Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Долго ли, коротко ли.... сколько веревочке не виться...тьфу, понесло Остапа. А меж тем чудная балийская неделя-то к концу и подошла. На старте стояли "суровые" яванские будни. Но! Мы были к ним готовы, у нас уже было! План был! Определились, наконец с маршрутом, договорились о аренде машины ( с водителем и прилагающимся гидом ) Маршрут:Иджен-Бромо-Джогьякарта ( храмы Брободур и Прамбанан, Дворец Султана, Таман Сари). В последний день наметили посмотреть Кракатау.
Еще один очень приятный момент балийской части-у нас повились новые друзья! Владельцами отеля оказалась симпатичнейшая пара русских ребят-Максим и Светлана.
В единственный, но четкий минус был внесен мною лично. Свежеутопленный Олимпус и...подводных кадров не будет(хнык-хнык)
Все! Слезы вытерты-стартуем!
На Яву добирались паромом из города Гилиманук. Расписания у паромов нет, курсируют постоянно. Один всегда в порту стоит наготове. Паромное сообщение работает круглосуточно. Стоимость билета какая-то настолько малюсенькая, 5000 IDR, что ли. Время в пути 30-60мин. зависит от очереди парома на выгрузку. Нам повезло по более длинному варианту и очень уж замусоренному парому.
Изумился Сэм тесноте нашего мира, это на предмет того:" Кто меня рекомендовал?". И очень обрадовался.
Представил нашего водителя -своего брата, Роя. Сообщил, что мест в ближайших отелях ниразу нету, поэтому ночевать будем у них дома. Поохал удивленно над отсутствием у нас багажа ( мы с двумя 6 килограммовыми рюкзаками путешествуем, причем в одном техника)
По пути попался вот такой кроха-паровозик, трудяжка сахарной фабрики. Зовут Лори
Встречать нас высыпала вся семья.
Младшее поколение.
Немного передохнув, выходим на агроэкскурсию по соседним полям-огородам. Даже не ожидали, что так понравится.
Табак
Паучки. Очень не маленькие, сантиметров по десять с ногами, очень ядовитые.
Закат случился
Подъем был назначен на любимое время-пять утра. И никакого моря с текилой. Нас ждал Иджен
Четыре. Я подскочила как укушенная. Олушительный, дикий, заунывный вой наползал со всех сторон. Барабанные перепонки рвало, шкурка покрылась холодным потом...Времени таки ушло на договориться с реальностью и осознать -муэдзины...Не съедят...
-Wake Up Call откомментировал железнонервный муж
Через 15 минут -Оу, проснулись пораньше? Едем? -в дверь сунулась довольная мордаха Сэма.
подушку я метнула рефлекторно
Увернулся, хохочет жизнерадостно -Едем!
Вкуснейший омлет и божественный кофе.Едем!
Темно. На маленьком рынке жизнь.
Туманы вулкана Иджен
Мы начинаем подъем. Впереди, птицей стремительной -легкий Сэм, не отстает от него вторая стремительная-Сергей и сзади, коровою морскою култыхаюсь я.
Виды по пути
Подходим...
Последний раз редактировалось Elena_puh 09 окт 2013, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Ой, Ленок, как я тебя ПОНИМАЮ теперь!!! ;))) Зато мышицы накачались будь здоров! Ребенок пришел с первого занятия по каратэ. Говорит, ручки устали, а ножки нет ;)) Канечно, стока по Яве-то ходить и все вверх-вверх. )))
Сначала безмятежно, а потом (с корягами) жутко, а далее нереально, как другая планета !А краски, краски Ленусик, очень здорово!!!Просим ещё
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
ELENA_T,Ser-Val Ленуль, Сереж, я долго-долго мечтала о том, как красивый туман и я вся такая...с фотокамерой ...Сбылось! Да в таком количестве! Сила мысленного убеждения, че уж
Mila K За Иджен, всегда пожалуйста! Позже попробую видосик сманстрячить (снятое видео и не смотрели еще ). А народ там колоритный и хорошие люди, очень приветливые, правда ведь?
Evitta Ну, у нас с тобой ваще уникальная ситуевина! Полное ПОНИМАНИЕ! Вчера в бассейне пришла мысль, что ручки за ножками не поспеваютьс Подкачались, ага!
Совсем немного людей поднималось вместе с нами на вулкан. На верху то же было не слишком людно и какое изумление пришлось испытать, когда на спуске увидели идущую навстречу человеческую лавину! Все- только местные. Подростки взрывают петарды , кто-то взвизгивает, кто-то ругается...
Совершенный разрыв шаблона. Большой, человек тридцать, женский коллектив. Задыхающиеся, отдувающиеся женщины гордо не снимали с голов мотоциклетные шлемы. На постоянно подворачивающихся ногах у тетенек, сильно запыленным блеском шиковали шлепанцы на каблуках...
Маленькая иллюстрация подъемов. Вот люди идущие по ровному участку, а потом-влево, на горочку
В низовьях вулкана небольшой водопад. Вода маслянистая на ощупь и зеленая.
А Сэм и не собирался к нему подвозить. Это мы только чуть-чуть от стоянки отъехали, смотрю-что такое? Тормози, говорю, потопали взад, смотреть бум! Все три дядьки Серега, Сэм и водитель ( на Иджене не Рой был), тяжко вздохнули..
Скорее всего, да. Наш гид рассказывать начал о горячей воде, подхожу, рукой пробую-ледяная! И очень маслянистая на ощупь, рука, как пленочкой покрылась
Зная твоё отношение к туманам, представляю какое впечатление на тебя произвела в тот момент увиденная картина! Красота местных пейзажей прекрасно передана! Фотографию девчушки, которая любовалась водопадом я уже оценил. Все остальные фотки также нравятся. Продолжай, Елена, в том же духе!
Заказывай закат, а на потом Мы дозакажем несколько рассветов! (с)
В принципе, это краткое описание двух следующих дней. Да еще -дорога...
...название Бромо, пошло от Брахма, бога-творца в индуизме. Люди здесь, возле вулкана, другие совсем живут, не как на остальной Яве, религия иная, внешность иная...
На улице совсем темно, сильно похолодало. Мы едем к вулкану Бромо, слушаем тихий рассказ гида...
Легенда этих мест, нам была вообще то знакома. В месте называемом Танггер, куда мы, собственно и направляемся, живет народность, более пяти веков живет, которая исповедует индуизм. Во времена наступления ислама, вытесняющего все иные религии, часть народов бежала на Бали, а малая часть осела в этих местах. Уходить от опасных вулканов не собираются и до сих пор, почва получившая подкормку вулканическим пеплом очень плодородна. Вулкан Бромо, однако, "задабривают". Раз в год устраивается праздник Кесодо, длящийся целый месяц!
В последний четверг, последнего месяца года, к кратеру Бромо идут паломники. Каждый, поднявшись по 300 метровой лестнице, проводит свой личный обряд. В пальцах держат лепестки роз, руки скрещивают на уровне лба. Несколько минут торжественного молчания, а затем бог, живущий в вулкане, получает освященную заранее еду, которую ему принесли…Начиная от риса, фруктов и заканчивая птицей и козами...
Название праздник получил в честь Раден Кесодо, корорый являлся то ли старшим, то ли наоборот, младшим (тут мнения разнятся) из двадцати пяти детей принца Джоко Сенгер и принцессы Роро Антенг.
Принц и принцесса были правителями народа, в ту пору, когда люди решили остаться у вулкана Бромо. Из окончаний их фамилий произошло название поселения Тенггер. Долго горевали принц с принцессой, что нет детей у них. Долго, пока не нашли святую воду в гроте горы Пенанджакан и не предстал перед ними бог, живужий в вулкане Бромо. В ответ на обещание пожертвовать одного ребенка, даровано было правителям ни больше, не меньше, а двадцать пять наследников и всеобщее благополучие народу.
В благости и процветании забыли счастливые царственные родители о данном обещании. Бог вулкана "напомнил" извержением, погубленным урожаем и...слизнув языком пламени несчастного Кесодо...Последний, правда во время падения успел попросить, что бы вспоминали его каждый год и не забывали делать подношения богу.
- Ребята, вы просили помочь с бронью отеля. Sion View Hotel Bromo Сэм вдруг стал несчастен. Только делюкс ...и чуть ли не шепотом -70 долларов -Да, ладно уж, что делать 70 так 70. Сэм категорически не веселел. Зато как ржали мы, войдя в девятиметровый делюкс и обнаружив полное отсутствие воды. То есть в теории наличие оной предполагалось, но... Из постельного белья отсутствуюм как класс был пододеяльник, зато простыня и наволочки выглядели чистыми. Еще наличествовал телевизор (рабочий , нет , не проверяли) и вешалка. Все.
Было очень холодно и очень голодно. Не раздеваясь, спрятались под одеяло, включили фильм на ноуте. Согрелись. Ужин решили "оставить врагу".
Еще собираясь в поездку, Сергей заявил, ему ничего из теплых вещей не нужно, а если что-то и понадобится-купится. Себе я взяла тонкую кофту. Купились у нас саронги.
В три утра, мы выдвигаемся. Градусов десять тепла, легкий, освежающий ветерок... Народ в пуховиках, одеялах, ковриках, шапках, варежках. Мы, как истинные, "немерзнущие русские"-в саронгах. Водитель нашего джипчика торчал из кучи попонок носом и кончиками скрюченных пальцев. Высунулся глаз, зыркнул на нас с суеверным ужасом, спрятался...
Предложение лошадок были отвергнуты. Поднимаемся на смотровую горы Пенанджакан, очень оттуда вид хорош. Я, так даже вторым номером трушу -очень уж немерзну, аж про задыхаться почти забыла))
Не дойдя совсем-совсем немного до верха, вдруг чувствую... правой ноги не чувствую. Старая, зловредная травма любит иногда показывать себя во всей красе. Понимаю, что идти не могу, рассвет -вот он. Так обидно! Ребята в растерянности. Дойти, посмотреть, постимать охота и вроде неловко им меня, овцу этакую бросать. Чуть не силком отправляю. Сергей первым убежал, Сэм топчется и таааак на фотоаппарат смотрит.. Переключила на автоматический режим, отдала. Все снимки-его.
Ой, как интересно продолжает быть! Девушка - прелестна! Водопад и вулкан - жуть как впечатляют! Рассвет на первой фотке - очень даже, четы расстроилась Ну и саронги ваши рулят, конечно. А грели, наверное, как носовые платки У нас даже для Нувара Элии и плато Хортон были с собой толстовки, а тут такое серьезное место, а вы в платках!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Из постельного белья отсутствуюм как класс был пододеяльник
Кстати, заметила так по всей Яве. Даж одеяло есть, а вот пододеяльника фииигушки. ДАж в нормальных отелях.. Не для ребенки у нас был х/б вкладыш в спальник, для себя не брали такое, а можно было...Оч удобная весчь, и легкая к тому ж..НУ, точно легче штатива и большого фонарика ;)))
Сергей заявил, ему ничего из теплых вещей не нужно, а если что-то и понадобится-купится
Мдя, эт вы здря...Мы с Вашей подачи были вооружены толстовками, я причем аж двумя. Плюс непродуваемые жилетки. Деть был кроме прочего застегнут в куртку. Ни разу не замерзли, кроме детя. Ну он просто росту малого и не бегал сломя голову по смотровой в поисках места и кадра.. ))