Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Спасибо за отчет, как будто снова побывал в Индонезии.
orlando писал(а):6 августа Едем потом в Гугункави. Век точно сказать не могу, но не самое далекое средневековье. Видимо, ритуальные захоронения.
Правильное название - Гунунг Кави (Gunung Kawi). Этот комплекс был построен в XI веке, и служил усыпальницей короля Анака Вунгсу. В комплекс входит небольшое сооружение, где были погребены жены короля, и главное здание, где покоится прах самого Анака Вангсу.
orlando писал(а):Господа, если вы читаете, пожалуйста, небольшие ремарки, если не затруднит.
Нина, читаем(!), еще как читаем(!) Вы посмотрите количество просмотров Вашей темы за 4 дня... Замечательное начало отчета, так все понятно описано, что и вопросов пока нет Я жду Келимуту...
Flores 8 августа Denpasar-Tambolaka-Kupang-Ende-Moni До аэропорта 20-25 минут. На прощанье последнее фото с Бали. Более ни ногой сюда.
Мой рейс в 10.30 по расписанию. Приехала пораньше, и правильно сделала. Аэропортовый сбор 30. Смотрю в билет: ни номера рейса, ни времени вылета. Ну, блин, начинается. Сую в нос каждому проходящему мой тикет, тычут на ворота N 18. Информации никакой. В 9.45 на индонезийском что-то пробурчали, народ засуетился и побег к другим воротам. Я за ними. Показываю офицеру мой посадочный, он подпихнул меня в нужное направление, я и покатилась на взлетную полосу.
В 10.10 самолет вылетел, на 20 минут раньше расписания, во как. Следующий прикол. Взлетев, узнаю, что я буду лететь не прямым рейсом, как указано в билете, а через Тамболаку, Купанг, затем в Енде. Ну что ж - жизнь надо принимать в любых ее поворотах. Час лета и Тамболака. Вышла, щелкнула порт и назад, в салон.
Народу поредело. 30 минут на земле и опять в небо. «Он опять поспал немножко И опять взглянул в окошко…»(Михалков С.) Через часок Купанг. Вышла, ноги размяла, поехали. Народу – меньше чем полсамолета.
Я уже в третий раз смотрю, как девушка объясняет, что надо делать, если будем падать в океан. И в третий раз получаю свою пайку.
Через 30 минут показался горный Флорес.
Через 10 минут Енде
Багаж выдавали вручную, медленно прочитывая бирки. - Фархвуктьуцт… - Я - Ровалоу - Я - Nina - Me Далее мною понятая фраза, типа: забери. Прощаюсь с сестрами милосердия, они пожелали мне удачи в пути.
Выхожу. Кроме меня из белых, никого. Я в кругу водителей: возьми меня, возьми меня, возьми меня …Слышу 50, цена подходящая. Выбираю самый крутой джип, сажусь. На всякий случай уточняю цену – оказывается не 50, а 500. Объясняю водителю, что это для меня одной очень дорого, прошу опустить до 200, ни в какую. Хочу вылезти, он предлагает довезти меня до автобусной станции. Окей. 10 минут- 20 рупиев.
Билет, как мне сказали до Мони 50,( но на самом деле 30). Меня цена устраивает. Жду бемо (это мини-автобусы), покуриваю. Мой рюкзак тем временем увезли на заправку, минут через 15 вернули назад. Я немного нервничаю. Скоро стемнеет, а путь неблизкий, 60 километров по горной дороге. Наконец-то в 16.00 тронулись. Меня посадили на переднее сиденье, радом с водителем. А вот мои попутчики. Потом были впихнуты петухи в корзинах, тюки с овощами, куча коробок.
Я же ехала, как герцогиня Йоркская, в ландо. Вся дорога передо мной. Сперва даже очень неплохая, с разметкой по центру. Потом превращалась в одну полосу, ну т.д. Водитель- профессионал. Гнал машину быстро и ровно взъезжал на гору. Вокруг красота.
