Как происходило получение визы.
Вначале я попытался заполнить онлайн-анкету на государственном индийском сайте
http://indianvisaonline.gov.inCайт для онлайн-заполнения анкеты после заполнения этого:
https://indianvisaonline.gov.in/visa/info1.jspвыбрасывает назад, на начальную страницу. Смена браузера не помогает. Так продолжалось много десятков
попыток и не один день.
До самой анкеты "дойти" не удалось, но я видел её образец. Это полнейший ужас! На заполнение
пришлось бы потратить несколько часов.
Вопросов в индийской анкете намного больше, чем в "шенгенской"!
Есть такие вопросы, каких нет даже в американской анкете:
ФИО родителей и даты их рождения. Вероисповедание. Служили ли в армии или полиции.
Посещали ли Пакистан. Какие места собираетесь посетить в Индии.
Есть ли особые приметы на теле (надо полагать, любой шрам или татуировка).
Номер внутреннего паспорта. И так далее.
В великому счастью, заполнение онлайн-анкеты не является обязательным. Хотя многие об этом не знают.
За дополнительные (вроде бы) 300 рублей можно обойтись без неё!
Принимаю, как оказалось, оптимальное решение, которое рекомендую всем - "забить" на этот сайт
и приходить в визовый центр без всякой анкеты.
Визовый центр посещён 12 января. Находится у станции метро "Арбатская", на
четвёртом этаже "потрёпанного" здания. Большая комната с довольно приятным обликом.
Никаких маразматических обысков при входе, в отличие от американских консульских служб.
Некоторые посетители даже разговаривают по телефону. Персонал - русские и индийцы,
все русскоговорящие.
Сдаю следующее: загранпаспорт, одну фотографию, распечатку авиабилета, распечатку
бесплатной брони гостиницы на две ночи в Дели с сайта hotels.com. Объясняю, что анкету
с государственного сайта сдать не могу - сайт не работает, пробовал несколько дней.
Никаких проблем! Сказали, заполним сами. Спросили только телефон "гаранта" в Москве,
имя отца и матери, ещё нужно поставить подпись.
А как же всё прочее - вероисповедание, работа, служба в полиции,
посещал ли Пакистан, какие имел прежние гражданства и ещё "100 500" вопросов анкеты?
Оказывается, ничего не надо!
Плачу наличными 3500 рублей. Из них около 2000 - виза, остальное - обязательная медстраховка.
Можно купить медстраховку заранее и предъявить её, но согласно просмотренным источникам,
это не будет дешевле. Минимальная найденная мной цена медстраховки на такое число дней - 1600 рублей.
15 января приходит SMS о готовности визы. Снова приезжаю в визовый центр (открыт по рабочим дням
до 17 часов), забираю по выданному чеку. Очередей нет. Сразу дают паспорт, вместе с ним -
реклама "Яндекс-Такси" и "Аэроэкспресса". Распечатки авиабилетов не возвращают.