Увидеть долгопят (тарсиусов) и мегалиты на Сулавеси

Индонезия. Общие вопросы про островам: Ява, Бали, Ломбок, Флорес, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Папуа и др.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Увидеть долгопят (тарсиусов) и мегалиты на Сулавеси

Сообщение tutovka » 21 июн 2008, 19:14

Вот на этом сайте http://www.manadosafaris.com/tours_tangkoko.php есть реклама тура в нац.парк, где водятся чудные зверьки- торсиеры, я очень хочу их увидеть! Кто-то видел таких в Индонезии Может не только на Сулавеси? И стоит ли платить столько денег за дневную прогулку? Может на месте есть что-то дешеле? Обычно мы сами везде бродим, но чтоб увидеть таких крошечных зверьков наверняка ужен проводник.
Ещё читала про мегалиты, раскиданные по всей Индонезии, в том числе и на Сулавеси. Вопрос тот же: кто их видел и где?

Последний раз редактировалось tutovka 24 июн 2008, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12
отдых на бали отзывы

Сообщение kae » 23 июн 2008, 18:34

Мы были в Тангкоко в этом году в первых числах марта.
Если вас что-то интересует - задавайте вопросы, я постараюсь ответить.
Я первый раз пишу на этом форуме - фотографии прицепить не получается ((

Да, в Индонезии тарсиусы водятся только на севере Сулавеси - в Тангкоко и еще где-то в районе Горонтало.
Платить столько денег наверное не стоит.
Реальная польза от агентства будет только в транспорте, который они вам предоставят. Но добраться до Тангкоко из Манадо можно и самостоятельно - а там уже все просто и никакой помощи не требуется.
Деревня у парка Тангкоко - это фактически одна улица, на ней три хоум-стэя подряд один за другим (Мама Рооз, Рейндерз и Тарсиус). Условия более-менее одинаковые. Ценник что-то порядка 10 долл с человека за ночь включая питание. У Мамы Рооз есть пара более новых коттеджей - они чуть подороже.
Вход в парк - в 15 мин ходьбы от хоум-стеев. Один стандартный заход в парк с гидом продолжительностью 5-6 часов (утром либо вечером) если не изменяет память 85,000 рупий/чел. (9 долл). Заказывать ничего заранее не надо.
Гид безусловно нужен - сами вы дерево с тарсиусами в джунглях не найдете, и других зверей скорее всего тоже.
Кроме тарсиусов в парке живут черные макаки (они попадутся гарантированно), птицы-носороги (в зависимости от сезона - мы видели только очень высоко в кронах), кускусы (как повезет - мы наткнулись на двоих совсем низко от земли), летающие ящерицы, тарантулы и всякие птицы.
На побережье парка черный пляж - туда можно ходить без гида.

Мегалиты - в центральной части Сулавеси, мы там не были. На севере мегалитов кажется нет.
kae
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44

Сообщение tutovka » 23 июн 2008, 19:37

Как хорошо, что вы туда ездили )) Сколько нужно на этот трек? Один день или два? Если я прилетаю в Манадо утром, могу ли я сразу же уехать в парк и каким образом? Сколько по времени туда добираться? Я читала, что этих зверушек наблюдают ближе к сумеркам - или это не так? Как далеко до пляжа? Что ещё интересного вы видели? Мегалиты не смотрели? И ездили ли вы потом на острова? В-общем, если можете, опишите своё путешествие поподробнее. Фотки я вешаю через "Радикал"(ссылку в личку отправила). Может быть можно и как-то через фотоальбом на нашем же форуме загрузить. Тут я не в курсе, спросите у модераторов. Жду ответа с нетерпением
tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 23 июн 2008, 20:01

А, кстати! Кем откуда - куда и за сколько летели в Манадо?
tutovka
Старожил

Сообщение kae » 23 июн 2008, 20:17

Мы ходили два раза - вечером и утром.
Это не трек, а просто прогулка в лесу - на 4-5 часов))) Вы фактически живете у входа в заповедник, стартуете либо около 4-00 утра, тогда вы к 10 возвращаетесь назад, либо около 4-00 вечера, и к ночи возвращаетесь домой. Днем по джунглям никто особенно не гуляет.
Можно уйти и в дальний трек с ночевками - надо на месте договариваться.
Тарсиусы днем сидят в своем дереве, наружу выходят около 17-00, а в 5 утра уходят назад спать. В это время (утром и вечером) их обычно и наблюдают.

Пляж - близко, 10 минут пешком после входа в парк.

В Манадо аэропорт далеко от города, но как раз по дороге в Битунг - есди вы прилетите утром, наверное можно прямо из аэропорта, не заезжая в город, уехать в Тангкоко на такси.
С общественным транспортом там плохо, надо сперва добраться до Битунга, а оттуда искать что-то попутное. Мы добирались из Манадо на такси кажется часа 3-4, платили 250 тыс. рупий из расчета аренда на полдня.

Еще интересного на севере Сулавеси - варуги (дохристианские надгробные памятники), японские катакомбы, озера простые, озера серные, вулкан (когда мы были, он дымился и туда подъезжать было запрещено).
Последний раз редактировалось kae 23 июн 2008, 20:29, всего редактировалось 2 раз(а).
kae
участник

Сообщение kae » 23 июн 2008, 20:21

На острова - какие именно?
На Бунакен - да, мы там 2 или 3 дня прожили.
Из Битунга никуда не плавали.

В Манадо летели из Макассара, не помню кем точно и сколько стоили билеты - кажется Батавией, кажется тысяч по 500.

Рейс был самый дешевый, соответственно самый неудобный по времени - в Манадо прилетели в 3 часа ночи. Оказалось ничего страшного - спокойно взяли такси, приехали в город, поселились в гостинице без проблем.
kae
участник

Сообщение tutovka » 23 июн 2008, 20:42

А про острова что можете рассказать? Как и откуда добирались, Интересует снорк, какие там пляжи и что получается по бюджету. Я посмотрела ссылки на пару отелей, стоит ли их заранее бронировать? Ещё интересен вопрос по питанию и отдельно по фруктам.
tutovka
Старожил

Сообщение Evgeny Rodichev » 23 июн 2008, 22:25

Макассар-Манадо летает много авиакомпаний. Я там летел то ли Lion, то ли Adam (не помню точно), где-то за 300 тыс (зашел в Макассаре в travel agency днем, и на вечер были такие билеты).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 23 июн 2008, 22:35

tutovka писал(а):А про острова что можете рассказать? Как и откуда добирались, Интересует снорк, какие там пляжи и что получается по бюджету.

Про Бунакен я немного писал вот здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=40787

Там больше про дайвинг, но и снорклинг обсуждали.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение tutovka » 23 июн 2008, 23:31

Спасибо, Евгений Увидеть долгопят (тарсиусов) и мегалиты на Сулавеси Сейчас почитаю!
Я смотрела в Lion перелёт из Джакарты в Манадо, цена где-то 270 долл. в одну сторону на двоих. Думала я и том, чтобы полететь сначала в Макасар - Тораджей посмотреть, а оттуда уже в Манадо. Но пока для нас это как-то не бюджетно. Думаем сидим, очень уж хочется там побывать. Мы в Индонезию впервый раз едем и логичнее проехаться для начала по стандартному маршруту: Джогья-Бали-Гили. А хочется ещё и Сулавеси, а времени всего 15 дней.
Кстати, аэропортовский сбор всегда дополнительно оплачивается в Индонезии? По 100.000 с человека? Или я ошибаюсь?
tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 23 июн 2008, 23:36

Я, оказывается, уже читала ваш отчёт, ещё раз прочла. Интересно, что изменилось после той вашей поездки? И вопрос с погружением без сертификата так и остался открытым. Снорк более доступен. но вы пишите, что много мусора. Это неприятно...
А какие там пляжи по сравнению с Гилями?
tutovka
Старожил

Сообщение kae » 23 июн 2008, 23:37

Evgeny Rodichev писал(а):Про Бунакен я немного писал вот здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=40787

Ну да, в общем, всё так и есть...

tutovka писал(а):А про острова что можете рассказать? Как и откуда добирались, Интересует снорк, какие там пляжи и что получается по бюджету. Я посмотрела ссылки на пару отелей, стоит ли их заранее бронировать? Ещё интересен вопрос по питанию и отдельно по фруктам.

Мы не дайверы, так что объективно оценить достоинства этого места я не могу.
В смысле купания там так себе. Хотя конечно впечатляет, когда на дне буквально ступить некуда среди морских звезд, ежей и всякой мелочи. Мы жили на восточном побережье, там относительно чисто, но один раз все равно нанесло откуда-то мусора.
По бюджету - там в принципе не на что потратить деньги, кроме как на дайвинг. За сколько вы себе жилье подберете - столько и будет ваш бюджет (3-разовое питание, чай, кофе, питьевая вода обычно все включено в цену жилья) - от 10 долл в день и выше.....
Изобилия фруктов я там тоже не заметил.
kae
участник

Сообщение tutovka » 24 июн 2008, 00:01

Мне интересно, остались ли вы довольны увиденым: заповедник, море? Чтобы вы обязательно оставили в поездке, а что изменили?
tutovka
Старожил

Сообщение kae » 24 июн 2008, 00:27

tutovka писал(а):Мне интересно, остались ли вы довольны увиденым: заповедник, море?

Да, естественно.
Я на самом больше люблю природные, нежели чем культурные достопримечательности. Так что заповедником Тангкоко я безусловно доволен. И вообще я до этого ни разу еще не бывал в экваториальном лесу.
Бунакен как заповедник меня не очень впечатлил - подводный мир мне недоступен, а мангры я уже видел в изобилии в бангладешском Шундербансе ))
Морем - да, тоже доволен. Мы купались в трех морях, омывающих Сулавеси ))) (мы на море еще и на юге были - в Бире)

tutovka писал(а):Чтобы вы обязательно оставили в поездке, а что изменили?

На Тогеанские острова надо было тоже выбраться ((

А в целом - как обычно - надо больше времени.
По Индонезии можно вообще бесконечно долго перемещаться.
kae
участник

Сообщение tutovka » 24 июн 2008, 00:40

Да, путешествовать там можно долго и приезжать не раз! От обилия информации голова кругом! Мы с мужем как раз очень любим всякие древние памятники человеческой цивилизации. Но и природа нам интересна. Муж очень хорошо ныряет и для него хорошие морские виды очень важны. А я эстетка: мусор не переношу и люблю всякие "живописности" Увидеть долгопят (тарсиусов) и мегалиты на Сулавеси и очень-очень люблю фрукты и рыбу! Пару дней я, конечно, могу потерпеть ради чего-то очень интересного. Но плавать вместе с мусором совсем не хочется!
А пляжи там какие? Можете что-то интересное рассказать из своего посещения нац.парка и других мест? Может отчётик напишете, а Увидеть долгопят (тарсиусов) и мегалиты на Сулавеси ?
tutovka
Старожил

Сообщение kae » 24 июн 2008, 01:00

tutovka писал(а): Муж очень хорошо ныряет и для него хорошие морские виды очень важны.

Ну значит, по крайней мере, муж останется доволен ))
Все "ныряющие", которых я там встречал, пребывали в перманентно вострженном состоянии ))

tutovka писал(а):А пляжи там какие? Можете что-то интересное рассказать из своего посещения нац.парка и других мест? Может отчётик напишете ?

Нет .. я уже начинал писать один отчетик (на другом сайте) и так до конца и не осилил )))) Возможно соберусь с силами и допишу.
Наверное здесь ссылки запрещено давать. .. Но если вы прогуглите запрос "kae + сулавеси", вы легко его найдете.
Вот сейчас проверил: гугль дал две ссылки - та, где "kae проглотила рыба" -это НЕ про меня ))) а вторая - это как раз мой недописанный ))
Последний раз редактировалось kae 24 июн 2008, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
kae
участник

Сообщение tutovka » 24 июн 2008, 01:03

Увидеть долгопят (тарсиусов) и мегалиты на Сулавеси пойду искать!
tutovka
Старожил

Сообщение tutovka » 24 июн 2008, 01:28

Прочитала, очень интересно, но вы там не нвсе вопросы ответили Увидеть долгопят (тарсиусов) и мегалиты на Сулавеси вас до сих пор там ждут!
А сколько стоил перелёт из Манадо в Джакарту?
tutovka
Старожил

Сообщение kae » 24 июн 2008, 01:41

tutovka писал(а):Прочитала, очень интересно, но вы там не нвсе вопросы ответили вас до сих пор там ждут!

Загляните через пару дней. Может быть соберусь с силами и допишу ))

tutovka писал(а): А сколько стоил перелёт из Манадо в Джакарту?

Чего не помню, того не помню ((
Это все равно дело случая, будет на какую-то конкретную дату дешевый билет или не будет.
Рассчитывайте долларов на 50-60.
kae
участник

Сообщение Migelitto » 24 июн 2008, 10:10

А почему долгопятов зовут тарсиерами? По латыни они- Tarsius syrichta (филиппинский).. Значит тарсиусы получается
Всё путём!
Migelitto
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОбщие вопросы об Индонезии

Включить мобильный стиль