать, что мы гуляем где-то в подмосковном лесу на закате. Вот только пальмы и доселе неизвестные нам звуки раздающиеся из джунглей говорили нам, что мы где-то недалеко от экватора.
Солнце клонилось к горизонту, а на поле по прежнему вовсю кипела работа. Процесс сбора риса слабо автоматизирован.
Из всех виденных мною устройств, запомнилось что-то на подобии бензиновой молотилки. Такие применялись у нас в деревне в начале 80-ых годов прошлого века.
Поля огорожены рвом с водой. Как нам объяснил служащий отеля - для защиты от диких слонов, которые ночью выходят из джунглей. По мне, так этот ров слон перейдет не замочив хобота. Но вот в действительности, почему-то не переходят.
Еще нам рассказали, что на рассвете в джунглях можно увидеть диких павлинов. Собственно, от этого и пошло название отеля.
Вернулись в отель когда уже практически стемнело. В мыслях о еде решили поужинать в местном ресторане. Это было пожалуй, самое дорогое место, где мы ели, но и обслуживание было на высшем уровне. Нам старались угодить во всем.
Мы впервые решили попробовать рис с карри. И заказали это блюдо на троих. Нам принесли, без преуменьшения огромный тазик риса (в таких мы примерно рубаем оливье на новый год), видов наверное 12 карри (овощное, фруктовое, из рыбы, из мяса, из чего там только не было), чили, салаты и еще много-много чего вкусного, название которых я до сих пор не знаю. Как мы это все съели на троих (водитель ужинал с нами, но положил себе скромную горсточку риса только) я не знаю. Ужин обошелся нам в 3 700 рупий, включая алкоголь для меня и молочные коктейли для моих девочек.
Сытно урча, отправились на боковую. На сытый желудок да на свежем воздухе спалось отлично. Немного напрягало наличие инсектов в ванной комнате, поэтому прежде чем лечь спать, дабы пресечь их попытки выйти на оперативный простор нашей комнаты, в комнате запалил спираль и что-то типа нашего фумитокса, любезно выданные нам обслуживающим персоналом.
Утром в 6 часов утра выдвинулись в джунгли, разведанному накануне вечером.
Не знаю каким образом, но наши продвижения стали известны служащим отеля, вследствие чего у нас появился проводник в виде нашего вчерашнего официанта, накрывавшего нам ужин.
Красиво в джунглях на рассвете, очень красиво. Пальмы, лианы, неизвестные нам деревья тонущие в тумане. И через все это пробиваются солнечные лучи.
Так как мы ломились как дикие кабаны через лес, то всех павлинов мы конечно распугали. Одного правда, из далека мы увидели. Даже на таком расстоянии, в полете он произвел сильное впечатление. Не знай что это павлин, подумал бы что летит дракон приличных размеров. На следующей фотографии он сидел на дереве в левой части снимка.
Размах крыльев - как у самолета средних размеров. Негодяй в пару взмахов крыльев достиг опушки и скрылся в непроходимых джунглях. Прогулявшись еще немного времени по краю джунглей, возвращаемся обратно в отель. В сами джунгли нам категорически запретили забираться, мотивируя это наличием диких слонов, тигров и других, недружелюбно настроенных к человеку животных.
Завтрак был ничуть не хуже чем в предыдущем отеле. Быстро позавтракав, запрыгнули в машину и отправились уже непосредственно в Поллунарву, для осмотра еще одной древней столицы Шри-Ланки.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
желтые кокосы взяла на заметку, интересно, они транспортабельны? - ...отделённые от грозди они дня через три,..если не хранить в холодном месте...прокисают,...но довезти мона...вот токо - стоит ли...
так экзотика ж! у нас такого нет, продаются коричневые волосатые, но они невкусные хочу домашних удивить, куплю питьевой кокос, пару ананасов, лимонные бананы (Mike Weiss это вы про них так вкусно рассказывали?), что еще можно купить экзотичного, чтоб перенесло 10 часов лету?
..в июне - мангостины,..рамбутаны (лича) уже вовсю....самый сезон...манго тож,..токо их надо акуратно паковать...дуриан,.драконов фрухт (правдо дорогой он,..),..памело....да есть много всякого...не Тай канешно...но всё же...ИМХО - лето на ШЛ для фруктоежек - само то....Не советую - арбузы...отстой полный,..деньги на ветер.. Вооще на ШЛ выращивают арбузы ,...2-х сортов ...грубо говоря "большие" (вкусные,..сладкие,..но их в продаже редко встретишь,..спрашивал - пааачему ..? .. долго растут,..и больше ухода надо,..типа - невыгодно...)..и "Маленькие" (за редким исключением - трава травой,..).. Попадаются есчё жёлтые арбузики,...тут как повезёт..
Арлекино писал(а):Mike Weiss это вы про них так вкусно рассказывали?
Да, именно про них.
Кстати, пока читал ваш пост, пришла в голову интересная мысль. У нас в сети супермаркетов "Ашан" продаются специальные термопакеты для транспортировки замороженных продуктов. Объем пакета наверное литров 10. Если в ночь перед перелетом сложить фрукты в холодильник, а потом упаковать в такой пакет, то 10 часов перелета они точно выдержат... Думаю, даже что и больше. Можно конечно еще лед туда кинуть, но он точно растает, а с сухим льдом на Ланке я думаю проблемы.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly