Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Развалина португальского форта. Просто весчь. Очень атмосферное место, благо индонезийские любители памятников не успели отреставрировать его.. Форт дооолгое время был оплотом португальцев, пока милые жители островов специй не решили отомстить конкистадорам за убийство Султана. "Войска" Султана Хайруна устроили кровавую баню оккупантам и изгнали их... на соседний Тидоре, где они построили крепость еще больше, но об этом далее...
Но ваз все таки наставили и бетончику на дорожки нашли
В самой деревушке по соседству продают гвоздику, цена за 1 кг - 140 000 рупий.
Вот так выглядит свежесобранная гвоздика
Тернатийцы крайне любят элементы барокко в дизайне жилищ..
Чертовски живописно выглядят.. мне такое очень нравится..
Местная молодежь.. была еще девочка альбинос, но она убежала и при виде моего фотоаппарата плакала.. фотографировать не стал..
Последний раз редактировалось Kirillja 11 ноя 2013, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Sil-mariel писал(а) 27 авг 2013, 10:29:Влюбилась в этого глазастого зверька)))) А потрогать его можно?)
Полностью присоединяюсь!!! Влюбилась...и в детали твои влюбилась уже! Молодчина! И себе подарок делаешь на ДР и нам, тем , что на свет родился! Фото чумовые! Утонула, растворилась, особенно выдернутые пазлы, пойманные только тобой...увиденные зоркостью и внутренним чутьём...то, что повторить не возможно! Спасибо
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Sil-mariel писал(а) 27 авг 2013, 10:29:Ой) Влюбилась в этого глазастого зверька)))) А потрогать его можно?)
Можно можно.. он конечно не самый ручной, но потрогать можно.. он очень пушистый, шкурка очень мягкая.. зверек ночной, при свете не самый активный, но сбежать на дерево хотел.. держали за ширшавый хвост, в итоге он сиганул на мой фотоаппарат...
Мунтик писал(а) 27 авг 2013, 10:49: Полностью присоединяюсь!!! Влюбилась...и в детали твои влюбилась уже! Молодчина! И себе подарок делаешь на ДР и нам, тем , что на свет родился! Фото чумовые! Утонула, растворилась, особенно выдернутые пазлы, пойманные только тобой...увиденные зоркостью и внутренним чутьём...то, что повторить не возможно! Спасибо
Еще одно кратерное озеро! Очень величественных размеров. Красивое. На фоне вулкана.
Придется заплатить за парковку - 5 000 рупий.
Тернатийцы уже придумали хитрый план обустроить территорию вокруг озера, уже есть дорожки и палаточки со снеками и водичкой... И по легенде (?!) в озере живут крокодилы.. замечены нами правда не были.. к воде можно спуститься, но приключения гарантированы..
А вот и гвоздика на дереве, в натуре так сказать
8. Sulamadaha Beach
Лучший пляж на острове, имеет две вариации:
С лавовым черным песком
Но если пройти дальше по дороге из желтого кирпича, простите бетона..
То попадете на небольшой песчаный пляж с раздевалками и индонезийскими душевыми..
Если отплыть влево, то найдете очень хороший коралл! Много рыбы, есть черепахи..
8. Batu Angus
Остатки лавого схода с Гамаламы.. живописно!
Последний раз редактировалось Kirillja 11 ноя 2013, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Как ни крути Тернате городок маленький, много дел тут не свершишь.. из интересного еще есть колониальная архитектура, крайне ограниченная конечно, но есть... плюс правило №1 - хочешь колорита, иди на местный рынок.
Находится он рядом с вновь отстроенным моллом. Кстати, на заметку: в моле есть очень достойная пиццерия на первом этаже, крайне рекомендую! Большая пицца, две картошки фри и 3 напитка обошлись в 168 000 рупий. Еще в моле можно купить принадлежности для снорклинга и батик.
Вернемся на рынок, место колоритное, народ дружелюбный, очень жаждет сфотографироваться..
Любимая специя Тернатийцев..
Буйство зонтов
Говорю же - милые люди...
Основная часть рынка - крытая, крытая всякой ерундой (полиэтиленом, и прочими остатками былой роскоши), но это все очень кстати, появляется приятный красный оттенок, очень необычно..
Все на выборы
4 + 1 товарища
Житель тайника
Стройные ряды
Всем мир
Сон в летний день
Рисозаменитель, универсальный...
McУльниц - местный фастфуд, курочка, а где же рис?!
Последний раз редактировалось Kirillja 11 ноя 2013, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
С Тернате у вас есть возможность посетить соседний, вражеский, Султанат Тидоре..
Ходят туда вот такие спидботы:
Стоимость билета - 8 000 рупий за человека.
Время в пути - 15 минут. Качает солидно!
А вот и капитан
Транспорт вокруг острова: 300 000 рупий за машину-маршрутку без кондея
400 000 рупий за машину с кондеем
Вид на остров Тернате
Лодочная станция Тидоре
Достопримечательности на Тидоре есть, но не так уж и много, поехали друзья:
1. Памятник экспедиции Магеллана (Magellan monument).
Памятник заброшен, вокруг горы мусора. Установлен посольством Испании. Как известно после смерти Магеллана, Тринидад и Виктория продолжил путь к заветным островам Специй, который они завершили у берегов Тидоре.
2. Дворец Султана. Sultan's palace
Дворец значительно новее и более богаче чем у соседа с Тернате. Он постоянно закрыт. Открыть его может девушка из туристического офиса. Телефона его на двери нет. Но как она нам сказала - люди знают, если приехали туристы, то надо звонить ей. Вот это уровень сервиса
Центральный вход
Тронный зал
Симпатичнее же чем в Тернате?
Портрет почившего Султана
А вот и ореол влияния Тидоре
Неплохо? Центральный и южный Малуку, Папуа.. кстати, на острове есть пару деревень с проживающими в них потомками папуасов, привезенных Тидорцами в качестве раб силы.
Транспорт Султана
Коллективный снимок четырех Малукских Султанов
Последний раз редактировалось Kirillja 11 ноя 2013, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Реставрируемая крепость, от того почти утратившая свой антураж..
Очень красивые виды открывают сверху..
Красивый вид на соседнюю крепость Benteng Tohula
Крепость почти не реставрировалась, было сделано любимое индонезийцами благоустройство..
Вид на Soasio, столицу Тидоре
Именной Султанский причал, длинный - желтый
Собственно и все.. на Тидоре больше смотреть нечего, дорога домой заняла те же 15 минут спидбота, потом на синей маршрутке за 5 000 рупий за человека еще 10 минут..
Закат с балкона отеля..
Последний раз редактировалось Kirillja 11 ноя 2013, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Я чт-то упустила, в какое время года там были? Я в этом авгусле отложила Хальмахеру и Раджа Ампат из-за сезона дождей. Связывалась с отелем, сказали что там дороги размывает нещадно и с погодой непонятки могут быть...Наметила для себя несколько мест на Хальмахере на северо-востоке и востоке в свое время, ну и птицу райскую посмотреть в природе, если удастся )))
Evitta писал(а) 03 сен 2013, 22:24:Отличный рассказ с прекрасными иллюстрациями!
Я чт-то упустила, в какое время года там были? Я в этом авгусле отложила Хальмахеру и Раджа Ампат из-за сезона дождей. Связывалась с отелем, сказали что там дороги размывает нещадно и с погодой непонятки могут быть...Наметила для себя несколько мест на Хальмахере на северо-востоке и востоке в свое время, ну и птицу райскую посмотреть в природе, если удастся )))
Только вернулся, август! Где размывает? по Хальмахере много чего могу подсказать! Какие места?
Elena_puh писал(а) 03 сен 2013, 22:50:Присоединяюсь ко всем хвалебным словам! Замечательные рассказ и снимки! Сразу ехать хочется, эхе-хе...
Из Тернате до Хальмахеры добраться крайне не сложно, для этого требуется добраться до Софифи порта, оттуда взять спидбот
Стоимость билета от Тернате до Софифи на спидботе - 50 000 рупий
Отправляется такая лодка при заполнении, время в пути 30 - 40 минут, в зависимости от того на какую лодку подфартило попасть..
Вот снимки моего судна. Вполне себе устойчиво на волнах.
Расписание: Начало навигации - 6 утра, последний борт с Софифи до Тернате в 21 час.
Как только вы прибыли в порт столицы, на секундочку целой Провинции Северное Малуку, да да, дорогие мои, деревня Софифи столицы целой Провинции! Там уже отстроен дворец Губернатора, но сам Губернатор все еще в Тернате.. не особо жаждет перебираться в деревню..
Вида на Тернате с порта Софифи
Основной транспорт - такси. Цена до Тобело фиксированная - 100 000 рупий за человека, либо 500 000 рупий за машину целиком. Мы выбрали второй вариант, что и всем рекомендую! Дорога очень хорошая, время в пути - 3,5 - 4 часа. Не в тягость.
При сходе со спидбота на вас в прямом смысле накинуться все - портеры, водители.. ориентируйтесь на мои цены.. в свободное время они культурно развиваются..
Немного видов с дороги, открываются очень красивые, смело тормозите водителя!
Отголоски второй мировой, японское судно Toshimaru
Хальмахера..
Последний раз редактировалось Kirillja 11 ноя 2013, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Kirillja писал(а) 04 сен 2013, 08:38:Только вернулся, август! Где размывает? по Хальмахере много чего могу подсказать! Какие места?
Списывалась с WEDA Resort, это здесь , там в августе до пещер сложно добраться, они говорили..
Ага, место известное, бердвотчинг больше всего интересует? В Северном Малуку тоже все можно узреть! Хороший ресурс Северное Малуку Я сейчас задам такой вопросик другу с Хальмахеры, уверен расскажет что то интересное!
Kirillja писал(а) 04 сен 2013, 09:24: В Северном Малуку тоже все можно узреть! Хороший ресурс Северное Малуку Я сейчас задам такой вопросик другу с Хальмахеры, уверен расскажет что то интересное!
Этот ресурс уже тоже изучен ))) Есть там пара мест, которые заинтересовали..
Evitta писал(а) 04 сен 2013, 09:25:Этот ресурс уже тоже изучен ))) Есть там пара мест, которые заинтересовали..
Хальмахера вообще райское место, и туристов там просто напросто нет, вообще нет... Про птиц спросился, с Восточным Малуку, а также с Северо-Восточным посложнее, там и логистика более тяжелая, а так же малярия и денге сильно развиты.. последний случай, в июле девушка заболела одновременно и тем, и тем. Надо предпринимать значительные меры предосторожности!
Kirillja писал(а) 27 авг 2013, 11:24:Но если пройти дальше по дороге из желтого кирпича
Какая вода чистенькая! Кирилл, у меня впечатление, что из туристов вы одни....классно!!!
Kirillja писал(а) 27 авг 2013, 12:23:Еще в моле можно купить принадлежности для снорклинга и батик.
А фото будут И там ,где коралл с черепахами удалось поплавать? Есть у меня подозрение, что из наших там никто не плавал . Я бы за черепахой обязательно полезла, мои любимки...
Смотрю кошек они не обижают, это хорошо!
Kirillja писал(а) 02 сен 2013, 16:53:Очень красивые виды открывают сверху..
Дух захватывающие, неведанный нам замысел художника, не оторваться!!!
Дикие места, очень интересно, необычно, колоритно! Я рада, что тебя носит фиг знает где, с удовольствием смотрю и буду заходить ещё много раз и погружаться в полную экзотику!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 04 сен 2013, 09:46:Какая вода чистенькая! Кирилл, у меня впечатление, что из туристов вы одни....классно!!!
Почти одни! Видели, сами не поверили своим глазам, двух итальянцев в гостинице! Они нам тоже искренне удивились
А фото будут И там ,где коралл с черепахами удалось поплавать? Есть у меня подозрение, что из наших там никто не плавал . Я бы за черепахой обязательно полезла, мои любимки... Смотрю кошек они не обижают, это хорошо!
Будут, но только сверху! Дикапак залил 60D Так что я с подводными снимками пуст.. Кошки в почете, в Вайво (Раджа Ампат) живет целая семья, после ужина нас всегда до бунгало провожало 5 котиков! Бежали наперегонки!
Дух захватывающие, неведанный нам замысел художника, не оторваться!!!
Спасибо!
Рожицу я конечно разглядела(над самой вершиной)
Мне бы еще разглядеть Оксана, потрясающе подмечаешь детали!
Дикие места, очень интересно, необычно, колоритно! Я рада, что тебя носит фиг знает где, с удовольствием смотрю и буду заходить ещё много раз и погружаться в полную экзотику!
Оксана, спасибо за теплые слова и внимание к моим скромным перемещениям! Мне очень приятно, что нравятся мои маршруты!
На дороге из Софифи до Тобело есть озеро - Paca lake, можно заехать для ознакомления... ничего особенного..
Вокруг деревушки, быт очень простой, народ добродушен и приветлив...
С жильем в Тобело не супер пупер, смотрели два варианта - Sapfira и Elizabeth. Примерно одинакового уровня отельчики, Сапфира более новый, чистенький, есть горячая вода, нет окон, завтрак снеки. Элизабет значительно более потертый отель, завтра полноценный. Порядок цен такой - 220 000 рупий без горячей воды, 300 000 рупий с горячей водой (после торга, изначально 330).
Приехали в 3 часа, решили сразу ознакомится с островами вблизи Тобело. Выбор пар на связку Pawole и Rorangane! Стоимость аренды небольшой банки - 200 000 рупий, туда - обратно + ожидание.
"Порт" немного пугает... грязненько.. но писочек очень мягкий - черный.. вулканический.. а может и с мазутом
Кто то покупку забыл..
Центральная пристань, она вам не понадобится, пешочком по водичке до банки..
До Pawole идти 20 минут, волн не было..
Окрестности
Остров нам очень понравился, хороший коралл, чистейшая вода, и никого..
Белый песочек вперемешку с битым мертвым кораллом, красиво конечно, но ходить не самое большое удовольствие..
Пейзажи острова и с острова..
Видели дельфинов, баражировали вблизи острова, крупные такие.. Пляжик:
Очень хорошо просматривается вулкан на Хальмахере
Очень красивый вид заката, поэтапное развитие:
На соседний Rorangane не поехали.. уж очень хорошо было здесь - на Pawole. Теплая, чистейшая водичка... Так что на соседа просто смотрели
Рядом с этим островом очень много кораллов, просто тьма, очень красивые места и очень близко к городу Тобело..
Последний раз редактировалось Kirillja 11 ноя 2013, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл, как всё захватывающе красиво ! Надеюсь в октябре отписаться, что мы были счастливы, что поменяли маршрут после прочтения начала отчёта и купили билеты на Тернате .
Кирилл, а ты читал книгу Тима Северина "Острова Пряностей"? Мы как раз оттуда узнали про Малуку и, в том числе, про Тернате. Мечтали об этих местах, но считали, что они очень труднодостижимы. А ты показал, что это не так . Большое terima kasih .
Тарифа писал(а) 04 сен 2013, 14:19:Кирилл, как всё захватывающе красиво ! Надеюсь в октябре отписаться, что мы были счастливы, что поменяли маршрут после прочтения начала отчёта и купили билеты на Тернате .
Кирилл, а ты читал книгу Тима Северина "Острова Пряностей"? Мы как раз оттуда узнали про Малуку и, в том числе, про Тернате. Мечтали об этих местах, но считали, что они очень труднодостижимы. А ты показал, что это не так . Большое terima kasih .
Спасибо за комплименты! Мне очень приятно, что настолько высоко ценится мой труд!
К сожалению, нет, не читал... о Малуку узнал из трудов о Магеллане и его экспедиции.. Буду обязательно ждать радостных новостей о посещении Малуку.. в октябре можете и на Банда с Кеем заехать!
Kirillja писал(а) 04 сен 2013, 09:35: с Восточным Малуку, а также с Северо-Восточным посложнее, там и логистика более тяжелая, а так же малярия и денге сильно развиты.. последний случай, в июле девушка заболела одновременно и тем, и тем. Надо предпринимать значительные меры предосторожности!
Читаю-наслаждаюсь . А лично вы принимали профилактические таблетки от малярии? Там, вроде бы, всюду малярия присутствует.. и в Раджа-Ампат тоже..
Не зря меня на Раджа-Ампат второй год тянет - они, оказывается, тоже к кошкам неравнодушны! ))) Мы в октябре-ноябре тоже едем в Индонезию, но в этом году у нас более затоптанный, хоть и ооочень насыщенный, трёхнедельный маршрут для основного знакомства со страной и последующего многозначительного кивания головой в стиле "да-да, конечно, мы там были", а вот по весне... Ждите меня, Папуа и Раджа-Ампат!!! )) После Ваших фоток прям пятки горят!
В этом году вся моя профилактика Денге и малярии свелась к лихорадочному запасанию разнообразных антикомаринов, т.к. где-то вычитала, что прививки от Денге и малярии надо делать за полгода до посещения неблагополучных в этом плане мест... Про таблетки впервые слышу. Хининсодержащие?
Rara Avis писал(а) 04 сен 2013, 17:23:Читаю-наслаждаюсь . А лично вы принимали профилактические таблетки от малярии? Там, вроде бы, всюду малярия присутствует.. и в Раджа-Ампат тоже..
Спасибо! Мы не принимали, но это не совсем, а то и совсем не правильно! Малярии достаточно во всем Малуку и Папуа! Принимались серьезные меры - постоянные репеленты на вещи и открытые участки кожи, внимательное слежение за окружающей летающей обстановкой, обработка помещений, маскитная сетка над кроватью с тлеющими спиралями плюс фумигатор! Пока все ок, но у малярии не устойчивый период развития, может и через год вылезти.. верю, что все хорошо!
Августа писал(а) 04 сен 2013, 21:32:Очень вкусно читать-смотреть! Спасибо!
Не зря меня на Раджа-Ампат второй год тянет - они, оказывается, тоже к кошкам неравнодушны! ))) Мы в октябре-ноябре тоже едем в Индонезию, но в этом году у нас более затоптанный, хоть и ооочень насыщенный, трёхнедельный маршрут для основного знакомства со страной и последующего многозначительного кивания головой в стиле "да-да, конечно, мы там были", а вот по весне... Ждите меня, Папуа и Раджа-Ампат!!! )) После Ваших фоток прям пятки горят!
В этом году вся моя профилактика Денге и малярии свелась к лихорадочному запасанию разнообразных антикомаринов, т.к. где-то вычитала, что прививки от Денге и малярии надо делать за полгода до посещения неблагополучных в этом плане мест... Про таблетки впервые слышу. Хининсодержащие?
Это Вам спасибо, что заглянули, оценили и прокомментировали мое творчество! Огромное спасибо! То, что я поучаствовал, хотя бы косвенно, в формировании Вашего мнения о Раджа Ампат я крайне рад! Обязательно посещайте!
На сколько я знаю Денге вообще не поддается профилактике и лечение проходит пассивно, только лежачий режим, кто то еще из знакомых любителей насекомых сказал что комары носители Денге ночью не летают.. По поводу малярии неплохо бы пропить Лариам, но это не гарантия Вашего здоровья, это увеличение шансов и более легкое заболевание, если что.. Мы на месте купили Фансигар (курс за 31 000 рупий) и некие байеровские таблетки за копейки - 2 000 рупий. А так репеленты плюс внимательность = замечательные каникулы! Прививок от Малярии не существует!
С большим удовольствием читаю "Журнал с картинками". Хоть и не рассматриваю ЮВА, как место отдыха, но тут получаю эстетическое удовольствие от увиденного, спасибо
За фотографии расцеловать тебя надо, честно, особенно за закатные, душераздирающие зрелище, а "поэтапное развитие" - мега-шедевры, солнышко с лучиками очень редко у кого так получается , пляжи, вулканчик,спасибо за твои ручки и глазки золотущие . Фото сделаны сердцем и душой
O'lena писал(а) 05 сен 2013, 08:24:С большим удовольствием читаю "Журнал с картинками". Хоть и не рассматриваю ЮВА, как место отдыха, но тут получаю эстетическое удовольствие от увиденного, спасибо
Огромное спасибо, внимание очень важный аспект для написания! Втройне приятно писать когда читают и получают удовольствие! Еще раз спасибо!
За фотографии расцеловать тебя надо, честно, особенно за закатные, душераздирающие зрелище, а "поэтапное развитие" - мега-шедевры, солнышко с лучиками очень редко у кого так получается , пляжи, вулканчик,спасибо за твои ручки и глазки золотущие . Фото сделаны сердцем и душой
Оксана, спасибище
Poseidon писал(а) 05 сен 2013, 10:04:Очень приятственные глазу пейзажи, Кирилл! Великолепный иллюстрированный отчёт. Все фотографии удивительным образом передают атмосферу. Мой респект!
Владимир, огромное спасибо! Очень приятно, что оценили!
Это было конечно событие с солидным знаком "минус".. полное отсутствие просветления.. и осознание мысли, что остров Dodola будет не достижим..
Немного расскажу о несбывшихся планах на утро. Планировалось на регулярном спидботе добраться до Моротая.
Стоимость такой поездки оценивалась в 50 000 рупий за человека От самого Моротая планировалось арендовать лодку до красивого острова Dodola. Ориентировочная стоимость такой аренды порядка 500 000 рупий. Остров похож на Snake island в Эль Нидо.. говорят красивое место...
Но погода все сама образумила... дождь закончился в 12 часов..
Решили взять машину и посмотреть район Галела, лежащий на севере от Тобело.. Изначально водитель запросил 450 000 рупий за день, в итоге сговорили за 300 000 рупий.
Немного Тобело
Выезжаем.. первая точка - Hot springs.
Был в похожем заведении в Бусуанге, здесь два бассейна, местные стирают и вещи, и себя... все в одном месте.. чуть повыше тур офис построил купальни, но не открыл.. зато отчет об выполненном поручении в центр отправить не забыли.. деньги освоены..
Молодежь резвится в теплой водичке..
Окрестности..сады местного населения..
остановка №2 - деревушка с орудиями Второй Мировой войны..
На Хальмахере много чего осталось от японцев.. мы поехали смотреть два орудия.. японцы создали значительные укрепления, американская база была на Моротае.. Раньше все орудия стояли дико в лесу, но индонезийцев не остановить в желании все облагородить.. как итог..
Я последнее время являюсь чемпионом по недогонянию . Не пойму, из чего сразу видно ?
День не пропал, такие классные фото детей !!! Мне так всегда нравится, что дети у которых ничего нет, умеют занять себя и развлекаться с тем, что даёт природа.
Если не против, спецкор с острова Сулавеси для вашего журнала . Качество, извините.
Тарифа писал(а) 06 сен 2013, 09:00: Я последнее время являюсь чемпионом по недогонянию . Не пойму, из чего сразу видно ?
День не пропал, такие классные фото детей !!! Мне так всегда нравится, что дети у которых ничего нет, умеют занять себя и развлекаться с тем, что даёт природа.
Передвигаясь по Хальмахере, которая четко поделена на христиан и мусульман контраст ярко виден, видите перед домом цветы - не дико растущие, а ухоженные, некоторые в горшочках.. мусора не валяется горами.. А вот когда проезжаешь мимо мусульманской деревни - цветочков не увидите, улица, "придомье" все в мусоре.. На Хальмахере именно так, за остальные места не отвечу.
Создание игрушек из подручного материала выглядит очень колоритно, а детишкам очень весело. Эти на меня "зависли"
Kirillja писал(а) 04 сен 2013, 09:35:С Восточным Малуку, а также с Северо-Восточным посложнее, там и логистика более тяжелая, а так же малярия и денге сильно развиты.. последний случай, в июле девушка заболела одновременно и тем, и тем. Надо предпринимать значительные меры предосторожности!
Вот это меня тоже останавливает, я ж с ребенком путешествую. Мы конечно пили на Маде маларон, когда въезжали в восточную малярийную область. И коартем я теперь с собой вожу. На Яве малярии нет, но мы все равно мазались. А на Семпу нас какие-то мошки покузали, заразы, ноги до сих пор чешутся.. ))
Но вот лихорадка Денге - эту заразу вообще не хочется подцепить... )
Поэтому с ребенком в Папуа и на Хальмахеру пока не очень хочется.. Хотя он в восторге от спуска по веревке в вертикальную пещеру и прогулки в кратер Иджен...
Evitta писал(а) 06 сен 2013, 09:19: Вот это меня тоже останавливает, я ж с ребенком путешествую. Мы конечно пили на Маде маларон, когда въезжали в восточную малярийную область. И коартем я теперь с собой вожу. На Яве малярии нет, но мы все равно мазались. А на Семпу нас какие-то мошки покузали, заразы, ноги до сих пор чешутся.. ))
Но вот лихорадка Денге - эту заразу вообще не хочется подцепить... )
Поэтому с ребенком в Папуа и на Хальмахеру пока не очень хочется.. Хотя он в восторге от спуска по веревке в вертикальную пещеру и прогулки в кратер Иджен...
Если с ребенком, то конечно надо призадуматься.. Ява чиста, но условно, при "правильном" стечении обстоятельств можно и там найти.. Правильно, что возите, у меня теперь тоже есть набор против малярии.. я точно знаю что были случаи заражения и на Хальмахере (описаный случай с девушкой), и конкретно в Раджа Ампат были случаи (там ни в коем случае нельзя останавливаться в Вайсае и в палатках), и тем более в Папуа (особенно Короваи)..
Мошки не беда, нас тоже покусали, все пройдет Денге меня тоже напрягала, ибо лечения фактически нет.. типа как будет так будет..
Дальше запланировали осмотреть два озера - Danau Galela и Danau Ngidiho.
Первое озеро очень приличных размеров, выглядит симпатично, но постепенно начинает зарастать цветами, цветы из Африки, возможно кто то присадил для красоты, только теперь по этому поводу серьезные проблемы - эта "дрянь" поглащяет озеро, убивает рыбу и осложняет жизнь местным. Правительство пыталось вмешаться в процесс зацветения, выделяло серьезные деньги, но по старой индонезийской традиции - деньги освоили, вот только озеро почистить забыли.. Самим бы собраться и почистить.. они решили по другому - будут ждать еще денег
Второе озеро уже почти поглащено...
Вдоль большого озера можно проехать не по асфальтовой дороге, а спустившись вниз на разбитую бетонку - маршрут значительно живописнее...
На самом озере много "дач", люди разбили сады и выращивают кокосы и какао. Вот как раз дачница.
Возвращаясь в Тобело заехали в Dokulamo village, посмотрели общеизвестную обезьянку.. Обезьянка привезена с острова Бачан еще маленькой, хозяин хочет вернуть ее обратно, она в последнее время стало вредить - сбегать, громить дома, бросаться на людей (особенно женщин)
У обезьянки были водные процедуры..
Мыться ей очень не хотелось...
Зато потом ее премировали, сначала бананом
Потом крепким рукопожатием
Любопытная девочка с птицей
В доме у хозяина еще живет попугайчик, который выкрикивает имена своих хозяев, а мне сказал - "плохо".. объектив видимо не по душе! А так здорово, сидишь в холле, а он кричит: "Ахмееед!"
До Соронга мы добирались из Као с пересадкой в Манадо, с Хальмахеры нас провожал невероятно красивый рассвет..
При описании данного места отойду от дневного формата, ибо пробыть тут мне довелось фактически 3 дня, не повторяйте таких подвигов. Основная функция города - ворота Раджа Ампат. При желании посетить заповедник, запомните главное - паром до Вайсая отходит в 2 часа дня, он может быть один, а может и одновременно отходить два: первый быстроходный - 2 часа в пути, второй медленный - 3-4 часа в пути.
Стоимость билета: 130 000 рупий за второй класс, 220 000 рупий за первый.
В первом классе смысла нет, если вы только не большой любитель кондиционеров и индонезийского кино, потому берите второй и идите на открытую площадку в самом конце судна!
Собственно второй класс:
Открытый вариант
Закрытый вариант
Кстати, судно на борту которого красуется вот эта надпись
Идет до Мисола, пару раз в неделю, остров невероятен, это мой план на следующее путешествие! Ресорты там дорогущие, жить можно в хоумстее за 350 000 рупий. Видел множество снимков - место обязательное для посещения! Корабль идет ночь! Удобных мест и кают на нем нет, спать придется на палубе! Но игра стоит свечь...
Вернемся к городу, как я уже говорил, Соронг ворота в Раджа Ампат, поэтому идите покупать туда пропуск! Делается это в отеле Le Meredien, да есть тут такой отель, ничего общего с общеизвестной сетью отелей он ничего не имеет! Если конечно новым трендом сети не является обшарпанность и битые стекла Но главное в этом отеле - это офис-будка туристического агентства! Будку со входа не видно, она стоит за ресепшеном (за стеной имеется ввиду)
Стоимость пропуска - 500 000 рупий за человека! Власти региона планируют увеличить стоимость до 1 000 000 рупий за человека! Выглядит пропуск как квитанция к которой прилагается жетон! Квитанция именная, жетон дает право пребывания в Раджа Ампат в том году, когда вы его купили!
Пакет документов
Ну вот стали вы обладателем пропуска, что же дальше? Посмотрите на китайскую пагоду (Chinese pagoda). Сейчас пагоду обновляют, идет стройка! Находится она на горе, любой таксист вас туда отвезет без проблем...
Панорама с террасы Храма
Соронг город нефтянников, особых развлечений тут нет..
Отвлекусь на транспорт: Желтая маршрутка - 4 000 рупий за человека до места назначения на маршруте, их два А и Б Как ходят - фиг знает Желтая маршрутка в виде чартера до Пагоды - 50 000 рупий за всю Такси в порт - 100 000 рупий, желтый чартер - 70 000 рупий Такси в аэропорт - 120 000-150 000 рупий
Последний раз редактировалось Kirillja 08 сен 2013, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
Сходить на рынок, посмотреть на товары, на местных облагороженных папуасов, которые не будут требовать денег за снимки и будут кричать: "Хеллоу Мистер"
Рынок не маленького размера, продают абсолютно все, что можно продать
Цыпляток, фиолетовых?
Иль шариков человекапаучачих?
Брутальные мототакси
Вот и консультанты из отдела фруктов
Собственно сам отдел
Блинчики с шоколадом
Папуасы продают исключительно подножно - надеревный ассортимент
Стройные ряды товаров, тут вам и рыбка, и овощи с фруктами..
Немного прогуляю вас по городку..
Как я и говорил люди очень приветливы и доброжелательны!
Последний раз редактировалось Kirillja 08 сен 2013, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Еще можете посетить торговый центр SAGA, где найдете KFC с рисом и курицей, большой супермаркет и второй этаж с футболками и батиком, цены не большие, например футболка с лицом Асмата стоит 30 000 рупий, также на первом этаже есть пекарня, где можно купить тортик или пончиков!
Если хочется перекусить чем то более серьезным, то я бы рассматривал два варианта:
Вариант 1: Ресторан отеля Royal Mamberano, кормят очень вкусно, порции серьезные, можно брать маленькие ( в меню есть и большие), цены не самые маленькие, но оно того стоит. Кстати в этом отеле мы и жили, также рекомендую!
Вариант 2: Уличные ресторанчики на набережной.. пальчики оближете.. по ценам: рыба - 50 000 - 70 000 рупий, кальмары - 70 000 рупий, кормят очень вкусно. никто из нас не отравился..
Выглядит вот так
Народу прилично, и все шли и шли..
А вот и вкусняшки
Ну очень очень вкусно! Рекомендую всем, особенно ресторан - Малиоборо
Ser-Val писал(а) 08 сен 2013, 11:07:Кирилл, а прямого парома или самолёта с Хальмахеры в Ириан Джаю совсем нет?
Сергей нет, прямого нет... Хальмахера вообще как будто оторвана от остального мира.. На самом острове есть пара аэропортов, построенных еще японцами во времена второй мировой - Као и Галела. До Као пару раз в неделю летает Вингс из Манадо, а Галела сейчас не используется, когда то был рейс из Манадо Экспресс эйром. Поэтому выбора мало.. в Тернате много различных рейсов, но опять таки они из Амбона и Манадо.. в общем возвращаться в Тернате не зачем..
Очень интересный вариант - паром Пелни. На сайте в портах есть и Тобело и Галела.. но по рейсам точно не скажу. Точно знаю, что из Тернате ходит судно в Соронг (!) Надо только попасть по датам, вариант очень очень интересный, корабль идет через Раджа Ампат!
Вариант 1. Купить изделия Асматов и маски из Папуа Новой Гвинее. Точки всего две - одна около BUMA, вторая по направлению в аэропорт в одном из гаражеобразных магазинов. Любой таксист в теме.
Немного ассортимента из BUMA
Я рекомендую второй магазин! Там очень приличный выбор Асматской скульптуры! Правда размеры у всего солидные, я лично купил статую под 50 сантиметров в виде Асматского воина с щитом. Цена такого счастья - 200 000 рупий. Очень красивые резные картины-щиты на стену, цена от 200 000 до 350 000 рупий. Еще понравились деревянные сценки из жизни, очень очень интересные, но размеры большие - крайне тяжело везти домой.
Вариант 2. Магазины Папуаского батика. Их в городе 3! Лучший - тот что находится недалеко от Le Meredien! Таксисты также все знают. Цены смешные. В духе 50 000 - 60 000 рупий за рубашку, шелковые подороже - 90 000 - 120 000 рупий! Узоры очень интересные - на Яве значительно скучнее.
Можно зайти в уже упомянутую SAGA, на втором этаже приличный выбор футболок посвященных Папуа и Раджа Ампат. Цена вопроса 50 000 рупий.