Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
В Убуде у меня забронирован Giovanda house. Подробнее см. тут. Великолепное расположение. От офиса Перамы меньше 5 минут ходьбы. Кругом куча магазинов и жрален на любой кошелёк. В 10 мин. Обезьяний лес. Другие достопримечательности Убуда тоже в пешей досягаемости. Остановки общественного транспорта (он тут есть, в виде городских автобусов) тут же. Помимо комнат со своими удобствами, есть общая кухня и небольшой бассейн.
Но тут стоит рассказать о самом жилье. Потому что это настоящий балийский дом. Хозяева живут на первом этаже. И сдают несколько комнат на втором. Сначала стояла тупила перед воротами. Не могла понять. Это храм, или всё ж дом )))))). Но надпись на заднем плане гласила, что это то, что мне нужно )))))
Что меня ждало за воротами. Там был двор в очень кучной застройке. Никаких там полянок и пр. Ходить можно лишь по узким дорожкам. Где-то половина всей территории занимает самый настоящий домовой храм
Есть ещё пара современных строений. В одном жили какие-то местные люди. В другом был массажный салон
Иду по узким дорожкам. Везде какие-то храмовые постройки по пути
Вот, добралась до хозяйского дома. Это их часть
А это вход в мои нумера
Сам номер простенький, но приятный
Осмотр Убуда у меня завтра. Поэтому сегодня релакс. Поплавала в бассейне
Пожрала будугульской клубники. Ну, так себе. С нашей кубанской ваще в сравнение не идёт. Всё ж надеюсь, что просто не сезон, и это всякие поскрёбыши
И на массаж, который прям тут во дворе. Цены просто фантастические. Все дни брала балийский часовой массаж. В рублях около 600. Очень удобно, что салон во дворе. Т.к. не придётся ходить в масле, а быстренько идёшь к себе в душ
Сам Убуд , конечно, кардинально отличается от Бидугула. Тут, наверное, половина людей на улицах - европейские морды. Русский язык слышен очень часто. Ну, и , ура, дама в шортах и топике повышенного интереса ни у кого не вызывает. И тут 30 градусов жары и солнце. Вот так в часе езды попадаешь в абсолютно другой мир. Из достопримечательностей моего жилья ещё есть то, что в паре минут есть супермаркет. Не в балийском понимании. А в во вполне нашем. Тут, помимо всякого мусора, который продаётся простых магазинах, есть и колбаса, алкоголь, и даже всякие варианты сырового мяса и продукции из него, есть даже немного готовой еды. Ну, и конечно, фрукты. Цены, наверное, вам покажутся невысокими. Для нас оно так и есть. Но для Бали это дороговато. В Бедугуле на рынке и у уличных торговцев в Амеде фрукты покупала по цене раза в 2 дешевле или около того. Удобно, что большие фрукты которые в один раз не съешь, можно купить в нарезке. А цены такие (указаны за 100 г)
Сегодня весь день посвящу Убуду. С самого утра отправилась в Лес обезьян. Это достаточно большой парк. Тут даже приятно просто погулять, спасаясь от городского зноя.
В нём находится 3 балийских индуистских храма, построенные примерно в 14 веке.
Обезьяна на Бали животное священное. В эпосе "Рамаяна" Хануман (обезьяноподобное божество) помог богу Раме вернуть похищенную жену. Обезьяны тут встречаются в различных видах и многократно
И, конечно, сами обезьяны. Здесь их естественный ареал обитания. Живут тут макаки. В парке 5 группировок, которые занимают свою территорию. Их очень много. Везде. Следите за вещами. Прямой агрессии не видела. Но как только стала расстёгивать сумку (для обезьян это как сигнал, ща будет жрачка), ко мне сразу потянулось несколько штук. Пришлось убегать)))). Кормить обезьян можно, но очень осторожно (фрукты, овощи). Нельзя давать хлеб. По парку ходят специальные служащие. Они занимаются централизованным кормлением зверья. Зверьё уже знает место и время. И приходит к нужному моменту. Конечно, очень забавные существа.
Иногда они перекрывают дорогу. Они ж хозяева. Пару раз приходилось перелезать через перилла, чтобы обойти. Хотя обезьяны интереса к людям без еды не проявляли, но нафиг, нафиг
Парочка напомнила любимую песню: Но я чего-то жду. И ты чего-то тоже ждёшь. Но я приду к тебе. И ты ко мне, наверное, придёшь. Вееееедь моё сердце не остановилось ))))))
Гуляю по Убуду. Королевский дворец. Современное здание построено в первой половине 20 века. Зайти сюда может любой желающий. Но только в небольшую часть. Т.к. королевская семья проживает во дворце и сегодня. Для публики открыт лишь сад, который несведущему покажется храмом.Вечерами в саду проводятся концерты с местными танцами, на котором я обязательно побываю.
Водный храм Сарасвати построен в середине 20 века. На входе всех без исключения наряжают в балийцев
Хотя народу и много, место приятное и красивое. Помимо сказочной балийской архитектуры здесь несколько прудов с лотосами, много фонтанов, мостиков. В одном из павильонов находятся символические 3 трона богов Вишну, Шивы и Брахмы. Есть и троны для посетителей, где можно сфоткаться. Часть храма, как это часто бывает, закрыта, пускают туда с религиозными целями.
Далее отправилась к месту с многообещающим названием Тропа художников. Вроде как должны быть красивые виды, т.к. тропа проходит по хребту. Да, и , название такое ещё. На деле - фигня полная. Идёшь просто по дорожке среди кустов и деревьев. Ощущения хребта нет вообще, т.к. всё скрыто растительностью. Интересно только храм посмотреть в самом начале. И то из-за забора
Местная аллея звёзд бизнеса. Судя по названиям, запечатлели себя всякие местные конторы - рестораны, отели, предприятия и пр.
Рисовые поля среди города
Обезьяны в буде встречаются не только в Обезьяньем лесу
На Бали очень популярны местные танцы. Их несколько видов - кечак, легонг, баронг, барис. Каждый из них уникален и несёт свой смысл. Сегодня иду на легонг и баронг. Представление проходит в саду Королевского дворца, где я была накануне. Вход 100 000 рп, начало в 19.00. Билет покупается перед представлением. Если хотите сидеть на стульях или поближе к сцене, приходите пораньше. Иначе придётся сидеть на полу. А 1,5 часа это тяжеловато. Зрители в ожидании
Действо очень красочное. Артисты одеты в яркие наряды из парчи. У них очень сильно накрашены глаза, делая их неестественно огромными. Они их ещё во время танца таращат. Легонг - женский танец. Учатся ему с раннего детства. На первый взгляд, всё, вроде, просто. Это вам не наш балет. Но тут попробуйте хотя бы только таращить глаза весь танец. Офигеете ))))). В сюжете танцев - древнеиндийские и балийские эпосы и легенды. В баронге основной упор на победу добра над злом. В любом случае, очень важно положение и движение тела , пальцев, с помощью которых артист ведёт свой рассказ. Профессиональные танцоры достигают неимоверной гибкости пальцев. Сопровождают это всё музыканты с гамбангами
День 7. Водопады около Убуда северо-восток: Тибумана, Пенгибул, Гоа Ранг Рэнг, Канто Лампо
Я говорила, что на Бали какое-то сумасшедшее количество водопадов. Убуд оказался не исключением. В его окрестностях их тоже уйма. За 2 дня я посещу лишь часть из них. Сегодня отправляюсь на северо-восток от Убуда. В планах посетить водопады Тибумана, Пенгибул, Гоа Ранг Рэнг, Канто Лампо. Все они находятся на одной реке. Но растянулись на расстояние в несколько километров. Я начала с самого дальнего - Тибумана. Отправилась туда на мототакси - 50 К. Около водопада я водилу отпустила. Можно было нанять его на целый день. Он везде бы меня ждал и возил. Но не люблю я , когда знаю, что кто-то ждёт меня, хоть я и плачу за это. А потом хотелось погулять тоже, позырить на местную жизнь. Расстояние там общее выходило всего километров 5-6. Посещение каждого водопада платное - 20-30 К
На Тибуман я приехала к самому открытию - в начале 9го утра. Красота! Народу я и ещё парочка. Поторчала там где-то час. Искупалась, порелаксировала. К концу начал подваливать народ. Одинокий кайф словить удалось
Далее отправилась к Пенгибулу. На Османде была от главной дороги тропка. И она как-то обрывалась, не подходя к самому водопаду. Но решила рискнуть, хотя надо было опускаться в каньон. Тропка заканчивалась около водопада около воды. Перейти там в брод было очень просто. И я - в раю. Около Пингубула где-то минут 40 я была вообще одна. Потом стал подходить народ, но не в критичных количествах. Прокайфовала там часа 2. Помимо того, что можно искупаться в чаше, можно залезть наверх, виды оттуда красивые
Последний на сегодня водопада - Канто Лампо. Но сначала пообедать в ресторанчике при водопаде. Цены абсолютно адекватные, такие же как в Убуде
Здесь есть сам водопад, каньон и маленькая пещера. Сначала мне тут понравилось.
Вид на водопад Канто Лампо сверху
А вот около вода - самая настоящая жопа. Водопад сам - очень красивый и большой. Но место попсовое напрочь. Чтобы сфоткаться в водопаде, надо стоять очередь. На мой момент это было человек 50. Пролезть к водопаду просто без фотографирования, оказалось тоже ещё то занятие. Проход очень узкий. Камни скользкие, кругом толпа. Капец.
Ну, или так )))))
Я, конечно, не стала толкаться в очереди. Тупо жаль время. Да и из этой толпени хотелось побыстрее свалить после сегодняшнего кайфового одиночества, которое удалось словить на других водопадах. Но тем не менее, водопад без посторонних жоп сфоткать удалось. И даже самой сфоткаться, чтобы не на фоне чьей-то жопы ))))) . Счастье, оно, таки, есть )))))))
Только сейчас заметила, чья-то жопа в кадр всё ж влезла на последнем фото ))))) .Ну, ладно, там чуть-чуть
Ещё ждала приятная неожиданность на выходе от водопада. Вот такое объявление - гонение на всяких наших помощников в виде Граба и Гоуджека
Я ничуть не против поддержать местных таксистов. Если помните, сюда я ехала за 50 к. Местные мне заломили 300. И без торга. Фикс прайз . Поэтому были посланы на хуй. Прошла 5 минут до трассы, думала вызвать оттуда мототакси. Даже не пришлось. Как раз ехал мальчик в форме Граба, оказался свободен. Довёз меня за 40 К
В Убуде осталось время на традиционный бассейн и массаж. И в расслабоне на ужин.
День 8. Водопады на юго-востоке от Убуда: Пещера Слона, водопады Сумампан, Ума Аньяр, Блангсинга и Тегенунган
Опять беру мототакси от Граба через приложение, еду к Пещере Слона (Гоа Гаджа). Этот храмовый комплекс был построен предположительно в 9 веке. А название получила по основной статуе, которая тут находилась - бога Ганеши со слоновьей головой. Чтобы добраться до пещеры, сначала надо спуститься вниз
Сама пещера высечена в скале
На территории комплекса сохранилось немало древних элементов - купальни, некоторые статуи. Им более 1000 лет
А я продолжаю прогулку по водопадам реки Тукад. Вчерашние водопады тоже на ней, но севернее. До Сумампана от Пещеры слона около 4 км. Поехала на мототакси.
Кайф! На Сумампане я провела часа 3. 2,5 из них в полном одиночестве. И позагорала, и накупалась
Советую прогуляться и вдоль самой реки
И быть очень внимательными. Потому что то тут, то там попадаются...
До Тегенунгана пошла пешком. Это километра 3. Иду, любуюсь буднями балийской деревни
И вдруг вижу вот такой баннер. Добро пожаловать на водопад Ума Аньяр.
Похоже, открыли его совсем недавно. Его нет ни на Османде, ни на гугл-картах. А ещё нет ни стенда, ни даже кассовой будки, как в других подобных местах. Но вход уже платный. Просто стоит пустая 20-литровая бутыль с предложением оставить денег. Цена вопроса не указана. Табличка очень качественная, даже могу поверить, что сделана администрацией деревни. И сбор денег идёт туда, а не в карман местным остапам бендерам. Которые бдят, чтобы вы оплату эту произвели. На мой вопрос "сколько?", ответили "100". Были посланы на хуй. Ибо водопады тут в округе стоят 20-30 К. Ну, они согласились. Всё ж думала, что меня наебали, и это местные Оси. Но, похоже, нет, деньги идут на дело. Территория около водопада была благоустроена. Тут были даже лежаки. Было чисто. И ходил даже дядька с дубиной для разгона обезьян. Как раз метрах в 20 мимо прошло целое стадо штук 100. Процессия эта двигалась медленно. Я уже думала, что с водопадом у меня ничего не выйдет, т.к. будет всё оккупировано обезьянами. Но они ушли дальше. Так понимаю в своё место примерно в километре. Река в том месте даже носит название Обезьянья река.
Водопад тут небольшой, но приятный. Народу очень мало. Когда пришла, ушла парочка. Потом минут через 20 пришла семья. Вот и все люди
В полях попалась аж картинная галерея с произведениями балийских художников
И варунг со вкусным том-ямом и видом на рисовые поля
Дотопала до водопада Тегенунган. Точнее, это целый парк с разными развлечениями. Кроме ресторанов, инфинити-бассейнов и пр. тут можно прогуляться по Небесному мосту. Но стоит это недешево. А учитывая мою прогулку в Грузии в Дашбаши по стеклянному мосту, здесь вовсе такую охоту отбило. В Грузии, хоть и тоже недёшево, но того стоило. Тут совсем не те виды. А панораму пара отично видно и со многих других точек. Спускаться придётся достаточно глубоко.
Пока спускаешься по лестнице, чтобы не соскучится, можно по пути пофоткаться в гнёздах на фоне водопада
Место попсовое, народу много. Но территория большая. Поэтому как-то все рассредоточены. Ощущения дурдома не вызвало даже у меня при моей тотальной отпускной мизантропии. Даже на фоне водопада толп нп фотографирование не было. Спокойно можно было сфоткаться без посторонних жоп в кадре. Водопад, конечно, мощный. Даже ограждён, чтобы особо упоротые туда не полезли. Расплющит в лепёшку
Накупалась, назагоралась. Выйти я решила не там, где входила. А на другую сторону ущелья. Там значилось, что есть ещё один водопад - Блангсинга. Подниматься очень даже красиво. По другую сторону
вот такая речушка рождает такой мощный поток воды
С Блангсинга вышли непонятки. Я его никак не могла найти. Османд показывает, что вот он тут. И вот река
Пока в кустах не обнаружила этот ручеёк. Ну, да, для моего Подмосковья это реально был бы водопад. Но тут... ))))))))
Есть на этой стороне несколько ресторанчиков. Один из них даже с инфинити-бассейном. Но дело к вечеру. Водных процедур у меня за сегодня и так была масса
На выходе
А ещё на выходе, как и на Канто Лампо висел плакат, что долой Грабы и Гоуджеки. Но местных таксистов было не видать. Решила попробовать вызвать официальное мототакси. Вроде, если чё, морды бить некому. Тем более сервисы в этой точке Бали работали. Вс прошло отлично. Мототакси подъехало через несколько минут. И я за очень небольшие деньги попала в Убуд. По пути встретили вот такую демонстрацию, на пару сотен метров, идущую в какой-то храм
Успела даже на массаж. У меня сегодня ещё культурная программа.
Сегодня вечером иду на ещё одно местное представление - кечак и огненный танец. Проходит это действо 2 раза в неделю по средам и субботам в храме Пура Далем Таман Кайя недалеко от Королевского дворца. Стоимость 100 К
Кечак - что-то среднее между спектаклем и трансом-медитацией. Зародился он ещё со времён диких племён. Музыкальные инструменты тут не используются. Всё происходит под хор мужчин, количество которых может достигать более сотни. Каждая группа исполняет свою "партию". И реально вводит в какой-то транс. Я стала замечать, что некоторые из зрителей начали мотать и покачивать бошками, типа как на сеансах Кашпировского. Естественно, сидела, уссывалась. Пока не словила себя на том, что мне тоже охота помотать башкой ))))))
Потом появляются артисты, которые разыгрывают сцены из Рамаяны. Всё как полагается - с похищением Ситы злым Раваном, спасением Рамой любимой жены с помощью могущественного обезьяноподобного Ханумана. Хотя корни кечака лежат очень глубоко, классическая постановка довольно молода. Появилась она лишь в 30-х годах 20 века, благодаря немецкому музыканту Вальтеру Шпису. А его соратник Уэйн Лимбак организовал танцевальную часть.
Артисты в ярких нарядах, и двигаются в уже знакомой по прошлому перфомансу манере
Сегодня у меня начинается купательно-загорательно-нырятельная часть отпуска. Для этого я выбрала Амед. Что мне было нужно? Спокойное море с хорошим подводным миром и малолюдным пляжем. Небольшой посёлок с инфраструктурой (магазы, массаж). Транспортная доступность до других мест. Но, чтобы народу было по минимуму. Амед в этом плане оправдал себя по всем пунктам.
Добиралась я из Убуда в Амед на своей любимой Пераме. Выезд в 8.30. В Амед приехали в 11.30. Вообще, говоря "Амед", подразумевается не только этот населённый пункт. Это часть побережья километров на 15. И здесь несколько посёлков с одноимёнными пляжами. Кроме самого Амеда есть Бунутан, Джемелук , Липах. Я поселилась на пляже Джемелук. Тем более Перамовский автобус останавливается очень удачно. До моей гостиницы минут 5 ходьбы всего.
Пока шла до гостиницы, решила сделать остановку в одном из ресторанчиков на пляже
У меня забукан отель Sama Sama Amed. Это несколько бунгало, расположенных в саду. Подробнее см. тут
Море вон видно через вход
Вот такое персональное крылечко, где можно не только посидеть, но и полежать на топчанчике
В номере есть холодильник, чайник
При отеле есть ресторан с видом на пляж и море. Включен завтрак в цену номера. На выбор что-то типа блинов и панкейков, яиц в разных вариантах (вареные, омлет, глазунья) + нарезка фруктов + напиток (кофе, чай, фраппе).
Пляж Джемелука, как и другие местные пляжи заставлены лодками-раскаряками. Но это даже плюс. Можно спрятаться в их тени. И даёт ещё дополнительную приватность от посторонних .Хотя их тут не так и много. Белого райского песочка на пляже нет. Рядом находится вулкан Агунг. Здесь больше мелкая чёрная галька. Песок если и есть, то тоже чёрный
Водичка - класс!!! Всю неделю было спокойно, никаких волн. Чистейшая, прозрачная. Кораллы начинаются прям тут в заливе. Живности разной много. Дальше по ходу пьесы подводный мир продемонстрирую.
Во, как раз мужик в тему поймал )))))
Про житьё-бытьё и прочую бытовуху в Амеде буду рассказывать постепенно, как у меня это и складывалось. Накупавшись, нанырявшись, пошла обозревать окрестности в сторону Липаха. Джемелук заканчивался высоким мысом. На нём я усматрела явно питейное заведение. Решила там поужинать, встретив закат. Но это оказался какой-то бич клаб без выхода в море. За вход надо было заплатить 100К. За это можно пользоваться бассейном. Ресторан там тоже есть. Но закрывалось это всё в 20.00. Мне такое не подошло. Но виды с дороги от бичклаба на Джемелук симпатичные
В сторону "материка" тоже
Прошла я около 2 км. Интересовала меня бытовуха. По ресторанам и варунгам вопросов не было. Они тут на каждом шагу. Цены везде примерно одинаковые и невысокие. Примерно на уровне Убуда. Интересовали магазины, главным образом на предмет фруктов. И массажные салоны. Магазины присутствовали в этой стороне в виде мелких лавочек. Ассортимент в основном соки-воды, всякая хрень и шлак. Фрукты были разнообразные. И даже, что удивило, почти раза в 1,5-2 дешевле, чем аналогичные в супермаркете в Убуде и Куте. Нашла даже что-то типа супермаркета (по местным меркам). Там в ассортименте были и всякие колбасы, и алкоголь, и даже чёрный хлеб, который, похоже, тут и выпекали. Называется этот магаз Adi shop. Алкоголь дороговат. Но на Бали оно так везде. Но ассортимент вполне классический и узнаваемый. Экзотика тоже есть. Купила бутыль балийского вина - 180 К
Массажные салоны тоже были. Но в среднем дороже, чем в Убуде. За 100 000 часовой балийский массаж видела только в паре мест, но в самом Амеде. И ни разу туда не попала, т.к. всё время (по вечерам) было занято, надо было ждать. В других местах ждать не надо. Но часовой балийский стоил уже от 140 К. Правда, тут компенсировалось и сервисом. Тут и чай давали с печеньем, и трусы одноразовые.
Закат в Джемелуке
Ужин в одном из ресторанчиков
Вечером работают бары . В некоторых есть живая музыка на любой вкус - от рока до регги. Но часам к 10-11 вечера всё закрывается. Амед ложится спать
А теперь загорать и нырять. В Джемелуке я живу левее, если стоять к морю лицом. Там, в принципе, уже можно снорковать. Но поинтереснее, всё ж, правее. Я уходила прям к мысу, это минут 5 ходьбы по берегу. Там и народу практически никого
Живности много. И очень многих узнала в лицо. Конечно, по количеству не как в Красном море. Но тоже достаточно. Кораллы тоже есть. Но много уже мёртвой территории
Жаль, подвёл только чехол подводный. Выбирала из недешевых специально для подводной съёмки, и отзывы хорошие были. Как для хранения вещей в воде - тут всё великолепно, абсолютно герметичный. Но для съёмок... Что он только не делал. И включал мне под водой музыку, выводил в интернет на малых глубинах, предлагал войти в интернет банк и пр. Не делал он только одного - того, что надо мне. Вообще не реагировал на включение фото, как и на нажатие кнопки съёмки. С видео такая же фигня. Даже, если включала над водой, при опускании в воду, телефон начинал врубать любой пункт меню, кроме нужного ))))). Так что я опять со своим старым добрым подводным фотиком Фуджи
Вечером пошла гулять в сторону Амеда. Народу там заметно больше на улицах. Чередой вдоль дороги идут жральни, магазинчики, лотки, рент мотобайков, дайвклубы,турагентства, массажные салоны. В общем, все необходимые радости для жизни есть. Там же видела пару мест с обменом валюты (работали часов до 7 вечера). Есть даже небольшой парк аттракционов для детей.
день 11. Храм Лемпуянг, водные дворцы Тиртаганга и Таман Уджунг
Сегодня решила сделать познавательный день. И прокатиться по окрестностям Амеда. Но сначала завтрак. Сегодня решила попробовать банановый панкейк с мёдом
А из духовной пищи у меня в планах посетить Храм Лемпуянг, водные дворцы Тиртаганга и Таман Уджунг. Это всё недалеко от Амеда. Но пешком тут не пройдёшь. Круг выходит километров 25. И всё с учётом перепадов высот, просто нереально. Общественного транспорта по этому маршруту нет. В ближайшем ренте мотобайков наняла водителя с байком. За весь маршрут с ожиданиями меня во всех местах вышло 450 К. Выехали где-то в 8.30. В Джемелук вернулись в районе 15.00
Сначала едем в великолепный Храм Лемпуянг. Сначала доехали до паркинга храма. Но далее на своих колёсах нельзя. Или пешком, преодолевая более 1500 ступенек И при этом набор высоты около 250 м. Или за дополнительную плату (не помню, кажется 60К за туда-обратно) можно доехать на специальном сервисе. Я, конечно, пешком не пошла, а поехала
Храм очень красивый. И по архитектуре. И по окружающей местности. Находится он на высоте 1175 метров на вершине горы Лемпуянг. Он относится к одной из величайших святынь Бали. Точнее, это не один храм, а комплекс из 7 храмов. Место уже было священным ещё до прихода на Бали индуизма, т.е. более 2000 лет назад. Когда был построен "современный" храм, точно нельзя сказать. Первые упоминания о нём начинаются с 1072 года.
Все храмы я не посещала. Посетила только главный и самый красивый. Находятся они на разных высотах. И поход по всем займёт массу времени и сил. Религиозного значения для меня тут нет. Эстетического - тем более, кроме главного храма
Знаменитые ворота с видом на Агунг. Это капец. Очередной раскрученный фетиш. Виды, конечно, красивые оттуда. Поэтому много желающих сфоткаться. В кассе при покупке билета мне выдали номерок. Мой был 153. Это очередь на фотографирование. Когда я пришла в храм, там фоткались 20-е номера. Можно, конечно, было надеяться, что фотографируются не все. Но судя по тому, что пока я гуляла по храму минут 20, 30-е даже не начинали. Т.е. мне бы пришлось ждать несколько часов. И судя по количеству сидящих под навесами, хренова туча народа ждала именно очередь на фотографирование. Не, на фиг такое. Буду считать, что это я с пучком. Всё равно далеко, лица не видно. И спиной повёрнута )))))) Мне жаль времени, даже в таком красивом месте. Я его лучше на пляже проведу
Лестница ведёт к части для молящихся. Посторонних туда не пускают
Следующая точка - водный дворец Тирта Ганга, построенный в 40-х годах 20 века тогдашним правителем провинции. Дворца в нашем понимании тут нет. Это парк с многочисленными прудами, храмами и павильонами. Территория разбита на 3 зоны. Каждая из которых имеет свой символизм - мир демонов, мир людей и мир богов