Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #1

Сообщение linakisa » 15 авг 2014, 11:05

Маршрут: Санкт-Петербург - Сингапур - Семаранг-Джепара (Каримунджава) - Вонособо - Джокьякарта - Сурабайя - Чеморо Лаванг (Бромо) - Бондовосо (Иджен) - Бали - Самуи - Бангкок - Санкт-Петербург

Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Предисловие

Каримунджава! Одно название этого острова, а точнее группы островов, заставило биться мое сердце чаще после одного из отчетов на форуме Винского и этой фразы: “Берегите Каримунджаву, да не постигнут ее тяготы массового туризма”. Прочитав эту строчку, пункт “Каримунджава” был прочно утвержден в список Must visit. Мне кажется, Каримунджава заставила в себя влюбиться сразу и безоговорочно, хотя мне в итоге она предстала совсем не такой, как другим, ее посетившим форумчанам kmaal, Laney и DonKnut.

Путешествие на Каримун уже заранее манило трудностями и тотальной индонезийностью - как я это люблю!

Семаранг- Джепара

Ранним майским утром мы загрузились в самолет AirAsia, следующий рейсом Сингапур - Семаранг. Мы были полны надежд и сладостных ожиданий встречи с любимой страной.
Наш Airbus A320 был заполнен почти полностью, но только сингапурцами и индонезийцами. Очень много было людей с символикой гербалайф. Провожаемые любопытными взглядами мы забрались в нос самолета.
Двухчасовой полет в страну яркого солнышка и бирюзовых волн начался!
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Аэропорт Changi

В 10 часов утра мы приземлились в аэропорту Ахмад Яни. Конечно же, никаких рукавов к самолету не прикатило. Пока мы толпились в салоне, к нему подогнали видавшую виды лестничку - Welcome to Indonesia!
В небе ярко светило солнце, в воздухе было градусов 35, жара проникала просто везде. Мы вдохнули горячий индонезийский воздух, почувствовав себя так, будто никуда и не уезжали два года назад, и гордо пошагали пешком по взлетному полю вперед, на паспортный контроль!
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Аэропорт Ahmad Yani, Semarang

Обшарпанные стены, установка с рамкой для проверки на какую-то инфекцию, которая не работает, но стоит и все ее обходят.. Быстрое погружение в truly Indonesia.
Мы стояли в очереди и перекидывались словами с местным дедком из гербалайфа, я крутила головой высматривая окошечко “Visa on arrival” и тут мой взгляд встретился с одним дядечкой с паспортного контроль. В ту же минуту он резко поднялся и побежал к нам. Этот замечательный человек провел нас к будке с визами, потом вывел к выходу из этого зала, и мы попали в огромное помещение с офисами компаний и магазинами.
Я, наверно, никогда не забуду этого приезда в Семаранг, - мне кажется, все люди улыбались нам. Говорят, что на Яве самые ушлые индонезы, да вот нет.
Наверно, слух про “о, белые в аэропорту” пролетел везде, потому что спустя минут 5 после паспортного контроля, к нам прибежала женщина и начала нам помогать. Вам нужно купить симку? Пойдемте. Нужно снять деньгм? Вот там банкоматы, и вот этот дает по 200000IDR, нужно подтвердить билеты, вот офисы Garuda, а вот Lion.
Конечно, женщина не местный волонтер, а какая-то знакомая администратора нашего отельчика на Каримунджаве.
Изначально мы забронировали номер в отеле Karimunjawa Inn через email, указанный на сайте, история нашей переписки с Арифином может сойти за годную историю для какой-нибудь книги. Но об этом позже. Арифин - это некий менеджер по бронированию нашего отельчика, если это перевести на наши стандарты, работает он в Семаранге, в туристическом офисе. Как мы поняли, отель то ли получает какие-то субсидии от государства, то ли что-то такое. И этот Арифин оповестил своих людей в аэропорту, хотя мы не просили и вообще ни сном ни духом, как говорится.

Подтвердив свои билеты на рейс Денпасар-Лабуан Баджо в офисе Garuda и купив местную SIM для моего телефона (внимание, купить nanoSIM в аэропорту нельзя, только microSIM, которую Вам вырежут), мы взяли такси при помощи заботливой женщины и поехали в TIC, он же туристический центр. Конечно, без переплаты дело не обошлось. За симку мы заплатили 50000IDR, хотя стоила она куда меньше, просто неанглоговорящий продавец в магазинчике включил дурачка, а наша женщина при помощи моего google translate объяснила, что это стоит 50000IDR потому что сверху цены симки еще и налог. В общем, мы решили что 30000IDR не стоит нашего времени и мы оставили свой полтинник и отправились на такси. Я искренне сомневаюсь, что реально есть какой-то налог, но денежку получил продавец, а не наша женщина, так что черт его знает, но в общем-то, - Индонезия.
Поездка нам обошлась в 40000IDR, ехать где-то полчаса.

