Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали

Сообщение: #1

Сообщение linakisa » 20 ноя 2014, 01:11

Маршрут: Санкт-Петербург - Сингапур - Семаранг-Джепара (Каримунджава) - Вонособо - Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен) - Бали - Самуи - Бангкок - Санкт-Петербург

Перелеты: Finnair+Lion Air+Bangkok Airways
Начало поездки:
Сингапур: Знакомство с Львиным городом: три дня в Сингапуре. Май 2014
Каримунджава: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Приезжая на Яву, нельзя не побывать на вулканах и в культурной столице Индонезии - Джокьякарте.
На Яву мы попали с Сингапура, прилетев в аэропорт Семаранга, откуда добрались до Джепары для незабываемого времяпровождения на Каримунджаве.
Так что прогулка по самой Яве началась у нас с долгого переезда с Джепары, откуда нас забрал милейший водитель Хари из компании Рони (наверно, все уже читали про этого Рони). Мы встретились на пирсе и поехали в сторону Вонособо. Дорога заняла 6 часов. Больше половины пути мы проспали, Хари вел очень аккуратно, так что дорога не принесла неудобств, хотя, наверно, это самый долгий автомобильный переезд за поездку. Всего с Каримунджавы суммарно мы добирались 9 часов (ожидание+фастбот+машина).
Мы собрались в поездку достаточно спонтанно, так как планировали в мае лайтовый отпуск, а ЮВА - несколько позже,но.. В общем, некоторые куски маршрута были не до конца изучены. Были выделены локации и хочушки: плато Диенг, вулканы, Джокья.
Была изучена логистика на уровне: “а тут мы поймаем местного и доедем примерно за столько-то”. Почитав истории про поездки на вулканы, мы решили, что лучше отставить самодеятельность в этом вопросе и обратиться к Рони, который совсем незадолго до нашего отпуска свозил Slonihome на Бромо и Иджен и очень положительно себя показал.
Рони и правда оказался очень приятным, общительным и ответственным. У Рони в конторе работает несколько водителей, но не все знают английский. География деятельности - вся Ява, но без островов. И без Бали. Как он рассказал, у него есть лицензия, согласно которой он может работать только на яванской земле. Даже тысяча островов у Джакарты уже не входят в его “территорию”.
Когда Рони просчитал нам трип на вулканы с трансфером от Сурабайи до Бали, мы начали составлять маршрут от Джепары до Сурабайи. Недолго подумав, мы выслали Рони запрос о возможности добавления в этот трип еще и трансфера с Джепары и посещение плато Диенг и Джокьякарты. Рони быстренько все просчитал и прислал нам подробный план.
Возможно, если бы времени было бы больше, мы бы поехали сами. Но удаленно решить вопрос трансферов не получилось, также присутствовал момент опасения не посетить того, что “нужно” и мы решили эту часть Явы полностью отдать под контроль Рони, о чем ни капельки не пожалели.

Плато Диенг

В Вонособо мы приехали уже к 22 часам вечера. Рони забронировал нам Hotel Kresna Wonosobo - очень приличный отель в глуши. Раньше здание отеля принадлежало нидерландскому колониальном правительству, что и видно в архитектуре и отделке гостиницы.
У нас был номер на втором этаже. Внизу огромной безлюдный ресторан, который работает до 23 часов. Мы поели и отправились в номер, так как делать больше тут нечего. Как мы поняли, в отеле есть еще и бассейн, но побывать в нем не удалось ввиду раннего подъема.

В 6:50 следующего дня мы были уже внизу, с рюкзаками, готовые отправиться в путь. Наша дорога вела на плато Диенг. Прямо в холле отеля нас встретил Хари и гид по плато. Через 2 часа мы уже въезжали в ворота с надписью Kawasan Dieng Plateau.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
С погодой нам не очень повезло - склоны плато были затянуты облаками. Дорога вверх пролегает мимо множества мелких поселков, тысяч огородиков. Все склоны засеяны, засажены, со стороны вообще непонятно, как люди ухитряются там проходить и собирать свой урожай.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
При подъеме на самый верх есть отличная смотровая площадка с видами на склоны. И виды там - захватывающие! На площадке даже есть небольшая парковка с местным регулировщиком. Кстати, на плато весьма прохладно, градусов 15, при отсутствии солнца я замерзла и пришлось надеть кофту.
Первая точка нашей прогулки по плато - это разноцветное озеро Telaga Warna с кислотной водичкой прекрасного бирюзового цвета. Желающих посмотреть на озеро очень много, мы обошли его по кромке и нашли отличный вьюпоинт, сняли пару панорам.
На берегу озера попадаются пузырящиеся лужи.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
Следующая точка - кратер Сикиданг, сердце плато. К самому кратеру, ограниченному деревянным заборчиком, ведет тропинка среди желто-оранжевых камней. Кратер пыхтит, дым клубится. Можно залезть на холмик рядом с кратером, мы поднялись немного повыше и сделали несколько фотографий, другие туристы поднимались и выше, но мы не стали, нас ждала смотровая площадка по дороге со склона.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
Пока мы искали свою машину, мы заскочили на местный рынок, где я купила себе шапку с надписью Dieng за 10000IDR и порывалась купить букет эдельвейсов, которые в изобилии продают на рынке. Там же мы нашли нашего водителя Хари, он завтракал в одной из местных лавочек. Хари купил нам фрукт, который произрастает только здесь, на плато. Он называется карика. Вкусный!
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
Недалеко от кратера по дороге находится храмовый комплекс Арджуна - старейший комплекс Индонезии. Вокруг храмов разбит зеленый газон, все очень чистенько и красиво. Мы побродили среди древних храмов и поехали в сторону Боробудура.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали

Борободур

Боробудур - это must see для всей Явы. Еще с детства виды ступ с Буддами манили меня к себе. На Боробудуре очень-очень красиво.
С нами был свой гид, который рассказывал про историю храма. Немножко добавлю еще про особенности трипа, организованного Рони: у нас везде были местные гиды, которые прилично говорили на английском, везде были куплены заранее билеты, мы в приоритетном порядке проходили во все музеи. В общем, сервис был на высоте. Рони ставлю твердые 5 баллов за организацию.
Несмотря на всю свою красоту и известность, на мой взгляд, храм все-таки утратил свою сущность - среди толпы туристов совсем не чувствуешь себя как-то иначе. Боробудур отуристичен до невозможного, хотя процентов 85 туристов - местные.
Виды с храма очень хороши, как и виды самих ступ, но толпы людей реально все портят. Мы были там в 14 часов дня, солнце пекло, на лестничках сплошной поток туристов.
Возможно, на рассвете там менее многолюдно, но у нас не было времени это проверить.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
После нескольких кругов вокруг самой верхней ступы мы отправились вниз, окружаемые местными торговцами и отправились смотреть Candi Pawon.
От Боробудура до Candi Mendut по земле идет воображаемая линия, и на этой линии находится Candi Pawon. Все три храма построены во время правления династии Сайлендра (8-9 века). В мае или июне буддисты совершают религиозное шествие, которое начинается от Candi Mendut до Боробудура через Candi Pawon.
Снаружи Pawon украшен разнообразными рельефами, внутри - пусто.
Рядом с храмом находится домашняя кофейная ферма, точнее магазинчик с копи люваком. Мы, как любители, не могли пройти мимо, тем более, что на входе на полочке лежала живая циветта! Мы потрогали циветту, попробовали свежесваренный кофе, предложенный нами очень доброжелательным хозяином. Это новый магазинчик, только открылся. На заднем дворике в клетках живут еще три циветты: две больших девочки и одна маленькая, трех месяцев. Владелец кофейни достал мелкую циветту и посадил мне на руки. Циветта оказалась проворной и изворотливой и постоянно хотела кусаться.
Но она очень классная. Позже, в Сурабайе, довелось погладить совсем маленькую циветту, одного месяца, она еще не кусается и вообще зайка.
Ценник на копи лювак в кофейне, конечно, совсем негуманный, но кофе хорош, а атмосфера и хозяин - выше всяких похвал.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
От кофейни до Candi Mendut всего несколько минут на машине. Туристов нет, лишь пара местных. Внутри храма - огромная статуя сидящего Будды. Candi Mendut мне понравился больше всех посещенных храмов ввиду своей энергетики - как раз здесь можно ее прочувствовать.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
У Mendut меня атаковала местная торговка, на чей товар я успела положить глаз. После режущей мое сердце торговли цена на возжеланную мною скульптурку ступы Боробудура со съемным “колокольчиком” уменьшилась вдвое и я не смогла не купить ее и бережно спрятала в недра моей шапочки с Диенга.

Джокьякарта

Через полтора часа мы уже въезжали в Джокьякарту и заселялись в забронированный отель Eastparc Hotel Yogyakarta. Прекрасный отель! Наверно, лучший во всей поездке.
После заселения мы отправились в Nanamia Pizzeria болтать и веселиться с моей знакомой индонезийкой Афиной, которая учится в Джокье. С Афиной мы списались вконтакте до поездке и она немножко помогла мне в поиске информации по Индонезии.

В семь утра следующего дня у нас был запланирован перелет в Сурабайю, а до этого прогулка по Джокье.
Мы побывали в Водном Замке (Taman Sari), Дворце Султана, зоо-рынке PASTHY (Pasar Aneka Satwa dan Tanaman Hias Yogyakarta), и, в завершение, погуляли по Прамбанану.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
Прамбанан был в лесах, и в целом какого-то особенного впечатления не произвел.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
В 4 часа дня мы вылетели в Сурабайю самолетом AirAsia.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали

Сурабайя
В аэропорту Juanda мы оказались уже почти затемно. Нас встречал водитель от Рони и, внезапно, сам Рони. Весело болтая ребята отвезли нас в забронированный ими Best Zodiak hotel. Мы сбросили рюкзаки и пошли искать где поесть.
Foursquare сказал нам, что в Сурабайе огромное множество торговых центров, а один из них совсем недалеко от отеля. Так мы оказались в Tunjungan Plaza. И здесь был наш любимейший Black Canyon Coffee, в который мы влюбились на Самуи два года назад.
Было очень здорово поесть неиндонезийскую еду после нескольких “насигоренговых” дней. Чуть позже к нам приехал наш индонезийский друг Реза, с которым мы отдыхали на Каримунджаве), гостивший недалеко у родственников в Сидоарджо. Мы весело провели время, а обратно поехали на бечаке и засели отмечать встречу на первом этаже отеля. Персонал в отеле оказался душевный, всегда улыбались, помогали, чем могли, а в ближайшем IndoMaret с нами на память сфотографировались, наверно, все сотрудники магазина.
Вообще фотографироваться с белыми - это какой-то повальный тренд в Индонезии. Эти фото выставляются в соцсеть, признанная в РФ экстремистской, соцсеть, признанная в РФ экстремистской.. Мне кажется, за весь отпуск мы успели сфоткаться с половиной населения какого-нибудь острова. А когда мы предлагали местным фотографироваться вместе с нами сами - они приходили в неописуемый восторг. Например, с носильщиком серы на Иджене и с гидом по вулкану. Они улыбались и благодарили. Такие милые люди! Много видела отчетов на Винском о том, какие злые, мелочные люди на Яве, но это все ерунда. Яванцы мне очень сильно понравились. Но я вообще сторонник самостоятельно наступать на любые грабли, - я и отзывам на букинге не сильно доверяю, я считаю, что все зависит от того настроя, с которым ты едешь. Если ты едешь с добром на душе, то все будет хорошо и все можно будет решить.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
На следующее утро водитель забрал нас в отеле и повез по нескольким точкам. Вообще, на мой взгляд, в Сурабайе, кроме как есть как “человек” и шопиться, делать нечего.
Сначала нас привезли в музей “Дом Сампоэрна”, где, кстати, бесплатный вход, и висит наклейка TripAdvisor Winner 2013. Здесь в экспонатах показывается история кретека - местных индонезийских сигарет, с добавлением гвоздики. Такие сигареты продаются по всей стране, мы с ними познакомились еще два года назад. Например, мне понравился Djarum. Разновидностей кретека очень много. Реза недавно прислал мне на пробу пачку сигарет Sampoerna, без фильтра. Вот они оказались не очень, хотя я не курю, но эти были ну как-то совсем “невкусные”. На втором этаже музея через стекло можно посмотреть, как работают сотрудники маленькой фабрики. Все сигареты делаются вручную, без использования машин. Нам не повезло, - то ли выходной был, то ли перерыв, но “станки” простаивали.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
После музея нас повезли в арабский квартал. Ничего интересного в этом квартале нет.
Мы прошли по паре улочек и вернулись в машину. Следующий пункт - мечеть Masjid CengHo. Мечеть прилегает к какой-то школе, по спортивной площадке бегают дети.
Внутри мечети - большой деревянный корабль.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
Далее мы направились в зоопарк Сурабайи.
Хуже Сурабайского зоопарка в ЮВА наверно нет, особенно колорит чувствуется после Сингапурского. Если окажусь в Сурабайе еще - ни за что сюда не пойду.
По всему видно, что за зоопарком не следят, все клетки обшарпаны, животные в потрепанном виде, река грязная, дороги потрескавшиеся, в общем, тоскливое место.
После поездки мы узнали, что здесь при неизвестных обстоятельства погиб комодский варан. Я стала гуглить и нашла ужасные фотографии животных от 2013 года. Мы не всматривались в животных, но настолько диких картин не видели, возможно, все-таки власти как-то взялись за дело. Раньше зоопарк Сурабайи был самым большим и богатым зоопарком, открыли его в 1913 году, но сейчас от былого величия не осталось и следа.
Посреди парка есть смотровая площадка, откуда открывается неплохой вид на город.
С нее можно увидеть, как прыгают в реку обезьяны и плывут на другой берег, а на разрушенной набережной с другой стороны навсегда уснули ржавые катамараны.
Резюме: Зоопарк - необычайно тоскливое место и если нет цели испортить впечатление от Сурабайи - ехать туда не надо.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
Сурабайя мне все равно понравилась, я давно хотела побывать здесь.
Два года назад мы сидели в старом домашнем аэропорту Бали и ждали свой рейс на Ломбок, который задерживали. Все три часа я слушала голос дикторши “Блаблабла, to Sura-baya”, она мелодично раскладывала имя города на две части и это не могло не отложиться в моей голове, а позже не вылиться в мысль “Хочу в Сура-байю”.
И вот, мечта сбылась. Сурабайя - крупный порт, торговый город, мне понравился дух города, здесь все совсем не так, как в центральной Яве, как в Джокье, здесь чувствуется влияние нового и ощущаются прямо кожей мечты горожан о лучшей жизни.
Несмотря что по сути в Сурабайе делать нечего и пойти некуда, я бы все равно вернулась, если бы довелось. К тому же, из Сурабайи летают самолеты в Амбон и далее на Молукку, куда ведет меня мое сердце.

Вулкан Бромо!

Прямо у выхода из зоопарка нас ждал микроавтобус в Проболингго! Огромный микрик, с розетками и полностью наш, - здорово! Мы плюхнулись, забросили рюкзаки, поставили девайсы на зарядку и стали наслаждаться дорогой.
Мы выехали в 14:30, и уже через 2,5 часа у нас начал подозрительно жужжать мотор. Водитель останавливался пару раз, поднимал передние кресла, сосредоточенно вглядывался туда, качал головой и ехал дальше. Через три часа ужасного шума мы добрались до заправки где-то по центру между Пасуруаном и Проболингго.
Из здания заправки вышли местные мужички, один из них завязал майку над пупком и они приступили к работе - так же поднимали кресла, смотрели, качали головой. Потом поддомкратили микрик, посмотрели-покачали и опустили обратно.
Спустя минут двадцать пять мы поехали и к 18 часам приблизились к Проболингго.
Машине стало уже совсем нехорошо и помимо адового шума она еще и начала сильно вонять бензином и выхлопными газами - прямо в салон. Муж открыл окно, я села к нему на коленку и так мы проехали еще пару часов. Из Проболингго дорога идет вверх по узким серпантинам, наш микрик жужжал, дергался и вонял, но ехал.
Из окна открывались волшебные виды. Звезды! Такого красивого звездного неба я никогда не видела - оно было черно-черное и все усыпано звездами - сумасшедшая красота!
Наш отель Hotel Cemara Indah находится ближе всех к подножью Бромо и ехать, как следствие, дольше всего. Мы проехали, наверно, тридцать разных отелей по дороге, пока не добрались до нашего. Изначально у нас был забронирован номер superior, но там было прохладно и не очень уютно. Мы только бросили рюкзаки, как я обнаружила, что моя мелкая сумка с телефоном и кошельком осталась в микрике. Муж стал звонить водителю микрика, благо у нас оказался его телефон, и выяснилось, что он уехал чинить машину в один из самых дальних от нас гестхаусов.
Тут мальчик из отеля предложил на байке доехать до него и забрать сумку, добрейший человек! Муж и мальчик уехали спасать сумку, а я со вторым мальчиком пошла смотреть номер deluxe. Номер оказался намного более теплый и уютный. Мы доплатили разницу, а после того как вернулся заледеневший муж с сумкой, мы еще и согласились на аренду курток по 25000IDR. Холодина там ужасная утром, так что мы поблагодарили наших мальчиков не один раз.
Вечером мы пошли согреваться горячим чаем в местный ресторанчик. Еда там очень приличная, но туристы постоянно открывают и не закрывают обе двери, в результате чего там весьма холодно, приходилось бегать и закрывать их.
За окнами постоянно наше внимание привлекали продавцы шапочек и шарфиков. Многие пишут, что они нереально раздражают всех, но мой муж начал их поддразнивать и подбегать к стеклу и строить мордочки, продавцы смеялись и еще больше смешили всех сидевших внутри. Замечательные эти люди, индонезийцы!
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
Мы легли спать где-то в 00, а вставать нужно было уже в 03:00, мы проснулись на минут 10 раньше, а ровно в 3 за нами зашел наш гид и повел к джипу.
У ворот нас встречал большой белый “Ландкрузер” (нам так написал Рони). Залезать в него не так-то просто. Водитель - молодой мальчик, но немного говорил по-английски.
Мы поехали по стандартному маршруту: смотровая площадка-кальдера.
До смотровой площадки мы стояли в двух пробках - на выезд к дороге и на подъезде к парковке. Первая пробка тянулась еще от отелей позади нас.
До смотровой дорога вьется серпантинами. Пару раз в прыжке я приложилась головой об потолок нашего джипа.
Через час нас выгрузили на дороге в толпе людей и машин. Мы сфоткали номер нашего джипа и побрели вверх по дороге. Еще минут 20 виляния между машинами, людьми и байками, в предрассветных сумерках мы дошли до самой площадки и забрались к самому ограждению. В полпятого утра было очень-очень холодно, хорошо, что я взяла куртку напрокат и свою шапку с плато Диенг. Рассветало очень медленно, толпа сзади напирала. Первое время мы стояли на ступеньке самого ограждения рядом с французиками, но когда начало рассветать, слезли чтобы не мешать другим, а французики остались и местные начали их легонько дергать за куртки и просить слезть, на что те хамили и не слезали. Потом индонезийцы начали их слегка дразнить, а потом уже и не слегка. Мы даже немного поучаствовали и посдвигали их, когда пропускали вперед ребенка. Потом французы долго ругались между собой о том, какие местные дикие, - мои познания французского позволили это уловить.
Когда рассвело народ стал потихоньку расходиться и перемещаться к джипам.
Смотровая площадка находится на одной из горочек и с нее открывается вид на всю кальдеру, видно как солнце медленно поднимается и озаряет светом Бромо, Семеру. Очень красиво.
Мы со всей толпой потихоньку пошли искать джип. Да, различить свой, не зная номера, невозможно. Мы долго бродили по дороге, периодически любуясь на пейзажи.
К 7 утра мы уже топали от стоянки джипов по песчаной кальдере. Еще до стоянки машины сопровождают лошадки, особая концентрация которых у стоянки, конечно.
Лошадки очень-очень ухоженные и не тощие, наверно, хорошо зарабатывают.
Мы решили, что мы не слабаки и пойдем пешком. К сожалению, подбитое мною при падении с байка на Каримунджаве ребро считало иначе и я уставала по дороге. А идти там - дофига. Лошадки поднимают песок, который сыпет в лицо, вся дорога вверх, в общем, я пожалела, что не взяла лошадку, тем более, что очень их люблю. Обратно тоже шли пешком.
Лошадки высаживают своих пассажиров у лестницы наверх. На ней есть несколько балкончиков чтобы передохнуть, так как вверх идти и идти.
Вдоль кромки кратера есть ограждение, так что все весьма безопасно и цивилизованно.
Поднявшись наверх, мы встали вдоль ограждения, сняли куртку и стали любоваться Бромо. Народу наверху очень много, и так как с одной стороны (где кратер) ограждение, а с другой обрыв вниз, нужно очень аккуратно ходить.
Бромо пыхтел серым дымом с запахом серы и на самом деле не был чем-то захватывающим для вида, но те пейзажи, которые открывались сверху, просто поражали своей красотой. Сверху взглядам открывается пустынная кальдера с вереницами людей и лошадей, храм Pura Gunung Bromo, вдали - стоянка джипов.
Мы спускались и не могли перестать фотографировать - очень здорово!
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
С Бромо нас по серпантинам вернули в наш отель. Кстати, еще одно преимущество номеров делюкс - собственная терраса с волшебным видом на вулканы.
После возвращения все идут на завтрак в отеле, в маленьком ресторанчике утром выставляют шведский стол, состоящий из риса и каких-то двух добавок к нему. Мы с опаской положили себе рису с овощами и взяли чай, - все оказалось вкусно.
После завтрака мы успели немного пофотографировать виды с террасы и поваляться после восхождения.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали

Вулкан Иджен

В 10 или 11 нас забрала новая машина взамен сломанного микроавтобуса и повезла в Бондовосо, к отелю Ijen View Hotel & Resort. Приехали мы туда уже к 14 часам дня, а делать было нечего. Мы поспрашивали местных и интернет на предмет того, чем бы себя тут развлечь, но ничего не нашли.
Неожиданно отель оказался очень хорошим, мы ожидали что-то похожее на вариант с Бромо, где простенько и холодно, но в отеле было чисто, уютно и тепло. И был бассейн!
При заселении нам дали два талончика на посещение бассейна и грех было ими не воспользоваться. Мы подошли к бассейну и увидели, что он просто забит местными, а том числе с детьми. Как всегда, мы стали центром внимания. После такого зрелища я начала пытать ресепшн вопросом “Можно ли мне купаться в бикини?”. Это было очень сложно объяснить для них, пришлось показывать жестами и третий подбежавший послушать работник отеля нас смог понять и посмеялся. После полученного согласия мы двинули купаться. Немного про бикини в Индонезии: понятно, что на Бали это нормально и все такое, но Ява вся мусульманская и не хотелось бы причинять какое-то неудобство жителям. Надо уважать порядки той страны, куда едешь. Поэтому на снорках я надевала футболку и шорты, и в бассейн мне в бикини было идти как-то неловко. Но на ресепшн сказали, что это ну совсем не проблема, да что вы, и мы пошли.
Бассейн в отеле очень неплохой, с фонтанчиками и всякими там скульптурками.
И ресторан Javanoa Resto & Bar при отеле тоже прекрасный. Ценник немного заряжен, но все вкусно. Местный копи на 5+.

На следующее утро снова был ранний подъем в 3 часа, завтрак нам заботливо завернули с собой, и мы покатили к Иджену!
Ближе к 6 часам утра мы оставили на парковке машину и с нашим гидом начали восхождение. Дорога вверх достаточно несложная, но 80% она идет вверх и лишь 20% - более-менее ровно. Чем выше поднимаешься, тем лучше виды. По краям дороги - резкие обрывы, внизу - леса, когда мы поднимались, то в какойто момент услышали странный шум, посмотрели вниз, там была огромная рыжая обезьяна! Гид сказал, что вокруг водятся и дикие животные, но утром их не встретишь.
Справа вдалеке, под облаками, виднелся просыпающийся город. Подъем на Иджен понравился мне намного больше, чем на Бромо, хоть и должен был бы быть сложнее.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
До кратера идти примерно часа три не торопясь. Когда мы поднялись, вверху было уже жарко. Виды сверху - космические! Мы прошлись вдоль кратера и просили гида насчет спуска вниз, к озеру, на что тот категорически помахал головой и сказал, что он сам не пойдет, но мы можем спуститься вниз с портером. Муж уговорил меня и мы согласились, гид позвал откуда-то портера, выдал нам пару противогазов из своего рюкзака и мы пошли.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
Дороги к кратеру как таковой нет, лишь тяжело высматриваемая тропинка,вьющаяся среди камней.
Периодически тропинка еще и осыпается под ногами.
Наш портер сразу понял, как можно заработать чаевых и всю дорогу меня держал, ставил мне ногу, чтобы я ставила свою перед ней - у меня ужасно скользючие кроссовки оказались, приобнимал во время каких-то резких поворотов, все время держал за ручку.
Когда мы спускались, я заметила, что портеры после того, как “спустят” своих туристов, вверх идут с корзинами, я спросила нашего, он сказал, что и он думает взять.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
Но потом не стал и поднимался с нами, так же заботливо мне помогая.
Внизу он сделал нам пирамиды из серы, поливая ее из банки себе на руку, опущенную в бак с водой, а когда поменялся ветер и пары серы направились в нашу сторону, сгреб нас в охапку и утащил за стенку.
В этот момент ввиду неплотного примыкания противогаза пары успели попасть мне в нос. Ощущения неприятные, как будто горит все изнутри, пары обжигают горло, дышать тяжело. Но, к счастью, портер быстро нас увел и ветер тоже быстро сменился.
После этого мы вдоволь наснимали панорам и видео с этим прекрасным бирюзовым озером. Озеро чудесное, вокруг вообще неописуемая красота, я была очень довольна этой вылазкой к кратеру.
Наверх идти, естественно, легче, но несколько раз мы останавливались сделать красивые фотографии и пропустить портеров.
С Иджена вниз мы пошли с гидом и нашим портером, и даже по дороге обратно он все время норовил мне помочь, подхватить за руку, - чрезмерно заботливый попался. Еще наверху мы выдали ему отличные чаевые - я была очень под впечатлением, он получил от нас сверху аж 100000IDR. Когда я спросила про эдельвейсы на Иджене, портер сразу ломанулся вниз по склону и сорвал мне букетик. Так что я ни капельки не пожалела о том, что чаевые были 100%, мальчик большой молодец.
На выходе из парка гид сказал спрятать эдельвейсы и заботливо укрыл их под своей кофтой, отдал нам только у машины.
Дальше был завтрак, мы присели на парковке в местном варунге, а наш гид и продавец показывали фотографии своих друзей на Иджене.
Кстати, на входе в парк есть сарайчик с душем и туалетом, (конечно платный), местные даже разбили недалеко несколько палаток, так что вариант заночевать у вулкана вполне адекватен, особенно если идти рано утром смотреть на свечение серы.
Мы не поехали смотреть свечение просто потому что вставать еще раньше сил уже не было, да и карабкаться в темноте огромного желания тоже.

Бали

С Иджена до причала Баньюванги ехать примерно час. Водитель купил нам билеты на ближайший паром и мы вошли внутрь терминала. Народу было не очень много, паром “подошел” очень быстро и мы загрузились. Паром плывет примерно минут 30-40, очень медленно. Окон в пароме нет, на полу стоят скамейки, плывут в основном местные, белые есть, но не так много. Тем не менее, мне довелось привлечь внимание двух местных девочек, в хиджабе. Они по очереди со мной фотографировались, улыбались, болтали. Также знакомство с нам на пароме завел один балиец, мы мило пообщались и он даже дожидался когда мы будем слазить с парома.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
На Кетапанге нас уже ждаль водитель до отеля.
Мы забронировали отель Villa Sonia Ubud на две ночи, прямо рядом с Monkey Forest.

Как выяснилось, очень хороший отель, с бассейном, у нас был номер на втором этаже со своим огромным балконом, где мы завтракали и сушили вещи.
Два года назад мы уже были на Бали, у нас был переезд с Гили Травангана, с Бали мы улетали в Бангкок. Ночь провели в Куте и это было ужасно шумно, грязно и отель достался ужасный.
В этот раз все было очень цивильно.

В первый же вечер мы решили сходить к обезьянкам, но парк оказался уже закрыт, пришлось идти в обход по каким-то узеньким улицам.
Плутая по Убуду, мы нашли симпатичный ресторанчик Three Monkeys с прудиком и отличным выбором вин. После двух дней на вулканах и пяти в постоянной дороге посидеть в ресторане и вкусно покушать было роскошью!
Обратно мы добирались теми же улочками, подсвечивая дорогу телефонами.
Кстати, перед Monkey Forest обезьяны тоже есть и они вполне могут стянуть что-нибудь приглянувшееся у зазевавшегося туриста.

Придя в отель, мы связались со страховой на тему моего ребра, пострадавшего на Каримунджаве, и поехали в Куту в International SOS Medical Clinic, такси взяли от отеля (400000IDR), так как страховая должна была компенсировать.
Пока ехали туда и уже обратно, разговорились с водителем, его звали Суши, по сходной цене условились на завтра поехать в Танах Лот ближе к закату.

Следующее утро было просто роскошным - две местные девушки принесли нам завтрак и расставили его на балконе, чего там только не было!
После наси горенга на Каримунджаве мы так были рады европенезированной еде, сложно даже представить!
После завтрака мы искупнулись в бассейне и отправились к обезьянкам, захватив GoPro. Мы были наслышаны про то, как обезьяны воруют все, что можно и заныкали все в мою сумку, а ремешок от монопода GoPro примотали к руке. За вход мы заплатили по 30000IDR с носа.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
Обезьянки в Лесу очень смешные, нам попался бывалый обезьян-фотомодель, он позировал перед нашим GoPro в разных ракурсах и без всякого страха. Более молодые его соседи очень боялись и шипели на камеру.
Когда мы пошли в лес на следующий день, мы купили бананы за 20000IDR на входе в парк. Обезьяны, видимо, обладают очень острым обонянием, потому что ко мне сразу устремилась первая обезьяна, я пятилась от нее, а она активно напирала на меня. Пока она не устроила потасовку, я решила ей дать банан, который тут же был умят. Через секунду к нам устремилась следующая обезьяна, в итоге, в центре парка вокруг меня толпилось порядка пяти жадных обезьян.
Несколько из них залезали на спину и получали лакомство, удалось приманить даже малыша.

После легкой прогулки мы направились в Убуд посидеть выпить фрешей. Но, так как был какой-то праздник, все закрывалось, нам удалось попасть только в Dirty Duck с высокими ценами и неприветливыми официантами. Народу набилось очень много, так как вокруг все было закрыто.
Мы немного прогулялись по улочкам Убуда и вернулись в отель, где нас ждал Суши и поездка в Танах Лот. За поездку мы отдали Суши 500000IDR.
Танах Лот, безусловно, прекрасен, эти волны, утесы.
Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)- Бали
Закат мы встречали в sunset view ресторанчике Melasti. Там же прицепили свой GoPro с видом на заходящее солнце и сняли таймлапс.



Вечером уже в темноте добрались до Mal Bali Galeria и купили полотенчики в отель на Канаву.
Уже в отеле мы случайно узнали от родителей об извержении вулкана Сангеанг недалеко от Комодо. Поддержка Garuda сообщила нам, что сейчас аэропорт закрыт из-за вулканического пепла. но наш утренний рейс еще не отменен и известно станет только утром.
Собственно, шансов было мало и мы решили зазря в аэропорт рано утром не ехать и проспали свой вылет. Как и ожидалось, аэропорт был по-прежнему закрыт, рейс отменили, деньги Garuda вернула в течение месяца.
Утром в 12 часов у нас был чекаут из отеля и мы поехали в аэропорт Денпасара, где буквально “на коленках” забронировали рейс на Самуи через Сингапур.

Вот так закончилась наша поездка в Индонезию, улетать было безумно грустно, ведь где-то там, среди белых пляжей и склонившихся пальм, остался кусочек моего сердца.

Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский
Убуд сувениры отзывы

Re: Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)-

Сообщение: #2

Сообщение Елена.П » 20 ноя 2014, 07:08

Обалдеть какая прелесть! Знаю что на Яве растет такой экзотический фрукт как кеппел, если съесть его, то ваше тело будет благоухать фиалками. Очень хочу семена от него. Если вдруг встретите такое чудо там, попробуйте, а семена не выбрасывайте. Если мне вышлите семена, я вам за них денежку отдам и за пересылку.
Елена.П
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 20.11.2014
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)-

Сообщение: #3

Сообщение Alex Kumarkov » 20 ноя 2014, 07:27

Елена.П писал(а) 20 ноя 2014, 07:08:кеппел, если съесть его, то ваше тело будет благоухать фиалками.

Фигасе! Никогда не слышал о подобном. А если я, допустим, предпочитаю, чтобы тело благоухало розами, где такой фрукт искать? Есть такой?
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10178
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)-

Сообщение: #4

Сообщение linakisa » 20 ноя 2014, 10:22

На Яве могут и не такое выращивать)
На самом деле карика очень прикольная, больше ничего такого особенного мы не нашли, везде капуста, картошка..)

Alex Kumarkov писал(а) 20 ноя 2014, 07:27:Фигасе! Никогда не слышал о подобном. А если я, допустим, предпочитаю, чтобы тело благоухало розами, где такой фрукт искать? Есть такой?
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)-

Сообщение: #5

Сообщение Alex Kumarkov » 20 ноя 2014, 11:00

linakisa писал(а) 20 ноя 2014, 10:22:На Яве могут и не такое выращивать)

Я не про покурить...
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10178
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Великолепная Ява (Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен)-

Сообщение: #6

Сообщение linakisa » 20 ноя 2014, 12:34

так и я нет) я к тому, что на вулканической почве все растет как на дрожжах)
Alex Kumarkov писал(а) 20 ноя 2014, 11:00: Я не про покурить...
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль