Короче, Индонезия.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #21

Сообщение уралец » 28 янв 2010, 10:45

Короче, Индонезия.


23.06.2009.

В ближней кондитерской закусил парой «чизкейков», кружку чая отпил и пора, паровоз уже на подходе.

Среди оголтелой армии мотобаев собственно мотобайщики («оджеки», так сказать) упорно не проявлялись. Пришлось встать посреди перекрёстка и тормозить всех подряд. Только сумятицу внёс и без пользы. Тогда придумал поступать по-другому – выглядел только-что-подходящего к мотобаю парня и к нему и залез, а то ситуация совсем уже безвыходной просматривалась. Парень с радостью согласился довезти.

Паровоз с удобствами, по два удобных кресла с обеих сторон, в меру кондиционируемый воздух, булочка с корицей, «наси горенг», опять же, каждые 15 минут дядька мимо проносил для желающих, и поехал по расписанию. Остановок мало, монотонно, убаюкивающе. И в 12.40. шагал от станции «Gubeng» в главном порту страны. Ещё не проснувшись как следует, я пытался сообразить, а куда податься-то вообще.


Короче, Индонезия.


Ну а что, в «Долли» и надо селиться. Зачем далеко отъезжать, от кассы удаляться. Встал вопрос – на чём ехать. Заглядывал в проходящие «ангкоты», но там везде сидели «девушки-муслимки» или тётки какие-нибудь, как-то стрёмно было расспрашивать, что к чему, в такой компании. Я же не знаю, как на подобный запрос отреагирует их муслимская мораль, и не знал, что из себя эта улица представляет. Спросил направление у грязного велосипедника, тот промычал: - «о-о-о» и икать начал, фу, развернулся от него поскорей.

Пришлось ловить «голубую птицу». Этот, в тюрбане, тоже озадачился, а проехав чуть, уточнил, уверен ли я, что хочу на эту улицу в столь ранний час. Короче, нет там отелей, поселился в «Hotel Paviljoen», недалеко от «Tunjungan Plaza». Неплохая бюджетная опция. Район тоже удобный. Понятно, что никакого английского, но я на этот давно забил.

В «Tunjungan Plaza» есть И-нет на верхнем этаже, а на нижнем классный ресторан – «American grill» с качественной жратвой, не «наси горенг» жевать.

Вечер подкрался и вот «голубая птица» везёт меня по направлению. Ехать всего-ничего 15000R.


Короче, Индонезия.


В общем-то так и представлял, знакомая обстановка, только без отелей. Улочка и плюс примыкающие проулки, которые по удалению меняют своё назначение на караочно-побухательное. Музычка, здорово так. Ради интереса прошёл в номера, не прихоти ради, а поговорить: - «как дела, да как жизнь твоя муслимская тебя до сюда довела…».

Нашёл лавочку с одной отличницей, не то, что эти «удовлетворительницы» из соседних дверей, но та, зараза: - «…я, типа, с «були» не хожу, вон моя подруга, тоже искусница…». Та-то «искусница», только дай искусать. Ладно, вечер долгий, ходил, пиво пил, обстановку воспринимал и она меня воспринимала, оживлённо так кругом.


Короче, Индонезия.


24.06.2009.

Отоспавшись, пошёл на прогулку. Заодно нашёл по пути куда шмотки сдать на постирку.

Судя по всему, Сурабая не блещет обилием достопримечательностей, тогда подводную лодку смотреть – «копаль селам». Возле оной наткнулся на местного мальчугана, который закипешился в плане попрактиковать со мной английский. Мне как раз нужен был такой, чтобы пополнить словарный запас индонезийского, уже, кровь из носу, требовались дополнительные вливания лексикона. Поэтому даже согласился купить ему билет. Но не тут-то было, через 3 минуты этот начал проявлять усиленные признаки жажды, ладно, возьмём ему напиток, чтобы в горле не пересыхало. А ещё через 10 минут подошло и время жрачки, чтобы силы не покидали в течении сложных мыслительных процессов. Пришлось отпустить подальше.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


За подводной лодкой последовал к Красному мосту («джембатан мерах») и китайскому кварталу, поймав соответствующего направления «ангкот». Мост вообще чуханский, а прикола китайского квартала тоже не понял, обычный жилой квартал и ни одного китайца, но есть, правда, китайские ворота. Осталось только снова ждать вечера, чтобы к «Долли» ехать. Поэтому И-нет и обед в торговом центре.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


«Долли» уже не вызвала восторга. Да …… эта «Долли», улочка в 200 метров на всю восточную Яву.


25.06.2009.

Снова завтрак на террасе того же отеля. Всё, на вокзал, Пурабаю, большой кондиционированный автобус за 4000R, подамся до Маланга, поищу разнообразия.

На вокзал запускают тоже по билетикам в 200R, автобусик отчалить не замедлил (15000R). Всё нормально, только на полпути пробка непролазная задержала.

Маланг показался свеженьким, дышалось легко, вроде бы подъёма не было, но по температурным восприятиям – предгорье. Зелёный городок и только здесь особо заметил архитектуру саму голландскую, ничего особенного, но общий фон в глаза бросается, видимо в других городах плохо смотрел. Ну ладно, цель приезда – найти мотобайку и объездить всё кругом.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


С последним пошло не очень. При бэкпеккерском отельчике «Helios» упорно не кололись, пришлось гулять вокруг, проводить опрос населения. Сначала нашёл одного хозяина, но лишь на неделю и не меньше, 60000R/день и ни в какую. За неделю я тут погибну от скуки в этом прекрасном городе и укатаюсь до усрачки. После обхода разных точек с запчастями и ремонтных мастерских, вышел на старого дядьку-слесаря, тот выделил мотобайку, но еле живую, пропыхтел на нём по улицам с облаками чёрной копоти, так, посмеяться, далеко не уехать. Херово как-то с мотобаями.

Делать нечего. Ужинать зашёл в старый, ещё голландский отель «Splendid», всё старинное такое. Взял пива «со звездой» и беседовал с красивой девушкой при ресторане. Вот здесь и почерпнул кладезь языка.

Один лишь этот вечер оправдал смысл заезда в Маланг. Простая индонезийская девушка, зовут Янти, записал от неё и отработал в применении несколько сотен слов, что как раз меня горячо интересовали, теперь можно и в дорогу дальнюю. Очень приятно время провелось в компании.

Сытый, выпивший, довольный, завтра в путь, хотя можно было бы и задержаться. Хорошая девушка, душевная.


26.06.2009.

Пересадкой на двух «ангкотах» доехал к храму. Чанди Синёсари (Singosari), метров 300 от дороги. Красивая башня, с барельефами чудовища Калы по четырём сторонам, от центрального алтаря ничего не осталось, но в южной нише отличная статуя небесного мудреца Агастьи, как трактуют её. Рядом с храмом остатки других статуй, здесь и богиня Дурга, и много-чего другого поломанного, и сам лингам-Шива лежит в стороночке. Метров 100 к западу – колоссальные дварапалы-демоны. Большая когда-то территория была. Очень здесь то что надо, но вряд ли всем.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Вот он красавец.

Короче, Индонезия.


И второй.

Короче, Индонезия.


Не успев дошагать до дороги, крикнул проходящий автобус, как раз в Проболинго, значит всё складывается.

На автостанции в Проболинго – обедать, «наси горенг» дежурный и виноград с местных гор, пока минивэн заполняется, заесть в дорогу. Подъём к Чеморо Лаванг запомнился предзакатной дымкой, казуаринами по склонам и приходящим воздухом в окошко.


Короче, Индонезия.


Неожиданно встаём. Приехали. Закат стекает над обрывом. Вот он Баток и дым из Бромо. Резко открываю рот. Впечатлён, круто. Стреляю кретек у закутанного на скамейке. Круто. Подъехать так, чтобы поймать такой закат.


Короче, Индонезия.


Болтаем с мужиками, они тут шапками вязаными торгуют, рассказывают, что-почём, куда. По совету комнату нашёл в «Café Lava», здесь же и поесть, и джип предложили за 85000R (8,5$) в 4.00. утра на Пенанджакан и к Бромо, буду пользоваться.


27.06.2009.

Прохлада ночью особо не томила, конечно, не тёплый край, но и не так критично, как местные страху нагоняют шарфами шерстяными. Особо впечатлился парень, увидевший меня в полотенце после душа из темноты в четвёртом часу.

А в четыре у порога отеля уже все жили жизнью единого коллективного порыва в ожидании джипов. Последних прямо как в час пик неделимым потоком заезжало много в горку … и проезжало мимо. Несколько парочек отирались и мешкались, все жаждали транспорта или, хотя бы, слов местных парней, которые его организовывали где-то за кулисами.

Показался местный индонезиец и тихо стал общаться с одной из пар, после чего те занервничали, они обратились вчера в какую-то левую контору и получали новость, что не будет им джипа, т.к. слишком много клиентов сегодня (суббота всё же, это вам не шуры-муры!). Тревога пошла по всей кучке, а время подбиралось к пяти. Я уж, загадочно улыбаясь, думал про пешеходные варианты, т.к. все давно уехали, кроме нас. Небо чуть посветлело. И замелькавший фарами из-за холма армейский «Landcruiser» выглядел лучом просроченной надежды.


Короче, Индонезия.


Водитель машину не жалел по песку и резким подъёмам, всё отрабатывал, на серпантине появилась зорька, но дальше быстрее и примыкаем к пробке запаркованных таких же. Тут полный кипеж – туристы, тени торговцев всякой чепухой и мотобаеобладатели показывают «класс», проскальзываю сквозь них метров 50 и прыгаю на одного подъехавшего:
- Сколько?
- 10000.
- Езжай.

С километр по суматохе. Джипов здесь сотни. На вышке – гремучая масса из привезённых туристов, главное разобраться – в какую сторону двигать. Все, бестолочи, солнышко встречают из-за гор, тянутся к нему. Не туда – с другой стороны. И я как раз к открытию. А ведь стоило этой встряски. Вид шикарен. Не сомневаюсь, что у Бромо сейчас совсем не то. Мораль – ехать надо именно к Пенанджакану и достаточно выехать ближе к 5.00., всё получается вовремя, раньше – только шишки в темноте набивать. Ну и не щёлкать [***]ом особо на месте.

Классический набор – кальдера, Баток, Семеру, дым над Бромо и розовенькое небо.


Короче, Индонезия.


Как солнышко вышло, можно уходить. Сколько вязаных шапок! Замёрзли бедняжки! Водилы жгут костры в покрывалах, как негры из Гарлема (никогда не видел негров из Гарлема, просто так их представил), хлебают утреннюю баланду. Им [***]на рассвет.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Обратно уже яркое утро, ну вот и время к кратеру податься. Не надо ничего придумывать – уже всё давно сообразили и на поток поставили, надо только пользовать. Чёрненький песок, как на пляже в Пангандаране. Лошадки с всадниками взбивают его и дают наглотаться пыли. Индуистский храм, новенький, прямо здесь, у самых владений Агни.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Как все продуманные туристы, прошёлся по левой кромке и поссал в жерло. С крайней высокой точки открывался следующий кратер Kursi (не знаю, как его правильно произносят). И кальдера с морем песка – на мотоцикле бы здесь погонять.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


А в 8.30. принимал в отеле обильно включенный завтрак и пожелания «Доброго утра» от парней из него, смышлёных парней, нормальных. Всё понравилось.
Последний раз редактировалось уралец 27 фев 2010, 16:27, всего редактировалось 6 раз(а).
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #22

Сообщение уралец » 28 янв 2010, 20:02

В Проболинго нашёл старый автобус до Бондовосо. Может быть, в этом была ошибка, может быть – на кондиционированном и чистом до Джембера (видел такие тут), а затем на «ангкотах» до Бондовосо уже, не знаю. Но не этот пыльный хлам. Подборки пассажиров, торговцы коржиками до сблёву не экзотичны, и если молодые ребята пускай тренькают на гитарках за монету в стаканчик, то чёрт со стихами зачем залез, да просто спать хотелось, а предыдущий старый дед брякал в погремушку минут 10 и в свисток свистел – тоже за бабло.

Бондовосо удивил уже когда поднимались по лесу, долгий переезд получился. Шёл по улицам не грязным, думал, не поеду сегодня в Семпол. Путеводитель рекламировал отель «Palm Hotel», типа, ресторан там есть хороший. Учитывая субботний день, комната нашлась только единственная – «delux» за 20$ с видом на забор, ещё галдящий детьми бассейн и фестиваль местных караокеров на вечер. Уйти дальше, к виденным из автобуса надписям «hotel», где-то на въезде, не позволил порвавшийся тапочек. Поесть хотя бы, но беглый заход в нутро ресторанной кухни выказал обычный азиатский срач с многоразовой гарью на сковородищах и пачками глутамата по всем углам. Похавал пивом и непрожаренной строганиной из баранины.

Злой шёл смотреть город, прихрамывая тапочком. Шёл на рынок. В любом азиатском городе (вообще в любом) есть местный мужичёк на рынке, который тапочки подшивает, а любой житель Азии (каждый, кто живёт в Азии) имеет кожаные тапочки в качестве обуви, которые где-то рвутся через 2 месяца носки, там они починяются. Это только туристы ходят в кроссовках с носками. Я за свой «сезонный» выход уже обшивался на Филиппинах, вот и вторая очередь подошла.

Идти пришлось шагом, не курсируют «ангкоты» в Бондовосо, а в велосипедницу (здесь – «бечак») никогда не сяду, слишком хорошо представляю, как в них спят, помирают, рождаются заново. Пусть туристы ездят.

По пути поймал отряд милиционеров с целью расспроса на предмет наличия ресторана с человеческой едой в городе, мужики старались, устроили мыслительно-совещательный процесс.

Юный паренёк на рынке мастерски управился с шилом и иголкой и, стесняясь, попросил пол доллара за работу. Да ладно, бери «бакс» смело. Добрые они все.

Напротив рынка в Бондовосо продают местную вкуснятину «тапи», её же запекают в банановые листья с корицей, упаковывают в плетёные из тростника корзинки, всё очень цивильно, даже этикетки вкладывают. Нигде не пробовал такого качества из подобных кустарных готовок.

На улице постоянно пытаются подвезти разные люди, поговорить, быть чем-то полезными. Пока присел у местного «алун-алуна» и разворачивал «тапи» из листьев, тут же знакомые нашлись. Узнав, что хочу ресторана со жрачкой, мужик повёз на мотобае к своему брательнику в «румах макан», специально курицу зажарили пиво на стол поставили и ещё денег брать не хотели. Добрые они, аж зла не хватает.


Девчёнки из отеля, свадьбу справляли.

Короче, Индонезия.


28.06.2009.

Возвратившись в 9-ом часу в отель, услышал от ресепшиониста такое: - «Хочу ли я встретиться с его другом, чтобы уехать утром на Иджен?». Так, а что LP у нас вообще пишет? – «На «ангкоте» езжайте, ребята, до Семпола, оттуда «оджек» до старта на 3км-вый треккинг к кратеру, ночуйте на кофейных плантациях, не задерживайтесь в Бондовосо, «овернайте» на плато, там лучше по-любому». Ну давай друга, где друг?

Друг, аж с английским и поставленным его произношением, по имени Сам, ведал резонные предложения и логически их обосновывал, ломал мои туманные планы, на счёт сквозного проезда Семпол-Баньюванги. Короче, согласился с ним, машина где-то 60$ (но она в Баньюванги), а есть ещё его друг на мотобае за 15$, он приедет в 5 утра, чтобы через 70 км по дороге быть на стартовом месте для восхождения, а потом вернёт обратно в отель, отельцы запакуют завтрак в коробок.

В 3.00. разбудил какой-то другой чертос отельский, он спутал меня с группой французов, у этих тур на машине из Проболинго в Баньюванги. К рассвету, видимо, хотят «le soleil» над озером увидеть. Снова бухнулся и заснул, даже сон не прерывал.

Друган друга самого первого, в этой последней цепочке, ждал на подзасраном мотобае, всё точно, как я вышел. Это был старикан.

Асфальт долго-долго вёл прямо и забирал поворотами вправо, в конце концов ушёл в гору по несрубленному лесу с высокими деревьями (надо же, не срубили) и всё, асфальт испортился. Уже к 7.00. подходило, старик догнал грузовик, чтобы отравить меня пылью. Всё, согнал этого взад, да он и сам рад, замёрз, старые кости.

Как сел за руль и обогнал грузовик, гора закончилась, пошёл обратный склон, длинный ровный асфальт свежий и кофейные плантации. Вдалеке – вулкан на горе.

Подъехал в без десяти восемь. Стартовый домик, здесь билет в 15000R. Да, по дороге сквозь кофейные плантации было несколько шлагбаумов, где ответственные в будках просили запись в журнал и денежек – всем по бороде. С шутками и добрыми пожеланиями желали они доброго пути.

Рядом целая турбаза из других домиков, по-любому там холодно, но в это воскресенье местных пруд пруди, все на своих машинах. Есть тут где рису закинуть и кофе, разумеется, залить. Выпил и я кофе с хлебом для тостов, маслом-повидлом, как же – запаковали «завтрак».

Сквозь лесок 3 км по широкой тропе земляной резко вверх. Местных полным полно, все с языками на плечах. Курят много, никотин вообще убивает.


Короче, Индонезия.


Я вышел на кратер в 8.20. и что-то мне подсказывало, что снова к победе в срок. Первый порыв – снимать всё сподряд. Озеро сверкает на солнце, дымок аккуратным столбом, облака в стороне. Поднялся на самый верх – а оно-то круглое, озеро. Совсем не прямоугольное, как на всех виденных мною фотографиях, с ближнего замыленного ракурса.

Внизу добытчики жёлтых кусков в дыму из серы – черти в гигантской табакерке.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Обратно домчался за полтора часа и в полпервого был на месте, из мотобая масло вытекло. Интересно, а какого чёрта LP советует ночевать в плантациях этих кофейных, наверное – чтобы кофе там упиться и загуляться промеж его рядов.


29.06.2009.

Утренний отъезд задержался из-за тупости персонала отеля и моей беспечности, и поделом мне, нечего английский елозить, когда есть нормальная «бахаса». Но ведь девочка в ресторане сама подошла и спросила: - «Брэкфаст?», спустя 20 минут после моего прихода, до этого наблюдал только местных на пожрании риса и ни одной обслуги. Ещё 20 минут и терпение лопнуло, ресепшионистка поклялась разобраться вообще во всём и позвонить в ресторан, сказал, чтобы накрыли, пока вещи собираю. И опять та же беда, соединил всех вместе, оказалось – девочка не поняла и убежала, а нахера спрашивала – «Брэкфаст?». А сейчас где жратва? А не знают, яйца в виде омлета подавать или в виде не омлета. Да пошли нахуй все. Короче, обычная болезнь глухомани с претензией на «слитки общества», которого никогда здесь не сливалось.

Злой и голодный уехал на «ангкоте» в Джембер (5000R), там «Pizza Hut» и две пересадки на внутригородских «ангкотах» (по 3000R за каждый) до терминала с автобусами, но без автобусов, поэтому проголосовал с дороги за проходящий старый до Баньюванги, но без свободных мест. Ехать стоя не захотел долго, слез на дороге и поймал следующий прямо до Денпасара. С одним имеющимся свободным местом сзади, открытыми окнами, грязными с пылью сиденьями, т.е. всё как всегда. В довершение, в следующий момент водила подобрал ещё трёх толстых женщин с кучей детей, которых садить некуда, сели друг на дружку, верхнюю женщину с двумя детишками постоянно швыряло на поворотах прямо на меня, причём не было никакой гарантии, что она не выродит ещё детей по дороге. Всё. Стоять.

До Баньюванги ехал какую-то бесконечность, причём, как оказалось – Баньюванги, это нечто очень аморфное и нескончаемое. Наконец, к парому довёз очередной «ангкот» и тут уже насильно залез в забитый кондиционированный автобус, где вызволил себе табуретку возле дверей сортира. Заехали на паром.


Короче, Индонезия.


Солнце садится за облака в проливе между Бали и Явой. Облака же скрывают верхушку Иджен. Жую банан, взятый с прилавка на верхнем этаже парома. Ну всё, Ява. К месту приходят слова из песни далёкого школьного детства:

- Яву, Яву,
Взял я на халяву.
Последний раз редактировалось уралец 03 фев 2010, 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #23

Сообщение уралец » 30 янв 2010, 00:52

alekseyvikt писал(а):В смысле, пошел купаться, отплыл от берега и начало уносить?

Да, так. Здесь есть подробно, как это бывает:

http://travel.awd.ru/content/view/244/130/


Laney писал(а):В Прамбаране до сих пор реконструкция? была там 2 года назад - и там было все так же. Почнму же так долго, интересно. Видимо землятресение там весомый ущерб нанесло...

Да, затяжная получается реконструкция. Только, в ПрамбаНане!
Ну а к слову, у Ангкор Вата никогда землетрясений не было, однако сколько лет зелёными балахонами обтянут, и ведь всё только усугубляется, с каждым годом. "Реконструкция" - занятие азартное!
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #24

Сообщение kiss 2009 » 10 фев 2010, 08:11

Долли отпадает я тоже подумал в мусульманской стране какой там секс туризм где мусульмане там запреты улица 200 меторов
kiss 2009
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 14.01.2010
Город: Паттайя
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #25

Сообщение уралец » 10 фев 2010, 16:49

Да ничего, так, оживлённо. Но если о том, для чего туда бы, в Сурабаю, я поехал снова вдруг - Не-е, точно не ради Долли!
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #26

Сообщение Toxic_Avenger » 10 фев 2010, 21:30

Отличный отчет. Как на Ваш взгляд, какой из городов более достоин посещения Маланг или Сурабая? А то приходится выбирать один из них.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #27

Сообщение уралец » 11 фев 2010, 20:22

Да что в Маланге, что в Сурабае делать особенно нечего.
Если времени мало, лучше вообще там не останавливаться, а следовать к точке достижения.
Особенно, если мало интересуют развалины, потёртые подводные лодки и мусульманская "гоморра".
Я же просто любитель поймать обстановку .
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #28

Сообщение Toxic_Avenger » 11 фев 2010, 21:25

Да в том-то и дело, что развалины интересуют (я не про советскую подлодку ). А переезд Джогья-Бромо часов одиннадцать на машине, вот и хочется сделать транзитную ночевку. Планировал Сурабайю, теперь более склоняюсь к Малангу (из-за логистики). Спасибо за ответ.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #29

Сообщение уралец » 11 фев 2010, 21:50

Ну если всё так, то, да, Маланг лучше будет.
На следующий день с утра пораньше можно не рваться, посмотреть храмы по дороге к Сурабае, а к Бромо достаточно к закату успеть.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #30

Сообщение уралец » 27 фев 2010, 16:55

Бали.

Бали большой. Недооценил его размеров. Пока ехал по нему в потёмках, на табуретке, возле двери сортира, на которой мозолилась вывеска «Untuk hanja pipis» (только для ссанья). По странной причине замок на этой двери работал лишь с наружной стороны и когда девушки-женщины (мужиков посылал найух) засаживались – постоянно неожиданно отворялась настеж на поворотах, так и смотрели друг другу в глаза, а что делать.

В 21.00. был в Денпасаре. Спросил у милиционера, на сколько «оджек» вытянет до Куты-Легиана, говорит – на 50000R. Поймал мужичка:
- 40000R.
- За 30000R поедем счас.
- Поехали.

В 21.30. шёл по Легиану. Как я устал! Главное не кипешить. Надо поесть. Пошёл в ресторан подороже, чтоб поесть получше. Здесь, на Бали – никаких «наси горенгов», баста. Официант подсказал улочку – Jalan Benesari, там в 23.00. заселился, недалеко от моря, 90000R с завтраком, большая комната с эйрконом (а то комары заебут). Всё путём. С местным парнишкой пообщались на местном и, пока смотрел номер, ещё местные подъезжали 2 раза, но тот им чётко – «всё, комнат нет!», красавчик. Рассказал, показал, завтра, говорит, мотобай легко найдёшь, если надо. Отель «Komala Indah 1».


Короче, Индонезия.


30.06.2009.

Резала слух родная речь за стенами моей комнатки. Утренний по обслуге показывал свой мотобай по 40000R/день, но я хочу вокруг посмотреть и по сторонам погулять, я в первый раз приехал. За углом цена уже в 25000R/день, вот это правильное развитие! На Легиане пешком цепляюсь взглядом. Да, хорошо.

По привычке засаживаюсь в «ангкот» (или «бемо», здесь) до аэропорта, за билетами. Разговор с водителем:
- Сколько, отец, за проезд берёшь?
- 5000 беру, - прищуриваясь.
- Да как же так, за «ангкот»?!
- А с вас, «були», дороже на Бали.

Иду по улице, перехватывают. «Массас», говорят, и даже – «банана массас»! А это что за беда такая? Ну, такой массаж я и сам себе сделать смогу, если надо будет. А чего ещё? И не ты, а вон та твоя подруга? Откуда, из Сурабаи? Так мы земляки!

К месту в голову приходит. Будучи в Паттайе и хорошо зная демографический расклад, часто так получается - в разговорах, с тайского перехожу на лао или на кхмерский, по обстоятельствам, эффект убойный.

Всё, это всё… пока на Бали. Надо бы мне расслабиться, отдохнуть маленько.


01.07.2009. – 05.07.2009.

Запомнился случай с макаками Улуату, когда, проходя по дорожке, чуть не лишился своих очков «RayBan». Держал их в руке и, в какой-то момент, ощутил только резинки от дужек. Тварь вылезла снизу и уселась их примерять спокойно, над обрывом. Для меня это было очень обидно. Местная тётка с бананом вышла вовремя, за что и вручил ей 2$, а макака получила банан, потеряв интерес к стекляшкам, вопреки крыловской басне, так сказать. Хотя там, в последней, мартышка была, но эти в Африке.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Из всех пляжей регулярно возвращался только на Джимбаран, пляж с рыбным рынком и отличной готовкой. Про Джимбаран. Лобстеры (или лангусты, кому французский язык ближе, или - «уданг баронг» по местному) при ресторанчиках там, слева по пляжу, стоят 350000-400000R/кг с готовкой, в зависимости от размера и качества готовки – в разных местах по-разному. Я делал просто – покупал лобстера рядом на рынке за 20$ (около килограмма, можно с поломанными усами!), вёз своей хозяйке и она с удовольствием всё оформляла за 5$ так, как я говорил – с помидорами, ананасами, перцем, луком, чесноком. Такая еда мне ближе по вкусу. Да и всегда любопытно, с чем приплывают местные, тоже есть что поглядеть, таких желтоплавниковых тунцов, например:


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


В один из дней сел на мотобай в 10 утра и подался в центр острова. Пура Кехэн, Пура Бесаких и к озеру Батур, посмотреть, что за озеро такое. У Бесаких случайно купил килограмм местной маракуйи – такого вкусного этого фрукта раньше не встречал в других краях. Обратил внимание на большое скопление различных законников – впаривателей всевозможных бумажек-билетов за псевдопроезд, один из них и мне квиток свой оставил у озера (3500R), явно левый, что стало ясно уже на берегу.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Раз приехал, счёл должным осмотреть термальное «СПА» (в ковычках, хотя там всё расписано без ковычек). Очень по-крестьянски. По серпантину вниз, мимо храма с паломниками, по кочкам покрытым асфальтом, потом земляная дорожка с платным «паркингом», ещё дальше, до бесплатного паркинга, к домику с билетами (7,5$ за купание). Сам купаться не стал, всё по-простому, за бетонной дамбой и для местных «бесплатников» отдушина. По внутренней части острова ясность получил, газанул и в 16.30. ел уже своих крабов на Джимбаране.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


В познавательных целях и от нечего делать, ну и, из надежды обнаружить что-нибудь на берегу для «поплавать», проверил южную сторону полуострова Букит, от «двух Нус» до Улуату. С морем всё жестоко, а вот интересный уединённый пляжик нашёл. Ровно по центральной дороге – «Green Ball» называется (не знаю уж, что за мяч такой зелёный). Нужно спуститься вниз по ступенькам мимо скромных макак (в сравнении с улуатскими) и вдоль скал – длинная безлюдная (одну пару только заметил) отмель из чистого жёлтого песка, красиво. В скалах – два здоровых грота с песком, здесь можно спрятаться в тени и устроить пикник, но это в первом гроте, второй – более просторный, забит несметным количеством летучих мышей, тяжко им там, весь алтарь обосрали. До моря надо шлёпать за риф, как везде, а для романтики – то что надо.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


А время уже давалось с трудом выжидать до самолёта, слишком гнетуще для меня 5 дней провести здесь, внутри гремучего муравейника из сёрферов-чайников, какая-то единообразно-эмоциональная планомерно утомляющая масса. Одного аж в 4.30. утра видел, с доской по улице к холодному морю, т.е. за час до рассвета. Ебанашки.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


05.07.2009.

Старенький Боинг-737 взлетел из старенького балийского аэропорта, под крылом моргнул мгновеньем Джимбаран, вот где было хорошо. Теперь я знаю, что такое Бали. Да, смотря с чем сравнивать, если с какой-нибудь муслимской вотчиной, то – высший пилотаж, всё исключительно. Если… Но осенью, в октябре, я снова возвращался на Бали, с компанией и другими целями, и всё было по другому.

Всё же так,


Бали - остров не первозданной природы и не белоснежных пляжей, чья аура из прошлого осталась сиять за заборами минаретов, пробиваясь сквозь свару непутёвых теней и досок – остров разбитых заблуждений.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #31

Сообщение уралец » 02 мар 2010, 13:07

Короче, Индонезия.


Тимор.

А летел я – да, на Тимор. Билет «Merpati» - Денпасар-Купанг был выкуплен заблаговременно, в Джокьякарте ещё, примерно за 50 баксов. Самое время обследовать новый весомый кусок суши. Где там португальцы с голландцами 300 лет притирались границами. Точно не в Европе, две маленьких корявеньких страны, с разных её концов.

Сначала по голландской части, Купанг. А что в книжках – в 1789 г. обрёл здесь спасение, такой Уильям Блай, это тот, что с «Bounty» капитан, догрёб на 7-ми метровом баркасе спустя 7 недель, полных лишений и испытаний, судя по всему.


Короче, Индонезия.


Стрелки сдвигаю на час, здесь встречает закат и еле успеваю ловить закрывающиеся двери самолётных контор. Но информация плохая – сегодня рейса в Атамбуа (городок у границы с Восточным Тимором) нет, и вообще уже давно нет такого рейса из-за отсутствия соответствующих клиентов. А летала когда-то «TransNusa» и «Merpati», хотя последняя от этой былой акции открещивается по полной программе, ещё в джокьякартском их офисе замучал этим рейсом пареньков за столиками (согласно LP, однако), да так, что потом там встречали – «А-а-а, Купанг-Атамбуа».

Неохота пилить на автобусе, ведь наездился на них я уже.

В аэропорту мужичёк с рюкзачком на «скутере» добропорядочно предлагает место. Рассказывает про город. Город раскидистый, 1-2-этажный, не густонаселённый, много путаных дорог, но основная – Джалан Тимор Тимур (кто бы сомневался), здесь, на выезде из города удобно ловить отъезжающие автобусы в восточном направлении у придорожного «отеля» «Brenton» (100000R за койко-место). Но есть и нормальный терминал. Везде курсируют «бемо», оформленные в ярком, «филиппинском» таком, стиле, с глобальными стереосистемами внутри, музычка рвёт наружу. Уже весело. Нравится. Люди кучерявенькие, забавные, весёлые.

В центре, на набережной – центровой отель «Pantai Timor» с большим пустынным рестораном, рядом беспонтовый «pantai». Селюсь тут же, в «Maliana hotel», очень добродушный дядька на «лобби», папуасского вида хороший человек, тоже много рассказывает. Есть контора «Timor travel», она везёт прямо в Дили за 10 часов и за 195000R. Но я подумал, что мне не нужна доставка тела, что я сам люблю передвигаться и сам находить себе транспорт (тем более, что контора, похоже, лишь совмещает рейсовые автобусы с желанием пассажиров уехать, так подумал я почему-то).

Набережная на запад переходит в ночные столы с готовкой и куда-то дальше, к пристаням. А недалеко от отелей есть любопытное место – «LAVALON», с маленькой надписью внутри - «Internet free for tourists & expats only», открытая площадка с крышей и дверцами под «инь и янь», на улицу выставлены колонки с бразильской мирной музыкой, в ассортименте обычные книжки и компьютер. А туристов в этом городе не увидел пока.


06.07.2009.

Первый автобус скомпоновался к 8.00., их было несколько, таких же раскрашенных и обозначенных именами собственными, с музычкой. Водитель заготовил передние места под своих знакомцев, но одно отдал почти без вопросов.

Асфальтовое шоссе, местами пользованное. Солнце совсем не жарит, даже прохладно по ночам, зима. Всё однообразно. За столетия колониальной эксплуатации (и просто эксплуатации, судя по всему) естественный ландшафт лесов совсем замещён на заросли бурьяна и пальм, кокосовых, да сахарных. По центральному хребту от городка Сое иногда просматриваются оба берега. Ближе к востоку мелькают этнические крыши.


Короче, Индонезия.


У рынка в Атамбуа вычислил «микролет» (здесь то же, что и «ангкот», «кольт», «бемо», да, страна большая) к приграничному посёлку Матаайн. «Микролет» как-то бестолково заполнялся хламом вперемежку с людьми и маленькими канистрами с бензином. Люди галдели и улыбились, народность «тэтум», этакие местные папуасы – узкопосаженные глаза, выдающийся лоб, припухлый нос и губы, с вьющимися волосами; мужики – усато-бородатенькие. Подвинул их толчею от двери, отчего тем добавилось галденья.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Позже я пожалел, что связался с этими «папуасами» на «микролете». Из-за степенности погрузочно-увязочных работ и последующих разгрузок по дороге всё безнадёжно промедлилось. Таким образом, в 16.40. на границе застал одни пустынные будки. Ни души.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Дошагав до дальнего шлагбаума, увидел за ним сияние ООН-овской машины, поперёк дороги, вдалеке, среди чахлого леса и пустоты оконных проёмов. Очень необычное чувство. Состояние нахождения в околоправильном мире. Пространственная иллюзия. Лес этот чахлый, с опавшими листьями, … да, зима, конечно. Шлагбаум, тишина, ООН-овская тачка вдалеке. За тишиной, … да, там плещутся волны.


Короче, Индонезия.


Обратно в Атамбуа уехал на мотобае с мальчишкой из деревни. Отель «Nusantara dua», неплохой для здешних мест, безлюдный только. LP открыто призывает игнорировать Атамбуа, как транзитный пункт и пользовать «Timor travel» для доставки прямо в Дили из Купанга, всё из-за инцидента в 2000 г., когда были убиты несколько ООН-овцев здесь.

Достаточно просторный город, есть церковь, несколько отелей, таких же пустых. Зазнакомился с местным пареньком и покатались по улицам, тихим тёмным. Посмотрели, как девчонки поют «караоке» при отеле «Timor». Говорит, редко-редко видел иностранцев иногда. И холодно, дрожь пробивает. Примерно, как год назад. Вообще, нет, там был полный дубак.

И ещё есть одно воспоминание. Деревня Ксиенг Кок на Меконге, между Бирмой и Лаосом. Несколько лет назад по гестхаусам севера Лаоса были расклеены бумаги о пропаже туриста, последний раз замеченного в Ксиенг Коке. Тогда приехал, чтобы уплыть в Хуай Сай с китайской лодкой. Красивое захолустье - постой китайцев-нелегалов, девок-караокщиц и одиозных этнических кадров, вдоль «тайги» по Меконгу. Конечно, всё совсем не как там, но люблю приграничные деревни.


07.07.2009.

Утро сверкало солнцем. От дверей первая же каска проявила желание ехать в Матаайн, дал 20000R за подвоз. На заправке касочник стал хныкать и клянчить ещё на бензин, пришлось пристыдить его при всех. Правда, потом тот кивал на транзитную милицейскую будочку, в которой с него стрясут ещё 10000R по обрату, но, может быть, обманывает. Всё равно мелочь оставил.

На 8.00. два пограничника сидели в светлых окошках. Один записывал в журнал, как курица лапой, другой оформлял штампы.

У меня вышла заминка. По прилёту в Джакарту, когда въездная карточка остаётся на контроле – в пустую выездную они ставят дублирующий штамп. Его-то я и не заметил. Пришлось просить «паспортиста» закрыть глаза на эту неувязочку. Тот понервничал, но сдался.


Короче, Индонезия.


Через несколько сотен метров новый припечаток (на всю страницу) и чек на 30$ получаю от представителей свободных уже тиморцев. Рядом солдаты из ООН прилетели вертолётом, что-то там суетятся. Короче, душевный подъём.

Мотобайщик довёз до автобусной остановки. И всё, здесь отличий я не заметил, кроме долларов на руках у жителей. Те же люди, те же машины, так же ездят. Разговаривают на том же языке, именно на нём. Хотя есть у свободных тиморцев и своя законная «бахаса» - тэтум. Её тоже пользуют, ну и где-то там теплится португальское общение, так рассказывают люди, жизнерадостные свободные тиморцы. Приятно открыть себе новую страну и вдруг узнать, что ты здесь свой.

Опять же, память не оставляет без примера. Когда-то открыл для себя первый китайский город, им стал Хеккоу, на границе с Вьетнамом. Выхожу из пограничных ворот за вьетнамским Лао Каем и в ужасном шоке от китайцев и иероглифов их китайских, а потом глядь, присмотрелся – да все свои, кругом вьетнамцы и девчонки вьетнамские тоже.

На развилке дорог два направления – Дили и Малиана, оттуда все и ждут. У ларька интересуюсь ценой литра бензина в бутылке – 1,5$. О как, а за шлагбаумом поблизости почти 3,5 литра в эту цену можно залить. Цена свободы, такое значит время. А со временем, кстати – двигаю ещё на час вперёд. Но вот цветастый подходит автобус со спасательным мотобаем на привязке, мне уступают переднее место, стереосистема орёт голосами «Guns & roses», ладно, вперёд – к столице освобождённых тиморцев.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


В Дили мне желательно было сразу решить основные дела. Индонезийское посольство нашёл не у офиса «Pertamina» (как наводил индонезийский LP), а совсем в другом краю, зато там, по наводке местных свободных тиморцев, получил номер в комплекте с душем, холодильником, эйр-коном, т.е. всем необходимым за 20$, что по местным меркам исключительно дёшево. Другие варианты предлагались типа – всего за 50$ и т.п., но это ожидаемо.

В посольстве сначала огорчили, что сегодня на визу документы уже не возьмут, т.к. надо с утра. И завтра, в среду, тоже, т.к. в стране выборы намечаются, а после выборов они как раз собираются всё это дело отпраздновать. А потом порадовали, что в четверг примут и в пятницу уже оформят. Взял с них подписку, шустрые парни, и чёрные чернила взял (типа, чёрными чернилами надо анкету заполнять).

В Дили 2 вида транспорта - такси и «микролет». Стоимось такси – днём 1$, ночью 2$. Оплата за «микролет» - местной монеткой 10 сентаво (бывают ещё 5С, 25С, 50С) за поездку по городу, в месте желаемого выхода нужно просто этой монеткой постучать по какой-нибудь железячке внутри «микролета». На мотобаях подвозили бесплатно несколько раз и несколько раз люди долго извинялись, объясняя, что второго шлема нет, а их ООН-овская полиция шерстит за шлемы.


Короче, Индонезия.


Что есть Дили – набережная вдоль залива с чудесными видами, в центре небольшой порт и белые арки губернаторского дворца. Вдоль набережной растут огромадные баньяны. Всё почти чисто и почти ухожено. С востока залив замыкает выдающаяся цепочка гор со статуей на крайнем пике. Напротив, в море – солидный абрис острова Атауро, тоже свободного. Солнце на закате уходит в дальнюю дымку за индонезийским уже Алором на горизонте.

Иду вдоль берега, упираясь взглядом за маяк и дальше, по сверкающим горам в закате, встречаю улыбки свободы на лицах. Я доволен, я снова в новых чувствах. Ехал в пришибленную страну из блеклых теней. А оказалось – здесь есть ещё кто-то живой! И этот город – да, это Вавилон! И здесь такой сияющий закат. Ну, совсем не место жевать сопли.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Бросается в глаза – мало людей, но каких. И утопическое спокойствие.

Ещё одна байка из склепа – свободные тиморцы ненавидят индонезийцев и Индонезию. Не, не так. И я вижу это, мне об этом говорят люди. Кто бы то ни было – все отлично и легко общаются на индонезийском, хоть и считаются свободными тиморцами (правда, из уважения, в разговоре «спасибо» говорил по-местному – «обригадо» - заимствование из португальского языка). И это надо видеть – вдоль берега продавцы рыбой с лотков воодушевлённо повествуют о делах своих продажно-рыбацких; от девушек, одиноко сидящих у дома, получаю кучу эмоций и радости общения; от старого таксиста, что за те же 2$ катал ночью по городу и с какой-то теплотой вещал, куда, за сколько сплавать на остров (Атауро), съездить где, что дорого стоит то лишь, что потребляют ООН-овцы (извиняюсь за игру слов) – отели, рестораны, прокат. Везде получал живой интерес и полное участие именно на «бахасу Индонезия». Так меня приняли жители «Тимора восходящего солнца», что есть буквальный перевод с тэтума - «Тимор Лоросаэ», в отличие от просто «Восточного Тимора» - «Тимор Леште» на португальском.

И ещё одна заметка. Наблюдал недовольный ропот, когда один ООН-овец обгонял слева «микролет» со свисающими из дверей. Вот такие наблюдения были у меня этим днём.


Короче, Индонезия.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #32

Сообщение уралец » 04 мар 2010, 07:41

08.07.2009.

Завтрак постучался в восемь утра, вместе с девушкой и омлетом. Смешная у меня гостиница, здесь всегда какие-то шмары трутся. Видимо правильным местом чуял.


Короче, Индонезия.


В районе Mandarin обнаружил бэкпеккерский рассадник – «Backpackers The Smoke House», но бэкпеккерскими ценами там не очень пахло. Поговорил с девками-ресепшионистками – дешёвые комнаты есть по 20$, есть и очень дешёвые койко-места по 10$ (совсем даром! ), в общажном стиле, там как раз бэкпеккеры копошились, для всех постояльцев общий сортир и душ за углом. Развитие сервиса наблюдается в виде проката мотобаев – маленьких по 25$/день (гуманно) и каких-то побольше за 30$/день. Вся контора своим видом вышибает слезу умиления.

Я почти договорился об аренде мотобая за 4$/день на своём постое, вопрос возник только с его обладателем о времени возврата. Пошли к мамане за разрешением, а она сидела с каким-то козликом, который тут же выпучил глаза и напел мамане, что мотобаи нормально сдаются по 30$ тупым белым обезьянам и это испортило всё дело.

Да, ещё об этом «Smoke House». Уже второй день подряд упорно искал я в Дили хоть какую-нибудь информацию о стране, хоть какие-нибудь книжки, старательно искал. Девки из «Smoke House» похвастались, есть у них такая книжка, «Lonely Planet» называется, её дают только своим клиентам. Ну конечно! Это же секретные тайные записи! И правильно такое делать вообще за нормальные бабосы.


Короче, Индонезия.


В районе этого бэкпеккерства есть круглосуточный продуктовый магазин на заправке (остальные магазины в городе закрываются уже в 20.00.) и несколько индийских харчевен вдоль дороги, там можно съесть дешёвый «карри» с «чапаты» за 4-5$ или дешёвый буфет получить за 3,5$. Из магазинской еды зачётен чудесный напиток «Spring valley» - бананово-манговое пюрэ, по 1,5$ за баночку 0,375 л.

В основном же, остальные броские едальни своим предназначением имеют высвобождать бюджет ООН и жрачка там стоит, как если бы её золотом посыпали. В качестве примера опишу заведение «Kebab», возле офиса банка «ANZ» на углу. Кебаб, который мне подали, состоял из тонкого слоя теста с зачатками мяса и наполнением в виде лука и всякой батвы, обильно облитый жижей, ещё две бадьи кетчупа и майонеза приставили для полноты стола. Кроме этого в ресторане «Kebab» никаких блюд не подавалось, пришлось выгрести всю «капусту» и проглотить съестное, заплатив 7,5$. Рубили «капусту» натуральные турки.

Отбродив по городу кучу времени, добыл карты Дили, Баукау и самого Тимора, а также разные буклетики с «достопримечательностями» страны свободных тиморцев. В том числе заценил фотографию кругляша острова Жако, покрытого травой. Но совсем не той травой, из-за которой бы я туда порвался. Смысл всех мест – что к ним надо терпеливо ехать и там ничего не будет. Всеми картами и буклетами снабдили девчонки из туристического офиса при отеле «Central Hotel», сбежались всей конторой поболтать на дружественной «бахасе», что им этот «инглиш».


Короче, Индонезия.


В целом уже срастаются обобщающие умозаключения. В 1898 г. новая американская страна с империалистическими устремлениями объявила войну Испании, старой немощной хозяйке морей, обдирая с неё все остатки былого добра – Кубу, Пуэрто Рико, Филиппины и Гуам. Португальцам тогда обошлось с их Африкой и азиатскими анклавами, до поры до времени. А что сейчас здесь делают все эти американо-австралы.


Короче, Индонезия.


С отношением внезапно освобождённых тиморцев уже всё понял. В 2006 году здесь бунт был. Интересно, против кого.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #33

Сообщение Tropontop » 05 мар 2010, 01:22

Супер
проект разгром
Аватара пользователя
Tropontop
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 26.01.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #34

Сообщение Irina-Mandarina » 07 мар 2010, 21:05

Уралец, такой отчет интересный и фото очень в тему. Ой, а я в Тимор Лесте была как раз перед тобой. Дили ты очень точно описал. Талант, что сказать! А как без португальского тебе не сильно туго было. Я помню у меня был переводчица из Бразилии, а без нее смешно получалось. Там кстати есть наши москвичи и питерцы, кто в ООНовской милиции работает. Нас всех заставляли малярийные таблетки жевать в Восточном Тиморе. Ты не пил? И это ты все сам так путешествовал. Так интересно и завидую. Молодец!
Аватара пользователя
Irina-Mandarina
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 09.12.2009
Город: Odessa
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Пол: Женский

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #35

Сообщение Пятый » 07 мар 2010, 22:09

Может я упустил, но пожалуйста уточните, визу по прибытию в Тимор(вост) дают? А назад в Индонезию так же легко получить визу на Тиморе? Еду в те краю в мае, может и на Тимор загляну.
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #36

Сообщение уралец » 09 мар 2010, 15:18

Irina-Mandarina, спасибо за душевные слова!
Без португальского туго не было, смею утверждать - его вообще там нет, есть тэтум с большим кол-вом португальских вкраплений. Молодёжь пытается учить английский от новых колонизаторов. А в народе на "ура" идёт язык бывших пришлых "оккупантов" с запада острова, т.е. индонезийский, об этом все мои песни.

Про наших слышал, ага.
Малярийные таблетки - не-е! Мне моя печень ещё пригодится! Берегу её для более правильных дел!
Irina-Mandarina писал(а): И это ты все сам так путешествовал. Так интересно и завидую. Молодец!

Ну да, всё сам! Хотя, мало кому это интересно, людей больше прёт от опусов из разряда "Как я замечательно провёл 2 недели в году на Бали, острове моего великого счастья!" .
А в моих писаниях всё ещё далеко впереди!

Спасибо!
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #37

Сообщение уралец » 09 мар 2010, 20:01

09.07.2009.

Ночью подрезали гель для душа за 4$ из окошка душевой, вызвал отельскую «маманю» и погрозил, что буду жаловаться в ООН, «маманя» поклялась, что первый случай такой в её жизни и оправдывалась.

В посольство поехал на такси, да, уже приспособился так передвигаться. Бензин на заправках Дили – 0,8$/литр, но это только здесь, за городом всё жесточает. В посольстве опять всё через жопу – фотографии, оказывается нужны на красном фоне. Ну засранцы же – чернила им чёрные, фотографии на красном фоне. Среди моей коллекции таких извращенских не нашлось. Но всё быстро сделал у отеля «Colmera». Приехал и занял очередь среди сидящих вокруг приёмной. Как раз застал смешную картину – стоящего на коленях перед низеньким окном западного мужика, не смог сдержаться, посмеялся и сфотал.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


На центральной городской дороге из центра города к западу имеется, аж, «Plaza». На втором этаже пообщался с канадцем, который рассказал про целый отряд русских вертолётчиков в аэропорту Дили и зашёл в заведение «Thai massage», где никто не говорил по-тайски. Зато недалеко от этой «Plazы» встретил харчевню «Nasi Vietnam» с полноценным вьетнамцем по-близости.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Интернетом пользовался в центре, рядом с бразильским кафе, по 1$/час, а так 6$/час нормальная цена в этом городе.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #38

Сообщение уралец » 09 мар 2010, 23:29

10.07.2009.

Утро проскитался по разным улицам, что стало характерным занятием последних 3-ёх дней. В 15.00. пошёл забирать паспорт с обещанной визой, которая обошлась, кстати в 45$ (против 35$, как раньше об этом сообщалось), чтобы дёшево слишком не показалось в такой уникальной стране.

Отходя от посольства встретил парня-португальца, видел его вчера на подаче документов. Тогда тоже смешно получилось, номерки в очередь выдавались без какой-то логики – после моих гонок с фотографиями я всё равно получил N45, против N70-го с чем-то у португальца, хотя тот и сидел ждал с самого утра. Так вот, увидев меня снова, он удивлённо взглянул и спросил, не визу ли я это несу в своём паспорте. Её самую. При подаче документов в четверг, виза официально сготовится только к понедельнику, т.е. за 2 дня рабочих (но не за 5, как в LP обещают), а благодаря моему неформальному собеседованию я обернулся всего за день. Ибо пора и честь знать, Дили уже насладился.

Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.


Короче, Индонезия.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #39

Сообщение уралец » 10 мар 2010, 12:12

11.07.2009.

Ещё один гоночный день. С раннего утра выдвинулся к пятачку с автобусами до Малианы. Где первый такой набрался к 8-ми часам и выехал из города в 8.30., до этого постоянно межуясь. Но после поехал быстро.

Опять унылые картины разрухи. В отличие от своих не столь явно свободных западных собратьев, у восточных тиморцев жизнь бьёт ключом только в столице. Правда, ключом тоже специфическим, направленным на утоление жажды исключительно «жирующих» покровителей. Выпавший фрагмент истории, бестолково запущенной, откромсанный пополам и никуда не пришитый.

На подходе к КПП подъезжает микроавтобус от «Timor travel». Ага, среди седоков вижу затесавшегося португальца, он тоже выклянчил визу. До этого момента планы были неопределёнными, здесь же по-быстрому переговорил с шофёром и 115000R до Купанга вполне устроили (за полный трансфер от Дили с них брали по 20$; от Дили до границы в этот раз отдал 3$, заподозрив сиё справедливой ценой), глядишь – 5$ всё равно сэкономил, пустячок, а не так обидно. А то слишком неясно с портом в Атапупу, из разных попутных источников. Съел за обедом риса с тунцом в народной закваске при столовке у Атамбуа, откинулся на спинку и задремал.

В Купанге свободных номеров в прежней гостинице не оказалось, поэтому нашёл за углом супербюджетный вариант в дормитории при «LAVALONе» - 30000R, но комната с 2-ух-ярусными кроватями осталась свободна от бэкпеккеров и комаров, спалось безмятежно. В другой такой же комнате напротив кантовался португалец из Кабо-Верде, тот что ощутил вчера радость получения визы.


12.07.2009.

Дав как следует организму выспаться, завтракать пошёл в бар «LAVALON», заодно получая бесплатный И-нет для экспатов и туристов. После кружки чая с большим блином поехал в а/п на мотобайщике (вчера, бродя по улицам, случайно нашёл турконтору, где узнал о рейсе до Алора на 13.00. и за 579000R от Trasnusa Air). Пора лететь. Билет купил в а/п за 1,5 часа до отлёта.


Короче, Индонезия.


С глубокими пластами Тимора всё.

Тимор - остров свободы и несвободы тоже, два в одном - чудная аномалия социума нового времени.

Прилетели жители одной планеты на другую, освободили там всех наполовину и остались сами, а те-то и думают: - «...блин... и нафига нас освободили, вообще?». Такой показательный пример удачной глобальной разводки. Колония нового типа, образца XXI-го века, как-никак. Долго думал, надо ли оно мне было, перешёл границу и уже знаю – надо, хотя бы ради этого послевкусия.


Короче, Индонезия.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Re: Ява, Бали + Тимор,Алор,Роти,Флорес,Вост.Тимор, остров Сумба.

Сообщение: #40

Сообщение уралец » 10 мар 2010, 14:40

to Пятый:

В тексте подробно ответ на Ваш вопрос.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль