24 декабря 2011 – 15 января 2012.
Понед., 26 дек., 2011.
…Ко мне никогда не подходили и не просили с ним/ней/ними сфотографироваться. В Индонезии я неожиданно почувствовал себя звездой.
В Джакарте, около железнодорожной станции Гамбир, есть огромная площадь с памятником-стеллой (памятник «надежде»), по которой приятно гулять, кататься на арендованном велике (особенно мне понравились тандемы на 3-х пассажиров) и где ко мне подходили группы студентов с просьбой… пообщаться с ними. Пройтись по списку вопросов типа “what is your name”. Как оказалось, им в университете дали такое задание, выполнение которого они еще и на видео записывали. После повторения процесса раз в четвертый я попросил передать их преподам (как коллега коллегам) быть немного более креативными насчет тем для разговора.
Лирическое отступление. Поезд в Джогьякарту и Джакарты отправляется в 8 с чем-то утра, и после вам особо ничем не уехать. Эконом-вариант со станции Пасар-Санан в 12 дня – это для коммунистов; меня предупредили, что вытерпеть будет не просто. (Как оказалась, самый дорогой поезд со станции Гамбир – тоже не предел мечтаний, но об этом потом).
Не могу выспаться. Гуляю и сплю на ходу. Решил написать эту часть очерка не откладывая более, т.к. остроту впечатлений потом не вспомнить.
Ангел-хранитель из Богора решила не бросать меня на растерзание неизвестности, и провела со мной весь день в Джакарте, посадив в итоге вечером на поезд в Джогью.
Собственно, про начало.
Перед отъездом мне пришлось повпахивать как проклятому и сон с реальностью начал превращаться во что-то единое. Наконец, утро 23 декабря. Такси в аэропорт, 22 часа перелетов и ожиданий стыковок и вот она - Джакарта, откуда сразу поехал (на blue-bird такси, $27) в Богор. Моей целью был ботанический сад. Водитель на все вопросы только улыбался в ответ и кивал головой. Отличный собеседник и штурман. Добравшись до Богора, я оказался на темной улице в дождь с кучей вещей и не знал куда податься. Не разбирая вариантов, поселился в первой же гостинице и моментально выключился (Amaris hotel – $50 – не формат, но хоть гостиница хорошая. Тем не менее, за такие деньги ищите более солидные решения, а вообще – бронируйте где можно заранее. Предположение, что в Богоре смогу легко найти гостиницу просто прогулявшись по улице, немного не состыковалось с реальностью).
Проснулся в 3 утра, в 6 пошел на завтрак и потом гулять.
Утро выдалось солнечным и тихим.
Красота… Сколько же тут растений! И как хорошо все растет и цветет!
За час сделал круг почета вокруг ботсада и президентской виллы и вернулся в гостиницу на второй завтрак и переодеться (экватор, все-таки).
В ботсаду было просто замечательно. Особенно поразил бамбук толщиной с меня и Виктория амазонская. Необыкновенные растения.
Тут и появился мой ангел-хранитель. Местная девушка просто заговорила со мной и в итоге составила компанию на весь этот и следующий дни.
Мы гуляли остаток дня по территории и, чтобы не уходить за ворота по расписанию, остались поужинать там же в одном ресторане.
Днем в какой-то момент нас настиг дождь. Знаете, ливни - вещь всем знакомая, но вырвавшись из зимы, этот бешеный поток воды с неба был совершенно неожиданным. Реки из оживленных моментально превратились в революционно-настроенные.
В понедельник ангел-хранитель решила посадить меня на поезд в Джогью и утром мы отправились на электричке в Джакарту на станцию Гамбир. Оказалось, что поезд уже ушел и после некоторых колебаний было принято решение ехать на ночном поезде, который отправлялся в 20.45.
Жалею, что не увижу Яву из окна, но с другой стороны появился целый день для Джакарты.
Моя знакомая, узнав, что уехать получится только вечером, решила взять отгул на весь день.
Легко было. Беззаботно. (Только спать снова хотелось; даже немного подремал на лавочке в парке).
Переезд в Джогью. Поезд – вип или люкс – но явно даже не по украинским меркам (и стоил, кстати, $40!). Кресло, даже с опускающейся спинкой, просторным местом для ног и подставкой под них, сделает вашу ночь испытанием, а верхний свет, продавцы и др. раздражители добавят перца.
