wild_urus » 02 июн 2015, 12:28
Елена, спасибо за потрясающий отчет!
Я во многом им воспользовался, когда планировал свою поездку на Яву, контакты Сэма также пригодились, Сэм реально молодец, с очень хорошим английским, что довольно редко можно встретить в Индонезии. Если бы не ваш отчет, я бы пропустил пещеру Джомблан, а она - просто рай для фотографа, и скорее всего пропустил бы водопады Мадакарипура, а таких высоких водопадов я еще не видел...
Хочу добавить несколько комментариев, исходя из моего опыта, может, кому-то окажутся полезными.
Ребята, перед поездкой проверяйте, нет ли в Индонезии праздников во время путешествия. Индонезийцы очень любят ездить по своей стране и Боробудур, Прамбанан, Бромо и Иджен - их излюбленные места, подходящие для двух-трехдневного выезда. В общем, я был там на праздники 1 мая (это и в Индонезии праздник), и на Бромо и Иджене туристов была тьма, и 99% - местные. Еще один минус - все отели забиты напрочь. У Бромо я ночевал в с трудом найденном homestay, у Иджена вообще не нашлось места и я провел ночь в гостях у Сэма Это, кстати, гораздо интереснее
За подъем на Бромо с меня взяли "по-свойски" вообще всего лишь 150 килорупий, но восход у меня не состоялся - было очень туманно и облачно. Зато если терпеливо подождать, то выплывающие из тумана верхушки вулканов тоже смотрятся очень фотогенично ) Главное, если не удался восход - не спешите бежать на кратер Бромо, все хорошее еще может случиться - или солнце пробьется или облака/туман рассеются! Кстати, в праздники народу на смотровых было так много, что на основную смотровую я даже и не сунулся, там был ад (хотя у меня был в запасе час до рассвета) и снимал все с запасной смотровой, на которой можно было хотя бы комфортно стоять
В Иджен я спускался ночью, в два ночи открывается вход в нацпарк (чтобы дать спокойно поработать работягам, так мне объяснили), в три ночи я уже был внизу, в кратере. Ранний выход также был обусловлен праздниками и огромным количеством народа, собравшегося перед входом. Но подъем там несложный, просто тропа с уклоном (с подъемом на Мерапи не сравнить), можно опередить неторопливых местных и по факту полчаса в одиночестве в кратере у меня было Спуск в кратер особой сложности тоже не составляет, но да, обязательно нужен хороший фонарик и респиратор (желательно с фильтром от серных и кислых газов) - без них будет очень тяжко. В серном облаке в респираторе дышать еще можно, но оно настолько ядовито, что даже глаза открыть сложно. Поверьте, виды ночных серных разработок и голубое пламя горящей серы стоят бессонной ночи. Очень жаль бедолаг, работающих в этих адских условиях.
Ну и по всем отзывам местных - наилучшее время для посещения Явы - май месяц, сразу после первомайских праздников. Погода уже хорошая, сезон дождей закончился, местные отгуляли все праздники, а туристический бум приходится на период конец июня - начало сентября.