Всем привет!)
Онлайн дневник постепенно превращается в оффлайн. Давно ничего не писал. Несколько дней таких было, что писать нечего, а сейчас событий в день столько, что времени их описать почти нет) Постараюсь рассказать самое интересное за последнее время.
Билеты.После поездки на север острова у меня здесь особых приключений не было. Все стандартно, утром пляж, вечером посиделки с семьей Элли, поход на ночной рынок за продуктами, интернет, сон. Куда-то ехать одному, смотреть красивые места острова не особо хотелось. У меня сложилось мнение, что две недели на отпуск придумали не зря. За это время человек успевает отдохнуть. А после двух недель уже и моря не надо, и многочисленные горы-храмы уже таких эмоций не вызывают. Наступает своего рода пресыщение раем) У меня такое и в Тайланде было. Поэтому, если ты находишься на отдыхе больше этого времени, нужно чем-то себя занять. Опять же не претендую на объективность своего мнения)
Ко всему этому еще добавилась тоска по дому, по родным. И в один из вечеров я решил взять обратные билеты. Искал билеты через
skyscanner. Меня устроил вариант вылета из Денпасара в Гонг Конг, там стыковка 4 часа, затем второй рейс в Москву в Домодедово. Купил я билет через Airtickets24. На почту пришло подтверждение о брони, которое я почему-то посчитал подтверждением о покупке билета. Деньги списали с карты. Решив, что все в порядке, купил билеты из Москвы до Тюмени и лег спать. Через полчаса проснулся от сигнала телефона о пришедшем письме.
Письмо было от trip.ru. В нем мне сообщали, что по техническим причинам билеты мне выслать не могут, и я должен купить новый билет у другого агента, а деньги мне вернут. Я не сразу понял, почему мне письмо пришло не от Эиртикетс24, а от трип.ру. Потом выяснил, что это одна и та же организация. Бронь мою отменили, я это проверил на сайте перевозчика.
Получалась интересная ситуация. Деньги списали, билета нет. Когда деньги вернут не известно. По опыту многих путешественников возвраты от трип.ру могут и несколько месяцев занимать. А что делать, если на другой билет нет денег? Это логичная ситуация, когда человек на отдыхе оставляет определенную сумму, чтобы вернуться домой, а остальное тратит. Срок легального пребывания в стране подходит к концу, уехать возможности нет.
Все это я написал в письме агентам, на что получил ответ, что ничем они мне помочь не могут. Нужно ждать возврата денег.
Меня это не устроило конечно. Пытался позвонить им - безрезультатно. Нашел их группу в контакте, написал им там все в красках. Написал на Винском в теме об этом агентстве. Написал в свой банк с просьбой отменить списание денежных средств. В итоге, после этой буквенной атаки, мне прислали письмо, в котором сообщили, что для меня сделано исключение, мой вопрос решен в особом порядке, и деньги мне возвращают. Через два дня деньги пришли на карту. Также мне пришлось сдать билет из Москвы в Тюмень с потерей денег.
Вот думаю, написать ли им письмо с благодарностью за «особый» порядок решения моего вопроса, или нет)
Выводы об этой ситуации каждый может сделать сам. Я для себя тоже вывод сделал.
Жизнь послала мне знак, что возвращаться пока рано))
После этого стали происходить разные события в моей островной жизни, появились новые люди, и диванная болезнь уже больше не проявляла себя) Надеюсь, так будет и дальше!
Француз.Напишу коротко о ситуации, которой был свидетелем.
Одним утром Элли позвонил его товарищ с просьбой помочь одному знакомому. Знакомым оказался француз, который несколько лет жил на острове, и которого задержали за нелегальное пребывание в стране. На момент телефонного разговора, француз уже 4 дня сидел в тюрьме. Оверстей сотавлял три года. За каждый день просрочки нахождения в стране штраф составляет 25 долларов. Чтобы не быть департированным и вылететь в свою страну на общих основаниях, ему нужно было заплатить штраф за все дни просрочки. Сумма получалась не маленькая. Денег таких у него не было, вот он и просил помощи в этом вопросе у всех знакомых. При неоплате штрафа и депортации, его вносили в черный список, и въезд в страну ему был запрещен.
Насколько я понял, ему предлагали вариант решить его вопрос за часть суммы его штрафа, но чем закончилось, я не знаю. Думаю многие знают, что на острове очень высокий уровень коррупции, и, при желании и наличии денег, можно многое решить. Здесь даже есть такая услуга, как полицейский эскорт. За определенную сумму денег вашу машину могут сопроводить полицейские машины с мигалками и сиренами)
Букинг.комВ борьбе с диванной болезнью я вызвался помогать Элли в регистрации его гестхауса на сайте
http://booking.com?aid=325219; Ничего особо сложного там нет, но для человека в возрасте и не владеющего компьютером в совершенстве нужна была помощь в прохождении всех этапов регистрации и в правильном заполнении всех пунктов. Все это было сделано совместными усилиями.
После получения подтверждения и активации учетной записи в системе бронирования Элли получил возможность сдавать свои комнаты туристам через интернет. До этого к нему приезжали только друзья или знакомые друзей, а сейчас он решил это сделать своим бизнесом.
Может кому интересно будет, комиссия сайта
http://booking.com?aid=325219; за продажу одной комнаты составляет 15% от ее стоимости. Очень не плохие деньги, учитывая количество бронирований с этого сайта в сутки.
Сейчас идет полным ходом подготовка к встрече гостей. Уже есть два бронирования за сутки. Очень интересно наблюдать за тем, как Элли и его жена Джули переживают по этому поводу и стараются все подготовить идеально, чтобы первые гости остались довольны) Идет закупка новых постельных принадлежностей, расходных материалов, генеральная уборка комнат. Стараются учесть все мелочи.
Вчера установили вывеску с названием геста на улице рядом с домом. Соседи подходили посмотреть, поддержать и дать советы) Более дружно они живут на мой взгляд. Меньше отчужденности в отношениях. Может и не все, и это от людей зависит, как и в других странах.
Малазийский самолет.О произошедшем узнал из интернета в вечер крушения. На следующий день по местному телевидению показывали сюжеты от этом. Во многих в случившемся обвиняли Россию. Среди погибших было одиннадцать граждан Индонезии, среди которых два балийца. Я подумал, что после такого случая и телевизионной пропаганды отношение местных жителей к русским ухудшится, но пока этого не произошло. У балийцев другое отношение к смерти. Когда человек умирает, они устраивают празднование. Нет рыданий и бабушек в черных платках. В религии балийцев смерть не является концом. После нее следует реинкарнация. И Элли сказал мне, что плохо, что люди погибли, но они отправились в лучший мир. И, если бы он летел в этом самолете, то воспринял бы смерть с радостью. Вот такие разные люди и взгляды на главные вопросы жизни.
Интернет знакомство.На днях на остров приехал хороший парень из Перми Валерий. Мы познакомились с ним на этом форуме. Я очень рад, что есть обратная связь, и что мои записки кто-то читает! Вчера с Валерой были в Куте, где познакомились с русскими, которые живут на острове уже пять лет. После дневных поездок мы очень неплохо провели вечер в баре, наблюдая за смертельно пьяными австралийцами. Вели они себя ничуть не лучше, чем некоторые наши граждане. А ругать принято почему-то только наших.
Сегодня мы познакомились с молодой семейной парой из Тамбова Димой и Настей. И всем составом съездили на экскурсию по острову. Об этой поездке напишу в следующей записи с фотоотчетом.