Хочу сказать спасибо всем тем, кто поделился своим опытом и знаниями о Кей Кечиле.
.
Маршрут
Изначально, маршрут был запланирован так:
Джакарта -КейКечил (5 дней) - Бунакен (дайвинг 4-5 дней) -Убуд(3 дня) -Домой
Затраты
Билеты (цена указана на одного человека)
-СПб - Джакарта -Спб 24800 руб ( Emirates)
- Джакарта -Амбон (AMQ) - 50 USD (2900 руб) (Batavia Air)
- Амбон -Туал ( LUV) - 2100 руб ( Lion Air/ Wings Air)
- Туал - Амбон - 2100 руб ( Lion Air/ Wings Air)
- Амбон -Манадо - 5000 руб ( LionAir)
Стоимость размещения в Coaster Cottages:
200 тысяч рупий / за ночь/ за номер
+
100 тыс. рупий c человека за 3-х разовое питание.
Размещение в Coaster Cottages я забронировал заранее по е-мейлу bob.azyz@yahoo.co.id
Кей Кечил ( Kei Kecil / Kai Keci/ Nuhu Roa)
Идея полететь на Кей появилась после прочтения отчета Xaviera, в котором присутствовали очень лестные характеристики, а так же, сравнения с уже известными мне Симиланами и Ко Липе (причем, сравнения были очень лестными). Позволю себе привести цитату:
“очень экзотичный пляж и шикарнейшее море, гораздо лучше, чем на Симиланах или Липе, которые, я до этого считал самыми-самыми баунти, полное отсутствие туристов, но множество проблем. “ ( C) Xavier.
Одного этого для меня было достаточно, чтобы включить Кей Кечил в список желаемых к посещению островов ( ибо, я был и на Симиланах и на Ко Липе, и они не оставили меня равнодушными).
Да и само название - Молуккские острова ( Moluccas/ Maluku Islands ), Острова пряностей , будоражили воображение и я начинал чувствовать дуновения южного ветра на своем лице. Все дальнейшие поиски описания, фотографий и мнений об острове только утвердили меня в мысли, что ехать надо.
В прошлый раз, немного с опаской глядя на долгую дорогу на Кей, я поехал на Каримунджаву.
Год спустя, я решил, что просто обязан посетить остров Кей.
Долгая дорога на Кей.
Стыковка в Абмоне была заложена довольно хорошая.
Прилет Batavia AIr в 12:45, а вылет в Туал в 15:25 Wings Air.
Однако, в назначеный час сотрудники Wings Air сообщили, что самолет опаздывает( 16:35) , а по прошествию этого часа, сказали, что самолет будет только завтра утром в 4 -5 утра=).
Вот так вот начался отпуск. Впрочем, мы не унывали, ибо как мы думали, Амбон не так уж плох для одной то ночевки .
Сотрудники Wings Air сообщили, что в Амбоне нам предоставят отель, где мы и проведем ночь.
Они каким то образом скооперировали местных таксистов, и они по 4 - 5 человек увозили пассажиров в сторону отеля на своих легковушках. На данном рейсе из европейцев были только мы.
Увы, реальность оказалась хуже. Нас привезли не в сам Амбон, а в какое то местечко "под Амбоном" под названием Лаха (если мне не изменяет память), и разместили в каком-то месте, похожим на небольшой "пансионат" для Индонезийских военных (моряков/ NAVY).
Вот вид с порога нашего "военного пансионата" ( сзади на фоне, видимо, морская флотилия =)
При этом, человек заселивший нас (в 17-00) сообщил, что выходить отсюда никуда нельзя, ибо это территория военных и они могут докопаться- кто мол такие, и чего здесь ходите. Ну в крайнем случае, только в споровождении кого-то из местных=)
Разумеется, нас это не уcтроило ,и мы попросили нас все же поселить в место, где мы сможем выйти куда то хотя бы поесть (наивные, мы думали, что есть где..).
Нас перевезли в какой то местный гестхаус. Не буду вдаваться в подробности, но был он , прямо скажу, ужасный.
К тому же, рядом совсем не оказалось где поесть (кроме очень странного варунга, где мы и отважились перекусить). А главное, там было огромной количество комаров!
(видимо, потому что внизине или рядом с болотом).
Вот фото пляжа в Лахе
Я спросил местных как добраться до самого Амбона, но в итоге мы решили не переезжать в гостинницу в Амбоне, ибо сотрудники Wings Air должны были за нами заехать в 2 часа ночи, чтобы отвезти в аэропорт.
В общем, денек выдался хреновый, но я жил мыслью о Кей Кечиле.
Справедливости ради, надо сказать, что среди пасажиров того задерженного рейса оказался коренной КейКечилец, который немного разговаривал по-английски ( в аэропрту Абмона, таки людей почти нет.)
и пытался нам помочь. Именно благодаря его протекции, нас переселили из "военного пансионата". Он был очень доброжелателен, и на его лице светилась искренняя улыбка
от того, что туризм на его родном Кей Кечиле хоть и медленно, но развивается. Очень доброжелательный островитянен.
Туал.
В 2-30 ночи, как и обещали, за нами заехали и отвезли в аэропорт. Около 5-ти часов утра мы приземлились в Туале.
Еще дома, я списался с Бобом из Coaster Cottages и попросил прислать его за нами в Аэропорт машину. К счастью, несмотря на перенос рейса, нас ждал в аэропорту мистер Тукан( так он представился =)) и за 200 тыс рупий отвез нас до Coaster Cottages. Этот мистер Тукан, посадив нас в машину, открыл все окна в машине, и проезжая мимо кого-то, останавливался и бибикал, c гордостью показывая на нас. Вот, мол, булле (белых) везу…
Мы, конечно, были очень уставшие после такой дороги сразу легли спать, как только заселились.
Coaster Cottages
Размещение в Coaster Cottages я забронировал заранее по е-мейлу bob.azyz@yahoo.co.id
Заселились мы в Cottage Villa 2, ибо Villa 3, что я заказывал, оказалась совсем уж развалюхой.
Кроме нас, на момент приезда в отеле жили парочка американских бэкпеккеров и молодая итальянская семья с ребенком.
Но они уехали через 2 дня. Встретила нас Кэтти (Боб приехал только лишь два дня спустя).
Собственно, от слов к фото:
Вот, вид с веранды Coaster Cottages.
Пасир Панджанг(Pasir Panjang)
Фото рядом с Coaster Cottages
Ну и далее по пляжу
Погода
C погодой нам, к сожалению не повезло. Из 5 дней, фактически 2.5 дня шел дождь.
Причем 1.5 дня лило не переставая. И пришлось просто читать. Причем, должен отметить, что во время дождя, сидеть на веранде нам было проблематично, ибо заедали комары (несмотря на всевозможные спиральки и крема). Приходилось читать сидя в комнате.
Море
Вы не поверите, но море было холодноватое.
Нет, серьезно. В отличии от других мест, я не мог на Кее долго сидеть в море не вылезая. Вполне возможно, что это зависит от сезона.
Побережье
Вдоль берега тянется дорожка. По пляжу наставлено много небольших беседок, в которых местные из Туала отдыхают на выходных.
Гуляя по этим дорожкам, можно встертить местных КейКечилят =)
Развлечения
На Кее особенно делать нечего (кроме наслаждения природой и остуствием туристов).
В день нашего приезда случилось Воскресенье и на пляже было довольно много местных, приехавших из Туала. Я даже поиграл в футбол с местной молодежью, которая, как оказалось знает Россию по футболисту Аршавину. Это, признаться, меня сильно удивило. Белый человек оказался для многих достопримечательностью.
Ко мне простоподоходили местные и просили со мной фотографироваться =)
Причем не один раз. Особенно молодежь.
Но день спустя, пляж опустел и перешел полностью в мое распоряжение. На нем не было ни души, кроме нескольких местных, занимающихся своими делами.
Собственно, ознакомлением с местными ремеслами и промыслами я и решил заняться.
Водоросли
Местные заняты сбором водорослей.
Поле сбора и просушки на солнце, их (насколько я знаю)потом отправляют на фабрики, где из них добывают агар-агар.(растительный аналог желатина.) Агар-агар(от малайского агар —желе).
Я видел такие “плантации” еще на Каримунджаве, в свой первый визит в Индонезию.
А вот привезли целую лодку водорослей
Рыбацкие Дома
Я таких плавучих рыбацких домов раньше не видел.
Они отплывают в море, где бросают якорь и, видимо, ловят рыбу ( или выращивают водоросли, что вряд ли). Большая сетка опускается несколькими катушками с тросом.
Очень интересные штуковины.
К сожалению, при мне ниодна плавучая станция не отправилась в море. А то бы я, с удовольствием сходил бы “в рейс”=)
Масло(?)
Как то раз, проезжая по проселочной дороге в торону Savanna Cottages, мы обнаружили двух людей, которые что-то очень интерсное делали.
Они измельчали мякоть какого-то дерева , заливали получившиеся “опилки”
водой из местного “оезрца” и, после нескольких итераций получали осадок. Причем осадок этот очен похожь на масло.
А вот этот осадок, собранный в боченки
Однако, это точно не пальмовое масло, ибо оно производится из мякоти плодов масляничной пальмы.Что же это тогда было ?Неясно...
===================
Чем еще заняться.
Мы нашли для себя еще два варианта время препровождения.
Поездку на отдаленные пляжи и экскурсия на близлежащие острова.
Ходять слухи, что где то на береговой линии, между Пасир Панджангом и Саванна Коттедж, есть пара пляжей даже превосходящих Пасир Панджанг. ( Вот и Xavier предлагал туда сьездить). Мы решили проверить.
Доехав до Герсона узнали, что у него уже 2 месяца как ни одного посетителя, и что раньше такого никогда не бывало. Однако, он нам любезно рассказал, как добраться до пляжей, что я отметил ему на карте.
Дорога к этим пляжам идет по лесочку. Причем по виду этой дорожки и не скажешь,
что находится она на островах Индонезии, а, скажем, не в Ленинградской области
Через некоторое время, байк пришлось оставить в лесу, так как ездить по корням деревьев, которых полно на дорожке, и камням было очень тяжело.
Домик местных (жилой)
Не свернув вовремя на дорожке, мы прошли немного дальше до жемчужной фермы.
(по крайней мере, Герсон сказал, что это именно она)
Наконец, добрались до пляжа. (Одного из двух, планируемых к посещению)
Фотка, к сожалению не очень. Погода уже испортилась, да и темнеть уже вот вот начинало. Однако суть пляжа расмотреть можно. Он не такой “пальмово-баунтявый”, как Пасир Пинджанг. Хотя песок там такой, что я в него проваливался очень глубоко.
Увы, погода не дала нам посетить второй пляж и мы вернулись домой.
Близлежащие Острова.
Стоиость лодки на острова составила 400 тыс. рупий.
Лодка была такая же, как показанная на фото выше (нагруженная водорослями).
Когда мы отчаливали от берега, погода была вродже ничего.
Но стоило нам отойти от берега, как налетел сильный ветер, и пошел дождь.
Побыв на одном из островов, решено было сворачивать программу и возвращаться домой.
Но на островах видели довольно много целых колоний пернатых.Не знаю, что именно за птицы это были, но довольно интересно. Похожи на пеликанов.
Лодка мчится по волнам и все волны ( коих было достаточно) летят тебе прямо в лицо.
Никуда не деться.
В совокупности с ветром это привело к тому, что мы реально окочанели по прибытию домой. В общем, поездка на острова длилась 1 час и не принесла, увы, положительных эмоций.
Закат
Перед отъездом, видел много фото КейКечильского заката.
Увы, и сним нам не повезло. За все 5 дней пребывания не видел ни одного заката, как те, что наблюдали другие посетители Кея.
Местные
Немного о местных. В деревнях (в которых находятся и Savannah Cottage и Coaster Cottages) население вполне дружелюбное. А вот в Лангурре (или Туале?), в который я ездил в магазин за сладостями, оно мне показалось не таким уж и дружелюбным.
Точнее, люди среднего возраста вполне лояльны. А вот молодежь, как ты пытаетя тебя поддеть словами. Ты идешь мимо, а они что то тебе в след и давай ржать. Причем по интонации слышно, что тебе явно сказали что то “эдакое”. Впрочем, и ребята на пляже, с которыми я играл в футбол, сначала пытались надо мной подтурнивать, пользуясь моим незнаением языка. Но потом, они ко мне поменяли отношение и подтрунивания исчезли.
Нет, разумеется, это все не настолько значимо, но ощущения после “поездки в центр острова” остались неприятные.
Сам отель
Вот фото нашей комнаты в отеле. (Все же, он там практически единственный, и, наверняка, люди захотят увидеть, что их там ждет). Прошу прощения за беспорядок=)
А вот, изящный манди.
Как известно, готовит там Кэтти.
Когда я ехал, я себе слабо предтавлял из чего сотоит там 3-х разовое питание.
Ввиду того, что альтернативы пансиону в смысле питания на Кее нету, приведу немного информации о еде ( мало ли кому поможет).
Завтрак у нас был всегда -просто кусок булки (батон считай), чай и бананы.
Ввиду того, что этого, очевидно, было мало, я поехал в поселок и накупил всяких вкусняшек и ништяков для чаепития.
Обед и ужин были вполне обильны. Голодными не оставались. Блюд было несколько.
Единственное что смущало, это то, что все 5 дней и на обед и ужин был РИС (Ни тебе Мие горенг -ничего). Когда я прилетел в Макассар после Кея, я слупил огромную тарелку лапши ( Мие горенг).
Я уже было хотел попросить Кэти “обновить” меню, но почему то не сделал этого..Не помню уж почему. (Лень на Кеях ?=)
Вот фото стандартного ужина/обеда:
В общем, с едой все нормально. Хотя, конечно, по моему мнению, однообразно.
Кей Кечил и малярия
Прошерстив весь Lonelyplanet на предмет существования малярияя на Кее, понял, что там она довольно привычное дело (по крайней мере считается). И подавляющее число
иностранных туристов пьют Лариам и иные таблетки при посещении Кея. А так же, советуют это делать другим. Впрочем, я решил не убивать свою печеть таблетками и ничего не принимал. Но как я понял, зарегестрированные случаи заболевания малярией на Кеях есть, и не одно. Решать вам.
Заключение.
Для меня, главными безусловными плюсами Кей Кечила оказались:
- Действительно живописнейшие пальмы.
- Отличный песок.
- Полное отсутсвие туристов. Пожалуй, подобного я не встречал нигде.
- Аутентичность. Нет ничего показушного.( как есть, например, на Бали)
При такой то красоте, да так мало туристов.Это, так сказать, самая жопа мира, куда мне удалось забратья.
А вот море лично мне показалось не таким уж и отличным.
Да, оно хорошее.Но я, например, категоричеки не огласен, что оно лучше чем на Симиланах или Ко Липе .А уж на Филиппинах оно и того лазурнее, бирюзовее и итд. (На Палаване например). Вообще, позволя себе немного сравнить, Кей Кечил, как мне кажется,
уступает по красотам Филиппинским островам (Палавану, например, да и не только).
Причем, вся прелесть Кея именно в его пляже. ( сам остров внутри, имхо, вполне посредственнен). То есть, Кей Кечил безусловно очень красивое место. Но не самое =).
Я не нашел своего рая на Кеях. Мне сложно сказаь почему. Дело в атмосфере..
Сейчас, перебирая фото для отчета, я понимаю, что на фото все здорово. Возможно, дело в том, что мне не следовало ехаь на столь тихий и уединенный остров в начале поездки.
Отсутсвие возможности ( в том числе из-за погоды) активно осматривать красоты немного подпортило поездку. Впрочем, в этом, может быть, моя вина.А так же, думаю сработали завышенные ожидания, ибо перед отлетом, я им буквально грезил. Перечитал до дыр все имеющиеся упомнинания о нем.
А еще, на острове просто парализующая атмосфера лени. Смотря на карту Кея, кажется, что есть куча мест, куда можно поехать.
А чего то не едеться..
Будущим посетителям острова стоит так же понимать, что после того как стемнеет, делать там совсем нечего. Ну разве читать и жечь костер на пляже. Впрочем, для кого-то сие обстоятельство окажется скорее плюсом, а не минусом.
Так или иначе, этот остров безусловно заслуживает посещения.
Причем, это самое удаленное ( во всех смыслах) мето на земле, гед я побывал.
И очень рад, что побывал. Но вот во второй раз врядли поеду....
Надеюсь, мой отчет поможет кому то решиться на поезду на этот замечательный остров.
------
UPD:Все фото сделаны на "мыльницу" Nikon J1 ( незеркалку). Никаких светофильтров не применялось.
Никакой пост-обработки фото не было. То есть, ничего не "фотошопил" и не "вытягивал".
-------
Несбывшийся Бунакен.
К сожалению, эта поездка оказалась богата на проблемы с перелетами.
Мы так и не попали на дайвинг в национальном парке Бунакен, который забронировали еще дома. По-дурацки пропустив свой рейс в Манадо из за неверной информации о гейтах на билетах и остуствия табло у гейтов, мы оказались в очень неприятной ситуации.
Все рейсы в Манадо на ближайшие 2 дня оказались подчистую выкуплены. И соотвествненно, мой давинг, как и депозит в 200 евро за него, так и остались на Бунакене бзе меня. Но хуже всего это то, что оказалось, что рейсы все выкуплены не только в Манадо, а вообще по всем (разумным) направлениям. Оставалось только возможность лететь Гарудой на Бали. Учитывая, к тому же, что багаж то наш таки улетел в Манадо, все это сильно не радовало. Из Денпасара тоже не было билетов ни в Лабу Баджо ни Маумере. Вообще, на кассе доместик перелетов висела таблички “на сегодня и на завтра билетов в X, Y, Z НЕТ”. В общем, неповезло.