добрый
отель есть в Lonely.
его адрес в интернете
http://www.lissenung.com/lissenung/
есть еще
http://www.niuginidiving.com/kavieng_new.htm
есть неплохой отель в часе от столицы (тоже на острове - слышал только восторженные отзывы) на Loloata island.
1) даивинг в Папуа хорош тем, что
хорошие обитатели: от 4-5 метровых акул (гарантировано) до 2-3 см моллюсков, различного вида и типа, морских коньков и игл, десятки крупных непуганых лобстеров и т.д. И до фига изученных интересных спотов в пределах 30 минут на лодке от острова.
2) сам по себе отель - скорее гестхаус, где семья австрийцев, арендующих остров, по их словам, у местного епископа, принимает гостей. Кроме, как даивингом, на острове заниматься абсолютно нечем. Вся пресная вода - дождевая. Все электричество - от генератора. Так как гостей мало (в мои приезд там были гости, живущие уже второй месяц и свежих лиц в этих местах - вообще немного) - есть некоторая домашняя атмосфера. (остров 50 метров в диаметре, вокруг - коралловый раф, температура воды на поверхности и на мелководье - достигает 40-45 градусов.
3) отель находится в такой жопе (попасть в Папуа, само по себе, уже непросто. Остров Новая Ирландия - это одна из самых отдаленных частей Папуа (3тья посадка самолета от столицы), да от аэропорта 30 минут, там еще 20 минут на лодке до самого острова - формирует ощущение "стиля" (на ссылке сравнивают Папуа и этот остров - с типичным островком Южных морей, из Сомесета Моэма).
А в целом, бывают моменты, которые формируют настроение, позитив, которые запоминаются - просто "из ничего", а обьяснить их - очень сложно.
Вот на Лиссенунге.
Был там инструктором молодой парень из Баварии, Анди. Сидим с ним вечером, пьем пиво. У меня была пара забойных (для того времени) дисков Dead can dance, под которые беседа шла особенно хорошо. Он рассказывал мне про Филиппины, где жил полгода на Себу - у своей girlfriend, я ему втираю про австралию. И тут на него с крыши (обычная открытая веранда) сваливается жидкое дерьмо. Оказывается некоторые крупные виды гекконов умеют делать ЭТО в больших количествах...
Анди вскакивает, начинает отряхивать свой шорты и приговаривать на смеси всех известных ему языков, как его задолбала за 4 месяца эта страна, эти люди, эти сраные животные, этот даивинг (достается и Аннабель с Дитмаром - хозяевам отеля) и т.д.
Через минуту-полторы я его прервал и говорю: "Анди, ты не прав, если бы на меня в этой ситуации насрал геккон - да в этом моем состоянии я стал бы самым счастливым человеком
К чему это. когда добираешся так далеко - хочется ощущения, как это бывает в некоторых фильмах "последнего фронтона цивилизации", за которым уже - нет цивилизации, дикая природа. там это ощущение появляется: из смеси острова, моря, солнца, местных людей и редких европейцев.
этот отель - дал мне такое ощущение. Не уверен, что кто-то еще получит такое же ощущение там, но, думаю за таким "переживанием" стоит порой ездить далеко.
вряд ли поеду туда еще раз (там, по моему, нет ветра вообще, даже на каитсерфинг, волны - не доходят, а даивингом - я более-менее уже переболел). Но само по себе место - супер.
И еще: получить реальный каиф от места - надо общаться с местными. обязательно нужен хороший английский.
У меня было там несколько "проводников", которые знали страну - и понимали ее. Один из них был дядя моей в то время австралийской гелфренд - он на 30 лет отстал от своего мира, поселившись в Папуа, работал преподавателем в Технологическом университете Лаэ (там, кстати, еще преподаватель математики был из Минска). Фред был к тому моменту уже 30 лет женат на местной. Толще его раза в три-четыре. ежегодно пару раз его ломало от малярии, и возвращаться в австралию не хотел.
udachi