Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
к сожалению, не могу
на Мерапи мы не были. По идее его хорошо должно быть видно с Боробудура (см. выше про нашу неудачную попытку встретить рассвет на Боробудуре с видом на Мерапи )
а вообще по тому, что я тут читала, у меня создалось впечатление, что на Мерапи заехать нельзя. Можно либо смотреть со смотровой довольно издалека, либо топать пешком что-то типа треккинга. А на Диенг вас подвезут сначала к озеру, а потом к кратеру, и при желании еще к местным храмам
После спуска с Иджена мы приехали в город Банюванги (он же Кетапанг, а может, Кетапанг - название города, а Банюванги - порта, я так и не поняла ). Этот момент знаменовал окончание активной части нашей поездки и начало матрасного отдыха на море (сначала на Бали, потом на Гили) - хотя, конечно, тоже не без приключений.
Банюванги - восточные ворота Явы. Неширокий пролив разделяет в этом месте Яву и Бали, и между ними постоянно курсируют паромы. Пообедав, мы загрузились на один из них и поплыли на Бали. Для нас билеты были включены в стоимость машины и если мне не изменяет память, то стОило это где-то 200 тыщ рупий (23 долл.) за машину + 5 человек (львиная доля - за машину, за каждого следующего пассажира какие-то копейки).
Вид на Бали с парома
Паромные причалы в Банюванги; вид на Банюванги и какой-то вулкан (вроде не Иджен) с парома; местный музыкант
Плыть где-то минут 40 - и вот мы причаливаем в г. Гилиманук, Бали.
Дальше - 2-3 часа езды на машине по юго-западному побережью острова, затем через Денпасар - и мы приезжаем в нашу гостиницу, еще одну точку оседлой (в течение аж 3 дней ) жизни.
Селиться мы еще дома решили не в Куте / Легиане (западное побережье), а в Сануре. Он считается более спокойным, нетусовочным местом, плюс, вроде как там обещались не такие большие волны, потому как Кута - исключительно серферское место. Забронировали и оплатили гостиницу через АзиаРумс (при выборе - ТрипАдвайзор вам в помощь). Потом прочитала, что многие и в ру-тревел, и на Форуме Винского ругают эту систему (азиарумс, в смысле), но у нас, к счастью, проблем не возникло. Но о гостинице и пляжах Бали - после, а пока мы только выгрузились в Гилимануке, сели в машину и двинули навстречу новому и неизвестному.
Бали - едва ли не единственный индуистский остров во всей мусульманской Индонезии (на востоке есть еще католические острова). Но индуизм здесь свой, смешанный с местным язычеством. Не зря Бали называют островом тысячи богов. Еще одна вещь, о которой я знала заранее из программы Михаила Кожухова , это то, что тут у каждого в доме свой храм. Еще был довольно общий список интересностей, которые хотелось бы посетить на Бали - и все. Просто настолько много сил было потрачено на поиск информации по куда более дикой Яве и планирование переездов там, что к Бали толком и не подготовились.
Первое, что обращает на себя внимание на Бали - это обилие цветов!!! Они потрясающе красивые, лепестки и листики такого плана, как у магнолии - т.е. как бы кожистые, восковые, очень мне такие нравятся, цветет всё!
Этот цветок - один из символов острова, повсеместно присутствует на сувенирной продукции. Как называется - я так и не запомнила
Фото стырено где-то в интернете
И сразу же - одежда женской половины населения. Никаких мусульманских платков!!! И очень красивые блузки с юбками - саронгами из батика.
Сейчас я немного отойду от хронологии и покажу тут фотографии карналава в Сануре, который мы наблюдали уже после Гили, в последний день нашего пребывания на Бали перед возвращением в Куалу. Просто здесь они будут очень уместны, потому что дают представление о внешнем виде жителей и местных чудищах-драконах - еще одной отличительной черте этого острова
Участники карнавала - люди
Участники карнавала - чудища
НЕучастники карнавала
А дальше - ну да, храмы и таки да, в каждом дворе
Фотки из окна автомобиля в пасмурную погоду, только чтоб получить общее представление
Ну и рисовые террасы.
На дорогах такой же бардак, как и на Яве, городки такие же азиатские-азиатские, как и в других местах региона. И вовсе не похоже на дорогой курорт...
Это, кстати, распространенное и активно распространяемое в наших турагентствах заблуждение: Бали - это вовсе не пляжный курорт!!! Тут фигово купаться в океане!! Вода грязноватая и мутная, сильнейшие отливы, сильнейшие же волны... Вот для примера наш пляж в Сануре во время отлива (отлив начинался где-то в час дня и не заканчивался до вечера):
Те, кто приезжают в такую даль именно купаться, безвылазно сидят в бассейнах. А для всего шарящего и сознательно путешествующего мира Бали - молодежное тусовочное серферское место. А еще - место, офигительно поражающее своим потрясающе гармоничным сочетанием природных и рукотворных красот. Гор, скал, мощи океана, нежности цветов и изящества храмов.
Так что на Бали не надо ехать купаться. Надо ехать либо серфить, либо активно путешествовать и смотреть красоту. Но так получилось, что мы не сделали ни того, ни другого.
Ладно, хватит лирических отступлений. Уже по темноте, проехав вечерний Денпасар, столицу острова, приехали мы в Санур, в нашу гостиницу Laghawa Beach (стоимость 2-местного номера 35 долларов с завтраком - не с человека, а за комнату!!).
1 фото - ресепшн; 2 - ресторан; 3 - свой храм возле ресторана; 1ая большая и 4 - около номеров. Каждый номер - как маленький домик, имеет свою терассу и отдельный вход
Был и свой бассейн
... с парком...
... в котором в клетках жили попугаи )))
С зелененьким нашел общий язык Костя - они очень мило вместе свистели ))
Через парк шла дорожка к пляжу.
Пляж. Отлив
Там были мега-фотогеничные пирсики с беседками (см. фото выше), лежаки, за которыми надо было еще поохотиться - и милый ресторанчик на пляже...
...который при ближайшем рассмотрении оказался не таким уж и милым - ветрище был такой, что приходилось держать свою колу, чтоб не унесло. Что еще добавляет красок к описанию пляжного Бали.
Еще пляжных фоточек:
С началом отлива отдыхающие по-тихоньку сбегают с пляжа, а местные - наоборот, отправляются на рыбалку
Но в одежде и обуви (!).
Мы же в первый день своего пребывания на Бали отлива не испугались, за что потом поплатились. Вернее, поплатился Костя - он наступил на морского ежа, который притаился в водорослях на дне. Вывод: не наступайте на темные участки под водой. С криками, хватаясь то за одну пятку, то за другую, выскочил из воды - и мы бросились к местным мальчишкам, выдающим шезлонги. А действия их по «спасению утопающего», в смысле, поколотого ежом оказались абсолютно неожиданными: привычным движением и с выражением скуки на лице он взял палку (!!) и принялся колотить (!!!) ею по пятке!!
В пятках, надо сказать, остались черные иглы, которые позже оказались не иглами как таковыми, а чем-то вроде порошкообразного покрытия игл. Т.е. игла из ноги вышла, но след оставила. И вот таким стуканием по пятке мальчик разбивал остатки этой черной гадости в порошок, чтоб они быстрее вышли. Постукал, потом сломал какой-то листочек и соком смазал поколотые места - и отправил на все четыре стороны.
Но мы не поверили, что этого странного стукания будет достаточно. Тем более, что мальчик не говорил по-английски и, соответственно, не мог объяснить, что и зачем он делает. Дошкандыбав до номера, вызвали скорую помощь. Приехали аккуратненькие молодые докторишки, девушка и подмастерье - ассистент. В белых халатиках, с кейсиком. Открыли кейсы, разложили инструменты, осмотрели пятки - и что бы вы думали??? взяли стакан и принялись колотить им по пяткам ))) Правда, перед этим смазав кожу лидокаином. Колотили часа 2, за свои услуги + выписанные и проданные прямо тут же таблетки - обезбаливающее и антибиотики - взяли 200 долларов (как мы проклинали себя, что в этот раз забили на страховку!!!). И сказали, что ходить не только не запрещено, но и полезно - это те же стукания по пятке в миниатюре. И купаться - пожалуйста. И уехали.
Нас, конечно, снова развели, как лохов, ой, т.е., обычных туристов - с самого начала, когда дядька на рецепции вызвал врачей не из ближайшей клиники, а из Нуса Дуа - района самых дорогих отелей на Бали, и потом, когда мы развесив уши, покупали таблетки по заоблачным ценами в 30 долл/упаковка, когда можно было пойти в аптеку и купить по 3, не больше... Но то все от стрессовой ситуации. И конечно, это ценный опыт, на котором можнои нужно учиться. А за любой урок нужно платить На Бали вообще мега-много разводов. Но об этом, в принципе, и так много сказано.
После этого Константин купался только в сандалях
Но это перечеркнуло многие наши планы по изучению Бали, и просто подкосило боевой дух. Да и вообще после длинного и утомительного путешествия по Яве захотелось поваляться и никуда не дергаться (скажу сразу, захотелось не мне, но я поддалась мнению большинства )... Это я к чему - к тому, что Бали мы практически не видели. Съездили только в храм Танах Лот смотреть закат - и все. И еще в Куту (тусовочную и туристическую столицу - в отличие от Денпасара, формальной столицы) - искать транспорт, чтоб добраться на Гили (а-ля райские острова недалеко от Бали. Но про Гили и дорогу туда - отдельный пост, потому что это было то еще приключение. А сейчас - завершающие штрихи к описанию Бали - фотографии храма Танах Лот, расположенного на югозападном побережье острова где-то в полутора часах езды по пробкам от Санура и в часе - от Куты.
Итак, Танах Лот. Закат. Отлив. Океан (во время прилива "мысик" с храмом превращается в островок)
Окрестности
Не знаю, что это!!!! наблюдалось на песке между камнями во время отлива. Следы срочно смывающихся морских звезд?...
И океан....
by Via
Нигде больше ТАК не чувствуется, насколько это все же мощная стихия... (разве что в Джимбаране, о чем ниже)
А, и перевернутая на экваторе луна
Да!!!!!! и кокосы!!!!!!!!!
Они там в Индонезии не знают, что такое кокосы в нашем понимании - маленькие, коричневые и мохнатые, с сухой мякотью и вкусным молочком внутри. А выдают вот такое:
Большие, зеленые, с толстенной кожурой, а внутри - тонким слоем слизеподобной мякоти и бесвкусной жидкостью. Гадость редкостная
Пару слов еще стоит сказать о городках. Как я уже упоминала выше, Бали изнутри выглядит совсем не как люксовый курорт (я не говорю о Нуса Дуа, т.н. туристической резервации для богатых русских на самом Юго-Востоке острова ). Но это и к лучшему - ведь вся истинная "азиатскость" Бали - это и есть его колорит. Зачем ехать в такую даль, если не выходить за пределы своего шикарного вылизанного 5-звездочного отеля и не вылазить из бассейна??? В общем, мы выходили
Санур оказался самой что ни на есть деревней. Отели первой линии развернуты к главной улице как бы задом, и за ними начинается обычная азиатская суетливая жизнь - пробки, мотоциклы, лавочки, базарчики, туристы... Ресторанов и полноценных магазинов практически нет.
Кута же - это центр веселья и ночной жизни Бали. Мы там были довольно поздно вечером в поисках трансфера на Гили, но город просто жужжал, как пчелиный улей, жизнь кипела!!!! Толпищи туристов (в основном, смешных лохматых австралийских серферов), множество турист офисов, брендовых серферских магазинов, ресторанов на любой вкус, интернет-кафе. Даже Хард-рок кафе есть )))
Здесь же мы совершенно случайно узнали, что на Бали +1 час к яванскому времени, т.е. время совпадает с малайзийским. А в Индонезии 3 часовых пояса, самый восток страны - еще +1 к Бали.
Но несмотря на такую разительную разницу в атмосфере, мы совсем не пожалели, что поселились в Сануре. В Куту при желании можно съездить потусить (такси - долларов 7), зато в Сануре явно купательнее пляжи - благодаря своим пирсам. В Куте такого нет, и волны та оооч большие.
Вроде бы более спокойным и респектабельным местом являются Легиан и Семиньяк, расположенные севернее Куты, но мы там только проезжали на машине, потому сложно сказать. Да и плюс, вся береговая линия - это плавно переходящие из одного в другой поселки, никакой границы между ними по сути нет.
Еще сдам одну точку: по дороге в сторону Нуса Дуа (называется она вроде Ngarah Rai) в р-не аэропорта справа, если ехать из Денпасара в сторону НД, находятся 2 больших стоковых магазина серферских марокQuicksilver и его женской вариации Roxy, Billabong, RipCurl и др. Так что любители смешных футболочек, клетчатых шортиков и разноцветных кед - не обходите вниманием
На этом, собсно, наше знакомство с Бали закончилось. После Гили мы еще на полдня и 1 ночь задержались на Бали, за это время посмотрели карнавал (см. выше) и съездили, как и все порядочные туристы, в Джимбаран, известнейший район рыбных ресторанов. Фотоаппарат я с собой не взяла почему-то. Опишу словами.
В общем, представьте себе длиннющий песчаный пляж, на котором выстроились в несколько рядов сотни столиков разных ресторанов (различаются они между собой только цветом скатертей)... на каждом столике - свечки (другого освещения нет)... ты сидишь, кутаясь от пропитанного ароматом моря ветра в кофту и разглядывая огни на другой стороне бухты, а в 10 метрах от тебя на берег с грохотом и миллиардами брызг обрушиваются гигантские океанические волны... Потрясающее ощущение!!
