Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение Вика я » 08 окт 2025, 10:22

19.08.2025г.

Проснулись часов в 9, вкусно позавтракали. Планов на день у нас много, а водителя нет, нужно было что-то решать. Из отчетов я знала, что с такси проблем на Бали быть не должно, а стоимость составляет 100 000 рупий в час, на нее и ориентировалась. Не успели мы выйти часов в 11 на одну из главных улиц, как таксисты тут же и обнаружились - начали предлагать нам программы, показывать фото) Но программа у нас была своя – храм Танах Лот (потому что побывать на Бали и не посетить знаменитый открыточный храм на воде, даже звучит страшно), рисовые террасы Джатилувих (потому что самые красивые и внесены в список ЮНЕСКО) и покупаться в горячих источниках. Бойкий невысокий мужичонка средних лет огласил нам стоимость этого удовольствия – 600 000 рупий. Ок, мы согласны. И тут нас передали другому водителю – молодому симпатичному парню, который скромно стоял поодаль. По итогу могу сказать, что с водителем нам повезло – хорошая музыка, чистая машина, не навязчивый, всегда подсказывал какие-то моменты (где кассы, где красивый вид, что купить, а за что не переплачивать).

К Танах Лот мы ехали долго, очень долго – часа 2, мне показалось. Прошли через базар (купили браслеты из лавы, ну, наверное, из лавы), в кассе приобрели билеты и пошли в храм. На входе столпилась небольшая очередь для фото, но нам-то фото не надо – ворот будет еще достаточно, а здесь вид нас не вдохновил. В это время был отлив, и к храму можно было подойти. Люди были, но не прям чтобы очень много. Пошли сначала направо – на скальном выступе, вдающемся в воду, очень оживленно фотографировались. Волна приходила, ударялась о выступ, образовывался своего рода фонтан,и люди стремились сфотографироваться с ним. Визги, крики, брызги воды, все вокруг мокрые и радостные. Посмотрели мы на это веселье, решили, что на Клайяре было более эффектно, и пошли дальше.
Обошли храм слева – во время отлива там образовались тысячи небольших озер, в которых отражался храм и небо, вот это нам понравилось! Да и людей здесь почти совсем не было)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Справа забрались на смотровушку, сделали фото
К самому храму вот прям вплотную не подходили – войти в него все равно нельзя, а куча людей нас отпугнула. Посмотрели, галочку поставили и на выход. На выходе, кстати, обнаружился большой магазин с фиксированными ценами, где мы купили сувениры родственникам и друзьям – цены порадовали) Жалею, что пробежались по магазину галопом, так как не было времени – в Убуде цены ощутимо выше.

Когда подъехали к террасам, начал накрапывать дождик, а небо затянулось тучами. Обидненько, но не смертельно – купили тут же на базарчике пару зонтиков! Ожидали увидеть на этих террасах человек 10, одиноко бродящих (все же должны быть на более раскрученных Тегалаланг), а обнаружили приличные такие толпы. Хорошо, что только в начале – дальше все распределялись по огромной территории, и никто нам не мешал)
Ой, ну и красота же, скажу я вам! Повсюду, куда глаз хватит – плавные изгибы рисовых бассейнов, а облачное небо красиво оттеняет зелень. Да и дождик оказался удачен – на линии горизонта образовывался туман, придавая месту мистичности. Ходить там – не переходить! На террасах была куплена шляпа из пальмовых листьев в подарок семье, а нам – реквизит для фотосессии. Там же можно попробовать всевозможные чипсы из бананов, сладкой рисовой муки, различные орешки и купить то, что понравилось. Очень, очень красивое место!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Набродившись, поехали на горячие источники Air Panas Angseri, которые были найдены мной в блужданиях по карте. Вообще, все едут к Батуру – но туда ехать дольше и меня смущали многочисленные отрицательные отзывы. Здесь же более тихое и аутентичное место. Есть несколько душевых с холодной водой, где мы переоделись в купальники. Вещи оставили в камерах хранения на входе, которые почему-то не запирались на ключ, но местные охранники уверили, что все под контролем. Немного переживала – в сумке было немного денег, но по итогу ничего не пропало, никто не лазил, все гуд) Уже переодевшись, можно пойти в крытые ванны с горячей водой (при желании, можно там вообще закрыться) или в общий небольшой бассейн. Конечно, мы были везде. Общий бассейн также с теплой водой, имеет специфический цвет и запах, что позволяет надеяться на натуральность серных источников. Вода, кстати, постоянно поступает из небольших фонтанчиков. А еще рядом бассейном находится настоящий небольшой водопад, но искупаться в нем не получилось – очень уж холодная вода! Лучше в теплом бассейне поотмокать) Отмокали мы не меньше часа) Людей, кстати, было совсем немного – всего человек 5-7, и то не одновременно, и все были туристами.
Накупившись, отдохнув, мы довольные поехали домой. Кстати, на поездку мы потратили 7 часов (выехали в 11:00, вернулись в 18:00), поэтому я решила доплатить водителю в качестве чаевых 100 000, таким образом оплатив за 7 часов 700 000, так как посчитала это справедливым. Водитель был обрадован, а когда другим хорошо, то и нам хорошо) Вообще, конечно, можно было и не доплачивать, и сторговаться на меньшую сумму, но не привыкла я так в отпуске за каждую копейку биться!
Поужинав недорого и вкусно в варунге рядышком с отелем, побродили еще по городу и отправились спать.
Вика я
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Вика я » Вчера, 11:18

20.08.2025г.

Выспавшись и позавтракав, решили пойти на поиски водителя и, если повезет, опять найти вчерашнего мальчика, очень уж нам понравился. Даже пожалела, что вчера с ним не договорилась. Подошли. Обнаружили знакомую машину – наш мальчик был свободен и с радостью согласился вновь нас сопровождать. План на сегодня – водопады Гембленг, Таман Сари и храм Гунунг Кави. Вообще, водопадов планировалось больше, но все изменилось по ходу дня. Цена в 700 000 рупий нас устроила (таким образом я рассчитывала на 7 часов нашего путешествия), выехали около 11 утра.
До водопада Гембленг добирались очень долго – часа 1,5. Судя по фото в интернете, место пользуется спросом среди пользователей инстаграма и приезжать рекомендуется с утра, к открытию. Но утром нам хотелось спать, так что мы решили – как сложится, так сложится. Водопад представляет из себя собственно совсем небольшой водопад и несколько естественных чаш, в которых как раз и фоткаются люди. Приехали, отправились к водопаду. Вход 100 000 рупий/чел. К водопаду подъезжают снизу и нужно по степеням идти наверх. Мы начали подниматься. Примерно на середине пути встретили похожие чаши, в которых мирно релаксировала пара девушек. Народу не наблюдалось. Наверное, это выше, решили мы и двинулись вверх. Почти сразу наткнулись на видовое кафе, о котором в отзывах тоже упоминали. Поднялись еще выше и увидели очередные чаши, пока свободные. Быстро разделись и плюхнулись в них. Дно скользкое, попадаются острые камни и выступы, ходить босиком там неудобно, но принесли комфорт в жертву фото! А фото получились совсем не очень((( так….что-то не так… наверх пути уже не было, решили спуститься. Тем более, что подтянулся народ, который тоже хотел залечь в облюбованные нами ванны)
Спустились опять к кафе и чуть ниже – к месту с девушками. А там уже очередь! И местный парнишка, делающий фото! Зря мы сразу здесь не остановились! Так вот откуда открываются эти красивущие виды, надо только ракурс правильно взять! Заняли очередь, двигалась она достаточно быстро – буквально 3-5 минут на каждую группу, простояли минут 20. Вот такие получаются фото! Правда, красиво?
Затем мы переоделись и сделали еще серию снимков на смотровой возле кафе.
Отправились к водопаду Таман Сари, в котором можно было покупаться. Приехали. Вход платный. Не помню сколько, но недорого, дешевле предыдущего. Водопад включает в себя один собственно невысокий водопад и чуть ниже небольшое озеро, образованное стекающей водой. Имеются душевые и раздевалки. Разделись, полезли в воду – спуск опять скользкий, с острыми выступами для тех, кто босиком. Сама вода очень холодная. Бодрящая, так сказать! Короче, накупались мы быстро))
Переоделись в душевых и осмотрели прилегающую территорию, где было несколько небольших пятачков для фото.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
По плану был еще один водопад, но сын вдруг заявил, что водопады ему надоели. Ну то есть они ему, конечно, нравятся, но много водопадов не есть гуд. Да и в сравнении с ранее виденным грандиозным Тумпак Севу все последующие сильно проигрывают. Ок, поехали к храму. Вообще я намеренно вычеркнула из плана самые известные храмы Бали Бесаких и Лемпуянг в связи с их чрезмерной загруженностью туристами и дорогими входными билетами, о чем не жалею. Денег и нервов потрачу много, а полученное удовольствие для меня сомнительно. По причине большого числа туристов также заменила раскрученный водопад Канто Лампо на Гембленг. Итак, едем в Гунунг Кави!

Парковка к храму достаточно большая. Наш водитель Энди предупредил нас, чтобы мы не покупали саронги у местных продавцов – их бесплатно выдадут на входе после кассы. Спасибо ему за это! Оплатили входные билеты, прошлись через небольшой местный рыночек (весьма интересный и с доступными ценами), нам повязали бесплатные саронги и мы отправились на вход. Кстати, уже второй раз нами замечено, что рядом с достопримечательностями (возле Танах Лот и Гунунг Кави) местные рынки предлагают цены ощутимо ниже, чем в Убуде. Время было уже около 4 дня, поэтому мы торопились погулять по храму.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Храм Гунунг Кави известен высеченными в скале гробницами 11 века. Территория храмового комплекса очень живописная, зеленая, посередине ее пересекает небольшая река.
Мы поднялись по всем лестницам, куда можно было подняться. Зашли в отделенную от остальной территории площадку с подобием сцены, которая была вся заставлена жертвенными подношениями, музыкальными инструментами и другим инвентарем (наверное, для проведения обрядов). Также есть очень уютный и поросший мхом лабиринтик со стекающей по скальным изваяниям водой. Наверное, это какое-то значимое религиозное место, потому что перед входом все разуваются – мы тоже разулись.
На осмотр храма ушло около часа, около 6 мы вернулись в Убуд. Прогулка, ужин в варунге, послушали местную группу в баре и спать – завтра мы покидаем Убуд и переезжаем в Ловину.
Вика я
новичок

Сообщение Вика я » Вчера, 12:39

21.08.2025г.

Помня прошлый недочет, накануне мы договорились с Энди о поездке в Ловину. По пути хотели остановиться в Храме Улун Дану Бератан. Цена для нас уже стандартная – 700 000 рупий, старт в 11 утра.
Утром, проснувшись и позавтракав в так полюбившемся нам отеле, от души поблагодарили хозяев и с чемоданами выдвинулись навстречу океану. Энди ждал нас в обычном месте, мы погрузили вещи в багажник и стартанули. Из Убуда уезжать было жаль, но все, что мы планировали посмотреть, мы увидели, только вот с танцем кечак не сложилось(
Дорога к храму была не очень долгой и неутомительной. Если в Убуде была жара, то возле озера было ощутимо прохладнее. Купив входные билеты и договорившись с Энди, где он нас будет ждать, мы зашли на территорию.
Первым делом столкнулись с очередью на фотографирование в расколотых воротах (вот там слева на заднем плане).

Фото в воротах в наши планы не входило, да и вид был не очень, так что этот аттракцион мы без сожаления пропустили. А вот прямо слева от этих ворот находится какой-то старый на вид храм в конце длинной аллейки, и к нему очереди совсем нет. А вид нам понравился больше! С удовольствием обошли вокруг ограды и поразглядывали статуи в нишах)
Сразу после входа через ворота с необоснованно длинной очередью обнаружился небольшой закрытый храм с очень красивыми воротами.
Озеро Бератан, образовавшееся в кратере потухшего вулкана, было огромным, территория вокруг храма – ухоженной и зеленой, а вот сам храм оказался на удивление компактным!
Вот фото справа в профиль на смотровом «пятачке».
Вот анфас (очень красивая крыша у храма, напоминает конский волос).
Вот тот же профиль, но слева)
Все. На территорию самого храма не попасть, только ходить вокруг.
Там же слева был обнаружен прокат национальных костюмов (+прическа, + макияж и разрешение на фото в особо красивых, но новых воротах). Удовольствие стоило то ли 400, то ли 600 тысяч с человека, что показалось мне дорого, но желающих было много. Чуть дальше мы обнаружили закрытый прудик, где можно было покормить карпов кои, вход вроде около 20 000/чел – вот туда мы пошли)
Также в парке было множество бесплатных фотозон, туалет (вроде платный, но никого на входе не было) и много мест для пикников и просто созерцания красот природы. Мы купили местное мороженое и некоторое время созерцали)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
С правой стороны распологается причал, где можно арендовать катамараны и лодки для прогулки по озеру. Но на лодке грести мы не умеем, а катамараны выглядели очень непрезентабельно – грязные, обшарпанные, внутрь из небольших дырок заливается вода. Короче, решили, что и с суши виды посмотрим)
Подводя итог, могу сказать, что храм очень понравился! Людей много (все-таки значимая достопримечательность Бали), но из-за большой территории парка всем удается найти себе обособленное место для отдыха и фото. Неспешно погуляв и все осмотрев, вернулись на парковку с ожидающему Энди. Дорога до Ловины была неожиданно ооочень долгой, да с частым горным серпантином.
Вика я
новичок

Сообщение Вика я » Вчера, 14:35

В Ловине был выбран отель Binaria Museum Hotel, от которого до стелы с дельфином – символом Ловины, всего мин 3 ходьбы. Мы попрощались с Энди, заселились в отель – номер оказался уютным и очень чистым. Сама территория отеля и вправду похожа на музей – множество аутентичных украшений, скульптур, фонтанчики, лавочки) В номере 2 кровати, большой шкаф. Санузел огромный, и опять частично на открытом воздухе! По стене вьются зеленые растения прямо под солнечными лучами!

У нашего номера на улице 2 бамбуковых кресла и столик с фруктовой тарелкой. Ага, номер осмотрели, а теперь ужин! На ужин я присмотрела варунг неподалеку с хорошими оценками на гугл. Вернее, присмотрела несколько, но 2 из них мы не смогли найти (наверное, закрылись), поэтому отправились к самому дальнему из отмеченных. Еда и вправду оказалась вкусной, мы остались довольны. А теперь к океану! Ну как к океану – официально это пролив Бали, но зато часть Тихого океана! Мы как раз успевали к закату и он не подвел. Я ожидала увидеть грязный пляж с кучей народа, где невозможно купаться, а увидела очень чистую песчаную береговую линию, вода была прозрачной и теплой, а людей совсем немного. Признаться, позже я пожалела, что не продлила свое пребывание в Ловине хотя бы на день и не накупалась. Не знаю, как в другое время, но в августе в Ловине можно и нужно купаться!
На 19:00 (или на 18:00?) у нас была забронирована лодка для наблюдения за светящимся планктоном. Возможность увидеть люминесцентный планктон зависит от многих факторов, в том числе от фазы луны – у нас луна была на исходе, что вроде как должно способствовать (чем меньше света, тем ярче вспышки). Лодку бронировала дня за 3 до, контакты взяла в гугл картах – за двоих человек назвали сумму в 500 000 за лодку, так как вроде других желающих не было. Переоделись в купальники, вышли к дельфину, встретились с капитаном лодки – молодым совсем парнем и отправились навстречу нашей мечте!
По пути солнце окончательно закатилось за горизонт, стало темно и немного не по себе – ночь, мы с сыном одни с незнакомым человеком черт знает где! Кстати, от берега отплыли не сильно далеко, он был виден. Бросили якорь – это вроде какой-то пятачок в океане, возвышенность и стали ждать. Недалеко от нас была еще одна лодка с такими же туристами. Больше никого не было. Спустя минут 30, наш молодой капитан пошурудил в океане ногой и окликнул нас, мол, смотрите! И мы увидели его! Вернее, их! Сотни вспыхивающих голубых искорок! Сразу скажу, что я множество раз читала, что даже современные камеры телефонов эти вспышки не ловят ни с лодки, ни под водой, поэтому фото нет.

Мы разделись, сыну попросила одеть спас.жилет (мне так спокойнее), маски с трубками (все предоставлялось на лодке) и прыгнули в воду. Можно было отплыть недалеко от лодки, но мы предпочли держаться за спущенные в воду брусья (как когда будем плавать с дельфинами). Я, конечно, плавать умею, но вот это ощущение себя крошечной песчинкой темной-темной ночью в огромном темном-темном океане (хотя и залив, и недалеко от берега) адреналинило знатно! Держась одной рукой за брус, второй совершаешь плавные движения под водой, а прямо из под руки вспыхивают искорки! А еще можно перебирать быстро-быстро ногами, и тогда возникает ощущение, что ты бежишь прямо по звездам!
Сразу скажу, что я множество раз читала, что даже современные камеры телефонов эти вспышки не ловят ни с лодки, ни под водой, поэтому телефон с собой не брала и фото нет. С нами остались только наши воспоминания, и они волшебны!

Купались столько, сколько хотели – никто не торопил, а хотели мы минут 40, наверное. Потом ощущение волшебства стало притупляться, а мы почувствовали усталость – все-таки все время двигать руками и ногами тоже нелегко. Довольные, счастливые, мы залезли в лодку и поплыли к берегу. По пути капитан спросил нас насчет дельфинов – забронировали ли мы лодку на завтра? Да, забронировали. А на какое время? Мы сказали, что на рассвете. Капитан покачал головой и сказал, что нужно плыть позже – часов в 10. Дельфины точно будут, а вот лодок будет уже не 300, а хотя бы 30. Это заставило нас задуматься и позже с ним согласиться, надеясь, что он знает лучше нас, когда надо.
В отеле мы переоделись, купили в ближайшем магазине соленый арахис в кожуре, пиво, сок, чипсы и уютно устроились в креслах на своей веранде, смакуя впечатления этого дня и смотря в ночное небо с совсем чужими созвездиями.
Вика я
новичок

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль