Карта Бали.
Менджанган расположен в нескольких километрах от северо-западного побережья Бали, недалеко от восточного берега Явы. Необходимо отметить, что почти вся туриндустрия Бали находится на юге острова. И чтобы добраться, скажем, от Куты до северо-западной оконечности Бали, Вам потребуется пересечь весь остров, что займёт около 4-х часов на автомобиле. Однако, если кроме пляжа своего отеля Вы намерены также увидеть ещё и самые интересные места Бали, то Вы обязательно будете приезжать в центральную часть острова. Здесь расположены самые большие и почитаемые храмы, самые высокие вулканы, вулканические озёра и рисовые террасы. А вот куда ехать из центральной части – назад на юг или вперёд на северо-запад – по времени почти всё равно. Таким образом, дорогу туда и обратно вполне можно совместить с посещением главных достопримечательностей Бали, и не терять драгоценного отпускного времени на переезд. Но несколько ночей нужно будет провести в отеле где-то на северо-западе. Мы провели там три из двенадцати дней нашего отдыха на Бали, и из трёх дней два посвятили Менджангану. Наше подводное снаряжение ограничивалось масками, трубками и тапочками для плавания.
Остров Менджанган имеет размеры что-то около 3х0,5 км и является частью национального морского парка. На острове нет лесов, только отдельные деревья, высокий кустарник да трава. Менджанган необитаем, но на нём есть балийский храм, небольшая китайская пагода, пара причалов с южной и с северной стороны, и ещё строится какое-то небольшое строение. Кроме любителей понырять на остров иногда приплывают местные, чтобы помолиться в расположенном на острове храме. Обычно ныряют недалеко от южного причала. Если хотите понырять в другом место, нужно специально договариваться.
Мы остановились в местечке Пемутеран в небольшом отеле Ади Асри. Отель представлял собой два-три десятка простеньких коттеджей плюс бассейн и кое-какие сервисы. Всё было очень мило и недорого (48$/сутки за двухместную комнату-коттедж). Ади Асри находится на побережье, но в этом месте нет ни кораллов, ни разноцветной тропической живности (мы нырнули и проверили). Особенностью коттеджей отеля является то, что на улице за загородкой был не только душ, но и туалет. Когда идёшь по тропинке между коттеджами, иногда слышны отдельные подробности…
Отель Ади Асри.
Наш коттедж в Ади Асри.
Наш номер-коттедж в Ади Асри. После уборки на кровати мы всегда находили несколько свежих цветов.
В Ади Асри очень стараются, чтобы вокруг было много цветов и красивых растений.
Бассейн в Ади Асри расположен почти на пляже.
На пляже – вулканический песок. Он такой же как обычный, только чёрный.
Наш шофёр и по совместительству гид на Бали решил проблему нашего тура на Менджанган очень просто: привёз нас в первое попавшееся местное агентство. Стандартный тур включал трёхчасовое пребывание на Менджангане с обедом, гидом, казённым снаряжением и стоил 80$ с носа. Конечно, нас это не могло устроить. Мы попросили просто доставить нас на остров как можно раньше и увезти обратно как можно позже. Всё остальное исключить. В результате время нашего пребывания на острове увеличилось вдвое (с 10:00 до 16:00), а стоимость уменьшилась почти вдвое – до 50$ с носа. (Хотя нет сомнений, что если бы мы договорились о том же с местными рыбаками, наш тур обошёлся бы совсем дёшево). Ещё одно преимущество такого решения – до 11:00 и после 15:00 обычно на острове никого больше нет, и все прибрежные воды одного из самых интересных островов Индийского океана – наши. Свои шесть часов пребывания на Менджангане мы распределили так: два часа ныряем, ещё два – едим и гуляем по острову и ещё два – опять ныряем. Так что мы вообще мало пересекались с другими ныряльщиками.
Такие храмы можно увидеть только на Бали. Этот находится в двух шагах от порта, из которого мы стартовали на Менджанган.
В зарослях мангровых деревьев сделать домик очень просто. Щит из досок укладывается прямо на корни. Плюс щиты-стены из плетёной соломы и какая-нибудь крыша. Шикарный навес из мангровых листьев получается в придачу. И лодка припаркована рядом, приглядеть можно.
Курс на остров Менджанган.
Дно на южной стороне острова представляет собой мелководье до трёх метров в глубину, но на расстоянии примерно 70-ти метров от острова дно почти вертикально обрывается вниз метров на 40. В пропасть – только с аквалангом, а вот мелководье нам доступно полностью.
После первых же минут нашей подводной экскурсии мы поняли, что ничего красивее в своей жизни вероятно не видели. Мы также ныряли и на Мальдивах, и на Сейшелах, и можем уверенно сказать: Менджанган по праву стоит в одном ряду и с теми, и с другими. А по красоте общей подводной картины, пожалуй, превосходит и тех и других.
Погода была изумительная: ярко светило Солнце, не было ни ветерка, ни волн на море. Такие условия обеспечили необычайную прозрачность воды в тот день - около 40 метров! Когда позже к нам присоединились аквалангисты, мы легко их различали на самом дне пропасти. Сколько самых разных рыбёшек и кораллов было вокруг! Самых разных цветов и оттенков! И каждый морской индивид занят своим делом. В одном месте стайка разноцветных рыбок пасётся в коралловых садах (кстати, если нырнуть на дно и прислушаться, то можно услышать, как они с треском грызут кораллы). В другом - целый косяк полосатых красавцев куда-то неспешно плывёт вдоль края пропасти. В третьем месте – мириады маленьких, но очень ярких рыбок словно парят над коралловыми зарослями, переливаясь в солнечных лучах всеми цветами радуги. Основная жизненная активность наблюдалась как раз на краю пропасти. А если нырнуть в пропасть метров на пять в глубину, то видно, что на вертикальной стенке обрыва обитают уже другие организмы – какие-то вееры, губки, трубки… В некоторых местах кораллы напоминали небольшие ветвистые то ли кусты, то ли кристаллы – зелёные, синие, сиреневые… Но не было ярко красных. Очень интересны некоторые кораллы-тарелки (плоские горизонтальные кораллы 1-2 метра в диаметре с вертикальными рожками по всей площади тарелки). На некоторых тарелках живут целые стайки небольших рыбок, которых мы не видели больше нигде. Только на своей тарелке! Они буквально пасутся на ней, видимо, откусывая маленькие кусочки от рожек кораллов. А в случае опасности они не удирают, как другие, а просто ныряют в коралловые рожки своей тарелки. И достать их оттуда можно только пинцетом.
Коралловые сады Менджангана.
Мириады разноцветных существ словно парят над коралловыми зарослями.
Две жёлтенькие морские красавицы пасутся на коралловом рифе. Такие рыбки плавают парами.
У этой рыбки плавники смещены почти к самому хвосту.
Коралловые сады Менджангана.
Мириады разноцветных существ словно парят над коралловыми зарослями.
Коралловые сады Менджангана.
Мы видели зубастую мурену, высунувшуюся из под такой же тарелки. Видели забавную рыбу-коробочку, по форме напоминавшую почтовую посылку в миниатюре с глазками и хвостиком. Видели очень необычных рыбок-единорогов с какой-то палкой на голове. Видели целые стаи небольших барракуд. Видели и маленькую осьминожку. Она то прижималась ко дну, становясь серой в крапинку. То наоборот всплывала и подбирала все свои восемь лапок, делаясь при этом зелёной и становясь похожей на водоросль. В конце концов она нашла на дне норку и за несколько секунд вся туда умялась, хотя вроде бы была в несколько раз больше этой норки. Вот что значит нет костей!
Ко всему прочему мы взяли с собой немного хлеба, чтобы покормить всех этих разноцветных существ. Наш хлеб они лопали охотно, хотя и не с таким ажиотажем, как в местах, где полно туристов и где местная живность привыкла к бесплатным обедам. И с рук почти не ели – видимо, не часто такое им приходилось видеть.
Кормим местных обитателей специально привезённым хлебом.