Спасибо прапору, орландо и всем-всем-всем за дельные советы. Без Вас путешествие не было бы таким замечательным,каким оно было!
Так как вторые сутки без сна, то сейчас короткий отчет о поездке с цифрами, а потом уже подробно обо всем.
Итак:
Летели туда-сюда катарцами через Доху. Туда стык - 5 часов, обратно - 1 час. Регистрация багажа сразу до конечной точки. Посадочные талоны сразу на оба плеча перелета в одну сторону. Покупали в 30 января на сайте катарцев. Оплачивали кредиткой там же. На троих стоимость - 75 000 рублей в оба конца, что составляет 25 000 рублей на человека.
Стыковка в Дохе 5 часов - тяжеловато. Прошли все дьютики, посидели в кафешке, завалились спать на креслах.
В Коломбо были в 8 утра. В 9 закончили проходить паспортный контроль и получение багажа. По выходу после контроля - зал прилета. В центре - несколько обменных контор. Курс везде одинаковый - 111.37 рупии за доллар (для примера - в Канди меняли по 113 за доллар, а в Галле по 115рупий за доллар). Слева от обменных контор, если стоять лицом к выходу из аэропорта - контора мобильного оператора "Диалог". Стоимость стартового комплекта - 1100 рупий, из них 100 рупий стоимость сим-карты, 1000 - ложится на счет.
Немного о мобильной связи. Почти на всей территории - 3G или 3,5G. Стоимость звонка на мобильные или стационарные телефоны Москвы - 12-13 рупий за минуту, приблизительно. Качество связи - отличное.
Мобильный интернет. Для тех кто разбирается - для коммуникаторов, имя точки доступа при создании соединения - ppwap . Остальные параметры (имя пользователя, логин, домен - не заполнять.) Обновить погоду на коммуникаторе (у меня клиент AccuWeather) - 0.03 рупии !!! за сеанс. Отправить e-mail на родину через коммуникатор - 0.5 рупии !!! за сообщение длиной 15-20 предложений. Отправить фотку, сделанную при помощи коммуникатора (0.3 мегапиксела, 640х480) посредством e-mail - около 15-20 рупий за сообщение с фоткой. Как-то так. После каждого сеанса работы, будь то интернет или звонок, приходит USSD сообщение с указанием списанной суммы. Очень удобно для отслеживания баланса.
По выходу из аэропорта нас отловил менеджер одной из туристических контор. Так как точно мы не знали, как будем передвигаться по стране, то решили немного поторговаться и посмотреть, что из этого выйдет.
Маршрут: Негомбо-Анарудхапура-Поллунарува-Сигирия-Дамбулла-Канди (два дня)-Нувара-Элия-АдамсПик-Южное побережье был предложен нам за 440 долларов на 8 дней, включая в себя питание и проживание водителя, бензин, неограниченный суточный пробег, страховку авто и т.д. Вспоминая о том, что форумчане предлагали на весь маршрут нанять водителя и в среднем машина будет обходится в 50 долларов в день, конечная цена упала до 400 долларов, что устроило обе стороны. Автомобиль - ниссан универсал с кондеем, 10-ти летка, в очень приличном состоянии. Водитель по имени Тусаре или коротко Туса (ударение на последнем слоге).
Немного о водителе. Приехав в Анурадхапуру, стали искать гесты. Первый - 3500 на троих без завтрака, + 1500 за завтрак на троих. Показалось дорого. ТусА прямо спросил про бюджет поездки. Я ответил - что не более 3500 рупий в сутки на гест, желательно с завтраком. Далее так и получалось, что в каждом пункте водитель находил нам гесты за указанную сумму. Понятно, что это были прикормленные гесты, так как водитель жил в них же, но, мы не тратили время на поиск жилища, так как в каждом месте уже приезжали в приготовленный номер, а во вторых, проверка на вшивость путем переговоров с другими постояльцами гестов показала, что с каждого номера он зарабатывал рупий 150-200, что в сущности было мелочью. Мы не портили ему настроение, давай немного заработать, а он не портил настроение нам, не допустив во время поездки ни одной оплошности, и совмещая должность водителя с должностью экскурсовода. путешествую по Анарудхапуре и Поллунаруве, он просто укатал нас в хлам, провезя по всем достопримечательностям, причем ему не нужно было говорить, отвези нас туда, потом туда, а потом еще сюда. Он сам составлял нам каждое утро программу и согласовывал ее с нами. В общем получилось что-то среднее - водитель-гид, поэтому мы забили на его маленький бизнес с точки зрения гест-хаусов.
А теперь собственно о передвижениях:
День первый. Негомбо-Анарудхапура. 170 км. Выехали около 10.30 утра. В конечной точке были ближе к 15.00 Двое суток без сна с учетом перелета сделали свое черной дело. Быстро пробежались по городу на предмет шмоток, завалились спать. Гест - 3500 рупий с завтраком.
День второй. Осмотр Анарудхапуры. С 9.00 до 15.00 Очень понравилось, не зря поехали. Переезд в сторону Поллунарувы. Остановились в отеле в 15 км. не доезжая города. На закате пошли гулять в джунгли. Было круто. Вечером - шикарный ужин в ресторане. Заказали на троих риса с карри. Пригласили посидеть с нами водителя. Водитель есть отказался, только заказал бутылочку имбирного пива и о чем-то переговорил с персоналом. принесли ведро риса и штук двенадцать различного карри. Сделали целый экскурс. Еле осилили. Заставили есть водителя, иначе бы не съели. Ужин обошелся в 3750 рупий. Так дорого больше мы ни разу не ели. Гест - 3500 с завтраком.
