chiarra » 28 мар 2014, 13:46
Дворец султана - + 100500 вообще ни о чём, это практически современная атмосфера, и может быть интересно только если попадётся какой-то уникальный гид, не просто обожающий королевскую династию, но и увлекательно о них рассказывающий. В группе, наверное, вообще уныло смотреть. Снаружи небольшой рынок забавных латунных вещиц типа ручек для двери. Там же приторговывают различными статуэтками Будды: поспрашивайте, что означает тот или иной жест - мы привезли домой 2: каждый выбрал то, что ему важнее и нужнее для работы.
Вещевые рынки мы не зацепили, но в ТЦ я ухватила красивую сумку (ясно, что Gucci там покупать не стоит - всё фейк, а вот HK Orsette по сей день ловит комплименты - и за необычную модель, и за весёлую рыжую подкладку) Ещё дорогая ювелирка там хороша (всё сертифицировано , с GIA).
Замечательный Птичий Рынок: если раньше на азиатской Птичке не бывали - о, это стоит посмотреть. Особенно именно птицы - горлицы, амадины -- в клетках-дворцах из прутьев. Если бы сейчас у нас были птицы, то без такого роскошного им подарка точно бы не ушла. И корм для птиц и гадов - в корзинах огромных - и ЖИВОЙ! Дамам на каблуках там, понятно, делать нечего.
Храмы.
Mimo_Hobotov прав в том смысле, что если вам не про "храм", а про "достопримечательность", то подумайте хорошенько, надо ли оно. Потому что в плане "а чё тут смотреть" и "чё тут снимать" мнения могут разойтись.
Так что ниже - моё личное:
Прамбанан замечателен, особенно если повезёт как нам - и там будет безлюдно. Гид нам что-то порассказывал, но не будучи индуистом, он знал по итогу на порядок меньше нас. Так что он ушёл курить, а мы там провели часа два. Причём так уж вышло, что в храмах мы с мужем расходимся и бродим поодиночке. В итоге - ему Прамбанан оказался более по сердцу.
Но вообще-то мы летели целево в Боробудур, так что главные впечатления - оттуда.
Это комплекс со "своей" гостиницей". Можно сказать, что она "за территорией", можно, что "примыкает". Там вообще вокруг храма - свободное пространство, и послушников центр, и столовая, и хостел (а по сути гостиница там - хостельно-двузвёздочного типа) всё на отдалении. Сувенирная лавка небольшая, майки-магниты. Есть ли саронги - без понятия. Наверное, есть.
Даром, что место туристическое - там все туристы - по делу. И да, там в 8 вечера, считаем, глубокая ночь, и только двое русских ( и пара сотен заинтересованных комаров) ужинают в полной тишине и гордом одиночестве. Опять же -там все группами, потому может не повезти, и будете в толпе.
Мы приехали днём, вместе с нами приехал ливень. Гида мы к его удовольствию немедленно отпустили восвояси. Переоделись и пошли к храму.
Муж настаивал на походе на следующий день, а я пошла.
Храм прекрасен на рассвете, но вот я неправильное существо - я люблю дождь и туман. И утихший, было, ливень снова усилился. Попутно разогнав "лишних" туристов - остались монахи, группа спортсменов из Джакарты, ну и я. Причём мы все едва друг друга видели, потому что проход по храму - это три круга медитационного блуждания на каждом уровне. Стены становятся ниже на каждом уровне и перед паломником постепенно открывается мир. И в прямом, и в переносном. Там непременно нужно ходить одному. Без телефона. Без фотоаппарата. И тогда когда приходишь наверх, то ДА. И здорово.
На выходе выяснилось, что главные ворота успешно закрыли, стало смеркаться, народ выпускают сбоку.
У этого "сбоку" меня ждал малость (самую малость! ) удивленный муж с зонтами и сообщением, что в общей сложности я прогуляла по храму 3 часа. Там же стало ясно, что нет ни единой части меня, которая не была бы божеств...мокрой хоть выжимай.
Он же ходил утром, поднявшись затемно и встречая рассвет в храме.
Ну , такие мы разные вот. Потом он вернулся, разбудил меня, мы подцепили фотоаппараты и пошли обратно уже просто как туристы. Пофотографировали.
Храм затягивает в себя даже на уровне "мы чисто пощёлкать" - вышли уже серьёзно за полдень, побоку обед, нужно было бежать собираться и уезжать.
...
Словом, я постаралась передать атмосферу, и если оно не "вштыривает", то ,возможно, это не предел ваших мечтаний ;))))
Спасибо ТС, что дал повод всё снова вспомнить;))
Sex is not the answer. Sex is a question. "Yes" is the answer.