.. .Схватка, запечетлённая в бронзе, железный поток конных рыцарей, закованных в латы, их оруженосцев. Но что это? Сквозь открытое забрало выглядывает человеческий череп, нога оруженосца без плоти....
...Даже в солнечный день серое здание кельнского гестапо выглядит строгим и мрачным. Музей национал - социализма, судя по названию, обещает....
Безнадежное это дело писать отчеты по Европе. Мало кому они интересны. Даже по замечательно - помоечному Амстердаму или цветному Парижу. Прилетаешь в Лондон и читаешь его как букварь. А потом, что же, букварь переписывать? Исключения, конечно, есть. Все их перечислить невозможно.
Монблан Heller с его высокохудожественными отчетами. Неправдоподобно талантливый Ян Саныч. Или вот еще женская проза - «немного солнца в холодной воде». Лучшая часть форума с удовольствием сопереживает ни весть оттуда взявшейся реинкарнации Франзуазы Саган,, а мужская awd-составляющая завидует Тому и пытается выяснить размер груди: «Тема не раскрыта...» Согласен, самому интересно!
Сказочно - сложная это задача сварить суп из топора. Взять , например, Германию, одну из самых скучных стран Европы, поместить в кипящую воду своих впечатлений и рассчитывать на бульон? Н-да...
Пояснение. Будучи , как всякий графоман, высокого мнения о своем умении марать бумагу, сильно удивился , что отчет у меня никак не получается. И стал винить в этом материал(не себя же), а потом плюнул и сжёг стопку листов, как и положено, в камине.
Но рукописи не горят, точнее не горят лучшие страницы. Селекция на уровне демиурга(следовательно у Гоголя во второй части ничего интересного не было).Остался заголовок «Метр пива за 15 евро на набережной Рейна», который вообще ни к селу и ни к городу, и первая рукописная страничка, которая была написана «ничего себе так».
Она-то и послужила вступлением к этому отчету и фальшивой интригующей нотой.
Сбитый с толку читатель, прежде чем отстучать «бред», все же дочитает до конца. А в послесловии автор может заявить, что это был анонс следующего отчета, который уже близок к завершению или что это такой синкретический литературный прием, который доступен к пониманию лишь продвинутым эйдетикам.
Сразу перейти к основной части отчета затруднительно. Нужна вставка, переходник, который отвлечет от авторского вздора. Да без проблем!
Поиски смысла путешествий часто уподобляется поиску смысла жизни, что неверно. Это не вопрос философии, это вопрос психологии. Без всяких ИМХО, первопричиной тяги к странствованиям есть сенсорный голод и выработанный рефлекс по его удовлетворению.
Достаточно серьезная вещь. «Хлеба и зрелищ!» В одном ряду....
Удовлетворить сенсорный голод можно суррогатами, как то: книги, ТВ, кинофильмы и т.д. А можно натуральным продуктом разного рода. Здесь путешествия вне конкуренции, т.к. налицо большой и многоплановый ресурс впечатлений. Полифония. Благодаря этому в некоторой степени предовращается «сплющивание» амплитуды ощущений как по горизонтали, так и по вертикали.
Итак, удовлетворение сенсорного голода индонезийской Джокьякартой.
Yogya never ending Asia. Именно такая надпись красуется на моей майке за 12500 рупий. Берусь утверждать, что лучшего соотношения цены и качества нет нигде. Велорикша-бечак стоит 5-10 тыс. Билет в водный дворец - 7 тыс. В фудкорте молла на Мальборо комбо с курицей из трех вариантов и апельсиновым фрэшем - 21 тыс. А курс был 9450 рупий за доллар. Город с библейскими ценами, но, конечно, не на все.
Удивительное дело, для форума сейл в общем-то без надобности. Кроме авиабилетов. А ведь все равно магическое слово увеличит число посещений. Как читатель знаю это по себе, как автор убедился в этом на примере своего давнего «бюджетного» отчета по Египту. Жлобская сила, будучи родной сестрой ибической силы, и не такие чудеса способна творить.
Задекларированный в заглавии sale обязывает писать отчет в стиле «дуремар». По мне так было бы интересней сделать отчет в стиле «пьеро», из одних эмоциональных соплей и без прайса на что бы то ни было, но такие крайности форум оценивает как издевательство.
Теперь по порядку. Прибытие в Джокьякарту.
а) в ночь на автобусе из Денпасара. Абсолютно не годится. Комфорт отсутствует начисто, могут ползать тараканы, а также воры под сиденьями.
б) цены на авиабилеты в Индонезии разумные, поэтому лучший вариант-перелет из Джакарты, Куалы, Бали и т.д.
в) ночной поезд из Джакарты как-то совсем не очень, неоднократно это обсуждалось, но экономит время и деньги.
Аэропорт от центра недалеко. Здесь меня ждала первая засада. Согласно предложению Airasia у меня был забукован скайбас. Оказывается в аэропорту Джогьи его нет и никогда не было. Вот так, и на любимой авиакомпании могут быть пятна. На такси до центра просят 50 тыс, едут за 40 тыс. Есть и обычный автобус с невеликой ценой. А скайбас оплатил по инерции, так полезен он оказался из LCCT.
Курс обмена в аэропорту скверный, за крупные купюры дают рупий больше. При international departure не забудьте оставить 100 тыс, чтобы опять не обращаться в этот обменник.
Размещение. Даже не знаю, стоит ли рекомендовать выбранный мной на агоде Ibis Malioboro. Не то чтобы он самый крутой, но самый известный точно. Спецпредложение 48 дол. без завтрака. Такое неожиданное мелкое свинство на агоде бывает, но завтрак в принципе и не нужен, т.к. прямо с лобби отеля можно пройти через дверь с охранником в уже упомянутый молл, где на четвертом этаже полно жрален. Бассейн не очень большой, но народу нет никого. Давно пора сменить мебель и поставить плоский ТV, но это компенсируется расположением в самом центре улицы Мальборо. Петухов и муэдзинов в номере не слышно, но чек-ин точно в полдень, пришлось гулять два часа.
Диалектика на примере гостиницы.
Район гестов проще всего шерстить от железнодорожного вокзала. Можно выйти к нему и от моего отеля Ибис Мальборо. Хороший ориентир, на главной улице встать к нему спиной, вправо двести метров, перпендикулярная улочка к улице Мальборо на противоположной стороне - это то, что надо. Разброс вариантов велик, есть и очень приличное размещение. Не забывайте сбивать цену.
Обменять деньги на Мальборо можно где-то с девяти до пяти. Если ченч необходим раньше или позже - вам тоже на эту улочку. Курс правда будет хуже, но это и не Кута, здесь массово не кидают и доставать личный калькулятор из кобуры нет необходимости.
Практически все туристические агенства расположены тоже здесь, где же им еще быть. Они вам понадобятся, если путешествуете в одиночестве, на одного машину брать с драйвером дорого.
Достопримечательности. Хороший автобус или минибас с кондиционером, цена с персоны без входных билетов:
а) закат или рассвет на Борободуре или Прамбанане-70тыс.
б) дневной тур, Борободур плюс Прамбанан - 80 тыс.
в) плато Дьенг -175 тыс.
г) плато Дьенг и Борободур - 200 тыс.
е) рассвет или закат на вершине Мерапи ( жратва ихняя, ботинки и свитер ваши ) - 200тыс.
д) в LP все это, безусловно, описано, но никто из наших(?) по-моему не отметился на побережье вблизи Джогьи, а там есть пляж с черным песком как на Санторини, песчаные
дюны как в Муйне, пещера с озером, в котором можно купаться, как в Канкуне. Вот только
волны и ветер делают купание в океане не комфортным и даже опасным. Хорошо представляю себе такое купание, был опыт. Отдыхал в районе Махабалипурама, тогда еще цунами храмы не смыло. Сдуру заплыл, скорее даже зашел за «канаву», вырутую волнами под водой вдоль берега. Стало уносить, а был без ласт...
Примечание:
а) приготовьтесь терять время на заезды в мастерские батика и серебряные мастерские.
б) в дальних поездках приготовьтесь к узким дорогам, следовательно к небольшим автобусам, следовательно к небольшого размера креслам.
Если вас двое, то уже имеет смысл рентовать машину. Хелперов в Джогье множество, цена за их услуги будет включена водилой в рент. Поэтому организуйте все сами, это не слишком сложно. Углубитесь от Мальборо в первую попавшуюся боковую улочку, найдите вывеску кар-рент. Это будет даже не агентство, а частный дом бомбилы. Определитесь с его английским, взгляните на его машину. Он обязательно вытащит стандартный отпечатанный прайс и ткнет пальцем -Борбодур и плато Дьенг - 600 тыс, 12 часов. Растолкуйте ему, что в гробу видели его бумажку и что в соседнем доме такой же бомбила-фриленсер с радостью повезет вас за 500 тыс. и даже за 450 тыс. Покряхтев, он попросит частичную предоплату. Посылайте его, но покажите карточку отеля с номером комнаты, тогда он в случае необходимости ( если вы, например, проспите ) сможет позвонить с рецепшен, это его утешит.
