В прошлой поездке подводный мир Бунакена так основательно зацепил, что мы сделали то, чего еще никогда не совершали за время своих путешествий – возвратились на остров, где уже побывали. Подробно пережевывать Бунакен, как в прошлой поездке,
Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира
не буду, остановлюсь лишь на том, где жили и что посмотрели.
Остров разительно отличался от того Бунакена, который мы увидели в предыдущей поездке – голого, чахлого, иссушенного полугодовой засухой. Мы приехали в те же даты, что и в прошлом году, но были приятно удивлены буйством зелени – дожди в этом году начались много раньше начала влажного сезона, и дома стояли в окружении пышной поросли пальм, кротонов и гибискусов,
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785079/thumb/468/5d7/4685d707745c7a9c59e4cdaa56d61255.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785040/thumb/005/509/00550934fb771450c19d11b8ccc3f076.jpg)
а свиньи резвились на зеленых лужайках
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1801739/thumb/158/464/158464d60128d7d8dc508206d28ef7b3.jpg)
Хотелось сменить место проживания и, решив не зацикливаться на Kuskus Res., мы нацелились на Bunaken Sea Garden Dive Resort.
Друзья, останавливавшиеся в нем полугодом ранее, очень нахваливали, да еще, судя по рассказам сигарденовской обслуги, в КусКусе участились случаи краж.
Бронировать жилье в это время года на Бунакене смысла нет, и только лишь из соображений облегчения дорожных мытарств по жаре (уж очень не хотелось тащиться пешком с поклажей), я написала в Sea Garden. Положительный ответ пришел незамедлительно, однако с уведомлением, что бронирование возможно лишь с предоплатой в размере 130 euro через Рaypal. Решили, что разберемся на месте, и разобрались.
Помощь пришла, откуда не ждали – незадолго до поездки у нас появился попутчик, форумчанин Ad-a-m, с которым нам на несколько дней предстояло пересечься на Бунакене и Раджа Ампате. С Сергеем нам здорово повезло, он оказался идеальным попутчиком – заводным, легким на подъем, всегда готовым помочь, как орешки щелкающим возникающие в пути проблемки и недоразумения. А главное – долгими экваториальными вечерами, начинающимися ровно в 17:45, мы могли вести бесконечные беседы - круг интересов совпал, ибо ездим мы по одним и тем же местам, и мысли наши текут в одинаковом направлении. Ну а то, что по образованию Сергей оказался биологом, страстно влюбленным в свою работу, да еще с ученой степенью, сделало наше общение крайне приятным и интересным. Все подводные фотографии в отчете – его умелых рук дело.
А еще сразу после возвращения Сергей выложил великолепный фильм о снорке в этой поездке – качественно сделанный, талантливо смонтированный и озвученный:
https://www.youtube.com/watch?v=TGicnrS ... e=youtu.be
Помогать Серега начал еще до нашего отъезда. В Индонезию он приехал несколькими днями раньше, и сразу решил для нас проблему обмена денег, обозначив обменный курс в аэропортах Джакарты и Манадо.
Прилетев из Джакарты в Манадо и отыскав в аэропорту такси-метр (Rp. 90.000), по наводке Сергея мы сразу отправились в магазин Toko Abh в районе порта, где произвели взаимовыгодный обмен американских купюр на внушительную пачку индонезийских рупий. Магазин держит китайское семейство, это официально аккредитованный обменник с выгодным для туристов курсом. Таксист нас подождал и потом за пару минут довез до причала.
До отправления лодки в 14:00 еще оставалось достаточно времени, чтобы, оставив в ней вещи, пройтись по базару и купить фруктов. День удался - отчалили почти вовремя (в 14:25), а перед моим лицом радостно раскачивалась подвешенная на потолочный крюк авоська с 7 кг манго и огромным сирсаком.
Стоимость билетов по сравнению с прошлым годом не изменилась – все те же Rp. 50.000 с туриста и 30.000 для местных, да и цены на фрукты порадовали:
- манго Rp. 10.000/кг
- сирсак Rp. 20.000/шт.
А еще с начала 2016 года не взимают плату за пребывание в Нац. парке – минус из расходов по 150.000 на лицо.
Лодку слегка болтало, местная тетечка в летах, прервав игру в карты, отправилась на нос поблевать – островитян, оказывается, тоже укачивает. Здесь же, в лодке, встретили прошлогоднего знакомца – пожилого австралийца, бывшего киношного красавца (очень давно, правда, бывшего), обосновавшегося на Бунакене. За прошедший год он сильно постарел, осунулся и почернел кожей, яко сапог. Дом он арендует на берегу рядом с церковью, прямо у места высадки из паблик бота. Странный выбор – обосноваться в самом шумном и не самом чистом месте острова.
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785049/thumb/026/fde/026fde41c0bb420cb8bbebe79158919e.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1801740/thumb/d1c/613/d1c613cdbf55b2bdae776c4a68912bbc.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1801741/thumb/84e/1e3/84e1e3e05e6c0ca20154d4a4ed50a96e.jpg)
С Sea Garden у нас не сложилось – остановившийся там ранее Сергей отписался, что на наши даты все забронировано, да и ему придется съезжать. Перебрался он в Jonaths Cott., по его просьбе менеджер на лодке встретил нас, причалив прямо к паблик боту.
Домик, в который нас поселили, вполне пристойный, с просторной верандой, но расположен в ряду, перпендикулярном береговой линии, с видом на рукотворное болотце и аккуратную кучку мешков с мусором.
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785035/thumb/664/15b/66415bf4b586cb6e0bde2300b5989e37.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785036/thumb/320/038/3200381a8ed0cc3a3de281935ca0ac56.jpg)
Цену зарядили по Rp. 250.000 за человека с питанием.
Вид на мусорник не слишком радовал, да и бриз при подобном расположении бунгалок не ощущался, поэтому на следующий день Женя начал вести с менеджером переговоры относительно переселения в один из пустовавших домиков фронт-бич.
Менеджер, Адриен, заломил по 400.000/чел. Домики эти типовые, точно такие же, в каких и мы с Сергеем жили, отличающиесяся лишь тем, что расположены вдоль береговой линии, поближе к воде.
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785037/thumb/cec/c31/cecc3153aac97bc59d09c4a5caa1aab1.jpg)
Стоимость категорически не устраивала, поэтому после отъезда Сергея мы решили перебраться в КусКус. Однако, когда мы пришли к лодке, чтобы проводить нашего попутчика, менеджер благосклонно разрешил нам перебираться в домик на первой линии за те же 250.000 с лица.
Кроме коттеджей в Jonaths Cott. есть комната на втором этаже в строении рядом со столовкой
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785050/thumb/c57/e97/c57e9745bb410e876ab42549113a2987.jpg)
и две комнаты с кондиционерами в домике на сваях.
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785038/thumb/958/8b6/9588b6baa455cf7357d49e2cfcca5c84.jpg)
С берега, отделенного от моря плотной стеной мангровых, прочищен неширокий проход для лодок
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1801738/thumb/be6/ca5/be6ca5e25c6d248cc9813bef6f736c08.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785051/thumb/1bd/392/1bd392625a885ed6e0154df5272311ab.jpg)
Днем на берегу отдыхают тетки, торгующие соронгами, а в гамаках – дети этих теток.
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785039/thumb/b63/0ae/b630aeb388d20b574349022465d9074b.jpg)
Питание не понравилось – фрукты приносили только по требованию, периодически чего-то не хватало – чашек, столовых приборов, чая, кофе, рыба доставалась не всем, и постоянно была нехватка кипятка, поскольку нагревалась вода в кулере, и уже после заваривания пары чашек чая из «горячего» крана лилась тепленькая. Народ тяжко вздыхал и, устав ждать, покупал колу из холодильника.
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785063/thumb/17d/9fa/17d9fae6dcb6a3103d5f9eb8740fa3df.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785067/thumb/62d/e58/62de58a95788bb76b7fd6e6fdc3eaa8c.jpg)
В Джонасе слишком много обслуги, но, похоже, все они приходятся друг другу родственниками, и главное для них было - накормить-напоить на кухне всю ораву, включая детей, а уже потом обиходить гостей.
Через два дня после нашего переселения поближе к морю, менеджер сообщил, что мы должны домик освободить, поскольку приезжает его дядя с семьей. В этой поездке, надо отметить, уважительное отношение к индонезийским дядьям преследовало нас постоянно – почему-то именно дядя всегда фигурировал в рассказке и именно в дядю упиралось то или иное препятствие.
Пожелав менеджеру, его дяде и многочисленному семейству всего наилучшего, мы собрали вещички и переселились в Кус Кус.
Аре, узнавший нас по прошествии года, с радостью разместил нас в свободном домике в зарослях так любимых мной кротонов, запросив по 250.000 за человека.
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785045/thumb/afa/747/afa7479097f4546f1a2d5106cb8358bc.jpg)
Потом, наслаждаясь, благоуханием роскошного сада, мы удивлялись, почему не перебрались сюда раньше.
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785044/thumb/f07/2fc/f072fc8c351b0db0e18332da5ad4f9c8.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1801742/thumb/047/4ee/0474eee9c23ab9988aa056add596db2c.jpg)
Вобщем, в КусКусе оказалось гораздо уютнее и душевнее, питание, как и в прошлом году, оказалось прекрасным - фрукты стояли на столе в течение всего дня.
Женин День рождения мы отметили еще в Джонасе, устроив тихий сабантуйчик на веранде.
А мой ДР случился уже в полюбившемся КусКусе, но тоже предельно скромно, в приватной обстановке, со свечами и коктейлями на веранде. При вселении документов у нас никто не спрашивал, но Аре, просмотрев наши прошлогодние записи в своем гроссбухе, сам вычислил, что у меня юбилей. Утром, за завтраком, меня поздравили тортом, присланным Аре из Манадо, куда он уехал накануне. Чертовски приятно было получить этот торт !
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785054/thumb/ffa/ff6/ffaff6fc4520f9dc1fe1c85e78dfe981.jpg)
Хозяина КусКуса в этот приезд мы не встретили. Аре рассказал, что мистер Юсуф живет в Маниле - добывает докторскую степень.
Из четырех черепашек, с которыми мы играли в прошлом году, в детинце осталась лишь одна, остальных уже выпустили в море. Причем один из черепашат, как рассказывал Аре, никак не хотел уплывать и несколько дней подряд норовил возвратиться домой, в КусКус.
Вот, сравните размерчик, фото с разницей ровно 1 год:
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1520146/thumb/369/bd8/369bd8a5f51cb70f77877c2dff6eaf62.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785053/thumb/67d/58a/67d58ae0784f4982db51a9a65f8db4f7.jpg)
Риф вокруг Бунакена не разочаровал, хотя признаюсь, опасения такие были. Особенно после того, как форумчанин Дервиш, проживший три недели в СиГарден летом, написал мне о нашествии десяти тысяч китайцев, привозимых чартерами из Манадо. Да, китайцы Бунакен облюбовали, но от них слишком много шума да и только – на острове они не останавливаются. В дневное время вереница лодок из Манадо доставляет их на риф, и снорк их, как правило, представляет собой зависание над мелководной частью склона, когда они, облачившись в спасжилеты и маски-трубки, надежно зафиксировавшись вокруг плотика из пенопласта, визжат, хохочут и обсуждают проплывающих под ними рыбок. На берег не выходят, по кораллам не топчутся, разве что черепах распугивают.
Куда ужаснее оказались четверо европейских пенсионеров, заехавших в Джонас – вот эти граждане просвещенной Франции так толклись на рифе и топтались по кораллам, что мы, не выдержав издевательств, кричали им, что они убивают кораллы. А они всем своим видом показывали – мол, что остается делать, если нужно выливать воду из кособоких арендованных масок, для чего они вчетвером и пристраивались на коралловых кочках.
Кораллы все также хороши, только, вот крупных рыб стало меньше, и ни единой акулы нам увидеть не удалось. Причем никто из тех, с кем мы разговаривали, акул не встретил - либо истребили, либо ушли, либо мастерски прячутся.
Сноркали мы, как правило, с берега, у себя, дрейфуя вдоль Пангалисана,
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785060/thumb/693/0bc/6930bca492c7550870fa1e10499c1432.jpg)
да пару раз сходили на Лианг. В этот приезд Лианг показался крайне грязным, хотя и к нашему рифу в один из дней мусор тоже притащило, благо продолжалось это в течение нескольких часов, после чего мусор унесло течением.
На Лианге мусор был во все дни, что мы там плавали. Мы ездили на снорк на лодке с двумя жившими в Джонасе австралийскими нефтяниками (лодочник брал с нас по 200.000 за поездку), да с дайверами из КусКуса, где поездка обошлась гораздо дешевле – по 75.000/чел. Мусор на Лианге наличествовал постоянно, приходилось лавировать среди кульков, бутылок, тапок и памперсов.
Кстати, на вопрос Жени о том, зачем нужно лететь в Индонезию, если есть в Австралии свой большой и дивный Барьерный риф, нефтяники ответили, что до рифа по морю пилить далеко, 50-80 км, а здесь - все рядом, гораздо дешевле и много лучше. Эти товарищи с берега никогда не сноркали – брали лодку и наматывали круги вокруг острова.
В отлив приходилось доползать до рифа по тропинке, расчищенной среди морской травы, от Бамбу-кафе
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785057/thumb/759/9c5/7599c5d2d0dece5f1b4623e0b9a78787.jpg)
пробираясь над зарослями акропоры,
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785030/thumb/1d6/c84/1d6c84e5e7734fc014ff604282195ff5.jpg)
стараясь не столкнуться с копошащейся среди кораллов змеей
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785078/thumb/1a8/50f/1a850fbf1a34fa9cb6bd7abc0feff0e0.jpg)
В один из заплывов Женя все-таки наткнулся рукой на всплывающую подышать змейку, ничего страшного не произошло, не считая обоюдного испуга – змея Белчера хоть и считается самой ядовитой морской змеей на планете, однако же рот у особей, обитающих на рифе Бунакена слишком маленький, чтобы укусить человека. Ну разве что насильно ей мизинец в рот засовывать.
На мелководье, среди травы охраняют жилища боксфиши – ультрамариновые красавцы с золотым крапом (эти самые роскошные, но крупных особей с таким окрасом никогда видеть не доводилось),
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785034/thumb/14c/f19/14cf19ec6932b5516e35f2f2ef273187.jpg)
пятнистые увальни – эти размером покрупнее, часто попадаются особи длиной более полуметра, с широкими богатырскими спинами,
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785029/thumb/2fc/b61/2fcb6179b019eb3243c185ded4b8ae5d.jpg)
и злобные серенькие уродцы, смахивающие на упырей
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785047/thumb/465/505/465505b04a97c58f81b4c157cd06e8f5.jpg)
Небольших мурен даже можно потрогать (если есть при себе какая-нибудь палочка)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785042/thumb/bd3/04f/bd304f6123cd7afce1873175ea05adab.jpg)
Крылатки собираются на склоне за СиГарденс после пяти часов вечера, когда уже уже вечереет, хотя и днем их можно встретить на рифе
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785066/thumb/fc1/a18/fc1a18c59f8ecf057c7bfb2270071acd.jpg)
Клоуны всевозможных расцветок, под стать приютившим их актиниям
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785021/thumb/8c7/f74/8c7f74267e81ea3c4e46123da11de76f.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785068/thumb/f09/48e/f0948ed61691aa205ffc129efa39bd49.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785071/thumb/8da/077/8da077c1284cdca242d2fa261af986b7.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785077/thumb/b51/6c4/b516c48be27288d80a10aa544def84ce.jpg)
Обширные "луга" колышущихся в воде актиний
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1804226/thumb/e5c/540/e5c540196a17a91cd523343495f1fe68.jpg)
Небольшие наполеоны любопытны, как дети, и всплывающие в пузырях дайверы их совершенно не смущают:
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785056/thumb/f37/d0c/f37d0c068024e8b318b7f9476e4e0a1d.jpg)
Платаксы порхают стайками
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785046/thumb/5ec/ca0/5ecca02575dd87a7618fddc9e3a33d2c.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785062/thumb/b6e/f08/b6ef0819be2603579c7a07c26736c111.jpg)
Рыбья мелочь лихорадочно мечется, выполняя лишь ей понятные команды
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785025/thumb/14a/dc9/14adc952713ad73f341ea2d58003beab.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785023/thumb/fe0/548/fe05486d15fed6ca85eae64f2a31e84a.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785026/thumb/094/005/094005d896bd3729196f96c1a75b9f28.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785052/thumb/13b/eb0/13beb0a397dc6435fa92c039083b7cdc.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785033/thumb/8c7/b18/8c7b18026a4f7aa411aac405d7d24900.jpg)
Китайский флейторыл плавно взрезает водную гладь
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785048/thumb/4c6/529/4c6529aaccdc76e7c6fa2edb5b22ba69.jpg)
Вобщем, на рифе Пангалисан было что посмотреть, и делали мы это с огромным удовольствием
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785058/thumb/00c/dcb/00cdcb348af0990cfca7bc52014659a8.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785059/thumb/827/805/827805682654ea891157033756e3805c.jpg)
Нет-нет да и покажутся из-под коралла длинные усы лангуста
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1804205/thumb/ca5/d5a/ca5d5ae18f1ba308ba1fc8f350a36c81.jpg)
Мягкие кораллы радостных расцветок,
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1804206/thumb/7b5/e41/7b5e415d21bcc10fd1fb7badd51af3a3.jpg)
небольшие тридакны - от бледных зелено-коричневых до ярких ультрамариново-фиолетовых
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1804209/thumb/2ef/65a/2ef65a23e41dc201637e5f8d7b07955c.jpg)
Изредка попадаются вот такие пупырчатые звезды
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1804207/thumb/fe5/013/fe5013536b07676060b0a32366274a16.jpg)
Риф вдоль пляжа Лианг - весь в расщелинах, пещерках и укромных закуточках,
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785064/thumb/9b8/644/9b86443eb25f724374d29c255b3bc69c.jpg)
как по мне, отличается от нашего, «домашнего», большим количеством жирно-желтых асцидий,
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785065/thumb/2a6/c00/2a6c0088ed64344f199397ee77663ddc.jpg)
губок
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785070/thumb/3b6/519/3b6519c634da258d1297c25e78398bb0.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785061/thumb/35c/2e8/35c2e8e88dd3ce2fb4f4c95a432051cd.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1804204/thumb/7ef/115/7ef1159845fc038d9a05f2ce5ca83f25.jpg)
и разноцветных горгонарий
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785028/thumb/cc0/2ff/cc02ffae68d771d7336cf770205286f4.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785055/thumb/0da/0b7/0da0b76766ef5efdffdf30c98677541d.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785069/thumb/dab/11c/dab11c49de785730c1a7d5cadc177ff1.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785072/thumb/7b8/7cd/7b87cdc7819cdf43477778bf527312bf.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785074/thumb/46d/726/46d726a3e78ffcc7c461d158af1d12d6.jpg)
Черепахи мирно кормятся на склоне
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785073/thumb/5b4/f35/5b4f35c2ec61525b8492eddd9e72a6b7.jpg)
Зато на рифе Пангалисан радуют глаз разноцветные морские лилии - самые древние среди современных иглокожих. Обычно они ведут сидячий образ жизни, прикрепившись к поверхности кораллов, хотя иногда можно увидеть их планирующими вдоль склона, резво перебирающими отростками.
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785024/thumb/7f0/39a/7f039ad0aa850742fabc7a65de3c2c1b.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785076/thumb/80e/0ff/80e0ff7a3e658dfd49801e949ebbcb53.jpg)
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785031/thumb/25a/21c/25a21c18a3d0cd573b9ce944b12acea8.jpg)
Риф рядом с о.Силаден смахивает на наш «домашний», но в сильно усеченных размерах. Течение здесь более ощутимо, да и мусора, как правило, больше
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785075/thumb/327/5cb/3275cb28dbb9940198d76fadbdf7c8ee.jpg)
А колышущийся под напором течения алый цветок – не что иное как икра испанского танцора. Этот голожаберный моллюск прикрепляет свою икру к кораллу, склеивая ее наподобие широкой присборенной ленты, сильно смахивающей на лепестки цветка
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785022/thumb/666/f95/666f95521886292e48e45962f8481576.jpg)
Одно из самых приятных занятий на рифе – наблюдение за черепахами.
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785032/thumb/6c5/fef/6c5fef8c6a29f631af4c0743371f1186.jpg)
Подростки сильно суетятся при появлении пловцов и сразу же улепетывают подальше от склона. Крупные особи степенно снимаются с насиженного места и удаляются, с достоинством перебирая ластами, или же вовсе не покидают своего лежбища, всем своим видом показывая, что мы им неинтересны.
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785027/thumb/a08/eed/a08eed04a46f418006bf5c3b2e5b55ef.jpg)
Из новшеств этого года – барражирующий с субботы до утра понедельника в проливе между Бунакеном/Манадо Туа и Силаденом огромный пассажирский лайнер, зависающий у северо-восточной оконечности Бунакена. С корабля на риф в районе Cha Cha на надувных лодках поочередно подвозят снорклеров. Думаю, хозяин Cha Cha, потративший немало усилий на то, чтобы сделать свой ресорт максимально закрытым и обособленным, невероятно рад такому соседству.
Как-то вечером, обозревая деревню с причала
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785043/thumb/e37/09d/e3709d943fc04e72c324879061370652.jpg)
и наблюдая за рыбачащими детьми, увидели шурующий из Манадо вдоль побережья Сулавеси небольшой такой кораблик
![Изображение](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1785041/thumb/1c4/976/1c497648c1954da1da02c1865f95ead2.jpg)
Знаете, что там у него на борту написано?
«Lets go to Raja Ampat»
Мы в один голос выдохнули: «Ну все, писец Раджа Ампату!»
Раз уж такие махины запустили на Раджа, недолго коралловым рифам радовать глаз.
Вобщем, сколько там тех китайцев…
По плану после Бунакена у нас был Мисол.
Утром в день отъезда, по причине проливного дождя, зарядившего еще с ночи, кускусовская лодка подвезла нас к девятичасовому паблик боту, в который мы выгрузились прямо с борта лодки. Через 45 минут пути, в порту Манадо, все также под дождем, прямо у выхода с причала, взяли такси в аэропорт. По пути заехали в Toko Abh, обменяли следующую порцию американских денег. Таксист местоположения магазина не знал (кстати, название множества лавок в Манадо начинается с «Toko»), но сделав полтора скруга по району порта, нашел. Гугл его тоже находит на раз.
Дальше – аэропорт, ожидание дневного перелета в Западное Папуа.
И по-ле-те-ли!
Летели долго - улетели недалеко.
Часа через три ожидания в аэропорту «Wings» отменили наш рейс до Соронга. Всех не сдавших билеты пассажиров загрузили в автобусы и через весь город отвезли в Lion Plaza - огромный и достаточно приличный гостиничный комплекс
.
Итак, планы наши автоматически накрылись большим медным тазом – на ночной паром до Мисола, отправляющийся дважды в неделю, мы никак не попадали.
Тараканы в моей голове лихорадочно метались и кричали: «Что делать, что делать?!!!»
Отмена рейса сломала отлаженную и филигранно подогнанную цепочку переездов, и, пока ехали в автобусе, пребывали в состоянии «все пропало, шеф». В гостинице началось срочное перекраивание оставшейся части поездки. Следующий паром будет только через 4 дня, не ожидать же его в пыльном Соронге, а ехать на 2 дня на Кри тоже представлялось крайне неразумным. Решили отправиться на Мисол через неделю, а пока двигать на Гам.
Очень помогла пара молодых индонезийцев с нашего самолета, Эрик и Анги, они отсылали сообщения на бахасе в Соронг и на Гам о смене дат нашего приезда.
Ночью нас подняли по телефонному звонку, вручили по коробке с горячим завтраком и отвезли в аэропорт. Самолет вылетел из Манадо в три часа ночи, и около семи утра мы приземлились в Соронге.