Новая Гвинея - мечты сбываются

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #1

Сообщение Mila K » 30 мар 2014, 22:54

.
Продолжение рассказа о путешествии по Индонезии (начало в «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия...")

Остров Новая Гвинея (Индонезийская часть – провинция Ириан Джая)

https://maps.google.co.uk/maps?saddr=Jayapura,+Papua,+Indonesia&daddr=Sentani,+Papua,+Indonesia+to:Wamena,+Papua,+Indonesia+to:Habema,+Papua,+Indonesia&hl=ru&ll=-3.403758,139.724121&spn=12.76124,14.128418&sll=-4.455951,138.383789&sspn=12.745328,14.128418&geocode=FXhZ2f8dyCtjCClr_8ZOHlhsaDGSBZLA_AsDJg%3B%3B%3B&oq=sentani&t=h&mra=ls&z=6


На Новую Гвинею мне ехать не хотелось!

Страшно!!! Я люблю природу, животных, архитектуру, а вот этнографией никогда не увлекалась.
Но муж мечтал об этом острове с детства и к тому же очень хотел увидеть каннибалов, так что пришлось уступить

Организовывала поездку от обратного – сначала нашла лодж в Вамене (месте, откуда судя по всему было ближе всего до настоящих неиспорченных папуасов), этот лодж эксклюзивно продавало местное турагентство, в которое я и обратилась за организацией тура.

Билеты покупала отдельно у а/к GARUDA INDONESIA – перелет долгий (из Джакарты до Джайяпуры лететь 6,5 часов) и соответственно недешевый.

Вообще на Новой Гвинее все довольно дорогое: во-первых - экзотика, во-вторых – на острове практически ничего не производится, не выращивается, все товары привозные; в-третьих – на острове почти нет дорог, соответственно в такие труднодоступные горные места, как Вамена, все завозится самолетами, что делает цены в таких городах просто космическими. В такие места в буквальном смысле все завозят по воздуху – и еду, и автомобили, и кирпич, и асфальт! Представьте себе цены!!!

Уже сам перелет над островом был удивительным - мы летели над сплошным зеленым ковром джунглей, разрезаемым полосами рек (больших и маленьких, серебристых и коричневатых). Никаких городов, никаких дорог, просто первозданный пейзаж!

Первый день на Новой Гвинее у нас был посвящен осмотру столицы данной провинции – города Джайяпуры (Порт-Нумбай) и озера Сентани.

Столица не поразила – грязноватый поселок городского типа, на улицах которого иногда попадаются коренные жители в состоянии подпития. Алкоголь действует на папуасов, как на наши народы Севера – организм коренных жителей не может к нему приспособиться и они быстро деградируют. Вот почему в некоторых районах острова (например, в долине Балием, куда мы и собирались) алкоголь полностью запрещен.

Единственный объект столицы, достойный внимания – это местный рынок сувениров, где можно приобрести артефакты из разных регионов острова, включая как Индонезийскую часть, так и Западное Папуа.

Вот наша добыча:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются



На озеро Сентани мы хотели заехать из-за того, что оно является родиной очень красивых аквариумных рыбок (Радужниц), которые когда-то жили у нас в аквариуме. И нам повезло – катаясь на лодке, я заметила, что эти рыбки целой стайкой прыгают позади лодки в струях от мотора. Бывает же такое

Вообще озеро Сентани мне понравилось – очень необычно выглядели его гористые светло-зеленые берега. На озере есть несколько поселений на воде, где на сваях стоят и школы, и клубы, и др. очаги культуры.

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются



Ночевать планировали на берегу озера в Sentani Indah Hotel, который в интернете выглядел вполне прилично. На деле оказалось – не совсем: видно было, что изначально здесь планировался большой отель хорошего уровня, с бассейном и множеством корпусов. Но сейчас все это ввиду невостребованности постепенно приходит в негодность и ветшает. Не люблю такие места.

Новая Гвинея - мечты сбываются

Судя по следам красных плевков от бетеля на стенах – сейчас отель пользуется популярностью у местных жителей. Вообще, жевание бетеля – это просто бич острова, заплевано все вокруг – стены домов, стены внутри номеров, даже в самолетах на внутренних рейсах видны следы плевков на обшивке салона. В аэропорту Джайяпуры даже висит соответствующий плакат, запрещающий плеваться!

Новая Гвинея - мечты сбываются

Увидев следы плевков и всеобщее запустение, идти на ужин в ресторан отеля расхотелось. Вот где пригодились купленные в дьютике еще в Москве сушки с солью и виски. Так и перекусили

Хочу предупредить – на острове Новая Гвинея в низинных районах (таких как Джайяпура) есть малярия (что подтверждено сайтом ВОЗ и на этот раз даже не отрицается местными жителями) и действительно очень много комаров, поэтому профилактика малярии желательна.
Я знаю, что есть много противников такой профилактики, считающих, что малярию можно и не подхватить, а профилактические препараты вредны для печени и др. органов.
Но от малярии последствия могут быть гораздо тяжелее, поэтому лично мы всегда в малярийно - опасных районах уже много лет принимаем Маларон и, несмотря на то, что чуть ли не запиваем его крепким алкоголем, никаких проблем со здоровьем у нас никогда не возникало. Раньше это лекарство невозможно было купить в России и приходилось искать его в других странах, но сейчас его можно достать и в Москве. Цена у этого лекарства высокая, но зато нет таких побочных эффектов, как у других разрешенных в РФ препаратов, да и вообще на здоровье лучше не экономить.
Не сочтите за рекламу Это личный опыт.

Единственное, что понравилось в отеле – это открывающиеся с его территории виды на окрестности:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


На следующее утро мы вылетели в Baliem Valley (город Wamena) на встречу к настоящим папуасам. Перелет осуществлялся а/к Trigana Air на малюсеньком винтовом самолетике. В салоне все так дребезжало и вибрировало, что даже наши голоса превратились в голоса каких-то мультяшных героев, но, к счастью, полет длился всего лишь час и мы просто не успели испугаться

Долина Балием является одним из наиболее поздно открытых мест на острове Новая Гвинея, да и, наверное, во всем мире. Впервые английские исследователи заметили поселения в данной местности с самолета в 1938 году, а нога первого белого человека ступила на эти земли лишь в 1954 году, когда голландский миссионер Лойд ванн Стоун спустился с парашютом в долину. До этого племена Дани и Лани, ее населяющие, жили в полной изоляции. Да и сейчас в долину, окруженную горами высотой 4 т.м., нет ни одной дороги – связь с внешним миром возможна лишь с помощью самолетов.

Сама долина находится на высоте 2 т.м. над уровнем моря и имеет размеры 80 х 20 км. Долина интересна не только коренными племенами, ее населяющими, но и необычной эндемичной флорой и фауной, сформировавшейся в этом закрытом от внешнего влияния мире. Климат здесь тоже своеобразный – за счет высотности совсем не жарко и ровно в 17-00, как по расписанию, начинает идти дождь, который идет почти до утра. По дождю можно в прямом смысле слова сверять часы – так точно он начинается!

Лодж, в котором мы остановились, поразил своими размерами и красотой территории. Хотя строения и не новые и иногда требуют небольшого ремонта, жить в лодже было весьма уютно и комфортно. Электричество включалось с 18.00 до 22.00, в остальное время мы пользовались выданными в лодже свечами и привезенными с собой налобными фонариками. Как я уже писала выше, климат на острове не жаркий, поэтому кондиционеры и вентиляторы не требовались.

В очередной раз в Индонезии мы были в данной гостинице единственными постояльцами, поэтому опять все внимание персонала было направлено на нас.

Вот фото нашего номера и территории отеля:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


У нас были оплачены завтрак/ужин в отеле, а на обед – сух. паек на экскурсиях, которым мы ни разу не воспользовались по причине сытного завтрака. Еда очень вкусная и разнообразная, плюс персонал старался исполнить наши желания – я очень хотела попробовать сладкий картофель, который до этого никогда не ела и как только упомянула об этом, нам его на следующий же день приготовили. Готовила еду женщина с острова Бали, а вот официантом был местный абориген. В обычной жизни он ходил босиком, но на завтрак и ужин переодевался и надевал ботинки с громко стучащими подошвами и, торжественно топая, нес нам еду.

Этакий Новогвинейский Берримор:

Новая Гвинея - мечты сбываются


С экскурсий мы возвращались где-то в 17-00 и особенно приятным и удивительным было кофе, которое нам подавали в большом белом фарфоровом сервизе сразу по приезду. После для, проведенного среди племен и их быта видеть фарфоровую посуду и сервированный стол было так странно, как будто это был космический корабль. Сразу начинали чувствовать себя исследователями 19 века, которые возили с собой в экспедиции белые рубашки, сервизы и столовое серебро.

Новая Гвинея - мечты сбываются


Как я уже писала ранее, в долине Балием алкоголь официально запрещен (в ресторане отеля нет даже пива). Багаж всех местных жителей тщательнейшим образом досматривают по прилете в аэропорту и изымают весь алкоголь.