Выезжать следует часов в шесть или семь. Погрузившись в машину, надо сказать водиле, что желаете и вулкан Мерапи тоже. На что он ответит, что Мерапи и с Борободура видно здорово. Рассмеявшись, вы напомните, что в его бумажке написано - каждый лишний час сверх 12 часов стоит 50 тыс. и вас это вполне устраивает.
Для него это не очень большой крюк. Мерапи ( начинать надо с него ) на севере, Борободур на северо-западе, плато Дьенг на западе. Лимитировать вас будет только световой день, назад можно и по темноте. Рассчитывайте где-то часов на четырнадцать.
Вулканы.
С ними полное непонимание. Вопрос к организаторам тура на вершину Мерапи - можно ли увидеть лаву? А как же, но никто не уточнит, что лава застывшая. Следующий вопрос, дымится ли вулкан? Обязательно, но и здесь натяжка. Будет более или менее интенсивное парение, как над городской ТЭЦ. Белое облачко, но не черный дым.
Нормальный спящий вулкан в моем представлении не совсем вулкан. Понятно, что критерий субъективный, но вот если достичь кромки кратера невозможно, потому как опасно -тогда да.
Что в районе Джогьи удовлетворять -любопытство или тщеславие - решать вам.
а) Мерапи
Высота над уровнем моря почти три тысячи метров. Вверх от смотровой площадки идти часа четыре, вниз часа три. Увидите отвесные стенки кратера, по которым без альпинистского снаряжения спуститься нельзя. Испарения при изменении ветра могут накрыть полностью, и тогда внизу ничего не увидите. Как и в том случае, если вершина в облаках. При дожде подниматься, а тем более спускаться, совсем плохо.
Позволить нанятому водиле спать в машине восемь-девять часов за ваши деньги неразумно. Одному или вдвоем идти на вершину тоже как-то не в кайф. Вышеуказанный групповой тур, организованный агенством, оптимум.
Тщеславие будет удовлетворено полностью, т.к. было преодоление и к тому же у Мерапи роскошная репутация: раз в 10-12 лет извержение и десятки, и сотни загубленных человеческих жизней
б) плато Дьенг
Вулканом не считается, но фактически им является, просто кратер огромный. Высота 2,5 тыс. метров. Ехать на машине часа четыре в один конец. По узкому серпантину будите проходить через облака, что само по себе аттракцион. Увидите древние темплы, фантастический марсианский пейзаж, цветное озеро почти как на Иджене, отложения серы тоже есть, но не такие значительные. Есть кипящее озеро, с такими же белыми серными испарениями как на других вулканах. И здесь, если накроет, то можно переместиться в сторону. Фумаролы, необычные папоротники - это так, декорации.
Кипящее озеро огорожено символическими жердочками, никакой охраны со свистком нет. Можно опустить руку в кипящую кислоту или сварить в сетке заранее припасенные куриные яйца. За вход 20 тыс, если пойдет дождь-5 тыс. за рент зонта. За час пребывания серная ингаляция не слишком повредит. Любопытство будет удовлетворено полностью.
На Галапагосах я опоздал к мощному извержению где-то на полгода. В новостях на него не обратил внимание, т.к. не планировал поездку в Эквадор, а на круизнике гид очень сочно описывал извержение, указывая на этот потухший вулкан. С вулканами как повезет. На лето 2009 фаворитом считался проснувшийся молодой Кракатау. Но и тот же Мерапи в свой мертвый сезон может быть интересен. Читал записки вулканолога-профессионала, который в каком-то там году с кромки кратера ночью в расщелинах внизу наблюдал выходы лавы. Идеальным, конечно, было бы любоваться большим извержением Мерапи с балкона отеля в Джогье. Пиропластическое облако вряд ли возможно, нет у Мерапи такого в привычке, так что было бы вполне безопасно.
Не полез на Мерапи не только из-за почтенного возраста, хотя Шанин писал, что этот трэк под силу любому здоровому человеку. Не люблю все эти организованные встречи и проводы солнца на возвышенных точках. Считаю классическим разводом.
До смотровой площадки и месту старта наверх доехал, ну а дальше ничего особо интересного не было. Корявая надпись на щите -лава-тур. Пять, шесть лавчонок, торгующих открытками с видами Мерапи. Чуть в стороне обрыв, внизу карьер. Вершина в облаках, сфотографировать возможно только вулканоубежище, это что-то вроде бомбоубежища. Вулканическую бомбу можно взять с собой, она уже разряжена.
Когда-то давно у меня на книжной полке стоял кусок кимберлита из Якутии, им я будоражил воображение гостей, чисто теоретически внутри него мог быть крупный алмаз. С камнем с вулкана еще проще: «Вот, в двух шагах от меня в землю воткнулся, еще бы немного и все. Горячий был, сцуко!».
Потом был Борободур. Его посещение стоит 12 баксов, сюда включено неограниченное количество бутылок с водой, а также кофе и чай. Пятикилометровая спираль проходит по девяти уровням. Барельефы из жизни Гаутамы, барельефы, иллюстрирующие религиозные догматы, просто сценки из жизни. На десятой минуте все это уже почти не воспринимается. Не Кваджурахо же, хотя при наличии фантазии сексуальные действия можно вообразить, фигуры людей тесно прижаты друг к другу.
Верхняя, самая большая ступа, обозначает нирвану. Сам холм, естественно, гору Меру. Первые уровни проходишь в коридоре из стен, затем одна из стен исчезает, выше совсем открытые площадки. Все это символизирует путь просветления. Будды помещены в ступы с ромбическими отверстиями, но есть и открытые для обозрения.
История Борободура схожа с историей Анкгор-Вата. Когда в 12 веке строители-устроители ушли с Явы, пришедшие мусульмане засыпали холм землей - есть такая теория. Ага, засыпали, ничего до основания не разрушив. Скорее всего холм был скрыт вулканическим пеплом, а на нем растительная жизнь просто буйствует. Любопытно, что искать его начал тот самый Раффлз. Не сам лично, указание дал.
Мое посещение Борободура совпало с визитом некого кардинала со свитой. Толпа туристов тотчас же стала глазеть только на него, что легко объяснимо-Борободур довольно пресен.
Эх, все-таки придется поступиться принципами и рекомендовать встречу рассвета на Борободуре. Не из-за багровых красивостей и их банальных снимков. С чего бы это Борободур построен в центре большого пустого пространства? Вот на рассвете и поймете. Обязательный туман внизу будет как Млечное море...
На завтрашний день у вас будет прикормленный водила, готовый облизывать ваши янычарские пятки за 50 тыс. в час. Можно использовать его для посещения Прамбанана с финишем у Кратона. Это где-то часа на три. Потратив времени чуть больше, а денег гораздо меньше (3 тыс.) на автобусе сами легко доберетесь до Прамбанана. Остановку автобуса ( вполне хорошего) не заметить нельзя. Это павильон, значительно приподнятый над тротуаром. Аборигены подскажут на какой автобус садиться, ехать минут сорок.
Как уже отмечалось на форуме, Прамбанан в строительных лесах не стоит 11 долларов. И даже была странная рекомендация полюбоваться им из-за забора.
Не получится, территория отгорожена слишком большая, да и растительность мешает.
Совет следующий: за 5 тыс. командуете велорикше сделать раунд-трип вокруг памятника. Для местных вход бесплатный или совсем копеечный, через забор им лазить не надо, но у них тоже бывает необходимость сократить путь. Короче, дырку в заборе я нашел и добирая понта, с включенным хрипящим уоки-токи, неспешно пошел по дорожке. Дополнительные понты и сосредоточенный вид оказались не лишними. В кустах обнаружилась беседка с армейским постом. Руку они к козырьку не приложили, но приветственно взмахнули рукой.
Опять через забор, все как на Мертвом море, нехорошо. А вы платите гаишникам штраф, если те пытаются оштрафовать вас ни за что? Правильный ответ: как получится.
Есть еще один способ не платить эти несоразмерные деньги. Рамайяна-балет в сухой сезон выступает на территории Прамбанана. Подсветка памятника, летучие лисицы, полтора часа костюмированного представления стоят в зависимости от места 50-150 тыс. Но все равно темплы на значительном удалении. Трансфер вечером осуществляется до и от Прамбанана агентством за 50 тыс. Билеты на месте есть всегда, но в какие-то дни шоу не проводится, надо уточнять.
В сезон дождей представление переносится под крышу, совсем недалеко от Кратона, на бечаке от Мальборо 15 минут. Но уже цена за вход будет не дифференцирована -150 тыс. без ужина.
Коротко по существу.« Последний крик индуизма перед приходом ислама». Два храма повреждены недавним землетрясением, они реставрируются. Если их отсечь ( но как, разве только на фотографии ), то центральный храм, посвященный Шиве, можно созерцать. Остальное просто полуразрушенные фундаменты.
Многорукого Шиву вы же знаете. Тот, кто славен могучим лингамом (экспериментально позволил себя кастрировать и мир окутала тьма), синей шеей (яд, не алкоголь), третьим глазом (глупая шутка Парвати), танцор с горы Кайлас. В общем, предварительно надо перелистать индуистскую мифологию, без этого будет неинтересно.
Кратон-это большая территория, отгороженная стеной, что-то вроде арабской медины, с населением в несколько десятков тысяч человек. Внутри находится султанский дворец (тоже Кратон ) и бывшая летняя резиденция султана - водный дворец.
Султанский дворец считается национальным достоянием и содержится за счет государства. Построен в виде многих отдельных зданий ( иногда это просто крыша на столбах) и без особой помпезности, но все как у больших монархов. И тронный зал есть.
Султан в возрасте, жена у него одна, но гарем не заводил даже в молодости, потому как западник и демократ. Однако носит национальную одежду и соблюдает все традиции и церемониалы.
Когда в Паттайе в день рождения короля у больших уличных экранов морковки со свечками и умилением в глазах смотрят церемонию поздравления, кажется что тайцы одни такие. Нет, жители джокьяртовского султаната не меньше обожают своего султана и по совместительству губернатора и тоже искренне. Он посредник между богами и народом, ислам у них сильно разбавлен индуизмом и анимизмом.
Единение с народом он ежегодно демонстрирует в октябре, выходя в толпу перед дворцом и разбрасывая аллюминивые монеты. Ценность их ничтожна, несколько центов, но ведь из рук полубога...Еще жарится множество пирожков из рисовой муки, но это уже не сам монарх раздает, а в большой давке расхватывается на удачу.
В мае султан символически, но и буквально состригает ногти и кладет с прядью своих волос в ларец. Затем вместе со двором отправляется на побережье и приносит в жертву богам, бросая в океан. Но это не все. Старую одежду султана также кладут в сундук и церемониально (сундук под зонтиком от солнца или дождя) несут на склон Мерапи, где и оставляют. Вот это уже единение с богами.
Так что при желании ловите для Джогьи октябрь или май, а дату уточняйте. Думаю, как и везде в таких делах, она зависит от лунного календаря. Но на феерию не рассчитывайте, султанат маленький, торжества местечковые.
У султана 1600 слуг. Быть слугой султана большая честь и высокостатусная должность. Гид в водном дворце уверял, что зарплату они совсем не получают. Почти правда. Табель о рангах во дворце как у Петра первого. На низшей ступени выходит в месяц 7 тыс, на верхней 70 тыс. Работают они на султана несколько часов в день, а затем крутяться для пропитания. Должность как правило достается по наследству. Крис за поясом на заднице и форма в национальном духе также много значат, даже если ты машешь веником.
От султанского дворца до водного дворца два километра, да и не найдете сами. Бечак - 5 тыс. Water palace в некотором запустении и воды в бассейнах нет. Какое-то там по счету землетрясение перекрыло артезианскую скважину, наполнявшую когда-то водоемы, но почему нельзя наполнить их из городского водоема?
Каскад бассейнов сделан по принципу римских терм. Верхняя ступень за большие деньги, чем ниже, тем дешевле, но и вода грязнее. А мыла не было, и мылись древние римляне мочой, специально для этого собираемой. Здесь все не так по-варварски, надо полагать без мочи, по-родственному. Верхний бассейн для самого султана, ниже бассейны для жен и еще ниже для наложниц, хотя разница в уровне на глаз незаметна. Из башенки, куда разрешают подняться, султан развлекался разглядыванием своих женщин и делал правильный выбор на ночь.
Почему дворец с несколькими небольшими бассейнами назван водным дворцом? Дело в том, что при возможной осаде Кратона он рассматривался как последний бастион, где султан мог бы отсидеться, подняв внутри стен уровень воды и превратив свой « донжон» в остров. На мультипликационной реконструкции выглядит красиво, но само наполнение процедура длинная и по сути глупая - вышибить ворота или пробить брешь в стене и вода утечет.
По легенде голландского архитектора вместе с султанским стройбатом по окончанию строительства казнили, чтобы скрыть тайну секретных подземных ходов. Возможно архитектор предполагал такой исход и подготовил ассиметричныи ответ на будущее. Напакостил по мелочи, реализовав порочную идею.
Недалеко от водного дворца Bird market. Есть куры и голуби на продажу, есть живые летучие мыши, жареными тараканами теперь никого не удивишь, варанов и мангустов не обнаружил. Читал, что должны были быть. В целом рынок не дотягивает по степени экзотичности до утреннего луангпрабангского рынка, в основном просто съестные припасы. На прилавках разложен рис с живыми муравьями, их в рисе множество. Так и не понял, муравьи что, протеиновая добавка и так и задумано, или просто сами набежали?
Нанял от рынка до отеля за 10 тыс. велорикшу, но его коллеги заблокировали ему выезд-мало платишь, белая обезьяна. Пришлось пройти двести метров. За коляску с лошадкой попросили 40 тыс. Лошадь была с открытой раной на ноге. Подавив в себе жлобство, дал полтинник. Не о пионерском поступке речь, просто с уровнем цен знакомлю.
Поздно вечером около Кратона встретил аборигена с длинным бамбуковым шестом и сеткой на нем. Потом только прочитал, что это был ловец летучих мышей. У них они крупные и называются летучие лисицы. Охотиться нужно вдвоем. Напарник определенным образом свистит, приманивая зверя. Летучая лисица точно выходит на цель, поэтому функции разделены, одному свистеть и ловить из-за двенадцатиметровой длины шеста совсем несподручно. Деликатес, стоит довольно дорого по местным меркам.
В меню ресторанов летучую лисицу не обнаружил. Убежден все же, что можно договориться и заказать заранее. Во избежание непонимания стаффу следует показать в фотоаппарате снимок летучей лисицы, сделанный на рынке, хотя все равно подумает, что «месье понимает толк в извращениях».
А вот к другой встрече, опять же благодаря Шанину, был готов, но сообразил лишь тогда, когда заметил корову. Выезжаю в коляске на Мальборо, а там жуткая пробка. Впереди, как у них в Джогье на любых похоронах принято, машина скорой помощи с включенной сиреной, странная музыка и корова (бык?) из папье-маше, в которой сжигают покойника. Не было никакого желание терять непонятно сколько времени и следовать неизвестно куда за процессией, предвкушал бассейн. Оказывается и в мусульманской Джогье можно увидеть балийские «веселые похороны».
...На хромой лошади по жаре - увольте. Искупался и раскаялся - монструозные впечатления сами шли в руки...
Философствование по мелочи.
У Стены Плача в Иерусалиме на высоте человеческого роста между камнями щелей не так
много и через некоторое время бывает уже некуда совать бумажки с обращениями к богу.
Тогда их собирают и сжигают. А еще есть притча. Во времена инквизиции в костер бросают
свитки Торы, а старый раввин лишь улыбается. Горит только бумага, а молитвы возносятся к
богу.
Это ничего, что в притче фигурирует раввин, не надо сомневаться, христианство проистекает из
иудаизма.
Так вот, давнюю побасенку вместе с записочками со Стены, классик, знающий теологию даже
лучше Арамиса, трансформировал в крылатое выражение, ставшее теперь банальным - рукописи
не горят.
Что-то в этом есть общее - сожжение бренного тела в индуизме и сожжение материального
носителя в иудаизме. И в обоих случаях воспарение духовной субстанции.
Интересно, горят ли компьютерные диски?
«Метафоричность мышления-скоропись мысли» (проф. Щедровицкий Г.П.)- в точку, это прям
про меня.
«Будь проще, народ потянется» (Pups)-но ведь и это справедливо.
«...и приходится выкручиваться, аудитория -она, сцуко, разная» (Alex-MF)-помилуй бог, как
хорошо сказано, буду стараться.
Ява-самая густонаселенная часть Земли. В быстро устаревающих демографических справочниках
приводится цифра в 120 мил. человек.
Есть такой простой математический расчет. Если все население планеты поставить вплотную
друг к другу, то площадь занятой территории будет равна площади Женевского озера, совсем
мало. Расчет продолжен в сторону черного юмора - сколько понадобиться снарядов и залпов
одного артилерийского полка, чтобы уничтожить всю эту шестимиллиардную компанию.
В перенаселенности Земли можно убедиться наверное только находясь в этой толпе. Едешь на
машине на запад от Джогьи и, пожалуйста, неоглядные поля и даже ...э...э...э... дикие леса (?).
Мелких городков и поселков натыкано предостаточно вдоль шоссе, но они лишь подчеркивают
сельскую идиллию.
Рай на Земле. В «Туманности Андромеды» Ефремов именно на Яве определил ему место. В будущем все нормальные сознательные граждане отдают своих детей на воспитание в интернаты, но некоторые безумные мамаши не могут подавить в себе материнский инстинкт. Таким надлежит отправляться с отпрысками в резервацию, на Яву.
Интересный мысленный эксперимент, все население России, которое не намного больше, переправить на подобный райский остров с готовой инфраструктурой, засеянными полями и хижинами под ключ. Выживет ли российский народ в раю? Вопрос тоже из разряда черного юмора. Очень многое надо менять в общественном сознании. Разве что с правильной программой «гипноизлучатели на полюсах»...
Еда и питье.
Посещение ресторанов не пробьет дыру в вашем бюджете. Рядом с входом в султанский дворец есть ресторан, который держат родственники султана. На стенах семейные династические портреты, следующий зал в глубине оформлен как музей и там похоже не трапезничают, а если да, то только VIPы. Еще один зал оформлен в мусульманском стиле.
Индонезийская кухня-это весьма и весьма неплохо. ИМХО, конечно, ведь на форуме преобладают другие оценки. Ужин легко можно уложить в 10-15 дол.
С ценами чуть дешевле и интерьером попроще, но тоже завлекательно, выглядит стеклянная галерея-ресторан напротив главного входа в мой отель. В торце несколько столиков с видом на Мальборо, а в центре зала журчание фонтана, мягкие диваны и, при отсутствии облаков, Южный Крест на небесах. Один только раз рестораторы прокололись, положив в том ям крабовые палочки. Здесь сам виноват, нечего было ностальгировать. Вот я и говорю-заказываем в Джогье только индонезийскую жратву!
Бинтанг-пиво средней руки обойдется в супермаркете молла при моем отеле чуть больше доллара за 0,6 л. «Импортное» пиво не намного дороже, его производят в Индонезии, хотя бинтанг тоже чешская лицензия. Сыр, колбасная нарезка и пиво-настоящий ужин настоящего бэкпекера.
«Когда великий мудрец занимается незначительным делом, он им тяготиться и невольно тянется к вину». Не нашел, потому как не искал, потому что не перворазрядный мудрец. Но при каком-то отеле крепкое спиртное по негуманным ценам продается. Мудрецы завсегда обрящут, а меня несовершенного за пробелы в инфе простят, я же наколку дал.
С макашниц брал только небольшие шарики из плотной пресной муки, начинка в них может быть разная. Фокус в том, что их надо есть горячими, прямо со сковородки, остывшие они не очень вкусные.
Да, по поводу портретной галереи в султанском ресторане. Выглядят на них султаны как инопланетяне-гуманоиды. Сразу бросаются в глаза на мужских портретах остроконечные уши. Начинаешь перебирать варианты. Фамильный признак как нижняя губа у Габсбургов? Умышленная деформация ушей в детском возрасте? Оказывается просто на уши одеваются остроконечные колпачки. Они являются чем-то вроде маршальского жезла и на парадных портретах эти регалии обязательны.
Кретек.
Сам я не курильщик и никогда им не был. Единственно могу после возлияний повыпускать изо рта табачный дым. Пробовать для меня «самые дорогие сигареты в мире» бессмысленно, все равно ничего не пойму. Индонезийский кретек-это сигареты, где табак смешан с гвоздикой. Курят практически только его, даже Мальборо (фирма, не улица) на потребу аборигенам выпустила кретек в своей фирменной упаковке.
Самые дорогие - потому что кусочки гвоздики при тлении табака вспыхивают, могут попасть на костюм и прожечь его.
Кукольный театр.
Если в Ханое посещение кукольного театра на воде обязательно, то в Джогье теневой кукольный театр можно и пропустить. Представление идет на индонезийском языке, опять же это отрывки из Рамайяны. Сами куклы плоские, вырезаются из буйволиной кожи. Сначала контур, и в нем множеством отверстий прорисовываются детали лица и костюма. Для продажи туристам эти куклы раскрашиваются, а для теневого представления в этом нет необходимости. Но туристам интересно заглянуть по другую сторону экрана, поэтому раскрашены и «рабочие» куклы.
Сувенир этот сложно где-либо приткнуть в квартире. Вот объемные деревянные куклы Рама и Сита высотой около 60 см. сделаны очень исскустно, их и покупайте. Больше чем 100 тыс. за сладкую парочку платить не следует.
Шопинг.
Джокьякарта - культурная столица Индонезии. Каждый третий житель студент, каждый четвертый художник-это образное преувеличение из путеводителя. Затем путеводитель переходит к батику. Пропустить батик невозможно, на Мальборо караулят фарангов местные разводилы и тащат их вглубь кварталов, втолковывая, что сегодня последний день, что завтра выставка батика уезжает в Джакарту, в Бруней, в Нью-Йорк и только сегодня реальна очень выгодная покупка. Идти можно и даже один раз любопытно.
Все эти «выставки» похожи друг на друга. Две-три пустые комнаты, где на стенах развешены картины из батика. Технологию изготовления расскажут и покажут, потрут батик щеткой с водой, затем приступят к главному. Что господину нравится?
В основном на стенах будет висеть кич, но две-три картины могут украсить ваш интерьер. Торг как обычно начнется с несуразных цен, опускаться они опускаются, но все равно очень дорого. Главный довод-эксклюзив. Наплюйте на него, есть очень хорошие растиражированные работы в магазинах, но у вас дома они будут смотреться как уникальные вещи, ведь мало кто добирается до Индонезии. По крайней мере до этой выставки сходите в магазин и познакомьтесь с выбором и фиксированными ценами там.
Качественный батик в смысле одежды только в магазинах, цены вполне умеренные. Насчет хороших шмоточных, сумочных, часовых брэндов-фальшивок (как звучит!)-это не в Джогью, это на вечерний рынок Куалы-Лумпур, в чайна-таун. Сувениры покупал около Борободура и Прамбанана, хотя можно и на Мальборо. Есть очень много интересных вещей. Иногда мне было даже немного стыдно за профессиональные навыки при торговле.
Ничего мне ребята из этого не надо, глубокие зевки, отсутствующий взгляд, холодная выдержка и в последний момент, когда я усаживался в машину, мне все отдавали за бесценок. На Мальборо так не покуражишься.
Дух Джогьи.
Схема превращения любого города в Город, в который хочется вернуться, проста. Его надо исходить пешком, хотя бы центр. Не должно случиться крупных неприятностей. Должно повезти с погодой. И обязательное условие - эфемерная субстанция, называемая дух города. По той же Индонезии кроме Джогьи в этом плане могу еще назвать Убуд, хотя, конечно, познакомился со страной поверхностно, собственные биологические часы поджимают, а мир так велик.
С городскими достопримечательностями не густо. В Джогье есть почтамт, сделанный в колониальном стиле, есть символ города - монумент-обелиск, похожий на большой верстовой столб, называемый «Тука»(?). Где-то на окраине есть современный памятник независимости. Пожалуй, все. Это я к тому, что вам, возможно, попытаются впарить сити-тур.
Но город хорош. Высоких билдингов нет не от бедности (даже в Пне они недавно появились), а все-таки сейсмоопасная зона. Да и со вкусом у жителей культурной столицы все в порядке.
Нескончаемая Азия, очень точно сказано. Жители крутятся, выживают, любят своих детей и султана. Уныния нет и в помине. Воронежский чернозем хорошо, а вулканический пепел и
тропический климат с достаточным количеством влаги гораздо лучше. На рис хватает, на масло можно сшибить с туристов, а для незаменимых аминокислот в пищевой рацион муравьи набегут.
Кавалерийский налет в Джогью на два дня и срубание на скаку Борободура и Прамбанана есть неправильный тактический маневр. Джокьякарта достойна большего количества дней пребывания.
Заключение, в которое следует заглянуть тем, кто все-таки заставил себя прочитать вступление
По поводу следующего моего отчета, Северный Рейн-Вестфалия. Стакан самого дешевого кельша в пивной стоит 1,5 евро. Это не мюнхенская литровая пивная кружка, это узкая емкость на 200 грамм, стандарт, высота 10 сантиметров, наливают под ободок и поверхностное натяжение не дает пиву расплескаться. Десять стаканов, «поставленных» друг на друга, в сумме составят метр длины и будут стоить 15 евро. Метр пива-это местный рекламный слоган.
И еще. Физиологической основой эйдетических образов является остаточное возбуждение анализатора, т.е. картинка в памяти зависает, вот образы и накладываются друг на друга. Без сомнений, сие есть признак тонкой структуры восприятия.
Могу и углУбить. Семантика эйдетики представляется архитипической основой вещей и актуализируется в философии как имманентный гештальт объективной организации. Если нужен адаптированный перевод на пацанский, то можно воспользоваться универсальным подтекстом любого маловразумительного философского определения: следует совершенствовать себя, дабы возвыситься до понимания сути вещей (а не вытряхивать диогенов из бочки и не катить эту бочку на философов-онанистов).
Ну, а если всерьез... Недорисованные немецкие акварельки и рассуждения по поводу них -это конечно:
а) стеб-а чего, в тему форума, к тому же ...гм... все так стилистически уравновешено;
б) обертка отчета упаковочной бумагой-школьный рефлекс, сочинения по литературе, вступление и заключение было почти обязательно;
в) отметка путевого листа на форуме-так это вообще основание появления и мотив написания любого отчета.
Варианты на выбор, главное помнить, что отчет пишется для себя, хотя путешествующий не всегда даже себе в этом признается. «Я-это другое дело».
What is this on the whole?
Достойное уважения желание восполнить информационный пробел Сергея Жарова по Индонезии или пошлая попытка его перестебать? Вот уж нет, в этом случае оставил бы одну Джогью, да и автора, цитирующего «Гриаду», перестебать невозможно. Люблю отбиваться от гнилых помидоров, мой отчет-матрешка для этого самое то. Вызывает законное раздражение.