Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
К стати, про английский язык. Балийцы говорят очень мягко. К примеру, муж долго не мог понять, что такое "филис", то есть он понимал, что это какое то место, где Путу живет, но только потом догадался, что это village - деревня, или "физ", то бишь fish - рыба. Но это как то не особо мешает, скорее забавно. Мы , когда встретили русских ребят в Ловине, я спросила, как же правильно ударения ставить, на какой слог? Те смеются: они не говорят, они как-то мяукают. А ударение они умудряются ставить на все слоги сразу, я не знаю, как у них это получается)).
Вот такой вид открылся нам утром с площадки, где мы завтракали, правда объектив запотел)). В этот день Путу был занят, но что бы у нас время не пропадало, он поручил нас своему другу Нормальный такой дяденька, только не очень разговорчивый, хотя так же останавливался, где попросим, не напрашивался на обед и не возил там, где не надо. Как всегда, картинки с обочины
Приехали в город Клункунг и пошли осматривать дворцовый архитектурный комплекс Таман Гили. Переводится как "Уединенный сад". Входные ворота ориентированы в сторону священной горы ГунунгАгунг, в центре - обширный пруд с лотосами и карпами, а по обе его стороны располагаются два павильона-беседки. Площадь перед главным зданием находится как раз напротив пруда. Потолки беседок («бале») расписаны живописными фресками. Один из них Керта Госа – или зал суда- известен потолочными росписями, иллюстрирующими эпос «Бхиме Сварге» и сцены из историй «Тантри». Когда обвиняемый, стоящий перед 3 монахами, исполнявшими роли судей, возводил взор к небу, он видел над головой потолок с впечатляющими изображениями грешников, которых пытали демоны, и невинных, веселящихся в раю, а на потолке Плавучего павильона изображены некие балийско-буддийские мифы. Эту землю короли считали своей резиденцией. В апреле 1910 года голландская армия окружила дворец Клункунга, и королевская семья погибла от пуль, выпущенных из европейских ружей. Клункунг был последним балийским царством, не желавшим уступать территорию колонистам. Зал правосудия Плавучий павильон В здании самого дворца находится коллекция предметов ритуальной и бытовой утвари, различных произведений ремесленников из Клунгкунга. Ворота в никуда
Там все очень красиво, народу совсем мало, фотографий у меня миллиард, но надо смотреть самим, словами все-равно не опишешь. Дальше мы поехали еще в один замечательный храм, а по дороге остановились около очередных невероятно живописных рисовых террас. Там к нам, было подрулила тетенька с кипой саронгов на голове, но решительное НЕТ и он а ушла. Потом у нашего водителя чуть инфаркт не случился, когда я увидела, как на коровах распахивают поле и буквально заорала, чтоб он тормозил )))
Он рассказал нам, что в настоящее время, естественно в основном пользуются минитракторами и прочей техникой, а коров используют крайне редко, только в труднодоступных местах и очень берегут их. К коровам на Бали относятся как у нас к лошадям. Как только становится жарко (по их понятиям), коров сразу распрягают и уводят в тень. А с другой стороны дороги я увидела такую повседневную картинку
Последний раз редактировалось Coshara 29 ноя 2013, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Бангли расположен высоко в холмах, поэтому там не так жарко, даже, можно сказать прохладно. Это спокойный рыночный городок. Главная достопримечательность - очень высоко почитаемый храм Pura Keneh. Так написано в путеводителе, но по этому храму, в прочем, как и по многим другим мы гуляли в гордом одиночестве, чему были несказанно рады. Большой и внушительный, он поднимается террасами по отвесному склону над дорогой. Замысловато украшенный главный вход ведёт во внешний двор, где растет огромное дерево баньян, в ветвях и корнях которого гнездится башенка kulkul. Действительно очень красивый храм, с кучей всевозможных беседок, статуй и алтарей, или я не знаю, как это называется, но украшены невероятной резьбой, росписью и лепниной. Все покрыто изумрудным, мягким мхом, что придает таинственный вид всему окружающему, здорово, в общем! После утренней церемонии осталось много разной красивой посуды: чаши, блюда, мне очень понравились вот эти пробки для бутылок
А вот дальше мы приехали в одну из сохранившихся балинезийских античных достопримечательностей, состоящую из традиционных домиков, деревню Penglipuran. Все говорят, что это настоящая деревня, но меня почему то не покидало чувство, что больно все это смахивает на "Потемкинскую деревню", как то все напоказ, вылизанно, показушно. Мне не понравилось. Из каждой двери тебя зазывают хозяева, показать свой дом, житье-бытье. Мы завернули в один. Тетенька провела нас по двору, показала кур, свиней, как работают женщины, как устроен балийский дом изнутри. Интересно, но я не почувствовала, как бы это сказать, духа этого дома, что ли. Перед уходом нас обступили дети и тетенька стала активно предлагать различные сувениры, по большей части всякую фигню, но мне попались на глаза альбомчики для фото, сделанные из пальмовых листьев, очень симпатичные для сувенира и мы взяли парочку. Вот так на мужа смотрели, когда он рассчитывался )) Мы не стали там долго гулять, прошли всю улицу до конца, до храма, но вход был почему то закрыт, посидели в тени, возле баксошницы, да и пошли обратно
Следом был еще один красивейший Храмовый комплекс Gunung Kawi. Вход как и везде чисто символический. Перед спуском к храму небольшая площадь с сувенирными лавочками, набор стандартный, чуть дальше дорожка ступенями уходит вниз, к небольшому мостику через оросительный канал, с кристально чистой водой, от которой веет прохладной свежестью, вода заполняет ярусы рисовых плантаций, на которые открывается вид с дорожки. Мне все время кажется, что террасы каждая живописней предыдущей.
Дорожка уходит все дальше вниз, ступеньки приводят к мастерам, выставившим свои изделия. Вот тут уже глаза разбегаются от увиденного: кружевная резьба покрывает кокосовую скорлупу. Тут и драконы, и диковинные цветы, и сказочные птицы и многое другое, рядом еще один вид местного ремесла - резьба по кости. Работа настолько тонкая, что не веришь своим глазам: как такое возможно? В ход идет все, и бедренные кости, и лопаточные, и рога и даже целые черепа. Я стараюсь убедить себя, что такой череп не влезет в наш чемодан ни при каком раскладе, а коварное воображение просто таки рисует картинку, как он (череп то бишь) висит у меня дома на стене. То, что это настоящая кость можно не сомневаться, достаточно заглянуть внутрь, с изнанки, так сказать, или поджечь маленький осколочек и почувствуете характерный запах. Ну и конечно, по мелочи: фигурки, маски - обязательно!, посуда и даже кружево
Оторвавшись на конец от любования всеми этими диковинами, мы спускаемся еще ниже и проходим через небольшие каменные ворота
Происхождение храмового комплекса Gunung Kawi достоверно никому неизвестно. Нет официальной версии, кем и когда, храм был создан, но вокруг него ходит много легенд. Есть версия, что это гробницы короля Анака Вунгсу, его жен и наложниц. Но с полной уверенностью это никто утверждать не берется. Однако, каждый исторический объект, предназначенный для посещения туристами, должен иметь свою красивую историю. Переходим через еще один живописный мостик, над быстрой речушкой и пройдя чуть вперед и вверх видим четыре огромных сооружения в пещерах, высеченных в каменном склоне. Они похожи на мавзолеи или гробницы. Словно резные ларцы с причудливой архитектурой и впечатляющих размеров. Это действительно древние творения. Подтверждением служит каменная лестница ведущая к пещерам. Напротив этих четырех пещер, на другой стороне реки, стоит еще пять таких же гробниц. Такое место не терпит суеты. Даже рыбы в небольшом бассейне, полные достоинства, плавают не спеша. Слышны только звуки реки внизу и небольшого водопада слева от гробниц. Идеальное место для медитаций. Покидаем это чудесное место отдохнувшими и умиротворенными. Очень понравилось, да, и людей тоже совсем немного, была небольшая группа туристов, но они быстро ушли вперед. На выходе меня снова начинает трясти от желания купить все, что вижу. Покупаем "коконатовую" лампу, маленького костяного геккончика и у трогательного старика вазочку из кости. Знаю, что переплатили, но мне его почему то так жалко было! Поднимаясь наверх, встретили небольшую процессию, видимо шли совершать церемонию, женщина у воды сидела и плела корзиночки
Последний заезд в этот день был в деревушку Петулу,куда стараются попасть под вечер. К этому времени, именно в это место слетаются тысячи белых цапель. Днем они кормятся по всему острову, а примерно к 18 ч возвращаются на ночлег, устраиваясь на ветвях деревьев вдоль дороги. По преданию, цапли – посланцы богов, призванные положить конец вражде между людьми. Жители деревни надеются, что присутствие птиц принесет им удачу, и терпеливо сносят сопутствующие беспокойным пернатым грязь и запах. Въезд в деревню платный, но опять таки - копейки. Нас высадили в начале улицы и дальше мы пошли пешком, вертя головой по сторонам. Асфальт белого цвета)) Солнце клонилось к закату, деревня ожила, люди все повылазили из домов, женщины и дети активно убирались, мели лестницы и улицу, собаки оживились, интересно было наблюдать, вот тут у меня было ощущение, что все вокруг настоящее, а не как в том общинном поселке. Ну да ладно.
Такие картинки меня всегда умиляли, а муж не выдержал и чуть не закричал: Смотри-смотри, девочка с камнем на башке! Ну да, с детства приучают. Зато какая осанка! В конце улицы нас перехватил какой то мужичок. Он популярно объяснил нам, что смотреть на цапель лучше всего из его кафе, оттуда видно самое любимое птичье дерево! И вы будете смеяться, но это оказалось действительно так!
Его кафе находилось в глубине рисового поля. Он провел нас под навес, усадил за стол. В меню у него кроме напитков ничего не было, а когда я попросила сок, он сказал, что к сожалению, буквально вчера у него сломалась соковыжималка Короче, муж взял чай со льдом, а мне чашечку кофе. Тут тоже интересно. Муж засомневался, что кофе уж больно дешевый, даже по местным меркам, на что мужичок всплеснул руками и сказал: Что Вы! У меня натуральный кофе, вот, смотрите - дерево растет, я сам собираю и сам обжариваю. Вы пили когда нибудь вот так кофе? Прям с дерева? Я нет! Короче, сели мы и стали ждать. Совсем недолго. Скоро начали слетаться цапли. Сначала небольшими группками, они прилетали, садились на деревья, срывались, делали круг, снова возвращались, к ним присоединялись все новые и новые птицы, это так красиво! Хозяин был так любезен, что дал нам бинокль, совершенно бесплатно)) Тем временем его жена вынесла и положила вечерние подношения. Подтянулись и другие любители птиц Когда начало совсем темнеть, мы поехали домой.
Последний раз редактировалось Coshara 29 ноя 2013, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Я немного перепутала события и совсем забыла про ужин, мы решили поесть перед Петулу и на этот раз вид был просто сногсшибательный! Ужин тоже. Только сели, как нарисовался вот этот персонаж с корзинами. Про этот развод я читала, но ведь это копейки, ему будет приятно, а нам забавно, поэтому муж сфотографировался в роли сборщика риса Он тут же ушел в домик, видно работа у него такая По пути в Петулу, мы заехали на знаменитые рисовые террасы Тегаллаланг. Они считаются самыми красивыми на Бали. Ну, не знаю. Народу там, больше, чем людей. Дети хватают за руки, требуя купить какую то хрень за пять баксов, куча торговцев, кафе одно на другом, короче, не айс. По террасам проложена тропинка, по которой может прогуляться каждый желающий, что многие и делают, от этого они тоже не становятся привлекательней. И вот уже после мы поехали смотреть на птиц. Вот. Картинки с обочины:
Мне так нравится, что они на этих своих байках что только не возят, порой и седока не видно из-за поклажи, и как только не падают! Одно из немногих развлечений местной молодежи )).
На следующий день мы с утра отправились смотреть танец Баронг. Вообще, балийские танцы это отдельная тема, потому что, это не просто танцы, это большая часть культурной и религиозной жизни Бали. Каждый танец - это целое представление, с глубоким смыслом, очень сложной постановкой и шикарнейшими костюмами. Основные, самые популярные танцы - это Баронг, Легонг, Топенг и Кечак. Мы были только на двух из них. Как я поняла, Баронг - утренний танец. Оригинальная версия длится несколько часов, а для туристов действие сокращено до часа. Я долго пыталась разобраться, что к чему, но мне так и не удалось толком понять кто где . Маски Баронга и Рангда считаются религиозными предметами, и, прежде чем они появятся, священник должен должен благословить подношения, которые выносят перед представлением на сцену ( в виде все тех же корзиночек) путем окропления святой водой, взятой из горы Агунг. Танцы сопровождаются звуками гамелана – балийского ансамбля ударных инструментов, состоящего из гамбангов, ксилофонов, гонгов, тарелок, и пластинчатых металлофонов. Представление несёт в себе призыв следовать добру и противостоять злым силам. Силы добра в танце символизирует Баронг. Это – мифическое существо, изображаемое двумя танцорами, один из которых меняет маски-выражения лица, а второй отвечает за заднюю часть персонажа. Баронгу в танце противостоит ведьма Рангда, олицетворяющая зло. Вот это чудо в перьях и есть Баронг. Это добрый дух. То же чудо, только сбоку ))
В принципе, по ходу представления начинаешь немного понимать, что происходит, но я все равно не смогу пересказать ) Перед началом раздают типа либретто, предварительно узнав, откуда вы. Нам дали на "русском" языке. Но понять что либо по этому описанию достаточно сложно. Вот для примера действие первого акта : Два танцоров появляется девушка, представляющая слуги Рангда. Они ищут слуги Деви Кунти, которые находятся на пути к удовлетворить патих (премьер-министр).
Это хорошая обезьяна, которая дружит с Баронгом
Ну а дальше много чего происходит, бой хорошей обезьяны с плохими, похищение, освобождение Это, как я понимаю, слуги, которые ищут этого Деви Кунти. И вот я не могу поверить, что можно научится ТАК выгибать пальцы! Я думаю, что они их ломают в детстве Конечно, здесь велико индийское влияние, это сразу заметно: колени согнуты, ноги развернуты, туловище прямое, голова наклонена, движения ладоней и пальцев выразительны, однако, балийский танец наделен совершенно иными чувствами. Балийский танцор прямо-таки переполнен энергией! И танцуют они всеми частями тела, в том числе и глазами. А это, судя по всему Патих и еще не знаю кто, они ищут Сахадеву А потом в них вселяется злой дух и они, найдя этого Сахадеву, отводят его в лес и привязывают к дереву. Вот тут я совсем запуталась, потому что Сахадева был одним из пяти братьев Пандавов, а тут это вроде как девушка? Короче, сама запуталась, и вас запутала! А вот эта красава - злой дух, Рангда . Дальше следует целая цепь превращений, злая колдунья превращается то в злую птицу, то в кабана, но всегда терпит поражение Тут даже присутствует элемент юмора, когда хвостик кабана принимается за нечто другое Ну а главная битва между вечными противниками в танце вынесена в отдельный номер – изумительный танец с кинжалами Крис, исполнители которого, танцуя, впадают в транс. Баронг призывает заклятие, которое делает тела воинов неуязвимыми к ударам криса. К стати, Путу рассказывал, что по большим праздникам в деревнях исполняют этот танец и мужчины режут себя настоящими, острозаточенными крисами и если ты недостаточно веришь в добрые силы, то натурально можешь зарезаться. В этой борьбе добра со злом нет победителей, поэтому борьба может продолжаться. После танца все актеры выходят на сцену и можно сфотографироваться на память с кем хочешь. Нам понравилось очень! Музыка, конечно, совсем непривычна нашему слуху, но со временем начинаешь привыкать и даже получать удовольствие от этих мелодий и звуков, а уж игра актеров вообще выше всяких похвал! Мне очень понравился добрый обезьян ). Настолько натуральные движения и ужимки!
Дальше мы направились в деревню Мас. Это родина самых искусных мастеров резьбы по дереву. Здесь можно найти лучших резчиков по дереву, скульпторов и художников. Некоторые мастерские работают таким образом, что любезно позволяют каждому желающему посетителю понаблюдать за процессом творения искусства. При входе в галерею сидели несколько мастеров за работой. Нам объяснили, что каждый специализируется на чем-нибудь одном. Например этот товарищ на слонах этот на обезьянах Мужчины - режут, а женщины потом шлифуют до блеска Тут мы застряли надолго. Как человек, который питает слабость к скульптурам из любого материала (только к классической скульптуре), я не могла налюбоваться на все это. Из какого золота должны быть руки этих мастеров, чтоб сотворить такую красоту! Не случайно деревянные изделия, которые были созданы мастерами из деревни Мас, во всем мире считают эталоном. Для своих работ они используют самые разные древесные породы. Это и черная, тяжелая древесина эбенового дерева отличается своей прочностью, и светлое крокодиловое дерево, и корни трехсотлетних пальм коричневого цвета в крапинку, очень тяжелые и плохо поддающиеся обработке из-за волокнистости, и сандал - фигурки, изготовленные из душистого дерева. Правда из сандала делают в основном небольшие фигурки и сувениры, потому что это очень дорогой материал. Какие только чудеса не рождаются под умелыми руками резчиков по дереву с острова Бали! Это персонажи балийской и индуистской мифологии: злые демоны, священная птица Гаруда, предводитель обезьяньего войска мудрый Хануман, балийки, застывшие в ритуальных позах, бесстрашный всадник, старый крестьянин, соблазнительные девушки, различные звери - несущийся табун горячих скакунов, изящные олени, большие и маленькие черепахи и слоны, деревянные фрукты, цветы, деревья и даже искусно выполненные резные шахматы, фигурки которых представляют собой добрых и злых героев балийского эпоса. А уж какая мебель! Будь моя воля, в моем доме только такая стояла бы. Я ходила по магазину-галерее, как по музею, затаив дыхание. Никто не приставал, мы были там почти одни. Дядечка (продавец?) ненавязчиво показывал и рассказывал про фигурки, улыбался, глядя на мою реакцию. Потом, когда мы выбрали сувениры, нам их упаковали, да так, что захочешь - не сломаешь!
Не очень хорошо видно, но приглядитесь, там, как в колыбели лежит женщина Такую скульптуру вырезают около трех месяцев Да, нам не один раз сказали, что все, что мы видим сделано из цельного куска дерева, даже эти кружевные панно!
Последний раз редактировалось Coshara 06 дек 2013, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Дальше мы отправились в сторону деревни Менгви, недалеко от которой, в прекрасном парке среди старых деревьев и прудов, расположен Храм Таман Аюн. Дословно название переводится как «прекрасный сад» и по праву считается одним из самых привлекательных храмов острова Бали. Привлекателен еще и тем, что туристов там совсем немного. Храм Пура Таман Аюн был построен в 1634 году Раджой Менгви. Этот храм также иногда называют «Pura Kawiten» или фамильный храм, в котором чтят и поклоняются обожествленным предкам династии Менгви и другим важным богам в балийской религии. От внешнего мира Пура Таман Аюн отделяет большой ров, преодолеть который можно лишь пройдя по единственному мостику. Прямо от ворот внутрь ведет дорожка и проходит через хорошо обустроенный парк с квадратным прудом и удивительным фонтаном в его центре. В этом фонтане девять струй, четыре из которых указывают на разные стороны света: на северо-запад, северо-восток, юго-запад и юго-восток. Каждая из девяти струй означает одного из балийских богов. Далее - дорога к храму. Здесь еще интереснее – колокольня и башня, имеющая мистическое назначение. Она располагается непосредственно перед воротами храма и оберегает его от проникновения внутрь злых духов. Этот вид снят оттуда. А это лесенка наверх и сама колокольня. Одна из отличительных черт храма – это наличие множества пагод, что возвышаются над внутренним храмовым дворцом. Они построены не просто так, это символ священной горы Мухамеры. Считается, что эта гора представляет собой ось всего нашего мира, и располагается она в центре Вселенной. Каждая башня храма посвящена одному божеству, самая высокая из башен – для главного бога Шивы. На вершине же обитает Верховное божество, а также души почивших людей. Самый важный внутренний двор храма — «jaba jero», окружен каменной стенкой, вокруг которой оборудована мощеная дорожка. Внутренний храм Таман Аюн доступен для посетителей только в самые важные религиозные церемонии, как например «odalan» — день, когда отмечается открытие и освящение храма. Впрочем, стены совсем невысокие, и можно заглянуть и посмотреть: что же скрывают стены этого замечательного храма. Гулять там было очень приятно, несмотря на жаркий день. Солнышко лишь изредка пряталось за немногочисленные облачка, но благодаря густой тени и множеству каналов с водой было прохладно. То тут, то там встречались красивые клетки с петухами. Видимо, действительно очень важная птица на Бали! Под конец прогулки наткнулись вот на такую беседку для петушиных боев, разумеется это муляжи, может для туристов?
К парку бабочек мы подъехали около двух часов дня. Конечным нашим пунктом на этот день был Пура Танах Лот на закате, Путу дал нам два часа, предупредил, чтоб были осторожны, потому что было очень жарко. И действительно, жарко и влажно было ужасно. Может поэтому я оставила в машине вспышку, мозги кипели. Вообще то парк на нас должного впечатления не произвел. Довольно небольшой, правда красивый. Беседки, водопадики, красивые, яркие цветы. А вот бабочки в большинстве своем какие то потрепанные, с рваными крылышками, да и летают все время, сволочи! Поймать в объектив невозможно! В середине парка есть закрытая беседка, там есть "детский сад" - то бишь по парку собирают куколок и помещают их туда. На сетке развешаны куколки всевозможных форм и размеров. Там же они вылупляются. Но вот руки мне оторвать, без вспышки снять нормально там невозможно... Но вот эту пакость мне удалось снять и без нее. Мы продержались там час, реально, было очень тяжело: ЖАРКО! Кто знает, подскажите, что это такое? И вот такое "милое" растение... И на по следок Мы прошли в местный музей, там было намного легче дышать ( а в туалете, скажу по секрету, я чуть не замерзла) В музее действительно очень интересно, все, что вы не смогли увидеть в парке, а так же, все, что летает там ночью представленно во всей своей красе. Даже как то не по себе становится, я выложила только красивое
Сев в машинку, мы, наконец, перевели дух. Не представляю, если бы мы путешествовали на байках? Я уже упоминала, что каждая деревня на чем-нибудь специализируется? Вот эта на изготовлении наверший на крыши. Печь для обжига, топливом служит все тот же кокос Я спрашивала Путу, нет ли у них пожаров? Для меня было непонятно: можно было повсеместно увидеть костры. Сжигали мусор. Это могло быть как и на обочине дороги, так и посредине рисового поля. Но в полях понятно- там вода, а вот на обочинах... Везде сухая пальмовая листва. И жгут от балды, собрали кучку и подпалили. Нет, говорит, нету пожаров. Удивительно.
Приехали в Танах Лот в начале пятого. До заката было еще много времени. Мы прошли в ресторан, с шикарным видом на скалы и волны, нам надо было обсудить дальнейший маршрут на ближайшие дни. Путу отказался принимать участие в ужине, сказав, что уже поел. А мы, переплатив совершенно ненормальные деньги, поели в местном ресторане. Мужу принесли рыбу, как будто ее взорвали перед подачей, а я не помню, что заказала, но это совершенно точно не было шедевром. Но! Еда - это святое, муж был совершенно не против. Вид на океан, при поглощении еды затмил все возможные доводы против. Пока ждали заказ у нас было время пройтись по краю набережной, полюбоваться на берег во время отлива, как по заказу на чаше с лепестками сидели четыре голубя. Постоянный отлив рисует причудливые узоры в песке