Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Vilsuora писал(а) 28 мар 2019, 07:25:Плохо только, что сигнал Wi-fi туда не достаёт.
Купите в деревне симку, вам настроят смартфон и будете иметь интернет. У нас такая же ситуация была с интернетом в этом домике, т.к в деревне симки к нашему приезду закончились везде. Предложили проверить наличие их в дайверском отеле в Гапанге ( мол там могут быть) - но мы не поехали. --------- Вот так приливы/отливы меняют и море и его восприимчивость Но в вашем двухнедельном календарном случае - просто невозможно было обойти не очень удачные дни.
Последний раз редактировалось Viachik 28 мар 2019, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Впечатления в целом очень положительные! Сабанг - хорошее место для любителей плавания и снорклинга ( т.е. для нас), больше там делать собственно нечего. Мы за эти прошедшие два года несколько раз были в Египте по горящим турам, из Алматы летают чартеры. Сноркали там в самых крутых бухтах, насмотрелись красоты неописуемой. И даже после Египта снорк на пляже Iboix и его окрестностях производит неплохое впечатление. Это конечно не Красное море, кораллы не такие шикарные, но вода очень прозрачная и довольно много рыб. Каждый день было интересно и радостно.
Остров Сабанг такой же, как и был два года назад. Красивый и живописный. Что касается цен, то мне кажется что цены на еду остались такими же, но это я точно не знаю, т.к два года назад питались в ресторане у Фредди, а расчет делали в конце и сразу за все. А вот цены на отели выросли процентов на 15 -20. Думаю это связано с падением курса рупии . Два года назад курс доллара к рупии был 13 000, а сейчас - 14 200.
Vilsuora писал(а) 29 мар 2019, 10:10:Остров Сабанг такой же, как и был два года назад. Красивый и живописный. Что касается цен, то мне кажется что цены на еду остались такими же, но это я точно не знаю, т.к два года назад питались в ресторане у Фредди, а расчет делали в конце и сразу за все. А вот цены на отели выросли процентов на 15 -20. Думаю это связано с падением курса рупии . Два года назад курс доллара к рупии был 13 000, а сейчас - 14 200.
А по Банда Аче есть изменения или все-так же как два года назад?
В Банда Ачехе мы в этот раз только проездом. Из аэропорта доехали в порт и сразу сели на утренний ферри. На обратном пути поедем из порта сразу в аэропорт.
Переехали из Iboix Inn в отель Фредди. Здесь у него всё по домашнему. В номере есть сейф, холодильник, кулер с водой, чайник, бокалы, стаканы, чай-кофе-сахар, гель и шампунь, освежитель воздуха, средство от комаров. Есть горячая вода. Есть полочки, крючки, вешалки...Есть все, для удобства гостей. Нет только кондиционера, два вентилятора. Номер убирают каждый день. К гостям относятся с доброжелательно, все улыбаются. Очень уютная атмосфера. Не то, что в Iboix Inn - там хозяйка Лиза очень неприветливая. Традиционные Фреддины тематические ужины по прежнему прекрасны. Вчера был итальянско-греческий вечер, сегодня будет sea food. Кораллы на этом пляже Sumur Tiga не такие красивые, как в районе Iboix, в основном такие каменные. Рыба есть, но крупной мало. Сегодня плавали с черепахой и до, и после обеда. Мурену пока не видели, хотя она тут живёт. Но зато здесь гораздо больший простор для плавания, пляж очень длинный. Плаваем много. Нашим австралийцам здесь очень нравится. Хотя в районе Iboix под водой побогаче и разнообразней было, но и здесь есть, чем заняться.
Ээх, не могу удержаться, тем более земляки, однако! А мы жили у Евы в Bixio в прошлом ноябре, понравилось, харчевня под боком- очень даже удобно! Как то на Вехе с общепитом так себе. В Ola la ходили на ужин разок, оригинально, симпатично, но жене забыли рыбку вынести, ждали,ждали...Короче не накормили, а в счёт хотели включить. Снорк на пляже Bixio неплохой, а ближе к Сеулако попадали и на черепашек и на скатов, дельфины плавают! Ранее не доводилось как то. К Фредди заезжали осмотреться , но там как то совсем " по курортному" и Руссо туристо даже попались, туго с ними в общем-то на Суматре. Ещё в воспоминаниях сумасшедший кофе и салат rojak на нулевом километре....Хочется! Задумался про Филиппины в ноябре и тут опять Vilsuora главный консультант!
