Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Сообщение: #1

Сообщение alexey77 » 03 фев 2011, 13:52

Летели Cathay pacific транзитом через Гонконг экономклассом. Об авиакомпании могу сказать, что даже летая тайскими авиалиниями был поражен качеством обслуживания. Кроме традиционного цветного дисплея, где можно выбрать всякую всячину есть розетка для подзарядки ноутбука/мобильника. Правда выдает она всего 110 вольт вместо 220 и мощность ограничена 70 Вт для подзарядки это очень даже ничего. Ну а меню это вообще песня. Сомневаюсь, что в эконом классе других авиакомпаний можно было бы взять на выбор 3 основных блюда, запивая это бесплатным виски 12 летней выдержки
Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011
Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Вылетая из Домодедово на 2 часа позже мы прилетели в Гонконг отставая всего на 1 час. Посадка была очень жесткая, с высоты 11 км самолет резко падал в низ так что из кресла вырывало, на дисплее мелькали десятки метров и только коснувшись земли самолет стал резко тормозить,а океан настолько близко подходил к посадочной полосе, что было немного не по себе.

Схема аэропорта Гонконга
Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Из Гонконга мы вылетели ровно по расписанию, а в балийском Денпасаре оказались на 20 минут раньше в 14-30 по местному времени. Ну а дальше таможня
Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

В 3 часа пополудни мы готовы взять билет до ломбокского Матарама в кассах местных авиалиний, да не тут то было. Авиакомпании одна за другой сообщают, что рейсы есть, но все места заняты! Я был очень раздосадован - можно было заказать билеты на Lion Air в 16-10 через пластик еще в Москве - регистрация заканчивается за 45 минут до посадки - у меня был в запасе целый час. Где-то на форуме кто-то писал, что самолеты летают почти каждый час как электрички и проблем с самолетами быть не должно. Так то оно так, только вот забиты они под завязку. Шансы добраться самолетом тают прямо на глазах. Нигде нет билетов. Девушка в последнем окне последней авиакомпании Гаруда Индонезия к счастью для нас сообщает, что билеты есть. Только рейс в 19-45! То есть надо где-то убить 5 часов. Это при том, что на руках весь багаж, а вокруг аэропорта кроме кафе практически и нет ничего и еще длинный перелет после которого хочется спать.

Первая попытка найти местную сим-карту, обойдя все палатки вокруг аэропорта ни к чему не привела. Ни палаток торгующих телефонами, ни палаток операторов связи не обнаружилось. Засветись карта на любом прилавке, я бы ее тут же взял не раздумывая. Но как назло ничего подобного не было. Изложив свою проблему индонезийцу, который вот-вот отправил своего родственника местными авиалиниями, мы пошли вместе искать сим-карту SimPati.

И нашли ее вот тут.
Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Цена устроила

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

По русским меркам это продажа из-под полы. Нигде даже намека нет, что тут водятся сим-карты.
Ну хоть что-то одно получилось.
А вообще "Добро пожаловать в Индонезию". Другую культуру и другой стиль жизни.

Перед посадкой на самолеты местных авиарейсов багаж и пассажиров проверяют дважды.Зачем? Индонезия одним словом. Хотя регистрация начинается за 1.5 часа до отлета, в зал регистрации багажа можно пройти раньше. По крайней мере там есть где посидеть. За стойкой регистрации нашей авиакомпании уже сидят люди. На стойке стоит табличка "закрыто". К стойке подходит человек с чемоданом. Минут 5 идет беседа. После чего чемодан спокойно уезжает по ленте, а пассажир отходит от стойки. При этом на стойке так и стоит табличка "закрыто". Мы также подходим, сдаем багаж, получаем посадочные талоны. А табличка так и остается стоять. Индонезия одним словом. Кстати по поводу багажа - реактивные самолеты Гаруды способны взять 20 кг багажа с человека, а вот винтовые Lion Air только 15. Учитывая, что международные рейсы тоже берут по 20кг будте готовы уменьшить вес своего багажа. Или заплатить за превышение. Зал вылета. Посадка должна начаться за полчаса до отлета т.е. в 19-15. Ждем самолета. В это время появляется толпа людей похожих на гастарбайтеров в такой же одежде не первой свежести как у нас в Москве у таджиков и выстраивается в ряд. Главный из этой толпы раздает им всем документы. Рейс на Сурабаю переносится с 19-50 на 19-35, а наш рейс, который должен был лететь перед ним, откладывается. Гастарбайтеры грузятся в самолет и улетают. В общем Индонезия, одним словом. И, наконец, наш задержавшийся рейс. Внутри самолета комфортно. В центральном проходе сверху установлены черно-белые телевизоры. Источником для них является чудо техники - видеомагнитофон VHS аж на 5 видеокассет. Видимо было что-то не в порядке и он стоял полностью раскрытый. И, о чудо, эта допотопная техника 80 годов заработала. На экранах появилось что-то похожее на наш российский "городок".

Прилетели в Матарам. Время 9 вечера. Такси Blue Bird не сыскать, зато полно аэропортовых такси. Где-то на форуме писали, что удавалось сторговатся до 50-70 тыс. до Винди (Мангсит) , а при выходе из аэропорта за его пределами стоят машины с радостью доставляющие вас в любой уголок Ломбока. Только куда-то они все исчезли в 9 вечера. При попытке торговаться с аэропортовыми такси достают официальный прайс-лист в котором написано, что до Мангсита (а нам был нужен предварительно забронированный Holiday Resort Lombok) 82 тыс рупий. А за 70 тыс можно доехать только до центра Сенггиги. Ну тут без вариантов.

Отель выбирали из тех соображений, что где-то поблизости есть нормальный заход в воду для купания без камней и кораллов. Но к сожалению покупаться в океане так и не пришлось, а дно начинаясь с песочка уже через несколько метров становилось каменистым. Но об этом чуть ниже.

Схема размещения номеров

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Общая схема острова

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Номер Garden Shalet

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Покрывало на кровати

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Вблизи

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Картина в номере

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Еще одна картина в номере

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Балкон

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Вид с балкона

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Первые дни после прилета нам не везло - пасмурное небо и короткий тропический дождь



А Вулкан Ринджани затянут облаками

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Однако затем погода улучшилась
Обзорный вид номера

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Живность по стенках снаружи бегала, но внутрь номера не забегала

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ежедневная очистка пальм от кокосов и старых листьев
Вот он лезет

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Лезет, лезет

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

И залезает наконец-то на самый верх

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Все завтраки проходят в этом ресторане

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Внутри

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Снаружи
Часть столиков размещена тут на 2 этаже

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

А часть правее за деревьями на том же 2 этаже

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Напротив ресторана рецепшн. Картина прямо в центре этого рецепшн

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ну и конечно украшения - различные фонтаны

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Вообще отель расчитан на различный отдых. Тут тебе и настольный теннис

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Гигантские шахматы

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Теннисный корт

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Волейбольная площадка

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Спа

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Детская площадка

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Желающие погонять в футбол могут сделать это всего в нескольких метрах от отеля

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Отель создал свой питомник для морских черепах

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Для любителей другого отдыха есть бар, половина мест которого находится прямо в бассейне

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Небольшое круглое джакузи

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ну и, конечно, сам бассейн

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Прямо из бассейна можно заказать еду и напитки

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

А из бассейна рукой подать до океана. Справа уже и торговец вас поджидает

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Волны очень сильные - прямо сносит и не покупаешься - через несколько метров от берега песок заканчивается, начинаются камни. То есть либо захлебываешься водой, либо напарываешься на острые камни. Зато можно покачаться на волнах вот на таком пенопластовом плоту

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Или таком

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Цена вопроса 50 тыс. на день. Это стартовая цена с которой начинается торговля.

Желто-черный песок пляжа Мангсит

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Вулкан Гунунг Агунг на соседнем Бали вид с пляжа Мангсит

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

В следующих постах
Обучение серфингу в Сенггиги
Храмы Маюра, Лингсар, Нармада с заездом домой к гостеприимному индонезийцу
Водопады Стокел, Келамбу
Острова Гили Нанггу, Гили Судат, Гили Кедис
Пляж Таджунг Аан в ломбокской Куте
Немного Бали - 25 минут видео танца кечак в Пура Бату Кару

Последний раз редактировалось alexey77 03 июн 2014, 22:50, всего редактировалось 12 раз(а).
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской
Комодо и комодский дракон

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #2

Сообщение AlexRage » 03 фев 2011, 17:59

От размера фотографий чуть монитор ноута не разорвало
AlexRage
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 01.07.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 15
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #3

Сообщение alexey77 » 03 фев 2011, 18:53

AlexRage писал(а):От размера фотографий чуть монитор ноута не разорвало

Я когда предыдущий отчет по таю писал проектор с экраном 92 дюйма использовал. Очень зрелищно. Размеры фото были такими же. Фотографии тут тоже не маленькие https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=239&t=106239, поэтому и написал "трафик". А если делать меню и квитанции меньше разрешение фото не позволяет прочесть, что же там все-таки написано. Это мой только 2 отчет, так что если кто-то что-то дельное предложит я только "за". Согласно правилам форума максимальное разрешение 900 по горизонтали, а тут только 800. Так что это не самые большие фото
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #4

Сообщение alexey77 » 03 фев 2011, 22:48

На таких волнах как в Мангсите можно не на пенопласте плавать, а учится на серфборде. Что и предлагают всего 3 конторы в Сенггиги.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Третья школа находится на рынке и как-то уж очень официальна. Мне не понравилось, я ее и не сфотографировал. Хотя каждому свое, не спорю. Цена индивидуального серфинга на один день - а коллективного серфинга там и нет в помине - вот такая

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Приходишь туда, говоришь сегодня и прям сейчас. И тебе все организуют. Никаких "зайдите завтра, мы тут группу пока не собрали", "у нас нет свободных инструкторов" и тому подобное. Просто я сравниваю организацию дела с Гили Траванган, на котором мы побывали позже и так и не смогли взять лодку со стеклянным дном по приемлемым ценам, которую еще и не надо было ждать как минимум пару часов (а может быть дольше) пока она освободится. Стандартный ответ приходите завтра, завтра все будет. А тут туристов мало, а предложения много - конкуренция однако. Сразу же находят человека, который тебя научит, обмундирование и доску. Так называемая школа из первого фото строго говоря и школой то не считается. Это магазин сдающий в прокат доски и снаряжение для серфинга. Но придя в этот магазин вы обнаружите, что продавец знает хорошего инструктора (по словам продавца), который поможет вам встать на доску. bzzzt прав, что каждый индонезиец, вставший на доску может стать вашим инструктором. И при этом он не всегда хорошо катается на доске. А тем более учит вас. Но ведь стоит же! А вот школа из второго фото очень даже неплохая. Из своего оборудования у них только специальная учебная доска, которой нет в обсуждаемом выше магазине-школе. Поэтому снаряжение придется брать у соседей. Они будут только рады, потому как посетители магазинов в Сенггиги очень редки. И будут настойчиво предлагать купить это, потому как сдать в аренду они почему-то не могут. А после долгих препирательств выяснится что уж лучше что-то, чем вообще ничего и вам пойдут навстречу. Цена на квитанции именно от второй школы серфинга. Стартовали мы с цены 350 тыс за час, т.е. 700 за два. Ну а дальше торговля,торговля,торговля.
В конце концов вас сажают на заднее сиденье мотоцикла, одну часть серфинговой доски берет в руку водитель другую вы, так что доска оказывается параллельно мотоциклу. Предварительно возможно распитие вашим водителем и другими рядом стоящими индонезийцами какого-то мутного спиртного напитка, налитого в грязный стакан. Ну и конечно же вам предлагают это пойло. Чтой-то мне оно доверия не внушило. И вот вы уже мчитесь из центральной части Сенггиги в Мангсит по крутым горкам и не менее крутым разворотам на скалистых мысах. Есть небольшая тропинка к пляжу не доезжая quincy villas. Туда-то все и приезжают учится серфингу. Ну хотя бы на такой учебной доске, обтянутой резиной с небольшими углублениями.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

В целом Сенггиги показался не таким уж и глухим местом (я сравниваю с тайским KaiBae на Ко Чанге с моего предыдущего отчета)

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Жилье коренных жителей

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Удивительно, но появился обменник, принимающий доллары любых серий и потертые купюры наравне с обычными новыми - курс обмена тот же.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

В других обменниках курс был 9020 за новую купюру. И меньше указанного тут за старую и за кривые серии.
На форуме проскакивала информация, что обычно в Индонезии обменники закрываются уже в 4 дня, а тут режим работы с 7 утра до 11 вечера. Курс обмена в аэропорту Денпасара при прилете был 8700.

Самые дешевые маски оказались не на рынке, а в этом месте

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Так за маску я отдал 27 тыс, а в храме Лингсар, например, похожая маска стоит 100 тыс., на рынке 70, может 50 если сторгуешься. Вообще это не удивительно поскольку здесь находится один из самых больших по площади магазинов Сенггиги, а значит покупает все по оптовой цене и продает ниже конкурентов. В общем типа местного Ашана, только специализация у него - изделия ручной работы.

Примерные цены на спа в Сенггиги

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Вот смотрю я на две соседние фотографии в фотоаппарате и не понимаю - то ли я сфотографировал одно спа, а взял прайс из другого. То ли индонезийцы, нехорошие люди, забыли вывеску поменять. После того, что там в аэропорту творилось я уж в Индонезии ничему не удивляюсь.

Изображение

Самое дорогое и самое качественное это королевское Спа

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Переходя к еде

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

есть неплохой, но дорогой ресторан Nikmat

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

и очень любимый русскими warung amalia, обслуживающий персонал там начинает говорить по русски, а меню, пожалуй что единственное в Сенггиги, есть и на русском языке.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Цены в этом кафе в среднем 30 тыс включая налоги. Его нет в меню, но есть в наличии. Балийское белое вино. Hatten Aga. Бутылка обойдется в 100 тыс. Его наливают и сразу уносят. Может чтобы не светить, а оно запрещено к продаже в кафе? Однажды официант(он же и владелец) увидев русских, проходящих мимо, быстро побежал за своим мотоциклом, догнал и принялся убеждать их пообедать в кафе. С туристами там не очень. Русские встречаются, но редко. И индонезийцы используют любую возможность заработать.

В целом в Сенггиги полно разных мест и развлечений и каждый может выбирать на свой вкус и кошелек.
Последний раз редактировалось alexey77 13 окт 2013, 23:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #5

Сообщение Ляксеевна » 04 фев 2011, 11:34

Жду продолжение, особенно про Южные Гили
Просто пошаговая инструкция отдыха на Ломбоке
Могу подсластить вашу жизнь
Аватара пользователя
Ляксеевна
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 13.10.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #6

Сообщение alexey77 » 04 фев 2011, 23:03

Ляксеевна писал(а):Жду продолжение, особенно про Южные Гили
Просто пошаговая инструкция отдыха на Ломбоке

Фото южных Гили заливаются. Я считаю форум прежде всего информационным ресурсом для людей планирующих свою поездку, где много полезной информации, а не развлекательное чтиво, поэтому пытаюсь добавить то, что тут нет или недостаточно. Например, никто не занимался серфингом в Сенггиги. Рад если кому-то в чем-то помог.
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #7

Сообщение alexey77 » 04 фев 2011, 23:11

В Сенггиги хорошо, но вблизи крупный, по меркам Ломбока, город Матарам.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Матарам молл

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Внутри на первом этаже много вещей с довольно низкими ценами. Цена футболки 18-30 тыс. Для справки средняя цена футболки на рынке Сенггиги, с которой начинается торг 75 тыс. Но все вещи в матарам молл рассчитаны на индонезицев - во первых маленькие размеры, во вторых нет футболок с изображением чего-то местного - вулкана Ринджани например. Похожие футболки можно встретить и в Москве, только других больших размеров и по более высокой цене. Большой выбор свежих овощей и фруктов в местном продуктовом супермаркете на 1 этаже. В Сенггиги как-то по скуднее будет. На втором этаже уже более высокие цены,сравнимые с Сенггиги. Там магазины с фирменной одеждой, одежда деловых людей и прочее. Третий этаж-такие же высокие цены.
Отойдя всего лишь на несколько метров от матарам молл можно увидеть такую картину

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Похожая чистота есть и Сенггиги, только не в таких масштабах.
На улицах Матарама. Частные дома

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Очень много мелких частных домов, в которых практикуют ту или иную услугу. Например Dokter

Gigi (стоматолог).

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Потратив 3 дня на поиск русскоязычных гидов Арди и Дарту, мы так и не смогли с ними связаться. Пройдя несколько контор организующих различные туры мы запаслись картой и подробным описанием что каждый тур включает, потому, что не все нас устраивало.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Нам хотелось бы совершить тур по городу (city tour), но не посещать изделия ручной работы (handicrafts). Туры на Нанггу продают не так много контор, зато везде вы найдете туры на северные Гили. А прежде чем совершить экскурсию в такую даль можно оценить качество работы фирмы и по небольшой экскурсии по городу. Итак время половина 12 утра. Мы заходим в контору (предварительно увидев, что они продают тур на Нанггу) и договариваемся о туре по городу без handicrafts. Сторговываемся до 250 тыс. Рядом стоит потрепанный внедорожник сузуки, мы в него садимся и вот уже наш путь лежит в храм Майюра на воде (Mayura Water Palace). Майюра находится в Матараме всего в получасе от центра Сенггиги и об отсутствии кондиционера в машине даже не переживали. Погода пасмурная вот-вот должен был пойти дождь и при скорости авто 60 км/час обдувал теплый, но не жаркий ветерок. Местные жители очень часто для передвижения в Матараме используют конные повозки сидомо, даже чаще мотоциклов, что создает иногда пробки на дорогах, но зато можно спокойно дышать теплым тропическим воздухом, насыщенным влагой, дождей в первые дни пребывания было предостаточно. Я вспоминаю открытые такси тайского Ко Чанга, как же они чадят при подьеме в гору, и всем этим смрадом приходится дышать находящимся внутри пассажирам. Тут такого нет. При том что есть не менее крутые горки, когда едешь кататся на серфинге из Сенггиги в Мангсит на заднем сиденье мотоцикла, поднимаясь на высокие мысы, разделяющие пляжи, умудряясь держать при этом в руке серфинговую доску. То ли бензин тут другой, то ли двигатели лучше отрегулированы.
Наконец, мы приехали в Майюру

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Необходимо внести пожертвование 1 тыс рупий за человека, и вот вы уже внутри храма. Местный гид пытается договорится о цене своих услуг. Почитав на форуме, что в гиды в храмах в общем то и не нужны мы отказываемся от его услуг. И правильно делаем - небольшой храм тут все находится в пределах прямой видимости.
Чистого фото без собственной персоны на фоне храма, к сожалению, не нашлось. Это центральное место в храме, тут происходили судебные заседания и важные встречи

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

А ленточки вокруг пояса повязывают всем иностранцам при входе в храм.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Увидев, что гида с нами нет и устав отдыхать в машине к нам присоединился водитель, по пути немного рассказывая о храме и его элементах. Затем он взял в руки наш фотоаппарат. Зная, что индонезийцы против съемок, а тем более в храмах, а тем более молящиеся, пришлось на время дать ему эту игрушку.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Это фонтаны, к сожалению не работающие

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Пяток рыбаков расположились кучкой на каменной мостовой озера. Проведя небольшие переговоры через толмача-водителя можно увидеть улов

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Поехали к другому храму. Погода оставалась такой же пасмурной, а Ринджани затянут облаками.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Следующий храм - Лингсар

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Как-то они интересно птицу нарисовали - кверх ногами. При входе сразу же подошел гид и не обговаривая цены принялся рассказывать. Это было его ошибкой, как вы потом узнаете, так как в начале же всегда надо торговаться. Дав тысячу на пожертвование за человека, мы вошли в храм.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011
Подношения богам, чтобы у человека добавилось того или иного качества. Ленточка насколько я помню означает мудрость. А остальное еще что-то означает.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011
А вот тут предлагается загадать желание и бросить монету через себя в пруд. Если попадешь в воду желание исполнится. Индонезийскими монетами в туристических местах пользуются редко. Все они меньше тысячи рупий, а до тысячи рупий в Сенггиги округляет большинство продавцов и таксисты Blue Bird, потому что банально у многих нет сдачи. Решив разменять тысячу монетами направляюсь к столику, торгующему масками. Повертев купюру продавец предлагает подождать тут, а сам бежит к соседнему столику, торгующему безделушками, находящемуся метрах в 20. Что это подозрительно поспешно. Я не спеша иду за ним. Пока я приближаюсь он быстро меняет деньги и пытается бегом возвратится обратно. Я его останавливаю и он протягивает мне 4 монеты по 200 рупий и быстро убегает куда-то, пока я их пересчитываю. Я думаю, что это все мелочь - все брошенные монеты все равно будут выловлены и разделены между обитателями храма и какая разница - стырили они монету при размене или достали из пруда. Вспоминая круг с нулевым километром перед Красной площадью в Москве и ползающих и собирающих деньги на нем после прошедшей многочисленной делегации иностранцев, я, не придав значения, двинулся дальше. Дальше вам предлагается аттракцион - всего за 100 тыс. за рыбу предлагается своими глазами увидеть как в небольшой по ширине, но глубокой протоке индонезиец поймает рыбу голыми руками. Причем вас держат метрах в 5 не позволяя подойти поближе, иначе можно выдать секрет ловли. В общем чистый лохотрон для западных туристов.

Похоже любой храм в Матараме содержит водные объекты. Но до кидания монеток тут не доходит

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Поблагодарив гида за экскурсию мы дали ему доллар. Он был очень возмущен и расстроен. Он ожидал 100 тыс за человека. Мы дошли до нашего водителя и спросили сколько обычно дают гиду. Это в присутствии гида. Водитель оказавшись между двух огней ответил - от сердца. Выяснив, что цена в следующий храм фиксирована и составляет 20 тыс. с человека, мы отдали гиду 25 тыс. с человека и он ушел, недовольно фыркая, но торговаться уже больше не пытался.

Немного расскажу о нашем водителе, ставшим затем нашим гидом, Ваяне. Общительный, веселый из народности хинду он с радостью показывал нам храмы, индуистские храмы, храмы веры своей народности. В Маюре он стал нашим гидом, больше показывая, чем рассказывая о храме, между тем искусно работая фотоаппаратом. По пути между храмами было много вопросов о том, что мы видели, проезжая мимо. Ну и конечно много шуток. Проезжая мимо мусульманского или китайского кладбища: отель 5 звезд вход есть, выхода нет. Мимо мечети - mosque not Moscow (Моски нот Москоу) - мечеть не Москва. И очень много шуток попутно объясняя что-либо.
Что индонезийцы знают о России? Я имею в виду индонезийцев, с которыми приходилось немного общатся - водители такси по пути из отеля в Сенггиги и обратно, водитель с которым мы совершили поездку в ломбокскую Куту, продавцы на лотках около храмов, водители такси в Бали, наконец. То что военные самолеты из России защищают их воздушное пространство. Что у нас нет овощей и фруктов, которые у них есть и наоборот, но ничего конкретного они не знают. У нас есть хорошие теннисисты, футболисты. Фамилий этих русских они не помнят. Любители футбола будут удивлены, но балийские таксисты - я встретил таких - считают, что московский ЦСКА выиграл Лигу Чемпионов, а капитаном его является Рональду, и он родом не из России, но он очень хорошая звезда. Очень многие считают, что раньше Россия была больше и руководил ей Горбачев, интересовались его здоровьем, думая, что он до сих пор у руля. Самые образованные люди оказались мусульманками (они были в мусульманской одежде). Они спросили как же я холодной зимой буду носить футболку-безрукавку, которую у них покупал, при этом они даже не спрашивали меня о климате России (спросили только откуда я). Другие не знают о нашей погоде ничего. Третьи видели осень на фото и считают это самым красивым и лучшим сезоном. Если вы скажете "Раша", то большинство вас не поймет, зато все знают "Русия". Рассказывая о пути в Индонезию, рассказываешь о том, что прямых рейсов нет и лететь нужно с пересадками. Индонезийцы пытаются угадать первый город для пересадки, и чаше всего называют ... Амстердам. Кто не дружит с географией посмотрите карту, пожалуйста...
Предварительно узнав, что русские не брезгуют есть свинину, Ваян очень гордился тем, что народ хинду, и он в том числе выращивают поросят, потому как имеющие другую веру мусульмане даже притронутся не могут к свинине. Очень нахваливал своих поросят, они чуть ли не символ народа хинду (по его словам), но уж то что это его символ это точно. Хозяйство Ваяна вы увидите позже, заглянув домой к дружелюбному индонезийцу. Ваян интересовался названиями государств, образовавшихся после распада СССР, интересовался их верой. Узнав, что государств с преобладанием мусульманства у нас не много, а самое большое государство - Россия по большей части православная, он успокоился. Все-таки те войны рисовых лепешек, которые устраивают между собой индуисты и мусульмане в одном из храмов, я думаю, благотворно сказываются на их отношениях, поскольку позволяют выпустить накопившийся "пар", а его судя по разговору накопилось прилично, но на публике он и не показывал свое отношение к другим верам. Я бы не сказал о его "ненавистном национализме", скорее это желание выделится: "Вот Мы Хинду можем делать то, что не могут мусульмане". А жена у него из народности "дженис"(китайка), очень хвалился, что женился на молодой. Про китайцев он ничем плохим не обмолвился, но и ничем хорошим тоже. Их всего 4 % на острове и мы встретили их культовые объекты - храм и кладбище - только на территории Ампенана, проезжая мимо. Как водителя его интересовал наш автопром и вообще на чем ездят русские, имея в виду легковые автомобили. Ну я автовазом позорится не стал, сказал, что все машины импортные. По дороге очень часто попадались школьники, идущие домой. Из-за очень жаркого климата занятия начинаются с восходом солнца и заканчиваются в полдень, когда наступает настоящая тропическая жара.Школьники делятся на возрастные группы. Каждая группа имеет свою уникальную форму, отличающуюся цветом от других, я увидел по крайней мере 5 таких цветов. Дети идут в школу начиная с 5 лет. Школа бесплатна, а вот университет стоит довольно больших денег. Очень многие хотят в него попасть, потому как после окончания индонезийцам платят хорошие деньги. Мне удалось узнать, что среди специальностей, которые выпускает университет есть переводчик, механик и много, много других. Что-то вроде наших ПТУ у них нет. Как-то проезжая мимо Матарама видел университет мельком. Разговаривать с Ваяном было одно удовольствие, если не касаться религиозной темы.

Осталась Нармада - родной храм Ваяна, потому как он вырос неподалеку, раз так - он будет нашим гидом, поскольку знает тут все досконально. Заплатив за билеты, мы зашли в храм.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Первое, что мы увидели было вот такое сооружение

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

И надпись рядом с ним, сообщавшая

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

По словам Ваяна это место для отдыха.

А вот это для правителя, осматривающего свои владения

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

А это то, что открывается, когда заходишь внутрь (слева направо)

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

После этого спускаемся вниз, проходим мимо озера вглубь к храму.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Рядом с храмом две таблички

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ваян ждет пока туристы пройдут мимо храма и, внимательно осмотревшись, пускает нас внутрь

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Женщина, которая выметала грязь была очень недовольна нашим появлением. В храме кто-то молился. Мы старались не мешать. В Лингсаре внутрь таких мест не пускали, там я пытался снять на фотоаппарат внутреннее убранство, но мне не дали. Ваян обменявшись с женщиной парой фраз, видно было, что они знают друг друга, взял в руки наш фотоаппарат и начал фотографировать

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Внутри все довольно чисто и нет мха, "спутника" индонезийских храмов, которые я видел до этого.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Мы возвратились назад пруду с фонтаном и сцене

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

С правой стороны наверху виден домик, откуда сделана панорамная съемка. Даже в таком маленьком пруду достаточно много рыб

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Идем дальше вперед и правее, поднимаясь на холм

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Эта съемка с другого места вблизи бассейна, но позволяет оценить какие еще сооружения есть в бассейне

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ну а правее - точная копия озера в кратере вулкана Ринджани

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Если кто-то заметил "провода" на фоне деревьев озера справа, то это ничто иное как тарзанка

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Спускаясь к озеру, видим табличку

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ну и, конечно, статуя напоминает одного из властителей, когда он уже не мог подниматься на вулкан к озеру Сегара Анак, еле-еле ковыляя со соей тростью, а поэтому часто посещал это озеро, ставшее священным

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Хотя может быть это он?

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Какая же у нас разная культура. Представьте - православный храм, на его территории находится озеро, и вот из этого озера сделали бассейн с дорожками. А чтобы этот бассейн стал популярным провели там один день чемпионат России по водным видам спорта. А после чемпионата, вечером, вас ожидает концерт современных всеми любимых групп прямо внутри территории напротив входа в храм, скажем таких как Машина времени. Балаган тут развели скажут православные верующие. А в индонезийских храмах такое возможно.

После посещения храма Ваян решил нас угостить кофе и вином - благо его дом близко. И пошли мы бурными реками

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Дикими лесами

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

И дошли до места вроде маленькой фермы, где Ваян содержит своих зверушек

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ну очень хотел знать наше мнение о его поросятах и получив восторженную оценку его хозяйства, мы двинулись дальше.

Многочисленная семья

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

А вот и он сам с самодельным вином

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

В одном из сараев стоит материал для приготовления вина

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

А вот тут он это вино делает, очищая от примесей

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Одна из жилых построек

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Его сад

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

В любом доме хинду обязательно есть храм

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбокский кофе был недурен. Начитавшись в форуме о качестве кофе в некоторых магазинах на Бали мы ожидали худшего. О ломбокском кофе я и слыхом не слыхивал. А между тем его можно найти на южных склонах Ринджани. Вы его увидите, когда будет тур по водопадам. Рисовое вино мы пробовали впервые. Оно довольно вкусное, ну а приготовленное в домашних условиях содержит только природные компоненты и это чувствуется - никакой химии.
Ваян предложил поехать еще куда-нибудь, и мы поехали в ткацкую деревушку Сукарара. Нас поразили там высокие цены - цена начиналась от 100 тыс и заканчивалась 500$. Все это можно купить по более низкой цене. Ну а самая низкая цена была у торговцев на пляже ломбокской Куты. Ну об этом чуть попозже.
Последний раз редактировалось alexey77 13 июл 2011, 23:08, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #8

Сообщение alexey77 » 05 фев 2011, 05:35

Тур по храмам оказался успешным. Водитель оказался неплохим гидом и собеседником, постоянные шутки, постоянное обсуждение чего-либо связанное с Россией и ближним зарубежьем, либо обсуждение того, что мы наблюдали из окна машины и все это с каким-то задором. В общем не давал заскучать и постоянно поддерживал веселое настроение. Ну а приглашение к нему домой и угощение кофе и вином собственного изготовления это вообще верх гостеприимства. Решено - следующую экскурсию только с ним.
Очень хотелось на южные Гили, в общем то благодаря форуму, где были выложены красивые фотографии Гили Нанггу и Гили Ренгит. Оценив из всевозможных источников среднюю стоимость поездки только на один остров Гили Нанггу мы думали о 60$ на человека. Максимальная цена, которую мы нашли в Сенггиги 73 евро. Вообще при таких поездках в Сенггиги чаще всего торгуются в евро, доллар сходит на нет, ну и переводят торговцы в рупии примерно по текущему курсу в обменниках. От посещения гончарной мастерской (pottery centre), куда обычно возят туристов в таком туре, мы отказались - очень похоже, что там потемкинская деревня, такая же как в Сукараре. В результате тур на один остров превратился в тур на 3 острова Gili Nanggu, Gili Sudat, Gili Kedis со стоимостью 1 миллион рупий на двоих (примерно 51$ на каждого) это стоимость поездки в порт и стоимость лодки, обед в эту стоимость не включен. Попытка добавить сюда еще и Гили Ренгит, или хотя бы заменить Судат или Кедис на Ренгит потерпела фиаско. Ренгит находится очень далеко от той пристани, откуда мы должны были отплывать - Таун. И добраться до Гили Ренгит можно только от Лембара и мы не укладываемся по времени, если хотим посетить кроме Ренгита еще что-то. По крайней мере это так по словам Ваяна.

Итак, уговор с Ваяном был такой: в 8 утра он нас забирает и везет в порт Таун, где нас ждет лодка с маской, трубкой и ластами, а дальше 3 острова Gili Kedis, Gili Sudat, Gili Nanggu, где мы обедаем, возвращаемся в Таун в 3 дня, дальше - путь в отель.
Капитан должен был найти снаряжение для плавания с трубкой. Посетив близлежащее побережье, капитан нашел его. А лодка в результате ждала нас на каком-то пустынном пляже напротив Лембара.

И вот тут началось бурное обсуждение уже между Ваяном и капитаном. Потому как капитан хотел плыть только на Гили Нанггу. А мы, уже заплатив и услышав обещанный маршрут вопросительно поглядывали на Ваяна. Не знаю всех тонкостей индонезийского языка, но Ваяну удалось убедить капитана плыть. А маршрут стал такой Нанггу (с обедом), Судат, Кедис. Капитан предлагал обедать в Судат, но прислушавшись к совету Ваяна, решили сделать это в Нанггу. Видимо не поделив денег с Ваяном, команда лодки отнеслась к нам с прохладцей. Отплываем

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Двое людей для управления лодкой - самое оптимальное. Один - сзади управляет лодкой. Второй - спереди удерживает ее равновесие. Мы очень легко обогнали лодку с одним капитаном. При выходе из бухты начинаются волны, но не захлестывает. Просто небольшая качка.

Нефтяная платформа?

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Паром с Бали, плывущий навстречу

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Рыбалка тут популярна

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011


И вот наконец добрались до Нанггу

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Только мы присели в местную беседку для переодевания (справа на фото), пришли контролеры и нас обилетили

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Не знаю, что за еда и напитки есть тут, но нет в других частях Индонезии, но за их вывоз за пределы острова взимается штраф! По крайней мере формально.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

На острове ближе к центру есть ресторан. Окружен деревьями, которые спасают от знойного солнца, а ненавязчивое пение птиц расслабляет. Рядом с рестораном небольшой загон для кур, но они как-то не мешают и не кудахтают. Цены в ресторане в целом около 35 тыс без учета налогов.

Волны у берега поднимают взвесь легкого белого песка. И плавание с трубкой получается в мутноватой воде.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Но кораллы так близко, что можно дотянуться рукой, а рыбы прячутся между кораллов

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Попадаются целые "поля" кораллов

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Без медуз не обходится

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ну и рыбки разных цветов на фоне коралловых полей

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Попадаются яркие кораллы, немного контрастирующие со всеми остальными

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

А это молодая рыба-мечь?

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011


А это уже Гили Судат

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Издалека кажется, что это маленькая черепашка, но на самом деле это - рыба

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Только на Гили Судат я встретил кораллы, похожие на перевернутые шляпки грибов

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Так же как и на Нанггу на Судат попадаются целые леса кораллов

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ну и, конечно же, рыбки

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Небольшая местная кафешка располагается прямо на берегу. А рядом с ней лежаки

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Чуть подальше в беседке спит наш капитан. Правее беседки за забором по мусорной куче бегают курицы. Иногда из-за зеленых кустов показывается корова.
Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

А если смотреть на море, то вас окружает пение птиц, безмятежность и расслабление.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Покидали мы остров с большим нежеланием.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Гили Кедис - очень маленький остров на 2 дерева. Такой же маленький у него песчаный пляж. Очень мутная вода кораллы все черные от этого, в том небольшом месте, где они попадаются. Много морской травы вокруг. Рыб мало. Смотреть нечего. Чуть не столкнулся с муреной.
Возвращаемся в Сенггиги
Плавучие дома?

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

В Таун мы приплыли в 3 часа дня. По дороге в Сенггиги купили кокосов. 2 шт на 10 тыс. Да в Сенггиги один кокос стоит дороже.

Кокосы и рамбутаны на балконе номера в отеле
Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011
Последний раз редактировалось alexey77 13 окт 2013, 23:48, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #9

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 фев 2011, 14:49

alexey77 писал(а):Нефтяная платформа?

Нет, створный маяк. В паре со второй такой же вышкой, стоящей на берегу, задает курс входа в гавань Лембара.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8463
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #10

Сообщение aliceb » 06 фев 2011, 16:52

Есть ли смысл в этой поездке , если впереди Айр, Мено и Траванган? В основном по снорку конечно?
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
Аватара пользователя
aliceb
почетный путешественник
 
Сообщения: 3919
Регистрация: 25.01.2008
Город: Одесса
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #11

Сообщение alexey77 » 06 фев 2011, 18:01

Evgeny Rodichev писал(а):Нет, створный маяк.

Гуру и есть гуру. Последняя фотография названная мной плавучим домом вполне возможно им и не является. Я не знаю что это. Судя по сетям внизу это "временный плавучий дом для рыб попавшихся в сети" - сейнер. Но зачем тогда домик наверху? Переработка рыбы или хозблок со строительным материалом для починки этой конструкции? Что скажут по этому поводу знающие люди? Мне самому интересно что это.
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #12

Сообщение alexey77 » 07 фев 2011, 21:36

aliceb писал(а):Есть ли смысл в этой поездке , если впереди Айр, Мено и Траванган? В основном по снорку конечно?

Прочитав многочисленные отрицательные отзывы о качестве кораллов Айр, Мено, Траванган - а именно о том, что весь тот поток лодок, который причаливает к островам ломает кораллы и целых там осталось мало, мы отложили нашу поездку на эти острова на самый конец путешествия. С другой стороны как можно жить 2 недели в Сенггиги и не побывать на северных Гили до которых рукой подать? И мы отправились туда в самый пик высокого сезона 28 декабря, когда уже закончилось католическое рождество и вскоре наступит Новый год. Я сужу о пике сезона по тому количеству народа, которое посещало наш завтрак в отеле, так как между 25 и 31 декабря был аншлаг. Мы решили плыть на паблик боте. Большинство паблик ботов держали курс на Траванган и, чтобы не ждать, мы туда и отправились, решив если что возьмем лодку на соседние острова. То, что мы там увидели было описано в последних отчетах на форуме и мы ничему не удивились.

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Толпы народа, сидомо пытающиеся хоть как-то проехать - шум и ор, которого нет в тихом Сенггиги. Пройдя вдоль пляжа мы так и не нашли места, где можно было бы зайти в воду

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

О каком снорке на Травангане может идти речь, если в воду нельзя зайти из-за снующих туда-сюда лодок, нет ни одного островка спокойной морской глади, где можно было бы поплавать не опасаясь, что тебя вдруг случайно не заметит лодка и ты не вдруг столкнешся с ней лоб в лоб. Мы искали лодку на соседние острова со стеклянным дном (не все из нас хорошо плавали под водой, а помотреть подводный мир своими глазами хотелось) и не нашли подходящих вариантов. Мы приплыли на Траванган в 10 утра, нам предлагалась лодка отправлявшаяся в 3-4 вечера на Гили Мено за 660 тыс. Это минимум в одной из палаток, а максимум в другой палатке миллион. Пребывание на острове было ограничено 30 минутами - вечер, солнце садится - объясняли нам индонезийцы. Зато на следующий день можно было уплыть в составе группы за 75 тыс. Но нам хотелось уплыть сегодня же. Мы как-то привыкли на Ломбоке к большому предложению услуг при малом спросе. Здесь же было все наоборот. Выше в посте о серфинге я писал, что неудовлетворен организацией дела на Травангане. Я написал неверно. Организация дела тут есть, но все забито впритык. Нет свободных лодок вообще. А что же я хотел увидеть в высокий сезон при толпах туристов приплывающих напрямую с Бали? Существовала другая возможность - в 3 часа идет официальный паблик бот на другие острова. Решив скоротать время до этого паблик-бота мы пошли по острову для того чтобы найти чем можно было бы занятся - хоть массаж, хоть еще что-нибудь может даже посидеть в кафе, но ничего подходящего не нашли. Цены тут выше, чем на Ломбоке и Бали. Гул толпы через 2 часа нас окончательно убил, периодически начинавшийся и через некоторое время заканчивающийся моросящий дождь то же сделал свое дело. Мы взяли билет обратно в тихое Сенггиги. А по пути мы попали в шторм

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Те иностранцы, которые были на носу промокли до нитки из-за проливного дождя и встречного ветра. Нас же немного выручили плащи, иногда внезапно окатывала вода с противоположного борта лодки, когда сидишь даже и не видишь что там делается за противоположным бортом лодки и не знаешь, когда можно получить очередную порцию душа. Потом дождь прошел, а погода оставалась такой же пасмурной
Это пристань для спидботов, которая чуть ближе к Сенггиги во время нашего возвращения в отель

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011

Что я могу сказать о снорке на Айр, Мено? Не был не знаю. Траванган для снорка неприспособлен. Я не говорю в общем об острове - я его полностью не обошел и не обплавал, вполне возможно там есть хорошие места, просто я их не нашел. И опять же мы были в пик высокого сезона. Что творится там в другое время я не знаю. Жалею ли я, что зря сплавал? Попасть в шторм в экзотической стране в экзотической посудине непередаваемые ощущения. Капитану помогали еще четверо индонезийцев и совместными усилиями удавалось держать лодку под контролем, вот чего-чего а то, что мы доплывем я не сомневался.

Людям впервые отправляющимся в Индонезию может будет интересен официальный билет официальной кассы - сам его искал несколько месяцев назад, собираясь в Индонезию, не без основания опасаясь мошенничества в "неправильных кассах"

Ломбок и Южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011
Последний раз редактировалось alexey77 13 окт 2013, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #13

Сообщение aliceb » 07 фев 2011, 21:46

Жалко не добрались до Мено и Айра, так хорошо и подробно описываете . Мы будем на всех четырех островах и есть мысль на денек на Нанггу с ночевкой, благо отельчик там есть. Но вот в сомнениях.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
Аватара пользователя
aliceb
почетный путешественник
 
Сообщения: 3919
Регистрация: 25.01.2008
Город: Одесса
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #14

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 фев 2011, 22:41

aliceb писал(а):Жалко не добрались до Мено и Айра, так хорошо и подробно описываете . Мы будем на всех четырех островах и есть мысль на денек на Нанггу с ночевкой, благо отельчик там есть. Но вот в сомнениях.


Гили (Траваган, Мено, Айр), и гили Нанггу - это совсем разные вещи. Традиционные Гили - это туристические места, на каждом из трех островов не меньше 10-15 отелей (а на Травагане сильно больше).

Гили Нанггу - островок, где на ночь остаются, на всем острове, 1-2-3 пары отдыхающих. На весь остров. Это куда ближе к жизни с палаткой на необитаемом острове.

Но и сервиса там не ожидайте. Электричество в этом январе было только по вечерам (вроде как молния ударила в основной движок, и его увезли на бессрочный ремонт). Интернета не было и в помине, ни в каких проявлениях. Даже телефоны на ресепшене днем не работали (из-за отстутсвия электричества).

Один простейший ресторан, впрочем, и днем кормит - голодными не останетесь. Он питается от вспомогательного движка. Вся пресная вода - привозная.

Для уединения - рай. Несколько ночей в январе я с женой были на острове единственными посетителями.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8463
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #15

Сообщение aliceb » 08 фев 2011, 11:02

Evgeny Rodichev
Спасибо за такой обстоятельный ответ. В принципе от отеля на Нанггу ничего другого и не ожидала, этим летом останавливались на Серайе.Описание практически один в один. Кстати очень понравилось. Именно такие места заставили изменить мнение об Индонезии, составленное после первого посещения. Больше интересует насколько там классный снорк, чтобы затеять еще одно перемещение. Пока безуспешно пытаюсь прикинуть маршрут так, чтобы потеря времени была минимальной.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
Аватара пользователя
aliceb
почетный путешественник
 
Сообщения: 3919
Регистрация: 25.01.2008
Город: Одесса
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #16

Сообщение Evgeny Rodichev » 08 фев 2011, 22:09

aliceb писал(а):Evgeny RodichevБольше интересует насколько там классный снорк, чтобы затеять еще одно перемещение.

Снорк, imho, чуток (совсем немного) лучше, чем на Гили Air и Гили Мено. Т.е. он - как на лучших местах Гили, но этих мест на Гили Нанггу много - риф вокруг всего острова практически нигде не разрушен. В январе - значительно мутная вода, и это сильно портит впечатление, но риф живой - это видно.

На порядок лучше сноркелинг на близлежащем Gili Rengit. Действительно - качественно лучше. И прозрачность воды совсем другая, и рыб/кораллов на порядок больше, и разнообразие...

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8463
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #17

Сообщение aliceb » 09 фев 2011, 18:32

Из всего выше изложенного взяла на заметку - Рингит, Нанггу и Судат.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
Аватара пользователя
aliceb
почетный путешественник
 
Сообщения: 3919
Регистрация: 25.01.2008
Город: Одесса
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #18

Сообщение Evgeny Rodichev » 09 фев 2011, 23:53

aliceb писал(а):Из всего выше изложенного взяла на заметку - Рингит, Нанггу и Судат.

Прежде всего - раз уж я так влез в чужую тему - огромное спасибо alexey77 за столь обстоятельный отчет! Единственное замечание - в местной (на Ломбоке) англоязычной литературе эти места чаще, на мой взгляд, называют юго-западными Гили, или юго-западным Ломбоком.

Поделюсь кусочком информации для любителей открывать новые места. Gili Gede - самый большой из островов юго-западного Ломбока. Там два ресорта. Рекламируется, в основном, Secret Island Resort. Заезжал в него недавно на пару часов - мне не очень понравилось (не совпал с ожиданиями). Ресорт симпатичный, с фантазией. Но не понравились шум с берега (метрах в 400 по берегу Ломбока проходит шоссе, и звук через пролив - как прямо у шоссе), и грязное море в узком проливе с Ломбоком. Хотя домики (виллы) все разные, по разному расположены, очень симпатичные. Возможно - кому-то придется во вкусу, мое мнение чисто субъективное.

По полученной информации, на противоположном конце Гили Геде (дальнем от Ломбока) есть еще один ресорт, принадлежащий австралийцу. Я, к сожалению, не посетил его - времени не хватило. Вариант любопытный. Он сильно дальше от Ломбока, и шум дороги там не должен быть слышен,и он ближайший ресорт к Гили Ренгит (минут 15-20 на лодке).

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8463
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #19

Сообщение alexey77 » 10 фев 2011, 01:23

aliceb писал(а):Из всего выше изложенного взяла на заметку - Рингит, Нанггу и Судат.

Сколько я не смотрел карт везде Судат называли по разному. На приведенной мной карте он вообще Gili Suda, на других Gili Sudak. Подробной официальной топографической карты с ним не нашел. Название взял из Lombok Guide, часть карт оттуда опубликована Lunohod в теме Пляжный Ломбок.
Последний раз редактировалось alexey77 14 фев 2011, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ломбок и южные Гили, Бали декабрь 2010-январь 2011 (траф

Сообщение: #20

Сообщение alexey77 » 14 фев 2011, 19:06

Evgeny Rodichev писал(а): Единственное замечание - в местной (на Ломбоке) англоязычной литературе эти места чаще, на мой взгляд, называют юго-западными Гили, или юго-западным Ломбоком.

Южными Гили я назвал так из-за статьи в lombokrooms названной South Gili Islands Sailing Cruises – Gili Nanggu – Gili Kedis and Gili Poh Lombok. Lonely Planet назвала это место юго-западным полуостровом - Southwestern Peninsula. Lombok Guide называет это место юго-западным побережьем Southwestern Coast. Однако для тех, кто поселится на время в ломбокской Куте эти острова южными уж точно нельзя назвать, для них они будут скорее северо-западными. В любом случае южные Гили=юго-западные Гили (южнее Куты и на юго-востоке я островов пригодных для туризма не нашел). Если кто-то будет использовать названия "юго-западные Гили", "острова юго-западного полуострова"и прочее в данной теме (если он привык использовать это) мы всегда поймем друг друга и я не буду против данного названия.
Аватара пользователя
alexey77
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 04.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль