Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013

Сообщение: #1

Сообщение Haliavka » 22 мар 2013, 13:24

Это мой первый отчет, хочу поделиться информацией, возможно, она будет полезна кому-то, кто еще только планирует свое первое путешествие в эту замечательную страну. И хочу сказать огромное спасибо, всем тем, кто размещает отчеты, они очень помогают нам планировать путешествия!!!
Бюджетнашей поездки на одного человека на 20 дней составил:
Авиабилет СПб-Джакарта 780 $
Внутренние перемещения 360 $
Бронирование гостиниц 260 $
Остальные расходы (еда, входные билеты и др.) – 850 $
Итого: 2250 $
Все началось 1 марта в пятницу, нас было трое: Я, мой муж Женя и наш друг Дима, поскольку вылет у нас был только в 8 вечера, в этот день мы все еще смогли поработать и успеть сделать столько, что порой и за неделю не успеешь))) Но вот уже все позади и мы спешим в Пулково-2, мы летим с компанией Turkish Airlains. Пятничные вечерние пробки по дороге к метро заставили меня немножко понервничать, но муж держался молодцом. В аэропорту все было четко, очень важный момент для нас это наличие мест у эвакуационного выхода, потому что Женя имеет высокий рост (2 м) и ему сложно разместиться на обычном кресле. Выбрать такие места онлайн система не дает)) Проверено накануне! На стойке регистрации милый турецкий мужчина объяснил нам, что места у эвакуационного выхода он может дать нам только на первый отрезок нашего путешествия, а дальше его полномочия заканчиваются))) Это не омрачило нашего настроения. Забыла сказать, что перелет у нас не прямой, а имеет одну стыковку в Стамбуле и одну техническую остановку неизвестно где.
Вылетели мы по расписанию. Багаж наш сразу зарегистрировали до Джакарты, поэтому о его судьбе мы не переживали. На борту все было прекрасно, это одна из лучших авиакомпаний, которыми мне приходилось летать, отлично кормят, дублируют все объявления на английском, предоставляют кучу дополнительных полезных мелочей подушку, плед, система развлечений, маска для глаз, беруши и т.п. полет до Стамбула прошел незаметно (3,5 часа), второй отрезок пути а это где-то 11 часов пришелся на ночное время суток, тоже прошел быстро, потому что нам удалось поспать большую его часть. И вот тут нас ждала неожиданность: обещанная техническая остановка оказалась полноценной стыковкой в Сингапуре, мы выходили в здание аэропорта, занового проходили паспортный контроль и естественно менялся состав пассажиров. Видимо, чтобы повысить привлекательность данного рейса, компания решила немножко слукавить.
В Джакарту мы прилетели по расписанию вечером, при получении багажа обратили внимание, что легкодоступные карманы у наших рюкзаков были открыты, и у нас вытащили газету и нож складной перочинный. Невелика потеря, но все равно не понравилось! Поэтому рекомендую все ценные вещи класть глубоко внутрь. Мы обменяли половину имеющейся наличности в аэропорту, лучший курс в аэропорту на 02.03.13 был 9610 тыр. за доллар (как окажется в последствии, это будет и лучший курс, по которому нам удасться поменять деньги во всей этой поездке). И о чудо мы Миллионеры!
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Решили ехать на такси, взяли prepaid такси на стойке в аэропорту до гостиницы Cemara Hotel в районе ж/д станции Гамбир, стоимость составила 200 тыр. После наших -2 С(снег с дождем), вечерние Джакартинские +28С показались нам раем))))Но пришлось внимательно следить за таксистом, потому что он пытался отвези нас в Grand Cemara Hotel, а это другая гостиница, хорошо что находятся они на одной улице. Платеж через - прошел успешно, поэтому с заселением проблем не возникло. Мы по-быстренькому привели себя в порядок и пошли в местный супермаркет SevenEleven затариться пивом Bintang, пиво нам действительно понравилось. На ночной улице то тут, то там пробегали шустрые крысиные силуэты, но в целом мусора мало и пахнет нормально (после посещения Индии мы ожидали худшего).
Утром мы встали рано и поспешили на электричку на 8 утра, потому что сегодня мы едем в Богор, смотреть ботанический сад Bogor Botanic Gardens. Мы купили билет на обычную электричку за 9 тыр., ехали примерно час, достаточно быстро, в вагоне было свободно и прохладно, работали вентиляторы.
От ж/д станции пешком за 5 мин дошли до входа, купили билет за 25 тыр. на человека и пошли знакомиться с 15 тысячами видов растений со всего мира. В парке есть музей чучел животных, он небольшой, но там были неожиданные животные, которых я до этого не видела и много детишек, которые избрали нас главным экспонатом данного музея. Дабы укрыться от детишек мы нашли лавочку в кустах в тени с отличным видом и тут то нас и ждало первое интервью на английском языке))) Понимать детей было действительно сложно, поэтому мы взяли у них листочек и отвечали на вопросы записанные на нем, а они писали ответы на диктофон и радостно фотографировали процесс, а в конце попросили автограф в тетрадочку и групповое фото. Надо сказать, что английский у меня тоже не на высшем уровне. Но втроем мы таки осилили
Haliavka
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 11.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский
Комодо и комодский дракон

Re: Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. МАРТ 2013

Сообщение: #2

Сообщение Haliavka » 22 мар 2013, 16:26

Вдоволь нагулявшись в ботаническом саду мы решили перебраться в Taman Safari Indonesia, это такой естественный зоопарк под открытым небом встроенный в гору. И тут к нам пристали двое взрослых индонезийцев, представились они учителем английского языка: а именно mr. Nixonom и его помощником mr. Adamom, они очень любезно попросили попрактиковаться в языке с ребятишками, и если бы не преданные глаза индонезийских девчушек, пошли бы они лесом по этой 30-градусной жаре...а так мы не смогли устоять и попрактиковали свои языковые навыки еще и здесь , в знак благодарности мистер Никсон решил нам показать популярный ресторан Богора, чтобы мы смогли покушать перед поездкой, предчувствуя неладное мы все же согласились, оказалось, что переживания наши напрасны - это был наш самый дешевый обед за все путешествие около 80 тыр. на троих человек, кушали мы при этом рис, курицу,зеленую траву, напитки и еще много чего названия чему в моем лексиконе пока нет . После этого он поймал маршрутку и подвез нас на ней до автобусной станции за свой счет)))) потому что такси в городе Blue Bird отказывалось выезжать в соседний город, как он нам объяснил. На автобусной станции мы нашли такси до Taman Safari за 250 тыр. по меркам выходного дня думаю нормально. Путь до Taman Safari занял около 1,5-2 часов, таксист попался тот еще миллиметровщик, мы пристегнулись, сидя даже на заднем сиденье ехать по серпантину с такой скоростью было страшно . Пока мы ехали все время шел дождь, поэтому в парке все животные были мокрые и радостные, что жара наконец-то спала. Входной билет в парк стоит 180 тыр., попасть туда можно на своей машине, тогда нужно будет еще немножко заплатить за машину или же поехать на автобусе парке. Мы поехали на автобусе парка, поскольку не знали преимуществ своей машины. Всем рекомендую брать машину с водителем и ехать в этот парк на целый день, перед въездом обязательно купить вкусняшек для животных, из окна своего автомобиля можно будет покормить всю эту живность Лам, Антилоп, обезьян и др., животные совершенно не боятся подходят к машине и просят вкусняши, если вы поедете с детьми - это просто лучшее место на мой взгляд. Также после осмотра зоопарковой части начинается часть с аттракционами, там можно посмотреть шоу животных мы успели на шоу слонов - это прекрасные умные животные и хорошие актеры к тому же! В общем я в восторге от этого парка,знала бы поехала в него на весь день!!
Когда стемнело нам пришлось покинуть парк, а вот добирались мы до дома с приключениями, при выходе из парка на парковке остались две раздолбанные минимаршрутки и больше никакого транспорта, они были готовы отвезти нас в Джакарту за 500 тыр., но где это они представляли с трудом - да и трястись 70 км. в этом тарантасе - то то еще удовольствие. В общем договорились что маршрутка подкинет нас до большой дороги до ближайшего населенного пункта Cisarua за 40 тыр. за троих, Когда он довез нас туда мы поняли, насколько это дорого, ехать оказалось очень близко . На большой дороге мы автостопом поймали автобус до Джакарты)))) и дальше мы ехали в этом автобусе 4 часа!!! Въезжать в Джакарту вечером по бесплатной трассе это то еще удовольствие, но мы надеялись чо вот-вот увидим Гамбир станцию, а там уже рукой подать до дома! И не тут то было автобус шел на другой южный автовокзал, с которого мы в итоге взяли такси чтобы добраться до дома. Здесь нас ждал индонезийский развод. Такси попалось удивительное, имя данного водителя станет для нас нарицательным, звали его Susilo. Он согласился ехать по счетчику, без проблем, после 5 минут поездки, он начал что-то лопотать по индонезийски и размахивать деньгами, мы решили, что он просит денег на оплату платной дорого и сказали ОК едем! Он тут же выключил счетчик и припарковался, и тут то мы поняли, что цена поездки изменяется и становится фиксированной 200 тыр., Дима категорически отказался оплачивать ему это хамство и попросил включить счетчик обратно и продолжать движение, Susilo счетчик включил, но зачем-то стал останавливаться у каждого припаркованного такси и что-то с ними обсуждать, короче стал тянуть время, потом он попытался заехать и постоять в очереди на заправке при полном баке ,потом поехать в наш отель по спирали, постепенно приближаясь к нему. Надо было видеть его лицо и победный поворот кепки, когда в его голову приходила очередная идея для нашего развода! Дима по навигатору показывал ему что ехать надо прямо, а не по спирали. Susilo был в кепке и решительно и радостно поворачивал ее вокруг головы, когда в его голову приходила идея. Итого поездка составила 65 тыр., такого замечательного таксиста у нас больше не будет за всю поездку. В этот день мы спали как убитые, даже Bintang не нужен.