Помогите спланировать маршрут по Суматре. Будет 8 суток. Прилетаю утром в Медан. Планирую сразу же направиться на озеро Тоба. Есть ли возможность туда добраться сразу из аэропорта на автобусе? Сколько времени на озере провести оптимально будет?(планирую 2-3 дня заложить). Далее есть ли автобус прямой от озера Тоба до Букит-Лаванг? Или придется в Берастаги остановку делать? Из Букит-Лаванг обратно в Медан и побыть там 1-2 дня. Есть ли в самом Медане что-то интересное?
Illuminator писал(а) 23 июл 2019, 15:58: Прилетаю утром в Медан. Планирую сразу же направиться на озеро Тоба. Есть ли возможность туда добраться сразу из аэропорта на автобусе? Сколько времени на озере провести оптимально будет?(планирую 2-3 дня заложить). Далее есть ли автобус прямой от озера Тоба до Букит-Лаванг? Или придется в Берастаги остановку делать? Из Букит-Лаванг обратно в Медан и побыть там 1-2 дня. Есть ли в самом Медане что-то интересное?
Illuminator, Прямого автобуса из аэропорта Медан до озера Тоба нет. Нужно ехать на автобусе до автостанции в городе Медан, там сеть на минибас и уже оттуда ехать до Парапат. По этой причине мы взяли такси из аэропорта Медан прямо до Парапат, сторговались за 450 000. С озера Тоба до Букит Лаванг ходят маршрутки, надо узнать в местных тур.конторах. Они идут через Медан, идут довольно долго, кажется часов 7, но точно не знаю. Мы ведь заезжали в Берастаги, оттуда ехали в Букит Лаванг через Медан 5 часов на такси. В Медане ничего интересного нет. Ну есть там какая-то мечеть...не знаю что еще...Все кто посещают Суматру, стараются обойти Медан стороной. Там очень шумно, загазовано и суетно.
До Берастаги без проблем от озера можно добраться? Есть ли смысл там на денек задержаться, если вашим маршрутом следовать? Насчет Медана в целом согласен. Насчет Джакарты то же самое говорят, но все равно день-два хочется побыть, чтоб, так сказать, почувствовать местный колорит.
Illuminator писал(а) 24 июл 2019, 13:53:До Берастаги без проблем от озера можно добраться? Есть ли смысл там на денек задержаться, если вашим маршрутом следовать?
Illuminator, Мы передвигались везде на частной машине. Ходят ли автобусы от Парапат до Берастаги автобусы точно не знаю, но кажется можно добраться только с пересадкой. Мы приехали в Берастаги из за вулкана Сибаяк. Он не очень высокий и довольно простой для восхождения. Но если вы поднимались на другие вулканы - может туда ехать и не стоит. Но нам понравилось.
Все-таки решила написать небольшой отчет по нашему второму посещению острова Сабанг (Pulau Weh) в марте 2019 года. А то потом руки точно не дойдут. Информации про остров Сабанг очень мало, фото практически нет.
Сабанг - очень удобный остров для тех, кто любит много плавать и при этом жить с видом на море за нормальную цену в нормальных условиях. Поэтому, когда у нас встал вопрос - где хорошо и недорого пожить на берегу моря в марте 2019 - мы решили снова вернуться на остров Сабанг. Отели на Сабанге не очень дорогие, добраться туда можно тоже не очень дорого. Из Куала Лумпур до Банда Ачех летает бюджетная Air Asia. Air Asia конечно рулит, особенно если покупать билеты по распродаже и заранее. Это сейчас очень важно, т.к. индонезийские авиакомпании в последнее время очень сильно подняли цены за перелеты. Что касается снорка, он на Сабанге есть, но не такой, чтобы АХ..., но вполне интересно и достойно...вода прозрачная...плавать можно часами...Для не очень искушенных и не сильно повернутых на снорке - место вполне удобное. На острове Сабанг мы сменили четыре отеля :
Erick Green House, Olala Café & Bungalows, Iboih inn - на пляже Iboih Freddies Santai Sumurtiga - на пляже Sumur Tiga Кроме того я бронировала и потом отменяла отели Bixio Cafe и Panorama Seulako - на пляже Kincir Beach (Лонг бич ) Расскажу про отели подробнее...
Мы прилетели из Куала Лумпур в Банда Ачех 17 марта, сразу из аэропорта взяли трицикл до порта и успели на утренний скоростной паром до острова Сабанг. Там в порту взяли трицикл до пляжа Iboix за 80 IDR. Это очень недорого, обычно просят 100- 150. Ехать кстати до Iboix довольно долго, больше часа. Мы приехали в деревню, дальше уже дороги нет, есть только пешеходная тропинка.
