А перед этим он привез нам конфеты, которые сделали для нас на заказ. Целых четыре килограмма! К стати, очень неплохой сувенир для друзей и родных, потому что больше такого нигде не попробуешь и делаются они на севере острова. Основа - конечно, рис, что еще - не знаю, но похожи на сладкую замазку, с орешками. Завернуты, как полагается в пальмовый лист. Ну очень вкусно! Он сказал, что их надо подсушить немного и мы положили конфеты на солнышко у бассейна.

С утра у нас опять были гости. Во первых кошка. Она очень уютно расположилась у воды и сыто жмурилась.

А во вторых здоровенный кузнечик, или я не знаю кто. Для масштаба муж держит цветочек))

К стати о насекомых. Я очень боялась тараканов, о которых немало читала, но увидели мы этого зверя один раз, и то в магазине, куда он залетел и устроил настоящую панику среди продавщиц: они визжали и пытались убить его шваброй. Змей не видели ни одной.
Первую половину дня было решено опять провести на пляже. Мы никуда не торопились, пришли на полюбившееся место, позавтракали и стали валяться.
Уже привычно к воде потянулись девушки с подношениями, эти корзиночки с рисом и прочими вкусняшками пользуются огромной популярностью у местной фауны

Черная цапля

Народ потихоньку просыпался и выползал кто на завтрак, кто на пробежку, кто искупнуться. Так прогулочная дорожка выглядит в "час пик" так сказать

Обновляют украшения в кафе

Очень мне нравятся американцы, что бы про них не говорили. А уж родители они вообще образцовые. С маленькими детьми в Сануре купаться вообще без проблем, запустил на мелководье и они там плещутся

А потом мужики, проводив семейство на лежаки в кафешку, взяв по бутылочке пивка усаживаются в воду и сидят там, неторопливо беседуя и наслаждаясь жизнью.

К с тати о приливах-отливах. Вот как это выглядит в Сануре.
Вот такое водное развлечения я увидела впервые здесь, а что, очень комфортно и наверно более устойчиво, чем банан

Ну и так, немного фото с пляжа

Вот под теми тремя зонтиками и было наше излюбленное место))

Но долго на пляже не поваляешься, солнце начинает жечь не на шутку, выдерживаем часов до двух, обедаем и идем гулять в город.

Полюбившийся мне Чап-чай - это овощи (морковь, капуста, цветная капуста, стручки зеленого горошка, мини початки кукурузы и т.д.), пассированные и потом сваренные на курином бульоне с добавлением устричного соуса.

От пляжа перпендикулярно отходят торговые улочки, бесчисленные лавочки с одеждой, сувенирами, ювелиркой, картинами и прочая...
Тут же, не отходя от кассы, проходит ежедневная церемония

Мы ищем магазин Хардис. По нашим расчетам он где то рядом. До этого мы ездили туда все-время на такси. Выходило минуты три.

Жара несусветная, идем-идем, а знакомых мест все не видно, помним, что спрашивать дорогу у местных жителей нежелательно, могут услать хрен знает куда, и не со зла вовсе, а просто потому, что балиец не любит отказывать в помощи, и даже если не знает дорогу, все-равно укажет хоть какое-нибудь направление. Хотя...Путу рассказывал, что могут и зло пошутить, но только если человек груб и не воспитан. К примеру подъезжает машина, из окна задается вопрос о дороге, ни здрасьте, ни до свиданья, морда кирпичом. Он смеясь рассказывал, как они сами, будучи мальчишками, посылали таких туристов куда Макар телят не гонял. Вообще в идеале они любят, когда человек останавливается, слезает с байка, или выходит из машины, спрашивает как дела. Желательно сказать несколько фраз на индонезийском языке – это значит найти кратчайший путь к сердцам местных жителей. И вот тогда тебе укажут правильный и кратчайший путь!
Короче, увидели мы белого, то ли американца, то ли австралийца и спросили дорогу у него. Почему то тот так обрадовался! Все нам популярно объяснил и через пять минут мы увидели знакомую розовую палатку с вкуснейшим мороженым, которая стоит у входа в магазин.
Вот уж тут я оторвалась! Мы часа два бродили по магазину. Особенно по третьему этажу, где сувениры, а на обратном пути полчасика посидела в аквариуме с рыбками. Ну не вся, а только ножки, так прикольно! Обслуживающий мальчик все спрашивал: Щекотно? Это единственно слово по русски, которое он выучил, видимо часто его слышал)))
Стоит это удовольствие копейки. 20 минут - 50 000 INR.
Накупили на по следок фруктов разных, и хотели купить лонган. Это маленькие ягодки в плотной светло-коричевой кожуре, которые сидят на одной ветке. Ягоды легко отделяются от кожуры, а внутри очень сочная мякоть. Но на тот момент плохо себе представляли, как они выглядят. Нашли нечто похожее и спросили, как могли, у продавца: то ли это? Он нас ни фига не понял, но утвердительно закивал. Не успели мы отойти, как он нас догнал и извиняясь сказал, что мы взяли не то, и показал, что нам надо. Оказалось, что несколько продавцов озаботились этим вопросом и специально расковыряли несколько фруктов, чтоб выяснить что есть что!

Вечером посидели, погрустили, полюбовались закатом над рисовым полем, он был какой то необычный

А к ночи в той стороне разыгралась такая гроза! Небо полыхало не переставая, пока я решалась выскочить на поле со штативом, все как то утихло(((
А с утра нам позвонил Путу и сказал, что будет в этих краях и подбросит нас до аэропорта! Мне почему то кажется, что он специально приехал нас проводить
Мы успели еще раз прокатиться на пляж, искупаться и позагорать.

А потом мы влезли в джинсы и кроссовки и поехали в Денпасар.
По дороге Путу говорил когда лучше приезжать в следующий раз, что бы увидеть самые их знаменитые и красивые церемонии, а у меня глаза были на мокром месте. При прощании я таки разревелась, как дура и даже не смогла нормально снять ребят вместе на память.
Муж спросил, сколько мы должны ему за трансфер, а тот рукой махнул, за бензин только. Тут мы вообще так расчувствовались и отдали ему все, что у нас осталось в рупиях. Порядка 800 000INR. Сказали, что это ему на его мечту, на петушиную ферму.

* * *
Рассмотрели при дневном свете и на ясную голову аэропорт. Чистенький, аккуратный, светлый. Все ясно и понятно. Небольшой, по сравнению с Сингапурским
Duty-free маленький и ничего там особого нет, а что есть - безумно дорого.

Это аэропортовский гараж

У нас был перевес около пяти килограмм, мы уж собрались доплатить, но мальчик мило улыбнулся и сказал, типа: фигня! Муж мне весь мозг вынес, что это все мои ракушки с кораллами!
Это стенд, где в фотографиях показана история аэропорта

Из окна зала ожидания виден океан.
Недолгий перелет и снова здравствуй Сингапур! Но в этот раз времени у нас было немного, поэтому в город не выходили. Прилетели ночью, усталость свое брала, побродили немного. У меня перед полетом снова мандраж начался, но тут я увидела родное лицо и мне стало веселей.

Это парк бабочек, но было темно и ни фига не видно, а со вспышкой снимать нельзя

А это бассейн, в котором мы так и не искупнулись по причине усталости

Ну и бесплатный массажер для ног, нам понравилось))

Полет до Москвы для меня прошел в разы спокойней. Я теперь знаю, что надо, чтоб летать спокойно: не спать перед полетом сутки, а лучше двое. Не сказать, что я спокойно проспала, но впала в забытье фактически до завтрака.
Вот теперь ВСЕ!
Что я могу сказать в заключение?
Мы с мужем много поездили и повидали, но Бали не сравнится ни с чем! Это действительно совершенно волшебный, мистический и невероятно красивый остров. Он по праву занял определенное место в наших сердцах, прошу прощения за пафос.
А балийцы! Насколько они искренни! Очень интересно беседовать с местными жителями на религиозные темы. Они искренне веруют и старательно соблюдают все каноны. Но их религиозность не фанатична, а сродни вере ребенка в чудеса. Воспринимая природу как высшую силу, они стараются «задобрить» и «подкормить» ее духов, ежедневно совершая им подношения: украшения и еду, преимущественно фрукты. Для сохранения гармонии в собственной душе и мире в целом они «подкармливают», как «добрых», так и «злых», не делая никакого между ними различия. Путу рассказывал нам, как у него заболела мать. Очень тяжело. Пришлось положить ее в больницу, продав для этого все, что можно. В том числе и его байк. Но ничего не помогало, тогда они пошли к местному, кто там у них? шаману? и тот сказал, что у них кухня построена не по фен-шую, ну, в смысле, не по правилам. Они сломали ее и построили как положено и тогда мать пошла на поправку . Говорил он все это вполне серьезно и мы, уважая его веру, согласились - это чудо!
Островитяне улыбчивы и доброжелательны, стараются не совершать «дурных» поступков и следят за чистотой помыслов и души в надежде на ее следующее воплощение на более высоком и совершенном уровне. Сколько раз мы, как не избалованные сервисом люди, спрашивали Путу, ничего, что тебе придется долго нас ждать? Или, к примеру, далеко ехать? На что он неизменно отвечал: Это моя работа. Я делаю Вам хорошо, а от этого будет хорошо и мне.
Невероятной красоты природа! Буйство зелени и красок! Водопады, животные и птицы, не говоря уж об океане со всей его мощью и кошачьем мурлыканье.
Грязь и мусор? Вы не поверите, но все это настолько органично вписывается в местный пейзаж, что нисколько не коробит. Может нам просто невероятно повезло? Ни дождей, ни змей, ни тараканов, ни скопления народа. Не знаю, но это тот Бали, с которым я познакомилась и который мне запомнится навсегда.
Прощаясь с Путу я прощалась с ним навсегда, ни на секунду не допуская мысли, что я когда-нибудь решусь еще раз на такой перелет!
Что я могу сказать?
Мы уже прокладываем маршрут для следующей поездки...
* * *