Общие вопросы об Индонезии и её островах: Бали, Ява, Ломбок, Флорес, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Папуа. Когда лучше ехать, погода, цены, транспорт и советы путешественников по Индонезии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Ekaterina писал(а):Алексей, Сколько обойдется такой трекинг от Вамены до асматов? Поделитесь e-mail-ом Вашего гида. Сколько он брал в день?
malayman, Когда приезжаете? Почему много еды с собой таскать надо? Нельзя в местных деревнях их едой воспользоваться?
Пишу не из дома...
Адрес гида (Зовут его Герман. Родом с Суматры, т.е. "не местный". Впечатления оставил самые лучшие) сброшу завтра в ЛС. Хорошо?
Хотя, это вовсе и не обязательно. Гидов там - более чем достаточно.
По поводу еды.
Екатерина!
Как бы это описать...
Папуаская деревня - это не подмосковное село!
Разумеется, можно воспользоваться едой в местных деревнях.
Сладким картофелем, например. Овощами... Фруктами.... Морковь (которая овощ! ) там хорошая. Мясо (свинина и то, что подстрелят на охоте) - по большим праздникам... Рыба.
Шутки все это....
Но, с какого перепуга, местные папуасы должны делиться едой???
Судя по их внешнему виду и по тому, каким трудом они вкалывают на своих полях - с едой у них не очень... На себя хватает, а вот на проходящих туристов – вряд ли.
Тихо утянуть поросенка (они там бегают на воле, как у нас собаки) не рекомендуется. Можно получить очень много проблем.
Нет, если конечно попросить, то может поесть чего и дадут. Может быть... Картофелину, например. Но, думаю, лучше на это не рассчитывать!
Значимость денег меняется в зависимости от удаления от Вамены. Если около Вамены папуасы очень хорошо знакомы с деньгами, то, чем дальше от Вамены и другим городов, тем охотнее в ход идут сигареты и т.п.
Например.
Если в деревне (час от Вамены) мы давали около 3000Rp. что бы войти (вернее вползти) в дом к папуасам, то вот в 4-ти часах пешком - уже давали просто сигареты. Или ничего не давали...
Более подробно про трекинг завтра. Ок?
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Ребята, всем привет! Ну так как, едет с нами кто-нибудь в первых числах января? Или все летом собираются? Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?! С билетами с каждым днем все сложнее и сложнее...
Виракоча писал(а):Ребята, всем привет! Ну так как, едет с нами кто-нибудь в первых числах января? Или все летом собираются? Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?! С билетами с каждым днем все сложнее и сложнее...
Мы едем с женой- у меня уже куплены билеты....Нг встречаю на Бали далее Папуа...
Кстати, я тоже приглашал присоединиться в первых числах января форумчан - пока молчок
Юра, отлично, можно объединится. Какой план? Когда вы улетаете в Москву? Мы еще хотим, помимо ПНГ, съездить на вулканы острова Ява. Визу индонезийскую в Москве делаете? У нас еще не до конца ясность с билетами, все орпеделится точно, думаю, завтра. Вероятно вылетаем из Москвы 6 января, раньше нет мест на Катарских, а Японские значительно дороже
Ekaterina писал(а): Нельзя в местных деревнях их едой воспользоваться?
Задела меня тема местных деревень!
Вот такие там "дома"...
Залезая в один из них, чуть было его не свернул...
А внутри там еще красивее!
Вечером отчет постараюсь дописать...
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Еду в деревнях найти, конечно можно. А вы ее есть станете? Я там 2 дня жрал бананы и всякие чипсы-печенья (все что в упаковках, что местные руками не трогали). Помыть что-либо, в т.ч. руки решительно негде. Вода в реках такая по цвету, будто туда срала вся Джакарта. А они ту воду пьют. Берите с собой туалетную бумагу и влажные салфетки.
Во время трекинга попаусы в деревнях пару раз предлагали попробовать какую-то шнягу. Картофель попробовал, остальное не поддавалось идентификации. А у меня только полрулона туалетной бумаги было (еще из московского макдональдса). Так что не решился попробовать их еду при малых запасах бумаги
П.С. Как-то вечером в Вамене, гид предложил мне сходить в ресторан. Мне уже за день впечатлений хватало и я не пошел. Сейчас жалею. Рассказал бы еще сейчас про их "ресторанный бизнес":)
Вот еще вспомнил...
От самих папуасов был запах. Меня удивило, что нигде я не видел куч дерьма, нигде не воняло дерьмом. А от них пахло чем-то типа теплого парного молока. Или пахло как бы "скотинкой", но именно пахло, а не воняло. Такой же запах был у них в "котеджах". И сувениры оттуда так пахнут. Специально понюхал привезенные побрякушки - до сих пор пахнут, а прошло больше года. И нагрянула ностальгия...
Виракоча писал(а):Юра, отлично, можно объединится. Какой план? Когда вы улетаете в Москву? Мы еще хотим, помимо ПНГ, съездить на вулканы острова Ява. Визу индонезийскую в Москве делаете? У нас еще не до конца ясность с билетами, все орпеделится точно, думаю, завтра. Вероятно вылетаем из Москвы 6 января, раньше нет мест на Катарских, а Японские значительно дороже
План следующий: вылетаю из Москвы 24.12 тайцами до Денпасара с пересадкой в БКК. Далее в Шри Рату (уже забронирована) (возможно потом переселимся в другую гостиницу) встречаем НГ... В это время вылазки на Траванган, Мено, Флорес, Комодо. Потом Ириан-Джая и Возможно ПНГ.Потом если время останется слетаем на Сулавеси или останемся на Бали.. Но возможно Западное Папуа оставим на последок все решим на месте. Вылетаем в Москву 16.01..
Теперь по Индонезийской визе.. Только сейчас пришел ответ от разных фирм в Москве опять же разный...Одни говорят, что визу индонезийцы выдают только под туры или пользуйтесь по прилету...Другие отвечают надо ,якобы, иметь приглашение и бронь гостиницы на весь период прибывания...Третьи пишут вообще какую-то херню..И за все про все каждая просит от 90 до 130 баксов...Так еще ведь мне надо как- то паспорта и копии билетов в Москву переслать из Новокузнецка... За эти бабки мне проще самому слетать туда-обратно за 5900руб... Вобщем скорее всего придется (как советовал Алексей федотенков) подгадывать время или под паром или платить 2000000рупий за двоих(что приравнивается полету в Москву за индонезийской визой) и потом ехать по суху...
Eda v derevnyax tolko sladkiy kartofel i banani , ni kakix plastikovix upokovok. Pro sviney i voobshe myaso zabudte, svininu tolko na prodaju , morkvoy , ogurcami i pro4im vas nikto ugoshat ne budet, oni sami 6 raz v nedelyou edyat sladkiy kartofel. Vro vesele toje nado zabit.
Spat na golom polu , nikakix podushek i odeyal, u menya v lu4shem slu4ae polu4alos spat 3-4 v den(no4i o4en xolodnie). Kak pravilo v 7 utra start , finish v 4-5 ve4era. Na vtoroy den ya razrezal ruku i vivixnul lodigku, dumal pizdec trekingu i mne zaodno. Ruku prigigal raskalennim polenom , a nogu obmatal pautinoy (ne pomnyou gde to videl) , kak nistranno ruka ne zagnoilas, a noga xot i opuxla silno no ne bolela silno.
O4en trudno spuskatsya s s gor inogda exal na portere verxom , oni bosikom kak loshadi po goram ska4yout.
Ladno zavra v Moscow . na russkom napishu.
Впрочем, если сильно повезет, то переночевать можно в доме миссионера или учителя... Но, это уже большая удача.
Ekaterina писал(а): Может, встречу в Москве устроить фанатов данного направления?Первооткрыватели расскажут, картинки покажут.
Ну, встречу можно аккурат к "Марьиной роще" приурочить!
А вот по поводу "первооткрывателей" вспомнил
Вечером, когда мы сидели с Алисой в номере "отеля" Matoa (Джаяпура), заполняли анкету на визу в ПНГ и координировали свои дальнейшие действия, то произошел следующий диалог:
- а рассветы в Папуа видели? (спросила нас Алиса)
- нет, честно ответили мы ... Мы в это время спали...
- Как?! Еще первопроходец этих мест Микола рекомендовал обратить внимание на эту красоту!
Мы обещали исправить свою оплошность. И не пожалели об этом.
Хотя, в Папуа были уже многие. Микола, Родион, Malayman, Алиса (которой я просто восхищаюсь) да и многие другие.
Но, это такой край, что, пожалуй, каждый, который туда доберется, с полным основанием может считать себя первым!
Включая персонал (человек 30) с мебельной фабрики "8 марта"
юра писал(а): ... подгадывать время или под паром или платить 2000000рупий за двоих(что приравнивается полету в Москву за индонезийской визой) и потом ехать по суху...
Пока не забыл, что бы дополнить тему перехода!
Мелочи разные:
1. Сухопутная граница Индонезии и ПНГ закрывается в 16.00
2. Как мне объяснили, на сухопутной границе осуществляется только проверка документов. Этим и объясняется, что штамп о выезде из Западного Папуа ставиться в иммиграционном управлении в Джаяпуре офицером-редиской.
3. От границы до Ванимо - такси и т.п.
4. Преимуществом лодки является старт из Джаяпуры и финиш непосредственно в Ванимо, т.е. минуется этап 3.
5. Искать лодку надо в Джаяпуре за рынком Hamadi или у офицера-редиски
5. Обратно визу в Индонезию можно получить, соответственно в Ванимо.
После музеев стоит посетить замечательный рынок Hamadi, который, несмотря на некоторый местный "колорит", произвел самое благоприятное впечатление.
Что интересно на этом рынке?
В отличие от многоих рынком, где нам пришлось побывать, на этом рынке никто не пытается тебя хватать за руки и одежду, что впаривать, пытаться обратить внимание на свой товар и т.п. Народ просто сидит (стоит, лежит) и торгует. Скорее всего, это связанно с тем, что "белые обезьяны" редко посещают это место и тактика поведения с ними у местных торговцев пока не выработана.
В сувенирных лавках представлен богатый ассортимент котеков и прочей папуасской дребедни. На разный вкус, цвет и размер, так сказать... Единственно, что иногда приходилось "продавцов" извлекать из дальних углов этих магазинов, где они спали в отсутствии покупателей. Некоторых так и не добудились
Вот он, сам рынок:
При желании, там можно затариться всеми папуасскими сувенирами из всех областей Папуа, потом оставить из Джаяпуре, что бы не таскаться с ними по всей Западной Папуа.
Что еще можно сказать про Джаяпуру?
В этот же день еще проинспектировали два местных пляжа на восточном побережье (Hamadi и Base G). Не Мальдивы, конечно, но места более-менее приличные. Если есть время и делать совсем нечего - то влезть в воду можно. Единственное, что без тапок там делать нечего...
Ржавая военная техника стоит на пляже Hamadi.
Да, чуть не забыл!
Алиса рассказывала, что местные детишки на полном серьезе убеждали её, что это остовы старых советских танков, штурмовавших типа Западное Папуа в 44-45 годах. О как!
Интернет в Джаяпуре есть. Стоимость за один час - 7000Rp. Скорость - жить можно. Местонахождение - около курсов English First (большая такая вывеска).
Одним словом, программа посещения Джаяпуры на этом была исчерпана и на следующее утро мы уехали в Вамену.
По дороге в аэропорт закинули документы в консульство ПНГ и примчались в аэропорт Сентани. С начала регистрации прошло уже 30 минут и наши билеты благополучно были проданы... Но, учитывая наше прежнее бронирование, нам тут же выписали билеты на следующий рейс. Так что, категорически не рекомендую опаздывать на регистрацию при крайнем вылете! Есть шанс остаться без билетов, несмотря на букинг!
С обратными билетами решили просто - будем ориентироваться "по местности".
Пришлось торчать в аэропорту Сентани еще три часа... Что бы занять время, обменяли часть денег в банке (Mandiri) около аэропорта (оказался самый лучший курс за все время пребывания в Западном Папуа) и занялись просвещением местных папуасов. Просвещение выразилось в том, что собрав вокруг себя небольшую толпу (около 15 человек) я, на клочке бумаги, нарисовал им карту мира с обозначение, где находится Россия, а также провел небольшую лекция о современном геополитическом положении в мире. Папуасы внимательно слушали, но, как мне показалось, ни черта не поняли.
Попутно рассказывал им о перспективах туризма из России в Западное Папуа (при этом, почему то, вспоминал лекцию Остапа Бендера в Васюках).
Аэропортовый сбор - 10000Rp. Вылет, как водится, задержали на час.
Самолеты маленькие. Посадочных мест - около 30. Идентифицировать его марку не удалось. Все места заняты.
"Белых людей" в самолете, кроме нас, никого не было. Ну, к этому в Папуа привыкаешь быстро.
Несмотря на выдачу "посадочных талонов", забивание мест происходит в порядке общей очереди. Однако, увидев, что я собираюсь снимать на видео, местный персонал быстренько согнали кого-то с удобного (для съемки) места и предложили занять его мне.
Провели инструктаж. Увидев нас, стюард подошел к нам и провел персональный инструктаж для нас на английском. Суть его сводилась к следующему: "Если что случиться - смотреть за моими действиями" Самый толковый и правильный инструктаж из всех, которые я когда-либо слышал! Обратно мы летели с этим же экипажем. Увидев нас, стюард улыбнулся и махнул рукой. Типа, вы уже и так все знает и чего лишний раз рассказывать.
В Вамену лететь интересно.
Сначала обозреваешь бесконечные леса внизу, потом самолет залетает в горы и складывается ощущение, что полет происходит в каком то ущелье. Но, тут это внезапно прекращается, и самолет внезапно сваливается (именно так!) с разворотом в долину. Ощущение - непередаваемые!
Лететь – около 45 минут. Билет one way – 490 000Rp.
Сели…
Аэропорт Вамены произвел хорошее впечатление, несмотря на то, что, снимая окрестные виды, чуть было не был задавлен выруливающим самолетом…
При получении багажа нас мгновенно отловил местный полицейский и отвел в соседнюю комнатушку. Впрочем, ловить нас было немудрено! Белых там больше не было…
Да, чуть не забыл.
Когда сдаете багаж и получаете бумажку – не выкидывайте её!
Это – не Домодедово, где, при желании, можно получить чей угодно багаж. Папуасы, при выдаче багажа, бдительно сверяют вашу бумажку и наклейку на багаже….
Пришел дяденька. Потребовал пермит. Минут десять сосредоточенно его изучал….
Пока он морщил лоб и, видимо, производил сличение фотографий в пермите с нашими лицами, мы изучали статистику посещения россиянами Вамены.
Статистика в виде листа ватмана висит на стене и выглядит следующим образом:
- 2004 г. – 2 человека (август)
- 2005 год – 40 человек (январь. Привет фабрике «8 марта»!) и 6 человек летом.
В 2006 году, думаю, будет еще больше!
Дяденька взял копию, записал что, дежурно уточнил цель пребывания, предполагаемые места пребывания и отель. На это мы честно ответили, что не знаем. Его это, видимо, вполне удовлетворило, и мы были отпущены.
Саму Вамену описывать сложно. Её надо увидеть.
Мне она напомнила смесь индонезийской деревни, мелкого городка и папуасской деревни. Что сразу бросилось в глаза, так это «паблик транспорт» в виде велорикшей. На них там передвигаются все. Машин мало. Байки есть (куда же без них!).Папуасы одетые. Однако, есть уже и папуасы в традиционном наряде.
Бензин, как и все остальное, привозное. В городе только одна заправки. Норма выдачи бензина – 25 литров в сутки на одну машину.
В городе проинспектировали два отеля. Baliem Pilamo (33 комнаты, самая крутая стоит 414 000Rp.) и Angrek. Жить в них вполне можно. Электричество, горячая вода и прочие радости цивилизации – присутствуют. Более-менее чисто. Одним словом для того, что бы приехать, кинуть вещи и прийти в себя, а далее умотать на неделю – само оно. От аэропорта ехать около 5 минут.
К нашему немалому удивлению выяснилось, что там…. почти все занято… Тогда мы еще не подозревали, что это начало празднования рамадана и многие местные жители (из Джаяпуры, например) в это время приехали к своим родным в Вамену. И то, что празнование рамадана нам еще здорово подгадит дальше.
Оставалось два варианта. Искать дальше, либо снимать заведомо дорогие номера.
Однако, тут мы получили «конфиденциальную» информацию (от водителя) о том, что в гостинице Baliem Valley никого нет и можно разведать там.
Самое интересное, что у меня, почему-то, вертелось в голове, что до этого отеля надо ехать минут 15-20. Почему? Хрен его знает.
Начали с водилой торг. Сумма, которую запросил водила за дорогу к этому отелю, меня неприятно удивила. 350 000Rp. Водила мотивировал это плохой дорогой. Сбросил до 250 000Rp. Платить такие деньги (по меркам Индонезии) за 15 минут дороги мне мешала жаба. Однако, дальнейшего торга не получилось. Общественный транспорт туда не ходит, рикши, соответственно, тоже.
Придушив жабу, решили ехать.
Это потом я уже понял, что я бы за дорогу к этому отелю брал бы значительно больше…
Во первых. Ехали не 15-20 минут, а около 1,5 часа.
Во вторых. Дорога местами отсутствует, переходя в тропинку. Приходится пересекать какие то ручьи чуть-ли не по бревнам.
В третьих. В те «горки» и по тем камням въехать может, скорее всего, только внедорожник.
Короче говоря, к 17.00 часом прибыли. Начинало смеркаться.
Отель интересный.
Построил его немец, судя по всему большой оригинал. Помимо этой гостиницы, у него есть еще одна. В Монголии. Самые туристические места, одним словом. Впрочем, у него есть еще один отель на Бали…
Отель нестандартный. Виды открываются просто потрясающие.
Сразу понравилось то, что перед беседой о ценах нас посадили и неплохо накормили…
Выяснилось, что действительно в отеле никого нет, и мы имеем все шансы стать там единственными постояльцами. В отсутствии немца, отелем заправляет девчонка с Бали по имени Ика. После непродолжительно торга начальная цена упала более чем значительно.
Вот мой опыт по регистрации на рейс Джаяпура - Вамена и обратно.
В обеих случаях было много людей. Я пришел вовремя. К тому моменту у окошка стояла толпа - человек 15-20 + провожающие + любопытные. Все громко кричали и обсуждали нелегкую жизнь. Представителя авиакомпании не было. Каждую секунду кто-то из толпы залазил по пояс в окошко стойки и что-то кричал. Представитель не появлялся.
Я напряг гида (он добросовестно провожал меня), чтобы он пошел искать представителя. Мы обошли несколько комнат в аэропорту, в т.ч. диспечерскую, в которой чувак сидел на корточках (стул был занят другим) перед рацией времен второй мировой, типа "алло, Балаклава..." Радист отвлекся от работы, попросив заткнуться кого-то в эфире, чтобы поговорить с нами. В каждой комнате мы встречали сочувствующих, объясняли суть вопроса.
Минут через 20 представитель появился. К тому моменту толпа была уже на грани штурма. НО всех попросили расступиться. Меня пригласили, помахав рукой. Гид растолкал папуасов и меня пригласили к стойке, где выдали посадочный талон и место №1. Только я отошел, начался штурм окошка.
После прохождения контроля, я с гидом еще 2 часа ждали вылета. Ждали, потому что самолет еще не прибыл. Интересно, что вещи пассажиров просвечивают (или делают вид), а гида с рюкзаком пропустили просто так. Гид сразу предложил мне погулять по летному полю и пофоткатся там. На летном поле я увидел чувака, который катал по взлетной полосе на байке 2-3-х летнего ребенка. Еще дети с ранцами шли со школы, рассматривая самолеты..."когда-нибудь и мы полетим...". Из персонала никто не напрягался моей прогулкой, только приветствовали жестами. Создалось впечатление, что им совсем пофиг.
Если учесть, что на этом направлении 4 рейса в день и есть такие задержки - 2 часа, то можно предположить, что рейсов летает столько, на сколько продаются билеты. А ожидание связано с тем, что летает только один борт туда-сюда - 2-х винтовой ATR-72-200. Задняя половина салона грузовая. Так что успеют "загрузить" людьми и тюками 2 рейса - полетит 2, успеют 3 - полетит 3. В моем случае вряд ли получилось бы 4 рейса. В аэропортах видел военные транспортные самолеты и боевой вертолет.
А вот на рынок я попал только в Вамене - такое же впечатление. Белого человека папуасы не воспринимают как покупателя и относятся равнодушно это приятно удивило после рынков Бали. Ни кто не предлагал купить петуха, дрова или бетель:) Еще они, кажется с трудом понимают в деньгах, или неадекватно оценивают плоды своего "труда". У одного спросил про какие-то бусики, так заломил 200000. Трудности с нулями. Я молча пошел дальше, он даже не ломанулся с криками "вери чип". Разговор велся через гида. Мне объяснили, что много продуктов не покупается за деньги, а меняется на что-то. Еще не понял, почему продаются дрова. Что, наломать самому нельзя? Но много папуасов из деревень прут на рынок именно драва.
Персонал отеля в котором я жил не говорил по-английски, так же как представители авиакомпании в Вамене и Сентани. Писал цены и даты для билетов маркером в блокноте. В билете от руки было 6 ошибок - в имене, датах и т.п. Куча исправлений. Хорошо "знала" английский какая-то девочка, лет 13, которая кричала вслед: "хэллоу мистер, ай лав ю". Девочка, кстати была симпатичная. Пока маленькие - еще ничего. А вот потом...
Не разгадал закадку - почему женщины намного светлее мужчин?
Как вчера сообщила Алиса, стоимость лодки из Ванимо (ПНГ) до Джаяпуры составляет... 50 кин или 20$. Н-да... Т.е., по приблизительному пересчету около 200 000Rp.
Вот такие вот дела.
Так что, 2 000 000Rp., затребованных офицером-редиской - развод и принуждалово (что подозревали и раньше) под угрозой не поставить штамп о выезде :x
И лишнее подтверждение того, что для пересечения сухопутной границы с ПНГ "виза по прибытию" - не самый экономичный вариант.
Привет всем-всем-всем!
У меня несколько новостей.
1) Мне удалось забронировать билеты Катарских авиалиний на даты 08.01-26.01.06 до Джакарты. Стоимость 23650 руб. По сравнению, например с Японскими авиалиниями, это очень демократичная цена на этот период времени, а в другое полететь невозможно
2) Все кто был, и знает, поделитесь всей конкретной информацией по перелетам, проживанию, питанию, оплаты гида в Вамене и прочее
3) Маршрут мы предварительно предполагаем такой
-Джакарта-Джаяпура
-Джаяпура-Вамена-Джаяпура
-Джаяпура-Денпасар
-Денпасар-Джакарта
Очень хочется полазить по вулканам острова Ява
4) Еще был бы рад услышать ваши напутствия и советы, по поводу жилья, еды в целом и прочего
Если кому-то что надо узнать, спрашивайте, все разузнаю!
Юра, учитывая эти даты, сможем ли мы пересечься?
Алексей, жду от тебя ответа!
Микола, по твоим следам уже толпы людей скоро гулять будут
Если кто-то еще хочет присоединиться к нам, то еще не поздно! Дерзайте!
И последнее, я в выходные уезжаю на 2 недели в Сибирь, и не знаю, смогу ли в этот период выйти на связь. Но очень постараюсь. мысленно я уже в деревне папуасов
Продолжение отчета.
Прочитал то, что написал раньше и остался недоволен. Постараюсь теперь писать более конкретно.
Про отель закончу.
Место хорошее, но дорогое (если не торговаться, а сразу соглашаться на предложенные условия).
Представляет из себя пятнадцать бунгало в национальном стиле.
Фото есть на их сайте. Желающим могу сбросить адрес (если сами найти не смогут)
«Недостатки» (поместил в кавычки, т.к. они более чем относительные):
- нет кондея (а он там нужен?!. Ночью достаточно холодно и без него)
- нет холодильника (а зачем он там?! Бутылки прекрасно охлаждаются и на улице!)
- нет TV (А вы, разве, туда телевизор смотреть приехали?)
- электричество дают с 17.00 до 22.00. С одной стороны это плохо. Но, это плохо, если планировать весь день просидеть в номер. В противном случае, этого времени вполне хватает на подзарядку телефона и прочей ерунды.
- горячая вода от бойлера (когда электричество дают). Не очень, конечно, но быстро привыкаешь.
- до Вамены около 1-1,5 езды. Но, с другой стороны, Вамена – это не Кута… Вечерами там особенно не погуляешь…
- сотовая связь работает местами…. Ну, это для кого как. Мне – было удобно. С работы не названивали, по крайней мере!
- Поесть можно только в отеле. Или то, что вяли с собой или купили в Вамене.
Достоинства:
- ОЧЕНЬ красивое место. Виды супер! (как и везде в Западной Папуа, впрочем)
- Хорошие бунгало (напоминают добротную дачу), дерево, нормальная сантехника и т.п. Все это есть на их сайте. Фотографии действительно отображают действительность. "Бытовые условия" (в том смысле, в котором их понимет большинство "туристов") - лучшие в долине. Хотя, на мой взгляд, это - не самое главное.
- Отель окружают папуасские деревни. Можно выйти из отеля из через 5-10 минут наткнуться на первую…. Вторую…. Третью….. И т.д.
Одним словом, при желании можно никуда не ездить, а просто «гулять вокруг». Что мы и сделали, ухлопав на это целый день. Оно того стоит!
Да и сами папуасы постоянно заходят в отель. Просто так, поговорить со своими «коллегами», которые там работают… Утром, ковыляя на завтрак, были встречены тремя папуасам (в голом виде), с которыми церемонно поздоровались за руку….
Мифы и байки о Западной Папуа: Миф первый: Есть такая «Красная Линия», за которой бродят каннибалы, основу рациона которых составляю белые туристы. "Красная линия" - это не линия, а некое понятие. В Западной Папуа так называются районы, куда запрещен доступ туристам и прочим белым мартышкам (журналистам, телевизионщикам, например). В Западной Папуа, если мне не изменяет память, таких областей четыре (может и ошибаюсь).
Основная причина запрета (введенного в 1997 году) - это вовсе не угроза того, что случайный белый турист там будет съеден местными племенами.
В конце концов, слухи о кровожадности папуасов очень сильно преувеличены. Если папуас вдруг захочет позавтракать кем-либо, то, скорее всего, это будет его соплеменник. И происходить все это будет в дальних и глухим районах.
И еще. Кроме того случая в 1961, когда там там был якобы съеден Майкл Рокфеллер (это еще доказать надо), кто-нибудь слышал еще о подобных случаях?
На самом деле все более прозаично. Основная причина - отморозки из движения за освобождения Западного Папуа, которые любят брать различных заложников… А взять в заложники «белую мартышку» - это святое! Ну, может, там чуток и едят кого... Но, мало и очень редко!
Сделать пропуск за «красную линию» - сможет любой гид. Время: 2-3 дня. Так же и организовать туда прогулку. Но, идти туда придется долго.
Миф второй: Все папуасы ходят голые, с копьями, луками и в перьях.Вот здесь уже интереснее.
Когда мы приехали в Вамену, то были немного разочарованны, что там по улицам массово не разгуливают голые папуасы. Нет, конечно, они там попадаются, но в большей степени папуасы выглядят как обычные индонезийцы. Майка, штаны, шорты и т.п.
С удалением от Вамены, процент папуасов в традиционных нарядах – возрастает.
И еще. Папуас в традиционном наряде – либо старик, либо мужчина среднего возраста. Молодые ходят уже в штанах.
Это – одна из причин, почему в Папуа надо ехать как можно скорее. Как с грустью сказал нам гид: «Правительство не может запретить им носить штаны»… Шутки шутками, а цивилизация наступает.
Как сказал нам гид, когда он 16 лет назад впервые приехал в Западное Папуа, то в традиционном наряде там ходили все. И молодые и старики. Теперь – иначе.
Молодежь стремится носить обычную одежду индонезийских деревень…
Конечно, в более-менее дальних племенах в котеках ходит еще много народу, но около Вамены – все меньше и меньше.
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в дальних деревнях картина более «оптимистическая»! И мужчины и женщины там ходят «правильно». Так что, ситуация с каждым годом «ухудшается». Скорее всего, мы видим последнее поколение папуасов, которые более-менее живут по законам предков.
И это – еще один довод в пользу того, что в Западную Папуа надо ехать как можно скорее.
И еще.
Папуасы, несмотря на свой вид (непривычный для нас) – добрые и застенчивые люди. Любят здороваться рукопожатием! Хотя, и них есть свои «заморочки». Перед входом в деревню, лучше спросить на то разрешение. Хотя, все это я пишу про долину Балием. В других местах, возможно, все по другому.
Как сказала Алиса, за все время своих походов по Индонезии (Суматра, Ява, Бали и т.п.) в Западном Папуа она как-то «расслабилась»!
А вообще, про долину можно писать долго. Толково и бестолково. Красиво и не очень.
Но, все равно, это будет не полно. Все это надо увидеть самому.
И тогда понять и ценить красоту этих мест.
Позвольте добавить , к сожалению и в далёких деревнях(был в 6 дневном трекенге) молодёж и люди среднего возраста уже с котеками не ходят, были замечаны только старики и пожилые женьщины и лишь изредка молодёж.
Те кто одеты выглядят как бомжи , сказали что одежду ом много лет назад выдало правительство индонезию , к тому же огромное влияние оказываю миссионеры давая папуасам одежду.
Полность согласен с тем что уже в ближайшем будующем в Вамену и Балем Валей придёт цивилизация, и тогда мы будем лицезреть лишь спектакли за определённую сумму долларов.
Насчёт массовасти туристов , так ведь это и хорошо что там почти нет туристов , а иначе всё было бы подругому.
А есчё папуасы просто мечтают о независимости.
С возвращением!
"Нашего полку" прибыло!
После долины еще заезжал куда в Западном Папуа?
malayman писал(а): Полность согласен с тем что уже в ближайшем будующем в Вамену и Балем Валей придёт цивилизация, и тогда мы будем лицезреть лишь спектакли за определённую сумму долларов. Насчёт массовасти туристов , так ведь это и хорошо что там почти нет туристов , а иначе всё было бы подругому.
Уже...
И это было одной причин почему мы не пошли на так называемый "пиг фестиваль"...
А пока там еще нет толп туристов, мы поездем туда в 2006 году еще раз. На этот раз по серьезному... А не на пять дней...
[quote="Alexey Fedotenkov"]
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в дальних деревнях картина более «оптимистическая»! И мужчины и женщины там ходят «правильно». Так что, ситуация с каждым годом «ухудшается». Скорее всего, мы видим последнее поколение папуасов, которые более-менее живут по законам предков.
А "дальние деревни" имеют какие-то ориентиры, названия, координаты? Как туда попасть????
может, в курсе:
1. Насколько реально получить permission на Агатц и Янируму самому?
2. Не попадалась ли информация о возможности чартернуть MAF для перелета в Янируму и сколько это может стоить?
3. Летает ли регулярка из Вамены в Агатц (и опять же почем)?
Если что есть, буду благодарен
Тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию.
Одиссей
Alexey Fedotenkov писал(а):А пока там еще нет толп туристов, мы поездем туда в 2006 году еще раз. На этот раз по серьезному... А не на пять дней...
Алексей, как я понял хотите ехать туда осенью следующего года?
Если так, то с удовольствием присоединился бы к Вам (если конечно не против). Просто уже сейчас потихонечку планирую свои поездки на 2006-й.
Очень хотелось воспользоваться Вашим предложением поехать этой осенью, но у меня было уже всё распланировано...
Большое спасибо за отчет
Зря писали, что в школе с сочинениями были не в ладах
varnish писал(а): Алексей, как я понял хотите ехать туда осенью следующего года? Если так, то с удовольствием присоединился бы к Вам (если конечно не против). Просто уже сейчас потихонечку планирую свои поездки на 2006-й.
Точно-точно!
Планируем (если, конечно, в нашей жизни можно что-либо планировать) вернуться в Западное Папуа (и, по возможности в ПНГ) осенью 2006 года.
Если будет желание присоединиться - будем только рады!
1. Насколько реально получить permission на Агатц и Янируму самому? 2. Не попадалась ли информация о возможности чартернуть MAF для перелета в Янируму и сколько это может стоить? 3. Летает ли регулярка из Вамены в Агатц (и опять же почем)?
1. Думаю - "да".
На счет Агатца - "да" на 100%. По крайней мере, в пермите мы его написали, и у полицейского офицера никаких вопросов не возникло.
Ежели интересно, то могу отсканировать наш пермит и сбросить его на почту. Для ознакомления с вариантами заполнения, так сказать... .
По поводу Янирумы, думаю, можно сделать тоже самое.
В крайнем случае, можно обратиться к помощи гида и за "маленькую благодарность" они помогут Вам сделать пропуск куда угодно (ну, или почти куда угодно )
2. Есть такое дело. МАF из Вамены или из Джаяпуры. По цене сказать трудно. Дело в том, что у MAF разные самолеты и каждый раз надо договариваться отдельно. Единственное, что могу сказать - нам предлагали долететь из Вамены в Джаяпуру за 100$ с человека (в один конец, разумеется). Самолет на 10 пассажиров. Типа Ан-2. Если самолет еще меньше - то хз.
Написал письмо гиду в Вамену - может скажет более точнее.
3. Регулярка из Вамены в Агатц - сомневаюсь.
А вот из Тимики или Джаяпуры в Агатц - вполне может быть.
MAF из Вамены в Агатц - да.
По ценам и пр. - написал письмо гиду. Как только ответит - тут же сообщу.
varnish писал(а): Алексей, как я понял хотите ехать туда осенью следующего года? Если так, то с удовольствием присоединился бы к Вам (если конечно не против). Просто уже сейчас потихонечку планирую свои поездки на 2006-й.
Точно-точно! Планируем (если, конечно, в нашей жизни можно что-либо планировать) вернуться в Западное Папуа (и, по возможности в ПНГ) осенью 2006 года.
Если будет желание присоединиться - будем только рады!
Желание есть огромное!
Ради этого я отложу Непал на следующий год.
Так что когда у Вас что-то будет определяться поконкретней - свистните
Ну и мы с женой собираемся! Будет у нас "команда папуа"
Фильм "Пропавшая экпедиция Рокфеллера" произвел неизгладимое впечатления на наших родителей
Только очень хочется, все таки в ПНГ попасть. Все таки быть так рядом, второй раз... и не заехать...
Я не сильно привязан по дате отпуска, так что могу подстраиваться. У моей жены будет "декретный" отпуск, а у меня "кредитный"
Так понимаю, недели на 3?
Фильм по Рокфеллра - это мелочи!
Скоро еще один получишь!
А ехать надо действительно, недели на три... Меньше - смысла нет.
1. Насколько реально получить permission на Агатц и Янируму самому? 2. Не попадалась ли информация о возможности чартернуть MAF для перелета в Янируму и сколько это может стоить? 3. Летает ли регулярка из Вамены в Агатц (и опять же почем)?
1. Думаю - "да". На счет Агатца - "да" на 100%. По крайней мере, в пермите мы его написали, и у полицейского офицера никаких вопросов не возникло.
Ежели интересно, то могу отсканировать наш пермит и сбросить его на почту. Для ознакомления с вариантами заполнения, так сказать... .
По поводу Янирумы, думаю, можно сделать тоже самое. В крайнем случае, можно обратиться к помощи гида и за "маленькую благодарность" они помогут Вам сделать пропуск куда угодно (ну, или почти куда угодно ) .
Алексей, если не трудно киньте (можно в личку) образец заполнения пермита
Уже набрал для папуасов "маленькие благодарности"-в виде недорогих часов и пачек сигарет
Последний раз редактировалось юра gudwin 19 дек 2005, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
есть дурная мысль к короваям заехать )
Один знакомый немец - один из последних кто у них полгода прожил - так все интересно расписал. что аж есть желание, но в прошлом НГ не вышло. Вот и думаю в будущем заскочить.
Отсканенный surat jalan если не внапряг можно сбросить в личку. Буду благодарен.
Есть интересная инфо по треккингам в Зап Папуа (в тч по путешествиям к Короваям или пешком из Вамены к Агатцу), насобирал в прошлом году. Если что - пиши. Трудно сказать насчет актуальности, но как ориентир вполне сгодится.
Кстати, сейчас действует pacification line между западными и восточными короваями? Есть какая-то информация?
Тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию.
Одиссей
Отвечу пока кратко. Сегодня встретил друга, который вернулся из Тая. Друг делился впечатлениями и восторгами ...
1. Пермит отсканирую в вышлю (и вывешу на сайте) в понедельник
2. В Янируме и Агатце не были, к сожалению... Но, как поняли из рассказов местных - Вамена им в подметки не годится! Очень хорошо там... Но, сам не проверял. Только планируем через год.
3. Про дайвинг на Биаке - есть он там! И места для дайвинга отличные, как мне показалось. Дайв-центр - есть. Народу - ноль. Более подробную информацию - в понедельник. Острова там -
И еще.
Как нам рассказали местные, еще более отличный дайвинг в Соронге.
Правда, из Джаяпуры туда добираться геморройно. Рейсов мало.
Alexey Fedotenkov писал(а): 1. Пермит отсканирую в вышлю (и вывешу на сайте) в понедельник
Вот и он...
Не знаю, будет ли что видно...
Если что - кидайте почту на ЛС, вышлю сам файл.
Самое главное - это список мест, которые вы заявляете к посещению.
У нас было:
Merauke, Timika, Agats, Wamena, Koroway, Kombai, Biak.
Все остальное (паспорт, виза и т.п.) за вас заполнит полицейский офицер.
Могут вопросы:
Вопрос: Кто вы по профессии?
Ответ: кто угодно, но только не журналисты, телевизионщики и т.п.
Вопрос: Зачем хотите посетить эти места?
Ответ: (вполне очевиден) Смотреть на местных людей!
Где делать, сколько стоит и т.п. - писал в первой части отчета.
И еще.
Сделав пермит, тут же наплодите с него копий побольше... Штук 10. Не помешает, т.к. на каждом полицейском участке, где вам будут ставить штамп о прохождении, копию будут оставлять себе.
P.S.
На фото внимание не обращайте! Фотографировались в автомате в метро... Рожи там получаются страшные…
Ну, на фоне местных жителей, наши лица смотрятся более естественно :
Маладцы , робяты!! Респект. Узнаю мотивы фоток Миколы
Вы его девку- то сфотали для показа Форуму Самостоятельных Путешественников ??
Думаю, многим будет интересно с кем он там так долго там зависал...... .
Героически борюсь со своей ленью…
Выкладываю продолжение отчета о Западном Папуа.
Пляжный отдых на острове Биак.
Тема острова Биак на форуме еще не освещалось. Ну, если не считать некого отчета загадочной (для меня, по крайне мере) Annink, которая там была и оставила туманный отчет с рекомендациями смотреть «В мире животных»…
Читал я этот отчет, сидя в Орухе аэропорта города Дохи. И под впечатлением этого «отчета» едва не опрокинул чашку с кофе на новоприобретенные в Куте штаны …
Надеюсь, что теперь этот пробел на форуме будет исправлен. Тем более, как я понял, в ближайшее время целая группа форумчан собираются в Западное Папуа и информация по Биаку им может и пригодится.
По порядку.
Изначально поездка на Биак позиционировалась исключительно как «пляжный отдых». Никакой информации по Биаку нам собрать так и не удалось. В путеводителях было написано что-то невнятное, отзывов очевидцев было мало (пару строк на форуме LP).
Так оно, в прицепе и получилось… Узнавать пришлось все на месте.
После облома с посещением ПНГ нас обуяло неуемное желание поскорее смыться из Джаяпуры. Делать там было уже решительно нечего. Да и после «гостеприимства» офицера-редиски уехать хотелось как можно скорее.
Ранее мы рассматривали два варианта попадания на Биак из Джаяпуры:
1. Паром от компании Pelni
2. Самолет.
Первый вариант отпал сам собой, т.к. никто нам внятно не смог сказать, есть ли паром вообще, расписание и когда он отходит. Да и плыть на нем предстояло явно долго.
С самолетом решили проще.
Сидя в машине с водителем, который возил нас из аэропорта Сентани в консульство ПНГ и далее в иммиграционную службу, мы озадачили его вопросом - как можно быстро (очень быстро!) улететь на Биак?
Так как ближайший рейс из Джаяпуры на Биак был около 15.00, то заезжать в город, брать билеты и т.п. уже решительно не было времени. Проблема решилась просто.
Водитель позвонил своему родственнику (приятелю, знакомому или еще хрен знает кому), продиктовал (на слух!) наши фамилии и тот забронировал нам билеты на Merpati.
В итоге, к нашему приезду (минут через сорок) он нас уже встречал в аэропорту с билетами.
Короче говоря, билеты (самый невыгодный тариф, приобретение в самый последний момент и т.п.) обошлись нам в 501 000Rp. (на каждого). Ну, и 100 000Rp. отдали «за сервис». Летели полупустым (вернее, совсем пустым) Боингом около часа.
Аэропорт Биака оказался весьма неплохим (позиционируется как международный), но маленьким. Впрочем, для нас это значения не имело.
Вопрос с размещением решился просто. Еще дома мы знали, что на Биаке есть один стабильно существующий отель - Arumbai Hotel (у него еще сайт есть). Про остальные отели и другие места было известно мало что. В одних путеводителях они были обозначены, в других уже нет. Единственный «крутой» 4-х звездный отель на Биаке закрылся полгода назад. Разорился… Одним словом, нихрена понятно не было.
От аэропорта до Arumbay ехать минут десять…
Как я понял уже потом, тот отель, куда засунули съемочную группу «В мире животных» был непосредственно около взлетной полосы. И называется он, кажется, Irian. Видать, хорошо нагрела передачу «В мире животных» принимающая сторона, если позиционировала этот отель, как лучший в городе! И денег, видать, собрала не мало… Что там было и были ли там «…тараканищи, грязь, отсутствие кранов в умывальнике и солдатские одеяла без простыней…» выяснить не удалось! Не поехали мы туда. Да и вообще, отчет Annink о Биаке остался в памяти только благодаря назойливому PR передачи «в мире животных»… А какого хрена они на Биаке стали себе готовить «…борщи там, всякие и пловы. Ели нашу еду, кажется, всем Биаком. Хоть и мусульмане, но делали вид, что свиньи в борще не замечают…» я не знаю…. Наверное, тараканами и прочими представителями зоологического мира нанюхались… И еще. Любопытно, а где они свинью на Биаке нашли? Тьфу, одним словом!
Отель Arumbai находится в центре «города» Биак и производит двойственное впечатление. Не Шератон, разумеется. Но и на казарму не явно не тянет (благо есть с чем сравнивать после прохождения действительной в СА!)
Я бы характеризовал его как «остатки былой роскоши». Сам отель двухэтажный. Ресепшн удивил резным деревом. Номера отличаются размерами (очень большие!), почти новыми шкафами, стульями и кроватями из натурального резного дерева в стиле «Людовик какой-то). При этом наблюдается сильно загаженный ковролин и стены со следами потопа. Сантехника нормальная (но, изрядно поношенная). Горячая вода, TV, кондиционер, холодильник. Сейф на ресепшн. В номере, правда, есть шкаф с запирающимся (ключ дают отдельно) ящиком. Так то, не особенно ценные и дорогие вещи можно хранить и в номере.
Номера убирают. Белье – нормальное. Жить можно, одним словом. Считается лучшим на острове. Во внутреннем дворике – небольшой бассейн. Так что, если брать номер на первом этаже, то, выйдя из номера, через 2 метра можно сразу прыгнуть в воду.
При этом выяснилось, что постояльцев в отеле опять никого нет.
В этом отеле взяли один из самых дорогих номеров. Стоит – 351 747Rp. (включая налоги).
Перед отелем стоит творение местной Мухиной... Типа, рабочий и колхозница в папуаском варианте.
Вечером пошли есть.
Это – одно из самых ярких воспоминаний.
Есть можно в китайском «ресторане» под названием «99». Хорошее это место. Правда, с первым ужином там конфуз вышел…
Дело в том, что на ряд блюд в меню указанны размеры порций (маленькая/средняя/большая). Так как, с английским у местного персонала было хреново, то решили ограничиться средними порциями.
Заказали два средних супа из краба с аспарагусом и две средних порции рыбы в кисло-сладком соусе. Ну, и пиво, естественно. Когда принимали заказ, то как-то странно на нас посмотрели…
В итоге, нам принесли две трехлитровые кастрюльки супа и две здоровенные рыбины (килограмма на два каждая)… Порция рыбы (в их понятии) – это рыба целиком. Большая или средняя. Ну, и здоровую миску риса и воду (как всегда в ЮВА).
Вкусно было… Но съесть все это было просто нереально. Съели около трети всего принесенного. Обошлось нам все это в 200 000Rp. Потом мы уже стали умнее и заказывали гораздо меньше. На 100 000Rp. максимум. На двоих. С пивом. Нам этого более чем хватало. «Статусность» этого ресторана подчеркнул том факт, что в нем регулярно ужинает единственный (как мне показалось) белый человек на Биаке. Это был голландец, постоянно проживающий на острове уже лет двадцать. Ужинал он там со своей женой (местной). Что он там делает и чем занимается – непонятно. Имеет собственный дом в соседней деревне и неплохой внедорожник.
Алиса! Голландец тебя помнит, и передавал тебе привет!
Для примера привожу фотографию уже другого блюда (отварная рыба с грибами). Стоит – 35 000Rp. (на заднем плане сидит тот голландец).
Около этого ресторана находится хорошая сувенирная лавка «Irian Art Shop». В городе есть еще две, но в этом самый большой выбор. Добра там разного более чем достаточно. Цены – приемлемые. Торговаться – нужно.
Чуть дальше (200 метров) находится два сравнительно больших супермаркета, наличие коих в этих местах удивило. Hadi Super Market и Indax. На первом этаже продукты – весьма неплохой нормальный выбор. При желании там можно неплохо закупиться и уже никуда не ходить. На втором этаже – тряпки и т.п. Выбор – как на Бали (в Денпасаре). О как! А, казалось бы, находится черте знает где… Народ очень доброжелательный. Постоянно приглашает к себе в гости. Походит, интересуется, откуда приехали №белые мартышки», предлагает помощь. Причем, делает все это искренне и без алчного блеска в глазах.
Решили продолжить осмотр острова в другие дни.
Да, чуть на забыл!
Завтрак в отеле (входит в стоимость номера) – маленький и незамысловатый – рис, яичница. Кофе – хороший. Но, это – за «бесплатно». Стоит только намекнуть (т.е. попросить меню к завтраку / обеду / ужину) – носить и кормить начинают просто замечательно! Один омлет с морепродуктами чего стоит… Порции огромные. Продукты качественные. Цена – в 100 000Rp. на двоих можно облопаться.
Так что, «борщи» на Биаке мы не готовили!
Обменять деньги на острове – не проблема. В любом банке. На острове их три или четыре. Карты принимают и обналичивают.
За обмен берут комиссию. У нас в банке Mandiri при обмене 500$ взяли комиссию 6 000Rp.
В пяти минутах от Arumbai есть еще два отеля. Находятся около рыбного рынка на набережной. Сообщать их названия смысла не имеет, т.к. в путеводителях оно указанно одно (Titawaka), на практике другое (Isay и Padaido). Не удивлюсь, что через пару месяцев их еще раз переименуют.
Отели маленькие. 10-15 номеров. Номера не такие большие, как в Arumbai, но очень ухоженные. Новая мебель, новый ковролин, новая сантехника, новые кондиционеры, новый телевизоры (Samsung с плоским экраном). С «иголочки», одним словом! Народу (как и в Arumbai) – никого. Цены – вдвое ниже. Народу - никого нет.
Замечательное место для дайверов. Бытовые условия – хорошие. До катера – метров 30. А в Padaido – вообще метра три.
Пляжа, как такого нет. Есть пристань с лодками и все. Вода чистая.. Местные дети купаются прямо с неё.
Рванулся было туда переселяться, но жена изъявила желание остаться «в больших нумерах с бассейном и резной мебелью»… Н-да… Иногда женщин понять сложно!
Купаются на Биаке в других местах. На пляже Bosnik, например.
Добраться до него можно тремя способами:
1. Арендовать машину. Самый дорогой вариант. Арендовать надо минимум на два часа. Прайс – 50 000 Rp.
2. На минибасе (public transport). До пляжа едет около 30 минут. Цена – 5 000Rp. в одну сторону.
3. На байке. Цена – 2 000Rp. а одну строну.
Проще самим взять байк и спокойно и самостоятельно разъезжать по острову самому.
Единственное что – водителю сказать, что типа надо на «Босник бич». Иначе привезет на «Босник маркет» в одноименной деревне.
Пляж якобы считается одним из самых лучших в Западном Папуа. Трудно сказать…. Все пляжи не проверял, но этот очень понравился.
Пляж считается общественным. Из «общества» на пляже были замечены несколько местных детишек и одна парочка. Все они находились на расстоянии около 100 метров от нас и испуганно разглядывали издалека пару «белых мартышек»…
На пляже есть некое подобие навесов, где можно складывать свои вещи и укрываться от солнца.
Хороший песок. Кораллы сразу от берега. Рыб, морских звезд и т.п. – до черта. Сноклить получилось хорошо. Через 30-40 метров – резко начинается глубина.
Хорошо там… Отошел от берега на 2 метра, сунул голову в воду и убедился, что стою в аквариуме…
Обратно можно выбраться так же. Выйти на дорогу, остановить минибас, объявить место назначения и уехать за те же 5 000Rp.
Далее решили съездить на более далекие острова.
Договорились с лодкой (в отеле Padaido. На целый день – 400 000Rp. Хозяин ниже опускаться не хотел. Типа праздник скоро – нужны деньги).
Для сноклинга и валяния на песке проще всего плавать на два острова: Owi и Rurbas.
До первого плыть около 50 минут, до второго около 1.30 минут.
Что здесь можно сказать… В своих поездках мы видели на так то много диких тропических островов… Эти – были лучшие.
Фотографии, правда, получились не очень... На видео лучше!
Острова (на мой взгляд) супер! Мягкий и ослепительный песок, чистый океан и т.п. и т.д. На островах никого не заметили. Единственно, что на Owi заметили (в глубине, там, де уже идут серьезные заросли) чью то избушку, напоминающую хижину Робинзона Крузо. Пустую.
Что есть на этих островах? Есть обалденный белый песок, чистый океан, разная морская живность, дельфины. Резкий обрыв в глубину – метров через 25-30. Кораллы начинаются сразу.
На берегу много ракушек. Попадаются экземпляры кило по десять. С одной такой, как идиот, таскался около часа. И выкинуть жалко и с собой не возьмешь. После кромки пляжа сразу начинается весьма конкретные заросли:
Одним словом – идеальное место для валяния на песке. При виде этих островов у меня почему-то сразу же мелькнула мысль из детства - вот именно на таких островах пираты и прятали свои клады!
Правда, солнце сумасшедшее. Выйдя как-то из тени, почувствовал, что меня кто-то резко окатили кипятком…
На Rurbas берег еще лучше, чем на Owi… Э-х-х… Замечательные места…
Обратно плыли веселее. Проторчали на острове слишком долго и плыли, в итоге, при «легком волнении» на океане.
Волнение выразилось в том, что обратно плыли около 2,5 часов и через каждые 15 секунд получали ведро забортной воды на голову… Весело, бля… Думал, что не доплывем. Утешало только то, что океан был теплый…
Есть и другие остров. Auki, например. Глубина там начинается сразу.
Эти места используют, в основном, для дайвинга. Для дайвинга также можно ездить и в дальнюю часть непосредственно Биака (ехать минут 45, в сторону отеля Marau). Кораллов, рыб и т.п. – везде много и сразу.
Про то, что слышал и спрашивал про дайвинг на Биаке (адреса, цены и т.п.) – напишу позже. Сами дайвингом на Биаке, увы, не занимались…
Из «развлечений» на Биаке еще есть т.н. «парк птиц» Taman Anggrek. Находится он аккурат на полдороге между городом и Босником. Ехать – так же, как и на пляж.
Хорошее это место… Дикое. Народа там, как мне показалось, никогда нет и не бывает. Представляет из себя обвешавший и запушенный парк с вольерами, где томятся в заключении попугаи и прочая летающая живность. Напоминает вольеры с птицами в старом московском зоопарке. Просторно и тихо. На этом, пожалуй, его достоинства и исчерпываются.
Хотя, походить и посмотреть на птиц (не так, конечно, как в Куала-Лумпур) стоит. Различные попугаи, птицы-носороги, райские птицы (не понравились. Маленькие и куцые!). Единственная фишка заключается в живущих на воле парочке казуаров.
Т.е. ошиваются они по всей территории парка, а так как никого там нет, то считают эту территории своей.
Забавная птица… Помесь страуса и индюка… Характер – паскудный.
Заслуженная репутация «отморозка» в птичьем мире.
Пришлось во время хождения по парку бдительно осматриваться и держать дистанцию от этого «индюка». Ближе чем на пять метров приближаться к нему – не рекомендуется.
Хотя, ежели будет большая и веселая компания, то вполне можно этого казуара и погонять!
Были, конечно, планы еще покататься и более подробно исследовать остров.
Но, всю «малину» испортил Рамадан. Нет, что есть такой праздник мы, разумеется, знали… И то, что в мусульманских странах его отмечают массово и с размахом – это мы тоже знали.
Но, на Биаке его отмечали с особенным «размахом». В ночь перед «датой» все улицы были забиты народом, катались машины и автобусы, дудели, пели т.п. и т.д.
Было весело. Агрессии к нам не было никакой. Наоборот, все улыбались и кричали приветствия.
Утром уже было значительно хуже. Когда выползли из отеля (около 11 часов дня), то открывшаяся картина напомнила мне улицы Москвы 1 января, часов в 8 утра. Закрыто абсолютно все и вся. И супермаркеты и маленькие лавки. Мусульманские и китайские. Банки и авиа-контроры. Народу на улицах нет. Рамадан отмечают все - и мусульмане (это понятно) и китайцы (а им чего праздновать? За компанию?).
Пошатались по городу. Пытались снять лодку и уплыть на острова. Облом…
Как нам объяснили, три дня никто ничего делать, работать и открывать не будет.
Одним словом, перспектива была сидеть три дня в городе и из развлечений иметь только поездки на пляж Босник. Это нас уже не устраивало…
Ладно… Решили оставшуюся часть отпуска провести на Бали… Там, все таки, Рамадан отмечать будут не так долго.
Пошли смотреть и бронировать что-нибудь через Интернет…
С этим на Биаке просто… Если он открыт, конечно. В городе существует единственное Интернет-кафе «Biakcom». Владеет им, видимо, весьма продвинутый товарищ. «Продвинутость» его заключалось в том, что Рамадан он уже отмечает пятый день подряд. И еще пять дней отмечать будет. Ну, и заведение свое он закрыл, разумеется.
Так нам «икнулся» Рамадан еще раз.
Обрадовало только то, что представительства авиакомпаний работали.
Вопрос с билетами на Биаке решается просто.
Там присутствуют те же конторы по продаже билетов, как и в Джаяпуре. Да и непосредственно представительство авиакомпаний тоже есть.
Цена билета при вылете из Биака на Бали может отличаться весьма существенно.
Единственный прямой рейс у Garuda –из Биака (через Макассар) в Денпасар.
Цена билета – 965 000Rp.
Есть еще Merpati.
Но они летают из Биака (через Макассар) в Сурубаю, а далее в Денпасар. Сколько стоит – не помню.
Самый хороший (по цене) был рейс в Batavia.
Маршрут: Биак – Макассар – Сурубайя. Далее ночь в Сурубайе и вылет в Депасар. За все это запросили – 595 000Rp.! О как! Но, ночь торчать в Сурубайе…
В Джакарту напрямую летают все.
С другой стороны, можно легко долететь до Макассара и дальше лететь куда угодно. Макассара – транспортный хаб, пожалуй, покрупнее Депасара будет. Летают туда , кА я увидел, все авиакомпании Индонезии. И рейсы оттуда – куда угодно.
Так как уже порядком заколебались скакать по островам и т.п., то решили лететь «напрямую». Сразу на Бали. Билеты оплатили картой.
Аэропортовый сбор – 20 000Rp.
Вылет из Биака в 14.30. В Макассаре в 16.20.Далее вылет в 16.50 в Денпасар. На Бали в 18.30.
Самолеты из Биака у Гаруды новые. Экипаж понравился!
С большим удивлением узрел (на перелете Биак-Макассар) на откидных столиках стандартную надпись на русском языке – типа «при взлете поднимите стол» или что-то в этом роде. Блин, откуда надписи на русском языке в этих местах? И как они оказались на этом самолете? Или этот Боинг им из России пришел?
Вот такая вот получилась поездка на Биак.
Хорошее это место.
Можно рекомендовать его как промежуточный пункт при поездке в Западную Папуа. Правда, больше 4-5 дней делать там нечего. Пляж и тропические острова.
Или можно рекомендовать дайверам, у которых есть стремление поплавать в полном одиночестве. Без опасения столкнуться под водой с толпой других дайверов.
Учитывая, что за все время на острове мы не видели ни одного белового человека (если не считать голландца) – шанс остаться одному очень велик.
Природа отличная, океан и подводный мир тоже. Оборудование для дайвинга (новое) на острове есть.
Местные жители на Биаке доброжелательны. Никто не пытается тебе что-то продать, впарить, показать за деньги и т.п. При этом, тебе искренне рады, машут руками, кричат на каждом углу приветствия и готовы помочь.
Приехав на Бали с Западного Папуа и Биака, сразу же вспомнились слова Миколы…
Первые три дня меня раздражало всё…
- Погода (холодно!)
- Океан (холодный, мутный и какой-то не тот)
- Природа (грязная и пыльная какая-то)
- Люди (все хотят денег, что-то предлагают, впаривают и т.п.)
Правда, через пару дней более-менее все пришло в норму (акклиматизировался, видать!), но, воспоминая о Западном Папуа и Биаке остались…
Писать про Бали, думаю, смысла нет.
И так информации на форуме более чем достаточно и сомневаюсь, что смогу сказать что-то новое.
varnish писал(а):Ну на верхней фотке абориген очень даже симпатичный и улыбчивый Не все значит они "на лицо ужасные"
Ну, есть и такие:
Крупно:
Н-е-е... Это не совсем обычный галстук!
Это - "галстук" сделан из множества маленьких ракушек.
Свидетельствует о высоком социальном статусе этого папуаса (он - вождь племени Дани). Ну, и якобы как бабло он иногда может эти ракушки использовать... При взаиморасчете со своими соплеменниками.
Рассказ супер!
Спасибо за подробности по дайвингу.
Хочется всё больше и больше туда.
Завтра еду на Птичий рынок за ракушками - буду галстук себе вязать, чтоб не пропасть в тех местах .
Эх, хорош то как, вождь племени Дани!
Ты, Алексей, тут его фотки выкладываешь, думаешь герой типа? А он там своим корешкам рассказывает сейчас, что за Белую Женщину подержался!
Нет не зависит . Это как украшение, кто как горазд тот так и делает.
Единственное что можно сказать по наконечнику , это только из какого человек племени. Яли , Дани или Лани.