День третий. Ранее утро. Пошли встречать рассвет в джунгли. С нами пошел один из официантов в роли проводника. Видели огромного павлина. Размах крыльев как у небольшого самолета. Те павлины, которые в московском зоопарке - просто дистрофики. Весь день осматривали Поллунаруву. Руины - это здорово. Под вечер перебрались в окрестности Сигирии. На закате пошли в джунгли, на местное озеро. Встречные жители предупреждали - до 7 вечера лучше вернуться в отель, могут появиться дикие слоны, которые агрессивно настроены к людям. И это не шутка. Озеро шикарное -в дымке, по средине стоят деревья, просто сюр какой-то. Гест - 3500 с завтраком.
День четвертый. Утром в 7 утра были перед входом на Сигирию. В это же время начинают пускать. Были первыми в течении всего подъема. Кто любит фотографировать - настоятельно рекомендую начинать подъем в 7 утра. Гарантия, что не будет в объективе толп туристов. После, переезд в Дамбуллу, и ночевка в Канди. Номер в ОТЕЛЕ - 3500 с завтраком. До храма зуба будды - 500 метров. До места национальных танцев - 30 метров. Два вечера слушали музыку бесплатно.
День пятый. Утром, по совету Тусы, меняем Пинавеллу на частный слоновий заповедник. В программе - катание на слонах, кормежка, фотографирование, а так же слоновий душ. Рекомендуется смена одежды вплоть до нижнего белья. Стоимость - 2000 рупий с человека. Ни разу не пожалели, что поехали. Оставшаяся часть дня - до упора прогулка по королевскому ботаническому саду Парадения. 600 рупий с человека. Ночевка в этом же отеле.
День шестой. Перебираемся в Нувару. Чайная фабрика, закупка немеренного количества чая. Прогулка по чайным плантациям. Огромный номер с камином в отеле. Вечером разжигаем камин. Номер 3500 рупий с завтраком.
День седьмой. С утра посещение одного из самых старых в Нуваре почтового отделения. Ему уже больше 150 лет. Отсылка открыток друзьям и знакомым на родину. Открытка - 20 рупий. Почтовая марка - столько же. Перебираемся под Шрипаду. Гест в 300 метрах от точки старта - 3500 рупий с завтраком.
День восьмой. 1 час ночи. Стартуем. В 5.45 достигаем вершины. Час ждем солнца и в 7.00 начинаем спуск. в 9.20 мы снова в гесте. Завтракаем, приводим себя в порядок, и едем на южное побережье.
До Хиккадувы добираемся за 6 часов. По дороге попадаем в тропический ливень. Первый отель не понравился. Не пляж, а какая-то стоянка рыбацких лодок. Стоимость 3500 с завтраком. Второй отель так же не удовлетворил. Все побережье в кораллах. маленькая лагуна 2 на 2 метра, в которой плещутся пять туристов. Стоимость - 3000 с завтраком. В отеле есть бассейн, но нам он не нужен. С третьим отелем везет. Он выходит на шикарный пляж. Название отеля - Moon Beam. Стоимость - 3500 с завтраком. Девочки пытаются искупаться на закате - но сильный прибой и волна. Ложимся спать. Утроим, выспавшись, снова идем на пляж. Волна не маленькая, но нам удается ее обмануть и мы выплываем за линию прибоя. Настроение улучшается. Весь день резвимся на волнах, наблюдаем за серферами. Их тут не мало. Ближе к вечеру беру урок серфинга. 2000 рупий за полтора часа. Устал как лось, на смог два раза встать на доску и проплыть по нескольку метров. Чувствовал себя Киану Ривзом в "На гребне волны".
На следующий день волнение усилилось. Девочки хотят сменить пляж. Ловим дикого тукера, и после продолжительной торговли, за 1000 рупий перебираемся в Унаватуну. Самостоятельно находим отель. Banana Garden. Стоимость - 4500 рупий (изначально 45 долларов) без завтрака. Но это уже полноценный фэмилирум. Огромный номер, душевая,балкон с видом на океан. Балкон прикрывают пальмовые ветви. При желании палкой можно сбить кокосы. Баунти одним словом. Море очень спокойное. Здесь остаемся до окончания отпуска. Кушали в ресторане при отеле. Стоимость 1000 - 2000 на троих пообедать или поужинать с безалкогольными коктейлями.
Очень приятный персонал. В день отъезда, остались после работы помочь нам поймать автобус. Микробус с кондеем - 250 рупий с человека до Коломбо. Итого - 750 на троих. Выехали в 8 вечера. В начале двенадцатого были в Коломбо. Ужасно устали. Автобус трясло на каждой кочке. В Коломбо гашли другой минибус, же до аэропорта. 180 рупий с человека. Был забит до отказа. Пока думали, ехать или нет, подошел тукер. Предложил услуги - 2000 до аэропорта. У меня оставалась ровно одно бумажка - 2000 рупий. Устали,сил торговаться уже не было. За 40 минут доехали до аэропорта. По окончании поездки, тукер пытался развести на бабло, говорил, что стоимость 2500 а не 2000, как договаривались. Был послан лесом.
Далее был перелет до Дохи,экстракороткая стыковка в один час, и через 5 часов нас уже встречал родной аэропорт Домодедово.
Пошли третьи сутки без сна. Очень хочется спать. Задавайте вопросы. Если сегодня проснусь, то постараюсь ответить. Позже будет полноченныйотчет с фотками.