*** Наш багаж, как туристов, по прилете не досматривали и мы, естественно, привезли с собой алкоголь, который употребляли исключительно в одиночестве по вечерам в номере. Даже на ужин с собой не брали, т.к. боялись, что если кто-то из местных увидит, то придется его угостить, а это уже нарушение. В общем, вели себя сознательно

По острову мы передвигались на микроавтобусе, который вместе с гидом и водителем организовало агентство. Дороги в долине и особенно около лоджа – в плохом состоянии, трясет на ухабах ужасно. Но экзотика требует жертв.
Нашим гидом был выходец с Суматры – Херман, который по совместительству был школьным учителем, знал местное наречие и поэтому пользовался большим уважением среди коренного населения долины; водителем был выходец с Бали.

Вообще плотность населения на острове очень низкая, в отличие от густонаселенных Явы, Суматры и Бали, поэтому государство проводит официальную политику релокации желающих: переселенцам с населенных островов государство выдает деньги на строительство дома и начало бизнеса/фермерства. Соответственно, на острове появляются жители с других островов, которые работают в основном в торговле, образовании, здравоохранении, туризме.

Повсеместно присутствуют миссионеры, которые насаждают среди аборигенов христианство. Основная Индонезийская религия ислам на острове плохо приживается.

Результат деятельности миссионеров не однозначный – с одной стороны, они действительно добились отказа от каннибализма, пытаются образовывать детей аборигенов и вводят такие понятия как «чистка зубов» и т.д. в их жизнь; с другой стороны – переселенцы с других островов несли с собой болезни, к которым у местных жителей нет иммунитета и это вызывало вымирание целых племен; отрывая папуасов от их привычного жизненного уклада, они лишали их корней и это пагубно сказалось на их облике (многие папуасы в городах выглядят какими-то потерянными, чего не скажешь о людях, живущих в племенах, где они находятся в своей стихии).

Но некоторые обычаи, против которых борются миссионеры, до сих пор существуют: многоженство (у вождя племени, которое мы посетили, было 5 жен); кремация – умерших кремируют, а затем прах закапывают на заднем дворе.

Если в деревне кто-то умирает, многие родственники женского пола, скорбя, добровольно отрубают себе фалангу пальца на руке – можно встретить пожилых женщин, у которых обрублены почти все пальцы. Честно говоря, выглядит жутковато!

Наиболее отличившихся и уважаемых членов племени подвергают мумификации и затем хранят в своих домах самые достойные члены общины. Человек, у которого хранится мумия, относится к этому очень ответственно и всячески ухаживает за ней.
Сейчас мумии очень редки, и в долине Балием их всего несколько штук, причем некоторые, как говорят, имеют возраст несколько сотен лет.

Путешествовать по острову без предварительного согласования маршрута и получения разрешения на посещение заранее определенных мест (которое называется Surat Jalan) нельзя. Необходимо в местной полиции сначала получить разрешение на весь свой маршрут (что для нас сделали в Джайяпуре), а потом отмечаться в отделениях указанных в разрешении городов / поселений. Для нас Разрешение делало агентство, но в каждом новом пункте нашего маршрута мы приезжали в отделения полиции и отмечались. Думаю, если делать разрешение самостоятельно – необходимо закладывать на это определенное время.

Новая Гвинея - мечты сбываются


Кроме гида и водителя во всех поездках нас сопровождал как минимум один местный житель, а при поездке в горы на озеро – аж двое. Непонятно, зачем это было нужно – возможно, чтобы урегулировать возможные конфликтные ситуации.
У папуаса, который постоянно сопровождал нас в поездках, в носу была видна дырка для клыка, но сам клык был вынут. Интересно, что, как нам рассказали, клыки в нос вставляли самые свирепые войны, которые шли в атаку в первых рядах. Вот такой у нас был телохранитель!
На шее у него висел яркий плетеный мешочек и мы с мужем гадали, что он в нем прячет: шаманский талисман, или бетель, или зубы/волосы убитого врага...

Оказалось, мобильный телефон!Вот она – цивилизация

Новая Гвинея - мечты сбываются


Этот человек очень помогал нам в поездках, замечая и показывая интересные вещи: растения, животных. Он по совместительству был еще и садовником в лодже и так любил орхидеи, что даже во время наших поездок собирал дикие экземпляры и привозил их для посадки в отеле.
Последний раз редактировалось Mila K 31 мар 2014, 22:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский
бали отзывы

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #2

Сообщение Ser-Val » 31 мар 2014, 13:21

а у лоджа есть свой сайт?
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #3

Сообщение Mila K » 31 мар 2014, 20:21

Ser-Val писал(а) 31 мар 2014, 13:21:а у лоджа есть свой сайт?


http://www.baliem-valley-resort.com/
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #4

Сообщение Mila K » 31 мар 2014, 22:10

Свое знакомство с долиной Балием мы начали с самого города Вамены и его рынка. Ассортимент товаров на рынке по сравнению с другими островами Индонезии – довольно скудный: листовые овощи, какие-то непонятные корешки, малюсенькие помидорки и перчики, из фруктов – только маракуйя. Климат и почва на острове не очень подходящая для сельского хозяйства.

Зато на рынке продавались ритуальные украшения, изготовленные местными племенами, которых мы с радостью накупили. За что позже наш гид = миссионер = гринписовец очень ругался, т.к. в одном из сувениров использовался клюв птицы-носорога (охраняемого животного).
Там же на рынке мы впервые увидели папуаса в национальной одежде, а вернее без нее

Фотографировать в лоб мы побоялись, поэтому делали это скрытно:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются



А вот и составляющие бетеля (смеси фруктов, листьев и извести, которую жуют местные жители):

Новая Гвинея - мечты сбываются


Затем, закупившись карандашами и конфетами, заехали в местную школу, в которой раньше работал наш гид. Школа совершенно обычная. Но интересно, что поскольку не всегда родители запоминают год рождения ребенка и точно определить возраст детей невозможно, классы формируют по росту и забирают на учебу в 1-й класс детей, которые могут рукой через голову дотянуться до противоположного уха (оказывается, у совсем маленьких детей руки короче и они этого сделать не могут).

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются



В завершении дня нас привезли в местную деревню, где мы уже вплотную приблизились к местным жителям и посмотрели их быт. Конечно, мы не первые туристы в этих местах и аборигены прекрасно понимают, что на своих фотографиях можно заработать, поэтому все фото платные. Но, с другой стороны, мне всегда стыдно фотографировать людей без спроса (самой бы мне это было неприятно), поэтому так даже как-то честнее и спокойнее.

Дома в папуасских деревнях сделаны из дерева с соломенными крышами. Вокруг домов – заборы, также сверху укрытые соломой. Иногда на заборах над входом для красоты сажают орхидеи, папоротники и другие цветы – выглядит очень красиво.

Новая Гвинея - мечты сбываются


Заборы нужны для того, чтобы не разбежались свиньи, которых аборигены повсеместно выращивают. Необычно, что калиток в заборах нигде нет – вместо них прибиты ступеньки / брусочки для перелезания.

Проходя мимо одного из таких заборов, мы услышали характерный старческий голос, который как будто говорил: «Херман, это ты? Подожди немного, я сейчас выйду – старый я стал, быстро идти не могу…» Интонация была настолько похожей на наших дедушек, что смысл сказанного можно было не переводить

«Передай туристам, что у дедушки кончились сигареты и дедушка спрашивает, не хотят ли они с ним сфотографироваться и дать немного денежек, чтобы дедушка смог купить себе сигарет»

Туристы, конечно же, захотели:

Новая Гвинея - мечты сбываются


Эта «одежда» мужчин называется «катека», изготавливается из тыквы особого сорта и привязывается к телу веревочками. Причем бывает катека разных видов – простая «на каждый день» и парадная для праздников или сражений (более длинная и украшенная перышками или рисунком).

А вот и тыквенное дерево, на котором растут будущие катеки:

Новая Гвинея - мечты сбываются


В одном из домов этой деревни хранилась мумия их знаменитого предка, которую нам показали и разрешили сфотографировать:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


Также на этот день у нас был запланирован поход на соляные источники, где местные жители добывают соль. Но дойти до этих источников я не смогла – надо было минут 40 подниматься круто в гору по скользким камням, я начала задыхаться (скорее всего, как мы поняли много позже, готовясь к поездке в Перу, сказалась горная болезнь – мы резко поднялись с 0 до 2,5 т.м.; а может я просто устала) и мы отказались от похода.

Новая Гвинея - мечты сбываются


Интересно, что местные жители, независимо от возраста, летают через эти горы, даже сильно нагруженные, очень легко. Видимо, сказывается постоянная тренировка: часто бывает, что живут они в деревне на одной стороне горы, а огород, на котором выращивается урожай, находится на другой стороне и аборигены ежедневно по нескольку раз в день преодолевают эти горы.

В итоге до источников не дошли, а просто устроили привал на горе

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются
Последний раз редактировалось Mila K 01 апр 2014, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #5

Сообщение Mila K » 01 апр 2014, 19:25

.
На следующий день нам предстоял так называемый Pig festival.

Вкратце данное мероприятие представляет собой следующее: туристов привозят в местную деревню, где папуасы живут по старинке, так как они жили сотни лет до прихода белого человека. После демонстрации фольклорных танцев и имитации военных действий выносится поросенок, забивается, запекается традиционным способом в земле и дружно поедается.

Изначально ждала я этого мероприятия с ужасом: во-первых, знаю я такие потемкинские деревни, сделанные исключительно для туристов; во-вторых: поскольку фестиваль был заказан индивидуально, я понимала, что отстоять тихонько в сторонке не получится и придется общаться с местным населением, причем общаться тесно. А вот этого я очень не люблю

Как оказалось, по первому пункту я ошибалась – деревня была не сувенирная, а настоящая – жилая. Выяснилось это, когда мы залезли внутрь женского дома – в нем скрывалось от наших глаз большое количество женщин и детей, которые не участвовали в фестивале, а занимались своими обычными делами (готовили еду, укладывали детей спать и т.д.). Да и сам способ запекания еды в земле используется папуасами постоянно в обычной жизни (мы приехали в деревню чуть раньше запланированного и застали ее обитателей за завтраком – печеным бататом, который они вытаскивали как раз из той ямы, в которой позже для нас жарили свинью). Получалось, что показываемые обычаи до сих пор существуют в данном регионе, а показ их туристам – это просто дополнительный источник доходов для местных жителей. Так что все настоящее, не сувенирка

По второму пункту я оказалась права – общаться пришлось, да еще как тесно…

Ну а теперь по порядку:

Как я уже упоминала, приехали мы немного раньше и застали женщин за вытаскиванием свежеприготовленного завтрака из ямы в земле. На первый взгляд, выглядело все ужасающе – какие-то клубни вперемежку с пожухлой зеленью, бррр!

Новая Гвинея - мечты сбываются


Как видите, на этой фотографии они в современной одежде (конечно, сейчас в традиционно голом виде ходят только немногие пожилые люди, молодежь уже ходит одетой, что и понятно – под утро в Вамене +5 градусов, не очень-то комфортно для нудизма ).

Но вот способ приготовления еды – такой же, как показывают на фестивале!

И еще одна колоритная деталь – это плетеные сумки, которые женщины почти постоянно носят на голове и используют для переноса чего угодно: грудных детей, урожая батата или камней для костра. Эти сумки мы видели не только в деревне, но и просто у прохожих в Вамене или на дорогах.

Но вот из ворот появился вождь, раскрашенный по-воинственному парадно, и подошел к нам для приветствия.

Новая Гвинея - мечты сбываются

Тут и начался самый ужас!

Оказывается, для папуасов, почти как для детей, очень важен тактильный контакт и приветствие происходит следующим образом: вождь взял меня за руку, обнял другой рукой и, держа свою голову в 2-х см от моей головы, под произносимые шепотом как заклинание «вах-вах-вах-вах- …», начал несильно качать головой вверх-вниз. Прошло 10 секунд, 20, 30 – вождь по-прежнему не разжимал объятий и продолжал свое «заклинание». Оказалось, что у местных жителей такое долгое приветствие означает не просто приветствие, а знак уважения, и чем дольше оно длится – тем уважение сильнее.

В первый раз (а обнимал он меня и мужа в течение этого дня еще раз 15-20) далось мне это нелегко, я вообще не люблю касаться незнакомых людей, а уж голых мужчин, раскрашенных краской, тем более . Но раз на 5-й я уже привыкла и знала, чего ожидать.
У папуасов оказалась сухая здоровая кожа и полное отсутствие какого-либо запаха. Хотя где они моются - для нас осталось загадкой. Наверное, в речке. А может, секрет в том, чтобы ходить голыми.

Сами аборигены тоже привыкали к нам постепенно - от рукопожатий переходили к объятиям, а под конец вождь даже поцеловал мужа в щеку.
Вообще надо отметить, что эти объятия не носили фамильярный характер, а были очень тактичны и являлись именно ритуалом, а не братанием.

Новая Гвинея - мечты сбываются


Вождя звали Яли Мабел и он был известен в Вамене своими прогрессивными взглядами и заботой об общине. Он вовремя сообразил, что туризм может, с одной стороны, принести доход его деревне, а с другой стороны – поможет им сохранить традиции, утрачиваемые его соплеменниками в городах. Именно в его деревню приезжали многие путешественники и документалисты (через 2 месяца после нашего посещения туда приезжал и снимал деревню Яли для своей передачи «Магия приключений» С. Ястржембский). Яли немного говорил по-английски и даже ездил в качестве рекламы документального фильма о нем в Японию. И просился к нам в гости в Россию.

В общем, вполне современный по взглядам товарищ, хотя и голый.

После приветствия Яли пригласил нас последовать за ним за ворота деревни для просмотра ритуальных танцев и военных действий.

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


В какой-то момент я в шутку изобразила испуг. И как им это понравилось! Они специально стали нападать на меня в ожидании испуганной реакции, а затем успокаивать, что все это понарошку. Прямо как дети


Затем действие переместилось на территорию деревни и к пению и танцам подключились и женщины:


Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются
Последний раз редактировалось Mila K 02 апр 2014, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #6

Сообщение Mila K » 02 апр 2014, 18:44

Дальше пришел через поросенка – его поймали и застрелили из лука:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


Затем трением (хотя и не с первого раза ) развели костер:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

*** Курят местные все поголовно: 2 пачки, взятые с собой, разлетелись минут за 10.


Способ приготовления поросенка был непростой:
1. Разожгли костер и положили в него камни нагреваться:

Новая Гвинея - мечты сбываются


2. Тем временем из «кулинарной» ямы вытащили остатки завтрака:

Новая Гвинея - мечты сбываются


3. Поросенка опалили над костром, разделали, используя вместо ножа бамбуковую щепку:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


4. Уши и хвостик – жертвуют предкам:


Новая Гвинея - мечты сбываются


5. Тем временем «кулинарную» яму заполнили свежей травой, положили в нее батат и др. съедобную зелень:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


6. Сверху на овощи положили мясо, закрыли травой и засыпали разогретыми камнями:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


Процесс пошел!

Пока поросенок готовился, мы решили подарить наши подарки и осмотреться в деревне.
Подарков мы привезли много – наш гид Херман подсказал, что покупать и мы накупили риса, сахара, кофе, карамелек, мыла, зубной пасты, карандашей, тетрадей и т.д. Целую огромную коробку, которую и вручили вождю. Вождь подошел к подаркам ответственно – распределил между членами общины в зависимости от потребностей, а деньги, которые мы тоже подарили, отдал больной пожилой женщине на лечение + оставил детям на одежду для школы.

Карандаши особым спросом не пользовались, зато Chupa-Chups разошелся на Ура!

Новая Гвинея - мечты сбываются

В деревне, окруженной со всех сторон забором, дома стоят по кругу, образуя по середине площадь (на которой как раз и готовили поросенка).
Прямо напротив входа находится большой мужской дом, в котором живут все мужчины деревни, а по бокам – женские дома.

Внутри женского дома:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


Внутри все почернело и пропахло дымом – ведь топят они по-черному, без труб.

В мужском доме – 2 этажа: на первом жгут костер, общаются, поют; на втором (очень низком) – спят. По стенам висит оружие, пучки трав, черепа животных, амулеты. Если в деревне есть мумия – она находится именно в мужском доме. И обычно сюда чужаков не пускают, особенно женщин. Не знаю, чем мы заслужили такое уважение (возможно, подарками) – но нас обоих пригласили зайти и попить кофе, сидя у костра и послушать их песни.
Надо сказать, что поют папуасы (как дети, так и взрослые) очень неплохо.

Новая Гвинея - мечты сбываются


Наконец поросенок приготовился, его вытащили, порезали и по-братски разделили. Разделом мяса руководил вождь, который по-честному поделил мясо между всеми.
Интересно, что женщины в племенах Дани едят отдельно от мужчин:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


От еды мы отказались (по санитарным соображениям ), но пахла она очень аппетитно! Честно говоря, если получится посетить это место еще раз – обязательно попробую.

Перед нашим уходом нам надарили кучу бус и других сувениров.

Получилось, что мероприятие, к которому мы поначалу относились очень настороженно и даже с неохотой, оказалось очень интересным.
Папуасы оказались дружелюбными и тактичными. И немного наивными, как большие дети!
Так что впечатления об этом дне останутся у нас надолго.
Последний раз редактировалось Mila K 03 апр 2014, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #7

Сообщение AnnUsually » 03 апр 2014, 10:26

Ну вообще
Как журналисты, снимающие документальное кино Мега-экзотика
AnnUsually
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 14.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #8

Сообщение Mila K » 03 апр 2014, 12:36

AnnUsually писал(а) 03 апр 2014, 10:26:Ну вообще
Как журналисты, снимающие документальное кино Мега-экзотика


Спасибо большое! Рады, что Вам нравится!
Стараемся
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #9

Сообщение Mila K » 03 апр 2014, 19:55

.
Кроме знакомства с местными аборигенами, на Новой Гвинее мы очень хотели посмотреть природу. Известно, что флора и фауна на этом острове уникальна и представляет собой неповторимую смесь Азиатских и Австралийских видов.
Еще в Москве мы узнали, что в 100 км от Вамены находится высокогорное озеро Habema и при хорошей погоде можно попробовать организовать туда поездку на джипе.
И вот на следующее утро после Pig фестиваля мы туда и отправились.
Из-за сложной дороги был арендован Mitsubisi Strada + на этот раз нас сопровождали уже не 3, а 4 человека (гид, водитель + двое местных жителей).
2 сопровождающих сидели с нами в салоне, а еще двое – ехали в открытом кузове. Зачем столько людей – точно не знаю. Возможно, чтобы выталкивать машину, если вдруг она где-то застрянет, может для урегулирования возможных конфликтов с местными, а возможно – просто, чтобы заработать. А может им было скучно сидеть в лодже и они тоже захотели посмотреть на озеро

Уже сама дорога на озеро была приключением – по серпантину мы поднимались в горы и скоро оказались в облачном лесу:

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


Облачный лес так называется потому, что большую часть времени он находится в тумане. В таком микроклимате растут уникальные растения. А вот большое количество сухих деревьев – это результат Эль-Ниньо 2010 года (удивительно, что южноамериканское климатическое явление оказало такой эффект на флору Новой Гвинеи). В тот год из-за увеличения температуры туман в этих лесах рассеялся и они просто высохли из-за отсутствия влаги.

Преодолев наивысшую точку перевала в 3350 м, мы постепенно начали спускаться. И вот вдали уже показалась наша цель – озеро Habema.


Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


Примерно через 3 часа дорога закончилась – дальше предстояло идти пешком. И тут нас ждал сюрприз – оказалось, что озеро находится посередине огромного болота и чтобы добраться до него, нужно километра 3 пройти по воде. К этому мы готовы не были, но отступать было поздно и мы так и пошли по болоту в кроссовках, сначала пытаясь прыгать по кочкам, но через 5 минут промокли окончательно и побрели по колено в воде. При этом в очередной раз мы позавидовали местным, которые везде и всегда ходят в шлепках


Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются



На подходе к озеру стали попадаться странные растения, внутри которых прятались муравейники – вот такой симбиоз:


Новая Гвинея - мечты сбываются


А вот и озеро. По словам гида, за год здесь бывает максимум 10-20 людей, ведь рядом на десятки километров нет никаких поселений. Удивительно, что на планете еще сохранились такие места!


Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются



Аборигены быстро разожгли на берегу костер и угостили нас горячим кофе. Привал в таком месте – незабываемые ощущения!


Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются



В теплую погоду в озере можно купаться, но было довольно прохладно и мы решили просто прогуляться по берегу и порассматривать окрестности. Все деревья вокруг были покрыты лишайниками, мхами, орхидеями.


Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются

Новая Гвинея - мечты сбываются


*** Из-за высотности (3200м) очень быстро и сильно обгорели не намазанные защитным кремом уши – пришлось прятаться в капюшон.


Результат нашей поездки: 2 пары выброшенных кроссовок + 2 пары обгоревших ушей, которые еще неделю потом очень болели и не давали спать. Казалось, они даже шелестят на ветру В какой-то момент мы начали опасаться, что уши просто отвалятся

Поездка на озеро нам понравилась. Не часто удается посетить столь удаленные и необычные места!
Последний раз редактировалось Mila K 04 апр 2014, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #10

Сообщение Mila K » 04 апр 2014, 19:14

У гидов в Индонезии есть привычка отправлять посылки свои друзьям и родственникам на других островах через улетающих туда туристов. Обычно это какие-то документы, права, деньги.

Вот и на обратном перелете из Вамены в Джайяпуру не обошлось без этого – но на этот раз гид вручил нам объемный мешок местных сушеных лечебных грибов для передачи больному родственнику в столице острова.
Честно говоря, везти грибы было страшновато Кто его знает, что это за грибочки

Но, увидев местный аэропорт и зал отлета, сомнения пропали

Кстати, на фото внизу: красные бочки – это бочки с горючим для самолета. Вот таким образом и заправляют самолеты в Вамене

Новая Гвинея - мечты сбываются
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #11

Сообщение Гузель Гильманова » 04 апр 2014, 20:45

С удовольствием читаем всей семьей. Ждем продолжения.
Гузель Гильманова
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 03.08.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #12

Сообщение Mila K » 04 апр 2014, 21:14

Гузель Гильманова писал(а) 04 апр 2014, 20:45:С удовольствием читаем всей семьей. Ждем продолжения.


Спасибо!
Мой отчет по другим островам Индонезии - в посте «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #13

Сообщение varnish » 05 апр 2014, 14:03

Спасибо, интересный отчет.
Понравился Ваш не совсем стандартный взгляд на это интереснейшее место на земле.
В основном все (в том числе и я) едут посмотреть самих папуасов. У Вас уделено не мало внимания действительно уникальной природе Новой Гвинеи. Интересно.
Еще вопрос - Вы не рассматривали вариант посещения юга острова? Соответственно племени Дани?
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #14

Сообщение Mila K » 05 апр 2014, 17:21

varnish писал(а) 05 апр 2014, 14:03:Спасибо, интересный отчет.
Понравился Ваш не совсем стандартный взгляд на это интереснейшее место на земле.
В основном все (в том числе и я) едут посмотреть самих папуасов. У Вас уделено не мало внимания действительно уникальной природе Новой Гвинеи. Интересно.
Еще вопрос - Вы не рассматривали вариант посещения юга острова? Соответственно племени Дани?


Очень рады, что отчет Вам понравился!
Готовясь в поездку, мы как раз читали Ваш рассказ про трип к Караваям и Асматам. Очень впечатлило, но испугали мухи

Возвращаясь из Ириан Джаи, я думала - никогда больше! Но сейчас, по прошествии 2-х лет, опять потянуло. А муж-то все время рвется!
Если соберемся - хотим на этот раз уделить больше внимания именно природе. Там есть такой горный массив - горы Фоджа (узнали об этом месте из National Geographic) - это удивительный горный дождевой лес, совсем не изведанный и богатый всевозможной эндемичной живностью.
К тому же, очень хотелось увидеть Райских птиц (символ Новой Гвинеи). Так что если будем планировать - то туда.
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #15

Сообщение StrAngE_LovE » 03 май 2014, 20:31

Потрясающе!
Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями, очень информативно, а читается, как интереснейшая книга.
Аватара пользователя
StrAngE_LovE
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 19.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 16

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #16

Сообщение Mila K » 04 май 2014, 18:42

StrAngE_LovE писал(а) 03 май 2014, 20:31:Потрясающе!
Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями, очень информативно, а читается, как интереснейшая книга.


Спасибо за отзыв!
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #17

Сообщение OlechkaVP » 14 июл 2015, 21:59

Mila K писал(а) 30 мар 2014, 22:54:Новая Гвинея - мечты сбываются

Mila, простите, никак в толк не возьму! Если одну часть, переднюю (это ту, что кривая), я могу определить к месту, то, простите, просветите, плз, куда девать заднюю часть (по логике, если есть передняя часть трусов, то должна быть и задняя)
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2479
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #18

Сообщение OlechkaVP » 14 июл 2015, 22:49

Боже мой! Репортаж с неизвестной планеты!!!
Нереально! Интересно! Впечатляющее!
я никогда не смогу пройти Ваш путь грустно
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2479
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #19

Сообщение Mila K » 15 июл 2015, 11:00

OlechkaVP писал(а) 14 июл 2015, 22:49:Боже мой! Репортаж с неизвестной планеты!!!
Нереально! Интересно! Впечатляющее!
я никогда не смогу пройти Ваш путь грустно


Да ну что Вы! Почему такой пессимизм?
Индонезия - замечательная страна. Очень интересная и довольно комфортная для туризма. Нет горной болезни, довольно привычная еда.
А Новая Гвинея - это просто жемчужина.! Поезжайте - не пожалеете!!!
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Гвинея - мечты сбываются

Сообщение: #20

Сообщение юлька-булька » 26 июл 2015, 21:24

Да, я поддерживаю последнее сказанное. Индонезия - удивительная страна и нет ничего невозможного, чтобы мечты сбылись. Нельзя себя настраивать на то, что не получится. Я путешествовала по долине Балием и окрестностях Джаяпуры почти 2 месяца, абсолютно одна без гидов и сопровождения, имея всего 150 долларов в кармане на это время. Просто желание моё было гигантское и ничто не могло остановить, ни отсутствие денег, ни отсутствие попутчика, ни неделя дороги на пароме в эконом классе на одной большой кровати с папуасами, ни страшные байки про людоедов. Я практически не потратила там ничего, просто негде было. Жила, питалась и радовалась каждому дню вместе с папуасами и безопаснее и комфортнее, чем здесь, я не чувствовала себя нигде в Индонезии, да и в остальной Азии. (Конечно, если не считать нескольких популярных для показухи мест, там неприятно, и жалко папуасов, фотографирующихся за деньги. В дальних посёлках они вообще просили, чтобы не фоткали их, живите, мол и всё, если хотите... Только тихо и без камер. ). В каждой деревне, где я останавливалась, меня не то, что не хотели съесть, но и отдавали мне всё самое лучшее, всегда! Прочитала отчёт, поностальгировала... и даже всплакнула... Такое родное всё. Озеро в зачёт! Будет, что вспомнить. И спасибо.
юлька-булька
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 15.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль