Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
aikhal писал(а) 17 сен 2013, 11:21:А в иджене вы в кратер спустились? а я так и не смог, ветер пошел в лицо с серными газами и респиратор не помог! да и глазки от слез слиплись
А у вас какой был респиратор? Я спецом покупала для сернистых газов. Но тож в нем сложно было дышать. Нас два раза "окатило" серным облаком у озера внизу. А вот слез совсем не было...
Ленок, чумовой отчет Читала и смотрела взахлеб, улыбка не сходила с лица. Классный стиль и фотки супер Все-таки страны ЮВА очень колоритные: какие там типажи, а природа - сказка
Elena_puh писал(а) 16 сен 2013, 23:57: Еще собираясь в поездку, Сергей заявил, ему ничего из теплых вещей не нужно, а если что-то и понадобится-купится. Себе я взяла тонкую кофту. Купились у нас саронги.
Узнаю брата Кольку! (с) У нас один в один та же ситуация была-ты мой отчет после своей поездки чтоли читала? Нам правда повезло-курточки в аренду в гостишке выдавали. Но как представлю тебя там в одном саронге-у самой нога отнимается, там я думаю и 10 градусов не было, хорошо если 5. Как вы выжили-ума не приложу...
Ща, расскажу быстренько, че дальше было.. Естественно, на спуске я шлепнулась, выдрав при этом кусок мяса из ладони. По возможности, быстро встаю, всем рассказываю, что окейестей просто не бывает, улыбаюсь, отряхиваюсь (помахивая, этим самым, висящим на лоскуте кожи, куском)...
Баааа, а что это такое? А это мы, на грани потери гида...Если не целиком, то...сознание евойное, чисто на честном слове. Когда так бледнеют смуглые от природы люди, честно, страшно становится!
-Елена, шепчет, в госпиталь нужно! Я на него смотрю, понимаю еще пару минут и ога, нужно.....
Так вот глупо закончился наш визит к вулкану Бромо. Совсем закончился, потому как к кратеру я допущена уже не была... В общем то понятно....
Овца, животное жертвенное, съедобное и кто знает этого бога вулканского? Может глянется заползшая, так потом целому народу сумятица одна с праздниками Чужие божества-потемки ( о наших, еще будет маленький рассказец )
Elena_puh писал(а) 17 сен 2013, 23:15: Ща, расскажу быстренько, че дальше было.. Естественно, на спуске я шлепнулась, выдрав при этом кусок мяса из ладони. По возможности, быстро встаю, всем рассказываю, что окейестей просто не бывает, улыбаюсь, отряхиваюсь (помахивая, этим самым, висящим на лоскуте кожи, куском)...
ох как жалко, что без бытового травматизма не обошлось! кстати, лазая по вулканам одевайте плотную одежду, перчатки и трость тоже нужны!ну и противогаз не помешает
Баааа, а что это такое? А это мы, на грани потери гида...Если не целиком, то...сознание евойное, чисто на честном слове. Когда так бледнеют смуглые от природы люди, честно, страшно становится!
Ааааа.. ржака... )))) Ах, ты бы слышала, как после уговоров не ходить вниз в кратер Иджена ( и я практически согласилась) мы все-таки объявили свое решение идти, он замогильным тоном сказал " Я туда не пойду" ))))
Сказать не могу, хде были мои глаза, и хде я сама, что я этого отчета до сих пор не видела! Леночек, как ты талантливо рассказываешь, какие фото, не передать! Вот так и формируется зависимость! Фсё, жду продолжения!
aikhal писал(а) 18 сен 2013, 02:52:ох как жалко, что без бытового травматизма не обошлось! кстати, лазая по вулканам одевайте плотную одежду, перчатки и трость тоже нужны!ну и противогаз не помешает
Охохо, и голову еще бы мне иногда захватывать
froska писал(а) 18 сен 2013, 11:16:Вот так и формируется зависимость! Фсё, жду продолжения!
Ленчик, постараюсь не разочаровывать и "отрывок дорожный" чуть позже выложу
Evitta писал(а) 18 сен 2013, 06:04: ты бы слышала, как ... он замогильным тоном сказал " Я туда не пойду" ))))
представилаааа...
Жора Пакетников писал(а) 19 сен 2013, 00:45:Лена, рассветные картиночки гидовы или уже твои?) Молодец, что с юмором отнеслась к этим невзгодам!
Мил, снимок который в середине-мой (телефон), остальные гида. Он умница, много кадров сделал, жалко- практически все с одного места. А с юмором стараюсь ко всем... невзгодам. Ну их, в самом деле, правда?
Ежели интеллигентно выражаться: волшебно, просто волшебно! Дас ист, некоторым образом, фантастиш! Так и слышу, прямо с утра, громко раздающуюся по яванским просторам песТню: Ах туманы мои, растума-аааа-а-ны, мля!
Такие красивые фото (и воспоминания) дорогого стоят!
Elena_puh писал(а) 16 сен 2013, 23:57: В три утра, мы выдвигаемся. Градусов десять тепла, легкий, освежающий ветерок... Народ в пуховиках, одеялах, ковриках, шапках, варежках. Мы, как истинные, "немерзнущие русские"-в саронгах. Водитель нашего джипчика торчал из кучи попонок носом и кончиками скрюченных пальцев. Высунулся глаз, зыркнул на нас с суеверным ужасом, спрятался...
Знай наших! Не рассказывали местным про Дедушку Мороза и ручных пингвинов в каждом доме в Расеюшке?
ЗачОт!
ПыСы:
aikhal писал(а) 18 сен 2013, 02:52:... кстати, лазая по вулканам одевайте плотную одежду, перчатки и трость тоже нужны!ну и противогаз не помешает
Это, кстати сказать, ещё какие вулканы: а то и быстрые ноги тоже не помешают!
Движение по дорогам Явы, это песня: медленная, тягучая, перенасыщенная... Зарисовки дорожные
Первая остановка была на перекус. Очень уж спартанский завтрак предоставленный отелем-два тоста и крошка лоточек с джемом, ни одного из мужчин не оставил равнодушным. К одиннадцати утра они сдались. Джем, кстати, был офигенски вкусен! Или это я с голодухи, когда тот последний омлет-то был
Тормознули возле какой-то едальни. Гид и водитель лица такие предвкушающе-возбужденные надели, прям честно, есть захотелось сильно! Смотрю в меню-а тааам! Сок томатный!!! Аж глазками блымкнула, оч. сильно я его уважаю Я к официантке. "Точно -томатный?" Улыбается растерянно, не понимает....
-Сэм, уточни уж, на всякий пожарный, точно из помидорки ? -Да, да! Томатный!
-Да, да! Два раза... Даже не возьмусь определить что это, и из чего было, но только...пригубив сочку, я поняла, что ни то что кушать-видеть ничего из еды не могу! Хорош сок. Для похудения, так самое оно! Хлебнул-свободен! ))
В довесок, осчастливили нас известием, что сильное нам везение светит, если часов за двенадцать до Джокьякарты доберемся. Тафик! -Вот друг вчера утром выехал, так только что позвонил-добрался... Мы с Серегой, сглотнули.
Сэм решил, что они с Роем будут молиться Аллаху- за хороший трафик. Мы с Серегой, решили, что чем черт не шутит. Рой отмалчивался.
Следующая остановка была на помолиться. Опа на! А водила-то наш халявил, не усердствовал особенно!
На очередной остановке узрела я Роя вообще не молящимся ниразу, а с мисочкой и ложкой. Непристойно и звучно мявкнул голодный желудок. Хотела отойти, смотрю, а мне ложку с бульоном протягивают. А бульоне еще фрикаделечка плавает..
Организьм рванул к ложке. Да с таким разгоном на старте можно к формуле намба ван присматриваться Только, наверное, стоит еще под ноги смотреть. Второе падение за день и ...Знаете, это я откомментировала. На том самом, русском языке, на котором только и можно было красочно выразить свое отношение к ситуации.
В глазах мусульманского водителя зажегся фанатичный огонь обожания! Я почувствовала себя совсем фигово.. Серега...да ржал он, ребят! А Сэму мы не признались. На всякий случай
Толи мольбами гида, толи потому, что мотор работал, колеса крутились- мы таки ехали. Потихоньку, в "закат"
К отелю подъехали в кромешной тьме. Отель-прекрасен! Единственный минус-горячей воды не было, пришлось закаляться. Ах, ну да! День бестолочи-меня должен же был достойно закончиться? В цапнутом впопыхах тюбике зубной пасты был гель для фиксации зубных протезов...Нужно ли добавлять о том, что этикеточка была прочитана уже после начала пользования?
Elena_puh писал(а) 21 сен 2013, 15:02: В цапнутом впопыхах тюбике зубной пасты был гель для фиксации зубных протезов...Нужно ли добавлять о том, что этикеточка была прочитана уже после начала пользования?
..ну ты это..мы надеемся сможешь "говорить" и закончишь своей отличный рассказ до конца ..как рука кстати? все прошло?
Elena_puh писал(а) 21 сен 2013, 15:02:День бестолочи-меня должен же был достойно закончиться? В цапнутом впопыхах тюбике зубной пасты был гель для фиксации зубных протезов...Нужно ли добавлять о том, что этикеточка была прочитана уже после начала пользования?
ааааааааа!!!!!! ржунимагууууу!!!!!!
Надеюсь, что продолжение будет более оптимистичным, а?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Stan, ELENA_T Стас, Ленок-зубы расклеила, правда с трудом Рука зажила конечно. При ее лечении, опытным путем было выяснено прям-таки волшебное ранозаживляющее действие, жидкости для промывки контактных линз!
О, боже! Наше утро началось в восемь! В дверь тихо постучал работник отеля и соообщил о... сервированном завтраке! Не-ве-рю!
А вот в тотальное отсутствие горячей воды -верю, моментально причем.
Вчера, при расставании, гид слабым голосом сказал о том, что храм Боробудур сказочен на рассвете, а храм Прамбанан на закате -На рассвете сказочный, это во сколько?- сурово интересуется мой муж -В пять....как всегда... Очень красиво... Снимки.. можно... сделать-голос гида мерк... - В девять!!!
Сдвоенный вздох, неописуемого облегчения, таял в ночи вместе с отъезжающей тойотой.
"Сказочно- рассветный" начался для нас где-то ближе к одиннадцати часикам. Выглядело это незабываемое зрелище в момент явления нашего следующим образом.
Не смотря, на несусветное количество стремящихся приобщиться к культуре человеко-единиц и возникающие в следствии оного форменные заторы, храм понравился очень!
Наверное пересказывать историю Боробудура бессмыслено, потому как информации о храме " надетом" холм, построенном в форме лотоса огромное колличество
Наши водитель и гид.
Юные посетители Боробудура
А вот о маленьких боробудуровых соседях упоминаний куда меньше.
Подавляющее большинство яванских храмов (вне зависимости от их принадлежности к буддизму или индуизму) традиционно назывются "чанди". Это название - более позднее, в древних текстах оно не встречается. Происходит от одного из имен богини Дурги, супруги Шивы, выступающей в качестве богини смерти, по-индонезийски "Чандика". Чанди почти всегда связаны с царскими погребальными культами.
Грандиозный Боробудур, чанди Мендут и Павон сооружены в долине Кеду
Голландский исследователь индонезийской архитектуры Теодор ван Эрп (он проводил первую капитальную реставрацию Боробудура 1907-1911 г.г ), первым же и предположил, что когда-то от восточного входа в в Боробудур шла большая дорога до Мендута, которая проходила через Павон и была на всем протяжении украшена стенами с многочисленными башнями, нишами и скульптурами.
Установив телескоп на вершине Боробудура, ван Эрп определил точную ориентацию всех трех памятников и выдвинул теорию, что весь этот комплекс символизирует идею пути (дхармы). Пути, ведущего от нынешней жизни к состоянию Будды.
Мендут являлся символом подготовительной стадии на этом пути Павон представлял последнюю мирскую ступень (связанно с кремацией тела) и открывающую путь к Боробудуру, Последний же, символизируюет последовательность шагов по дальнейшему воплощению в бодхисатву. Чанди Мендут
Света луч попал. В этот темный зал. Вижу – Будда на троне, в лике его - я покой познал! Слева и справа сидят Бодхисаттвы. Время не ведет бег свой в стенах сих. Здесь нет перемен, просто -тишина. Тихо и в душе, след простыл страстей, Смысла больше нет в вечной суете. Счастье -лишь обман в круговерти дней, Дух теперь летит к радостной мечте, К синим небесам, Там, где царит Нирвана... (с) Чанди Мендут находится в 3-х км от Боробудура. Был обнаружен в 1838 году.
Первые реставрации проводились в конце 19-го начале 20-го века .
Выглядит Мендут очень внушительно и это, не смотря на не слишком уж великие размеры. Немножко напоминает корабль. Скорее всего не случайно, ведь корабли на островах Индонезии священны. Да и к строительству храмов в ту пору, частенько привлекали судовых дел мастеров.
Рельефы на наружных стенах в очень хорошем состоянии. Четко видны изображения бодхисаттвы и богини тары (женские ипостаси бодхисаттв).
Внутренние стены портика полуразрушены, но так же имеют рельефы. Слева изображена богиня Харити, а справа – бог богатства Кубера.
Крыша на сегодняшний день плоская, но ученые предполагают, что на вершине Мендута была большая башня, окруженная восьмью, шестнадцатью и двадцатью четырьмя меньшими башенками, расположенными, соответственно, по трем ярусам кровли.
В самой целле (внутреннем помещении) чанди Мендут находятся три статуи: по центру – Будда Гаутама, слева бодхисатва Авалакитешвара, справа – неидентифицированный бодхисатва (есть предположение, что это Ваджрапани).
Самым необычным или скорее непривычным является то, что Будда Шакьямуни сидит в так называемой "европейской" или "царской" позе: с обеими опущенными на лотосовую подставку ногами и широко разведенными коленями, без каких-либо признаков одежды. Бодхисаттвы сидят в традиционных позах: с одной подвернутой под себя и одной опущенной ногой.
В традиционной иконографии буддизма изображения части тела, относящейся к половым органам, всегда скрыто или позой (асаной) или складками одежды (стоящий или лежащий Будда) . Поэтому такое изображение Будды для последователей канонического буддизма вероятно является несколько шокирующим.
На оффсайте Мендута эта ситуация не обойдена вниманием: присутствует политкорректное замечание – "поза необычная, но не неизвестная".
Чанди Павон
Обнаружен храм был фактически разбитым на куски, по сути является реставрационным макетом. Архитектурные части и части рельефов были собраны и отреставрированы в 1903 году,
Малыш чанди Павон находится Мендутом и Боробудуром
Больше всего похож на усыпальницу или мемориальный памятник, что в принципе и соответствует его назначению во всем комплексе.
Тематика декоративных рельефов Павона: "небесное дерево", сосуды с дарами, бородатые карлики, высыпающие из коробок ожерелья, кольца и драгоценности объясняется тем, что этот чанди посвящен богу богатства Кубере, изображаемому обычно перед входом в храмы.