zemancool » 31 авг 2008, 16:16
Только сегодня вернулся с Бали, неделю жил на нем - неделю на двух островах Гили -Эйр и Мено. По свежим воспоминаниям позволю себе немного прокомментировать прекрасный отчет Светланы.
На Бали брал на пять дней мотобайк. Честно говоря это не выход. Остров слишком большой для байка. В темноте ехать на нем толком не зная дороги - занятия малоприятное. И попа устает к концу дня, проведенного за рулем. В следующий раз буду брать машину . К тому же все вещи можно брать с собой и ночевать в тех местах, где застала ночь. Кута мне не очень понравилась. Снимал два отеля на границе Легиана и Семиньяка, но все равно, как и у автора о Бали сложилось двоякое впечатление. Если не фанат серфа, то море там малопривлекательное. Единственный плюс - это фантастические закаты. В следующий раз (если доведется) сниму жилище в центре Бали, где нибудь в районе Убуда, оттуда и добраться ближе хоть куда, и как то умиротворенней там что ли.
Насчет Гили Мено. Насчет переполненности отелей честно говоря удивлен. На юго-востоке есть два ресорта, которые полностью заброшены, как я понял из-за небольшого спроса. Причем один из них довольно большой по местным меркам - не менее 15 бунгало. А лучший снорк с черепахами как раз напротив того места, где сфотографирован Ваш муж на закате. Утром правда много туристов привозят на лодках с экскурсиями, черепахи сбегают на глубину, а вот после обеда я как то там за один раз видел не менее 7 или 8 штук. Это было возможно, так как я жил неподалеку от этого места в бунгало Good Heart. После обеда отлив обнажает прибрежные кораллы, поэтому вход и выход их воды крайне неприятен и даже опасен.
Насчет развода с лодками именно на конкретный остров честно говоря тоже не понял. Наверно следует отнести его к местному менталитету. Собственно я попал на Эйр именно потому, что не хотел переплачивать за чартер на Мено. По утрам там ходит так называемый шаттл между островами, но он идет в строго фиксированное время и цена у него 20 тыс.рупий. Цена включает в себя оба конца, с возвратом вечером, но за "one way" мне скидку не дали.
К сожалению попутчики на Флорес у меня нашелся слишком поздно, уже после того, как я купил авиабилеты на Ломбок. Прочитав отчет и на деле представляя процессы "переговоров" насчет кораблика, подумал , что может быть оно и к лучшему, что на этот раз так вышло. Нужно готовиться к такому трипу более тщательно, я же вообще поехал на Бали только потому, что по деньгам перелет туда был дешевле, чем предложения в Таиланд на тот момент. Но страна интересная, особенно для т.н. романтического путешествия, ну вы меня понимаете?