unix писал(а) 23 окт 2015, 10:11:При любом снимании денег в Индонезии обязательно будет процент за конвертацию, и при любой оплате карточкой тоже будет процент, или даже 2% просто за оплату картой и/или одновременная потеря при конвертации индонезийских рупий в доллары и рубли - смотря что там у Вас на карте.
Хватит вводить людей в заблуждение. Надеюсь, у того, у кого возник вопрос "где лучше менять" будет под руками калькулятор, чтобы самому решить, и он не будет сильно полагаться на советы незнакомых людей из интернета.
1. Если банкомат берёт комиссию за снятие наличных - он об этом предупреждает. Мне такие попадались, обходил их стороной (находил по соседству те, что не брали комиссию). Снимал всегда без комиссии.
2. Комиссию за снятие наличных также может брать банк, выпустивший карту. Мой не брал (при снятии сумм выше 100$). Банков в РФ пруд пруди, у всех свои условия - можно найти тот, который выгоднее и удобнее.
3. "просто за оплату" банк никогда не брал комиссию у меня. Вообще. За трансграничные операции (в другой валюте) некоторые банки берут комиссию, некоторые нет.
Кроме того, конкретно мой банк возвращал 1% или 5% (в зависимости от типа покупки).
4. В некоторых торговых точках берут комиссию за оплату картой (от 1.8 до 4%). Встречались такие. ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ кассир об этом предупреждает.
Можно просто дойти до банкомата, снять и заплатить - будет выгоднее.
5. Единственный нюанс, с которым умудрился столкнуться. В одном магазине (всего один раз было) вместо IDR сняли рубли с карты. Карта, кстати, долларовая. Так криво был настроен терминал в магазине. Спорить с кассиром из-за копеечной переплаты не стал, там покупка была маленькая, еды по мелочи набрал.
Сильно извиняюсь перед всеми форумцами, что пишу совсем не в тему. Просто прошу не вводить других в заблуждение. Да - можно выиграть, платя картой, можно проиграть. Точно также можно поменять деньги по грабительскому курсу или и вовсе столкнуться с мошенниками, которые подсунут фальшивые купюры (тьфу-тьфу, не сталкивался). К слову, наличные рубли можно было поменять аж по 100 рупий за рубль (реальный курс больше 200). Конечно, доллары выгоднее (порядка 14 000).
Я свои операции подсчитывал, конечно же не по СМС, а по выписке - в момент реального списания средств.
P.S. Чтобы меня не обвиняли во лжи, специально залезу в выписку. Вот операция снятия наличных (даже дату назову - 11 сентября) - BANK NEGARA IN/GALLERY BE - сумма полтора миллиона местных рупий. Сняли 105.33$. Делим - получаем 14240 (округлил в меньшую сторону). Ну не встречал я там такого курса. Совсем. Ну скакал он около 14 000, иногда выше поднимался. Может, можно было найти и 14200 - я чаще видел меньше.Давайте на этом и закончим - всё это не в тему, в других разделах форума есть куча тем про обмены валюты, банки, снятие наличных и т.п... про любую страну мира - я в своё время (при планировании поездок) кучу времени потратил в том числе на чтение этих тем, но себе и своему калькулятору доверяю чуть больше, уж не злитесь.