Точнее, мы жили на самом Сулавеси, напротив острова Лембе: мы поздно спохватились и нам на последнем не хватило места.
Другие виды, да? А это означает что? Что мы на христианской части острова. Помните, один из самых крупных памятников Христу в мире? Мы опять его с самолёта не увидели {{s !!!
Так вот, христианство ещё не означило, что в доступности появились любимые Бобины напитки. В ресторане нашего отеля (самого для нас дорогого за все 26 путешествий), цена пива соответствовала цене номера

Ха, это уже не считалось для Боби препятствием, ведь рядом, буквально через вечерние джунгли с километр пройти, лежат наши вилладжи! Я даже останавливать не стала.
Через час распахивается дверь и вваливается совершенно счастливый Боби со словами: "Свинья грязи везде найдёт :razz: !" и с двумя предметами в руках.
Чаптикус - гордо представил он то, что было у него в левой руке(как потом оказалось, чаптикус - довольно хороший и крепкий самогон).
Батат - был представлен предмет в правой.- Варёный батат-мировой закусон!
Доволен походом без ума :twisted: !!! Там такие люди, такие..!!!!
А и правда, никогда селяне его не отпускали не то, что без закуски, а ещё и, узнав про жену, мне передавали разные домашние лакомства: пироженки, колечки, пончики. Вот такая бутылка чаптикуса стоила 20 000, даже меньше, но Боби стыдно было давать меньше, потому что его так сердечно всегда встречали. Видимо, гости этого дорогущего отеля в селение с визитами не частят.
А батат, как нам объяснили ребята из отеля, в отеле растёт, как украшение.
Каждый день на такой лодочке и с таким капитаном мы уходили на дайвинг. Снорклеров тоже в отеле было какое-то количество.
Дальше слабонервных и брезгливых прошу не читать и не смотреть, переходить сразу к подводным фото и фильмам. :mad:
Выходим мы в первый день в море и видим такую картину. Я читала о том, что на севере Сулавеси плавают тысячи тонн мусора, но это как-то относилось больше к острову Бунакен и городу Монадо. Как раз там мусора практически не было, я специально размещала фото, как нас привезли на лодке к монадскому рынку. Оказалось, мусор тихарился здесь :cool: .
И вот в эту выгребную яму надо как-то нырнуть :???: . Ну, все ныряют, я тоже прыгнула. Всплываю на поверхность, а перед маской плавают, теперь уже точно изделия №2, причём использованные. Бли-и-ин, меня тянет рвать, а нужно как-то под воду идти. Я борюсь с тошнотой, болтаюсь по поверхности, как сосиска, ничего не могу со своей брезгливостью поделать. Мысли проносятся: " Опять прощай дайвинг!".
Дайвгиду надоело смотреть, как я извиваюсь в воде, он меня взял легонечко за ласту и потянул под воду. Через 20 секунд я забыла обо всём на свете.
Фото не все будут наши, у нас в какой-то момент сел аккумулятор у камеры (как обычно это случается в самый неподходящий момент), но с нами был малазиец Кевин, у него случилась та же беда в другой дайв, так что мы обменялись. Но мы это всё видели сами, клянусь :razz: !
Единственное, когда у нас перестала снимать камера, мы видели это чудо под названием Electrik Fileclam, а Кевин не увидел :???: . Снимала я очень убитым аппаратом.
Это моллюск-электрический мигающий гребешок. Представляете, под водой живёт такое существо - сам себе Новый год! Через него пробегают волны разноцветных электрических разрядов!!!
Исполнилась давнишняя Бобина мечта - его увидел первый восьминог!!! Потом второй!!!
Фото первых дайвов у нас мало, а фильмов наоборот, не мало. Поэтому я сейчас выложу те фильмы, что загрузились, если понравятся, буду ещё выкладывать, но уже завтра.
Загрузились два видео про каракатицу.
А вот этому 40-см зверю я названия пока не нашла.
Иглобрюхов таких больших мы тоже в первый раз видели.
До завтра, говорим мы вместе с нашим дайв-гидом!