(Хотя по сути, какая разница? Это легко игнорируемые неурядицы…).
В Джогье на вокзале снова возникло ощущение как у школьника, который не сделал домашнее задание… Образовался некий пробел в сценарии моего дальнейшего путешествия.
В ближайших планах было восхождние на Мерапи, но после бессонной ночи реализация плана как-то сходу не прорисовывалась.
На вокзале я познакомился с одним парнем из США (такой же бродяга), с которым мы, после довольно продолжительных поисков (все из-за праздников), поселились в одной недорогой гостинице и потом гуляли весь день по Джогье.
Приятный городок. На день можно организовать интересную программу.
Посмотрели развалины water palace, старые королевские апартаменты (могу ошибаться с названиями), пару музеев (в одном из которых были лишь кареты).
Как для отдыха без четкой цели познания истории Индонезии – замечательное времяпровождение.
Студенты снова просили пообщаться с ними на английском. Не вопрос.
Снимаю видео. В кадре достопримечательности и красивые девушки
Попробую потом «склеить» зарисовку про эту страну.
Гостиница в Джогье назывлась Моника. Вполне нормальное место за $22 (на двоих) чтобы переночевать и привести себя в порядок.
На второй день было решено арендовать машину с водителем и, стартовав в 4 или в 5 утра, съездили на вулкан Мерапи и посмотрели Боробудур и Прамбанан.
Мерапи был хорош. В облаках, но в один момент они рассеялись, и гора показалась почти полностью. Удалось снять видео облаков, которые быстро летят мимо вершины. Вулкан был закрыт из-за избыточной активности, и подъем к вершине с места стоянки машины занял бы весь день, поэтому ограничились парой часов быстрого треккинга. Даже несмотря на холодный воздух мы с приятелем вскоре были совершенно мокрые. В виду того, что пейзаж особо никак не менялся по мере того, как мы поднимались все выше и выше, пришлось в один момент просто развернуться и пойти обратно. (Тем более, мы были зажаты по времени).
Лично меня всякие храмы не особо интригуют, но Боробудур и Прамбанан были интересны своей архитектурой и территорией, по которой было просто приятно погулять. Радовало, что там никто ничего не запрещал. Трогай что хочешь, заходи куда хочешь. И ничего – все стоит и не сыпется.
В Джогью вернулись лишь к 7 (за что нас немного попилили – слишком долго, типа).
Вечером местная подруга моего приятеля повела нас в относительно крутой ресторан. (Не помню название, но там у входа стоит несколько рядов сидений для ожидающих очереди и на плакате напечатан какой-то трансвестит).
$10 на троих за суп, немного рыбы, курицы, риса, макарон и еще чего-то, плюс мороженое и соки. Наелись в удовольствие. Очень рекомендую. К тому же интерьер оригинальный.
Немного лирики про еду.
Еда в Индонезии – типичная еда «дождливого востока» (так его назову). На улицах куча передвижных тачек с простой однотипной снедью (суп баксо и рисовое гадо-гадо). Встречаются забегаловки, похожие на задрипанные столовки. (Есть, конечно, и приличные места для приличных бюджетов, но это больше исключение). Дешевая еда в основном вегетарианская, но в Индонезии умеют ее готовить. Попадались очень вкусные блюда, особенно те, что с арахисовым соусом. Мясо и рыба то ли дорогие (и поэтому их не предлагают в дешевых местах), то ли просто не в традиции. Даже в относительно дорогом ресторане я, заказав говядину, получил 2 каких-то брикетика на один зуб (за $5,5!). Уж лучше котлету из биг-мака.
29 января. Весь день провел в дороге на вулкан Бромо, достаточно насмотревшись через окно на местную жизнь. Фоткать из машины невозможно, поэтому не рассчитывайте на хорошие кадры если у вас групповой тур. За день была лишь 1 остановка на 20 минут пообедать. Все остальное время водитель гнал машину как на пожар. Недалеко за Сурабая (кажется, в Проболинго) нас перегруппировали с другими туристами и повезли уже ночью в горы, поближе к вулкану. Меня поселили в гостинице Yoshi. Просто отличное место за $20. (А для тех, кто вдвоем – вообще шара).
Важное лирическое отступление.
Не поддавайтесь пагубному влиянию мнений других туристов и провокациям. Во время любой экскурсии или тура вам, скорее всего, понравятся и гостиница, и место и времяпровождение. Если вдруг кто-то хамит и требует лишнего и вы тоже почувствуете себя обделенным – забейте. Вам пока все нравится? – Вот и супер.
Похоже, что в этой стране не принято обманывать (и уж тем более хамить и доставлять гостям неудовольствие). Путешествуйте и наслаждайтесь каждым моментом. В Индонезии для этого возможностей – на каждом шагу.
Ладно, конкретный пример. Одна дама не унималась временем, когда ее забирают с Бромо. Она хотела уехать вечером (а не утром, как все). В итоге, этот вопрос как-то решился. Потом начались споры про гостиницу. Не помню уже остальные претензии, но ее недовольство как-то расползлось на группу.
(Добравшись до гостиницы в горах пришлось успокаиваться Джеком (тут и далее – Jack Daniel’s). Как раз и новая международная компания из трех девушек нарисовалась).
Утром, когда все путешественники возвращались обратно к точке разъезда по своим направлениям, эта недовольная дама тоже сидела в автобусе. Внизу, когда она начала спрашивать, когда ее повезут дальше, ей сказали, что она… ждет 6 вечера. Все как договорились. Вот вам человек, которого я бы не пожелал ни одной здравой компании. А вообще – симпатичная молодая француженка.
Проспал массовое восхождение и встречу рассвета на вулкане…
Сначала расстройству не было предела, но как выяснилость потом – ничего не потерял. Из-за облачности рассвет не представляет никакого интереса. Все черное постепенно становится серым. Кроме того, восхождение в кромешной тьме среди неальпинистов и кучи грязи – не самое приятное удовольствие. Солнце же начинает появляться часа через 2 после восхода, когда прогреет воздух и растопит местами облака и туман.
В 5:40, выйдя из гостиницы, поймал скутер и доехал к месту старта треккинга к 6:10. В 6:25 был на первой смотровой площадке. Как раз вовремя. Солнце начало появляться среди туч и получилось сделать несколько классных снимков и насмотреться на панораму в теплом свете.
Замечу, сами вулканические холмы меня не особо впечатлили своим видом. Красивой же получилась сине-розовая панорама гор слева с полосками облаков, которые только начали образовываться на разных высотах.
Лирика. Заядлым фотографам не рекомендую ехать в Индонезию в сезон дождей. Облака все портят и утреннее и вечернее солнце (самый цимус) все время в тучах.
Вторая точка – кратер с озером. Тоже, впечатлил не особо. Кратер, конечно, интересный – черный, с крутыми стенками и с каким-то светло-коричневым раствором внизу; но не художественный какой-то.
(Невольно сравниваю его с вулканами в Йемене; этот – явно не соперник).
Вокруг кратера находится большое плоское черное плато. Оно еще «свежее» – совершенно бесплодное и пейзаж местами напоминает чужую безжизненную планету.
После вулканов было немного времени, чтобы погулять по окрестностям. Красиво там. Облака проплывают мимо тебя и их почти можно потрогать.
Вскоре всех отвезли вниз к распределительному пункту и рассадили в автобусы; мой шел в Денпасар.
После Бромо, следующей целью был вулкан Ижен (с кратером, покрытым серой), но его недавно закрыли. Были мысли предпринять отчаянную попытку самому нанять машину и поехать туда, но в точку отправления к вулкану (поселок Banyuwangi) автобус попал, когда уже совсем стемнело, а неприветливый вид из окна и дождь не добавляли уверенности в успехе мероприятия.
Из одолженной книги Lonely Planet удалось узнать про Ижен и как к нему попасть, и там даже были контакты представителя туристической службы. Телефон работал. Им оказался приветливый и отзывчивый человек, кто тоже подтвердил, что вулкан закрыт и попасть на него пока нельзя. Тем не менее, он пригласил меня на вечер к себе в гости смотреть “New Year eve dances”
Уверен, если бы совсем прижгло, Ижен я бы таки увидел. Но, взвесив все риски, решил не пробовать и поехал дальше на Бали.
В автобусе познакомился с новой компанией из 2 девушкек из России. Переправившись на пароме из Кетапанга в Гилиманук на Бали, мы решили поймать такси до Денпасара, т.к. терпеть переезд в автобусе уже не было сил. К сожалению, в 9 вечера никаких такси не оказалось (их, вроде, там в принципе не бывает даже днем). Мы вернулись в автобус и протерпели еще 4 часа.
В Денпасаре у меня снова возникло неприятное ощущение от несделанного домашнего задания. Снова не было планов как действовать дальше. Решил ехать с попутчицами в Санур, а там утром уже разбираться с дальнейшей программой. Найти свободный номер в Сануре в канун нового года оказалось невозможной задачей! Из 7-8 гостиниц в окрестности, ни в одной не было свободного номера! Усталость косила с ног, и пришлось вернуться в гостиницу попутчиц и заплатить $65 за ночь. Признаюсь, гостиница шикарная, и даже возникло желание пожить там пару дней, но не было мест на следующие дни. И, собственно, я же путешественник, а не турист. (DIY а не DFY – “do it yourself” а не “done for you”). Не формат, словом.
Утром, менеджер гостиницы (очень милая женщина, которая во многом мне потом помогла) предложила спросить еще раз про номер в гостинице напротив. Вуаля – номер появился ($18).
Днем катался на велике по набережной. Расслаблялся . Соки – вкуснятина.
Сегодня канун нового года. Планирую вечером поехать в Денпасар. Там должно быть весело.
Хм, это первый новый год за границей.
В Денпасар в итоге не поехал – успел на месте за день «наотмечаться» а вечером выбрал самый приятный ресторан на набережной и там и остался. Фейерверк на берегу был просто грандиозный. Общался с разными компаниями иностранцев за соседними столами и по скайпу стимулировал подготовку к встрече нового года в Украине
1 января 2012. Неспешное утро переросло в насыщенный событиями день. Первым пунктом программы была поездка в сад орхидей. Вход – просто неприличная сумма в $11. Красиво, но не за такие же деньги.
После сада поехал посмотреть Денпасар и в первую очередь решил посмотреть местный рынок. Люди – обходите это место стороной. Кошмар.
Опять дождь. Дождавшись, пока он стихнет, пошел по центральной улице и посетил несколько храмов. Красивые.
(Замечу, в телефоне был GPS, и он оказался очень ценным инструментом для прогулок по незнакомым территориям).
Пообедал и решил найти байк с водителем, чтобы поехать и посмотреть Улувату на юге Бали.
Вся поездка в итоге растянулась на 7 часов.
Пробки, заезды в парк и на пляж (о чем не просил, но и не пожалел) и сама прогулка по месту назначения как-то съели весь день. На обратном пути попросил водителя завезти меня в Санур и заплатил с чаевыми $16. Как же был рад водитель! (И я за него тоже .
В Улувату живет какое-то огромное количество обезьян, которые забирают у туристов все, что не под присмотром. Кругом валяются кепки, вьетнамки, сумки, и пр. реквизиты.
Потеряв бдительность, я и сам не заметил, как обезьяна подкралась ко мне сзади и вытащила из бокового кармана рюкзака бутылку с водой, которую начала яростно грызть и царапать. Не подумав, я врезал ей по башке, о чем потом пожалел. Мартышка, оторопев от неожиданности, сначала сидела без звука, а потом открыла пасть с зубами и начала вопить и прицеливаться к атаке. Пришлось спасаться, прячась в толпу, прося остальных помочь от нее избавиться.
За все – держитесь от обезьян подальше.
Собственно, про Улувату. Там над обрывом небольшой храм, но понравилась в первую очередь красивая скала, о которую бьются волны, да и просто сама поездка. Приятно проведенное время.
2 января. Поездка на вулкан Батур и храм Бесаких.
Батур – практически действующий вулкан! В скале есть трещины, из которых идет обжигающий жар! Варили в трещине яйцо. Перегретый пар быстро сделал свое дело.
Лирика. В очередной раз про «встречу рассвета на вулкане». В сезон дождей в этом нет никакого смысла. Все в тучах и черное небо постепенно становится серым. (По крайней мере, вероятность такого сценария очень велика).
Солнце начало появляться где-то в 6-7 утра и удалось сделать несколько приличных кадров; но не это важно, собственно. Сам вулкан очень интересен. Дымящаяся почва – это что-то. Берите тур с заходом на второй вулкан – там приятно побродить по небольшому плато.
Храм Бесаких – это целый ансамбль из огромного количества характерных храмовых строений и переплетения проходов между ними. Гулять там можно часами. Рекомендую.
На обратном пути пункт назначения моей попутчицы был поселок Убуд. Интересное место. Туристов там – тьма. Переулки совершенно индивидуальны и просто «кричат» декоративными украшениями из камня. Центральные же улицы– сплошные бутики и рестораны. На денек можно задержаться.
3 января. Утром в очередной раз бегал по набережной. Супер.
После завтрака на скоростной лодке отправился на остров Лембоган. Рекомендую. На острове берите напрокат скутер и едьте куда глаза глядят. Пологий берег, полный штиль и мангровые заросли с одной стороны контрастируют с огромными голубыми волнами и скалами с другой. Красота. (Цены на Лембогане, правда, в 1,5-2 раза выше, чем на Бали).
4 января. Решал вопрос маршрута, по которому продолжу путешествие. Моя попутчица на вулкан рассказала про свое путешествие на корабле с Ломбока до Флореса. Корабль идет ночью, а днем останавливается в разных интересных местах. Решил повторить ее опыт и тоже заказал его (Perama tour, ищите в нете). 3 дня и 2 ночи, чуть больше $200, все включено. Ближайшая дата была 10 января.
Также, будучи наслышан про острова Гили, решил в скором порядке туда отправиться.
Утром, случайно, познакомился с одной девушкой из гостиницы, которая тоже отправлялась на следующий день на Гили. Она посоветовала Гили Мено – он менее шумный. (Так и оказалось; и вообще – остров просто замечательный).
Пол дня ушло на покупку тура, билетов и сувениров. К обеду мозг начал «гореть» предстоящим переездом.
Да, вечером решил поехать посмотреть рисовые террасы около Убуда (так, второй раз непреднамеренно получилось попасть в этот поселок). Каково же было разочарование увидеть вместо зеленых террас земляные ступени, местами залитые водой... Неудачный момент
5 января. Пробежка, завтрак, прогулка. В 12 нас отвезли в порт, откуда на скоростном катере мы за час попали на Гили Траванган, а оттуда, на лодке, на Гили Мено.
На катере занимайте места на крыше! Непередаваемые ощущения. Только вещи в руках держите – иначе улетят. Скорость – 60-70 километров в час. ($32 за билет и трансфер).
Удалось сделать классные кадры и видео.
С Гили Траванган за $2 на «паблик боат» быстро переправились на Мено и встретили двух туристов из Финляндии, которые уже много времени провели на Гили и рекомендовали ехать на бричке на противоположную сторону от причала. В первых двух отелях с бунгало/ценами не сложилось, и вот вам совет – не отчаивайтесь сразу – поищите немного. Прогулявшись немного, о удача, в двух шагах нашли 4 превосходных бунгало, 2 из которых были свободны. За $28 – отличная комната с новой кроватью и москитной сеткой, большая душевая с крышей (поймете о чем пишу, когда там будете), кондиционер и главное – все чисто, ухожено и красиво. Еще и завтрак в придачу.
Вечером пошел сильный ливень, но сидя в ресторане под навесом за ужином, попивая Джек, смотреть на него было одно удовольствие.
6 января. Пробежечка 28 минут вокруг острова. Новая знакомая оказалась заядлой спортсменкой и всерьез подумывала про 2 круга. (Кстати, она тоже пробежала круг за 28 мин. Похоже, я еще крепок ))))))
Пот катился ручьями, но как было приятно потом покупаться!
Если вы будете гулять вокруг острова, то наткнетесь на пару заброшенных гостиниц. Выглядит все как в фильме ужасов. В бассейне даже есть вода и плавают рыбы… Спросите у местных про грустную историю, как один предприниматель их построил и почему все так неправильно закончилось.
После завтрака мы гуляли вокруг в поисках лучшего пляжа. Сплошного песка в воде не нашли, но в районе причала было, в общем, отлично. Дополнительное удовольствие доставляло сильное течение вдоль берега. Очень необычно. И вода – совершенно прозрачная.
Очередное лирическое отступление. Если вы едите в Индонезию купаться и валяться на пляже (и получать именно то разрекламированное удовольствие «типа баунти»), то вам явно не на Бали. По крайней мере, про Санур и Куту можете забыть. В этом отношении там нечего делать. Куча людей, магазины, гостиницы и донималы – это набор для не пляжного отдыха. Едьте сюда – на Гили. Или Лембоган. Хотя лучше именно сюда!
7 января. Ради разнообразия, поехали на остров Ломбок (в Ампенан и Матарам) посмотреть на местную жизнь и достопримечательности. В общем, ошибка, т.к. в «столице» острова совершенно нечего делать. Мы прошли в сумме 15-20 километров по жаре и дико устали, не увидев толком ничего интересного.
На Ломбоке доминирует ислам и женщины (снова после Бали) носят платки. В столице очень интенсивное движение и ходить вдоль улиц неприятно из-за шума. Смотреть в городе не на что; разве что флора не подводила разнообразием и оригинальностью.
Вернувшись к вечеру в порт, не стали рисковать в ожидании лодки-шаттла и взяли «чартер» вместе с другими туристами.
8 января. День тропического шторма. Надеюсь, завтра снова будет солнечно, но пока (весь день) дует ветер (который к вечеру превратился в ураган) и периодически идет дождь. Однако и такая погода радует – достаточно лишь подумать про зиму в Киеве.
Немного про Гили Мено. Этот остров можно обойти по краю примерно за час с чем-то, и на разных частях побережья море может меняться от спокойного до почти шторма.
Дно вокруг острова везде с камнями; купаться нужно осторожно.
Вода совершенно прозрачная.
Волны для серфа могут быть с любой стороны острова – просто начинайте обход и ищите где выше. На острове есть довольно большое озеро в котором полно рыбы и вокруг которого растут мангровые заросли.
На острове живет немного местного населения, которые пасут коров и коз, собирают кокосовые орехи и держат гостиницы.
Единственный транспорт – брички с малорослыми лошадьми.
Вообще, по острову просто приятно бродить среди пальм и других тропических растений. Попадаются даже кактусы, растущие кустами или вдоль стволов деревьев.
9 января. Пробежка. Сегодня утром вода сильно отступила от берега и можно было бежать по песку дна вокруг всего острова.
После завтрака снова начался дождь, который не спешил заканчиваться. Мне нужно было попасть на лодку, которая шла с острова в Бангсал (Ломбок) в 3 дня. Брички не ходили. Пришлось идти под дождем через весь остров с тяжеленной сумкой. Изрядно промок. Особенно расстраивала куча воды и грязи в кроссовках.
Лиха беда началом.
Нет, лодка была, но, выйдя в открытое море, ее начало раскачивать на огромных волнах как маятник и замаячила перспектива перевернуться. Доплыли таки.
Отвязавшись от донимал, удалось найти машину и довольно легко добраться до Сингиги, где сразу нашел агентство (завтра же начинается путешествие на корабле!) и подтвердил участие.
Поселился в недорогой гостинице, отмылся и собрался пойти поесть, как начался такой ливень, что любой урожай позавидует.
…Ливень идет уже 3 часа, есть хочется не меньше, но промокнуть в очередной раз желания нет никакого.
Такие они – особенности путешествия в «low season».
10 января. Во мне закралось какое-то странное предчувствие приятного продолжения путешествия. В 9 утра собралась вся группа участников, и мы поехали через весь Ломбок на другой край острова в порт, останавливаясь пару раз посмотреть достопримечательности. В 2 дня уже были на корабле.
Ломбок не особо отличается от других островов – рисовые поля, горы, традиционная еда на развозках; среди местного населения доминируют мусульмане.
Через час после отправления, корабль причалил к практически необитаемому острову и там оставался где-то до 9 вечера. Вода вокруг была чистейшая, и у берега был живой коралловый риф. Обойдя остров вокруг, удалось снять пару классных панорам. На острове живет буквально десяток местных жителей, которые занимаются сельским хозяйством, а в остальном – полная безмятежность.
Ничто не предвещало неожиданностей.
Примерно в 9 вечера корабль вышел в открытое море и его начало раскачивать так, что устоять на палубе стало невозможно.
Появилось ощущение, что ты – бильярдный шар, который метается между стенками, норовя-таки попасть в лузу.
Всех начало жутко тошнить (оказывается – у меня тоже морская болезнь!). Сдерживая потуги, удалось лечь на спину, и это оказалось единственной возможностью хоть как-то «стабилизироваться». Тем не менее, нос корабля качало так, что можно было улететь. Пробравшись на корму и растревожив остальных пассажиров, нашел там свободное место и, как-то успокоившись, уснул.
Нет – это не все. Ночью все проснулись от резкой суеты, громких разговоров и какого-то дикого шума. Ощущение было, что лодке кранты и народ мечется в поисках каких-то неясных решений.
Оказалось, что шум – это сильнейший ливень, который начал заливать палубу с одной стороны. Все срочно начали натягивать «экран» и убирать вещи, т.к. заливало как из открытого крана. Вскоре все снова как-то «успокоилось» и народ продолжил дремать.
Утро. Вроде, все целы. За все – «незабываемые» впечатления от ночи, проведенной на небольшом корабле в океане в шторм и ливень )))))
11 января. Дождь может достать до мозга костей. Снова пошел. Все влажное.
Корабль причалил к неизвестному берегу. Это оказался небольшой островок Сатонда – совершенно зеленая скала с кратером и солоноватым озером внутри. (С ума сойти – это Сотонда!). Мы ходили по побережью и прошли к кратеру, где некоторые решили искупаться.
Знаете, если бы не дождь, то можно было бы насладиться вдоволь всем – и озером, и видом, и купанием. Но погода испортила все 3 составляющие. Хотя… да какая разница – дождь или нет! Остров – красивейший. Дикий, нетронутый и уникальный.
После возвращения, корабль стартовал к следующему месту для ныряния с маской, но из-за дождя пришлось его пропустить. Зато смогли высадиться на берег около деревни где-то посреди Сумбава, где местные не давали нам прохода, фотографировались и сопровождали везде, где мы ходили. Приятные моменты. Скажу даже, что остановка в этом неразведанном туристами месте стоила всего дня, проведенного на корабле.
Немного лирики. Похоже, что в “low season” ехать в Индонезию не стоит. Дожди (и особенно циклоны) портят все, включая и одежду в буквальном смысле.
Про корабль. Находясь на нем, отвечаете за себя на все 100. Свалиться за борт – элементарно. Намочить багаж – легко. Утопить что-нибудь – странно, если избежите.
Также, в неизвестных местах смотрите куда идете. Порезав ногу, обломите себе всю поездку.
Не рискуйте попросту. Например, не садитесь в переполненную лодку, которая курсирует между кораблем и берегом. Кому весело, а кому чревато. Стойте на своем – не садитесь, даже если рулевой с гидом настаивают.
Если вас укачивает, знайте – в шторм в океане это примет гипертрофированную форму.
Собственно, к чему все это? Ничего плохого из перечисленного выше не произошло ни со мной, ни с остальными участниками, но помните – всякое бывает.
Словом, наслаждайтесь каждым моментом, но не теряйте бдительность.
12 января. Ближе к рассвету некоторые проснулись от того, что перестало укачивать. Выйдя на носовую палубу всех поразила панорама - корабль шел по совершенно тихой воде среди небольших островов, покрытых сочной зеленой травой и редкими деревьями. Вода местами бурлила от водоворотов, иногда образовывая зеркальные «лужи» от тока воды вверх. Ветра не было. Солнца, правда, тоже, но просветы в небе давали надежду, что оно появится. Ура, к моменту прибытия на Комодо оно таки появилось.
Высадились, получили гида, прошли инструктаж и стартовали по «длинному» маршруту (всего 4 км, на самом деле). Признаюсь, все прошло как-то слишком быстро. Тем не менее, драконов всем хватило. Один был просто моделью – позировал почти без движений. Необычно выглядели орхидеи с воздушными корнями, приросшими к стволам деревьев. Паразиты; но как цветут!
Мы шли сначала по лесу, потом свернули на холмы и в итоге вышли к месту с отличным видом на залив, куда за время прогулки прибыл громадный многоэтажный туристический лайнер.
Следующим пунктом назначения был пляж с красным песком. Вообще, насчет красного – это «легкое» преувеличение, но песчинки из красных кораллов там таки были. Да какая разница, пляж на самом деле чудесный, а для любителей понырять есть просто сумасшедший коралловый риф. Баунти, в общем.
Еще, пляж замкнут между двумя скалами, поросшими растениями, которые начинают расти прямо у воды. Очень необычный вид. Побывать там нужно обязательно.
Накупавшись, погрузились обратно на корабль и довольно скоро прибыли в Лабуан Баджо.
Снова неясность с гостиницей, поэтому поселился в ближайшей - Гардения ($17). Средненький отельчик, но поспать пару ночей можно. Достоинства – красивая панорама и близость к порту.
На вечер гид пригласил всех участников на прощальный ужин на корабль.
Удивительно, но как же вкусно готовят в Индонезии вегетарианскую еду! Рыба и курица тоже были, но их не мясные блюда это что-то.
13 января. Этот день мне стал особенно дорог впечатлениями. Не было совершенно никаких планов на последний день перед вылетом обратно в Джакарту, но хотелось провести его как-то особенно.
После завтрака решил просто прогуляться… Прогулка затянулась на 7 часов. Если смотреть на море, я пошел направо, вдоль берега, не преследуя четкой цели. Вскоре пляж стал непроходимым, поэтому пришлось поднятся выше, на дорогу. Ландшафты вокруг захватывали дух. Отходя в стороны и поднимаясь на возвышенности, делал фото открывавшихся панорам. Великолепные виды.
В какой-то момент вдруг заметил, что не встретил ни одного человека за последние 3 или более часов. Неизвестность впереди немного настораживала. В конце концов упрямость начала сдавать здравому смыслу, и я решил, что очередной пригорок впереди, в стороне от дороги, станет конечным пунктом назначения. Забраться на него оказалось сложнее, чем это представлялось снизу.
Невероятно, но даже там работал мобильный интернет. На всякий случай написал знакомым где нахожусь и как искать это место, если что.
С вершины холма открылась поразительная панорама. Гладкое голубое море, острова вдали, полуострова и заливы ближайшей береговой линии, мангровые заросли, луга и пальмы – природа показывала все свое великолепие и не чувствовалось присутствие человека.
Рассмотрев в итоге куда ведет дорога, во мне взыграло желание таки продолжить путь и дойти до конца. Спустившись, я, вопреки всему разумному в голове, так и поступил. Еще минут 40 и, как Форест Гамп, дошел до небольшого невыразительного причала (испачкавшись в грязи по уши), где меня встретили неприветливые рабочие, у которых на все был один ответ – нет; у вас есть вода – нет, отвезете в Лабуан Баджо – нет, а вообще готовы хоть чем-нибудь помочь – нет. Сматываемся отсюда ))
Немного может не по теме, но гуляя по той местности, что-то подсказывало, что земля тут не простая. Слоистые скалы, выходящие под углом на поверхность и их структура, а также ручьи, глина и еще что-то почему-то наталкивали на мысль, что тут есть какие-то ценные полезные ископаемые. Когда потом смотрел это место на гугл-земля, узнал, что пункт моего назначения оказался… золоторудный карьер.
Назад шел по той же дороге, никуда не сворачивая и не останавливаясь.
Часа через два, проходя мимо спуска к стройке у моря, решил таки свернуть вниз, т.к. жажда уже достала. Уже почти у моря вдруг заметил поворот… к гостинице! Ее, наверное, только с воды и видно. Там, естественно, было все, что мне нужно, и даже больше. Напоили, разрешили покупаться и понырять с пирса и даже дали спиннинг половить рыбу. Очень классное место. Wae Cicu. Парня-менеджера зовут Lius. 082187957572. Звоните. Встретят и поселят.
Лиус и владелец гостиницы пытались меня укатать остаться, и обещали утром отвезти в аэропорт, заехав в Гардению за вещами. Все хорошо, ноне хотелось рисковать, да и за Гардению-то уже заплачено.
Ночью решил отправился назад в город, вооружившись фонариком.
Дорога оказалась неожиданно длинной, растянувшись на 50 минут быстрого шага. В общем, очень уединенное место.
14 января. Ноги болят невыносимо. Естественно, не выспался, т.к. по дороге назад встретил пару русских, с которыми «немного задержался». Перелет в Джакарту с пересадкой в Денпасаре плюс переезд в Богор меня просто доконали. Добравшись до гостиницы, лег и отключился. Было где-то 5 вечера. Мой ангел-хранитель снова встретила меня, но, видя мое состояние, не просила ни о какой программе на вечер.
15 января. Проснулся где-то в 5 утра и чувствовал себя просто отлично. После завтрака я и моя знакомая пошли гулять в ботсад. Было солнечное утро и мы наслаждались каждым его моментом.
Самолет был только в 6 вечера, поэтому все было неспешно-приятным.
Фото сеты:
http://www.flickr.com/photos/76908707@N ... 371529499/
http://www.flickr.com/photos/7597315@N0 ... 372811205/
(Ссылку на видео выложу позже)