Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Очень содержательный рассказ, столько полезной информации почерпнуть в одном месте - это еще надо постараться. Для себя открыла много нового, за что вам, Лариса и Сергей, огромное спасибо! Такой огромный труд! А главное, очень интересно читать, Вам здорово удается передать настроение момента, появляется ощущение заочного путешествия вместе с вами.Раджа Ампат в планах, очень надеюсь, что все сложится и мечта сбудется, а это чудесное повествование будет отличным подспорьем в планировании предстоящего трипа. Как же вы там выживаете сейчас в Эквадоре? Как решаете материальные затруднения, ведь обычно под конец путешествия деньги на исходе? Держитесь! Терпения Вам и оптимизма! Как же повезло нам, что успели вернуться из Индонезии в марте!
Да уж. Мировой апокалипсис. Никто не мог представить, что так круто и быстро разовьются события. Что закроются все страны и люди окажутся запертыми там, где они оказались. Даже представить себе не могу, что бы мы делали, окажись в такой ситуации. У нас тоже сорвалась поездка на май и мы потеряли деньги. Но мы дома... Лара, сил вам и терпения. Если есть такая возможность - пишите как вы там, как проходит карантин в Эквадоре, как вы будете выбираться оттуда. Будем ждать ваших сообщений из Кито...А потом по возвращении - ваших новых замечательных отчетов...
LARA_SH писал(а) 26 апр 2020, 22:53:У российских туристов, коих здесь около 50 чел., хоть какие-то перспективы - их обещают эвакуировать до 12 мая,
Все вышло с точностью до наоборот, но Лара сама об этом расскажет, когда сочтет нужным. Украинцы улетели из Эквадора 9 мая, они уже в Киеве. Росийские туристы, увы, все ещё в Эквадоре. Извините, что вмешиваюсь.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
Да ничего пока еще не вышло - ни у россиян, накрепко залипших в Эквадоре, ни у украинцев. Просто нескольким украинским туристам несказанно повезло - мы чудом смогли купить билеты на вывозной французский рейс 9 мая. И, честно говоря, пока самолет не оторвался от земли, не верилось, что сможем вырваться.
Билеты в ЭирФранс я покупала, буквально стоя на коленях - Посольство Франции выделило для украинцев только 3 места на рейс до Парижа, по возрастному цензу, и мы с мужем в этот список не попали. Пришлось двое суток умолять сотрудницу авиакомпании продать нам билеты и параллельно упрашивать нашего консула подать новые списки.
Домой добирались долго и чигирями - почти сутки в аэропорту им. Шарля де Голля (из терминала нас не выпускали), затем самолет до Минска, и уже оттуда на автомобиле в Киев. Сейчас сидим дома на самоизоляции.
Ничего конкретного ни россиянам, ни украинцам в Эквадоре пока не обещают. Чрезвычайный режим в стране продлен до 15 июня, международное авиасообщение откроется не ранее 19 июня - это по самым оптимистичным прогнозам. Почти повсеместно действует комендантский час с 14:00 до 05:00, передвижение на автомобиле только с оформлением спецразрешения (кроме одного разрешенного для выезда дня недели, в соответствии с номером трансп. средства), за нарушение - наказание вплоть до тюремного срока. Там совершенно другое отношение к ситуации с карантином - это мы рассылаем друг другу потешные фотки, рисунки и крылатые короновирусные фразы. Эквадорцы, глядя на это, недоуменно спрашивают: А это что, смешно?
Я всем сердцем желаю, чтобы все застрявшие в чужих странах поскорее возвратились к себе домой - по билетам с вменяемой стоимостью, чтобы они сохранили душевное равновесие и психическое здоровье - поверьте, это так тяжело думать, сколько еще сможешь платить за жилье, интернет и покупать продукты подешевле, бесконечно сидеть в чатах на связи с консульством и соотечественниками (а вдруг пропустишь нечто ооочень важное!), заполнять и пересылать какие-то формы и заявления, и надеяться, надеяться на голубой вертолет...
Похоже, мы еще долго будем с надеждой провожать взглядом каждый пролетающий над головой самолет и восклицать: "Ну ведь летают же!"
Присели на самоизоляцию - на 14 суток, зато у себя дома, активизировав на пограничном переходе приложение "Дій вдома". Теперь трижды в день, по команде, отправляем свои фотографии, подтверждая свое местонахождение. Вернее, все больше боремся с приложением, пытаясь обозначиться дома. Еще сутки - и дембель! Инночка, спасибо, что беспокоились о нас, отписаться не могла по причине проблем с интернетом в Кито. Я была очень рада нашей встрече на Селаяре прошлой осенью, теперь с удовольствием буду читать Ваш отчет, пишите!
Пока ЮВА закрыта, и душа тоскует по индонезийским коралловым рифам, приходится тешить себя робкими туманными планами да перебиранием старых фото-/видео- материалов.
Сергей времени даром не терял, за этот год столько интересных фильмов наваял из своих видеозалежей – в полной мере использовал «безвременье» для систематизации накопленного за несколько индонезийских путешествий!
А я решила поделиться впечатлениями о посещении двух Жемчужных ферм – в проливе Алюи и на Батанте, куда мы попали счастливой осенью 2019 г.
Та поездка в Раджа Ампат оказалась замечательной – легкой и веселой, и, хоть мы и прошлись повторно по полюбившимся местам, привнесла в наши жизни так много новых ярких впечатлений, что мы до сих пор смакуем их в нашем общем вотсапповском чате. Команда-то какая собралась!
год 2019
Teluk Alyui. Cendana Pearls Farm
В наш предыдущий заезд в залив Алюи, в 2018г., мы не смогли попасть на Жемчужную ферму. Интересовала, собственно, не столько ферма как таковая, как возможность поплавать рядом с ее причалом. Разрешение на погружение в море на территории фермы дает их менеджер, а он как раз был в отъезде, в Соронге, тогда нам не свезло. Да и в этом году, чтобы поснорклить в заливе рядом с фермой, пришлось совершить немало телодвижений.
Вначале, возвращаясь с очередного снорка, по пути, мы остановились у причала, чтобы договориться о возможности поплавать здесь, и нам назначили время - на следующий день.
Ферма принадлежит австралийской компании Atlas Pearls, вернее, ее подразделению (точной степенью родства я не заморачивалась) Atlas South Sea Pearls, владеющей пятью Жемчужными фермами на территории Индонезии и выращивающей лучший в мире серебристый и белый жемчуг Южных морей. Их первое в Индонезии предприятие было открыто в Купанге в 1993 г.
Экскурсии на ферму проводят бесплатно, но договариваться о них необходимо заранее.
Причал у Cendana чистенький и аккуратный, как, впрочем, и все прибрежные постройки.
У них даже страшненькая кошка стильно принаряжена
На причале нас встретила индонезийская девушка и передала с рук на руки менеджеру компании, очень приятной и доброжелательной, пригласившей нас в офис.
Здесь сделаю отступление - во всех предыдущих постах писала "Алджуи" как кальку надписи на картах- Aljui. Но наш Сергей потихоньку приучал к произношению "Алюи" - так, как это название произносят местные жители. Точно также когда-то у меня было и с Мисолом - произносила, как читала: Мисул/Misool, до тех пор, пока местная женщина не сделала замечание: "Мисол, мадам МисОл!" Дошло, перестроилась. Вот, кстати, здесь на вывеске фигурирует надпись "Alyui"
Последний раз редактировалось LARA_SH 17 июн 2021, 15:51, всего редактировалось 2 раз(а).
В настоящее время доля добычи дикого жемчуга ничтожно мала, практически весь производимый жемчуг выращивается на фермах, а процесс его производства называется культивированием.
Жемчуг бывает морским и пресноводным, при этом вес в тоннах пресноводного жемчуга составляет 98% всего производимого в мире жемчуга, однако в денежном выражении – 75% выпадает на долю морского. Культивирование жемчуга на пресноводных фермах не слишком затратно, соответственно, и рыночная стоимость такого продукта невысока. Внутри пресноводной устрицы в течение трех лет может вырасти до 150 жемчужин, тогда как морская жемчужница «выдает» всего одну жемчужину за 4-6 летний цикл. Именно поэтому морской жемчуг дорог и, в отличие от морского, продается не навалом, а отдельными тщательно отобранными экземплярами.
Самым дорогим в отрасли считается «жемчуг южных морей», культивируемый в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Здесь добывают лишь 20% мирового морского жемчуга, однако в денежном выражении – это 50%. Самые красивые, наиболее крупные и ровные жемчужины можно вырастить лишь в идеально чистой морской воде, именно поэтому ферму по производству высококачественного жемчуга размещают в регионах с нетронутой природой.
Раджа Ампат, с его невероятным морским биоразнообразием и питательной морской средой, является прекрасным местом обитания для моллюсков, дающих самый крупный жемчуг, причем разных цветов -от белого до темно-золотистого, с толщиной перламутра 2-4 мм.
В настоящее время Индонезия ежегодно производит 5,5 тонн жемчуга, однако в правительстве считают, что у страны есть потенциал для производства, по меньшей мере, 20 тонн в год.
Менеджер рассказывала доходчиво и без лишней "воды" - наглядного материала в офисе хватает.
Культивация жемчуга начинается со сбора икры жемчужных устриц и появления из нее моллюсков. Молодняк содержат в мелкоячеистых клетках, защищающих моллюсков от естественных врагов – морских звезд, крабов, осьминогов. Такие «ясли» размещают поближе к берегу, где вода менее соленая, и естественных врагов у моллюсков поменьше.
За чистотой клеток постоянно следят, а по истечении года-двух подросших моллюсков переселяют в специальные рамки, где они растут еще год.
На втором этапе в раковину каждой достигшей зрелости устрицы помещается инородное тело. И тут важно подобрать для каждого моллюска шарик определенного размера, именно той величины, которая не навредит устрице и не приведет к ее гибели.
Операция по «подсадке» заключается в том, что от тела уже «отработанной» устрицы отделяют узкую полоску ткани, в которую, в свою очередь, заворачивают инородное зернышко, и этот кокон помещают в раковину молодой устрицы. Подсаженная ткань начнет выделять перламутр, постепенно обволакивая инородное зерно. Каждую жемчужницу надежно закрепляют в рамку с сеткой,
а сетки крепят к нижней части буев, плавающих на поверхности воды и скрепленных между собой тросами в бесконечные вереницы.
Теперь придется ждать не менее двух лет, пока жемчужина вырастет. И не просто ждать, а постоянно ухаживать за моллюсками - удалять с поверхности раковин водоросли и мелких ракообразных, обрабатывать раковины средствами, препятствующими развитию паразитов. А еще периодически перетаскивать буи с клетками в более «хлебные» места, чтобы у жемчужных устриц всегда было вдоволь пищи. И при все этих стараниях и заботливом уходе жемчуг вырастет лишь в трети устриц – остальные погибнут либо отторгнут инородное тело. Да при этом, далеко не весь выросший жемчуг годится для продажи.
Жемчуг, выращиваемый на фермах, не считается искусственным, (его именуют культивированным) поскольку и процесс его образования, и свойства жемчужин идентичны природным.
В природе жемчуг ни коим образом не является обязательным звеном в цепи последовательности жизненного цикла устрицы – он образуется только в случае борьбы моллюска со случайно попавшим внутрь раковины раздражителем, как правило - личинкой паразита. Жемчужница немедленно начинает обволакивать инородное тело твёрдым кристаллическим составом – перламутром, со временем превращая нейтрализованного паразита в драгоценный камень.
Последовательность процесса извлечения выросших жемчужин нам продемонстрировала работница фермы - здорово, когда производственный процесс доставляет такооое удовольствие!
Ловко вставив расширитель меж створок раковины, бережно приоткрыла их,
уложила раковину на подставку
и отработанным движением специальной ложечкой достала жемчужину
Ту же самую операцию повторила со следующей жемчужницей
Готово, любуйтесь!
Кристаллы карбоната кальция, составляющие перламутровую оболочку жемчужины, преломляют свет таким образом, что на поверхности видны радужные отсветы. Зачастую "бусины" имеют далеко не идеальную форму
Последний раз редактировалось LARA_SH 17 июн 2021, 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Выживание моллюска во многом зависит не только от опыта и отточенности движений «хирурга», но также и от чистоты инструментов.
Видимо, к нашему приезду подготовили лучших жемчужниц - очень уж красивый вырос в них жемчуг - крупный, белоснежный и правильной формы.
Предугадать размер и форму жемчужин невозможно - что моллюск вырастит, то человек и достанет. На фермах используют рентген-аппараты для предварительного просвечивания устриц.
После извлечения из раковин следует сортировка и кропотливый подбор идентичных жемчужин – имеющих максимально схожие форму, размер, цвет, блеск, степень шероховатости.
Менеджер делала ударение на экологичности и полной безотходности культивирования жемчуга.
После извлечения жемчужин наиболее жизнеспособные раковины подлежат повторному использованию - в них снова подсаживают инородное тело. Моллюсков же, ставших донорами мантии для обертывания этого самого тела, отправляют для приготовления деликатесных блюд,
а их раковины используют для производства сывороток в медицинской и косметической промышленностях, изготовления сувениров и инкрустации мебели, либо измельчают и используют в качестве удобрений.
Жизнеспособных, но не подлежащих последующему «жемчугорождению» устриц просто отпускают в море.
Жемчуг крайне капризен ввиду наличия в нем большой доли органических веществ, и, увы, не живет долго. При правильном уходе жемчужины сохраняют свою красоту в среднем 150-200 лет.
В офисе компании все очень цивильно, чисто и наглядно. Стены сплошь завешаны стендами с образцами продукции, плюс еще витрины.
Некоторые из нас приценивались, но товар оказался отнюдь не бюджетным, посему никто из нас на этой ферме не отоварился.
В этот же «заезд» в Раджа Ампат, чалясь на Дайане, мы съездили еще на одну ферму по выращиванию жемчуга – расположенную в укромном закутке у северо-западного побережья Батанты.
Дорога на лодке от Дайан хоумстей занимает минут 10, прайс божеский - по Rp. 100.000 с чел. Я покривила бы душой, написав, что мы страстно желали туда попасть (знаем, плавали, лекцию прослушали) – просто нужно было скоротать вечер в ожидании ночного снорка.
Констан повез нас ближе к пяти часам вечера, по вечерней прохладе, когда рабочая смена на ферме уже была закончена, и мы не отвлекали работников от важных государственных дел по взращиванию драгоценных жемчужин.
Эта ферма принадлежит индонезийскому государству, поэтому производство организовано куда как проще, чем у австралийских конкурентов.
Посреди залива – КПП с добродушными охранниками,
вдоль берега – производственные помещения и бытовки на деревянных сваях,
маленький дощатый причал рядом со смотровой вышкой и религиозным строением.
Название ферма носит «Arta samudra», что переводится с бахасы как «искусство океана», ее жемчужные угодья раскинулись за этими строениями,
в окружении плотных мангровых зарослей. Первым нашим вопросом, естественно, было робкое: А можно ли нам возле фермы поплавать? Категорическое: Нет, никак не можно. Ни за уговоры, ни за деньги – у нас крокодилы, а вас пасти никто не будет. Жаль, а надежда теплилась.
Пока Костик договаривался об экскурсии, осмотрелись на территории. Все предельно просто: за офисом кухня-столовка, подсобное хозяйство с грядками,
топливные цистерны и доблестная охрана
Офис совсем непрезентабельный – ничего показушного, здесь просто работают.
Рассказ о культивировании жемчуга был краток, после чего нам показали образцы продукции.
Здесь жемчуга пожиже, чем у Атлас Перлс, исполнение изделий предельно простое, посему и цены вменяемые.
Наташа себе во дворе украшение куда более изящное отыскала – гигантская бабочка приземлилась на ее высокую белую грудь.
А еще нас допустили до куч отработанных ракушек, дожидающихся переработки, и разрешили взять сувениры на память.
Оказалось - раковины жемчужниц, снаружи абсолютно невзрачных, изнутри покрыты плотным слоем перламутра, переливающегося всеми цветами радуги, ничуть не хуже, чем извлеченные из этих устриц жемчужины.
А если хорошенько порыться, можно обнаружить очень красивые экземпляры.
Вобщем, поездка на ферму была непродолжительной и больше напоминала прогулку, а наша идея поснорклить в жемчужных заводях была зарублена на корню.
Лариса, спасибо огромное за очередное продолжение! К сожалению, сейчас пока ничего не остается, кроме как вспоминать... Я, в свою очередь, действительно времени зря не теряю - уже достаточно много (но больше еще ждет своей очереди!) сделал видео роликов. Практически закончил серию видео о наших ночных снорках, которые должны удостоиться особого упоминания.
Но начну с дневного плавания у жемчужной фермы Alyui.
Дневной сноркелинг рядом с Жемчужной фермой в проливе Алюи
Посвящая нас в процесс культивации жемчуга, среди прочего менеджер сделала ударение на то, что, помимо устойчивого и этичного производства жемчуга, одним из приоритетов деятельности Atlas Pearls является поддержка и улучшение жизни местных сообществ, подразумевающая образование и стипендии, медицинскую помощь, обучение и трудоустройство. И мы уже знали, что это - не просто рекламный лозунг компании. Днем ранее, заехав в офис испросить разрешения на снорк, мы получили ответ, что вначале нужно получить такое разрешение у главы близлежащей деревни – Sarpele, расположенной на с-з берегу п-ова Сельпеле.
Поскольку морские угодья находятся в ведении местной общины, то она и снимает сливки с туристов. Политес соблюден – деревня чувствует свою важность и имеет дополнительный доход, а Атлас Перлс оказывает местному сообществу помощь и таким вот образом. Разрешение от главы общины поплавать в акватории фермы стоит один мильён рупий, но наш Кэп договорился за Rp. 700.000, сдачу привез (копейка рупь бережет; три копейки – три рубля).
Лишь, имея на руках письменное разрешение из деревни, а затем еще и получив устное распоряжение менеджера Жемчужной фермы, мы наконец-то отправились на снорк. Нас несколько раз предупредили: бдительность не терять - в акватории фермы все спокойно, но месяца полтора назад здесь видели крокодила.
Рядом с фермой выделяют два спота: Главный причал / Cendana Pearl Farm-Headquarter’s Pier (на карте он западнее) и Причал рядом с топливным доком / Fuel Dock (в восточной части карты).
Расстояние между этими причалами - ок. 330м, (а между ними существует еще промежуточный пирс, размером поменьше, он хорошо виден на спутниковой карте).
Меж свай Главного причала прячутся от хищников стаи мелкой рыбешки. Глубины здесь 5-10 м, дно пологое и, на первый взгляд, совершенно унылое и неинтересное – песок вперемешку с обломками мертвых кораллов, досками, гниющими листьями. Да и прозрачность воды оставляет желать лучшего.
Мы поначалу были сильно разочарованы тем, что увидели под водой, особенно рядом с главным причалом, но, по мере продвижения на восток, в сторону промежуточного пирса, в этой полумути стало прорисовываться что-то интересное. И, как оказалось, здесь мы увидели экземпляры, некоторые из которых вообще не встречали ранее.
Сергей все подробно показал в своем фильме – он гораздо нагляднее и четче дает представление об увиденном. Я хочу только дать некоторые пояснения.
Первой глазастая Наташа запеленговала на шестиметровой глубине морского конька и даже подняла его со дна – для тех, которые никак не могли его увидеть даже после продолжительных тыканий указательным пальцем. Лично для меня это был первый морской конек – раньше ну никак не попадался, либо глаз не мог зацепиться. Мы ликовали - вот не зря затеяли всю эту эпопею с разрешениями.
По рукам рыбку не пускали, рассматривали только с Наташиной подачи, чтобы не нанести увечий, хотя хрупким конек вовсе и не выглядел – сантиметров 12 ростом и весьма крепенький.
Обыкновенный морской конек (Common Seahorse) относится к лучепёрым рыбам семейства игловых. Название Hippocampus получил от древнегреческих «гиппо» и «кампос», что означает соответственно «лошадь» и «морские чудовища». Проще говоря, морской конек является видоизмененной рыбой-иглой.
Прикрепляясь к стеблям морских растений или придонным отложениям своими гибкими хвостами коньки ведут малоподвижный образ жизни. Маскироваться во время охоты и надежно защититься от хищников им помогает способность к мимикрии – коньки могут изменять не только цвет тела, но и «фактуру» кожи. Кожа конька, кстати, достаточно плотная, а костные пластины, образующие поперечные кольца, придают тельцу дополнительную упругость. Наш конек выбрал окраску, максимально подходящую к придонному пейзажу, да еще малость приукрасил свои кожистые наросты водорослями, при этом вел себя крайне флегматично, в какой-то момент показалось даже, что он не живой.
Но, будучи отпущенным на волю, двигался достаточно активно, выбирая новое место для охоты. Эта рыба, в отличие от других видов, способна совершать движения головой вверх- вниз, а глаза могут смотреть в разные стороны (обзор на 300 градусов - почти, как хамелеон!).
Морские коньки питаются мелкими рачками и креветками, трубчатым рыльцем втягивая добычу вместе с водой - наподобие мощной пипетки. Как правило, молодые рыбы обитают на мелководье, взрослые особи - на глубинах до 50-55 м.
Размножение морских коньков – особенно интересное действо, поскольку это единственные животные на планете, у которых потомство вынашивает самец. После брачных игр самка откладывает икру в карман в нижней части брюшка самца, а затем новоиспеченный папаша оплодотворяет их и вынашивает в течение 4-5 недель. Мальки отправляются в самостоятельное плавание после того, как самец выталкивает их из своей подбрюшной сумки струей воды из своего носа-пипетки.
Конек приземлился на дно рядом с притаившейся среди покрытых водорослями коралловых обломков рыбой-осой. Совершенно неприметная рыбка, опирающаяся на округлые костистые грудные плавники, сидит себе в засаде, притворившись мусором, и поджидает зазевавшуюся мелочь.
Долго осу мы не рассматривали, потому что рядом с промежуточным пирсом увидели отдыхающего на песке красавца-воббегонга – крупного, дородного, переливающегося пестрой мозаикой пятен, образующих почти цветочные узоры. Вот это удача – великолепный экземпляр!
g
Окрас у него неброский, малоприметный – как и у всех встреченных здесь подводных обитателей. А какие дивные кистевые наросты обрамляют его плоскую морду – загляденье!
С помощью этих кожных наростов вокруг челюстей, напоминающих бороду, бородатый воббегонг разрыхляет и просеивает песчаные отложения в поисках придонных организмов.
Пловцы, подсовывающие свои камеры ему прямо в морду, да еще и трогающие за хвост, воббегонгу быстро надоели, и он решил укрыться среди свай причала, пытаясь сделаться малозаметным на сером дне. Но как же красиво, грациозно и неспешно двигалась эта ковровая акула, взмахивая огромными плоскими плавниками, плавно виляя длинным узорчатым хвостом – поистине плавучий коврик.
Последний раз редактировалось LARA_SH 02 июл 2021, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Оторваться от наблюдения за воббегонгом заставил клич кого-то из команды, обнаружившего среди деревянных свай скорпену, пристроившуюся прямо на веревочной петле – попробуй рассмотри ее шипастое тело среди наростов моллюсков.
Плоскоголовый скорпенопсис, конечно,не конкурент воббегонгу ни размерами, ни окрасом, но у него тоже наличествуют колоритные кожные выросты, напоминающие лохматую бороду
Согласитесь, симпатяга, хоть и «на лицо ужасная»!
Последний раз редактировалось LARA_SH 02 июл 2021, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Неподалеку обнаружили еще одного представителя семейства бородавчатковых - рыбу-осу, причем этот экземпляр оказался совершенно иного вида, чем увиденная раньше оса.
Полосатый амблиапист / Coccatoo Waspfish – небольшая (длиной 10-20 см) рыбка коричневато-бурого цвета, со светлыми пятнышками, без чешуи. Обитает в донных слоях воды. У нее тонкие и гибкие плавники, колышущиеся в такт течению так, что своим внешним видом амблиапист больше напоминает опавший лист, и никто из хищников не считает его добычей.
Головной плавник высокий, сильно смахивающий на ирокез.
Рыба-оса активна в темное время суток, хотя «активность» эта проявляется в том, что это существо сидит в засаде, раскачиваясь из стороны в сторону и притворяясь донным мусором. Но, стоит только добыче потерять бдительность и подплыть поближе, амблиапист делает молниеносный бросок в ее сторону.
Затем нарисовалась еще парочка представителей скорпеновых – нитеперые бородавчатки (они же рыбы-дьяволы).
Эти плотоядные хищники тоже предпочитают охотиться ночью, а в течение дня обычно лежат среди кораллов или маскируются, частично зарываясь в песок. Дьявол терпеливо поджидает, пока рыба или беспозвоночные приблизятся и проглатывает их целиком – его рот способен заглотить добычу в половину ее собственного размера.
Из-за крайне малоподвижного образа жизни на их коже селится множество паразитов и водорослей. Колючий дьявол, подобно змее, способен полностью сбросить пораженную кожу.
У этих рыб нет естественных врагов, а в качестве меры отпугивания они распускают ярко окрашенные грудные и хвостовой плавники. Резко раскрывая вееры плавников, бородавчатки исполняют своеобразную «цветовую вспышку», тем самым отпугивая нападающего
Этих рыб также именуют нитеперыми драконами.
А еще бородавчатки используют необычный механизм передвижения - вместо того, чтобы свободно плыть, он медленно ползет по морскому дну, используя в качестве ног четыре нижних луча своих грудных плавников (по два с каждой стороны). Выглядит это действительно необычно, кажется, будто это шипастое чудище перебирает лапками-распорками. Вот он, растопырив в назидание плавники, не торопясь, уходит от надоедливого фотографа.