Что касается еды - то об этом позже. Здесь рыба нам совсем не понравилась после аналогичного заведения на Гили, посему и об особенностях ее приготовления расскажу в соответствующем посте
Ну теперь точно все о Бали. Как-то когда мы там были, остров вызвал некоторое разочарование. А сейчас, вспоминая все это, понимаю, что все же там офигительно классно - если ехать с правильным настроем... ехать не купаться, а смотреть и впитывать красоту... Да, и абстрагироваться от сотен разводил ))) Мы ничего практически не увидели, и посему - обязательно вернемся
Ждём Гили, а то информации малёк не хватает, вылетаем через 2 недели тьфу тьфу и ещё вопрос, тут у нас накладка вышла с отелем, не подскажете контакты Laghawa Beach?
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Мы же в первый день своего пребывания на Бали отлива не испугались, за что потом поплатились. Вернее, поплатился Костя - он наступил на морского ежа и мы бросились к местным мальчишкам, выдающим шезлонги. А действия их по «спасению утопающего», в смысле, поколотого ежом оказались абсолютно неожиданными: привычным движением и с выражением скуки на лице он взял палку (!!) и принялся колотить (!!!) ею по пятке!! Но мы не поверили, что этого странного стукания будет достаточно. Дошкандыбав до номера, вызвали скорую помощь. Приехали аккуратненькие молодые докторишки, девушка и подмастерье - ассистент. В белых халатиках, с кейсиком. Открыли кейсы, разложили инструменты, осмотрели пятки - и что бы вы думали??? взяли стакан и принялись колотить им по пяткам ))) Правда, перед этим смазав кожу лидокаином. Колотили часа 2, за свои услуги + выписанные и проданные прямо тут же таблетки - обезбаливающее и антибиотики - взяли 200 долларов (как мы проклинали себя, что в этот раз забили на страховку!!!). И сказали, что ходить не только не запрещено, но и полезно - это те же стукания по пятке в миниатюре. И купаться - пожалуйста. И уехали. Нас, конечно, снова развели, как лохов, После этого Константин купался только в сандалях
Развели Вас реально, а вот тот чел (мальчик, который стал делать из пятки отбивную - молодец).
Дело в том, что иглы морского ежа невозможно извлечь из той части тела, куда они вонзились. И не важно - пятка это или что-либо ещё, но зато они без всяких последствий растворяются в организме сами, и ,чем мельче они будут - тем быстрее растворятса, и тем быстрее пройдут болевые ощущения. Тот мальчик превращением пятки в фарш на самом деле измельчал иглы, оставшиеся в ноге Вашего товарища.
P.S. Испробовано на себе, любимом. И ещё - страховка стоит копейки, а экономит цэлый бюджет. Опять же из личного опыта.
Беспробудное пьянство окнчательно одержало верх над сексуальными излишествами
Уважаемый Дюха,
уже и сами все поняли ) про пятки и развод ) я ж об этом честно и говорю. а про страховку сразу было понятно, просто проффтыкали сделать
Bluma,
вряд ли, поскольку это ну никак не было пляжем - а "островками" песка между камнями во время отлива
Bluma, вряд ли, поскольку это ну никак не было пляжем - а "островками" песка между камнями во время отлива.
Yuki, это какие-то маленькие ракообразные, типа маленьких рачков или насекомых - я не спец. Они живут в песке и послде отлива открывают, видимо, доступ кислорода себе. Если подойти и присмотреться, то можно увидеть их работу.
Это песчаные крабы катают увлеченно свои шарики из песа и ракладывают их такими "веерами". Очень интересные создания, катают без передыха ближе к закату, причем раскладываю аккуратно-аккуратно, ровными рядами. Зачем природа их так запрограммировала - непонятно.
Yuki, самое главное, спасибо за рассказ! Читаю с удовольствием!
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Yuki писал(а):Уважаемый Дюха, уже и сами все поняли ) про пятки и развод ) я ж об этом честно и говорю. а про страховку сразу было понятно, просто проффтыкали сделать
Bluma, вряд ли, поскольку это ну никак не было пляжем - а "островками" песка между камнями во время отлива
Ну очень похоже на следы которые оставляет железная щетка для мусора. Похожей еще листья на газоне сгребают.
Может птичка с большими лапками?
Острова Гили - три крохотных кусочка суши к северо-западу от о. Ломбок, который, в свою очередь, находится на востоке от Бали.
Выглядит это все таким образом:
Глянуть карту с отмеченными нашими перемещениями можно на Гугл мапс.
Вообще-то Гили по-индонезийски означает собсно «остров», не больше и не меньше. Но так повелось, что 3 пляжных островка Траванган, Эйр и Мено вместе называют Гили.
Траванган - самый большой и самый тусовочный и самый западный, тут даже есть холм и телевышка; Мено - самый маленький посерединке, его называют островом ханимунеров, т.е. молодоженов; Эйр - самый восточный, т.е. ближе всего к Ломбоку. Чем выделяется особо он - не знаю, говорят, самый наркоманский Мы жили на Травангане, а на Мено и Эйр плавали на лодочке на экскурсию и снорклить.
Вид на Траванганский холм с Мено
Но обо всем по порядку. И для начала - как сюда добраться. Существует несколько вариантов:
1. самолетом Денпасар (Бали) - Матарам (Ломбок), дальше наземным транспортом до г. Бангсал и дальше на лодочке (паблик или прайват) на Гили. Этот вариант мы с самого начала не рассматривали, потому не могу ничего сказать по ценам
2. спидбоат (т.е. скоростной катер) с Бали на Гили. С Бали отправляется часов в 8 утра из бухты Беноа на юго-востоке острова, в 10.30 - 11.00 на Гили, быстро разгружается - загружается - и назад, по дороге заезжая на Ломбок, часа в 2 дня уже снова на Бали.
На данный момент существуют 2,5 конторы, осуществляющие такие перевозки. 2,5 - потому что 2 (Mahi-Mahi и Blue Water Express) по этому маршруту, а третья, вернее, вторая-с-половиной, Gili Cat, с Бали отправляется из бухты Паданг Бэй, что где-то в часе - полутора езды от Куты/Санура на северо-восток. С Гили Кет не встречались, потому говорю о первых двух. У БВЭ 2 лодки, побольше и поменьше, у Махи-Махи - одна. Авторитетно заявляю, что самый лучший вариант из трех - мелкая одноэтажная лодочка БВЭ. Она нас сделала первой, скрывшись за горизонтом Вскоре за ней последовала и вторая БВЭ. Как можно догадаться, мы ехали на Махи-Махи и приехали последними )))
В стоимость трансфера (из Беноа 600 - 700 тыщ, т.е. 70 - 75 долларов, в одну сторону, за туда-назад, наверное, скидки) входит доставка на бусиках от отеля в бухту и по дороге назад из бухты в отель.
3. слоубоат (паром). Наземный переезд отель - Паданг Бей; там загрузка на паром и переезд Бали - Ломбок (г. Лембар); затем по Ломбоку переезд через Матарам на север в г. Бангсал, и оттуда уже на местных лодочках - на Гили. Можно купить все в пакете, можно ехать самостоятельно.
В пакете все должно стоить не больше 170 - 200 тыщ (до 22 долл) в одну сторону, если просят больше - то развод.
При нормальных раскладах выехав в 6 - 7 утра из отеля (в принципе, так рано не обязательно), часов в 5 вечера можно быть на месте. Ключевое слово - нормальных :) Естественно, у нас все было черт знает как, задерживалось все, что можно, и на Гили мы добрались часов в 8 вечера, проведя в дороге 13,5 часов.
Итак, нормальный расклад:
- час езды по раннеутреннему Бали почти без пробок в Паданг Бей; в 9.00 отход парома из Паданг Бей; 4 часа на пароме, где-то часа полтора - два по Ломбоку и полчаса на лодочке на Гили.
Как нас жизнь занесла на забытый богом паром? Да очень просто, как всегда Когда мы кинулись покупать билеты на спидбоат, оказалось, что все раскуплено на неделю вперед (вопрос: мораль? правильный ответ: БРОНИРОВАТЬ ЗАРАНЕЕ!!!!!!!) Так что мы в отчаянии поздно вечером в Куте купили себе слоубоат туда-назад (ха, нам были обещаны 7-8 часов в пути, при выезде в 6.30 в 2 часа дня мы должны были быть на месте) и на следующий день отправились снова в путь, всего 2 дня отдохнув после трипа по Яве.
Ну а теперь следующий вопрос: как же мы оказались на спидбоате по дороге с Гили на Бали назад??
Тут тоже все просто задолбавшись ехать на автобусах, плыть на пароме, снова ехать, снова плыть, и самое главное, везде и всегда чего-то ждать!!!, мы, обнаружив в тур.конторе на Травангане билеты на спидбоат на нужное нам число, плюнули на заплаченные за слоубоат деньги и с облегчением купили заветные билетики на скоростной катер.
Ну а теперь главный вопрос нашего доезда: как же обещанные 8 часов растянулись до 14??? ответ - в многочасовом ожидании. И еще немного - в погоде.
Сначала мы полтора часа ждали положенного времени отправления парома из Паданг Бэй, потом еще 2 часа - уже сверх положенного...
Только мы решили, что еще 10 мин ожидания - и идем к нашему парнишке отбирать заплаченные деньги и возвращаться в Санур, как тут же объявили посадку, и в 11 (вместо 9-ти) наконец отчалили.
Мы забрались на верхнюю палубу и заняли бегом столик со скамейками, за которым нам предстояло провести уже не помню сколько, но точно больше 4-х часов...
А вокруг народ располагался кто как мог. Кто - лежа просто на полу вдоль бортиков... А кто - так...
... а местные на нижней палубе - вообще лучше всех вповалку на общем огромном лежаке
Шучу. Лучше всего, конечно, так, как мы - на воздухе в тенечке. Но к вечеру становится холодно, так что держите под рукой кофту.
Бали, кстати, с востока выглядит так:
Самое смешное, что когда мы кое-как доплыли до бухты города Лембар, несмотря на дикое отставание от графика, паром остановился в середине бухты, чтобы... барабанная дробь... чтобы к нему причалили маленькие лодочки, с которых бы на паром перелезли торговцы всякой едой )))))) в основном, рисом и бананами. Что, правда, было весьма кстати, потому что есть хотелось уже очень даже.
В общем, мы наконец-то выгрузились в Лембаре, среди встречающих нашли представителя своей фирмы, бегом-бегом загрузились в бусик и поехали. По дороге наблюдали свадьбу
(правда, кто невеста, не разобрались )
а еще то, что Ломбок - это уже вовсю мусульманский остров...
... хоть и не без индуистско-балийских приколов
Доезжали по Ломбоку уже по темноте, и всю дорогу сопровождающий мальчик пугал, что ночью лодки, как правило, не ходят, и не факт, что удастся с ними договориться.
Но, наверное, все же удалось, потому что мы куда-то приехали и выгрузились на песчаный пляж, где уже стояли несколько длинных лодочек. Всех выживших в этом ацццком трансфере распределили по пунктам назначения (Траванган, Эйр или Мено) и рассадили по лодкам.
В темноте огоньками горели островки... сначала проехали один... потом второй... Ура!!! мы, кажется, наконец приехали. Носом садимся на песчаный пляж... Босиком спрыгиваем в воду... ффсе!!! точно приехали
На острове кипит жизнь, по единственной улочке снуют пешеходы, велосипедисты и конные повозки... Остров, оказывается, фулли букд, но немного побегав, находим то, что нужно: Blue Beach Cottages II, небольшие отдельные домики на двоих, правда, без кондишна, но с вентилятором - его оказывается вполне достаточно. 325 тыщ (36 долл) за домик с завтраком на двоих.
В комнате только кровать и телевизор, еще пару тумбочек. Зато ванная - произведение искусства все для единения с природой... принимать душ, глядя на звезды - романтика )))
photos by Via
Находится чуть в стороне от основной тусни, севернее причала, возле пафосного заведения «Horizon», которое, кстати, получает низачотт.
Вот, кстати, карта острова, чтоб было понятно, о чем речь:
Жили где-то в районе Sagita, оттуда к месту основной тусни (в р-не Blue Marlin - Dream Dive и еще южнее) мин 7 - 10 неспешного ходу.
Купаться ходили в северную часть острова, там коралльчики получше, и заход в воду поприятнее.
Это вид на юг (точка съемки все равно севернее причала):
А это - на север:
Как-то у нас так получается, что когда после большого напряженного путешествия наступает период матраса, то это уже пооолный матрас. Так, за 3 дня на острове мы ни разу не выбрались на западный берег или на холм посмотреть красивый закат, или даже просто прогуляться куда-нибудь вглубь острова чуть дальше единственной улочки вдоль набережной. Максимум дошли в один вечер до самого шикарного отеля острова Вилла Омбак, там очень красивый парк
Купание.
Как я уже говорила, самые лучшие кораллы - в северной части. Мы там даже черепах видели
Между островками очень сильное течение с севера на юг, мы делали так. Выбирали место на пляже, оставляли там вещи и самого ленивого , а остальные брали маски-ласты (комплект напрокат за 50 тыщ /5,5 долл в день), шли как можно дальше на север и оттуда неспеша по течению возвращались к нашему месту
Отливы есть, но они не такие катастрофичные, как на Бали. Также после обеда поднималось небольшое волнение, но оно не всегда мешало купаться. В один день только волны были настолько сильные, что даже местные ребятишки повытаскивали свои серфы и гоняли вдоль берега.
Снорклинг
В один день мы взяли лодку со стеклянным дном (450 тыщ - 50 долл за полдня, маски входят в стоимость, ласты - не), вот такого плана:
... и отправились изучать окрестности. Поныряли к северо-востоку от Травангана, потом поплыли на о. Мено смотреть парк птиц, и затем - снорклили у северо-восточной оконечности острова Эйр (предлагался еще снорк около Мено, но мы отказались).
Сынок капитана
Самый офигительный - около Эйр!!! Это просто песня, как красиво. Я в Египте не была, говорят, там лучше, но и здесь - просто супер!! разноцветные кораллы самой разной формы, куча рыбёшек всех цветов радуги, огромные раковины, закрывающиеся при твоем приближении... Но черепаху мы видели только около Травангана )) Зато у берегов Травангана как-то побитее кораллы, много поломанных и мертвых, и рыб меньше. А около Эйра все цветет и растет, супер ))
Вид на берег Эйр с нашей лодочки
С нами еще нырял хозяин лодки - типа гид. Брал с собой корм (хлебные крошки или еще что-то), заныривал поглубже и подманивал рыбок кормом, а мы смотрели сверху или ныряли тоже с ним рядом.
Да, так вот, перед Эйром мы выходили на Мено погулять.
«паркуемся» на Мено. А смуглявый голопопый мальчик около лодки - помощник капитана
Мено нам как-то совсем не понравился в роли ханимун-острова. Да, тут красивые лежачки на пляже...
Но вглубь острова как-то все очень запущено, и к тому же выжжено солнцем - тени практически нет.
1 - топаем к парку 2 - безъязычное общение 3 - корова и курица под пальмами )))
Местная достопримечательность – почти высохшее соленое озеро:
Ну и сам парк птиц:
Птенцы Ара...
... отличаются от своих родителей...
... только некоторой внешней потрепанностью (это не все еще детское оперение, вернее, скорее, опушение слезло) и отсутствием хвоста но никак не размером
А Костя как всегда общается с представителями животного мира Этот оказался общительным...
А его братанчик - не очень
Но в парке птиц живут не только птицы, а и несчастная одинокая обезьянка...
...крокодил...
... оленик (что он делает на тропическом острове???...)...
и даже дракончик острова Комодо
В общем, нагулялись, наплавались и где-то к 3-м часам вернулись домой.
Жизнь удалась
А в остальное время мы занимались пляжным ничегонеделанием...
...и фотографированием местных деток
И еще пару слов об общественной жизни острова.
Вдоль набережной очень много всяких ресторанчиков, которые подороже - как бы «на первой линии»...
photo by Via
...т.е. прямо на пляже или с видом на пляж, а не на уличку. Есть и «забегаловки» попроще, находящиеся по другую сторону улицы. Частое явление - привычные нам по татарским заведениям Крыма тапчанчики, на которых удобно развалиться, вытянув ноги.
Сразу низачот получает лаунж-бар Horizon, куда мы в первый вечер пришли отметить приезд (название имеет двойное значение, помимо просто романтичного горизонта - еще горизонтальное положение, которое удобно принимать на многочисленных диванчиках). Положение-то удобное, но вот с едой явно прокол: шашлык Косте дожаривали 3 раза и так и не дожарили, при том, что цены явно выше средне-островных.
Наоборот, в хорошую сторону отметить стОит ресторанчик отеля Beach House с отличной двухэтажной террасой над пляжем и офигительной морской едой.
Все это великолепие выложено для обзора посетителей, ты прямо здесь выбираешь, что тебе пожарить (есть свежая рыба, есть маринованные филе), и заказ записывают на твой номер столика. При этом в стоимость рыбы (в среднем 60 тыщ / 7 долларов за средних размеров рыбку / филейку) входит неограниченное количество гарнира / салата, отдельно заказывать нужно только напитки. Рыба - объеденье, при том, что я не люблю рыбу и морепродукты, а при такой системе получается совсем недорого - чего не скажешь о ресторанах Джимбарана. Они работают по такому же принципу, но сиииильно уступают в качестве еды и, естественно, в ценах.
Вопрос только один, почему мы обнаружили этот ресторан только в последний вечер?? в общем, питаться нужно было исключительно там - или в подобных ему.
А мы за 3 дня успели посетить еще несколько заведений, из которых в памяти остался Моцарт - но исключительно своим дизайном и меню местами по-немецки, а также индийский ресторан около полюбившегося Бич Хаус, название не помню - своей чрезвычайно острой едой ))) Когда я в следующий раз решу пойти поесть индийской еды, напомните мне, что я ее не люблю ))
Что отметить кроме ресторанов? Тут есть несколько интернет-кафе, магазинчиков со всяким пляжных барахлишком (в некоторые надо раззуваться, следите за своей обувью!! в одном из таких у меня увели любимые тапки ), туристических контор, где можно купить разные экскурсии или трансферы, прокатов масок и ласт, обменников (курс чуть хуже, чем на Бали, парочка сувенирных лавочек и продуктовых магазинчиков. Так что жизнь кипит ) Единственное, чего тут не найти - асфальта и автомобилей / мотоциклов )))))
Ну а на 4-ый день нашего отдыха утром собрались и к 10 часам подползли к центральному пляжу около причала, где уже кучковались другие отъезжающие. Обидно было наблюдать полнейший штиль после вчерашних волн :/
15 мин ожидания - и на горизонте один за другим появляются 4 скоростные катера. Наш - Махи-Махи
Не хочется уезжать, ведь это по сути конец путешествия и начало нашего длинного возвращения домой... Но что делать - уже послезавтра у нас вылет из Куалы, до которой еще надо добраться... Так что грузимся в катер, занимаем верхнюю «палубу» около капитана и отправляемся. Сначала - к берегу Ломбока, где другие лодочки кого-то высаживают, а мы наблюдаем работу местных терминаторов, т.е. теток:
После чего все вместе отчаливаем и отправляемся на Бали
Траванганский холм и кусок то ли Мено, то ли Эйра ))
Через 15 мин за горизонтом скрывается наш самый быстрый попутчик - маленькая лодочка БВЭ, а еще через 20 - и вторая, более крупная
2-я Blue Water Express удаляется на фоне Балийского вулкана Агунг (больше 3000 м)
Открытое море наша лодочка пересекает по кратчайшей траектории, а дальше плывет вдоль берегов Бали
Итого, 3 часа прыгания на волнах - и мы в Беноа. Тут нас грузят в машину и везут в нашу гостиницу в Сануре, где мы оставили наши вещи и договорились переночевать еще одну ночь перед отлетом в Куалу. Тут оказывается, что расчет на месте налом прибавляет 50% стоимости гостиницы, но немного поторговавшись, сбиваем цену до первоначальной, но без завтрака - к моменту нашего выезда из гостиницы кухня все равно работать не будет
За пол-дня на Бали мы успеваем посмотреть карнавал и съездить в Джимбаран, после Гили на балийский пляж даже смотреть не хочется. А на следующий день рано утром отправляемся в Денпасар.
В аэропорту характерная архитектура и не менее характерные смешные чудища...
А на пляжах - опять-таки характерные волны... Но это мы уже видим из окна самолета, улетая из Индонезии в Малайзию и практически завершая наша путешествие...
Остается всего одна серия большого индонезийского опуса - о совсем неиндонезийской столице Малайзии Куала-Лумпур.
Последний раз редактировалось Yuki 11 дек 2008, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Yuki, а грибы, раста, пати, музыка, звезды, знакомства, интересный народ, АТМОСФЕРА, свобода, остановка времени, очищение сознания, беседы до утра у бара перед океаном с пиплом из разных уголоков Земли, закаты, рассветы, серебряный от луны океан, ошеломляющее чувство умиротворения - ГДЕ ЭТО ВСЕ?
Эхх...
Ну да ладно, скоро там буду...
P.S. Но отчет очень информативный и хороший, молодец!
Последний раз редактировалось Trava'n'Gun 10 дек 2008, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Самое сильное в жизни ощущение - когда ты ВЕРНУЛСЯ туда...
zemancool немножко с непривычки укачало по дороге к Мено, хотелось уже поскорее на землю ))
Trava'n'Gun по первым 3 пунктам мы не любители, а остальное - да ) но зачем это все описывать, это все лирика, которую писать интересно, но читать - нет ))) по крайней мере, мне ))
Yuki, описывать это (ваши впечатления, лирику), хоть в одно предложение, хоть в один абзац (у вас очень подробный и хороший отчет с грамотными фотографиями, картами и т.д. - для этого хватило бы места) - нужно, т.к. люди решают "а не поехать ли нам туда" и "интересно ли мне это" не только из-за описания какой там снорклинг, и что он лучше на Эйре, а не на севере Травангана (в Египте по секрету он еще лучше) - а в том числе из-за впечатления близко ли ему это место по духу, как он морально будет чувствовать себя там, что (кого, каких людей и т.д.) он вообще там встретит.
P.S. А вообще правильно, не надо ниче про Гили писать - нефиг делать из этого места второго Нуса Дуо по типу приезжающих туда людей
За фотки вам спасибо - смотрю, радуюсь.
Самое сильное в жизни ощущение - когда ты ВЕРНУЛСЯ туда...