Rostique писал(а):В том же Depapre есть где это сделать (закупить еду) или всё надо тарабанить с собой из Джаяпуры или Сентани?
В Depapre есть несколько магазинчиков, где можно купить что-то элементарное типа риса и макаронов. Но маршрутка туда идет от рынка в Сентани, поэтому мы все закупали на рынке.
Rostique писал(а):пляж - 150 тыс в сутки. Сергей, расскажите об этом по подробнее. Кому, за что?
Тот пляж, где я был, находится типа под опекой рыбачьей деревушки. Поэтому я платил ее "лидеру". На пляже есть туалет, хижина, деревенские поддерживают порядок (убирают мусор после туристов), они-же из деревни давали посуду и дрова. За этот сервис я и платил. Действительно, по близости есть много островков. Возможно, что там можно и бесплатно останавливаться. Но насколько там хорошо, я не знаю. Думаю, что Вы можете сплавать на несколько островков и выбрать тот, что понравится
Rostique писал(а):И ещё, Вы говорите что самому туда смысла ехать нет. Но неужели на месте никто не знает этих самых островов/пляжей?
Если Вы хоть немного знаете индонезийский, то можете и там договориться. Но мой английский и русский местные в упор не понимали. Поэтому я предпочитал не рисковать. А то увезут не туда (такое со мной случалось), или заберут на несколько дней/недель позже, или окажется, что там за пляж тоже нужно заплатить. Кстати, это очень важный момент. Помню, в Мерауке на пляже я видел какие-то соломенные хижины (точнее тенты), и меня гид сразу предупредила, чтобы я не вздумал в них заходить и садиться, т.к. кто-то за ними обязательно наблюдает и мне придется заплатить. Это-же подтверждалось еще несколько раз. Поэтому, чтобы иметь возможность расслабиться и не влипнуть, я предпочитал везде брать местного гида.
Rostique писал(а):Возможно это как-то могло бы удешевить отдых. А то получается 50-60$ в день за то чтобы позагорать/поплавать, как по мне не очень то гуманно. Хорошо когда едешь толпой, но даже если ехать втроём, как скорее всего поеду я, то по 20$ в лицо тоже как-то жестковато за робинзониаду. Хотя романтика, блин. Папуа конечно остров загадок, но мне кажется что всё это возможно получить за меньшие деньги.
Я уверен, что именно так и есть. И все финансовые вопросы можно с гидом сразу обсудить. Он ведь прекрасно знает, где дешевле, а где вообще бесплатно. И относительно оплаты гиду тоже можно торговаться. В конце концов можно проконсультироваться у гида за бесплатно, а дальше действовать самостоятельно или с его минимальной платной помощью. Но я предпочитал давать местным заработать. Жизнь у них тяжелая. Да и отношение ко мне при этом было лучше.