Ява и Бали с ребенком 2015

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ява и Бали с ребенком 2015

Сообщение: #1

Сообщение ifm149krs » 01 сен 2015, 10:47

Думал отзыв размещать о трипе целиком, но решил Индонезию сделать отдельно. Связано это с тем, что на форуме много отзывов про Яву, но в основном фотки и вздохи. Сути мало, что лично нам доставило неудобства на Бромо и Иджине. Поэтому выкладываю отдельный отзыв, который мало интересен тем, кто путешествует вдвоем и ему 20 лет, но пригодится детям, и тем, чьи силы уже не те 
В самолете мы все спали, поэтому полет удался. В аэропорту ребенок нашла детский уголок, с горками и собратьями по разуму. Очень хорошая штука. В Джакарте всем уже было чуть получше и мы пошли искать такси. На стойке сказали, что обычное такси будет стоить около 200 тыс. но нам надо 2. Вэнов такси нет, но за 380 мы можем взять лимузин сервис и это будет альфард. 380 это меньше 30 баксов, поэтому мы радостно согласились и шикарно доехали. Потом ездили из отеля за аэропорт и такси обошлось лишь в 110 тыс. думаю тетя развела нас, но нам понравилось . Вообще такси в джакарте радуют. Брать надо только синие, остальные не хотят ехать по счетчику. А синие хоть и с объездами, но привозят дешево. Правда небыстро…. Ява это остров пробок. Безумные байки и маршрутки, забивают все дороги и тротуары, коих почти нет. В общем, если любите гулять, Ява не для вас, джакарта особенно. В городе смотреть почти нечего. Монумент и мечеть кажутся какой фигней. Покатались по центру. Чисто и высоко. Окраины убитые и грязные. Возле остановок электричек и вовсе трущобы. Поэтому на следующий день мы поехали в парк мини индонезия. Это что-то типа вднх, и такое же убитое. Но в целом посмотреть интересно, особенно хороши музеи транспорта и электричества. Вход в парк стоит по 10 тыс., из дорогого только поезд, но его можно и не брать, а обойти все пешком. Ели в парке в cfc, косящим под кфс. Не советую, все невкусно, лучше избегать. На следующий день у нас был поезд в Бандунг. Заранее билеты купить не удалось (местные поезда это что-то типа ржд). Много охраны и бюрократии, мало пользы. Похоже во главе придурок, типа нашего якунина. Только, наверное без шуб, т.к. жарко очень. Но нам в тот день повезло, купили билеты в день отьезда. 120 тыс с человека, простые но удобные кресла. 4 часа в старом но чистом вагоне и мы в бандунге. Поезда ходят быстро (80-90) и не стоят на остановках подолгу, здесь они скорее на европу похожи, чем на ржд. А все остальное – ржд на 146%, включая униформу проводников, кучу турникетов и охранников, отсутствие нормальных касс, и очереди.
На вокзале Бандунга мы не увидели такси. Зато полно бомбил, которые предлагают свои услуги. Разброс цен до нашего отеля был 100-150 тыс. После жестокого торга мы договорились на 75. И 10 минут ждали машину, видимо торгаши побежали ее искать и торговаться. Нас посадили в местный рав4 и погрузили в бесконечную пробку. Такси нашлись на выезде. Они не заезжают на вокзал. Поэтому если вам нужно такси и вещей немного, дойдите до улицы, там полно официалов. Мы же поехали с нашим мальчиком, о чем потом много раз порадовались. Во-первых ехали час, т.к. пробки ужасные и фикс прайс лучше чем такси. Во-вторых когда приехали, нас совсем не ждали. Забронированный через букинг Indonesian Homestay Pasteur оказался пустым. Телефоны не отвечали. Мальчик час звонил, ходил и искал. На нас не наезжал. Молодец. Потом нашел нам отель рядом. Мы посмотрели цены, дороговато. Но пока разговаривали с ними, подключили интернете, нашли рядом подходящий и поехали туда. Мальчик в итоге попросил 150 тыс, и мы расстались довольные друг другом. Отель оказался неплохим, хотя и с засадой. Мечеть была не так рядом. Но хор был мощный и вопили они в 5 утра, как резаные поросята. Но тут уже выбора не было. После ужина решили, что терять день на поиски турагенства смысла нет, т.к. отель на день и машина на день стоят примерно одинаково. Взяли машину с водителем в отеле за 650 тыс. на 10 часов. Думаю что в городе не сильно дешевле, т.к. мальчик который вез с вокзала просил 700 тыс. Нам сказали что в один день попасть на вулкан и озеро нельзя, т.к. они далеко. Поэтому решили брать машину на два дня и отель на три ночи и утром уезжать на поезде, чтобы приехать в джокьярту засветло. встали в 6 и поехали на вулкан. Пробки были небольшие и через час мы добрались. В отзывах читали что вулкан либо бесплатный, либо 50 тыс. реальность оказалась хуже, с нас взяли по 200 тыс. с человека и 25 за машину. На вершине прошлись и влево и вправо до заборов. Через них не перелазили. В итоге так и не поняли, зачем ходили. Вид на кратер неплох и с автостоянки, а больше там ничего нет. Поехали ко второму кратеру, где с нас запросили еще по 300 тыс. мы решили что это много за возможность постоять на сере, и не пошли. В общем вулкан не впечатлил. Далее поехали в лес марибайя. За вход попросили по 50 тыс. с человека. И налетело куча обезьянок, которые предлагали услуги гида (там джунгли, заблудиться плохо) и мототакси (тропа тяжелая). В итоге идти 6-7 км, по дороге (именно дороге), пробиваясь сквозь придурков, которые там ездят на мото, и с кучей указателей. Прогулка обычная и несложная, т.к. все время вниз. Помогает убить время, не более того. Дойдя до Даго, нас ожидала подстава. Час поисков возле окончания тропы, не привел к результату, нашей машины не было. А далее начались приключения. Пока я ходил по деревне и искал нашу машину, автобусный терминал или кого-либо, кто сможет позвонить в отель, прошел еще час. Я порядком запыхался, бегая по горкам взад-вперед, т.к. на терминал мне показывали каждый раз в разные стороны. Все встречные индонезийцы предлагали подвезти до отеля за кучу денег на байке и теряли интерес, как только слышали ноу рупий. Стало ясно, что нужно решать проблему, пока ребенок не устроила истерику от голода. Спросил в какой стороне полиция, и тут, что-то поменялось. Видимо ребята поняли, что денег действительно нет, и им заработать не получится. Меня тут же довезли до отеля, где был пост охраны/полиции. Они долго пытались понять что случилось, а потом найти телефон отеля. Наконец это получилось и они дозвонились. Пока они названивали, мне соорудили табуретку посреди их поста. А потом сказали, что водитель скоро приедет, а мне будет удобней подождать его в лобби. Там мне любезно предложили вайфай и сока. Т.е. когда значок доллара с моей головы исчез, индонезийцы превратились в нормальных и любезных ребят. Видимо зарплатный вопрос их совсем испортил, но это больше государственная проблема, чем их самих. Дальше больше, пока я ехал с водителем, ему позвонили и сказали, что в мой отель звонил тот отель, оказывается я забыл свой телефон у них в лобби. Чудеса какие-то. Вернулись за телефоном и мне его отдали. Пока вся эта катавасия происходила, время подошло к темноте и в центр города и за билетами мы не поехали. А зря.
На следующее утро мы выспались и в 9 утра поехали на озеро. 2 часа ползания по пробкам и мы увидели, а вначале учуяли чудесное озеро. Вулканическое, почти из серной кислоты. Озеро действительно красивое и ехать туда стоит. Но вернулись мы в город около 2. Вчера с вулкана мы уехали в 10. Т.е. при желание и вулкан и озеро можно совместить. Может это займет не 10 часов, а 12, но точно один день. Просто на вулкан надо пораньше ехать, но это имеет резон в любом случае, т.к. после обеда возможны облака. Так что надо торговаться до последнего и уговаривать на один день водителя, т.к. больше в Бандунге делать нечего. Вход на озеро 50 тыс. с человека и 150 тыс. дополнительно за машину. Можно оставить машину внизу и поехать вверх на маршрутке, что позволит сэкономить.
После озера поехали на вокзал за билетами. Там огромные очереди, покупка заняла больше часа. Если есть возможность, лучше купить билет в агентстве, не посещая вокзал. Но самое грустное, что утренний поезд был заполнен и уехать мы могли в обед или вечером. В любом случае в Джокьярту по приезжали ночью, что крайне плохо. Но выбора не было, и заплатив по 350 тыс. с человека, мы поехали в центр города, а потом в отель. Так что если приезжаете в Бандунг поездом, сразу покупайте билет дальше. МЫ этого не сделали, т.к. не понимали дальнейших планов (были альтернативы) и пожалели. В отеле нам любезно (и бесплатно, что странно для Явы и Азии) разрешили поздний чек аут и трансфер на вокзал. Возможно это реакция на вчерашний конфуз, и то, что мы не стали возмущаться.
На следующее утро прогулялись по окрестностям, купили наконец местную симку (75 тыс. за 2,5 ГБ интернета, местные звонки 600 рупий в минуту, в РФ 15 тыс. мин). Далее сборы, вокзал и новый поезд. Вагон получше, т.к. недавно после ремонта. Но суть та же. Скромные, но удобные кресла, хороший (не холодный и не жаркий) кондей, полно охраны и кондукторов. Только поезд ехал медленней, и дорога предстояла длинная. Зато я уже знал, что в поезде будут розетки и мы сможем посмотреть кино и написать значительную часть рассказа про Яву.
Поездка была тихой и спокойной, хотя и несколько утомительной, в силу времени. Выгрузившись, начали торг с бомбилами. Понимая, что ночью утрамбовать их почти нереально, довольно быстро согласились на 100 тыс, что всего в два раза больше ценника такси. Приехали в наш гест. О чудо, там были люди и нас ждали. Сам гест не понравился, грязноватый. И вообще, мы пожалели, что на яве искали апарты. Кухня у нас была, но готовить там могли только гречку. Продукты плохие, мяса совсем нет, можно было спокойно обойтись отелем, т.к. они ближе к центру. Выспались и пошли смотреть Кратон. Читал замечательные отзывы, но так и не понял что это. Обычные разваливающееся навесы. Интересно только историкам, архитектурных красот нет. Погуляли по городу, тоже ничего красивого. Форт – фигня фигней  в общем в Джокьярте делать нечего (в городе). Пытались найти в городе «кучу турагенств», обещанных форумом, но так и не смогли. На следующий день поехали в Прамбанан. Красиво и интересно. Отзывов и фоток куча, повторяться не буду. Скажу только, что в Борободуре можно купить билет в оба храма, поэтому наверное начинать лучше с него. Таксист по счетчику ехать не захотел и попрсил 100 тыс. по моим прикидкам должно быть не более 40, но спорить не хотелось. На территории храма есть чудесный паровозик, который в этот день работал только утром. Поэтому мы не попали, хотя обещали. Был скандал  Соответственно, если хотите порадовать детеныша, заходите сразу, график работы обезьяний. После храма поехали в центр на автобусе. Дешево, и ненапряжно, хотя и без комфорта. Но храм конечная, можно сесть и не парится. Цель была купить тур на вулканы. Сели в кафе, проверили почту. В личку, никто обещанные контакты так и не дал (правда часть людей отписались позже). Из конкретных адресов на форуме был только Турист центр возле мутиары. Вопрос, а почему на форуме трут контакты полезных людей? Если в отзыве нет ссылки на русское агентство, а только местный водила, гид или агент, это принесет реальную пользу. Может пересмотрят правила? Мы же зашли в данное агентство, спросили какие есть варианты. Вариантов было много – можешь есть, а можешь не есть. Тур либо с джипом, либо без, без вариантов номеров, только самый простой. Мы бы предпочли отдельную машину и жить в Проболинго, но тут вариантов не было. Решили не рисковать и не искать у непроверенных агентств (ребенок сделал нас трусливыми), а купить здесь. 1 млн. с человека за все на три дня, с учетом ночного Иджена. Высадка в Кетапанге. Счастливые мы пошли спать.
А утром пошли искать такси до Борободура. Ребята с геста, куда то свалили, а на улице мы простояли минут 20, а такси нету. Была суббота, видимо это плохо влияет на таксистов. Остановилась чудесная явайка и спросила чего мы тут стоим так долго? Объяснили, что хотим либо такси до храма, либо хотя бы до автобуса. И она сказала, что едет по пути и довезет нас до вокзала. Редкий случай доброты и гостеприимства (бесплатного) от местных. Нас подбросили на вокзал, где погрузили в рыдван за 25 тыс. с человека, без кондея, но ненапряжно. Думаю такси не сильно дороже, если убедить по счетчику, но это непросто. Обратно таксисты хотели 350, и мы снова поехали на автобусе. А от вокзала до дома ловили такси (на вокзале лишь обезьяны, которые без счетчика не ездят), и остановилось чудесное бемо. Это жесть как они ездят, а стоят как и такси. Но мы решили рискнуть, ехать всего 15 мин., и нам почти понравилось.
Т.к. экскурсия на вулканы была трехдневная, а вилла на Бали была заказана с определенного числа, то у нас вылез лишний день в Джоге. Его потратили на пляж. Наконец удалость застать ребят в гесте на выходе и нам заказали такси. По счетчику до пляжа 40 км и 180 тыс. сам пляж хороший, большой и красивый. Но купаться нельзя, безумные волны. Он забит местными и поэтому грязноват. Но больше пугает то, что среди нескольких тысяч людей, только трое в купальниках. Но в целом было интересно. Я накувыркался. И волны хороши, последний раз такие видел лет 5 назад на Фуерте, и вода не больше 25 градусов, и не чувствуешь себя курицей в супе, как почти везде до этого. Обратно ехали на том же такси. Он пытался объявить ценник за ожидание, но когда ему сказали, что нам не надо, но мы в 4 будем тут, и можем ехать на тебе, а можно позвонить в фирму, явился как штык 
