Будет немного фото с земли и из-под воды.


Внутренний интроверт паниковал…и стучал по мозгу, что если тот еще раз соберется тащиться на ночь глядя куда-то в такую даль и будет по-глупому экономить, то он его побьет. Об этом чуть ниже.
Для дайвинга был выбран знаменитый район Раджа-Ампат, о котором, как оказалось, никто из знакомых дайверов не слышал. Глава вообще долго не мог понять, куда его снова тащат, и только слова Папуа и Новая Гвинея были основным ориентиром.
Когда начинаешь смотреть на эту область земного шара, сердце замирает как в детстве от романтичных и таинственных названий - Огненное Кольцо (Ring of Fire), Забытые острова (Forgotten Islands), Spice Islands (Острова Пряностей), Четыре Короля (Raja Ampat).
История называния Raja Ampat прячется в глубине веков в старых преданиях.
Однажды муж и жена из Teluk Kabui Kampung Wawiyai Kabui пошли в лес за едой. На берегу реки Вайкео (Waikeo) они нашли сумку с 6 яйцами дракона. Они забрали эти яйца домой. Ночью из яиц вылупились 4 мальчика и девочка. Одежда на детях указывала на то, что они были потомками королевской семьи. Детей назвали следующим образом:
Королем Вайгео (Waigeo) был Вар (War)
Королем Салавати (Salawati)был Бетани
Королем Лилинты (Lilinta =Misool) был Дохар
Королем Вайгамы (Waigama =Batanta) был Мохамад
Девочку назвали Пин Таке, и когда она забеременела, братья поместили ее в раковину и отправили к острову Нумфор (Numfor). Эта часть легенды имеет ответвление о том, что она вышла замуж за Манар Макери (Manar Makeri – мифического героя, призванного воссоздать мир)) и позже родила Гурабеси (Gurabesi – мифический герой, который сыграл большую роль в междоусобицах папуасских племен).
Не проклюнувшееся яйцо было названо Капатуаи (Kapatuai) и превратилось в камень. Судя по всему, некий камень существует до сих пор, его омывают и используют в религиозных обрядах.
По другой версии яиц было 7, из четырех вышли короли, а остальные три дали начало призраку, женщине и камню.
Существует и другая версия:
В 15 веке этот архипелаг находился под властью султаната Тидоре (Tidore) из Молуккских островов. Султан назначил четырех местных королей. Они правили островами Мисул, Салавати, Батанта и Вайгео. Эти острова являются четырьмя крупнейшими в этой области и отсюда Раджа Ампат (раджа = король, ампат = четыре).
Из европейцев первыми сюда приплыли португальцы в 1526 году под командованием Жорже де Менезеш (Jorge de Menezes).
По археологическим данным острова Раджа-Ампат были заселены более 50000 лет назад. В это время острова Мисул и Салавати были соединены с Новой Гвинеей, а Вайгео и Батанта (Waigeo and Batanta ) образовали остров под названием Вайтанта (Waitanta). Раскопки в пещере Мололо указывают на то, что древние люди жили за счет охоты. Культура изготовления керамики появилась на островах Раджа-Ампат около 3500–3000 лет назад и вместе с австронезийскими языками.
Перелет: дешевле всего было лететь из Москвы через Китай с пересадкой в Джакарте до Соронга.
Цены на билеты China Eastern Москва-Шанхай (Пудонг)-Москва были достаточно стабильными почти до отлета. Билеты мы купили сильно заранее, и в этом была некоторая ошибка в плане соотношения экономия/удобство. Т.к. был более удобный билет на 300 уе дороже, который через пару месяцев до отлета подешевел и стал сравним по цене с купленным нами перелетом. Так что рекомендую мониторить связки и не торопиться.
Первая пересадка в Шанхае была 8 часов – мы нашли в терминале сидения без поручней, легли и проспали все это время. Везде стоят аппараты с горячей/холодной водой – можно попить и поесть, если с собой пакеты с кофе/едой.
Первый трансфер был быстрый, просто перешли через зоны контроля.
В обратную сторону пересадка была покороче, но нужно обратить внимание, что вылет был из дополнительного корпуса S, в который нужно ехать на внутреннем поезде.
Перелет Джакарта-Соронг-Джакарта:
Из-за неудобного времени прилета мы не попадали на прямой рейс Батик-айр, пришлось купить более поздний билет с тех.остановкой на их офиц. сайте.
Веселье началось накануне отлета из Минска, когда Глава решил зарегистрироваться на этот рейс. Рейса не оказалось. Я махнула рукой, ну мало ли…сайт глючит или еще что-то, зарегистрируемся на месте. Глава полез копаться, таки рейса нет нигде. Я полезла копаться, таки да, рейса нет. И понеслось… оказывается Lion Air купил этот Batik-air или они там объединились, черт поймет, сайты не работали или перекидывали друг на друга и приводили в никуда.
Начали писать в поддержку, на мейлы не отвечали, в Wapp - боты, которые мы уже начали посылать по матери на русском вслух, а потом требовать Человека.
Итого, Батик отменил рейс и перекинул пассажиров на другой рейс, без уведомления по почте или смс!
Выяснили свой новый рейс, матюгнулись, т.к. мы на него никак не успевали. Опять начали писать в поддержку и требовать живого человека. Перенесли свой билет на подходящее время с пересадкой в Макасаре.
А как мы пересаживались в Джакарте! Прилетели в полночь, поезд между Т2 и Т3 не ходит. По маханию рук местных нашли остановку автобуса. Какие-то автобусы подъезжают, спрашиваем Терминал 2? Да. Мы с чемоданами по 20 кг еле залазим, нам машут, что это не для туристов автобус. Вылазим, цикл повторяется.
Наконец запрыгнули в нужный автобус. Поехали. Минули Т1, подъезжаем к нужному Т2 и тут черт дернул нас полезть опять проверять вылет, а он из Т1. Начали совать водителю телефоны и просить нас опять в Т1 отвезти) Бедный водитель ни слова по-английски, пассажиры тоже не помогают, но он нас по каким-то дорожкам и клумбам отвез назад в Т1. Вышли и офигели: все закрыто, никаких табло, местные спят на улице, и после очередной проверки выяснили, что изначально ехали мы правильно в Т2.
Ну… все же долетели, хотя и полумертвые от усталости.
Деньги:
Поменяли в аэропорту доллары на рупии. Банкноты захотели новые.
Покупки оплачивали картами.
Связь:
ДримСим, А1 и МТС, е-сим Airalo работали только в Джакарте и Соронге.
В пределах островов работала симка Telkomsel Lite – купили в аэропорту в Джакарте, сразу нужно сказать, что требуется область Соронга и Раджа-Ампат.
Отель в аэропорту Джакарты (CGK):
Забронировала отель Jakarta Airport Hotel в аэропорту в Т2 – отдохнули между пересадками. Был еще хороший вариант в Т3 – Anara Airport International Hotel, но его разобрали.
Виза:
Получена онлайн заранее. Также заполнили формы и получили QR-коды для въезда, требуемые на тот момент.
Давайте смотреть то немногое, что сняли. К сожалению, кадрами с дрона попутчики не поделились, а в Беларуси их теперь запрещено иметь.
Love lagoon, south Misool.
Название говорит само за себя.



Метаморфические породы в Мисуле происходят из турбидитовых отложений и являются старейшими, порядка 439–360 миллионов лет (Силур-Девон), породами в Раджа Ампат .
В области Батанта-Салавати в северной части такое обнажение произошло позже, порядка 148 миллионов лет назад (поздняя юра), из-за расширения на дне Тихого океана. Это событие вызвало подъем ультраосновной магмы (магматические горные породы, содержащие менее 45 % по массе кремнезёма) на поверхность, образовав никельсодержащие ультраосновные породы в Вайгео и его окрестностях. Седиментация в третичном периоде на юге (Мисуле), в середине (Батанта) и на севере (Вайгео) привела к образованию скал, которые представляют собой совокупность различных типов осадочных пород, вулканических пород и известняка. Эоценовые известняковые выходы в Мисуле и прилегающих районах, а также неогеновые известняки в Западном Вайгео (Гам, залив Кабуи) и на островах Вайяг образуют весьма значительный карстовый ландшафт. Карстовые явления, такие как пещеры, встречаются не только на суше, но и в море.
Следующей смотровой площадкой, куда нас сводили был сайт на острове Пенем (Pulau Penem).
Piaynemo
На причале местные устроили небольшой рынок, на тропинках встретили достаточно много европейских туристов.



Открываются живописные виды, вдали виднеются суда.


Скат куда-то по своим делам плыл

Местный паук удивил своими размерами. В воде сновали стайки рыбок.


В северной части Раджа-Ампат мы доплыли до красивейших островов, включая Вайяг (Wayag). Тут наши гиды решили пощекотать нам немного нервы. Привезли к красивейшей лагуне, куда-то к обрывистому берегу. В кустах виднелась лесенка и веревка. Наши улыбки стали напряженными и слегка остекленевшими. Так как все собирались на смотровую площадку традиционными путем - по мосткам и тропам с перилами.
Лезть предстояло по породе вверх.


Виды открывались красивейшие, но думы были невеселыми, т.к. навернуться с этих скал было раз плюнуть, края были острые, а страховка не покрывала скалолазание хрен знает где...


Наконец доползли до "смотровой". У меня сложилось впечатление, что это была некоторая оптимизация расходов на туристов со стороны команды. Наверх доползали и другие красные и мокрые туристы в сопровождение таких же оптимизаторов.


На пути на лодку петляли мимо остроконечных скал

Группа островов (Ваяг-Куой-Урани) имеет архипелагический карстовый ландшафт. Острова, которые выступают из морского дна, имеют максимальную высоту 75 м над уровнем моря и имеют крутые края. Эстуарии или крутые стены на холмах образуются за счет стыков и разломов. Мелководные морские воды (менее 20 м) на острове Ваяг выстланы известняковыми островами с башнями, образующими своего рода лагуну.
По форме холмы бывают синусоидными, коническими, платоподобными и в виде башен. Толстый мергелевый известняк, который мягче и менее устойчив к растворению, как правило, образует полусферический холм с изогнутой вершиной. Известняковые пласты состоят из чередования легко растворимых известняков и известняков, которые более устойчивы к растворению (коралловые известняки), которые при карстовании образуют конусы.
У холмов с плоской вершиной она состоит из известняка, который относительно растворим, например, мергеля. Толстая вставка мергеля на вершине холма также часто приводит к образованию холма с горизонтальной вершиной. Край плато обычно изогнут из-за сильной эрозии и растворения.
На следующий день съездили на прогулку в другую локацию с прикормленными акулами и другим крупняком.
Karst Landforms Heritage site of Wayag
В дар рыбам привозится ведро с вкусняшками и можно посмотреть на возню под водой за самый вкусные кусочки.


На берегу стоят навесы и есть какие-то местные, а главное интернет - поэтому изголодавшиеся по новостям попутчики разбрелись по углам, прокартировав споты с самым лучшим сигналом, и принялись наслаждаться уникальным местом (сарказм "On"/"Off").



Далеко уходит было нельзя, поэтому немного округи и радуги.





В свободные часы можно было наблюдать за проплывавшими мимо скалами и островами.




По сходным маршрутам шли и другие суда-пиниси. Так называется традиционное индонезийское двухмачтовое парусное судно.

Утром за бортом гасли последние всполохи биолюминисцентных простейших.

Причал в Соронге не очень фотогеничен, много судов разного размера и типа.



Нашу лодку-пиниси уже не имеет смысла показывать, ее сняли с рейсов, но если кому-то будет очень интересно, то будут фото. Надеюсь, на ремонт. Так как жил там таракан-путешественник 4 см от роду, который затаился в моем рюкзаке и хотел Европу увидеть.