Западный Папуа (Irian Jaya), сентябрь 2004

Общие вопросы об Индонезии и её островах: Бали, Ява, Ломбок, Флорес, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Папуа. Когда лучше ехать, погода, цены, транспорт и советы путешественников по Индонезии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Mykola » 09 мар 2005, 23:09

Предлагаю вашему вниманию личные впечатления от поездки в удивительные края...

Идея посетить Irian Jaya в рамках путешествия Малайзия-Индонезия возникла еще дома.
Спланировать что-либо конкретное было крайне трудно, т.к. практической информации очень мало, невозможно было рассчитать бюджет. Но очень хотелось, хоть раз в жизни увидеть настоящих папуасов:)! Это была моя первая поездка в ЮВА.
Мое посещение Irian Jaya было очень коротким, всего 3 дня. Поэтому этот рассказ может дать лишь самые общие сведения, которые, возможно помогут кому-нибудь при подготовке к путешествию.

Путешествие в Папуа началось на Бали. В аэропорту Денпасара узнал
расписание полетов в Джаяпуру (столицу провинции Папуа). Кроме компании Garuda Indonesia, рейсы в Джаяпуру выполняет компания Merpati. Расписание Garuda совпадало с тем, что было размещено на их сайте. С Merpati оказалось сложнее. Прямых рейсов из Денпасара не было, только из Сурабаи или Макассара (точно не помню). Лететь с пересадкой не хотелось. К тому же в офисе Merpati никто не мог внятно объяснить по каким дням есть вылеты и сколько стоит билет. После того, как я 15 минут ждал, и не дождался информации про обратный перелет (из Джаяпуры в Денпасар), решил больше не иметь дела с Merpati. С Garuda все оказалось проще. Рейсы 2 раза в неделю, билет стоил $300 RT если покупать в день вылета. Я взял билет на вылет через 2 или 3 дня за $280.
Так я купил билеты «в неизвестность». В аэропорту Денпасара, в камере хранения оставил копии паспорта, билеты домой, запасную кредитку и свои фото на документы (брал на случай оформления каких-либо виз), а так же все вещи, которые не нужны были в Папуа. С собой – только маленький рюкзак (там фототехника и самое необходимое), одежда – та, что на себе и легкий реглан.
Вылет из Денпасара в 02:30. Самолет – Boeing-737. Стандартный для Garuda Indonesia сервис и питание. Рейс Джакарта-Денпасар-Тимика-Джаяпура. Значит можно еще лететь из Джакарты. Салон заполнен на 2/3. Белых заметил 3 человека.
Полет проходит над океаном и островами. Вдруг под крылом появляется земля. Это юго-восточный берег острова Новая Гвинея. Не видно четкой границы океан-остров. Все напоминает болото. Небольшие участки леса чередуются участками какой-то грязи с торчащими стволами мертвых деревьев, никаких признаков жизни. Самолет заходит на посадку.
Около 7 утра -Тимика. На многих картах этого города нет вообще. Неприятным сюрпризам было то, что нужно было покидать самолет на 40 минут. Несмотря на ранний час, было очень жарко и влажно. Впечатление такое, будто выходишь из самолета в Куала Лумпур, в полдень, после ливня (кто был – знает:). Аэропорт встречает гордой вывеской «Международный аэропорт Тимика». Это такой себе сарай, вернее навес, окруженный сеткой и проволокой. Нас привозят «терминал» на транспортном средстве – гибриде автобуса и бронетранспортера. На «стенах» терминала развешано множество плакатов на тему «будьте внимательны, не увезите заразу домой». Изображены всякие грызуны, пауки и т.п., а также люди (то что от них осталось) и животные, которых зараза покусала. Хотелось все сфотографировать, но несколько смущала охрана аэропорта – люди в коричневой форме в большими обнаженными ножами и автоматами. Вдруг я заметил, что вся толпа куда-то исчезла. Остался только я и пару охранников. Посмотрел – самолет на месте, успокоился. Через несколько минут стал продумывать разговор с охранниками на тему «где все и что делать?». Но вот появляется запыхавшийся человек в фуражке и спрашивает: «транзит?». Я понимаю, что меня ищут, и утвердительно киваю ему. Он приглашает меня в джип, открывает-закрывает двери. Мы едем куда-то, километра 2. Летное поле и самолет уже скрылся из виду. Подъезжаем к другому терминалу. Меня высаживают из машины. Человек в фуражке выбегает и открывает двери. Три белых человека с недоумением смотрят на меня, т.к. их сюда везли на бронетранспортере, вместе с аборигенами. Я поясняю им кратко: «бизнес класс» (с юмором у них было туго, шутка не удалась – они поверили). Хотел еще пошутить, спросить у охраны, где duty free:). Время проходит, к терминалу подъезжает «БТР» и машина для «бизнес класса». Я приглашаю белых также ехать в джипе, они с благодарностью улыбаются. До последнего момента я думал, что они туристы и помогут информацией, поэтому пытался разговориться с ними.
Позднее узнал, что Тимика – это небольшой городок, возникший почти на пустом месте. Тут создали что-то типа свободной экономической зоны (free port, как они называют). Идет строительство какого-то завода, кажется автомобильного. Участие принимает аж 22 страны. На стендах в аэропорту перечисляются все эти страны. Основное участие принимает Австралия. Этим объясняется, что в Тимике покинули самолет почти все пассажиры – контрактники. В салоне остаются я, трое белых и пару аборигенов.
Далее полет проходит над горами. Внизу много рек, очень извилистых. Горы покрыты мягким ковром зелени.
Через часа полтора-два посадка в Джаяпуре. Далее мой путь лежит в Вамену (это все что я знаю).

ДЖАЯПУРА
Аэропорт немного лучше. Крыши терминала в форме национальных хижин.
При выходе из самолета пытаюсь познакомиться с «белыми». Думаю, может они знают хоть что-нибудь. Я только знаю, что дальше мне в Вамену. Туда нет дорог, только самолетом. Но тройка отмораживается, кратко поясняя, что они не туристы и ничего не знают.
Оказываюсь в терминале. Это аэропорт «Сентани». Первое что бросается в глаза – лица людей. Не сразу понятно, что они плохого ничего не имеют в виду:). Атмосфера в терминале – как на бирже. Все орут, машут руками и бегают туда-сюда. Мое появление слегка привлекает внимание, но никто не набрасывается на меня. Пытаюсь найти кассы, где можно купить билет в Вамену. Есть вывески двух-трех компаний, в т.ч. «Ньюгири- ваш билет в рай». Пока я осматривался, меня нашел папуас, который объяснил, что он гид и может мне помочь. Я сказал, что мне нужно только купить билет в Вамену. Он повел меня к окошку, расталкивая толпу. Компания называлась «Trigana Air». Билет оба конца стоил около $80. Причем, туда на $10 дороже, чем обратно. Видимо, брали по максимуму за билет туда, чтобы в случае невозврата пассажира не о чем не жалеть:). Оказалось, что в кассе никто не знает английского. Без гида там делать нечего. Билеты выписывались «от руки». Я насчитал 7 исправлений. Дату и время сначала писал маркером в блокноте и переспрашивал, убеждаясь, чтобы они меня правильно поняли. От гида я ждал какого-то разводняка, ведь был знаком с ним 2 минуты.
До вылета было полтора часа. Система такая: время вылета неизвестно, есть время регистрации. Вы регистрируетесь и ждете. Наберутся люди – полетим. С обратным билетом еще веселее. Нет никакого времени, только дата. Ответ такой: «приезжайте утром в аэропорт, и ждите».
После покупки билета, гид объяснил, что для посещения Вамены и долины реки Балием нужно специальное разрешение – виза какая-то, то ли пермит… от полиции. А я все ждал, когда же начнется «разводняк» от гида. Но решил послушаться.
Перед терминалом все заплевано красной шнягой (про этот фрукт рассказано в истории «Остров кучерявых» про путешествие в Папуа-Новая Гвинея.
Мы взяли по мотобайкеру (из там возле терминала дежурило несколько). Байкеры выдали шлемы. По их жестам было понятно, что с правилами у них строго. Поехали в полицейский участок. Он находится в 2-3-х километрах справа от аэропорта. Полисмены в коричневой форме, со множеством нашивок. В руках- мечете. Перед участком стояло несколько грузовиков. Если бы еще танки стояли, я бы уже не удивился. Меня заводят вовнутрь, показывают жестом, что нужно снять кепку. Садят за стол. Все делается с уважением к белому человеку, но дается понять, что есть свои правила и полицию тут очень уважают. На меня смотрят, как на инопланетянина. Английский никто не знает, все «шушукаются». Появляется начальник. Гид (трепечущим от страха голосом) объясняет что нужно. Начальник смотрит мой паспорт, спрашивает есть ли у меня виза Индонезии. Как будто я бы смог сюда доехать без визы! Переговоры ведутся через гида. Еще вопрос: «Какова цель посещения Вамены». Я говорю: «ай вонт ту си э лайф оф традишнл пипл». Все уважительно улыбаются и кивают. Тут я подумал, какой же это хороший Край: легко купил билеты, гид даже еще денег не просил, сейчас дадут «визу»… Оказалось все сложнее. Для получения «визы» мне нужно сделать копию паспорта (первая стр. и стр. с индонезийской визой), две фото. Вспоминаю, что все это я оставил в камере хранения на Бали…
Гид говорит, что сейчас «все решим». Мы едем по той же дороге, в противоположную сторону, проезжаем мимо аэропорта. Там вдоль дороги есть признаки жизни. Мы находим «копи-центр». Там полно людей, как будто все одновременно что-то понадобилось. Видя белого человека все расступаются. Гид говорит фразу типа «эттеншн плиз», все затихает, выходит типа менеджер. Ему объясняют, что мне нужно помочь… Делают копии паспорта и фотографируют на старенький пленочный «Никон» Спрашивают даже, на каком фоне – белом или синем. Фото должны быть готовы через час. Но через час у меня регистрация. Укатываем на полчаса (это ведь не цифра, нужно проявить пленку и напечатать фото).
Еще мне нужно поменять деньги. Оказалось, что снимая деньги в банкомате перед вылетом я слегка просчитался. После покупки билетов, у меня оставалось около $30 в местной валюте и $50 мелкими купюрами и, естественно, кредитная карта. Как оказалось, никаких обменников, банкоматов в районе аэропорта нет. Сам город Джаяпура (где есть банки) находится в 90 км от аэропорта Сентани.
Вот тут и начались сюрпризы. Ехать в Джаяпуру не было времени (через час у меня была регистрация на рейс). Вокруг аэропорта было пару отделений банка. Там тусовались десятки папуасов (они просто приходят семьями в места, где есть кондиционеры, посидеть). При появлении клиента все разбегаются, выходит менеджер и «пытается помочь». В банках доллары не принимали. В одном случае мои купюры были с неправильными сериями-номерами, в другом – принимали только 100-долларовые купюры. В банкоматах моя карта не принималась, т.к. обслуживалась только «виза» (у меня был «мастер»). Вот тут я вспомнил, что оставил «на всякий случай» в камере хранения аэропорта Бали запасную карту «виза» и 100- долларовую купюру, копии паспорта и фото! В районе аэропорта были пару карго – контор. Там тоже разводили руками, будто долларов никогда не видели.
Проводник подумал, и выдал, что последнее что можно сделать – найти местную братву и попросить денег у них. Мне такое мероприятие казалось совсем безнадежным. Мы подъехали к какой-то хибаре. Возле нее стоял старый черный джип. Из него вышло 3 человека. Видимо, парни целый день сидят в машине, т.к. в ней есть кондиционер. Самый главный был не папуас, а какой-то другой, больше похожий на малайзийца. Мой гид видел их первый раз и не был с ними знаком. Он представил меня (как и в других случаях) своим лучшим другом. У них там вообще все друзья, братья, однофамильцы, или как минимум, отцы из одной деревни. Гид сказал, что мне нужно одолжить немного денег, что у меня есть обратные билеты, доллары и кредитка, я никуда не исчезну и т.п. И тут начинается то, чего я не ожидал. Братва начала шарить по карманам, доставать у кого сколько есть. Всего набралось около $30. Дальше разговор был в духе … «ну ты понимаешь, типа мы тебя не знаем, нужно что-нибудь в залог оставить…». Оставил самое «нужное» – свой мобильник. Еще сказал, что это подарок моего папы, и он мне очень дорог, так что без этого телефона никуда не уеду:).
Меня предупредили, что в Вамене (куда я лечу) поменять или снять деньги будет еще сложнее.
Мы поехали за фотографиями, потом в полицию за пермитом. Почти уже родному офицеру Альфонсу я сказал «сенкью офисё», он расплылся в американской улыбке и сказал что-то наподобие «берегите себя».
За фото было заплачено около $3, за премит взяли $1. Все расчеты в местной валюте.
Мы спешим в аэропорт, где уже началась регистрация на мой рейс в Вамену. Гид объясняет мотобайкерам что я хороший человек и рассчитаюсь со всеми по приезду. Они, кажется даже не расстроились. Гид провожает меня в терминале. Я благодарю его за помощь, обещаю вознаградить его(не зная, правда еще, где возьму деньги). Он пишет в моем блокноте программу на 2 дня в Вамене для своего друга – гида, который, якобы меня там встретит. Я конечно понимаю, что никакого брата там нет, но писанина на местном языке мне в блокноте не помешает:). Над процессом написания «программы» наблюдает несколько папуасов, обступив нас плотным кольцом. Большинство просто стоит молча, некоторые переговариваются. Советов гиду никто не дает.
В зале встречаю ту тройку «не туристов», с которыми летел одним рейсом с Бали. Они уже более разговорчивые. Оказывается, они имеют бизнес в Индонезии, в Вамену летят первый раз, ищут поставщиков древесины для мебельной фабрики. Когда узнают, что я еду к папуасам, происходят в недоумение. Один крутит у виска, говорит, что я сумасшедший. Другой переспрашивает, что неужели я один, и меня там никто не встречает. Третий просто орет, типа там же пропадают люди иногда т.п. В конце концов кто-то говорит, что я наверное сильный духом человек. Вот это меня по-настоящему насторожило. Пользуясь случаем, рассказал им о своих проблемах с обменом и кредиткой. При этом я размахиваю мелкими долларами и золотой карточкой «мастер кард». Они обменивают мои доллары по самому выгодному для меня, даже предлагают дать мне денег (т.к. обратно мы снова летим вместе).
Ждали мы еще часа 2. Видно, не набиралось нужное количество народу. Лететь около часа. Самолет по типу и размеру похож на наш Ан-24. В полете дают булочку и сок. Внизу очень красивые горы и реки. Вода в реках ярко-желтая и коричневая. В долине много деревень. Деревни из круглых домиков выглядят сверху как полянки с грибами. Очень красивые поля и плантации какой-то фигни. Все посажено зигзагами и какими-то узорами.
Приземляемся на грунтовую полосу. Это Вамена. Выходим из самолета, идем к терминалу пешком. Проходим сквозь терминал, как вдруг нас (белых людей) перехватывает полицейский и проводит в свой офис. На стене висит стенд с таблицей. В одном столбике страны, в другом количество приезжающих. Я нашел Россию, напротив - цифра «4». Украины, понятно, не было. Правда, на летном поле я видел Ан-24, наверняка с русским экипажем.
Я понимаю, что нас привели сюда не для того, чтобы записать в таблицу. Гордо достаю бланк пермита, показывая что я подготовился. Офицер удивленно смотрит на меня, думает, откуда же я знал…? Другие иностранцы делают непонимающие лица: «что за фигня», «нам никто не сказал», «мы не знали»…еще много фраз, состоящих из слова «фак». Офицер показывает им мой бланк, типа вот как надо, копирует его и кладет копию в стопку. Потом показывает другую стопку, как я понял, не вернувшихся. Он не знает английского, говорит на своем. Но понятно: «что я буду с вами делать, мать вашу, вон у меня сколько таких…» Вскоре появился какой-то малайзиец, который сопровождал эту группу. Он стал уговаривать полицейского пропустить его людей. Но тот не сдавался. Я посоветовал попутчикам скинуться по $10 и «все такое». Они живинько достали деньги, которые малайзиец передал офицеру (из рук белого человека не брал).
Возле терминала-сарая стояла куча народу. Прилет самолета для них – событие. Народ очень любопытный, но не агрессивный. Хотя, по лицам не скажешь. Вначале жутковато.
Тусуются, сами не зная чего. Меня обступают пару десятков человек с «добрыми лицами», просто стоят вплотную и смотрят как на обезьяну. Ничего не говорят. Ладно хоть руками не трогали. Вдруг откуда не возьмись появляется человек и спрашивает: «вы тот, про кого я мне рассказывали?». Это был гид, которому сообщили о моем прилете из Джаяпуры. Я молча достаю блокнот с «программой». Он читает, говорит, что это его родной брат написал. Через 2 дня он спросил меня, как звали моего гида в Джаяпуре. Понятно: все люди- братья.
Гид смотрит мою программку и на другой странице пишет свою. Говорит, что он все сделает лучше. Под текстом, одному ему понятном (не на английском явно) пишет цифру в районе $100 за 2 дня. Меня это сильно удивило, т.к. я рассчитывал на $20 в день. Он хорошо понимал, что мне деваться некуда. Удалось опустить до $65, но никак не меньше.
Я решаю сразу ехать к папуасам, минуя размещение в гостинице, т.к. налегке. И снова начинает мучить вопрос о деньгах. У меня впритык, а еще нужно выкупить телефон, или, как минимум улететь отсюда вообще.
Первым делом мы осматриваем поселок Вамена. Это участок дороги длиной в пару километров, по сторонам от дороги ряды хибар – церкви, больницы, школы… Сюда из деревень из долины реки Балием приводят детей в школы, ходят на рынок и т.п.
Далее путь наш был на рынок. Куча всякого барахла, все hand made, никаких фасованных или заводских продуктов. В основном – дрова в связках, табак завернутый в брикетики, длинный красный фрукт, немного шмоток и украшений. Это рынок для папуасов, где они продают или обменивают друг другу всякую шнягу, у кого что есть, и общаются. Многие просто сидят на земле и чего-то ждут.
Гид мне объясняет, что фотографировать «в упор» ни в коем случае нельзя. Алгоритм такой: я спрашиваю у гида, он спрашивает у «жертвы», я плачу деньги (если просят), только потом фотографирую. Еще гид мне выдал свой беджик (заламинированная бумажка к его фото и от руки написано что он «гид специально-обученный») на случай, если ко мне кто-нибудь пристанет или я потеряюсь. Первое впечатление о рынке и улицах– никто не пристает, ничего не впаривает (сильно контрастирует с Бали). За мной только наблюдают, оглядываются, переговариваются между собой. Никому и в голову не приходит, что я могу тут что-либо купить. Часть народу одета во всякое рванье, а некоторые – в традиционной папуасской одежде. Мужчины – бандаж для пениса, а женщины – юбки из каких-то листьев. Подошел к одному торговцу, который продавал всякие бусики, браслетики и т.п. Тот выдал в местном эквиваленте около $20 за какую-то безделушку. Видно, не все дружат с математикой, могут случайно пару нулей прибавить, ведь товар тот был не для туристов, а для своих. Наверное, нужно было предложить ему махнуться на вязку дров:). Язык очень непонятный, запомнить слова нереально. Без гида было бы слишком эсктремально.
После пары кругов гид предложил мне самому прогуляться, пока он найдет транспорт (чтобы ехать дальше). Я решительно отказался ходить сам, т.к. пока еще не понимал, что люди не злые. Просто лица у них такие:)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Последний раз редактировалось Mykola 15 мар 2005, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Mykola
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4
сезон дождей в Индонезии
Похожие темы

Сообщение kasi4411 » 11 мар 2005, 11:28

Ну давай дальше не томи
"Was ist ein Einbruch in eine Bank gegen die Gründung einer Bank?"
Bertold Brecht, Dreigroschenoper
kasi4411
Старожил

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Mykola » 11 мар 2005, 19:46

Вот, пишу продолжение отчета по Папуа. Еще хочу выложить фото. Только не понимаю, как это сделать. Зарегистрировался на "фото.авд", а дальше... Куда всовывать?
Ну туповатый. Подскажите как быть?
Mykola
путешественник

Re: Восточный Папуа (Irian Jaya), сентябрь 2004

Сообщение Olli » 11 мар 2005, 22:11

Mykola писал(а):Восточный Папуа (Irian Jaya), сентябрь 2004

Предлагаю вашему вниманию личные впечатления от поездки

Или меня конкретно клинит или ты был в Западной части Папуа!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Mykola » 12 мар 2005, 11:07

Вот блин, это меня заклинило! Снова бабушка карту вверх ногами подложила. Извините. Да, конечно, это был Западный Папуа.

Все таки, как же создать фотоальбом?
Какого веса должны бать файлы и куда их совать?
Mykola
путешественник

Сообщение Винский » 12 мар 2005, 11:19

Вопрос о том, в какую категорию закачивать фото?
В Индонезию, так как это территория Индонезии. Хотя, по хорошему от Индонезии там мало что есть. Сейчас открою категорию Папуа
Туда и качайте.
Что качать написано достаточно понятно (размеры и вес). Пользуйтесь Фотошопом 8 , опцией "Запомнить для Web"
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 438

Сообщение Mykola » 12 мар 2005, 12:39

Спасибо Сергей!
Обязуюсь за выходные закончить отчет. Фото уже готовы в нужном виде для закачки.
Mykola
путешественник

Сообщение Mykola » 14 мар 2005, 10:31

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Садимся в ржавый минибас без окон и едем дальше – в деревни.
Немного слов о ново-гвинейской природе. Вокруг, куда не посмотри – горы. Очень красиво. Облака есть, но не закрывают все небо. Облака ниже гор, и кажется, что вот-вот зальют долину. Не сильно жарко, т.к. высоко в горах. Воздух очень свежий и приятный. Утром может быть прохладно (я одевал реглан), но после 10 – 11 часов уже тепло. Вечером тоже тепло. Много зелени, растения непонятные, пальмы другие. Вокруг поля всякой всячины, в которых копается местное население. Навстречу попадаются одинокие «труженики», который прут что-то на рынок или с рынка. Машины и мотобайки в очень небольшом количестве видел возле рынка, но на дороге их нет.
Через несколько километров асфальт заканчивается, начинается грутновка. На дороге стоят два оборванца «в штатском», помахивая большими ножами. Мы останавливаемся. Гид объясняет мне, что это полиция и им нужно заплатить деньги. Мы платим 2000 рупий и едем дальше. Почему-то все «стражи порядка» там ходят с обнаженными мачетами. Лучше не спорить с ними, а сразу делать то что нужно, т.к. могут сначала рубануть на всякий случай, а потом разбираться. Хотя, за всю поездку ни разу не видел проявление жестокости, вернее видел только один раз (об этом позже). Местные очень боятся и уважают полицию или таких вымогателей (не понял, кто это был, т.к. не в форме).
Дорога заканчивается. Дальше пешком. Кстати, в тапках системы «шлепки» тут лучше не ходить. Много ухабов, камней, колючек и т.п. Мы подходим к первой деревни.
Что из себя представляет папуасская деревня? Несколько хижин круглой формы (как грибы) и длинных сараев, все из соломы. В хижинах живут люди, а в длинных (что пониже) живет живность – кабаны с клыками и куры. Все расставлено вокруг полянки и огорожено забором из кольев, около метра-полутора высотой. Чтобы зайти в деревню нужно пройти через ворота – арка с лазом, размером 50х70 см. Увы, большим ростом и излишним весом местное население не страдает. Приходиться сгибаться. Нижний край лаза на 60-70 см от земли, нужно сильно задирать ноги. Скорее всего - это чтобы живность не могла выбежать на волю.

Забор из красного дерева. Обязательно есть подобие беседки. В хижинах, где живут люди пол из прутьев приподнят от земли на расстояние 30-40 см. Видимо, это защищает от холода и потоков воды после дождя.

Люди живут по 20-25 человек в каждой маленькой хижине. Мужчины и женщины живут отдельно (т.е. мужчины в одном доме, а женщины и дети в другом). В каждой деревне есть самый главный (не знаю, как правильно называется). Средний рост – не более 155-160 см. Ходят босиком, даже за пределами деревни. Единственный предмет одежды у мужчин – бандаж для пениса, сделан из высушенной бутылочной тыквы. Длина «прибора» - 30-60 см. чтобы он стоял правильно, его подвязывают шнурком вокруг тела. Иногда к этому же шнурку, сзади привязывается зеленый листик. Бандажи бывают разной формы - прямые как морковки, загнутые дугой или даже спиралью. Видел также украшенные перышками или пушком (наверное для особых случаев). Мужчины кучерявые. На лбу, вокруг головы тонкая повязочка, за которую иногда втыкают перья. Могут также носить шапки непонятно из чего и украшения из клыков кабана, которые всовываются в нос, или еще куда-нибудь. Женщины носят юбку из листьев, но чаще всякое рванье, ходят с обнаженной грудью. На головах у женщин какие-то повязки, которые легко трансформируются в авоську, в которую за спиной можно положить дрова или ребенка. И мужчины и женщины носят бусики, браслеты и прочую дребедень из камешков, косточек, шнурков, ракушек в больших количествах. Дети одеты по-разному, но чаще не по-национальному, т.к. ходят в школу, где их приобщают к цивилизации. Однако, видел юношей и в традиционном виде. В деревнях и домах папуасов не воняет. Видно, помои они себе под забор не выливают. От самих людей есть запах, напоминающий парное молоко или запах фермы (в лучшем понимании, т.е. не навоза). Все хотят обязательно поздороваться с белым человеком словом и за руку.
В одной деревне мне показали мумию прадедушки (про нее пишут в путеводителях). Мумия живет с людьми в одном доме и они с ней разговаривают. Когда я хотел сфотографироваться с папуасами, просто говорил об этом. Показывал вождю пальцем с кем, тот жестом говорил «ок» и «жертва» молча позировала. Туристами папуасы не разбалованы, но время от времени видят.
В плане одежды есть четкая закономерность: чем дальше деревня находится от Вамены, тем более традиционно выглядят папуасы, т.к. меньше влияние цивилизации. Но стекла, электричества, не то что телефонов или телевизоров я не видел не в одной деревне. В самой Вамене все это есть, правда в небольших количествах. Кстати, в Вамене, на дороге в аэропорт я встретил единственный банкомат. Это была стеклянная будка, похожая на телефонную, с кондиционером и параболической антенной на крыше. Этот банкомат оказался моим спасителем – он принимал «мастер», и я снял наличные.

Вернусь к рассказу о трекинге по деревням. После пятой-десятой деревни кажутся уже одинаковыми. Деревень множество. Они находятся иногда в пару сотен метров друг от друга. Рядом с деревнями поля всякой всячины – табака, каких-то корнеплодов и т.д. Тут и работают папуасы. Все поля – владения племен обнесены метровыми заборами. То ли ради того, чтобы сами люди знали где чье, то ли чтобы свой скот не разбегался, или что бы хищники не приходили. В долине много оврагов, мелких речушек. Иногда приходится переходить через реку по мостику шириной 5 см., который еще и шатается. Падать особо некуда, но искупаться в мутной грязной воде не хочется. Из этих желтых рек папуасы берут воду для питья и купаются. Понятно, водопроводов у них нет. Со всеми папуасами можно фотографироваться, давая небольшое воpнаграждение. Часто стреляют сигареты. Папуасы в деревнях или на рынке не принимают монеты. Они не признают металлических денег, только бумажные. Еще недавно их деньгами были белые ракушки, из которых они делают украшения.
В окрестностях Вамены посетил папуасскую гидроэлектростанцию на реке Балием. Есть участки долины, где сделали насыпи из булыжников. Это государственная программа по строительству жилья. На кучах этих камней сидят ценный день рабочие, которые разбивают булыжники на мелкие части. Просто берут один камень и стучат по другому, пока не разобьется. Когда у камней острые края, их не унесет вода. Для фундамента домов камни оплетают проволокой, чтобы не размыло.
Впечатления от Вамены. Наблюдается удивительное сочетание настоящего и прошлого. Люди в традиционном виде и более цивилизованном (т.е. одетые как наши бомжи, только не воняют) соседствуют и общаются на равных. Причем, люди в бандажах, с мачетами и луками-стрелами (зашедшие в Вамену из деревень в долине) спокойно ходят рядом с автомобилями и телефонными будками. Некоторые ходят почти голые, некоторые
в пуховиках. Встретил чувака в куртке с надписью «Papua Air Force» на всю спину и большим знаком – райской птицей. Сейчас купил бы такой сувенир за любые деньги:) Одна маленькая девочка кричала вслед: «mister, I love you». У некоторых, наверное зажиточных семей есть параболические антенны. Автомобилей, мотобайков и велосипедов очень немного. Общественный транспорт – минимас без окон и дверей, из которого торчит кондуктор и кричит, куда едет. Есть также конструкции системы «тук-тук». Все очень «убитое».
Видел в Вамене какую-то гостиницу с большой относительно красивой территорией, но не стал заходить. Сам жил в небольшом отеле, комнат на 10. Таких отелей там 2-3. Номер маленький, но чистый – около $17. Спутниковое ТВ, душ, кондиционер, даже традиционный туалет (не дыра в полу и ковшик). Наверняка можно найти дешевле, я остановился в первом попавшемся, куда привел гид. По вечерам часто отключают свет во всей Вамене, т.к. кроме своей электростанции других источников нет. Так, когда вдруг пропал свет, я был в гостинице. На ресепшине не удивились, а молча выдали мне свечу. Свет пропадал 2 или 3 раза за вечер. Персонал гостиницы не говорил по-английски.
Сидя вечером в гостинице я достал виски, купленный еще в Киеве, сделал несколько глотков, выпив половину того, что выпил за всю поездку (почти не пью). Мысли были о семье, ребенке и о том, как все далеко, и как тут можно застрять надолго случись что-нибудь. Понимаете, какая истинная цена вашего безнала и страховки в этих краях?
Ресторанная и развлекательная сфера не обследована. Когда гид предложил показать ресторан, уже не в силах был ходить, да и после увиденной жизни папуасов ничего местного не хотелось. Так, 2 суток ел бананы и печенье. Это единственное, что можно было купить в запакованном виде. Магазинов продуктов не видел, хотя наверняка они есть. Еду покупал в лавках, где при свете свечи продают все что нужно для жизни, начиная от тазиков и керосиновых ламп и заканчивая шоколадными батончиками. Импортных товаров (типа кока-колы) практически нет, видно дорого.

Вот мысли-советы, которые родились после посещения Вамены.

Деньги. Брать только наличные рупии, т.к. надеяться на банкомат или дорожные чеки нельзя. В папуасских деревнях нет обменных пунктов и офисов банков. Исключение – если только вы хотите подарить свою кредитку какой-нибудь прекрасной особе с оттянутыми до колен...

Одежда. Необходимо иметь что-нибудь теплое - свитер или ветровку. На месте ничего не купите, а если купите, то не наденете. Утром может быть холодно. Под дождь не попадал, но, судя по постоянно нависающим облакам, не редкость.

Питание. Извините, не пробовал. Но, наверное, лучше брать какой-то минимум с собой.

Программа. Глупо приезжать на 2-3 дня. Нужна неделя. Больше, если вы конечно не этнограф-профессионал там делать нечего. По словам гида, в долине реки Балием живет три племени. Два из них мы посетили. Третье живет в горах, и оно самое интересное, т.к. там нет школ, церквей, дорог и прочего влияния цивилизации. Такой трекинг – 2-3 дня. Идти нужно группой, и желательно, не с одним гидом. Там (по словам моего гида) иногда еще жрут людей. Не со злости, конечно - случайно. Так что одному лучше не ходить. Часто люди пропадают непонятно от чего. Может и вправду папуасы сожрали, а может тигр или змея какая позавтракала. А можно просто «под раздачу попасть» на разборках местных. За деньги в любой деревне можно устроить ритуал или праздник, если интересуетесь традициями. Сувениры нужно покупать прямо в деревнях. Т.к. везде стреляли сигареты, думаю можно купить пару блоков и менять-раздавать на каждом шагу за причиндалы или фото. Если, к примеру приехать втроем - четвером, можно заплатить гиду, думаю $100 за 3 дня. На каждого не много получается, зато впечатления…

Ну вот, папуасы, до-свидания! Едем в аэропорт. Наблюдаю такую картину: возле выхода из терминала стоит парочка белых. Ее обступили человек пятьдесят папуасов, в т.ч. в традиционной одежде. Народ просто обступил вплотную и стоит молча. Белый говорят по англ., что им нужен гид для трекинга, но никто их не понимает. Я показываю своему гиду, что людям нужно помощь и он может заработать. Гид дал понять, что проводить меня – дело чести, и он не станет искать новую работу, пока не сделает это. Мы пришли в аэропорт в первой половине дня на регистрацию. Про мой рейс никто не знал. Попытались найти представителя авиакомпании. Он тоже ничего не знал. Через час набилась толпа желающих лететь, которая осадила окошко компании. Отправив гида отвоевывать мое место в самолете, сам имел возможность пообщаться еще раз с замечательными людьми с неприветливыми лицами. Папуас предлагал мне купить шапку с перьями метровой длины, другой лук и стрелы. Конечно классный сувенир. Но мне предстояли еще перелеты через Денпасар, Куалу, Ташкент и Москву в Киев. Так что отобрали бы у меня этот лук, если бы не в Куале, то в Москве точно. Еще один предлагал купить бандаж для пениса. Вот класс! Он был украшен перышками. Представляю, как эта штука гордо стояла бы у меня в офисе, и все хотели бы ее посмотреть! Но я подумал, что наверняка же гад примерял ее. Так и не купил, а теперь жалею. Папуасы разошлись по углам зала и ждали чего-то дальше. Может прилет самолета для них событие? Похоже они целый день тусуются в таких местах о ожидании чего-то. В основном мужчины, т.к. женщины ковыряются на плантациях.
Еще через час началась регистрация, мне выдали посадочный талон самому первому, хотя я не кричал громче всех у окошка представителя. Он сам вышел и вручил талончик. Аэропортовый сбор 5000, и я в зале вылета. Мой самолет еще не прилетел. Какой-то папуас с разбегу пытался запрыгнуть в аппарат X-Ray. Уже с транспортера его за ноги вытаскивали из установки. Он набросился снова с криком типа «я тоже хочу улететь», но его не пропускали. Это было единственное проявление жестокости, которое я видел в Папуа. Выход на летное поле был открыт. Можно свободно выйти и гулять, фотографировать. По полосе иногда проходят люди. Кто-то катает детей на мотобайке. Школьники с ранцами идут через взлетную полосу рассматривая боевые вертолеты.

Джаяпура
Снова самолет. Белый человек только один, т.е. – я. До меня никому нет дела, никто не пристает. Скорее всего все равно не говорят по-английски. Стюардесса (если так ее можно назвать) говорит куда мы летим на местном языке, потом видит меня и специально повторяет по-английски. Лететь около часа.
Прилетаем в районе обеда в Джаяпуру (аэропорт Сентани), на следующий день в 10 часов вылет в Денпасар.
При выходе из терминала меня сразу находит Френки – мой гид, который провожал меня. Похоже, все эти дни он тут и провел. Вырисовывается такая программа: находим машину и едем в столицу провинции Джаяпуру (от аэропорта 90 км.), вечером возвращаемся в Сентани и ночуем в гостинице недалеко от аэропорта, чтобы утром не напрягаться. Машина находится за $30, никак не дешевле.
Немного географии. Считается, что я прилетел в Джаяпуру. Но нужно понимать, что аэропорт, который называется Сентани (Sentani), находится в одноименном городке на самом деле находится в 90 км по извилистой дороге от самого города Джаяпура. Поэтому на дорогу нужно рассчитывать не менее полутора часов в один конец. Если у вас вылет утром, лучше ночевать в Сентани.
Дорога петляет. С одной стороны горы, с другой озеро, которое тоже называется Sentani. Вдоль берега озера, в домах над водой живут люди. Дома просвечиваются насквозь, сделаны из всякого мусора. В домах нет стекол, дверей, мебели. У немногих есть параболические антенны. Мы остановились возле одного дома, нас сразу любезно пригласили в вовнутрь.
Сразу скажу, что на Вамене Папуа (в том стереотипе, который у нас есть) заканчивается. В Джаяпуре уже нет традиционных папуасов. Скорее, это провинциальный индонезийский городок. О Папуа напоминают лишь лица людей.
По дороге появляется торговый центр, я вижу знакомый логотип KFC. Вот он, родной фаст-фуд. Я быстро вспомнил все что ел за последние двое суток и водителю было приказано парковаться. Весь персонал заведения был занят рассматриванием огромного жука, который залетел с улицы и сидел на стене. Все же меня обслужили. Понятно, что по-английски они не говорили и я показывал на картинки (что и хорошо в фаст-фуде). В силу национальных особенностей этот фаст-фуд отличался от своих собратьев в других городах. Все подавалось в обычной, не разовой посуде. За то кофе делали растворимый. Угостив своего гида кофе я понял, насколько приятно ему был сам факт, что его угощают. Он снова сказал мне, что я его самый лучший друг и т.п. Я использовал этот момент, обсудив с ним финансовые дела. Сразу предложил ему $20 в эквиваленте за все что он сделал. Он сказал, что это большие деньги, но он работал не ради денег и готов был принять любую сумму, которую я сам определю. В общем, он остался доволен.
В самом городе не было ничего особенного. В центре стоял «небоскреб» банка Papua. Все из увиденных в городе банкоматов, кроме одного принимали только карточки Visa. Понятно, Европа далековато.
Мы поехали на берег Тихого океана. Он был мрачный. Прямо между зонтами стоял ржавый танк. В этом месте во время Второй Мировой войны американцы высаживались на Новую Гвинею. На берегу были останки десантных катеров, внутри которых уже росли пальмы и паслись куры. На это место каждый год привозят американских ветеранов.
Еще посмотрели крокодиловую ферму. Ничего особенного.
Наступал последний мой вечер в Папуа. Гостиница в Сентани стоила так же как в Вамене, ничем не отличалась и так же легко нашлась. Дорогая (со слов гида) гостиница могла стоить около $30-40. Вечером мы отправились на поиски местной братвы, чтобы выкупить мой телефон. Объездили все вокруг, но их не нашли. Я уже смирился с потерей телефона, как позже они сами приехали ко мне. Обмен произошел без проблем, я торжественно выдал $5 в качестве вознаграждения за ассистанс. Люди сказали: «ну типа если чего, то обращайся».
Утро. Те же мотобайкеры отвезли меня с гидом в аэропорт. Они были счастливы, что с ними рассчитались - $5 на двоих (мы с ними ездили получать пермит, делать фото для пермита по дороге туда). Гид проводил меня до трапа. Кстати, гидов везде пропускали в зал вылета.
Так и закончился мой визит. Снова посадка в международном аэропорту Тимика, БТР для пассажиров, один белый человек в самолете. Через несколько часов – Бали, и снова на улицах «ес сээ, ок?, мамас, транспот, такси, ян герл…» А так спокойно было в Папуа:)
Mykola
путешественник

Сообщение Mykola » 15 мар 2005, 02:35

Внимание!
Добавлен фотоальбом "Папуа"

посвящается всем корешам, оставшимся там...
Mykola
путешественник

Сообщение Mykola » 15 мар 2005, 08:19

Вот беда! Начал засовывать фото в альбом, еще даже до интересного не дошел, как начало глючить. Пишет
"Template Error: Couldn't open Template ./templates/4default_wide/over_limit.html"
Попробую позже продолжить.
Mykola
путешественник

Сообщение Винский » 15 мар 2005, 10:13

Попробуй выбирать фотографии исходя из принципа - а что может заинтересовать читателя?
Мне, например три фото подряд из иллюминатора не интересны, а вот фото пейзажей и аборигенов - да.
Я увеличу лимит, но прошу фото отбирать.
Пример фоторабот - Vlasdimir_M
Винский
Site Admin

Сообщение Mykola » 15 мар 2005, 10:44

Ок! Тогда переходим к делу:)
Mykola
путешественник

Сообщение Винский » 15 мар 2005, 20:16

Спасибо.
Очень полезный отчёт
Винский
Site Admin

Сообщение Black-White » 16 мар 2005, 05:29

Спасибо за такой интересный рассказ! Папуа у меня давно уже в мечтах ... После вашего рассказа еще больше туда охота . В предыдущем отчёте по Папуа Николая Баландинского эта затея казалась супердорогой. Из вашего следует, что главное-добраться дотуда, а там уж , внутри страны, всё ни так уж и дорого (после прочитанного - даже дёшево ). Эх! Рвану я , наверное, скоро в Папую-Н. Гвинею ! Очень уж такие рассказы душу теребят... Жизня проходить , а в Папуе и не бул исчо... Экзотики настоящей не вкусил. Завидую вам белой завистью!
Black-White
новичок

Страны: 9

Сообщение Mykola » 16 мар 2005, 10:03

Black-White, прошу обратить ваше внимание на то, что я был в западной части острова Новая Гвинея. Административно это Индонезия, провинция Папуа. Но думаю, что папуасам это пофигу, т.к. все равно разделение острова произошло в 60-х 70-х годах (на ПНГ и Индонезию).
Недавно видел в интеренте фото из путешествия Баландинского. Там папуасы совсем по-другому одеты. Т.е. от племени к племени что-то меняется. И вряд-ли это зависит от политической карты. Судя по тому что мне рассказывали, чиновники посещают эти места не чаще чем туристы, и их там не сильно любят.
Если вас интересует именно ПНГ, как государство, то я читал на этом форуме о том, что можно из Джаяпуры добраться до ПНГ на пароме, а визу ПНГ сделать в той же Джаяпуре за пару дней (при этом нужно имень двухкратную визу Индонезии). Так что посещение именно ПНГ становится также реальным и вполне бюджетным. Правда, о том что там делать (в ПНГ в той части острова, и есть ли там что-то - неизвестно). Но если бы я знал о такой возможности тогда, то хотя бы заехал и "отметился" в ПНГ.
Главное, что папуасы (говорю о тех местах, где побывал) - вполне приятные и положительные люди. Можно, например поставить палатку рядом с деревней и потусоваться пару дней с ними, забашлять за всякие танцы и т.п. Вот это экзотика. А в своем путешествии, к сожалению я мало узнал об их быте и традициях. Тем более, что путешествовал один и впервый раз. Поэтому и так было стремно.
А видел я всего лишь "верхушку айсберга".
Но сейчас с понимаю, что если бы была возможность съездить туда компанией, то с радостью бы сделал это. Места эти экстремальные, но не враждебные.
Mykola
путешественник

Сообщение Винский » 16 мар 2005, 10:55

Микола, посмотрел я на фото лица аборигенов и должен тебе сказать, что ты мужественный человек.
Если бы около меня стояло несколько человек, типа того, что держит мумию, и молча на меня смотрели, а бы получил бы сильнейший стресс и моя жизнь сократилась бы не на один год
Винский
Site Admin

Сообщение Mykola » 16 мар 2005, 11:12

Добавлены фото в фотоальбом "Папуа".
Если кого-нибудь интересуют фото симпатичных папуасских мужчин и девушек, могу выслать в хорошем качестве для скрин-сервера.
Mykola
путешественник

Сообщение Винский » 16 мар 2005, 17:57

Очень сильно интересуют и те и другие. Если есть персонажи как в фото с мумией, то пожалуйста выложи ещё
Фотоальбом по Irian Jaya находится по адресу
http://foto.awd.ru/categories.php?cat_id=58
Винский
Site Admin

Не перевелись еще богатыри...

Сообщение delsol » 22 мар 2005, 21:12

* Это была моя первая поездка в ЮВА*

Автору мой глубочайший респект.
delsol
новичок

Сообщение Molodoi69 » 31 мар 2005, 12:00

Что сказать....Маладееессс!!
и фотки хорошие.
Истина познается в Пути...
Molodoi69
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 65
Отчеты: 6

Сообщение varnish » 02 апр 2005, 16:17

Даа...
И путешествие и рассказ и фотки -
Очень хочется туда, но один наверно не решусь, а за компанию с огромным желанием отправлюсь.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение Emil » 24 июл 2005, 18:09

varnish писал(а):Даа...
И путешествие и рассказ и фотки -
Очень хочется туда, но один наверно не решусь, а за компанию с огромным желанием отправлюсь.

Я буду На Бали с 23.08, далее неделя релакса, а далее хотел бы проследовать по маршруту Мыколы. Присоединяйтесь!
Emil
Навечно в списке

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 61
Отчеты: 3

Сообщение varnish » 24 июл 2005, 18:57

Emil писал(а):Я буду На Бали с 23.08, далее неделя релакса, а далее хотел бы проследовать по маршруту Мыколы. Присоединяйтесь!

Завидую!
Но в начале осени никак не получится у меня
Но если вдруг что изменится - с огромным удовольствием присоединюсь... Заранее бы знать...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОбщие вопросы об Индонезии — Бали, Ява, Ломбок, Суматра, Сулавеси

Включить мобильный стиль