На следующий день приехал хороший вэн, погрузил нас и мы поехали. Водила опоздал на полчаса и ехал как придурошный, при этом ни на минуту не умолкая. Давно не видел таких трандежек, по 4 часа кряду говорить в телефон. Но вэн был хорош, и напрягало только отсутствие остановок. Наконец нас выпустили в туалет и поесть. Еда была неплохая, но ценник удивил. 500 тыс. четверых. Это минимум вчетверо дороже рынка. Но это было лишь начало удивительных сюрпризов. Еще через пару часов нас пересадили в большой автобус. Неприятно, но несмертельно. А в 10 вечера мы приехали. Но лишь в проболинго. И там нас посадили на очередные развалюхи, причем багаж ехал на крыше. Еще час езды без кондея и со свистом и мы в отеле. 3 автобуса в день, один хуже другого это перебор. Если у вас есть дети и вас больше трех можно подумать о поиски другой тур. фирмы  Здесь обычный трансфер растянулся с 12 часов до 16, а чемоданы пришлось носить трижды, да еще и с риском остаться без них.
С утра мы встали и поехали на Бромо. Сам вулкан хорош. Но обезьяны его сильно испортили. Везде грязь, сотни джипов, тысячи людей. Там теснее, чем на митингах в Москве!!! Возле кратера песка почти не осталось, все засыпано гавном от лошадей. Они скачут и поднимают пыль, который дышат туристы. Брррр. Но виды конечно впечатляющие. Если вы собрались на Бали на две недели, выкиньте из головы эту глупость и езжайте через Яву. Неделя там, неделя там, оптимальный маршрут для неопытного путешественника. Нам еще повезло, мы вернулись с вершины одними из первых, и поэтому не попали в пробку на выезде. Кстати дорога несложная и там можно ездить на полноприводных микроавтобусах. Но все ездят на убитых тойтотах и лошадях, думаю чтобы поддержать местное населения. Типа нашего автоваза. В наш джип напихали 8 человек, и было реально тесно и плохо. Думаю если заказывать самостоятельно, этого бреда можно избежать. Вход на Бромо нам стоил по 220 тыс. с человека, платили гиду, поэтому не знаю реального ценника. За лошадь просили 100-150, но мы не спрашивали это туда или обратно. Завтрак (никакой конечно), душ (ура, теплый, это важно) ожидание рыдвана и мы в проболинго. Подали колесницу царя гороха, и мы очень захотели в любой из вчерашних автобусов. Кондея нет, лет сорок точно, жужжит, греется, протекает. Подъемы штурмуем на первой передаче, и звук как на уазе. Причем часть группы ранее уехала на двух нормальных вэнах, но два следующих были гавном. Мы не поспали, умаялись и ребенок простыла. Никогда не берите стандартный тур, если вы не двое молодых и здоровых студентов  само собой что автобуса мы ждали долго, и нас снова повезли обедать в дорогое место. Мы купили у тетки напротив бананов, заказали сока, и наслаждались ненавидящими взглядами официантов. Приехал в отель (само собой никакой) уже в темноте и сразу отрубились.
Слава богу все взрослые успели к часу ночи восстановится. За вход на Иджен собрали по 150, еще 150 за ночной поход. Платили тоже водителю/гиду, не смотрели сколько реально стоит. Доехали до вулкана и пошли в темноте вверх. Старший ребенок сразу превратилась в зомби, а младшая сказала что темно, идти нельзя и отрубилась спать. Дорога тяжелая с 20 кг рюкзаком, который то храпит, то шевелится, то говорит стой, нельзя идти, темно. Местами скользко, а в конце, где спуск в кратер по камням, реально опасная тропа. Если не уверены в своих силах, берите палки. Очень нужна ребристая подошва. Если пойдёт дождь, дойдут не все. Мой рантастик показал туда обратно 12 км и перепад высот около 1 км. Это реально много. Хорошо что на Пенанге я с ней проходил 23 с таким же перепадом, и в темноте не видел крутизну подъема. У нас слава богу, все прошло без эксцессов. Отличалась только старшая, постоянно падая и страдая, но это наверное, потому что она в 15 лет весит больше мамы и нихрена не делает, кроме лежания в Интернете. Блуждающих огней мы не нашли. Была одна большая красивая серная горелка. Красиво, смотреть надо обязательно. Но я думал что по вулкану будут бегать светлячки, а там совсем иной вид. Гид наш на полпути пропал и мы шли без масок. Собственно они и не нужны, это все фигня для неженок. Правда совсем впритык я не походил (детеныш). Концепция подразумевала, что рассвет мы встречаем наверху. Но детеныш замерз и спал, и мы пошли вниз по темноте, и чуток отдохнули в машине. Стоит отметить, что народу на Иджене сильно меньше. Причем там только европейцы. Азиаты посещают только те места, куда тебя довезут, сил ходить у них уже нет. Может именно поэтому дорога на Иджен чистая. Стоят урны, и нигде не валяется мусора. Даже гиды не мусорят, что необычно. Еще добавлю про погоду. Читал в одном из одзывов, что на иджен теплая одежда не нужна. Это не так. Да, подъем тяжелый и будет не сильно холодно. Особенно жарко будет дохлячкам. Но потом на плато, будет сильный ветер. И простыть мокрым можно влет. Причем у нас не было дождя. Но когда мы уже сидели в автобусе, он пошел. Если дождь застанет в пути, то можно и воспаление легких получить. Поэтому одежка обязательно, лучше не теплая, а ветро и мокроустойчивая.
Через часа три вернулись остальные и мы поехали в кетапанг. Слава богу старт был около 8, а не в 11 как написано в программе. Нас привезли к агентству и высадили. Никого кетапанга, но мы уже привыкли к индонизийскому сервису. На все вопросы они только мычали, кроме вопроса где порт. Тут они начала показывать каждый в разную сторону. Пришлось провести опрос местного населения. До порта от агенства около 500 м, назад по ходу движения. У входа спросил где можно взять бас до денпасара, и сразу образовались желающие нам помочь. Решили что нам лучше пойти с ними, а там разберемся. К сожалению автобусы стоят уже внутри, поэтому пришлось брать билеты на паром. Отдали по 20 тыс., хотя на билете написано 7,5. Но паром отходил через 20 минут, мы торопились и не стали выяснять что это было. Нам помогли донести чемоданы, и все бегали вокруг едущих на паром автобусов. Наконец нам показали где есть места. Побежал к водиле, спросил цену. Он молчит и кивает на помогальщика. Тот озвучил 400 тысяч. Честно говоря не знаю сколько это реально стоит, но исходя из цены поезда в бандунг должно быть 40-50 тыс. с человека озвучил что поедем за 200. Он не согласился меньше чем за 75, и мы просто сказали нет и пока. Побежали с чумаданами на паром. Плыть мы должны были около часа и за это время я планировал найти автобус. Пока разгребали чумаданы, подошел мужик и предложил автобус за 60 тыс. человека. Спросил про кондей, экспресс и т.д., на все да. Торговаться не стал, пошли загружать чумаданы. Выяснилось что это тот же автобус. Либо второй водила, либо знакомый сориентировался. Доехали в целом нормально, хотя и жарковато (кондей был, но куча местных в басе и в конец автобуса уже мало воздуха доходило). Посмотрели остров по пути. Ахрхитектура отличается от явайской, везде рюшечки, воротца, монстрики. Но в целом та же ж… только с боку. Дороги узкие, дома хоть и побогаче, но прилеплены к дороге. Тротуаров нет, либо заставлены. Менты только стоят и деньги собирают, пробки приличные. Забегая вперед, денпасар не лучше. Куда уходят туристические деньги неясно, т.к. я нашел только один признак их наличия – пляж чистят каждый день. Не как в Европе конечно, но хоть как то чистят.
На бали изначально планировали релакс, поэтому была заказана вилла с бассейном. Жене понравилась та, что сдавалась через фирму EnjoyBali. Нашли их в ВК, страничка личная Никита Балийский. Заказ требовал предоплаты, пришлось переводить деньги на карту физика. Стараемся так не рисковать, но пару раз за трип пришлось, пока обходилось без кидал. Основной критерий, большая, на три спальни, с бассейном, и в Джимбаране, про который писали в инете, что это самое спокойное море.
Трансфер до виллы был включен. Мы уточнили у водителя автобуса куда приедем и когда. Позвонили представителю фирмы Никите, который сказал что трансфер только от аэропорта. Договорились, что доплатим разницу. Далее начался цирк, который Никита сотоварищи обеспечивал нам целую неделю. Никита не знал где в денпасаре терминал, даже с учетом того что ему отправили точное название (мы в гугле нашли это место без проблем). Отправили Никите точные координаты. Когда приехали на вокзал, никакого Никиты не было, не царское это дело. Прибежал какой то местный, сказал что от Никиты и посадил нас в бемо. Кто не знает, это местная маршрутка, в которой они ездят как сардины. Для белых они подрабатывают как такси, не садя дополнительных пассажиров. Основные особенности всех бемо, это то что они разваливается на ходу, и двери в них не закрываются. Погрузились в пробку и через час мучений нас довезли до виллы. Еще через полчаса появился Никита. На вопрос что за трансфер и как он это организовал, человек пучит глаза и говорит что терминал это спец. место, по другому никак (само собой такси там было полно). Еще озвучил что этот трансфер стоит 300 тыс. и деньги уже отданы. За 16 км на яве мы отдавали 60-80 тыс. за подобное. Но азиатский опыт показывает, что тур бизнес делит людей на две четкие категории. Люди делают бизнес и зарабатывают репутацию, обезьяны пытаются срубить бабла, ничего не делая, и ждут следующего туриста. Спорить с обезьяной бесполезно, можно либо отдать деньги либо дать в морду. Бить людей заграницей жена запрещает, и я стараюсь слушаться. Не всегда правда выходит, но в этот раз мне повезло . Поэтому отдали 200 тыс. (разница от аэропорта) и я ушел в душ, дабы не слушать обезьяний бред.
По поводу виллы, основной плюс – она есть. Старенькая, почти без мебели, но комнаты большие, в каждой кондей. Бассейн с водой, и по размерам такой же как на фотографии. Чаще всего басики фоткают красиво, а по жизни они недоросли, здесь бассейн по размерам нормальный. По мелочи не работают плита, телевизор, туалет, но это именно мелочи. Будь у нас нормальная принимающая сторона, все было бы решено до нашего приезда, но и при нас за 3 или 4 дня все поправили. Еще плюсы это горячая (да, да, без всяких азиатских оговорок, именно горячая) вода и ванна. Из минусов – басик грязный, видимо помпа умерла и ее чистит чудик, который приходил каждый день с сачком. Ванная грязнущая и ей пользоваться нельзя, если не отмыть. Вилла почти под глиссадой аэропорта, поэтому шумят планеры сильно. Днем и ночью раз в полчаса, пик с 8 до 11 вечера, каждые 5 минут. Кондеи старые, поэтому быстро не охладят, но если держат их всегда включенными, то все ок. маленькие трудности возникают только после чудика, т.к. он всегда выключает все кондеи, свет и басик. Уборка типа есть, и чудик ходит каждый день. Что он делает понять не удалось, похоже он тут живет, когда нет туристов, и просто не знает куда податься. На чистоту его приходы не влияют, мусор нам вынесли только на 4 день, к ванне он не прикасался. Скребет что-то по травке, по басику, за муравьями гоняется. Но вилла в камне, поэтому негрязно. Сразу смахнули грязь, как увидели, и все хорошо. Белье поменяли также на 4 день, и оно почти белое, для Азии редкость. Воду для кулера он приносит, первую бесплатно, далее по 20 тыс. за бутыль. Лень было уточнять реальный ценник, поэтому не знаю. Большой трабл это интернет. Нам сказали что инет есть, и дали пароль. И в первый вечер я даже проверил почту. А далее загрузить ничего не удалось. Никита сказал, что канал 100 мб и пообещал технического специалиста . Потом выяснилось что канал 256 кб. Реальная скорость по торренту не превышала 30 кб. Никита сгенерил миллион гениальных идей как нам помочь, но на идеях все и остановилось конечно. Пришлось пользоваться мобильным. Зато выяснили, что мобильный инет в Индонезии весьма неплох. Мы купили симку на Яве. 100 тыс. за 2,5 Гига. По всей Яве инет стабильно работал, а на Бали был на порядок (до 500 кб) лучше чем обезьяний вай фай. На вилле нет лежаков, поэтому после басика, позагорать не получится. Можно конечно лечь на землю, но полно муравьев (только снаружи, внутри ок). В одну из ночей отключился свет и всю ночь пищал счетчик. Будить ночью никого не стали. С утра на звонки никто не отвечал. На наше сообщение ответили в 11 утра, что сообщат менеджеру (так называли того чудика, который ходит с сачком вокруг бассейна). Вернулись с пляжа после часа, чудик медитировал возле басика, но свет горел . Первые дни чудик ходил часто, по 2-4 часа в день, далее видимо понял, что ему не рады, стал приходить реже. Мелкие магазины в шаговой доступности, крупные полчаса ходьбы. Но ходить туда плохо, тротуара нет, идешь по большой дороге. Можно 1 раз ехать на такси (25 тыс) и закупить все. На вилле много холодильников, видимо ее часто берут 3 разных семьи в целях экономии. Но, на мой взгляд, она почти всегда пустует (судя по пыли, перекрытым кранам и состоянию басика). До пляжа полчаса неторопливым ходом. Тоже по дороге, но небольшой, поэтому ненапряжно. Пляж большой, красивый, по азиатским меркам чистый. Но купаться невозможно, волны такие, что детей сносит, сильное обратное течение. Я обожаю такие волны и накувыркался, а жена купалась мало, страшно, хотя обычно все наоборот. Детеныш соответственно в воду не заходил. Т.к. мы искали специально виллу на Джимбаране ради самого спокойного на Бали пляжа, реально пляжей для купания на Бали нет совсем. Это стоит учитывать тем, кто едет именно на пляж и с детьми.
К сожалению без приключений не обошлось. Ребенок замечталась и грохнулась в басик одним чудесным вечером. Вот теперь я понимаю испанцев, которые законом заставляют ограждать домашние бассейны . Не знаю сколько я бежал, по ощущениям секунды три. По памяти когда прыгал она еще барахталась, умничка. Когда в воде был, уже ушла вниз, но вроде только на секунду-две. Вытащил, отогрели и она была веселой и живой. Простуда держалась правда еще со времен страшного иджинского баса, но это не так страшно. А когда легли спать, она стала задыхаться от кашля. Сложно определить откуда кашель. Простуда это, или она таки нахлебалась. Почитали про отложенное утопление, испугались и пошли в госпиталь, благо он в 10 минутах пешком. Что хорошо, нас вначале посмотрел врач, а потом стали обсуждать цены. Что плохо, госпиталь в индонезии, это не место где лечат людей, это туристический аттракцион. Если во вьетнаме и малайзии были нормальные цены и неплохое обслуживание, причем с заранее понятными ценами, то здесь за прием попросили около 50 баксов. За день госпитализации 200. Неадекватный ценник. Но даже если на него согласится, никогда не поймешь точную итоговую цену, т.к. постоянно что-то добавляют. Согласились на один день (страшно, вдруг вода в легких). Но госпиталь попросил подписать бумагу, что может списать с карты до 11 млн. рупий (это почти тысяча баков). Попросил уменьшить цену, т.к. день стоит 200 с их слов. Уменьшили до 8 млн. Эта байда шла около часа, который ребенок лежала с кислородом. И стала оживать прямо на глазах. Сделали рентген, воды в легких нет. Было решено, что играть в денежную рулетку с индонезийцами больше не будем, попросили счет за прием и пошли домой. Нашел адрес ближайшего государственного госпиталя, если будет ухудшение, решили ехать туда. Итоговый счет за визит – 1,1 млн. рупий - 600 прием, 350 рентген, остальное лекарства (ингалятор, кислород, микстура от кашля). Так что болеть в Индонезии никому не советую, для местных это лишь хороший повод развести вас на большие деньги. А ребенок благополучно уснула на руках по дороге домой, и ночью не просыпалась. После такой встряски из головы вылетели даже малейшие мысли об экскурсиях и дайвинге, и все Бали мы провели по-русски, между пляжем и басиком  так что если вам понравилась именно эта вилла, и не пугает отсутствие интернета и шум от самолетов, то можно брать. Если же есть другие варианты подходящие, лучше брать их, т.к. в Азии очень важен фактор принимающей стороны, а здесь сотрудник малоадекватен, а принимающая сторона абсолютна неадекватна. Случись что более серьезное, чем трансфер или выключенный свет, и вам придется решать эту проблему самим или забить на нее.
За день до отъезда продолжился Никитин цирк. Трансфер обратно оказался не включен, на вопрос о цене (заданный в 10 утра), нам дали кучу идей, что ночью дороже чем днем и кучу телефонов (рейс был в 6 утра, и не хотелось бегать в 4 ночи за таксерами). В результате вялой переписки, к 5 вечера Никита написал, что свяжется с компанией. И еще через час у нас, наконец, ответ на почте что машина стоит 150 тыс. Лень победила жабу (два такси обошлись бы в 50-60) и мы согласны. Алилуйя.
В общем и целом, Индонезия удивила тем, что совсем не соответствовала нашим мыслям, почерпнутым из Интернета, а также тем, что из стран Азии, которые мы посетили, она обладает наиболее бедным и меркантильным населением. Но Ява впечатлила своими природными богатствами, туда я с удовольствием попал бы еще раз. Только надо рюкзак поменять с детского на туристический, ребенка на пару русских алкашей и жену на ящик виски  А вот на Бали лететь ваще не зачем. В плане полежать на пляже есть Египет, сильно ближе и дешевле. А все остальное там не тянет (еще раз напомню, мы не серферы, ни разу).
ifm149krs
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 19.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Бали Легиан

Re: Ява и Бали с ребенком 2015

Сообщение: #2

Сообщение Евгений72 » 01 сен 2015, 11:57

Т.к. мы искали специально виллу на Джимбаране ради самого спокойного на Бали пляжа, реально пляжей для купания на Бали нет совсем. Это стоит учитывать тем, кто едет именно на пляж и с детьми.

Нормальные пляжи для детей на Бали есть, например Санур и Нуса-Дуа, даже в Чандидасе есть варианты.

За день госпитализации 200. Неадекватный ценник. Но даже если на него согласится, никогда не поймешь точную итоговую цену, т.к. постоянно что-то добавляют. Согласились на один день (страшно, вдруг вода в легких). Но госпиталь попросил подписать бумагу, что может списать с карты до 11 млн. рупий (это почти тысяча баков). Попросил уменьшить цену, т.к. день стоит 200 с их слов. Уменьшили до 8 млн. Эта байда шла около часа, который ребенок лежала с кислородом. И стала оживать прямо на глазах. Сделали рентген, воды в легких нет. Было решено, что играть в денежную рулетку с индонезийцами больше не будем, попросили счет за прием и пошли домой. Нашел адрес ближайшего государственного госпиталя, если будет ухудшение, решили ехать туда. Итоговый счет за визит – 1,1 млн. рупий - 600 прием, 350 рентген, остальное лекарства (ингалятор, кислород, микстура от кашля)

Неужели Вы поехав в путешествие не сделали страховку? Вроде как раз это и есть страховой случай.
Аватара пользователя
Евгений72
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 17.08.2013
Город: Тюмень
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Ява и Бали с ребенком 2015

Сообщение: #3

Сообщение ifm149krs » 01 сен 2015, 13:03

Значит мы их не нашли Страховка есть. времени ждать направления от страховой не было. А по чекам всегда отказ. А дальше либо судится либо забить. Советские страховые работают лишь в критичных либо очевидных случаях, к сожалению
ifm149krs
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 19.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ява и Бали с ребенком 2015

Сообщение: #4

Сообщение ne-zvezda » 01 сен 2015, 13:51

ifm149krs писал(а) 01 сен 2015, 13:03: А по чекам всегда отказ. А дальше либо судится либо забить. Советские страховые работают лишь в критичных либо очевидных случаях, к сожалению

Сталкивалась со страховой и все прошло гладко, даже с чеками. Видимо слишком очевидный случай был))
Аватара пользователя
ne-zvezda
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 12.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Ява и Бали с ребенком 2015

Сообщение: #5

Сообщение ifm149krs » 01 сен 2015, 14:08

Надеюсь и в дальнейшем у Вас так будет. И у меня были случаи удачные, когда меня штопали хорошо и без денег. А были и другие. Кстати мы еще не в Москве, может и нам вернут, когда напишем заявление. Но судя по отзывам эта страховая по этим странам не вернет. В любом случае, времени проверять без рентгена есть ли у ребенка вода в легких не было. И терять его на звонки я бы и сейчас не стал, а тогда тем более (были напуганы).
ifm149krs
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 19.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ява и Бали с ребенком 2015

Сообщение: #6

Сообщение ne-zvezda » 01 сен 2015, 14:17

надеюсь, что вернут! я как раз работаю в одной из страховой, которая всегда платит, нужна будет консультация - обращайтесь.
А вообще главное, что с малышкой все хорошо!
Аватара пользователя
ne-zvezda
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 12.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Ява и Бали с ребенком 2015

Сообщение: #7

Сообщение Koshei » 02 сен 2015, 16:59

Отчёт местами весьма полезный, но читать сплошной стеной очень сложно. Так же видна поверхностная подготовленность по информации о месте посещения. Что странно, ибо с ребёнком нужно вдвойне тщательней и ответственней готовиться. Индонезия, точно не худшая страна. Я был приятно удивлен впечатлению о ней, хотя ожидал худшего. Возможно правильно выбрал места пребывания, изучив досконально многие отчеты. И говорю не только о Бали, а и об посещенных ближайших островах.
Так же не очень понятен некоторый снобизм и негатив, идущий от текста. Например приплетённое сравнение с ВДНХ.. Видимо у Вас давние травмирующие воспоминания об ВДНХ. Вы бы сходили сейчас на выставку, она сейчас точно не уступает многим расхваленным местам Европы или Азии. И не объективизм в мелочах ставит под сомнение верность остального текста..
Koshei
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 05.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Ява и Бали с ребенком 2015

Сообщение: #8

Сообщение ifm149krs » 02 сен 2015, 17:11

В ворде текст выглядит по другому. Здесь вышло фигово, когда буду размещать весь отчет о трипе, учту. Мы ездим с марта, часто исходя из цен на билеты. На Бали попали во многом из-за старшей, которая приезжала лишь на месяц. Недостаток инфы про Бали присутствовал, я, например вообще хотел Суматру Но это не отменяет того, что Бали такой.... ВДНХ видел давно, задача была дать аналогию для тех, кто туда собирается. Изыски психологов про меня на основании страницы текста комментировать не буду, развлекайтесь, ежели заняться нечем
ifm149krs
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 19.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль