Следующей целью был вулкан
Иджен. Видела много отзывов о том, что на него проще поехать с экскурсией (и даже если поедете одни, там все равно надо нанимать гида, без него просто не пустят). Вопрос был в том, от какой точки брать экскурсию (можно хоть из Сурабаи, хоть с Бали). Я сделала так: еще находясь в Проболинго, нашла контакты фирмы в интернете, списалась с ними и договорилась о том, что они встретят меня ночью на жд станции
Karangasem, до которой я добралась из Проболинго на поезде за 4 часа.
Karangasem – ближайшая станция к Иджену, так что это был самый дешевый вариант. Все начинается ночью, чтобы встретить рассвет на вулкане.
Дальше меня повезли к месту сбора группы - какое-то придорожное кафе, выдали маски, пересадили в другую машину и повезли на вулкан. Я забыла, сколько мы ехали, но не больше 1,5 часов. Высадили на поляне, нас забрал гид, и мы пошли пешком чуть в гору. Дорога совсем несложная. Временами долетал слабый запах серы.
Когда мы оказались непосредственно на краю кратера, запах стал сильным, пришлось надеть маску. Дальше мы в темноте пошли вниз по неширокой тропинке, засыпанной кое-где камнями. Народу там достаточно, как туристов, так и рабочих, которые ходят вверх-вниз с корзинами (вверх – гружеными серой, обратно – пустыми). Обязательно нужен фонарь, хотя бы на смартфоне. От серы слезятся глаза и текут сопли, это малоприятная прогулка, но очень атмосферная. Внизу вы сможете увидеть, как добывают серу, если повезет, увидите голубой газ.
А еще там продают фигурки из серы или просто необработанную породу. Фигурки хрупкие, будьте осторожны, у меня в чемодане потом одна черепашка раскрошилась.
День был облачный, никакой особой красоты в рассвете не было, но прикольно было именно спускаться там в темноте. Темно, витают клубы серного дыма, навстречу идут грустные шахтеры с красными глазами, ты весь в соплях и хочешь домой, а не вот это все, но все равно круто))
Когда рассвело, мы с группой погуляли, пофотографировали озеро и пошли обратно к месту стоянки. Дальше вас отвезут по вашему желанию или на жд станцию, или в отель, или к парому на Бали, в зависимости от вашего маршрута. Я поехала на станцию, а оттуда в Проболинго, а далее через Сурабаю в Джакарту, где отдохнула один день в отеле Ibis, так сказать со всеми удобствами, накупила сувениров в торговом центре и улетела домой.
В целом я осталась очень довольна своим путешествием, пожалела только, что заезжала в Сурабаю, там, на мой взгляд, делать нечего, лучше бы скаталась хоть на пару дней на Бали. Индонезия показалась страной очень бюджетной.
Приятно удивил отель фирмы OYO: за 1000 рублей в Сурабае я получила шикарнейший номер на твердые четыре звезды.
Приятно удивила система поездов.
Понравились люди, никто не отказывал в помощи.
Не понравилась только еда, потому что я не люблю рис и фритюр, но это же Азия, я знала, куда еду.
Кстати, по поводу алкоголя: Ява – сильно мусульманский и непьющий остров. Кое-где в туристических районах алкоголь есть в барах и кафе, но не везде. Лично мне попадался в меню всего пару раз. В магазинах не видела даже пива, чтобы привезти пиво в качестве подарка, пришлось покупать его в аэропорту. Все же есть магазины, где алкоголь можно купить, видела на гугл картах, но их мало, они не везде, так что если для вас это важный вопрос, заморачивайтесь заранее.
А в общем, ставлю Яве большой лайк))