Надев на спину наши тяжелые рюкзаки, мы пошли по этой тропинке. Тропинка эта довольно узкая, идет то вверх, то вниз примерно километр до крайнего отеля Yulia Bungalow.
Erick Green House
Первый отель на пути, самый близкий от деревни. Там оказался свободный номер с видом на море с вентилятором за 250 000, в нем и остановились. На следующий день переехали в освободившийся номер с кондиционером и холодильником за 300 000. Нормальный туалет, душ. Все нам там было удобно и комфортно.
Вид на домики Erick Green House с моря
Отель у Эрика нам очень понравился. Номер над водой - с веранды открывается чудесный вид на море. Деревня близко - можно в магазине купить всякие мелочи, печенье и воду в бутылках. Ресторан у Erick Green House находится высоко на горе, очень крутые ступеньки, поэтому туда ужинать мы не ходили. Мой муж очень плохо видит ночью и мог бы сковырнуться с этих ступенек в темноте. Поэтому ужин мы заказывали в номер. Хозяйка, жена Эрика, очень вкусно все готовила и красиво оформляла. Вай-фай работал хорошо и мы за ужином смотрели какие-то фильмы или передачи.
А это сам Эрик.
У отеля нет своего пирса для выхода в море. Мы ходили по тропинке налево в сторону Iboih Inn до пляжа, где лодки и дайверский клуб, идти минуты три. Там заход в море с берега, довольно удобно.
И плавали оттуда на север, за отель Юлия до мыса, на сколько позволяет течение. И потом обратно. На самом деле нам было не так уж важно, что мы поселились в деревне, т.к. плыть до мыса не очень далеко, метров 500. Под водой до Юлии ничего особенного, кораллов мало, единственное возле Olala жила мурена. Но рыбы есть, красивые и разные. После Юлии до мыса гораздо красивее. Но и там нет разнообразия красивых кораллов. Тем не менее, плавать в маске нам всегда было очень интересно, плавали по несколько часов в день.
Этот отель нам особенно запомнился на пляже Iboih. Хозяева очень душевные и гостеприимные. И если бы мы снова вернулись в Сабанг на пляж Iboih, то поселились бы именно там. Это оптимальное сочетание цены и качества. Сейчас я не вижу этот отель на Booking, но забронировать проживание там можно по телефону, у меня остался номер +62 821 1406 3719, есть WhatsApp .
Последний раз редактировалось Vilsuora 15 ноя 2019, 04:37, всего редактировалось 1 раз.
Конечной точкой нашего пребывания на пляже Iboih был дорогой отель Iboih inn, поэтому мы плавно к нему передвигались по тропе от деревни. Следующим нашем отелем был Olala Café & Bungalows. Номер с видом на море в этом отель я бронировала заранее на 3 дня проживания, но мы пока жили в Erick Green House, сходили туда ( это примерно на середине тропы), там случился какой-то форс-мажор с нашим номером и мы смогли заселиться туда только на два дня. Мы были такому обстоятельству даже рады, т.к не очень хотели уезжать из Erick Green House, уж очень нам было там удобно. Номер с видом на море без всяких удобств там стоит 250 000. Такой номер нужно бронировать сильно заранее, их там всего четыре и они раскупаются в первую очередь. Т.е. если бы мы пришли туда с улицы, нам бы номер в видом на море не достался. У Erick Green House вход в домики над водой расположен прямо на тропинке а ресторан на горе. В Olala Café & Bungalows все по-другому - ресторан находится на тропе, а домики внизу на склоне, надо спускаться по крутой лестнице.
Номер с видом на море - самый крутой в этом отеле. Номер очень простой. Посредине стоит кровать и больше там ничего не стоит. На станах есть полочка и для одежды в деревянную стену вбиты гвозди. Туалет смывается ковшиком, душ - манди, то есть тоже ковшиком. Но слава Богу, ванная комната собственная. В этом отеле есть номера с общей ванной комнатой.
Веранда довольно большая. С чудесным видом на море и остров Rubiah.
У Olala есть свой пирс, довольно хороший, прочный и удобный. Он мне гораздо больше понравился, чем пирс дорогого отеля Iboih inn. На пирсе стоит скамейка, что очень удобно.
Вид на домики Olala с моря.
В Olala очень хороший ресторан. Вкусно и не очень дорого. Туда приходят кушать со всего пляжа Iboih. И мы потом, когда переехали в Iboih inn, приходили ужинать в Olala.
В целом в Olala нам понравилось. Очень романтично, красивые виды, удобно плавать. Но мы прожили там только 2 дня, поэтому бытовые неудобства не успели нас достать. Накануне отъезда в Iboih inn мы сплавали туда и договорились. чтобы в 12-00 за нами прислали лодку. И на следующий день без опоздания лодка подошла к пирсу Olala и перевезла нас до пирса Iboih inn, это совсем рядом.
Последний раз редактировалось Vilsuora 15 ноя 2019, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Это самый дорогой отель на пляже Iboih, предпоследний на тропе - дальше только Yulia Bungalow (и за ней есть еще несколько домиков). Самый крутой номер с видом на море стоит 660 000 !!!, в стоимость номера входят завтраки. Мы сами для себя не стали бы платить так дорого, но туда к нам приезжали наши друзья из Австралии и мы выбирали самый лучший отель, чтобы им понравилось. Мы жили 4 дня в номерах 5 и 6, самых крайних от ресепшен в сторону Yulia. Номер довольно просторный. Есть кондиционер, бойлер с водой, горячая вода и хорошая ванная комната
Но при такой высокой стоимости в номере нет шкафчиков для одежды, чайника, фена, сейфа. До наших номеров не доставал Wi-Fi, и это раздражало больше всего. Большая веранда, на ней привязан гамак, который мы сразу скрутили, только виду мешал. Виды открываются такие же красивые, как и из отелей Erick Green House и Olala Café & Bungalows - на море и остров Rubiah.
Вид с веранды в сторону Yulia.
Отель предоставляет для гостей бесплатную лодку из деревни в день приезда и отъезда. Также предоставляет лодку на остров Рубиах очень недорого, насколько я помню по 15 000 рупий с человека.
Пирс отеля какой-то не очень устойчивый.
Пирс соединяется с зоной отдыха, там же ресеншен, ресторан, большая веранда с лежаками...Но днем там находиться очень жарко.
Утром в этом ресторане подается завтрак. Завтрак честно так себе, но подкрепиться чем-то можно.
Ужины в отеле очень дорогие. Мы поели один раз, заплатили кучу денег и потом ходили ужинать в Olala.
Новых открытий в плане снорка в этом отеле не было. К моменту заселения в Iboih inn мы с мужем уже неделю плавали постоянно мимо туда-сюда и уже знали на этом маршруте каждый кустик. Для снорка нет большой разницы, живешь ты в дорогом отеле или дешевом - море для всех одно. Теперь мы плавали часами уже все вместе и тоже с большим удовольствием.
Нашим австралийцам все очень понравилось. Нам же этот отель Iboih inn в душу не запал, показался каким-то холодным. Скорей всего потому, что хозяйка отеля Lisa была холодной и не очень добродушной. ИМХО, на пляже Iboih у отеля Erick Green House оптимальное соотношение цены и качества. Если бы мы снова приехали на Сабанг, то на пляже Iboih остановились бы именно у Эрика - это и дешево, и удобно, и душевно.
Последний раз редактировалось Vilsuora 16 ноя 2019, 05:23, всего редактировалось 5 раз(а).
Напротив пляжа Iboih через пролив находится остров Rubiah. Мы самостоятельно плавали туда несколько раз. Плыть недолго - мне кажется минут 15. Там есть большой пирс для лодок, но вылезти на него очень проблематично - очень высоко.
Поэтому мы доплывали до общественного пляжа справа от этого пирса и там по песочку выходили на берег. Снорк на этом общественном пляже очень слабый, есть немного кораллов и немного рыб. Это и не удивительно - туда выгружают с лодок местных туристов и они там булькаются в большом количестве. Там рядом находятся разные магазинчики и кафешки, можно недорого перекусить.
Снорк слева от этого пирса вообще отсутствует - от слова совсем. Мы плавали туда до самого северного мыса острова Rubiah. Там только камни и практически нет рыб, по крайней мере мы ничего интересного там не встретили. Самый лучший снорк находится на противоположной восточной стороне острова Rubiah. Поэтому мы шли туда по тропинке
и выходили на такой небольшой пустынный заброшенный пляжик на противоположной стороне и уже оттуда делали заплывы вдоль того берега.
Там находятся знаменитый коралловый сад и на снорк туда привозят экскурсии, по крайней мере два года назад нас привозили именно туда и выгружали на снорк. Море с той стороны острова более волнистое и тревожное, т.к уже никакой остров там не прикрывает. Коралловые сады - это не совсем верно, они скорее каменные. Много-много камней и окаменевших кораллов, среди которых плавает много-много рыб. Там мы видели черепах, мурен и большие стаи разных красивых рыб. Течение, как и на внутренней стороне острова - в основном в сторону деревни.
Один раз мы решились поплыть по течению до южного мыса, обплыть его и вернуться туда, откуда мы стартовали - на дайверский пляж недалеко от Erick Green House. Я уже описывала этот случай в своих путевых заметках. До мыса мы доплыли отлично и легко, даже смогли его обогнуть. И тут нас понесло...Муж кричал, чтобы я гребла направо, но делать это не было никаких сил...течение очень сильное... Что интересно, когда нас несло ( а нам казалось, что мы нормально себе плывем и спокойно выйдем за пирсом на песке в деревне), к нам подплыла какая-то лодка (они знали!!!) и нас спросили, не подобрать ли нас? Но мы махнули, что все нормально, что сами справимся. Но потом течение усилилось, причем там местами водовороты и воронки, очень опасно. И нас выкинуло на камни далеко за деревней причем в разные места на приличном расстоянии друг от друга (мы друг друга даже не видели), откуда выбраться самостоятельно было очень проблематично. В итоге нас оттуда эвакуировали на лодке, уж не знаю - на той-же или нет. Течение ближе к мысу усиливается. Поэтому надо хорошо подумать и трезво оценить свои силы, прежде чем решиться обогнуть мыс. С другой стороны, мы не жалеем, что не сели тогда в предложенную лодку - зато есть что вспомнить...Мы сейчас часто вспоминаем это приключение. Для наглядности - схема этого нашего героического заплыва.
Последний раз редактировалось Vilsuora 15 ноя 2019, 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Галя, какие уж там "герои"... Мы же не смогли обогнуть этот мыс и вернуться на место старта. Виля один скорей всего смог бы, он плавает очень хорошо и мощно. Но, когда нас понесло, он кружил вокруг меня как верный лебедь и пытался спасти. И Виля никогда бы не поплыл к этому мысу сам, все это мои происки.
Этот пляж находится на пути к Нулевому километру. Мы были там два года назад, но очень мало и в самый отлив - я писала об этом пляже в своем основном отчете. В этот раз мы посетили этот пляж целых три раза. Сначала через деревню Iboih шли около 2 км пешком в обход, идти довольно долго. Потом мы разведали тропу, которая начинается приблизительно в районе Mama Mia и выходит на большую дорогу, эта тропа на карте обозначена пунктирной линией. Этот путь значительно короче.
Очень удобно останавливаться на территории отеля Panorama Seulako. Там большая территория и есть где расположиться. Хозяин очень гостеприимный и никогда не возражал, чтобы мы находились на его территории и пользовались душем. Мы в благодарность покупали напитки в его баре. У него есть приличные домики с кондиционером и завтраком - на месте 300 000, на букинге 350 000.
Чудесные виды. Впереди, рядом с островом Rubiah раположен этот маленький островок Seulako.
Сначала хотели ненадолго остановиться на этом пляже, но потом от этой мысли отказались - кроме домиков на этом пляже ничего нет, покушать толком негде. В этой бухте расположено 4 отеля и два дайвинг центра. Рядом с Panorama Seulako налево находится отель Apollo - небольшие домики с кондиционером на берегу за 200 000.
Далее идет Bixio - итальянский отель с итальянским рестораном. Это единственный ресторан на острове Сабанг (в котором мы были), где приносят пиво в бокалах не таясь - обычно дают из под полы, чтобы никто не видел. Выбор в ресторане не очень большой, в основном паста. Домики очень маленькие, 300 000 без кондиционера.
Снорк на Kincir Beach чудесный. Настоящие коралловые сады. Кораллы разнообразные, ковром выстилают всю бухту. Рыбы много разноцветной и красивой, правда она мелкая, как аквариумная, большой рыбы мы там не видели. Бухта очень красивая и спокойная,течений там практически нет.
В третий раз мы приехали туда на машине, когда переезжали с пляжа Iboih в отель к Фредди. Мы заранее заказали у Фредди машину, которая ждала нас в деревне. Сначала съездили на Нулевой километр,
потом остановились на пару часов на пляже Kincir. Получилось очень недорого, кажется 300 000 за машину на пол дня. Фредди потом включил нам стоимость машины в общий счет. С Фредди вообще все удобно и недорого. Наши австралийские друзья заказывали у него машину в Банда Ачехе, их встретили в аэропорту, провезли по всем достопримечательностям города, доставили к парому. Потом другая машина встречала их у парома в Сабанге, довезла до пляжа Iboih, где посадили на лодку отеля Iboix Inn. Все очень серьезно и ответственно.
На пляже Iboix мы провели 11 дней. Вспоминаем эти дни с большим удовольствием. Такое спокойное размеренное проживание в домиках над водой, когда не нужно никуда спешить, бежать, лететь...Каждый день часами плавали и до, и после обеда в прозрачной воде, вкусно кушали. Нам не было там скучно, мы каждый день плавали в разных местах. Не могу сказать, что снорк там сногосшибательный, но вполне себе интересный.
Последний раз редактировалось Vilsuora 15 ноя 2019, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Конечно, мы не могли не посетить нашего Фредди. Два года назад мы были на Сабанге и останавливались только у Фредди на неделю. Об острове, экскурсиях и отеле Freddies Santai Sumurtiga я подробно писала в этом отчете. Есть остров, который я вижу во сне. Суматра.
В этом году мы прожили в этом отеле 5 дней. В этот раз в нашем люксовом номере жили наши австралийские друзья,
а мы жили в номере на горе. Этот номер нам тоже очень понравился, а может даже и больше. Думаю, что Фредди дал нам семейный номер по цене стандарта. Номер состоял из двух комнат, в маленькой комнате тоже была кровать.
Вот в правом верхнем углу наш балкон.
Вид с балкона на море тоже был великолепный, ничуть не хуже номера внизу у моря.
Фредди - чудесный, душевный человек. Мы приехали к нему снова с большим удовольствием. Его ужины по-прежнему великолепные и очень вкусные. Все очень удобно. Любая просьба не остается без ответа. Сервис в отеле великолепный. Каждый день уборка, смена кулера с водой, пакетиков чая, кофе, моющих средств - без напоминания. В номере два вентилятора и большая длинный балкон.
Отель очень похорошел за эти два года. Стала красивой платформа для отдыха над морем. Кругом по тропинкам цветы в горшках. Нижний ресторан выглядит теперь более цивильно.
[/img]
Мне кажется, количество локалов несколько увеличилось. Этот отель стал теперь центром тусовки для местных. Раньше их количество увеличивалось лишь по выходным. Теперь же это как клуб для них, они приходят туда каждый вечер ужинать - нарядные, с детьми. Или мне показалось, что их стало больше. В нижнем номере с видом на пляж это не было так заметно, а под нашим номером теперь проходила дорожка, по которой они постоянно ходили вверх-вниз. Конечно, спать и отдыхать они нам не мешали, все вели себя культурно и прилично.
Мы по-прежнему много плавали. Два года назад мы плавали в основном направо до Casa Nemo и обратно. За эти два года я стала плавать гораздо лучше и мы плавали и направо и налево от отеля Фредди, от мыса до мыса. Но на самом деле, для продвинутых любителей снорклинга пляж Sumur Tiga (где собственно и находится отель Freddies Santai SumurTiga) не представляет особого интереса. После пляжа Iboix тут практически нечего смотреть. Мало красивых кораллов и мало рыбы. Но для любителей просто поплавать и для детей этот отель более удобный - пологий вход в море с берега, удобные кресла на берегу, отличное питание, прекрасный сервис...
Вот так прошли наши 16 дней на острове Сабанг. Получился замечательный, спокойный, несуетный и относительно дешевый отдых и мы вспоминаем его с большим удовольствием. Если этот мой рассказ кому-то поможет, то я буду очень рада.
А в октябре мы снова улетаем в Индонезию, теперь на остров Сулавеси. Полюбили мы Индонезию...
Друзья,прежде всего хочу вас поблагодарить за интересные отчёты, полноту и точность информации. Но все же возникли пару вопросов,так как летим на Суматру через две недели. Буду благодарен за ответы) 1) Какая по вашему мнению будет погода на Пулау Вех в феврале,стоит ли туда лететь на пляжный отдых? 2) Что насчёт дресс-кода в Банда Ачех в частности и на Суматре в целом для женщин? И можно ли купаться на всех пляжах в купальнике. Спасибо) И
Denlenka писал(а) 15 янв 2020, 23:40:1) Какая по вашему мнению будет погода на Пулау Вех в феврале,стоит ли туда лететь на пляжный отдых? 2) Что насчёт дресс-кода в Банда Ачех в частности и на Суматре в целом для женщин? И можно ли купаться на всех пляжах в купальнике.
Denlenka, Суматра расположена в экваториальном поясе, поэтому там температура воздуха в течении года примерно одинакова. На Суматре различаются в 2 основных сезона: сухой сезон (май-сентябрь) и сезон дождей (октябрь-апрель). Февраль как бы считается сезоном дождей, поэтому дождей может быть побольше. Точнее сказать не могу. Мы были на Суматре два раза, и оба в апреле - это конец сезона дождей. Погода была прекрасной. Суматра - она большая. На озере Тобо живут христиане, там можно купаться в купальниках и свободно продается пиво. Но в основном Индонезия - это мусульманская страна. Дресс код в провинции Банда Ачех нужно особенно соблюдать, там нельзя появляться в бикини. Эта провинция живет по законам шариата.
Denlenka писал(а) 18 янв 2020, 21:17:в чем тогда купаться женщинам на Палау Вех
Denlenka, смотря где вы планируете поселиться. На пляже Iboih, в районе деревни нельзя находиться в бикини. Если у отеля есть свой пирс или пляж - то там можно, никто не увидит. На пляже Sumur Tiga, там где отель Фредди, никто не запрещает плавать в купальнике, просто перед местными может быть немного неудобно.
Спасибо. В итоге наши женщины испугались того в чём они будут купаться и вместо Пулау Вех мы полетели на Лангкави))) В Индонезии были на озере Тоба,в Берастаги на вулкане и ходили в трек с ночевкой в Букит Лаванге. Все отлично и здорово! У кого возникнут вопросы пишите в ЛС!!! Всем добра и интересных путешествий!)
Последний раз редактировалось Denlenka 23 фев 2020, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Denlenka писал(а) 23 фев 2020, 10:06:В Индонезии были на озере Тоба,в Берасташи на вулкане и ходили в трек с ночовкой в Букит Лаванге. Все отлично и здорово! У кого возникнут вопросы пишите в ЛС!!!
Denlenka, если будет возможность, напишите пожалуйста здесь. Все очень интересно. Как и на чем передвигались? Как было с погодой на Суматре в феврале? Как трек с ночевкой в Букит Лаванге - стоит ли ночевать в джунглях, сколько видели орангутанов в первый и второй день?
Нас было четверо.Две пары. Передвигались на машинах с водителем Аэропорт Медан до Парапата в порт 700 тыщ. Из Парапата на пароме по 5 тыщ. На большом. По Самосиру на тук туке втроём и один товарищ брал мопед. Мопед 100 тыщ включая топливо. Тук тук на день 300 тыщ. Треть острова. В Тук туке заказывали машину до Берастаги цены называли о 700 до 1,5 миллиона. В итоге взяли машину на два дня: Парапат-Берастаги- ночёвка,утром подвоз к вулкану- потом к источникам-и в Букит Лаванг 1,7 миллиона все в цене. Из Букит Лаванга в аэропорт 600 тыщ
Нигде не торговалисьно думаю что 10-15% реально было сбить.
Погода была жаркая. Дождь за 8 дней на Суматре был два раза ночью. Так что мы ни разу не намокли и не замёрзли) Сим карта в аэропорту 150 тыщ( 10 гига интернета и 200 минут звонков по миру) Обмен в аэропорту 12,5. тыщ за доллар. В банкоматах снимал по 13.5 за доллар Но у меня карта по всему миру бесплатно снимать,комиссию банкомат не брал. Так что мне было выгоднее снимать деньги с карты чем обменивать валюту.
Трек с ночевкой брали у Алекса,это такой местный босс гидов,ну или что то в этом духе. Гид был 35 летний паренёк по имени Ян.Не глупый и хороший профессионал.Плюс подмастерье с ним. В первый день видели штук 10 орангутангов. И убегали от орангутангши Мины,у нее видимо было не очень настроение и она нас преследовала минут 5)) Ян и второй гид нас прикрывали,но все равно было стрёмно)) Но очень весело. Ночевать я думаю стоит,все достаточно безопасно и продуманно. Условия конечно походно-полевые: матрас,москитная сетка, в импровизированном домике из клеёнки. Ужин был богатый и вкусный!
Последний раз редактировалось Denlenka 23 фев 2020, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Первый день шли часов 6-7. Два хребта перешли.Темп нормальный,если будут видеть что тяжело,то сбавят.Видел семью с ребенком лет 7-8. Я был с травмой ноги,так как ещё во второй день упал с мопеда на Самосире. В треке ходил с опухшей ногой и ранами. Заживает там все очень очень долго. Гиды постоянно интересовались если мне не тяжело и так далее. Нам поход очень понравился, по этому ночуйте в джунглях это классный опыт)))
Написал бы отчет,да вот беда,не обладаю слогом нужным)) А так все контакты остались если кому будет нужны- вышлю. Всеми попавшимися людьми на нашем пути были довольны. В общем Суматра чудное место с замечательной природой,где люди с детской простотой просят вас сфотографироваться вместе с ними,и если вы первый улыбнетесь и скажете привет любому прохожему даже самому задумчивому и с самой людоедской рожей,то в ответ этот прохожий также улыбнется во весь рот счастливой улыбкой и это то что я запомню навсегда из этой поездки!)
Viachik писал(а) 26 мар 2019, 21:55:Помню, на вторую ночь в этом славном отеле ( бунгало было береговое- козырное, самое крайнее в Юлиному отелю) по лицу моему пробег таракан )))) Малька отмахнулся и заснул - но не надолго, т.к Лена сделала свечку и чуть не пробила крышу этого чудесного вигвама, когда оный насекомый пробег на обратке и по ейному личику )))))). Решили - еще одна ночь ( на досмотреть) и сруливаем, т.к все самое интересное уже посмотрели- а листать подобное, уже смысла, на наш взгляд, не имело. К тому же начался голодный для гостей отеля Рамадан ))))). Погнали было к Фредди, на Самур Тига - а там этих насекомых вообще тьма, и даже днем Нашли таки успокоение в Casa Nemo.
Это караул прям какой-то! Прям теперь в растерянности, где остановиться, что рекомендовала Инна, на всем поставить жирный крест?? Я ж такая же, как Ваша блоговерная. Однажды в Себу в одном отеле несколько номеров поменяли при заезде - зашли, разложили вещи, повизжала, выскочила из номера - дайте другой. После 3-го номера посмотрела на Агоде, что есть поближе поприличнее и в ночи переезжали в другой отель. Деньги в "тараканном" отеле вернули без лишних разговоров.
Инна, вот смотрю я карту и вижу, что Банда-Ачех находится практически на том же уровне, что и Пхукет, в том же море. И не могу поверить, что зимой там влажный сезон. Ну неужели так сильно отличается климат в таких близких местах?? Ладно остальная Индонезия, раскинулась она конечно прилично от Индийского до Тихого, но именно это подсказывает мне, что скорее всего разный там климат в зависимости от региона. Глупость может сморозила. Но все же, может на севере страны меньше вероятность попасть на долгие дожди в декабре?
Нинок писал(а) 06 май 2020, 16:25: Прям теперь в растерянности, где остановиться, что рекомендовала Инна, на всем поставить жирный крест??
Нина, мы провели на острове Сабанг в общей сложности 23 дня, жили в разных отелях, но ни разу нигде не видели тараканов. Может, нам просто не повезло?
Нинок писал(а) 06 май 2020, 16:25:Банда-Ачех находится практически на том же уровне, что и Пхукет, в том же море. И не могу поверить, что зимой там влажный сезон. Ну неужели так сильно отличается климат в таких близких местах??
Отличается. В декабре на Пхукете самый высокий сезон, а на острове Сабанг - сезон дождей.
И все же зимой на Банда-Ачех можно сказать сухой сезон, если верить метео-тв http://www.meteo-tv.ru/indoneziya/acheh ... r/climate/. Правда декабрь все же не сильно сухой, а вот январь вполне. Это конечно все в сравнении, на том же Бали к примеру, в декабре в 2 раза больше дождливых дней, а на Пхукете практически столько же, правда осадки все же обильнее в Индонезии.
Нинок, дело не только в количестве выпадаемых осадков - а еще и в направлении ветра. Если ветер дует от берега базирования - нормально будет и с видимостью в воде и комфортно для снорка. И наоборот - если ветер гонит волну к берегу. Сейчас и до осени на популярных берегах Pulau Weh ( предполагаю, что речь таки об этом острове ) с направлением ветров - все нормально _https://www.windfinder.com/#13/5.8851/95.2528 Но в зимние месяца их направление поменяется, как это обычно бывает, на противоположное. У любого острова в двух его противоположных берегах - ситуация тоже противоположная.
Viachik, Жаль, но Вы правы... Боракай сразу вспомнился, ярко иллюстрирует сей момент. Инна из неопубликованного рекомендовала Бунакен. К нему тоже можно же применить вышеописанный принцип ветров. Западную сторону и Вы хвалили. Но погодная картина там совсем не обнадеживает - дождливых дней 2/3 месяца... Неделю уже изучаю Индонезию на предмет хорошего снорка. И прихожу к выводу, что там с такими целями некуда податься в декабре. Или ошибаюсь?
Есть остров, который я вижу во сне. Суматра. Сабанг.
Нинок писал(а) 09 май 2020, 08:01: Неделю уже изучаю Индонезию на предмет хорошего снорка. И прихожу к выводу, что там с такими целями некуда податься в декабре. Или ошибаюсь?
Наверное, это правильней обсуждать в отдельной теме.