В TIC мы отдали денежку вперед за ночи в отеле. Изначально мы планировали поехать в Джепару, откуда стартуют катера на Остров, на местном шаттл-басе, но до его отъезда оставалось еще 2,5-3 часа.
Поколебавшись, мы решили, что время-деньги и на машине друга Арифина за 500000IDR поехали в Джепару. Вышло дороговато, но ждать три часа на солнцепеке и потом еще три трястись в автобусе без кондея по пробке было не слишком заманчивой перспективой. В общем, после поездки я не пожалела потраченных денег.
Из Семаранга в Джепару ведет одна трасса, одна полоса в одну сторону. И каждую из полос ремонтировали, по-моему, почти всю дорогу.
После получаса бездумного разглядывания окрестностей я начала дремать. По дороге в нас въехал мотоциклист. Водители подошли к капоту, поболтали, постучали по нему и разошлись, мы поехали дальше. Все, что я помню, это постоянное стояние в пробках.
Мы ехали 4,5 часа. Нам нужно было еще заблаговременно подтвердить бронь билетов на катер Bahari Express, сделать это нужно в офисе до 16 часов, офис должен был быть по одному адресу, но оказался по другому! Я не знаю, как нашел его наш водитель, но он спрашивал трех местных и все три раза мы приезжали не туда. В итоге мы оказались совсем по другому адресу, но успели до закрытия. Я показала фото чека на билеты и забрала их.
Небольшое отступление про билеты и про катер.
На Каримун катера ходят с Джепары и Семаранга. В мае и июне они ходят только с Джепары. С Джепары бегают два фастбота - Express Bahari и Cantica (точно не скажу, но она есть в расписании) и один слоубот. Когда мы плыли на остров, плавала KMP Muria, когда мы уплывали, ее заменили на KMP Siginjai.
Фасботы плывут 2 часа, Muria - 6, Siginjai - 5. Как мы поняли, Мурию сняли с этого маршрута и теперь будет плавать только Siginjai.
Мы очень хотели попасть на фастбот, изначально я думала забронировать билеты через Арифина, но у меня были большие сомнения, что он сможет. Самому удаленно забронировать билеты нельзя, на email на сайте никто не отвечает, оплачивать билеты надо со счета в местном банке, ну и еще и подтверждать бронь в офисе.
Я попросила своего друга за 2 или 3 недели забронировать нам билеты на фастбот Bahari. Bahari ведет твиттер и в нем пишет о том, на какие дни билеты раскуплены, так вот, на соседние с нами дни они были раскуплены. Мой друг смог забронировать только VIP, самые дорогие билетики. За 2 билета туда-обратно он заплатил что-то около 500000IDR, мне он прислал какую-то выписку, которую я и предъявила в офисе Bahari Express. Впоследствии мой друг и его другой друг поехали с нами на Остров, правда на Muria.

В 16 часов мы выгрузились в отеле Ocean View Residence.
Словами не пересказать, какое это чудесное место! Отель находится прямо на пляже, конечно, купаться там не стоит - очень грязненько, но местные детишки плещутся.
Хозяин отеля - европеец и в отеле живут его друзья. На самом деле, сразу видно, что это европейский отель. Номера все в кафеле, все очень чисто, еда - европейская и индонезийская, очень вкусная. Есть бассейн с видом на море, беседки у пляжа.
Первое, что мы сделали, - это искупались в бассейне и побежали на пляж.
Сложно описать те чувства, когда ты снова видишь море после двухлетней разлуки, когда ты прикасаешься к воде, пропускаешь песочек через руки, смотришь как солнце садится в море. Насладившись этим в полной мере, мы отправились на ужин рядом с бассейном.
Кстати, вокруг бассейна растут франжипани, они же у местных камбодья. Я просто обожаю эти цветы и можно представить себе мое мироощущение рядом с морем, с цветком франжипани в волосах и потягивающей австралийское Two Islands. Было очень здорово!
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Jepara beach

К 10 утра мы уже были на пирсе Pelabuhan Kartini Jepara в ожидании отправления катера. Такси мы заказали в отеле, оно обошлось нам в 100000IDR.
Ровно в 11 Bahari отчалил и направился на Каримун. Bahari Express - это небольшая двухэтажная лодка, внизу эконом, вверху VIP, - по три кресла с обеих сторон.
В VIP по центру установлен телевизор, до момента отплытия на нем крутят местные песенки с текстом, типа караоке, а потом включают фильм. Фильм смотрели все, даже мой муж! Плыли мы очень спокойно, волн не было. Ровно через 2 часа мы причалили к Каримунджаве.

Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Pelabuhan Kartini Jepara

Каримунджава

Полоса песка, омываемого бирюзовым морем и рыжие черепичные крыши - вот такой мне запомнилась Каримунджава с воды и такой останется в моем сердце.
На пирсе с табличкой нас встретил администратор Karimunjawa Inn - Абдул и небольшой микроавтобусик. Это было приятной неожиданностью, так как мы не то, что не знали, что нас кто-то встретит, но и что довезет - тем более, за трансфер мы не платили.
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Selamat datang di Karimunjawa!

Впрочем, отель находится недалеко от пирса.
Мы выбирали отель заранее, смотрели еще Omah Olchy Bungalows и парочку других, что нашли в интернете. Конечно, мы полюбовались и на Nirvana Laut, но ценник там совсем неприличный.
К тому же коммуникация с отелями была не очень простая - все, кроме нашего отвечали очень долго, а время все шло. Арифин заранее запросил депозит 300000IDR, мы оплатили Western Union.

Мы забронировали сьют, 4 ночи в сьюте стоили 1200000IDR. На пятую ночь мы остались в номере Standart with fun. Это было неприятной неожиданностью, так как то, что наш сьют на пятую ночь забронирован, выяснилось уже после внесения депозита.
Как-то очень кривенько обошел это в переписке Арифин, но сказал, что найдет нам номер на последнюю ночь не хуже. Сначала мы думали отказаться (ну что за дела?), но найти другой отель было тяжело. В наши даты были какие-то праздники и местные просто разбукали все гестхаусы на эту ночь. Наш сьют, как и весь Karimunjawa Inn был забронирован еще весной группой из Джакарты, свободен остался только стандарт без кондиционера и на отшибе.
Итого, ночь в сьюте стоила 375000IDR, 175000IDR - в стандарте.

Микроавтобусик закатил нас в горку к ресепшн отеля и местный парнишка провел нас к большому розовому сьюту, разделенному пополам. Двери везде были открыты. Сейчас я вспоминаю, что мы и не видели других жильцов, мне кажется, их и не было все 4 дня..
Сняв рюкзак, мы пошли осматривать номер. Сьют состоит из небольшого крыльца со столом, где проходят муравьиные пути, большой спальни и совмещенной ванной комнаты. В ванной был душ, естественно без горячей воды, и большой горизонтальный проем на улицу, через который к нам в гости ходили пауки, ящерицы и токи.
Привычным движением я щелкнула выключателем, но свет не включился. Я подумала о том, что, наверное, перегорела лампочка и пошла к выключателю в комнате, но и там лампочка не зажглась. В этот момент я вспомнила о том, что на Канаве нет электричества, так может и тут нет..? Почему-то я не спросила это у Арифина и не припоминала этот момент из отчетов по Каримуну.
Пока мы обсуждали это, к нам пришел местный парнишка по какой-то мелочи, мы спросили его насчет электричества и он ответил что-то невразумительное, но скорее отрицательное. Мы отправились на ресепшн к Абдулу и выяснилось, что электричества нет и не будет, до вечера вроде бы. Далее последовали попытки объяснить нам когда работает генератор и мы выявили, что свет тут есть с 18 до 6 утра.
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Розовый сьют и вид из номера-стандарт

Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Территория Karimunjawa Inn

Слегка ошеломленные, мы побрели искать другие отели на предмет наличия электричества там. Заодно мы узнали насчет пляжей и нам посоветовали берег у Nirvana Laut. До этого некогда роскошного отеля идти минут 15 по горочкам.
Опознать сразу его не получится, со второй попытки мы свернули на длинную заросшую дорожку к ресепшн. Тропинка, как и все вокруг нее выглядит совершенно заброшенной.
На ресепшн появился мальчик и сказал, что есть business room прям у ресепшн и сьют с видом на море. 1750000IDR.
Миллион-семьсот-пятьдесят-тысяч-индорупий за ночь! Я напомню, что все наши 5 ночей обошлись в 2250000IDR. Номер в Нирване был просторный, с шкафами, балконом с видом на пляж с одной стороны и куда-то на остров с другой стороны.
Он был хорош, но, поверьте, почти 2 миллионов это реально не стоит. У мальчика с ресепшн мы вызнали и самое важное : электричество здесь три часа, с 10 до 13.
То есть три часа можно насладиться кондиционером и за три часа зарядить все девайсы.
Причем в это время надо быть в отеле. Не очень практично, правда?
Но надо отдать должное - пляж у отеля был шикарен. Длинная полоса песка между пальмами, спокойное купабельное море.. Отлично! Но Абдул нам сказал, что внеся небольшую мзду охраннику, мы сможем купаться там и не проживая в Нирване.
После Нирваны мы обошли еще пару отелей, где номера были не лучше, и с электричеством была та же беда.
Мы смирились, вернулись в Karimunjawa Inn и заказали на полдня лодку. Лодка стоит около 3000000IDR на полдня и 4000000IDR на весь. Арендой лодки занимается местный парень Мо, он же Мас Мо. Отец его второй жены (надеюсь, я не путаю), капитан моторной потрепанной лодчонки. Ее мы и брали несколько раз. Ревет она так, что слышно очень далеко, но другие лодки на острове точно такие же, выбора нет. Мой друг сказал, что Масмо - хелпер и по отелю делает всякие разные дела.
Перед лодкой мы спросили где же тут покушать и Абдул посоветовал нам варунг рядом с пирсом или кафе Аморе, но до Аморе было дальше и он настойчиво рекомендовал идти в варунг. В отеле нам были очень рады, и довезли на мопедах нас до варунга. Меня повез Абдул прямо к варунгу, а мужа повез Масмо через пирс, чтобы скинуть наши ласты на лодку, так что первая в едальне оказалась я. Абдул привез меня и уехал.
Я зашла внутрь и ко мне тут же устремилась тетечка, разговаривая на бахасе. Она показала мне рыбу, мясо, рис. Вся еда была уже приготовленная и стояла на витрине, периодически посещаемая отрядом мух. В тот момент, когда я размышляла, как тактично уйти отсюда и как же долго я смогу не есть, зашел муж и тут же понял мои мысли.
Заподозрив, что праздника живота на Каримуне не будет, мы пошли на пирс и купили в ларечке пару бутылок колы и печенье за 17000IDR.

На лодке мы сплавали на Menjangan Kecil (в переводе - маленький олень?!), посноркали с лодки, и поплыли встречать закат на вьюпоинт Tanjung Gelam - самую западную точку главного острова. Обилием рыб море вокруг Каримуна не отличается, например, на Ломбоке рыб было больше. Но море соленое-соленое, куда солонее всего мной переплаванного.
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Tanjung Gelam и его волшебные закаты

Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Пей кокосы, ешь кокосы.. с местными!

На Tanjung Gelam есть несколько шатров с едой, где местные жарят бананы и продают всяческую лапшу и напитки. Здесь мы познакомились с ребятами из Бандунга, пофоткались вместе и поболтали, побегали по песку, пили сок прямо из кокоса. Ребята ели какую-то непонятную еду, угощаться которой мы не рискнули.
Встретив закат, мы на лодке вернулись на пирс, где нас снова поджидали заботливые Масмо и Абдул. Приняв душ и порадовавшись наличию света, мы слегка зарядили все девайсы и пошли пешком в кафе Аморе.
Аморе - это просто отрада для туристов. Он находится в 10 минутах от пирса прямо на берегу. Хозяин этого места - индонезиец, который жил в Европе.
Внутри чистенько, красиво, очень много изделий из дерева. В Аморе собираются все белые (или булЕ, как нас в Индонезии называют), что есть на острове, потому что есть больше негде.
Мы заказали по наси горенгу и коктейлям и поняли, что с голоду вроде как помирать еще рано.
Последний раз редактировалось linakisa 15 авг 2014, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 35
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский
бали 2009

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #2

Сообщение linakisa » 15 авг 2014, 11:15

На следующий день на Muria должны были приехать наш индонезийский друг Реза из Джакарты и его друг Эдо из Семаранга. Изначально они хотели заселиться в недорогом гестхаусе недалеко от нас, мы договорились списаться в whatsapp по факту их приезда.
А пока ребята плыли по морю на слоуботе, мы взяли наш байк и поехали в сторону Kemojan - на север острова. Дороги на острове очень посредственные, на многих участках они совсем разрушенные и при этом еще виляют вверх-книз. Много горочек и спусков. Но, к счастью, движение совсем не интенсивное, да и откуда?
Машин очень мало, одни байки, даже маленькие дети на байках. Никакие шлемы и права не нужны, - кто вас проверит? Только для своей безопасности.
По острову есть одна главная дорога. Мы прокатились мимо рисовых полей, доехали до аэропорта Dewadaru, туда прилетают самолетики от Kura-Kura Resort и высаживают пассажиров, которые переходят дорогу и на причале садятся на фастбот до ресорта.
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Рисовые поля и мангровый лес

Кура Кура - заманчивое предложение, но стоимость ночи около 300$.
Еще по дороге к аэропорту мы обнаружили мангровый лес. По лесу проложена дорога из деревянного помоста с беседками. Где-то по середине маршрута дорога приводит к морю, на берегу установлена смотровая площадка из двух этажей. Билет стоит 20000IDR на человека.
Лес расположен между главной частью острова и северным Kemojan. Мы не фанаты мангров, поэтому прогулялись по дорожкам и сели на байк.
Вдоль взлетной полосы аэропорта проходит очень ровная асфальтированная дорога, чем мы не примянули воспользоваться и посадили меня за руль байка. Мне понравилось ехать около 60 км/ч, но дорога заканчивалась и переходила на грунтовку, а там и на развилку, в итоге я снизила скорость чтобы вписаться в поворот и случайно втопила газу, вследствие чего мы были радушно приняты густыми кустами на повороте.
Сначала кусты приняли меня, потом на меня упал байк и муж.
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Вот такие дороги на острове: у аэропорта Dewandaru и "обычная кольцевая"

Мы на удивление отделались мелкими царапинами и еще руль ударил меня справа в живот, но следа почти не было. Слегка поцапанные, мы добрались до местного ларечка и купили воды промыть раны. Местные сразу поняли, что случилось и посочувствовали нам не без улыбок. Мы промыли раны и поехали дальше, налево, куда вела грунтовая дорога.
Вдоль дороги - нескончаемые дома, откуда постоянно, не смолкая, доносится разноголосое “Halooo”, люди улыбаются и машут руками.
На обратном пути начался ливень и мы остановились под деревом и сели рядом с байком. Через пару минут к нам подошла женщина из ближайшего дома и позвала к себе, принесла коврик, расстелила его на кафельном полу, приглашая нас садиться. В доме еще была ее дочь, которая периодически выходила и очень смущалась нас.
Выковоряв из своей головы мои скромные познания bahasa indonesia я сказала “Nama saya Polina” (Меня зовут Полина) и спросила “Apa kabar?” (Как дела?), женщина рассмеялась и тоже представилась. Имя было такое сложное, что я не запомнила.
Она все время улыбалась и похлопывала меня по ногам. По-английски она не разговаривала. Вообще все индонезийцы очень добрые люди, особенно здесь, на острове. Мы просидели у женщины минут 15, пока не закончился дождь. После этого мы помчались встречать Мурию.

Утром мы выпросили у Абдула листочки А4 и написали на них имена наших друзей, решив по приколу пойти днем на пирс и стоять там с табличками. Может, звучит странно, но мы ухахатывались с этой идеи. Дело в том, что Каримунджава - это “курорт” для местных, где белые очень редко бывают и каждого из них местные обожают с первого взгляда (ну нас по крайней мере), так что мы с табличкой на причале, к которому пристанет корабль, полный местных, - было очень забавной идеей.
Однако на ресепшн Абдул сказал, что наши друзья уже приплыли и, побывав в отеле, поехали искать рядом гестхаус. Как назло, у Реза не ловил телефон и мы не могли созвониться. Все, что он успел - это до отплытия из Джепары скинуть мне фоточку как они с Эдо пьют кофе.
Мы взяли байк и поехали искать мальчика на байке в желтой футболке по ближайшим улочкам. Конечно, никого мы не нашли и вернулись в номер. Оказалось, ребята все-таки выбрали наш отель и заселялись в эконом.
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Такой паром сейчас плавает между Джепарой и Каримунджавой

Мы вернулись в номер скинуть вещи и почти сразу пришел Реза, - обнимашки, первая встреча, и мы пошли знакомиться с Эдо. В подарок мы привезли матрешек, каких-то трубочей-свистулек и специально для Реза шкалик водки “Русский стандарт”.
После вручения подарков и обсуждения Мурии мы захватили купленный в Сингапурском дьютике баккарди и колу и поехали на байках в Нирвану лаут.
Когда мы уже спустились на пляж, нас догнал тот паренек с ресепшн. Мы делегировали мальчикам обсудить вопрос мзды за нахождение на пляже, так как паренек английский знал не очень.
Но несмотря на это, нас все равно изгнали с пляжа, никакие разговоры не помогли. Может, потому что на пляже были постояльцы, а может потому что наша группа была белой только наполовину, не знаю.
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
пляж у Nirvana Laut

Но мы не стали очень расстраиваться и поехали на байках на пляж на западной точке острова, в сторону Tanjung Gelam. Вход там платный, но цену не вспомнить, так как платили ребята. У нас весь отдых с ними было соревнование - кто первый заплатит за всех.
Какую-то часть дороги до пляжа от поворота с главной дороги можно проехать на байке, дальше резкий спуск пешком. Мы спустились вниз как раз к закату и начали дегустировать баккарди.
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Пляж

Ребята - звери, пили баккарди чистым и по полстакана за раз, мы скромно разбавляли колой. Наша шумная беседа привлекла к себе внимание парочки и они подошли к нам.
Это был местный Жалидин и француженка Соня (имя я тоже уже не помню, но Реза говорит, что ему запомнилось так). Они вместе с другой же такой парочкой поставили палатки на пляже и ночевали там.
Мы допили баккарди и к вечеру поехали в Аморе на ужин, а оттуда болтать в отеле.
На следующее утро ребята забронировали с предоплатой лодку через Жалидина.

Утром мы проснулись и попытались перенести лодку, так как после возлияний баккарди кому-то было не очень. Но все попытки как-то договориться и вообще связаться с капитаном не удались. Честно говоря, еще когда наш друг отдавал предоплату, я подумала, что тут что-то не ок. Так и оказалось, - забегая вперед, деньги никто не вернул.

Муж поклевал завтрак, мы повалялись в номере-без-кондея-и-света и решили, что надо все равно ехать-плыть! Пока наши друзья ездили в местное заведение на молитву, мы собирали вещички в ожидании заказанного у Абдула корабля на полдня.
Маршрут был такой: снорк на Pulau Geliang и дальше плыть на соседний большой Menjangan Besar (Большой Олень!) плавать с акулками.
Еще при первом снорке мне очень досаждало, что у меня постоянно заливается вода в трубку, хотя я как нормальный человек держала ее перпендикулярно воде. А вода, напоминаю, нереально соленая, не знаю, сколько я ее выпивала за каждый заплыв.
При снорке на Geliang я выпила, наверно, литра два воды. В конце-концов меня это достало и я сняла трубку и плавала только с маской, выныривая чтобы набрать воздуха ртом. Потом оказалось, что у меня порвалась трубка, вероятно, еще при перевозке.
Снорк здесь тоже с корабля, не с пляжа. Глубина резко уменьшается. Кораллы такие же, как и в предыдущем поинте - где-то на твердую тройку. Но вода - как молоко! Море здесь просто шикарное!
Просноркав с полчаса, мы поплыли на Menjangan Besar. Сложно сказать, почему его назвали оленем, может издалека похож? А так Kecil и Besar - большой и маленький в переводе, все понятно.
Причалили к острову мы уже близко к закату. На острове находится популярный среди островитян частный бассейн с акулами. Как выяснилось, бассейна даже два - первый с обычными акулами, второй - с белыми. В каждом бассейне еще есть черепахи и рыбки.
Местные также выращивают бэби-черепашек.
Все акулы совсем разные - есть и малышки, а есть и огромные двухметровые акулищи.
Бассейны глубиной 1,8 или 2 метра, по размерам тоже приличные. В бассейне с обычными серо-синими акулами плавает огромная кусачая черепаха, во втором небольшая и вполне дружелюбная. Муж устроил с ней гонки - черепаха была на редкость проворна, но все равно проиграла и была поднята над водой. В этот триумфальный миг мужа задела плавником белая акула, проплывавшая мимо, муж в панике ломанулся к лесенке на выход. К счастью все обошлось. Мне тоже довелось поцарапать ногу об каменную стенку бассейна с серыми акулами и я опасалась, что если царапина глубокая, то акулы меня прямо тут и сожрут. На вопрос о безопасности всего этого эксперимента местные просто смеются.
Когда мы плавали в первом бассейне (с серыми акулами), местные дали нашему другу крючок с какой-то едой на леске и он закинул его в бассейн. Сложно передать словами, когда выныриваешь из воды, а в метре от тебя круги наворачивают акульи плавники.
В общем, очень атмосферное место, мне безумно понравилось, эдакое truly indonesian.
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Menjangan Besar

На главный остров мы вернулись уже затемно, встретив поздний вечер в Amore, как обычно, с наси горенг и коктейлями.
В нашем сьюте нас поджидал огромный паук, ящерица и, конечно, геккон токи. С криками и плясками мы изгнали этих гостей при помощи местных. Паук был реально страшным и огромным. Пока я бежала от нашего сьюта до стандарта наших друзей, меня выловил местный каримунджаваиннский работник и пошел спасать нас тоже.
Сьюты - это самый дальние домики в Karimunjawa Inn и прямо на их стенами начинается стена леса, откуда радостно прибегают всякие лесные друзья вроде наших.
Попасть в сьют очень просто - ведь в ванных для вентиляции есть дырки наружу!
А если учесть, что утром и днем света нет, то фонарик - полезный предмет для жильцов отельчика. Кроме ванной, новые друзья могут жить и в крыше, потому что в ней куча дыр. Но это так, лирическое отступление. Конечно, всякие насекомые не могли испортить нам отдых или настроение, - мы знали, куда едем, в общем-то, но как факт они там есть и встречи с ними не всегда приятны.
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 35
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #3

Сообщение linakisa » 15 авг 2014, 11:23

Следующий день принес нам мой день рождения. Планов у нас никаких не было, мы вообще не знали, что встретим мой ДР на Каримунджаве. Было много вариантов, но со своеобразным расписанием катеров мы выбрали Каримун.
Накануне на море были волны и нас немного покачивало на старой лодочке, поэтому в эту пятницу я сразу сказала, что мы поедем купаться, но если волны - сразу обратно, - не люблю я их.
Путь наш лежал на юго-восток, через три часа по морю мы должны были прибыть на какой-то славный остров с белым песочком, название, увы, забылось.
Когда мы пришли к пирсу, то сразу заметили волнение на море еще у берега. С каждым днем волны были все выше.
Мы загрузились в уже пошатывающийся кораблик и направились в море. Как назло, наш путь лежал в ту сторону, куда ветер гнал волны - за остров в открытое море.
Стоило нам отплыть метров на десять, как корабль начало так подбрасывать на волнах, что не держись я за деревянную балку обеими руками, меня бы точно куда-нибудь бы скинуло.
Мы натянули желтые спасательные жилеты, даже мой храбрый муж. Особенно мне запомнилась его фраза о том, что как повернем за остров, так сразу волны станут меньше.
На практике оказалось, что волны стали сильно больше - корабль прыгал вверх-вниз, качался в стороны и обливал нас, сидящих на верхней “палубе” соленой морской водой.
На первом этаже наши вещи тоже подмокли.
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
а на фото вообще не страшно

Через минут 10 такого экстрима я поняла, что еще два часа мои нервы не выдержат - это нереально страшно, особенно зная где мы и видя наш древний кораблик.
Пользуясь правами именинницы, я уломала всех вернуться обратно на землю.
Сгрузившись у причала, мы отправились в Karimunjawa Inn, запаслись баккарди и на байках поехали искать альтернативу этому острову.
Ребята из Karimunjawa Inn посоветовали пляж Kemujan на том же берегу и еще пляж по дороге. Пляж по дороге затопило, а на Kemujan были сильные волны и не очень чисто.
Посидев, выпив баккарди и отдохнув на пляжике Kemujan мы поехали в сторону любимого пляжа Tanjung Gelam, где уже были раньше. Через какое-то время мы услышали подозрительный звук из-под колес и проезжавший мимо местный знаками и голосом показал, что у нас что-то broken.
Следующий за ним пикап тоже приостановился рядом с нами и местные оттуда сказали, что у нас проколото колесо на байке и что они могут нас докинуть до местного, который чинит байки. Мол, местный тут недалеко. Мы вежливо отказались и со скоростью черепахи поехали вперед на проколотой шине на заднем колесе. Наши ребятки успели уехать и даже не оглядывались! Мы остались одни в каком-то непонятном месте, с разбитым колесом, в нескольких километрах от нашего отельчика!
Через несколько минут местные стали привлекать наше внимание и указывать на домик одного местного, мол, вот ваш механик, заезжайте.
Мы заехали во двор, к нам сразу подошли местные, мы показали место ранения нашего боевого коня, они поцокали языками и отвезли байк под навес и стали что-то ковырять в колесе.
Тем временем к дому местного стали стекаться соседи из разряда “ой, я случайно шел по этой дороге и решил заскочить” и начали трещать на своем, поглядывая на нас.
Самые смелые подходили ко мне и улыбались. Но почти все смущались, особенно дети. Они прятались за мамину юбку и периодически высматривали нас.
Одна очень храбрая девочка лет 10 подошла ко мне сразу с мамой и потрогала за руку, улыбаясь и что-то говоря на bahasa. Я улыбалась в ответ.
Спустя минут двадцать нашего представления вернулись наши друзья. Мы как следует поругали их за то, что они нас бросили на произвол судьбы и попросили узнать что с колесом и что нам будет стоить эта радость.
Ребята сказали, что нам ставят резиновую заплатку на камеру а по цене он пока не известно.
Суммарно починка заняла около часа, за это время наши друзья познакомились со всеми местными, а их набралось человек тридцать, не меньше, и все с детьми.
Он скоммуницировал нас с парой самых активных местных, перевел нам их слова и вопросы. Они спрашивали откуда мы, сколько нам лет, как зовут и пели дифирамбы о нашей красоте. В тему красоты добавлю, что индонезийцы вообще очень любят белокожих, как известно, но мой друг скорректировал это так: мы любим белых девушек, но нам не нравятся высокие, лучше, чтобы девушки были примерно того же роста, что и местные - не больше 165-170, русская, европейка, но не австралийка, немка или британка. Не любят они их. И это некий общепринятый шаблон в Индонезии.
Мой рост 160, так что по местным стандартам я вообще самое оно, о чем мне говорили в каждом городе и каждом острове в этой чудесной стране. Приятно и дает ряд преимуществ при той же торговле и т.п.
Но вернемся с нашему байку. Байк был починен, пальму первенства за оплату ремонта отхватил наш друг Реза, так что цена ремонта осталась неизвестна.
Мы сели на байки и погнали в сторону Tanjung Gelam.
Чтобы попасть на этот пляж нужно проехать в горку, потом пешком спускаться вниз по крутой тропке. В общем, наш байк в горку не выдержал и с позором снова спустил колесо.
Мы, конечно, расстроились, но все равно пошли на пляж. Мы очень много дурачились, закапывали ребят в песок, поливали друг друга водой, пили кокосовое молоко из кокосов, - в общем было здорово!
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Классический набор каримунджавских лентяев
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Это фото отражает суть отдыха и его атмосферу на Kjaw

Ближе к вечеру мы отправились в сторону дома. Я ехала с мальчишками втроем на одном байке Эдо, а муж ехал один на сломанном, так как ребята сказали, что теперь вдвоем на нем ехать нельзя точно.
Медленно мы добрались до домика какого-то местного, который дал нашим ребятам камеру и инструменты, мальчишки начали чинить сами. Через час стало ясно, что ничего не починится точно.
За этот час мы успели понаблюдать как детишки из разных домов идут в мечеть на вечернюю молитву и узнать от местных, что парочка французов из Сингапура, с которыми мы познакомились пару дней назад на одном из островов, попала в аварию на байке и оказалась в больнице. Уже на корабле в Джепару мы встретились с ними, француженка слегка прихрамывала, и у обоих были перебинтованы руки.
Со спущенным колесом мы добрались до отеля и отдали байк Абдулу, который посмеялся, глядя на колесо и сказал: “Ну ребята, какие проблемы? Починим”.
На следующий день и правда он с другими работниками развлекался починкой байка с самого утра и уже днем мы смогли взять “здоровый” байк. Никаких денег за это сверху с нас при чекауте не взяли.
Сдав байк, мы отправились, конечно, в Amore cafe, где встретили француженку, итальянку и их местных друзей, включая Жалидина. Мы допили остатки баккарди и сытно покушали уже ненавистного наси горенг (есть все равно больше нечего).
Каждый вечер на четверых мы тратили около 200000IDR, - примерно 600 рублей, и это включая коктейли с ромом и несколько разных блюд, то есть по 150 рублей на человека.
Так и закончился мой странный день юбилейный двадцатьпятый день рождения - с нереальным выбросом адреналина от страшных волн, поломкой байка и празднованием в интернациональной компании.
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Немножко персоналий и о дружбе народов - Каримунджава сближает

На следующий день мы решили не выходить в море ввиду еще больше усилившихся волн и, взяв байки, покатили на самый север острова куда подальше!
Мы объехали с ветерком весь остров, заехали на Tanjung Gelam и вернулись в отель уже к вечеру. Наши ребята уломали Масмо купить на острове местный алкоголь, так как ром закончился. Под футболкой он принес нам какую-то жидкость, похожую на рисовую водку по вкусу. Мы распили пару бутылок на четверых и отправились спать, - в 8 утра отплывал паром Siginjai наших ребят и мы хотели их проводить.
В 7:30 мы вместе пошли на причал, крепко обнялись и поцеловались в щечки на прощание. Местные немножко неудомевали, когда увидели белых, провожающих индонезийцев, ну да ладно.
С грустинкой мы помахали вслед Siginjai и пошли завтракать в Amore и собирать вещи.
Накануне мы переехали в номер standart c вентилятором и манди вместо нормального душа. Стоимость standart - 175000IDR , для этих денег отличный номер. По крайней мере, нет насекомых, а на комфорт в этих краях все равно можно махнуть рукой.
Наш катер Express Bahari отплывал в 11, мы пришли за минут двадцать. Перед чекаутом мы расплатились и горячо попрощались с Абдулом и другими ребятами из отеля. Они снова безвоздмездно подкинули нас до причала.
Ровно в 11 наша лодка покинула берега прекрасного острова Каримунджава, который всегда останется в моем сердце и памяти как остров вечного спокойствия и места, где мы прожили чудесную неделю, давшую нам больше, чем отдых на островах.

ПС Express Bahari хорошо мотало на сильных волнах, очень многих укачало. В начале поездки “стюард” раздает соответствующие пакетики для укачиваемых. Ехать два часа и все два часа нас мотало и шатало. Ближе к концу пути даже мне стало как-то не по себе и я заснула.
Потом Арифин мне писал, что несколько дней подряд в июне все лодки на Каримунджаву отменяли из-за сильных волн. Имейте это ввиду, если будете планировать поездку.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что Каримунджава - это очень красивое, своеобразное и атмосферное место, но оно сильно для любителей, - для любителей truly Индонезии, ее народа, пляжей, голубой воды. Каримунджава не похожа на другие места в Индонезии, и люди на ней совсем другие, - добрые, отзывчивые, совсем как дети.
И да, Каримунджаву никогда не постигнут тяготы массового туризма, это совсем не то место, куда могут устремиться толпы иностранцев.
Здесь все по-другому и это прекрасно.

Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014 Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 35
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #4

Сообщение Slonihome » 11 ноя 2014, 14:47

Замечательный отчет! Как раз туда собираемся. Подскажите 3 дня нормально для этого места? И как там на пляжах, кафешки-лежаки? Не совсем понял, может ли отель помочь с бронированием билетов на паром?
Slonihome
активный участник
 
Сообщения: 717
Регистрация: 13.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #5

Сообщение linakisa » 11 ноя 2014, 16:44

Спасибо!

Теоретически может, конечно) Но это же Индонезия, могут пообещать и не помочь( Нам Арифин предлагал, но я в каком-то отчете читала, что одних наших он продинимал и попросила своего друга из Джакарты.
Но если у вас нет там знакомых, то другого выхода нет, только положиться на отельных ребят.

Арифин, кстати, живет, в Семаранге, не в Джепаре и не на острове. У меня в мордакниге есть в друзьях администратор Абдул из Karimunjawa Inn, могу дать на него ссылку, может он чем поможет, он не такой скользкий, как Арифин

Мне кажется, лучше взять дня 4. В первый вы приедете, это будет уже днем, а обратно катера/паром уходят утром.

Пляжей на самом острове не густо - есть пляж у Nirvana Laut, пляж на Tanjung Gelam и еще один перед Tanjung Gelam, не помню названия. Вот они купабельные очень даже. Лежаков нигде нет.

Самые красивые пляжи - все на мелких островах. Лодку можно взять на ресепшн.

Кафешки.. Есть варунг у причала с мухами, есть Amore Cafe - единственное место, где можно норм поесть, на Tanjung Gelam продают кокосы и готовые бомжпакеты. Не настраивайтесь на праздник живота Его там и близко не будет)) только если вы не ярые фанаты индонезийской кухни. Я вот люблю ее, но после Каримуна и восточной Явы на рис смотреть не могла.

Еще учитывайте сезонность - волны там суровые между Каримуном и Явой, лодки отменить могут легко. Зимой самый ад, так что уточните этот момент.
На пароме укачивает больше, чем на фастботах.

Slonihome писал(а) 11 ноя 2014, 14:47:Замечательный отчет! Как раз туда собираемся. Подскажите 3 дня нормально для этого места? И как там на пляжах, кафешки-лежаки? Не совсем понял, может ли отель помочь с бронированием билетов на паром?
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 35
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #6

Сообщение Slonihome » 12 ноя 2014, 15:55

linakisa писал(а) 11 ноя 2014, 16:44:У меня в мордакниге есть в друзьях администратор Абдул из Karimunjawa Inn, могу дать на него ссылку, может он чем поможет

Скиньте пожалуйста ссылку.
Собираемся в конце февраля, график будет плотный. Насчет волн это конечно подстава будет. Интересно, как с паромами в это время. Может Абдул подскажет.
Slonihome
активный участник
 
Сообщения: 717
Регистрация: 13.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #7

Сообщение linakisa » 12 ноя 2014, 17:13

отправила в личку) и передавайте ему привет от Полины из России )
да, конец февраля это начало конца несезона, конечно но у нас и в мае были волны))) может, вам повезет)

кстати перед паромом/фастботом все равно придется остановиться в Джепаре, от Семаранга ехать надо прилично - от 2 до 4 часов.
Ocean View Residence очень неплох

если будут вопросы, пишите ))) Каримунджава прекрасна, желаю вам насладиться ей в полной мере )))))

Slonihome писал(а) 12 ноя 2014, 15:55:Скиньте пожалуйста ссылку.
Собираемся в конце февраля, график будет плотный. Насчет волн это конечно подстава будет. Интересно, как с паромами в это время. Может Абдул подскажет.
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 35
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #8

Сообщение Pau4andr » 15 июл 2015, 19:53

Спасибо за отзыв. Помог немного соориентироваться на острове. Хотя заезжал туда всего на 3 дня. Думал, что останусь дольше, но постоянная пасмурная погода заставила покинуть остров по-раньше. Видимо, ноябрь все-таки не сезон.
Кстати для остальных туристов будет интересно узнать, что в Karimunjawa Inn уже есть wi-fi, по вечерам, когда есть электричество, а также они поставили в сюиты накопительные водонагреватели, поэтому утром можно принять не бодрящий душ, а теплый, как и вечером после поездок по острову. В кафе Аморе теперь довольно разнообразное меню, за 3 дня я не кушал там ничего одинакового, повторялся только манго шейк. И один раз отведал рыбу на гриле на вечернем рынке.
Аватара пользователя
Pau4andr
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 04.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #9

Сообщение linakisa » 21 июл 2015, 20:43

вайфай и раньше был, но когда мы жили на острове, у них что-то сломалось и они подзабили на это дело) хотя мож один раз мы и ловили сигнал..
в аморе норм ловит, когда есть электричество))
и водогреи были, только грели не оч)

Pau4andr писал(а) 15 июл 2015, 19:53:Спасибо за отзыв. Помог немного соориентироваться на острове. Хотя заезжал туда всего на 3 дня. Думал, что останусь дольше, но постоянная пасмурная погода заставила покинуть остров по-раньше. Видимо, ноябрь все-таки не сезон.
Кстати для остальных туристов будет интересно узнать, что в Karimunjawa Inn уже есть wi-fi, по вечерам, когда есть электричество, а также они поставили в сюиты накопительные водонагреватели, поэтому утром можно принять не бодрящий душ, а теплый, как и вечером после поездок по острову. В кафе Аморе теперь довольно разнообразное меню, за 3 дня я не кушал там ничего одинакового, повторялся только манго шейк. И один раз отведал рыбу на гриле на вечернем рынке.
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 35
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #10

Сообщение DevilFox » 10 сен 2015, 16:39

Собираемся в середине октября на этот прекрасный остров дня на 3. Насколько я поняла это конец сезона и с погодой не угадать заранее...вот думаю, может заранее не бронировать на все 3 дня жилье...а уже по погоде ориентироваться? Или может быть это чревато отсутствием номеров если мы надумаем остаться?
DevilFox
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 13.02.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #11

Сообщение linakisa » 10 сен 2015, 20:57

Тут сложно предсказать, напишите в отель, спросите что они думают по этому поводу) но если у вас на вых выпадает или на местные праздники - то скорее всего забукают все.. может другие отели без предоплаты работают?
так то риски есть погодные -если дожди будут, могут и лодки на остров отменить (((

DevilFox писал(а) 10 сен 2015, 16:39:Собираемся в середине октября на этот прекрасный остров дня на 3. Насколько я поняла это конец сезона и с погодой не угадать заранее...вот думаю, может заранее не бронировать на все 3 дня жилье...а уже по погоде ориентироваться? Или может быть это чревато отсутствием номеров если мы надумаем остаться?
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 35
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #12

Сообщение ЕленаR* » 21 окт 2015, 17:27

отличные фото
ЕленаR*
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 16.10.2015
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 13

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #13

Сообщение linakisa » 21 окт 2015, 22:51

ЕленаR* писал(а) 21 окт 2015, 17:27:отличные фото


спасибо, мы старались
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 35
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моя Каримунджава и все, что ее окружает.Май 2014

Сообщение: #14

Сообщение iamvoland2009 » 02 ноя 2015, 23:27

Slonihome писал(а) 12 ноя 2014, 15:55:

Собираемся в конце февраля, график будет плотный. [/quote]
Тоже собираюсь в конце февраля, Вам удалось съездить?
iamvoland2009
активный участник
 
Сообщения: 602
Регистрация: 15.02.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль