Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Begemotik писал(а) 12 июн 2013, 04:12:Индонезию как-то не рассматривали как место отдыха, но вы так вкусно пишите....
Индонезия, как раз таки, не место для (пассивного) отдыха. Движуха, интересности, впечатления! То, что надо для путешествия. Очень интересно и насыщенно, отчёт только начался, впереди ещё много вкусного! Так что, рассмотрите хорошо (в т.ч. и из моего отчёта) и, как говорится, wish you were here! Обязательно посетите Индонезию!!!
Утром встаём, завтракаем (кстати, в Duta Garden'е очень неплохой завтрак, шведский стол завтраковый, потом уже таких не было). И выходим на променад. Отельчик находится в южной оконечности города, Султанский дворец/Малиоборо не так далеко. Приотельные акулы-таксисты напрыгивают с предложениями по 300 килорупий довезти до дворца Султана. "Ты что, обалдел, родной!?" (с) Кин-дза-дза. Нет уж, как-нибудь сами. Отворачиваюсь, ступаю дальше и... подвернув носок сандаля, еле дышавшего до этого, окончательно его ломаю, болтается на одной подошве...
Вы смотрели фильм "Харлей Девидсон и ковбой Мальборо" с Микки Рурком? Если нет - обязательно посмотрите! В числе прочего, там у ковбоя Мальборо были старые отцовские сапоги, все в дрыбадан разбитые, чтобы совсем не развалиться перемотанные скотчем, но ведь это память об отце!. Вот и я, как тот ковбой сижу, перематываю скотчем до поры-до времени свой сандаль. Надо бы новые прикупить (да и в планах и так был шоппинг на Малиоборо). В общем, ковбой Мальборо едет на Малиоборо.
Осталось только транспортное средство вменяемое найти. Таксистов приотельных - лесом, шагаем прочь. Окружаящая обстановка - дежавю Камбоджийского Сием Риепа. Захолустный райончик, маленькие домики, недалеко ушедшие от деревенских.
Только вот с магазинами/кафешками, в отличии от Камбоджи всё плохо... Вышли на центральную улочку. Жарко. Топать до Дворца, судя по навигатору, не так уж далеко, но как то не комильфо. Таксёров нет. На углу кольцевой развязки велорикши поймали мой ищущий взгляд. "Давай прокатим, 20 килорупий всего!" - "Так нас трое!" - "Так мы двумя повозками вас за эту сумму прокатим" - "Ну, по рукам!".
Садимся, поехали. И тут появилось неоднозначное чувство "белого господина". Сидишь себе в этой бричке, ветер навстречу, машины, лошадиные повозки рядом проносятся, а сзади товарищ кряхтит/надсажается. Ну для него это обычное дело, а мне слегка непосебе. Ну да этого его работа. По навигатору контролирую - всё правильно едет, а вот расстояния какие-то совсем непешие оказываются. Ну и ладненько, хорошо, что поехали.
Первая остановка - Султанский дворец. Действующая резиденция Султана-всея-Явы. На входе, помимо билетов предлагают гида. Вспоминая про удачный Прамбанановский опыт, решаю взять. "А хау мач из зе фиш?", спрашиваю - "Так - ап ту ю!" совершенно по-Тайски отвечают.
Идём, гидша показывает/рассказывает немногочисленные поинты (Султанский Дворец отнюдь не Кремль!).
Провожает в Кукольный Театр Теней, где как раз, началось представление. Само представление... ну как вам сказать?
за сценой
Аутентичненько, это - да. Но не впечатляет. Не хватает динамики. Оркестр-гамаян (поправьте по личке, как правильно называется) играет красиво, а вот "на экране" всё статично, этакое слайдшоу. Смена картинки динамична, а потом минут на 10 картинка замирает. Фоном на бахасе рассказывают былины, но как-то не проникаешься от статичности действа. Добросовестно посмотрев минут 20 и не увидев динамики встаём и уходим. Неправильно сравнивать, но, всё же, Ханойский кукольный театр на воде куда как более впечатлил.
Гидша материализуется из ниоткуда и ведёт по интересностям.
В музее на нас первый раз "напали" локалы с просьбой сфоткаться с маленькой белой принцесситой. Хм, да, пожалуйста, если она не против.
ФСОшники Султановские
Посмотрев дворец, двигаем дальше.
Рикши: "Понравился кукольный Театр? Пожалуйста, давайте заедем в супермастерскую/магазин, где вам на выбор предложат широчайший ассортимент сувенирной продукции! (а нам дадут талончики на бензин)". Тьфу, вспомнился Бангкок с тукерами и ювелирными магазинами. "Ладно уж, вези, но покупать там я принципиально ничего не буду, уж извиняй" - "Да и не обязательно!". Зарулили в подворотню, там мастерская.
Что сказать - ШЕДЕВРЫ, за небольшие деньги. Тут-же процесс производства демонстрируется. Папа-кот, всё же, принципиально не стал ничего покупать (а какого хрена в "ювелирку" прикормленную привезли! ) Но, спустя время, жёстко об этом пожалел. Какие там куклы обалденные!Домой бы надо было взять такую красоту! Подвела принципиальность...
Ыых!
Дальше по списку - Водный Дворец Султана. Это нынешний Султан весь такой европеизированный/правильный и с одной женой, отчего у него никак с наследником не получается... А вот предыдущие султаны были такие шалуны... Вечерком садится, бывало, в башенку при бассейне и выбирает на вечер самую обаятельную/привлекательную наложницу из купающихся в бассейне... "Чай/кофе/потанцуем" и... "в номера!".
Нас "взял в оборот" в качестве гида потомственный, по его словам, чистильщик дворцовых туалетов. Провёл везде, рассказал/показал/сфоткал на правильных поинтах...
за стеной - квартирка гида
И тут опять начал накрапывать дождик. Он всё не унимается, показывает/рассказывает... "Спасибо, амиго, нам стартовать уже надо, как бы ливень послеобеденный не грянул!". Грузимся в повозки, гони на Малиоборо, в супермаркет ближайший (там с пользой для дела укроемся от дождя!).
улочки Джогьёвсие
транспорт
Чайнатаун?
Недолго проехав высаживаемся. "С Вас 30 килорупий!" - "Так говорил же, что 20" - "Так остановки были!" Хрен с тобой, отдаю, деньги не великие.
Ходим по супермеркадо, выбор большой, но цены не очень показались, бутиковые какие-то (это уже в раше понимаешь, что цены-то нормальные). "Так этих маркетов на Малиоборо - пруд пруди, пойдём дальше!". Перешли через дорогу, в другой многоэтажный супермаркет. Выбор есть, цены ничего, но... опять не угодил, со всех сторон из динамиков громко так орёт реклама про суперскидки. Дольше 5 минут не выдерживаем этого безобразия, идём дальше, ну нафиг. Гуляем по Малиоборо...
улочки Малиоборские...
улочки Малиоборские...
Время подкрепиться... На удивление, никаких кафешек на протяжении пары пройденных километров нет! Как так! Вроде, туристическая зона! В оконцовке попался какой-то то ли Макдональдс, то ли KFC, но "это же не наш метод, Шурик" (с), фтопку! В очередном супермаркете находим продуктовый отдел и кулинарию. Свежая выпечка с пивом в подворотне - то, что надо
"Возвращаемся на базу", то есть в первый супермаркет. Надо бы и сандали уже купить, и Маринке чего, да и маме гардероб пополнить. По дороге нас "окучила" школота, с дежурными вопросами, вроде "вот из ё нэйм / хау олд а ю/веа ю фром/ду ю лайк эн Индонейша /вот из йоу фэйворит Индонешена дишес", с тщательным конспектированием в блокнотик. Оказывается, это у них внеклассная работа. Молодцы, что уж! Заканчивается это уже привычной для ЮВА просьбой сфоткаться с такой божественной маленькой принцесситой. Выстраивается очередь, они фоткают, я фоткаю фоткающих, всем весело...
В магазине, пока мама бегает в примерочную, ситуация повторяется: по сарафанному радио разносится, что "Богиня прибыла, скорее, дефффки, фоткаться!" - продавщицы со всего этажа сбежались...
Ну вылитые Тайцы, хоть и в платках многие. Не ожидал такого от муслимского населения Явы, по отчётам какое-то ощущение складывалось, что Индонезия муслимская суровая такая, ан нет! Совсем не так! Сломалось предубежение.
Внезапно находим-таки сандали, по-малости ещё прикупаемся и домой! Обратную дорогу ну никак не мог не сделать лошадинной. Мурыська-то вообще у нас лошадница, мегалюбовь к лошадям у неё, и поездка домой на лошадиной упряжке обернулась таким сиянием в глазах, что хоть улицу освещай!
По дороге посмотрели незавпечатлённые днём вьюпоинты Джогьи, как-то Банк, Почтампт. Ночью они смотряться ещё интересней.
Закупаемся в уличной кафёшке рыбой грилем, домой, есть, спать. Завтра - Мерапи!!!
Изначально, на этапе подготовки маршрута, вулкан Мерапи представлялся, как проходная точка, маст си, но на 5 минут посмотреть у подножия на величество, пофоткать и поехать дальше. По крайней мере, из форума такое впечатление сложилось, и оно было... неправильным! Но, обо всём по-порядку.
С утра едем, погода не очень, кругом облака, Мерапи в дымке. Вот ведь блин! Старались пораньше подняться, пока нет облаков, посмотреть на сей чудный вьюпоинт, а оно-то оказалось...
зато реклама с СМС к сукам-сукам порадовала ;)
Чем ближе подъезжали, тем больше слетались облака, как к кормушке по имени "Вулкан Мерапи".
Вот он, великий Мерапи!
на подъезде
К моменту приезда, его величественной верхушки не было видно из-за облаков. Совсем. Блин. Расстройство мозга. Помогалы окружили, мол, "давайте на джипах подвезём!" - "Хм, а что это изменит в плане облачности, ну подъедем поближе, и что?" - "Так нет, мы Вам за час столько вкусного кругом покажем!" - "Столько?" - "Не, столько" (с) Крылья, ноги и хвосты. " - (Да, блин, зря что ли сюда пёрлись), хаумач?" - "200 за джип!" - "Ты охренел, родной! Я за 250 с города туда/обратно ехал, а ты за час 200 срубить хочешь!" - "Ну, Ваше дело, цены фиксированные, "торг здесь не уместен" - "Ладно, давай!" - "А может Вам ещё гида хорошего, англоговорящего, всего за 100 килорупий подогнать?" - "Нет уж, спасибо, как нибудь сами разберёмся" - "Оки-доки, босс, я вам даже паренька - водилу такого подгоню, он немного по-английски говорит" - "Ну, по-рукам!".
Дальше было нечто... То ли я плохо форум читал, то ли на самом деле, про это нигде написано не было. Трип на джипе оказался совершенно не таким, как представлялся на старте. Тур по "лава трек", руслу огненной реки, пробежавшейся по окрестностям пару лет назад во время крайнего извержения Мерапи впечатлил настолько, что до сих пор вспоминается... Пару первых километров - вообще караул, делаешь распорку всеми конечностями в джип, как корова в бомболюке из фильма "Особенности национальной охоты". ("Хочешь жить - не так раскорячишься!!!") Пихает-бросает всю дорогу. Джип рулит, мы фигеем.
Паренёк-драйвер - "Тут вот совсем 3.14здец дорога немного будет, осилите?" - "Мы не привыкли отступать! (с)". Прыг-скок, бум-бам, трам-парарам, бух-бах, бам-бам-бам дорога. На финише оказалось - эта 100 метровая тропинка - аттракцион для желающих, а мы и не вкурили.
Едем дальше. "Посмотрите направо - ещё два года это была процветающая деревня, а сейчас... сейчас вы всё сами видите..." - Мда уж...
Следующий поинт из серии "не было бы счастья, да несчастье помогло". Добыча халявных стройматериалов. Из пепла, просеиваемого через решётки, отличные шлакоблоки получаются, крупные каменюки тоже в хозяйстве нужны.
В очередной раз поражаюсь ЮВАшной продуманности и предприимчивости. Свободной земли без посевов тут не бывает, всё засажено, здесь даже из ничего конфетку извлекают. Молодцы! И... Обидно за разваленную Родину, и бесит наше пи-пи-пи-пи-пи правительство
"кто не работает, тот - ест! Учись, студент!!! (с)
Ещё несколько поинтов - вот Вам горячие вулканические камни (реально горячие)
и разработка стройматериалов,
вот Вам Элиен бомба (бомбой называется вылетевший из вулкана каменюка) по форме, напоминающей Чужого (надо сильно постараться, чтобы ассоциировать),
за буйки не забегать!
тут же карьер по заготовке стройматериалов,
а вот Мерапи на самом видном месте, так и не очистился от тучек, жаль. Ну, да и не до него уже, места неземные, не бывает таких на Земле... Очередное Чудо!!!
По дороге едешь - кругом жизнь! А народ-то и как будьто не вкурсе про всё, живёт себе в шалашиках, скотинку держит и в ус не дует. "Какой такой вулкан? - Не, не знаем!" (с) "Так ведь завтра может быть новое извержение и огненная лава-река ваше хозяйство опять сожгёт/смоет!!!" - "Да и пофиг! Жил здесь и буду жить!!!
Апофеозом "экскурсии" стал дом-музей, посвящённый крайнему извержению Мерапи и его последствиям в среде мирного населения. Оплавленное всё хозяйство, бутылки, телевизоры, велосипеды... кости заживо сгоревшей животины, не сумевшей забраться, в отличии от людей, на крыши домов. Жуть...
как это было...
Свидельница ужасов
Часы, расплавившиеся ночью, когда огненная река протекла и остановила всю жизнь в округе...
А жизнь продолжается!
лошадка, везущая корма воз
В окончании поездки паренёк-драйвер заводит нас в свою лавочку с футболками/сувенирами - "У моих родителей я Вам суперскидки устрою!" - "Ладно, парень, ты молодцом всё показал, купим футболки только у тебя!". Покупаем. Помимо прочего, там были фотоальбомы с фантастическими снимками. Жуть нахлынула с новой силой...
как это было
Лики Смерти
Обратно нас опять застиг мегаливень и вторую половину дня мы провели "в домике". Совет планирующим маршрут в Джогье: на Мерапи уйдёт пол-дня, если несезон - весь день. По-быстрому совмещать с чем-то - думайте сами/решайте сами, но Мерапи д.б. в начале дня. При наличии времени я бы выбрал полный день, с последующим гулянием по Джогье. Как-то так. Но Мерапийский лаватрек на джипе - обязателен к просмотру, маст си, как говорится!
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 13 июн 2013, 05:21, всего редактировалось 1 раз.
Вот и подобрались мы к вулканам, одной из самых главных причин выбора Индонезии, как места путешествия. Мурыськину ещё дома всю "заИВРил", показывая ютюбовские ролики про извержения, про лаву... Восторг в глазах, "Папа, покажи ещё про вулканы!", "А нас там не завалит/сожгёт? " - "Да не, доча, мы поедем туда, если всё будет спокойно и они будут мирно посапывать/попыхивать"...
Взяли туром, "Бромо-Иджен-Денпасар". В отеле, т.к. в окрестностях турфирм замечано не было. Да и как-то спокойнее - при случае возникновении проблем можно непосредственно отелевских посредников пинать/заморачивать. Цена, судя по форуму, нормальная была, 635 (вроде?) килорупий, ребёнок за пол-цены. Ранее таксёр наш за индивидуальный трансфер раза в 2 дороже запросил, мотивировав тем, что мол, и воруют из минибасов (как?) и кондишенов там нет и ехать чуть ли не на крыше придётся... - "Да ну нафиг! "Ты верно Сусанин нам пудришь мозги! (с)"". Ну а варианты вроде "туда доехать на поезде, на месте взять драйвера до отеля, купить номер, заселиться, взять другого и далее по кругу - вообще не рассматривал. Иногда экскурсией взять - и удобней и дешевле.
Стартовали в 8 утра, прибыли к 9 вечера. На выезде Мерапи с издёвкой показал, какой он бывает красивый.
Дорога, конечно скучненькая, но не такая утомительная оказалась, как думалось, видать изначально к этому подготовился (предупреждён - значит вооружён! (с)). Минивенчик вполне комфортный, кресла раскладываются практически до горизонтального положения,
но, как и накаркал таксёр - кондишен незаправленный был и толку от него особого не было, ехали просто с открытыми форточками, ну да это и не проблема.
В Проболинго остановились, нас стали сортировать по отелям. Я, весь такой опытный, по форумским советам ещё при покупке тура определил Bromo Permai, как самый оптимальный. Соседи по "маршрутке" Аргентинка и ЮжноКореец искали бюдженые варианты. За 10-баксовую разницу выбрали "Yoshi". "You Are Schizo?" полушутя перефразировал я - "Так ведь там на целых 10 баксов дешевле!!!" - Помимо прочего, рулящий организатор спросил, "Кто поедет встречать рассвет на вершине кальдеры в Панаджакан, джип 100 килорупий с человека?". - "Так естественно, берём!" говорю я - "Да Вы что, это же ещё 10 баксов сверху!" - округляет глаза Аргентинка. Блин, в уме не стыкуется. Лететь за тридевять земель, потратив не одну _тысячу_ зелёных и стараться сэкономить 10 баксов (не 100!) за счёт отстойного отеля и отстёгивающихся от пешей прогулки ног. Ну точно, "Yoshi"="You Are Schizo".
Едем, расселяют по отелям, от "Yoshi" до нашего отеля долгая дорога, вверх по горам, километра три... Хм, бедная Аргентинка. Наш отельчик оказался ничего такой, номера для этих мест вполне даже, говорю об этом заселяющему нас ресепшенисту. "Только вот, почему у вас нет кондишенов!" (а на улице градусов 15) - у него "разрыв шаблона" . Стоит, с непонимающими глазами, ничего сказать не может. "Да, ты успокойся, шучу я!"
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 15 июн 2013, 16:40, всего редактировалось 3 раз(а).
В 4 часа утра подъём. Честно говоря, боялся, что Маринку домкратом не поднять будет, капризки соннные - ан-нет! Качественно проведённый ИВР сделал своё дело - без всяких проблем встали/умылись/освежились/собрались.
"... а во лбу звезда горит!" (с)"
Джипчик подвёз к подножию тропы наверх к кромке кальдеры. Тут же дежурят коняшники "эх, прокачу!" - нет, как-нибудь сами одолеем, неспортивно это будет, да и, судя по отчётам, несложный подъём тут.
Так и оказалось! Получасовой подъём несложный даже для ребёнка (ну, правда, останавливались пару раз передохнуть), дорога нормальная, частично - лесенками. Очень кстати пригодились налобные фонарики - ночь на дворе, хоть глаз выколи, а фонарики только у нас и ещё одного товарища на всю группу. Всех спасли Тёплые куртки также нужны. Респираторы - не нужны. Достаточно ненапряжно одолеваем подъём... И вот мы на вьюпоинте, в ожидании чуда рассвета. Тут же несколько лоточников предлагают горячи чай/кофе/снеки. Народ занимает лучшие места, фоткает, Мурыськина со своим фотоаппаратом тоже.
подрастающий талант!
Небольшое слайдшоу о динамике рассвета, в действе. Хотя фотографиями этого не передать...
Маринкин кадр
Маринкин кадр
ну и мы, а как же!
Неплохой фэмелипортрет
ещё один, удался
Спускаемся ниже
Красавец-малыш Вулкан Баток и братец Бромо
и на камнях растут деревни
и на камнях растёт картошка!
Спускаемся вниз.
локал
Бромо, до сих пор спавший, первый раз пыхнул. Облачко подлетело. Я всех ориентировал на чудо, и все ориентировали свои фотоаппараты на него.
Старина Бромо проснулся, и, по обычаю - пыхнул!
Сели в джип, достаточно протяжённо проехали и доехали в низину кальдеры.
Встечаем парочку Аргентина-Корея. Конечно же, на вьюпоинт они не пошли, да и здесь у них язык на плечо, спрашивают, когда мы обратно, присоседиться хотят - так, х.з. ... Не, ну не извращенцы ли?
Шагаем по днищу. Всё засыпано серым пеплом. Ощущения фантастические.
Красавец - Баток
Естественно, 500 метров проехать по ровной поверхности джипу тут не по силам, только лошадки мохноногие да люди смогут этот путь одолеть . Читали-знаем. На старте цена по 100 килорупий за лошадку, дальше, падает - 50, 20. Маринке объясняю про дядей-жуликов, параллельно с этим дядей ненавязчиво торгуясь. (Маринке-то ведь хочется, лошаднице! ). На пол-пути согласился на 20. Ну вот какого ты упирался раньше! Точно также шёл всё это время рядом. Едем/идём, Мурыська сияет...
вместо графити
Ну вот мы и у финишной прямой. "Ещё немного, ещё чуть-чуть!".
И вот мы на кромке вулкана...
Что тут сказать... видеть надо. Постараюсь виденье передать через фото/видео, если получится.
Тропинка по кромке вулкана относительно узкая, со стороны жерла огорожена несерьёзным ограждением, на склоне - совсем никак.
Любимая вся в ужасе "оёёй, осторожно, не упадите, пойдёмте уже скорей отсюда! ". "Да ты что, Любимая, всё под контролем, не опасно здесь!".
С Вершины открывается классный вид на Марсианские окрестности вообще и вулкан Баток в частности. Обалдеть...
Спускаемся вниз, "гуляем по Марсу" - с ума сойти!!!
Ну, привычное дело...
Доходим до джипа, едем в строну отеля, где получаем приличный ресторанный завтрак "насигоренг/мигоренг/иичко". Всё супер. Из окна - классная панорама. Не, однозначно советую Bromo Permai при выборе отеля на Бромо!
Дорога от пункта "вулкан Бромо" до пункта "вулкан Иджен" оказалась самая корявая. Сказался групповой тур с разными желаниями участников. Кому-то после Бромо надо было возвращаться в Джогью, кто-то ехал дальше, на Иджен. В любом случае, все мы вернулись на автовокзал в Проболинго, где нас "рассортировали" и оставили ждать на час, пока другую часть повезли в сторону Джогьи.
Зал ожидания
ВИП-зона
Через часик вернулся наш минибас, передал видать, желающих в Джогью другому собрату. Удивительное объявилось потом - нас он тоже, спустя пол-часа езды, передал другому минибасу. Логистика нелогичная. Ну повёз бы Джогьевцев в Джогью, до конца, нас бы другой минибас подобрал. Что же он, как челнок туда-сюда мотался? Как будто тем басам въезд в Поболинго запрещён? Непонятно. Ну, так или иначе в Катимор поехали. В общем-то, какая разница, эти рокировки оживляют маршрут, всё равно на Иджен будем восходить завтра, а сегодня только дорога и вечер в отеле.
По дороге остановка на обед. Выбирайте на заказ покушать. Ну мы и заказали.
Цены в провинции копеешные. Блюда по 20..50 килорупий, всё красиво и вкусно. А расчётливая Аргентинка купила у рядом вертящейся бабушки связку бананов за 5 килорупий и бутылку воды. Мы чуствовали себя практически олигархами, за 100 русских рублей В ходе разговора выяснилось, что в "Yoshis" в плане завтрака вообще караул, тостик с джемом - "А у нас полноценные насигоренг/мигоренг были!". Ну что сказать, Сама-Себе-Злобная-Буратина.
Ближе к Катимору дорога поменялась. Из ровной сельско-деревенской она перешла в серпантинисто-джунглевскую. Виды показывали красивые, ощущения непередаваемые.
К 5ти часам вечера добрались до "Catimore Homestay", практически монополиста по месту остановки перед восхождением на Иджен.
С первого взляда - пионерлагерь. Со второго - тоже. Особенно это ощущение усиливало большое количество "мальчишек и девчёнок" в округе. Артек. Фаранги, помимо нас также присутствовали. Заселились - комнатушка маленькая, но переночевать - нормально. Тут же рядом бассейн, горячая купель, зелёная территория... гуляй/расслабляйся.
Нас же с Маринкой "взяли в оборот" местные детишки. Фоткались/играли. Детство босоногое...
Смеркалось... потом уже совсем не смеркалось... Ужинаем... и тут - тащат экран с проектором, ноутбук, "пионеры" расставляют стулья перед экраном, организовался кинозал... Ну блин, воспоминания из детства, вылитый пионерлагерь!
Маринка, не зная языка, всё же, на ментальном уровне, понимает о чём идёт речь в фильме и с интересом смотрит, мы рядом сидим, наблюдаем этот пионерлагерь. Сюррр!
5.1 Вулкан Иджен. Или "лучше гор могут быть лишь вулканы!!! ( (с) кто-то с форума)
И это так. Вечатления от этой поездки наперебой бьются за первое место по впечатлениям. Да в Индонезии претендентов - полно! Мерапи лава трек, Яванские храмы Прамбанан и Борободур, Балийские космические индуисткие храмы, разноцветные озёра Келимуту, с ума сводящий трёхдневный трип на лодке в Комодском заповеднике с "динозаврами"... догонялки с самыми большим и при этом, безопасными скатами-мантами и дельфинами. Но это позже (ой, все секреты раскрыл, кхм). На данный момент нас ждало восхождение на вулкан Иджен и оно вошло в тройку самых сильных впечатлений от Индонезии. Но, обо всём по-порядку.
В 4 утра, нас поднял своим звонком будильник и ответственный за тур. Маринка, опять же, умничка оказалась, без проблем встала "на вулканы!!!".
То да сё, приехали к Тропе через час. Пока комплектовались, народонселение баса уже убежало, ну да и ладно, сами-с-усами. Гид говорит, что у нас в распоряжении - полтора часа туда/обратно Ну, разберёмся...
Поначалу, дорога была вполне ничего, асфальт/лесенки. Спустя минут 15 халява резко так кончилась. Всё по-настоящему, а как вы хотели!? Сыпучая гравиевая дорожка, достаточно крутая, чтобы были пробуксовки вниз и язык на плечо... Наличие берцев или хороших кроссовок обязатело. Лишней оказалась тёплая одежда - провожатый говорил, что тепература будет низкой, как на Бромо. Ан-нет! Тёплые вещи оказались ненужным балластом. Олимпиек хватило бы.
Зато нам показывали красивые виды...
Папа, всповнив детство босоногое, показал доче, как красиво горит сера!
И, главное - Мурыськина "стойко переносила тяготы и лишения...". Не мяучила практически, а, как и папа, покоряла... Как позже "нашенская" Голландка сказала и все "соседи" закивали головой - "Стронг-Рашен-Гёл!"
Язык на плечо, добравились-таки, на перевалочный пункт, где от носильщиков вулканической серы принимают коромысла. Любимая - "Ну долго ещё? Может, обратно уже?" - "Стыдись, Любимая, бери пример с Маринки!!!". Маринка в это время нашла себе занятие - "Папа, сфоткай меня с серным коромыслом!". Энерджайзер нервно курит в сторонке.
"Платочки достали/обтёрлись! (с)". Небольшая развилка, местный носильщик серы направляет нас в нужную сторону... Последняя треть пути после перевалочной базы оказалась сравнительно ненапряжной и короткой, пол-часика шагали.
И вот прибываем... Космонавтика!!!
Носильщик серы. На плечах коромысло 70 кг.
Едва ли не самые сильные впечатления от Путешествия. Любимчатых оставляю отдохнуть на кромке вулкана, а сам - вниз. Картинктки кругом показывают - космические. Всё кругом неземное , внизу фумароллы с сернистыми газами, дымящимися и расплавленной серой, рядом озеро такое красивое но уровень кислотности соответствует автомобильному аккумулятору, плавать в нём - не хочется.
Вот ты туда полез, а оно тебе надо?
Другая планета...
чужая атмосфера...
кислотные озёра...
немыслимые минералы...
весёлые абориены...
опять неземная поверхность...
космонавт
Кругом всё дымится, пахнется, внизу вообще пелена сернистых облаков перманетно стоит - спускаться ниже середины страшновато... береженного Бог бережёт. Хотя воздух вполне съедобный тут, только ЮжноКореец через кулачёк дышит.
Граждане! пользуйтесь средствами защиты органов дыхания!
Ходили они перед этим по кромке кратера туда/сюда с Голландкой. Я - "Шагайте внутрь, там столько вусного!" - "Чё-то я очкую, Славик" - пришлось показать вторым заходом, по-новой. Фантастика, с новой силой.
вполне комфортабельная дорожка...
ядовитое дымление активизироваорсь...
На обратном пути - пара классных "фемели портрет"
Правда, классный волпапер?!
и покупка уникальных сувениров из серы, для сослуживцев. У продавца мелочи нет на сдачу. Тут проходит Носильщик Серы, короткий разговор с продавцом, размен находится, из кармана достаётся, не снимая 80 - килограмовую хрень на плече. И дальше - "сулыбочкой, с улыбочкой!".
Спускаться вниз оказалось ненамного легче, чем подниматься. Почва из под ног сыпется, идём как по льду. Вспомнилось, как на лыжах спускаются/поднимаются бочком, "лесенкой". Итого, вместо полутора часов на всё/про всё ушло 3 с лишним: подъём 1.5 часа, там часик и минут 40 на спуск/покупку сувениров/сборы. Какие 1.5 часа? Да и куда спешить, паром на Бали каждые пол-часа ведь ходит! Определённо, есть, всё же определённые плюсы у прайвит кара...
Какой у вас солнечный ребятёнок . Неудивительно, что этой улыбчивой Принцессе покорилась мусульманская Ява. Уверена, что сдедующими пали к её ногам жители Бали, Флореса и других островов Индонезии ! Я думаю, что благодаря её стойкости, любознательности и открытости, путешествие в Индонезию получилось на все 200%, что и вдохновило Вас на этот прекрасный отчёт. Так что первый плюсик - ей !
Тарифа писал(а) 20 июн 2013, 20:14:Какой у вас солнечный ребятёнок . Неудивительно, что этой улыбчивой Принцессе покорилась мусульманская Ява. Уверена, что сдедующими пали к её ногам жители Бали, Флореса и других островов Индонезии ! Я думаю, что благодаря её стойкости, любознательности и открытости, путешествие в Индонезию получилось на все 200%, что и вдохновило Вас на этот прекрасный отчёт. Так что первый плюсик - ей !
Да, мы такие, спасибо! Солнечная Мурыськина не только муслимов Индонезийских покорила, она и "суровых Уральских" детей на детских площадках примагничивает.
ЗЫЖ сорри за паузу в повествовании, на службе завал (полугодовой готовим), одновременно проверяющие приехали, внеочередную итоговую проверку организовали, домой приходишь - язык на плечо. На выходных постараюсь наверстать упущенное...
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 25 июн 2013, 02:28, всего редактировалось 1 раз.
Не, ну ведь нужно уже, после недели активитей, уже ножки в океане смочить, как и было заложено программой путешествия.
Бали… место отдыха Россиян, у которых в кошельке денег больше, чем у соотечественников, осиливших путёвку в Таиланд и ещё больше, чем у тех, кто выбрал Египет и Турцию. «Типа-крута, это же Бали!». Но мы-то знаем! (с)
Назначение Бали в нашем путешествии – какой – никакой пляжный отдых (Никакой! А отели возле «Нюша-Дура» – «не наш метод!»), тем более – по пути, тем более – «Это же Бали!». Ну и главное: самый индуисткий остров в Индонезии, с красивейшими, самобытными храмами и индуисткими же, танцами. Ещё одно чудо, точнее - много чудес!
Ну, по-порядку. Дорога Иджен-Джимбаран заняла пол-дня. В 9 стартовали, через час на пристани, садимся в предоплаченный трансфером бас, едем одну минуту до портового терминала, там вылезли, по мостику перешли на паром, минут 10 и отправились,
Вполне нормальный паром
Инсайд
Морские зарисовки
Бали – совсем рядом!
Мурыська и тигрёнок-путешественник, если кто не узнал
полчаса – прибыли, снова загрузились в бас, часа 2 (?не фиксировал точно, по ощущениям), не доезжая до Денпасара выгружаеимся на автовокзале, бомбилы на официальных такси торгуются до 200 килорупий, едем ещё часа два по жутким пробкам в Денпасаре (хинт: соглашайтесь на фикседпрайс 200 килорупий, по таксиметру с простоями получится дороже, это даже с обязательным контролем по GPS навигатору на предмет мухлежа).
Далее заселяемся в Villa Puri Royan. Отель оправдал форумские рекомендации. Райончик удобный, пляж недалеко, от центральной улочки с магазинами тоже, до кафешек пляжных, правда, с пол-часа ходьбы, ну да это не проблема. Номера нормальные, "ВиФи", территория красивая, бассейн имеется – всё устраивает!
Располагаемся, переводим дыхание и часы на летнее время и выходим на вечерний променад. У локалов интересуемся, с навигатором сверяя, где тут отель «Интерконтиненталь», «Интеркон?» уточняют местные, «Ну да, он!». «Интеркон» - это весь такой гламурный отель для толстосумов, которые, скорее всего из него «на волю» даже и не выходят. Является отличным ориентиром для поиска единственного скопления кафёшек пляжных, немного дороговатых, но, практически единственных в Джимбаране. На территорию зашли/прошли без проблем. Стаф, безошибочно определив нас, как «новых русских» отдавал воинское приветствие и прочее кланялся. Свернув нафиг от этого гламурного безобразия налево и выйдя за территорию, тут же находим искомое.
искомое
Вкусняшка
Ещё вкусняшка
На столе много вкусняшек
ммммм…
Усталые/довольные «возвращаемся на базу».
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 24 июн 2013, 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Отличный отчет. В прошлом году,в августе, проделали практически такой же маршрут по Яве. Летели тоже турецкими авиалиниями, ваше впечатление об этом рейсе разделяю, турки на высоте! Смотрю по фото, на Иджене дымно было. Нам повезло, мы с сыном 13 лет вместе спускались до озера, ветер был- все серные испарения уносило в сторону, спускались и поднимались без распиратора-было комфортно!
homo писал(а) 24 июн 2013, 22:33:Отличный отчет. В прошлом году,в августе, проделали практически такой же маршрут по Яве. Летели тоже турецкими авиалиниями, ваше впечатление об этом рейсе разделяю, турки на высоте! Смотрю по фото, на Иджене дымно было. Нам повезло, мы с сыном 13 лет вместе спускались до озера, ветер был- все серные испарения уносило в сторону, спускались и поднимались без распиратора-было комфортно!
Спасибо. Иджен в этот наш поход шутником себя повёл. На вершине вроде ничего так не задымлено было, ветер также в сторону относил все газы, но стоило только спуститься на серединную площадку - ветер поменялся и начало накрывать. Бегом-бегом наверх! Наверху опять всё нормализовалось. Во второй спуск опять всё повторилось...
Тарифа писал(а) 25 июн 2013, 08:41:В наш подъём мы само озеро видели от силы 2 минуты, да и то не всё. Так что повезло вам всем ! У нас о спуске вниз даже мыслей не возникало .
"Эт точно!" (с) "Белое Солнце пустыни". Фортуна - она такая дама... Дама, вобщем
Последующие два дня, как и намечалось, были отданы небольшой передышке во впечатлениях путём тюленинга и «зачистке» территории Джимбарана и знакомства с местной действительностью. Сразу скажу, тур.инфраструктура в Джимбаране развита слабо, море подкачало ожиданиям, но… начали проявляться особенности индуистского Бали, которые нивилировали некоторое первичное разочарование от Бали. Всё же отдых в Джимбаране «мастхэв»!
Подношения духам
Это первое удивление. В Таe, например, возле каждого уважающего себя дома, есть т.н. «домики духов» - это все знают. На Бали тоже домики духов видели (уже в Убуде), но большей частью видели такие вот подношения, как на фото выше, раскладываются прямо на тротуаре. Идешь так по тротуару и чуствуешь себя лыжником на горных спусках, увиливающего от препятствий (неудобно, как-то, в такую красоту и Божественность тупо ступить ногой…)
Архитектура – красивейшая, и это только начало!
Улочки Джимбарановские
Обычный, казалось бы, Храм… но какая красота!!!
"Моооогууут встретить на путииии... Местные…" (с) Сектор Газа
С местными…
С местными…
Кругом – красота!
Красота…
Топ лез, лез и… Топвылез!!!
А вот и долгожданное море!
И на море приняты подношения!
От отеля идти относительно недалеко – спускаешься вниз и метров 200 направо, в зону пляжных кафешек с бесплатными лежаками и пивом по цене ненамного большей магазинной.
Обалдеть!!!
По соседству Балийский аэропорт с искусственной насыпью для ВВП прямо в море, прикольно
Вот только волна… видать Фортуна решила снова пошутить и предложить нам освоение доски.
Мама тоже балдела
Доски предложили сразу в кафешке, бесплатно
Типа весь такой серфингист
Зато – кадры обалденные!!!
Мы-то бы в плане волны и не против, а вот Маринку в такие волны не затащишь, да и не станешь. Но она и так не жужжала – занятие найдёт себе без проблем!
Несмотря ни на что!
Что нам стоит вулкан арбузом построить! 8(
Хорошо…
По пляжу редко-редко анплагед-оркестра ходила, ну прямо как на Кубе
«Трук, тавай «Очи чёрные» сбацаем!?» - «Да ну нафиг!!! Беее... А что, “Hasta Siempre!” смогёте?» - шучу я – «Дык без вопросов!» Сыграли, конечно же, лажово, но слова наизусть отлично знали.
После обеда, как обычно, по-расписанью, "наверху" включили нехилый дождик. «Замученный дождями я выбился из сил и в доме продавщицу переждать я попросил… С улыбкой добродушной она меня впустила и жестом дружелюбным обедать пригласила» (с) почти «Король и Шут»
Заныкались в первой попавшейся лавке для локалов.
Рядом – красота!
Дружелюбность локалов Индонезийских поразила – как минимум Тайская, если не больше. Искренняя забота. Маринка тут же «сдружевается» с локалом. Идиллия! Много думал…
уффф, полугодовой отчёт успешно сдали , сейчас побольше времени на собственный отчёт получится. Хотя - это уже после "Бойни", понедельник-вторник только, Балийскую храмовую красоту "добью", думается. Сейчас же - небольшая зарисовка/подготовка к культурной программе.
Храм Улувату.
Вобщем-то, три дня передышки в Джимбаране особо-то и не ощутились передышкой. Опять-же - ежедневный послеобеденный дождище - совсем не располагал к Солнечным ваннам , да и купаться здесь - не очень (зато нас в перспективе ждут-не дождутся Гили! Там и накупаемся!). Но время ограничено, а Индуисткую составляющую Индонезии однозначно надо впитать. Перед удобным для этого дела Убудом делаю вылазку на близлежайший к Джимбарану храм Улувату. Вроде как и рядом, но таксёры цены нереальные заряжают. Но умудряюсь договориться за 20 (вроде?, не записывал) килорупий в одну сторону. Выгрузились, о том чтобы "подождать" не договорились. На эти наши грабли не наступайте! Пусть за денежку, но чтобы ждал! Обратно бомбилы местные в 5 раз дороже втюхивают, без торга, т.к. - монополия. (мы, забегая вперёд, локалов поймали через километр гордого шествия носом кверху - товарищи даже и 20ку с непониманием взяли ).
Вход в храм, как и везде платный, но, как и везде - копеечный.
Прямо у входа "дежурит" команда обезьян-жуликов. Я, владеющий информацией, "на берегу" своих любимых проинструктировал об опасности наличия свободного доступа к очкам/крестикам/украшениям.
ориентировка к задержанию особо опасного
Однако, местные мафиози клюнули даже на Маринкины сандали, пытаясь их присвоить себе. Папа-кот, с таким остервенением бросился на помощь доче, что у локалов больше не возникло никаких поползновений. НО, для надёжности, всё же, экипировал Мурыськину спецсредством "палка деревянная-73". Ни одна сволочь близко не подошла!
вооружена и очень опасна!
Есть мнение, что у папы-Кота взгляд был ещё более убийственным, чем у "ПД-73". А то!
Тут же продавались билеты на аутентичное индонезийское арт-шоу "Кечак". Посмотрел в сторону "трибуны" - ну нафиг! Народу - как на Сочинском пляже. Сейчас-пропусим. Ещё в других местах будет возможность. Собственно и не за Кечаком сюда приехали, а за красотами Улувату. А они очень даже есть.
"я памятник себе воздвиг нерукотворный!"
правда, "шидевер"?
кхм...
Закат на Улувату начал вереницу Индуистких впечатлений, очередного Чуда Индонезии.