23.06.2009.
В ближней кондитерской закусил парой «чизкейков», кружку чая отпил и пора, паровоз уже на подходе.
Среди оголтелой армии мотобаев собственно мотобайщики («оджеки», так сказать) упорно не проявлялись. Пришлось встать посреди перекрёстка и тормозить всех подряд. Только сумятицу внёс и без пользы. Тогда придумал поступать по-другому – выглядел только-что-подходящего к мотобаю парня и к нему и залез, а то ситуация совсем уже безвыходной просматривалась. Парень с радостью согласился довезти.
Паровоз с удобствами, по два удобных кресла с обеих сторон, в меру кондиционируемый воздух, булочка с корицей, «наси горенг», опять же, каждые 15 минут дядька мимо проносил для желающих, и поехал по расписанию. Остановок мало, монотонно, убаюкивающе. И в 12.40. шагал от станции «Gubeng» в главном порту страны. Ещё не проснувшись как следует, я пытался сообразить, а куда податься-то вообще.
Ну а что, в «Долли» и надо селиться. Зачем далеко отъезжать, от кассы удаляться. Встал вопрос – на чём ехать. Заглядывал в проходящие «ангкоты», но там везде сидели «девушки-муслимки» или тётки какие-нибудь, как-то стрёмно было расспрашивать, что к чему, в такой компании. Я же не знаю, как на подобный запрос отреагирует их муслимская мораль, и не знал, что из себя эта улица представляет. Спросил направление у грязного велосипедника, тот промычал: - «о-о-о» и икать начал, фу, развернулся от него поскорей.
Пришлось ловить «голубую птицу». Этот, в тюрбане, тоже озадачился, а проехав чуть, уточнил, уверен ли я, что хочу на эту улицу в столь ранний час. Короче, нет там отелей, поселился в «Hotel Paviljoen», недалеко от «Tunjungan Plaza». Неплохая бюджетная опция. Район тоже удобный. Понятно, что никакого английского, но я на этот давно забил.
В «Tunjungan Plaza» есть И-нет на верхнем этаже, а на нижнем классный ресторан – «American grill» с качественной жратвой, не «наси горенг» жевать.
Вечер подкрался и вот «голубая птица» везёт меня по направлению. Ехать всего-ничего 15000R.
В общем-то так и представлял, знакомая обстановка, только без отелей. Улочка и плюс примыкающие проулки, которые по удалению меняют своё назначение на караочно-побухательное. Музычка, здорово так. Ради интереса прошёл в номера, не прихоти ради, а поговорить: - «как дела, да как жизнь твоя муслимская тебя до сюда довела…».
Нашёл лавочку с одной отличницей, не то, что эти «удовлетворительницы» из соседних дверей, но та, зараза: - «…я, типа, с «були» не хожу, вон моя подруга, тоже искусница…». Та-то «искусница», только дай искусать. Ладно, вечер долгий, ходил, пиво пил, обстановку воспринимал и она меня воспринимала, оживлённо так кругом.
24.06.2009.
Отоспавшись, пошёл на прогулку. Заодно нашёл по пути куда шмотки сдать на постирку.
Судя по всему, Сурабая не блещет обилием достопримечательностей, тогда подводную лодку смотреть – «копаль селам». Возле оной наткнулся на местного мальчугана, который закипешился в плане попрактиковать со мной английский. Мне как раз нужен был такой, чтобы пополнить словарный запас индонезийского, уже, кровь из носу, требовались дополнительные вливания лексикона. Поэтому даже согласился купить ему билет. Но не тут-то было, через 3 минуты этот начал проявлять усиленные признаки жажды, ладно, возьмём ему напиток, чтобы в горле не пересыхало. А ещё через 10 минут подошло и время жрачки, чтобы силы не покидали в течении сложных мыслительных процессов. Пришлось отпустить подальше.
За подводной лодкой последовал к Красному мосту («джембатан мерах») и китайскому кварталу, поймав соответствующего направления «ангкот». Мост вообще чуханский, а прикола китайского квартала тоже не понял, обычный жилой квартал и ни одного китайца, но есть, правда, китайские ворота. Осталось только снова ждать вечера, чтобы к «Долли» ехать. Поэтому И-нет и обед в торговом центре.
«Долли» уже не вызвала восторга. Да …… эта «Долли», улочка в 200 метров на всю восточную Яву.
25.06.2009.
Снова завтрак на террасе того же отеля. Всё, на вокзал, Пурабаю, большой кондиционированный автобус за 4000R, подамся до Маланга, поищу разнообразия.
На вокзал запускают тоже по билетикам в 200R, автобусик отчалить не замедлил (15000R). Всё нормально, только на полпути пробка непролазная задержала.
Маланг показался свеженьким, дышалось легко, вроде бы подъёма не было, но по температурным восприятиям – предгорье. Зелёный городок и только здесь особо заметил архитектуру саму голландскую, ничего особенного, но общий фон в глаза бросается, видимо в других городах плохо смотрел. Ну ладно, цель приезда – найти мотобайку и объездить всё кругом.
С последним пошло не очень. При бэкпеккерском отельчике «Helios» упорно не кололись, пришлось гулять вокруг, проводить опрос населения. Сначала нашёл одного хозяина, но лишь на неделю и не меньше, 60000R/день и ни в какую. За неделю я тут погибну от скуки в этом прекрасном городе и укатаюсь до усрачки. После обхода разных точек с запчастями и ремонтных мастерских, вышел на старого дядьку-слесаря, тот выделил мотобайку, но еле живую, пропыхтел на нём по улицам с облаками чёрной копоти, так, посмеяться, далеко не уехать. Херово как-то с мотобаями.
Делать нечего. Ужинать зашёл в старый, ещё голландский отель «Splendid», всё старинное такое. Взял пива «со звездой» и беседовал с красивой девушкой при ресторане. Вот здесь и почерпнул кладезь языка.
Один лишь этот вечер оправдал смысл заезда в Маланг. Простая индонезийская девушка, зовут Янти, записал от неё и отработал в применении несколько сотен слов, что как раз меня горячо интересовали, теперь можно и в дорогу дальнюю. Очень приятно время провелось в компании.
Сытый, выпивший, довольный, завтра в путь, хотя можно было бы и задержаться. Хорошая девушка, душевная.
26.06.2009.
Пересадкой на двух «ангкотах» доехал к храму. Чанди Синёсари (Singosari), метров 300 от дороги. Красивая башня, с барельефами чудовища Калы по четырём сторонам, от центрального алтаря ничего не осталось, но в южной нише отличная статуя небесного мудреца Агастьи, как трактуют её. Рядом с храмом остатки других статуй, здесь и богиня Дурга, и много-чего другого поломанного, и сам лингам-Шива лежит в стороночке. Метров 100 к западу – колоссальные дварапалы-демоны. Большая когда-то территория была. Очень здесь то что надо, но вряд ли всем.
Вот он красавец.
И второй.
Не успев дошагать до дороги, крикнул проходящий автобус, как раз в Проболинго, значит всё складывается.
На автостанции в Проболинго – обедать, «наси горенг» дежурный и виноград с местных гор, пока минивэн заполняется, заесть в дорогу. Подъём к Чеморо Лаванг запомнился предзакатной дымкой, казуаринами по склонам и приходящим воздухом в окошко.
Неожиданно встаём. Приехали. Закат стекает над обрывом. Вот он Баток и дым из Бромо. Резко открываю рот. Впечатлён, круто. Стреляю кретек у закутанного на скамейке. Круто. Подъехать так, чтобы поймать такой закат.
Болтаем с мужиками, они тут шапками вязаными торгуют, рассказывают, что-почём, куда. По совету комнату нашёл в «Café Lava», здесь же и поесть, и джип предложили за 85000R (8,5$) в 4.00. утра на Пенанджакан и к Бромо, буду пользоваться.
27.06.2009.
Прохлада ночью особо не томила, конечно, не тёплый край, но и не так критично, как местные страху нагоняют шарфами шерстяными. Особо впечатлился парень, увидевший меня в полотенце после душа из темноты в четвёртом часу.
А в четыре у порога отеля уже все жили жизнью единого коллективного порыва в ожидании джипов. Последних прямо как в час пик неделимым потоком заезжало много в горку … и проезжало мимо. Несколько парочек отирались и мешкались, все жаждали транспорта или, хотя бы, слов местных парней, которые его организовывали где-то за кулисами.
Показался местный индонезиец и тихо стал общаться с одной из пар, после чего те занервничали, они обратились вчера в какую-то левую контору и получали новость, что не будет им джипа, т.к. слишком много клиентов сегодня (суббота всё же, это вам не шуры-муры!). Тревога пошла по всей кучке, а время подбиралось к пяти. Я уж, загадочно улыбаясь, думал про пешеходные варианты, т.к. все давно уехали, кроме нас. Небо чуть посветлело. И замелькавший фарами из-за холма армейский «Landcruiser» выглядел лучом просроченной надежды.
Водитель машину не жалел по песку и резким подъёмам, всё отрабатывал, на серпантине появилась зорька, но дальше быстрее и примыкаем к пробке запаркованных таких же. Тут полный кипеж – туристы, тени торговцев всякой чепухой и мотобаеобладатели показывают «класс», проскальзываю сквозь них метров 50 и прыгаю на одного подъехавшего:
- Сколько?
- 10000.
- Езжай.
С километр по суматохе. Джипов здесь сотни. На вышке – гремучая масса из привезённых туристов, главное разобраться – в какую сторону двигать. Все, бестолочи, солнышко встречают из-за гор, тянутся к нему. Не туда – с другой стороны. И я как раз к открытию. А ведь стоило этой встряски. Вид шикарен. Не сомневаюсь, что у Бромо сейчас совсем не то. Мораль – ехать надо именно к Пенанджакану и достаточно выехать ближе к 5.00., всё получается вовремя, раньше – только шишки в темноте набивать. Ну и не щёлкать [***]ом особо на месте.
Классический набор – кальдера, Баток, Семеру, дым над Бромо и розовенькое небо.
Как солнышко вышло, можно уходить. Сколько вязаных шапок! Замёрзли бедняжки! Водилы жгут костры в покрывалах, как негры из Гарлема (никогда не видел негров из Гарлема, просто так их представил), хлебают утреннюю баланду. Им [***]на рассвет.
Обратно уже яркое утро, ну вот и время к кратеру податься. Не надо ничего придумывать – уже всё давно сообразили и на поток поставили, надо только пользовать. Чёрненький песок, как на пляже в Пангандаране. Лошадки с всадниками взбивают его и дают наглотаться пыли. Индуистский храм, новенький, прямо здесь, у самых владений Агни.
Как все продуманные туристы, прошёлся по левой кромке и поссал в жерло. С крайней высокой точки открывался следующий кратер Kursi (не знаю, как его правильно произносят). И кальдера с морем песка – на мотоцикле бы здесь погонять.
А в 8.30. принимал в отеле обильно включенный завтрак и пожелания «Доброго утра» от парней из него, смышлёных парней, нормальных. Всё понравилось.