Когда поднялись на высоту в полтора-два километра, все было в тумане. Жители в теплых саронгах.
В 17.30 шофер остановился, указал рукой вверх и опустил рюкзак на землю. Вот она земля вожделенная!
Спрашиваю, почем жилье. 200, и показывают конуру с двумя койками. Я объясняю, что мне одной столько не надо. Мне бы подешевле и с одной кроватью. Как-то все долго растолковывали, трудно было понять. Я уже собиралась переться вниз, в деревню Мони, 1 километр. И тут же бунгало для меня нашлось по 150, меньше здесь цен нет. Комната с кроватью, без тумбочки, про туалет промолчу – это худшее из того, что у меня было. Я чихаю на все: цель-то у меня другая. В отеле только я и четверо итальянцев. Иду ужинать – темень. Пригодился купленный в Куте фонарик. Горячий супчик, пиво согрели мою душу и тело. Теперь по делу. Мне ведь надо добраться вверх завтра, до Калимуту 13 километров, как быть? Паренек лет 25 говорит, что за 75 меня поднимет на байке в парк и погуляет там со мной. Бьем по рукам за 70 и обговариваем время. Я, «девушка», умная, начитавшись про всякие неудачи с погодой и чушь с рассветом, говорю: не раньше 8 утра, иначе будет туман. Не для того я сюда рвалась, чтоб увидеть пелену. Он кивает, лучше стартануть в 8.30, это уже будет наверняка. Вечер проводим с двумя образованными и хорошо говорящими молодыми индонезийцами-студентами, стафами. Более образованных и широко мыслящих людей я в Индонезии не встречала. (продолжение следует)
Последний раз редактировалось orlando 02 сен 2010, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
внимательно следила за вашей подготовкой, с нетерпением жду продолжения! через неделю практически по вашим стопам хочется до отъезда узнать чем дело кончилось
Ну вот! Знакомый самолётик с 4-мя турбинами, и девушка всё та же. Вижу знакомые ходы и схожие оценки, так что рад, что пригодился! А я по-прямее летал, зато Сумбу "заценили", тоже по моим следам отметились! Зачёты!
9 августа Moni-Kelimutu-Moni-Ende 8 часов утра. Холодно, пасмурно, солнца нет, и я волнуюсь. Пока то да се, парниша сюсюкается с годовалым отпрыском, не торопится. В 8.30. смотрит в горы: «Порядок, наверху солнце, поехали». Делаем виражи круто в гору 15 минут – солнца нет, еще несколько поворотов – солнце вышло, о боже! У меня перевело дух. В 9.15 останавливаемся у входа в парк. Цена билета 20. Высота приблизительно 3000 м.
Затем поднимаемся еще метров на 20 и оставляем байк. Затем с километр по этой тропинке. Птички поют. Но я с нетерпением жду самого главного в этой поездке.
Потом километра полтора вот сюда на вершину.
И вот наконец я достигла своей цели. Я счастлива, я победительница, я сделала это! Уррррррррррррррррррраааааааааааааааа!!!!!!!!!!!
Три озера: черное, зеленое, голубое. Они меняются от освещения и времени года. Говорят, что никто не изучал состав воды. Но, видимо, внутри какие-то кислоты. Я много видела на этом свете, но, пожалуй, озера Келимуту – одно из самых красивейших мест мира. Я не могла говорить. Чувство красоты и радости волновало нутро. «И это все мое, и это все во мне» (Толстой Л.) Черное озеро
Зеленое озеро
Голубое озеро
Бог отблагодарил меня прекрасной погодой за настойчивость и желание во что бы то ни стало добиться своего.
В 10.15 прощаюсь с этим чудом света. Я больше его не увижу никогда, но всегда буду хранить непередаваемую красоту в своей памяти. Спускались очень осторожно минут 40, дорога резко уходит вниз, делали снимки.
В 11 утра я завтракала горячими блинчиками с бананами и кофе. Фото на прощанье. Деревня Мони
В 11.45 я сидела у дороги и ждала бемо. Через 15 минут приехал. Народу битком, молодежь ехала на подножках. Че делать? Замешкалась. Мой рюкзак взгромоздили на самый верх, юноша уступил мне место, а сам повис на двери. Но благо, люди потихоньку стали выходить, потом было посвободнее. Так сушится дорогущий кофе.
В автобусном терминале Енде была в 13.45. Затем пересела в городской бемо и за 5 рупий укатила в город. Водитель довез до какой-то гостиницы, но как всегда, был фул. Оставив вещи, спустилась ниже метров на сто. Там я и нашла пристанище на ночь за 100. Номер не бог весть какой, но мне только переночевать. Пошла осматривать город. К пляжу просто так не пройдешь, надо лезть в дырку, что и сделала. Потом шла по пляжу: черный и грязный песок. Мальчишки окружили меня, стали корчить рожи.
Дошла до рыбацкого рынка. Рыбаки предложили сфотографировать их улов. Пытались говорить, но при отсутствии языка у нас не получилось. Вместе посидели, покурили.
Городской рынок. О-ля-ля
Так делаются саронги
Красногубые красавицы на рынке
Улица Енде
Между прочим, в этом затрапезном городишке я видела европейского стандарта и отличного качества фабричные джинсы. По очень низкой цене. Видимо, здесь есть фабрика, которая отшивает для Европы. Все знаменитые бренды одежды шьются в Индонезии. (продолжение следует)
10 августа Ende - Labuanbajo С этого дня начинается обратный путь, на запад. Пришлось вскочить ни свет ни заря: мои попутчицы до аэропорта, итальянки, напуганные несвоевременными отлетами-прилетами, вызвали машину аж за полтора часа до вылета. Смешно, но соглашаюсь. От гостиницы (замечу, их всего две в Енде) до аэропорта три километра, но бемо начинает ездить около семи, а другого общественного транспорта в городе нет. Нам выставили цену 50, которую мы разделили на троих. Аэропортовый сбор 10.
Теперь немного о гражданском транспорте в Индонезии. С ним просто беда. Автобусы, видимо, существуют, но ни расписания, ни остановок вы не найдете. Добиться от населения хоть какой-либо информации невозможно: простой народ английским не владеет. Кто хоть немного понимает, говорит на таком английском, что с первого пинка понять невозможно. Все это качественно осложняет передвижение и делает его дорогим. Мне приходилось нередко нанимать такси, что для одной влетало в копеечку.
Итак, Lion Air вылетел в Labuanbajo в 7.40 с пятнадцатиминутным опозданием. (Я уже упоминала в сообщении 17, как были структурированы и оплачены перелеты) и через 35 минут приземлился. Багаж опять выдавали вручную - долго.
Внизу Малые Зондские острова
Выхожу из аэропорта, подбегает ко мне шустрый лохматый юноша Тони и сходу начинает впаривать лодку на Комоды за 3 500 000 (приблизительно 370 $). (Я никогда не тороплюсь, сперва собираю информацию, а потом делаю твердые шаги и уже никогда не отступаю.) Оглядываюсь по сторонам, чешу репу и вижу еще одного одинокого европейца, примечаю. Ага, может "спаримся". Только сейчас прилетел еще один самолет из Денпасара. Тони, видя мое безразличие, бежит к этому бледнолицему и приводит его ко мне. Знакомимся. По произношению понимаю, это наш человек. И действительно, это был Гриша из Питера, тоже форумчанин awd.ru. Гриша говорит, что узнал меня сразу, запомнил по моей подготовительной ветке Индонезия без суеты, на месяц и одна. Тони предлагает машину, но мы садимся в бемо за 5 рупиев и едем до Labuanbajo, отель"Garden".
Тони тут как тут, ждет нас - почуял добычу. Мы размещаемся: я по привычке в бунгало за 140 с завтраком, Гриша чуть дороже (видать, новичок в нашем деле ).
Итак, приблизительную цену лодки на три ночи мы знаем, естественно эта сумма делится пополам. Окончательное решение пока откладываем: Тони ждет нас. как коршун, никуда не денется. Сперва ищем мне билет из ЛБ в Матарам. Заходим в офис Lion Air, до Матарама напрямую перелетов нет. Затем идем в TransNusa (все рядом). Они летают тоже через Денпасар, но как транзит с 30-минутной остановкой. Билеты только на 16 августа. Ладно, надо покупать, иначе и того не будет. Цена вопроса 1 250 000, дорого, но выбора нет. Начинаем оформлять билет. Сидит у компьютера юноша, чистит свои уши, меня тошнит. Может, ты еще и ж... почистишь в офисе? На фирме 4 кома, но работает только один. За ним прилично выглядевшая девушка, я к ней. Остальные четверо наблюдают. Ой, блин, работники...Короче, через полчаса билет был в кармане. Идем на фирму Kanawa Island info@ptmercury.com +62(0)361733401 надо забронировать мне на три, Грише на 4 ночи бунгало на Канаве. Проплачиваем каждый по 100 депозит (запомните этот факт). Потом возвращаемся в офис турфирмы, где нас поджидает Тони. По пути заходим еще в другую фирму и уточняем цены, то же самое. На Тониной фирме нам выставляют цену 3 500 000. Гриша, уже готовый выложить деньжата, но я останавливаю его и предлагаю торговаться. Говорим свою цену 3 000 000 и решаем покинуть офис. Нас останавливают, сходимся на цене 3 200 000. Это уже кое-что. Оплачиваем полностью и отправляемся ресторан, можно и обмыть делишки. Завтра в море. (продолжение следует)
Малые Зондские острова 11 августа Labuanbajo – Rinca В четыре утра меня разбудили громкие завывания мулы - чтоб ему пусто было. Сиди и молись дома, чего во всеуслышание? Религия, как навязчивая идея оболванивания нации, везде. Брррр… 8 утра. Мы с Гришей завтракаем. Тони тут как тут, ждет. Расплачиваемся с отелем и на примерку ласт и масок. Все подходит, порядок. Тони делает вид, что не помнит: -Платить будешь? -Нет, платить будешь ты. В договоре указано, что экипировка входит в стоимость. Вижу потухшие глаза. (Как я уставала от этих подъебов! Теперь могу сказать: где индонезиец пройдет – остальным делать нечего.) Мы на корабль - Тони за пивом. Оно не входило в стоимость нашего питания. Знакомимся с экипажем, их трое: капитан и два помощника, они по-английски ни бум-бум, чуть-чуть капитан. М-да, ах, Тони, Тони, и чегой-то ты нам впилил. Про лодку пока умолчу, наша, с красной крышей.
Заревел мотор - поплыли, вокруг красота. На столе появляются кофе, чай. Вскоре бросаем якорь. Здесь наш первый сноклинг.
Искупавшись, в 11.30 ланч. Жратвы полно, в меня столько не влезает. Где-то здесь «розовый» пляж, говорят, там лучший сноклинг. Сейчас проверим.
Надев ласты, прыгаю с лодки, поскальзываюсь и сильно ударяю голень, глубоко рассекаю кожу. Небольшой шок от удара, но плыву к кораллам. Действительно, завораживает. Кораллы разнообразной и причудливой формы и расцветки. Рыбы тоже им под стать. Ничего подобного доселе не видала. Вот бы фотик подводный! Нет слов, передать эту красоту. Затем плывем на пляж. А вот обратно – задача. Начался сильный прилив, течение несло назад, к берегу. Шлепаешь ластами из всех сил, а стоишь на месте. Боль в ноге добавляет страх. Кричу: «Эй, вы там!». Ноль внимания. Еще раз – меня не слышат. С третьего раза услышали. Круга нет, бросают веревку. Я потом так и плавала на «розовом пляже» с веревкой. По крайне мере, не сносило к берегу. От рыбок не оторвешься: большие, маленькие, плоские, длинные, круглые, все разноцветные. Плывем дальше, вот и Ринка показалась. Голубизна воды завораживает.
Вход в парк.
Стоимость на два дня 15$ + 20 за Комодо +20 за рейнджера + 4 не знаю за что. В общей сложности с носа 215. Предварительный инструктаж, чтоб не сожрали.
Драконы тусуются прямо на входе, здесь их подкармливают сердобольные туристы.
Говорят, что буйволов специально завезли на Ринку, что драконы самостоятельно себе пропитание находили, а не были халявщиками.
Черная вода – это сгустившаяся кровь мертвого буйвола.
Ринка
Все лодки уплыли, мы сидим здесь, около входа в парк и что-то ждем.
Никто ничего не объясняет. Показываю капитану: поехали. Он говорит: «слип». Как «слип»? Только 5 часов. Здесь «слип» совсем не красиво, заводь. Он говорит, что здесь "гуд", но снимается с якоря, плывем. Указываю на понравившийся пляж, думала, покупаемся, погуляем. Он бросает якорь, не подходя к берегу. Начинает вечереть, дует сильный ветер, лодку покачивает. Напяливаю на себя все подряд, кричу: "Давай назад". Делает вид, что не понимат, гад. Что хотели, то и получили. Объясняться было крайне трудно из-за отсутствия языка. Помощники опускают навесы со всех сторон, ветер уже не сильный. Нас кормят, ну очень хорошо, мы добавляем пивко. В 9 вечера действительно хочется «слип». (Продолжение следует)
Последний раз редактировалось orlando 08 сен 2010, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Нина,спасибо Вам огромное!Отличный отчет!!!!Информативно,просто для восприятия,хорошие фото. Пока Вы пишете продолжение,пойду читать остальные Ваши отчеты.
12 августа Rinca- Komodo Проснулась от рева двигателя, на часах 5.30 утра. За бортом встает солнце. Какая красота.
Солнышко поднялось выше, и уже другой свет.
Вот уже видны Комоды
С кухни вкусно пахнет. Приносят горячие бананы, кофе. Балдеем. Прибываем на Комоды утром. Хорошо, не будет так жарко, как вчера. Оплачиваем рейнджера по 25, пошли.
Драконов на Комодо не видели. Наш проводник, сказал, что у них сейчас случка: по кустам прячутся. Птички, олени – в общем, погуляли.
Драконы у ресторана, где же им еще быть? Это те, которые "не случаются"
Среди зверюг олень затесался, бедолага.
На выходе небольшой базарчик, я покупаю сыну маску как сувенир.
Дальше плывем на "розовый" пляж. Кажется, там была какая-то проблема с течением, точно не помню, но купание на этом месте мне почти не запомнилось.
После обеда приплываем к острову летающих лисиц, и опять капитан говорит "слип". Какой "слип"? Вези купаться. Все время рулю ситуацию. Грише же все было по барабану. Когда прибыли на купалку, он даже не вышел на берег. Здесь в одиночестве бродила по отмели.
Потом у матросов кончились сигареты, и мы поплыли в деревню. Развлекуха была для нас и жителей. Разглядывали друг друга с любопытством.
Возвращаемся на остров летучих лисиц, соседнее судно берут на абордаж. Продавцы жемчуга и прочих безделушек постоянно атаковали лодки. Мы с Гришей тоже попались под "обстрел": прикупили каждому (он как подарок жене) по нитке черного жемчуга. За черный жемчуг торговались по-черному.
Закат у острова
Затем стемнело, и полетели-полетели "лисички" (слава богу, что на головку не сели ). Возможность моей камеры ограничена. Полет был группами и быстр. (продолжение следует)
Здорово! С удовольствием читаем Ваши отчёты, отважной женщины путешествующую в одиночку. Отчёт Ваш ждали, хотелось прочитать его до своей поездки. Очень любим Ваш ланкийский дневник. Озеро потрясающее о таком можно мечтать, дух захватывает, когда смотришь фото! Рады, что у Вас всё получилось, что задумали. Ждём продолжения.