аваз » 19 авг 2016, 10:07
Полезный отчет, спасибо.
Добавлю про несколько вкусняшек.
На юге мой любимый завтрак - Upma - очень густая манка без молока и сахара, но с Ghi (топленое масло) и солью, плюс некоторые специи: куркума, наверное, обжаренные семена горчицы и листья карри наверняка. Upma обычно не острая, но иногда внутри присутствовал порезаный остро-сладкий перец (banana pepper).
Листья карри, или curry leaf, или на хинди Kari Patta - это небольшие узкие плотные листики, имеющие мягкий, очень приятный аромат. Мне показалось, что это самая популярная специя юга, которую кладут везде, даже в иностранные блюда. А вот на севере их, по-моему, не используют.
В центральной Индии запомнился необычный хлеб Bati. Из какой муки он был сделан, не знаю, что-то темное (по цвету), по форме шарики, приготовлен был в печи из коровьих лепешек, которые, якобы, дают очень высокую температуру. Когда Bati готов, его разламывают ударом камня и поливают топленым маслом, очень вкусно.
Moong/Mung Dal Dhokla - это объедение. Паровая губчатая запеканка из чечевичного теста - блюдо Гуджарата, но я ела в Раджастане.
Mung Dal - один из видов бобовых, который часто едят просто обжаренным как орешки.
В северной части в маленьких едальнях наряду с самосами и пакорами готовят Alu Chop - вкусные картофельные котлетки с начинкой.
В гималайских предгорьях из моего любимого - тушеные зеленые листья какого-то вида горчицы (Lai ki Sabji) и чатни (соус) из семян конопли.
Из сладостей особенно понравились Gajar ka Halwa (морковная халва) и Malpua в Раджастане (считается, что самые лучшие сладости в Бенгалие, но я не была там). Первая, кажется, сезонное блюдо, зимнее. Тертая не сырая морковь с Khoya и Ghi и часто со специями. В разных кондитерских халву готовят не совсем одинаково, надо пробовать, чтобы найти лучшую на свой вкус.
Khoya - это кашеобразные остатки молока после выпаривания, основа для многих индийских сладостей, в том числе для знаменитого Gulab Jamun и лдя моего любимого Rabri.
Malpua из Раджастана для меня самая вкусная сладость из всего, что ела. Ее слабое подобие очень популярно в Непале, но это как два разных блюда с одним названием. В тесто вкусного варианта помимо муки входят Khoya и простокваша. Крендель жарится в топленом масле и после опускается в сахарный сироп. Не путать с Jalebi, совсем разные вещи.
Rabri - десерт для фанатов молока и сгущенки, очень вкусные ела в Дели, у молочника со стороны ж/д. Молочник из тех, у кого булькает молоко в огромном, но мелком казане, и тех, что остужают молоко переливая его из стакана в стакан на расстоянии метра.
В Индии в некоторые десерты при вас добавляют Розовую воду, и отследив процесс, я всегда просила исключить этот непривычный компонент, однако однажды попробовав свежевыжатый сок папайи с несколькими каплями розовой воды, поняла, что это удачное сочетание.
Ёб@ный стыд