На следующее утро мы отправились в кассу ж/д вокзала Гамбир и обменяли предварительное бронирование на билет в Джокьякарту.
Весь день из окна кондиционированного вагона мы могли любоваться видом распаханных лугов, склонов гор, лужаек, пятачков и грядок. В общем везже что-то растет, преимущественно рис, кукуруза и сахарный тростник. При виде этих пейзажей мне становиться стыдно за нашу страну, потому что у нас из окна поезда я могу только видеть поля с травой)))
Приехав в Джокьякарту мы поселились в гостинице Cabin Hotel. Объявляю благодарность данной гостинице, за разумные 150 тыр. за номер, она сумела предоставить чистые простыни, душ с горячей водой, отличный WiFi и символический завтрак. Этим же вечером мы нашли машину с водителем на весь завтрашний день за 400 тыр. (включен водитель, бензин и машина) и договорились что завтрашний рассвет мы будем встречать в Боробудуре!
А вот собственно и сам рассвет.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Нам было предложено два варианта встречи рассвета, можно за 380 тыр. с человека встретить его в гостинице Manohara Borobudur с завтраком, а можно за 200 тыр. с троих человек встретить его с близлежащего холма. Мы выбрали второй вариант, это как раз таки фото с холма. Минут 10 мы забирались по грязевой тропинке в джунглях на этот холм и нашему взору открылась эта картина. Кроме нас на этот холм привезли и других туристов. Минут 5 нам удалось полюбоваться очертаниями главной ступы Боробудура и все затянуло облаками, мы поспешили в сам храм. Вот каким мы увидели его с дороги
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Заплатив за вход что-то около 190 тыр. с человека мы повязали саронги и пошли на встречу чудесам.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Потом мы медленно поднимались с уровня на уровень, становились просветленнее и видели вот такие картины
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Очень быстро мы были атакованы группой индонезийских студентов 17-19 лет, из нашего интервью мы узнали пару новых индонезийских слов и то что посещение данной достопримечательности для индонезийских студентов бесплатно.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Когда мы поднялись на самый верх небо затянуло туманом и стал моросить дождик, ступам это было ни по чем
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
А вот нам пришлось спрятаться, а некоторым из нас это удалось сделать в компании индонезийских студенток
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Завершив осмотр Боробудура мы отправились в Промбанан. Заплатили за вход около 171 тыр. с человека.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Я, к сожалению, не фотограф и не могу передать всей красоты, которую вижу. Но этот храм мне очень понравился, внутри каждого сооружения находилась своя статуя божества, запомнились Durga и Nandi. Только чтобы их рассмотреть нужен фонарик, потому как искусственного освещения внутри нет.
А это понравившийся мне барельеф.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Возможно специалисты подскажут что он означает? Путеводитель обещал некой эротичности от данного храма, но это пожалуй самый эротичный барльеф, который нам удалось найти))
Для входа в главный храм нам всем выдали каски и ограничили время присутствия в храме 15 мин. В процессе осмотра данного сооружения стало понятно зачем каска)) потолки не везде такие высокие как я )))
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Haliavka
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 11.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. МАРТ 2013

Сообщение: #3

Сообщение Haliavka » 22 мар 2013, 22:03

И еще немного фотографий.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Через полчаса пребывания на Прамбанане начался дождь. Нам повезло этот день оказался самым дождливым за всю поездку и храмы мы смотрели из под зонтика А зонтики нам принес расторопный мальчик и мы с радостью их арендовали за 10 тыр. На территории Прамбанана кроме основных храмов есть еще несколько маленьких храмов находящихся удаленно, примерно 1 км. До них мы честно пытались дойти, но зарядил такой дождь, что мы поспешили ретироваться. Даже зонт не смог заставить моих спутников пойти дальше
Мы попросили заехать водителя в небольшой храм Мендут. Это маленький компактный храм, стоимость приятно удивила 3 тыр., шел сильный дождь, играла индийская медитативная музыка, в храме были зажжены огни и можно было в полумраке разглядеть две большие статуи….и мы были там совершенно одни. К сожалению, фотоаппарат остался в машине)))) Да ему и не передать всего этого.
Потом мы попросили водителя отвезти нас в Рату боку.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Я прочитала здесь на форуме восторженный отчет одной девушки об этом месте и ожидания у меня на это место были радужные. По факту же приехав на место и заплатив по 123 тыр. с человека мы были несколько разочарованы.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Дворец давно растащили на камешки, остались грандиозные фундаменты от различных построек и входные арки. Несколько рабочих занимаются восстановлением былого величия.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
И по всему этому великолепию гуляет домашняя живность: курочки с цыплятками, овечки, козочки и др. "Как проити в Рату Боку не подскажете?"
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
В общем, выглядит несколько комично, но радостно, а еще с этого места открывается прекрасный вид на долину где находится Прамбанан, но такие деньги за вид это слишком.
Видимо сооружения там действительно были грандиозные, нужна большая фантазия )))
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
День близился к концу и мы поехали домой, по дороге попросили нашего водителя остановиться и купили всяких новых для нас неизведанных фруктов.
На следующий день нас ждал грандиозный развод, после которого мы стали ценить время и информацию. Мы встали довольно поздно, но решили успеть во дворец султана Джокьякарты, прогулявшись по Malioboro, покушав и даже прикупив немного одежды в торговом центре. Я же говорю, мы очень спешили))) мы выдвинулись в сторону дворца. Не дойдя до него буквально 500 м, мы решили свериться с картой, в процессе определения нашего местонахождения к нам подошел круглый улыбчивый индонезиец. Сказал, что он приехал с Суматры с детьми, он учитель математики и там у них на Суматре очень мало туристов, поэтому он очень рад нас видеть и пожать нам руку. Дворец, в который мы торопимся, вот он – но к сожалению он уже закрыт. А приехал он потому, что сегодня и вчера в Джокьякарте проходит арт-фестиваль искусства батик. Как мы еще не видели как делают батик, но у нас есть уникальная возможность успеть посетить фестиваль, ведь он будет работать еще целый час. Заботливой рукой на нашей карте он вывел адрес и название галереи. Здесь то и начинаются странности, мы трое взрослых человек, развернулись и пошли по указанному адресу не подозревая ничего плохого. По дороге было жарко и этот арт-центр никак не хотел находиться и тут чудом под руку попался незнакомец, который знал это место и с удовольствием проводил нас в него по первой же нашей просьбе.
По приходу в это место нас принял не менее заботливый индонезиец, который повел нас в комнату и показал как пара девушек мастериц трудятся над новыми картинами. Рассказал технологию, историю возникновения и плавно перешел к прайсу. В общем, думаю, вы уже все поняли. Мы купили там картинок где-то на 1 000 тыр., притом, что фанатов батика среди нас нет, да и покупать изначально никто и ничего не собирался. В себя пришли уже только в отеле, когда арт-центр закрылся. Нам подробно объяснили, что в городе орудует батиковая «мафия», люди с Суматры, Китая и других мест сколотили банду, которая вышеописанным способом обрабатывает туристов, также завезли китайскую рабочую силу, которая по быстрому штампует картинки и что купленные нами картинки являются настоящим батиком, только стоимость их завышена раза в три. Все люди описанные в данной схеме единая система: учитель математики, провожатый, продавец-рассказчик и др.
В общем, с этого дня на вопрос «Where are you from?» мы не отвечаем вообще или отвечаем «Indonezia». Потому что все разводы этих товарищей начинаются именно с этого вопроса. Нормальным людям по барабану откуда мы, лишь бы жить не мешали)))))
Ночью мы снова собрали свои пожитки и выдвинулись на ж/д вокзал. В два часа ночи нас ждал поезд до Surabaya, а в Сурабае мы сразу же пересаживались на поезд до Probolinggo. Именно город Probbolinggo является стартовой точкой для отправления к вулкану Bromo.
До Проболинго мы добрались без приключений. Приключения ждали нас в самом городе. На вокзале к нам сразу пристала куча помогаек, которые были посланы. На стойке туристической информации нам дали подробную карту Бромо с указанием всех гостиниц и примерного уровня цен. Мы перешли дорогу и поймали маршрутку до автовокзала, в последний момент один из помогаек влез в кабину к водителю и стал ему что-то втирать, мы тронулись. В маршрутке также ехали местные жители, минут через 10 маршрутка привезла нас куда-то и в проем влезло круглое улыбчивое лицо очередного разводящего, он стал втирать, что это автобусная станция и нам пора выходить. Неподалеку действительно стояло 5-7 желтеньких маршруточек. Мы спросили местных маршрутковских бабушек автостанция ли это, те спустя небольшую паузу подтвердили это. Мы заплатили 15 тыр. за троих и вышли. А зря, потому что это была ни фига не автостанция, а бабули походу решили, что в этом городе им жить еще долго, а этих чудиков я вижу в первый и последний раз))
Улыбчивый мужчина завел нас к себе в агентство и стал петь песню о том, как чудесно от отвезет нас на 2 вулкана за 850 тыр. с ночевками с человека, после вышеописанного обмана, даже торговаться с ним не хотелось, потому как нет гарантии, что он нас куда нужно привезет. Мы просто развернулись и пошли прямиком в полицейский участок, там уточнили местонахождение автостанции и продолжили путь до нее пешком. Оказалось, прилично идти 1,5-2 км. На протяжении этих километров улыбчивый мужчина еще пару раз подъезжал на своей маршрутке и пытался нас подвезти по уже сниженным тарифам на оба вулкана. Был послан.
Автостанцию мы все-таки нашли и маршрутки, которые едут в деревушку Cemoro Lawang на краю кальдеры тоже нашли. Стоимость билета составляет 25 тыр. для человека, но маршрутка отправляется только при полном наполнении, мы прождали наполнения около трех часов, при этом пытаясь поймать попутку. Никто не останавливался, уж не знаю почему, это для меня останется загадкой, Дима был инициатором ловли попутки, мы пытались поймать ее в разных местах и с одинаковым неуспехом. Все машины бибикали нам, но везти ни одна не желала. Желающих поехать к Бромо больше не появилось и мы сторговали маршрутку отвезти только нас за 200 тыр. Итого у подножия Бромо мы оказались около 4 часов вечера.
Зашли в Bromo Permai узнали цену за номер, удивились и пошли искать дальше. Прошлись по домикам Homestay нашли подходящие комнаты за 200 тыр. за комнату с горячим душем, более менее свежим постельным бельем и отличным видом на горы. На следующее утро мы увидим первый вулкан в своей жизни!
Встали рано около 4:30, на Пенанджакан мы отказались ехать, а то пришлось бы вставать еще раньше. Бромо, Баток и вся долина вулканов прекрасна, тут мои комментарии излишни.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Мы пешочком дотопали до Бромо и забрались на него, это фотография с кромки кратера Бромо.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
нас посетила прекрасная идея забраться на Баток. Тем более я где-то читала, что это плевое дело 40-50 минут в умеренном темпе. И мы стали карабкаться, постепенно смотреть назад стало страшно, вопрос «Как же мы будем спускаться?» волновал меня все больше, поскольку поднимались мы без тропы, практически на четвереньках, а там бодрый такой уклон градусов в 45. Извазюкались все в вулканической пыли по уши, оцарапались о ветки, порезали руки о траву. Подойдя практически к самой вершине силы у меня закончились, да и уклон у жерла стал еще круче, и карабкаться дальше не было никакой возможности. А вот фотографии с той точки получились замечательные.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Мы стали спускаться, спустились, кстати, очень быстро минут за 40-50 в умеренном темпе. Воспоминания о подъеме на Баток, несмотря на неудачу, даже сейчас очень яркие и живые, это было здорово!
А когда это приключение закончилось, началось новое. Дима договорился с хозяином комнат, где мы жили о трансфере на вулкан Иджен на его частной машине
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
что трансфер до Иджена с размещением в Catimor Homestay на кофейной плантации и обратно в Проболинго будет стоить нам 1 400 тыр. на троих. Памятуя вчерашний день, мы согласились. Поэтому в 10:30 утра Toyota Avanza уже мчала нас к пахучему озеру с серной кислотой и замученным трудяжкам сероношам.
До плантации мы добрались без приключений, водитель очень грамотный несмотря на плотный трафик мы успели приехать засветло, пообедать и даже поспать по дороге.
Кофейная плантация находиться в окруженном скалами месте, к ней ведет отдельная дорога, также она по периметру обтянута колючей проволокой, имеет вышку и вооруженную охрану. Все довольно чисто и красиво, еда вкусная. В то, что это действительно плантация – я не верю до сих пор, мне кажется, они под прикрытием кофе там еще с чем-то мутят.
Утром ранний подъем в 3:00 мы идем встречать рассвет на Иджене. Водитель забрал нас и отвез в Палтудинг. Касса национального парка Kawa Ijen была еще закрыта, поэтому мы нахаляву прошмыгнули под шлагбаумом и пошли в темноту. У нас с собой была пара фонариков, поэтому мы ничего не боялись, а метров чрез 100 нам встретился первый сероноша, курящий у дороги, который незамедлительно к нам присоединился и составил нам компанию по дороге на верх. Подъем занял примерно час, спуск в кратер примерно минут 40. В этот день был сильный туман. Поэтому Иджен предстал перед нами таким.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Мы намотали на нос платок смоченный водой и сернистые атаки не доставили нам особых неудобств. Мальчики проверили себя на прочность и по разу подняли корзины серонош, пришли к выводу, что в сероноши их бы не взяли, пожертвовали немножко денег на развитие индустрии и собрались в обратный путь
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Haliavka
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 11.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013

Сообщение: #4

Сообщение Pylnik » 27 мар 2013, 11:39

Уважаемая Haliavka!
Жду продолжения. Оно очень надо - 15.04 сам лечу примерно по такому же маршруту.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013

Сообщение: #5

Сообщение Haliavka » 27 мар 2013, 23:18

Напоследок, Женя все-таки решил прихватить на память корзину с серой, вот что из этого получилось:
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Спуск с вулкана занял гораздо меньше времени, да и видя отдувающиеся лица туристов-страдальцев поднимающихся наверх, идти было как-то веселее и легче. Очень хотелось увидеть, куда же все-таки носильщики несут серу, но для этого нужно было от нижней точки пройти или проехать еще километр левее. Там стоял один уставший байкер и предлагал подвезти нас по одиночке за символическую плату, но мы решили не разделяться. Нашли своего водителя и вернулись обратно на плантацию, после восхождения на вулкан – Душ- это пожалуй лучшее, что можно придумать. Это вид самого отеля Catimor Homestay. Стоимость комнаты с горячей водой на сутки 200 тыр. Есть собственный бассейн и купель с горячей водой:
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Вспомнила наш доблестный водитель, кстати, предлагал нам покинуть отель в три часа утра и уже не возвращаться обратно. Так вот, когда мы вернулись в отель,мы очень обрадовались, что не согласились на это предложение. Ехать после Иджена еще 6-7 часов без возможности принять душ, искупнуться в бассейне….это конечно можно, но если время позволяет лучше думаю вернуться.
На этой плантации я бы задержалась еще на денечек, предметом моего пристального интереса стал бы Кофе. Я бы узнала, как он растет, цветет, чем он дышит, а еще чем же все-таки пахнет кофе Лувак? Это тот самый кофе, который производится из зерен, которые уже один раз скушал зверек с аналогичным названием. Ввиду ограниченности во времени нам предлагали купить кофе Лувак с собой, за 15 гр. просили 50 тыр. А заваривать и дегустировать его нам предложили уже дома. Этот вариант нас не устроил, мне хотелось какой-то прелюдии как никак самый дорогой кофе в мире))))
На кофейной плантации был вот такой симпатичный водопадик:
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
На минуточку хочу вернуть вас в долину Бромо-Тенгер-Семеру. Трудолюбивые тенгеры (индонезийский народ с восточной Явы) распахали собственными ручками все склоны гор на подъезде к Бромо. Вот такую картину вы можете видеть, петляя по серпантину, в окрестностях Бромо.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Я поднимаюсь по такой горе с отдышкой, а они на них выращивают капусту, лук, морковь и другие овощи))) Такой народ голодать никогда не будет и попрошайничать, думаю тоже не пойдет. Некогда))))
После того как мы закончили все свои дела в отеле Catimor, мы выехали в сторону города Проболинго, потому что завтра у нас был билет на самолет компании Wings Air на остров Ломбок и нам предстояло как-то доставить себя в Syrabaya. Водитель довез нас до автобусной станции в Проболинго и мы с ним попрощались.
Автобусная станция в этом городе заслуживает отдельного предложения. При входе на нее на нас набросилась дюжина помогаек. Всем им было вежливо отказано)))) Мы пошли в кассу, в кассе билет до Surabaya нам продать отказались, махнули рукой в сторону кучи автобусов. И вот тут то и начинается самое интересное, пара особенно ушастых помоаек услышала, что нам нужно в город Сурабая. Дальше, они стремглав устремились в сторону водителя автобуса, итого, когда мы подошли к автобусу с рюкзаками, увидели такую картину. Помогайка обосновывает водителю автобуса необходимость продать нам билет подороже (за 35 тыр. билет) и поделиться с ним. Благо Дима не растерялся и отправил его куда подальше, числительные к этому моменту путешествия в разговорной речи мы уже научились понимать. Без помогайки, водитель продал нам билет до Сурабая за 25 тыр. в кондиционированном автобусе, что по факту также оказалось дороже, чем платили местные около 10 тыр., но мы были довольны и на этом.
Автобус очень скоро заполнился и мы выехали. По дороге нам удалось послушать выступление местной молодежной самодеятельности, которые неожиданно запрыгивали в автобус и так же неожиданно его покидали. Лица у них были улыбчивые и солнечные, мелодии не отличались особым разнообразием, но ребята старались на совесть, мы отдали им мелочь, они были счастливы. Дорога вместо обещанных 2-х часов, заняла 3,5 часа. Подъезжая к автобусной станции Purabaya в Сурабае, мы озадачились поиском гостиницы, WiFi в Purabaya был и по доброй индонезийской традиции пароль у него был тоже Purabaya)))) Мы заметили что индонезийцы не парятся по поводу сложности пароля и очень часто он совпадает или почти совпадает с названием владельца WiFi. У нас не был заранее забронирован отель в этом городе, потому что не было ясности как там все пройдет с вулканами. Мониторинг - и Booking показал, что дешевых и хороших отелей поблизости нет. Поэтому мы вернулись на большую дорогу метров 500, из окна автобуса мы углядели несколько отелей и нашли комнату за 260 тыр. сутки. Название отеля благополучно вылетело из головы))) главное, что check out у нас будет завтра в 13:00.
На следующий день мы проснулись поздно, пообедали в McDonalds’. Это единственное «приличное» заведение, которое нам удалось найти недалеко от автовокзала. Взяли такси и поехали смотреть знаменитый мост на остров Мадура, длина которого более 5 км. А вот собственно и он сам Madura Bridge:
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013 Въезд на мост оказался платным, туда и обратно за легковую машину ы заплатили 60 тыр. И честно говоря, он того не стоил, но чтобы еще такого посмотреть …..мы не придумали. После осмотра города из окна такси, водитель отвез нас в аэропорт, в аэропорту мы успешно обменяли оставшиеся доллары по курсу 9.5тыр. за доллар и улетели в Mataram на остров Lombok.
В аэропорту нас встретила машина нашего отеля Ressa Homestay, с которой мы заранее списались и договорились о трансфере, стоимость трансфера составила 200 тыр. Из дома это казалось дешево, но по факту это оказалось в 2 раза дороже, чем у местных таксистов. Мы ночевали в этом отеле всего одну ночь, но о нем остались у нас самые приятные впечатления. Начнем с того, что я в принципе много не ждала от отеля за 150 тыр. номер с кондиционером и горячей водой. А оказалось очень душевное место с домашней атмосферой, необычайно популярное у европейцев и достаточно дешевое. Мы познакомились с двумя девочками из Франции и местной молодежью, добавили немножко Bintanga и песен под гитару. Вечер получился замечательным. Здесь же мы впервые познакомились с душем в номере под открытым небом, необычно – особенно когда идет дождь.
Утром мы вызвали такси Blue Bird на ресепшен отеля и попросили отвезти нас в порт Bangsal. Такси подъехало очень быстро и минут за 40 отвезло нас практически до самого порта. Дорога идет вдоль берега, но периодически круто взбирается в гору, открывающиеся виды захватывают вид. Вот, что удалось зафиксировать из окна машины:
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Водитель по доброй индонезийской традиции не довез нас до самого порта. А остановил на стоянке лошадок где-то метров за 500 до объекта назначения, дальше сказал нужно на лошадке ехать. Мы не стали эксплуатировать лошадок, а прекрасно дошли пешком и купили билет на public boat до Гили Траванган за 13 тыр. на человека.
Немного подождали на пристани, пока выкупят все билеты на лодку и вот уже подали нашу красавицу и нам кричат «Траванган….Траванган» и для убедительности показывают пальцем. Спустя 5 мин мы уже в лодке в море, а это наш капитан:
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Плыть до Травангана оказалось минут 40, море было спокойное, первая же остановка и мы на Гили Траванган. Ура! Впереди самая пляжная часть нашего путешествия.
Остановились мы в отеле Tir Na Nog, заранее забронированном за 350 тыр. сутки номер. Они приятно удивили нас включив в эту цену еще и завтрак, хотя в моем бронировании завтрак отсутствовал. Он находится в первой линии отелей, совсем недалеко от пристани метров 300, мы дошли до него пешком.
Следующие 3 дня у меня сливаются в один, уж и не знаю почему это произошло, но как то атмосфера этого острова не располагает считать часы и даты, а дни похожи один на другой. Утром завтрак, потом снорклинг, возможно прогулка по острову на велосипеде, потом отдых в номере и вечером добро пожаловать на какое-нибудь party. Вот собственно и оно «Утро» и вид из-за столика нашего ресторана:
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
А это я, никак не могу привыкнуть, что сегодня мы никуда не летим, не едем и не плывем.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
А солнце тем временем поднимается все выше и выше:
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Пока нам несут завтрак, так и хочется спуститься к воде, по лесенке между двух столбиков и побродить по белому песочку, пока еще не слишком жарко:
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Принесли завтрак.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Мы купили снорклинг-экскурсию к ближайшим островам Мено и Эир за 100 тыр. на человека и вот эта лодочка скоро отвезет нас на нее.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Экскурсия занимает часов 5, три раза есть возможность посмотреть подводный мир (рыбы, корралы, черепашки и т.п.) и один раз пообедать на острове Гили Эир . Если вы видели подводный мир красного моря, то вас эта экскурсия скорее всего не удивит, а вот если не видели – то вам точно сюда. Не забудьте намазаться кремом от загара и снорклить рекомендую в одежде (футболка+шорты), если вы конечно не являетесь обладателем шикарного загара))) Мы плавали в футболках, но буквально часиков через 7 очень пожалели, что не в шортах. Потому как филейную часть сожгли напрочь. Немного фото с прогулки.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Также нам удалось увидеть сей интересный объект у берега острова Гили Траванган.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
С какой целью прибыла подводная лодка на остров вечного лета, я затрудняюсь ответить. Но нас эта лодка была искренне рада видеть.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
На берегу Гили Эйр, пока мы кушали рыбу, мы могли видеть лодку, которая быть может эту рыбу и поймала.
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Джакарта-Богор-Джокьякарта-Бромо-Иджен-Сурабая-Ломбок-Гили Траванган-Флорес. Март 2013
Траванган, оказался островом очень любимым нашими людьми, на нем постоянно слышится русская речь, продавцы вкусняшек знают обороты на русском и т.д. Это радует, ведь нас на самом деле очень мало, 140 миллионов + СНГ и ностальгирующие, а вот на Травангане мы есть!!!!! вот нравиться нам почему-то это место. Ни в одном туристическом месте Индонезии мы больше не встретим такого количества наших людей))))
Haliavka
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 11.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль