Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Когда вернулись в отель, Путу нас уже ждал для очередной вылазки. Наша цель-маленький заповедный остров Менджанган к северу от Бали, рядом с островом Ява. Это одно из самых интересных мест для дайвинга на Бали. Остров окружен коралловыми рифами, скалами и гротами. По пути мы остановились около очередного храма и увидели своих первых диких обезьян. Хочу сказать, что в этой поездке у нас много чего было в первый раз и это так здорово! Мы просили Путу останавливать нас только у добрых обезьян )). Не хотелось, чтоб у нас что-нибудь отобрали, а я, как ветработник, опасалась быть укушенной. Мало ли кого она ела до меня. Эти были добрые. И такие забавные! Я все пыталась отстранится и посмотреть как бы совсем со стороны, ведь это так странно: люди ходят, машины ездят, обезьяны прыгают... Полюбовались на них, в храм не заходили и поехали дальше.
Мартышке как то Бог послал кусок банана...
Храм стоит на самом побережье, если встать к нему спиной, можно увидеть вот такой спокойный-преспокойный океан.
Очень люблю снимать из окна. Шедевры, конечно, не снимешь, но для памяти, друзьям показывать - очень хорошо можно атмосферу передать. Путу, к стати, очень быстро понял, что меня интересует в первую очередь и в дальнейшем без всяких просьб останавливался около каждой коровы, птички на поле или какой другой живности Вот такие прилавочки стоят практически вдоль всех дорог: кусочки джекфрута, бананы и прочие овощи-фрукты, чипсы и всякая мелочь. Я все приставала к мужу, чтоб он спросил: для чего им кролики? На что он мне отвечал, что не будет, потому что и так ясно, а я расстроюсь, но в конце-концов спросил и с удивлением перевел: они их не едят, а покупают для ферм, используя помет, как удобрение.
Coshara писал(а) 28 окт 2013, 21:11:Как мне поясняет муж - в Азии больше любят МастерКард, в Европе Визу. Внутренние расчеты по Визе идут в евро, у Мастеркард - в долларах.....
Вообще-то дела обстоят с точностью до наоборот - мастеркард европейская система, и внутренние расчеты ведутся в евро, соответственно в визе - в долларах
Я не знаю этих банковских тонкостей, могу только сказать, что в ряде случаев, когда мы надеялись расплатиться картой, приходилось отдавать наличку. И в магазинах, и в такси на стеклах наклеены логотипы банков, которые принимаются к оплате, так вот наклейка МастерКард почему то в два раза больше по размеру)).
Менджанган является частью национального парка Барат. Название «Menjangan» произошло от имени яванского оленя (менджангана), приходящего сюда с Бали во время отлива. Мы приехали на какой-то маленький причал. Там был магазинчик, пункт проката и небольшая конторка. Нам подобрали ласты, маски, мужу еще жилет, так как он не умеет плавать, прикрепили к нам мальчика, который должен был нас сопровождать на остров и на небольшой местной лодочке повезли к острову. Виды открываются обалденные! Мангровые леса, белоснежные пляжи, а какая вода – слов нет! Она постоянно меняла цвет и была просто кристально чистой! Наш лодочник))
Плыть где-то минут сорок, но время пролетает незаметно. Первое, что мы увидели, еще не причалив - это олень, который стоял на берегу около небольшой группы людей. Это основное место, куда привозят для снорклинга. Сам остров необитаем, кроме оленей и небольшого количества туристов тут никого нет. Первый наш заход был тут же, надели ласты, маски, мужу плюс к жилету выдали еще и спасательный круг, на всякий случай))))). И снова этот первый раз! Мы впервые увидели подводный мир. На морях бывала миллион раз, но никогда не плавала с маской и не ныряла, муж тем более, а тут… Дыхание перехватило от открывшегося зрелища, захотелось кричать от восторга, плакать, я не знаю что еще! Это невероятно! У меня был чехол для подводной съемки, не бокс, а именно чехол, но я струхнула, правда, потом локти себе кусала, но если бы я убила камеру, и сама утопилась бы. Менджанган – коралловый остров. Ширина рифа вокруг него достигает 100-150 метров, далее риф уходит вниз стенками высотой до 60 метров. Именно этот «обрыв» усиливает впечатления. Я плаваю хорошо, но когда мелководье закончилось и я зависла над бездной ,когда видно лишь синеву , пронизанную лучами солнца и мелькающие огоньки красного и желтого цвета, мне стало жутко. Но переборов этот страх и проплыв над краем обрыва, испытываешь странное чувство ликования и невероятного спокойствия. Я даже руками перестала работать, просто сложила из за спиной , расслабилась и полностью погрузилась в созерцание этой красоты. А посмотреть было на что! Стенки обрыва изрезанные каньонами, с темными гротами, покрытые огромными разноцветными губками, вокруг которых вьются просто «толпы» коралловых рыбок… И не только коралловых. Все это живет, движется, колышется. Морские звезды, голубые, красные, и…и… Невозможно все описать, это надо только видеть. Наш сопровождающий мальчик нырял и доставал нам то звездочку, то губку, я помнила, что звезды, вынутые из воды умирают через 15 секунд, поэтому рассматривали их держа в руках под водой и отпускали. А как он нырял! Черные волосы, разметавшиеся в воде, медленные, плавные движения, смуглое тело, умереть можно! Муж, к стати, согласился, красивое зрелище, сразу вспоминается или Человек-амфибия, или капитан Немо.
В то время, когда мы приплыли, одна лодка с туристами уже шла обратно. На берегу осталось человека четыре и олень)). На первый заход у нас ушел час. После этого наш провожатый повел нас через остров, на другую сторону. Поднявшись по лесенке увидели еще одного оленя, который завидев нас поспешил скрыться в пожухлых зарослях. Надо сказать, что растительность на острове была вся какая-то сухая и пожелтевшая. Может в сезон дождей позеленей будет? Хоть остров и необитаем, храмов и здесь хватает. Правда почти все они в состоянии то ли ремонта, то ли строительства, но везде лежат подношения, все как положено. Когда шли краем обрыва, мальчик указал на океан: Дельфины! И правда, два дельфинчика еле различимые вдалеке, выпрыгивали из воды.
Во дворике одного из храмов увидели олениху. Вот сразу видно, что девочка. Даже если бы и рога были. Настороженно смотрела на нас, но не убежала.
Фас Профиль
Еще наземной достопримечательностью Менджангана является очень красивый белый храм, украшенный статуей Бога Ганеши.
ekategor21 писал(а) 06 ноя 2013, 12:13:Спасибо за прекрасный отчет! С нетерпением жду продолжения. Улетаем через 12 дней. Наш маршрут очень напоминает Ваш
Боже мой! Какие Вы счастливые! Вам можно только позавидовать белой завистью!
Но и такая картина присутствует, куда же без этого
Но, справедливости ради, стоит заметить, что 90% мусора это изделия из пальмовых листьев (корзиночки, украшения) и кокосовая скорлупа. То есть органика.
Перейдя на другую сторону увидели длинный пирс и нашу лодочку. Рядом еще несколько. Но людей все-равно мало, потому что на каждой человека по 2-3.
Пока дошли и те разъехались. Тут у нас был второй заход, тоже час проплавали. Мне очень жаль, что я не могу показать вам как там красиво! Но можно набрать в поисковике "снорклинг на Менджангане" и вы все поймете Приходилось чуть ли не поминутно поднимать голову, подгребать к мужу (крикнуть то нельзя!), дергать его за руку и тыкать вниз, указывая то на здоровенную рыбину, то на невиданной красоты подводные сады из водорослей и кораллов. Но сказка закончилась и мы, с дурацкими улыбками до ушей и очумелым видом отправились обратно. По пути увидели вот такое милое семейство.
Когда вернулись, Путу поговорил с проводником и потом сказал нам, что тот очень счастлив, что доставил нам такое удовольствие! Видимо ему редко встречаются такие гипервосторженные туристы)))). В основном тут тусуются люди знающие. В общем - все счастливы!
На все: лодка+снаряжение (ласты, маски, жилет) 667 000IDR
Последний раз редактировалось Coshara 06 ноя 2013, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Поужинать остановились в Памутеране. Пока ждали заказ, обнаружила на стене вот такую бумажку. Во дворике стоял фонтанчик с Ганешей и гулял петух бойцовской породы, не иначе. С такими то ногами! Муж заказал естественно рыбу, он обожает морскую кухню а я себе гадо-гадо. Несмотря на название это очень вкусно)). Отварные и сырые овощи с яйцом и тофу, под ореховым соусом. Правда тофу - фу... Все разговоры и мысли были только о сноркилинге.
На этот день культурная программа была закончена. И снова придорожные картинки...
Самое интересное, что мы совсем не сгорели, когда болтались два часа спинами к верху, а потом еще и шли в купальнике и плавках через остров. Правда намазались от души, с защитой 30, но все-равно странно. Следующий день у нас был богат на впечатления не меньше, чем предыдущие. А гвоздем программы было плаванье с дельфинами в отеле Melka. Путу созвонился с ними и записал меня на 9:30 утра. Мне не терпелось и было страшно одновременно, потому что (опять отзывы!), я читала, что когда плаваешь с дельфинами они могут наставить синяков, ушибов, что они играют человеком, как мячиком. Не знаю, кто это писал, но человек не знающий может ведь и поверить. А зря! Наверное, если просто запустить человека в бассейн с дельфинами один на один, может такое случиться, но в Мелке это исключено. Все строго, под присмотром двух инструкторов. Может это не совсем то, о чем многие мечтают, но я получила огромное удовольствие, впрочем, как и все остальные из группы. Территория отеля охраняется, сам отель очень большой, с собственным маленьким зоопарком, с кучей статуй, фонтанов, садов и прочая. Войдя, надо заполнить небольшую анкету, ознакомится с правилами поведения в бассейне с дельфинами (мне дали на русском), на руку приклеивают браслетик и можно проходить на территорию. Бассейны несколько необычной формы, перетекающие как бы один в другой, поэтому мне показалось, что их три. Может больше, может меньше. Но два точно! Сюда многие привозят детей. Со всех концов света. Дельфинотерапия может излечить многие болезни, в том числе аутизм. Дельфинов несколько, мы общались с Роки и Рембо. В другом бассейне занималась другая группа с двумя другими дельфинами. Сначала надо принять душ и смыть всю косметику, крем и вообще все, что может загрязнить воду и навредить дельфинам. Затем надо одеть жилет. Нас было пятеро взрослых и маленькая девочка. Два веселых парня - инструкторы, которые говорили нам, что надо делать. Наконец мы спустились в бассейн.
В ожидании
Последний раз редактировалось Coshara 07 ноя 2013, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Нас попросили выплыть на середину бассейна, "встать" в линеечку и вытянуть руки. Дельфины стали по очереди проплывать под нашими руками, и мы их гладили. Такие приятные на ощупь! Потом они ходили на хвостах вокруг нас, а мы хлопали в ладоши, потом инструктор давал Рембо рыбку, а мы по очереди поднимали руку вверх, и он приносил ее человеку с поднятой рукой, ни разу не перепутал, отдавал рыбку, а ты, в свою очередь кидал ее в открытый ротик дельфина)) потом были целовашки Это так необычно! Так аккуратно, тихонечко касается твоей щеки и губ, это непередаваемо! Потом, держась за плавники, кружились в танце, потом катались, держась за спинные плавники, а потом сказали "До свидания!" друг другу, помахав на прощание мы руками, а они, проплывая на спине, плавниками. На последок нас попросили прижаться к борту бассейна, а дельфины в центре стали выпрыгивать из воды, да так высоко! Нет, это обалденные ощущения! Прыгающие дельфины получились не очень, но это потому, что снимал мой муж, умничка, с двух рук. Одной рукой видио, другой фото! Вообще то я небольшой любитель таких мероприятий, типа "два прихлопа, три притопа", но тут как будто в детство впала))).
И вот все ушли...Но ненадолго, скоро придут следующие счастливчики.
Дальше отправились к водопаду. Мундук — не самый знаменитый и популярный водопад на Бали. Всех пакетных туристов обычно возят на другой водопад — Гит-Гит. Мундук находится совсем недалеко от озера Тамблинга,посреди кофейно-гвоздичного леса. Вниз ведет довольно длинная тропа, метров 500. Истеричными голосами верещат цикады, многоголосье птиц. Путу показал на какие то маленькие красные пирамидки, которые в изобилии валялись на земле. Мы собрали несколько штук, до конца не поняв что это. Указав на здоровенное, высокое дерево, к которому была приставлена весьма оригинальная лестница (бамбуковая палка, уходящая в небо, по всей длине просверлена на сквозь и в прорези вставлены дощечки-ступеньки), примотана к дереву какими то сложными веревочными конструкциями, он предложил залезть и нарвать, как наконец стало понятно, гвоздику. Мы вежливо отказались)). Шум водопада был слышен еще в начале пути, но видно его становится только когда подойдешь чуть не в плотную. Водопад прекрасен, как и все, что создано природой и не испорчено человеком. Мощная масса воды падает с высоты 15 метров, разбиваясь внизу в холодную, мокрую пыль. Здесь были...
Обратный путь был не такой легкий). Жарко, влажно, в гору, но нас ждала машинка с кондеем. Мы очень хотели попасть на Секумпул, но Путу сказал, что на эту поездку уйдет целый день и мы решили: если время останется, съездим, но так и не съездили((. Ну, в следующий раз. К стати, уже в Москве, муж вытащил из сумочки всякую мелочь и в том числе красные пирамидки, которые мы собирали. Только они были уже не красные, а это оказалась гвоздика! В том виде, как мы привыкли ее класть в маринады. Высушенная, коричневая и невероятно ароматная.
Следующая остановка была на смотровой площадке, откуда открывался шикарный вид на озера Буян и Тамблинган. На Буян больше. Тут же, на небольшой площадке можно было сфотографироваться с кучей всякой живности, за символическую плату. Естественно я не упустила возможности Туристов, кроме нас было 2-3 человека. Летучая лисица, еще "щенок" так сказать, совершенно очаровательное создание! Под конец был торжественно открыт большой сундук, видимо в ожидании визгов, но товарищ был несколько обескуражен, когда я выдохнув от восторга полезла тискать это чудо )). Весит 40 с небольшим кило, тяжеловат, но чертовски привлекателен и приятен на ощупь. Серебристая машинка это наша Тут же, конечно, есть "кафе с видом", а как же!
Последний раз редактировалось Coshara 15 ноя 2013, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
По пути к озеру Бератан остановились еще на одной небольшой площадке, там был не только красивый вид, но и стая обезьян, весьма адекватных. Как и везде, тут тоже был человек, который следил за порядком, так сказать. Продавал желающим бананы, убирал остатки недоеденного, видимо, чтоб обезьянки не присытились, а следующие туристы покупали у него. Обезьян снимать можно до бесконечности, до того они милые и забавные! Совет: к мамочкам с детенышами лучше не проявлять пристального внимания, во избежании неприятностей. Местный пахан))
Озеро Бератан расположилось в кратере потухшего вулкана. Лежит на высоте 1200 метров над уровнем моря, на фоне неясных очертаний горы Гунунг Катур. Озеро считается (как почти все на Бали) — священным. Ибо, в озере Бератан живет богиня всех горных вод - Дэви Дану, которая дает горную чистую воду с этого озерка всем рисовым полям острова… Рядом с озером находится самый известный балийский храм - Bratan Temple или Пура Улун Дану. Перед входом - площадь, где расположены куча магазинчиков и забегаловок. Тут мы купили первые обновки. Еще не знакомые толком с ценами, может и переплатили, ну и что. Мне и мужу по рубашке, по 100 000 рупий. Правда скинули с 300 000. И опять к нам никто не приставал, спокойно походили, посмотрели, повыбирали. Вход стоит копейки 10 000 рупий. Сначала входим в великолепный, большой храмовый парк. Очень ухоженный, со множеством цветущих деревьев и цветов, лавочки в тени, кафе. Можно гулять часами. Тут тоже есть полянка, где можно сфотографироваться с любой из находящихся здесь птиц, это и попугаи, и птица носорог, и всевозможные совы, и сокол... А самих птичек можно фотографировать сколько хочешь бесплатно) Известные как "Трубы ангела" - бругмансия Вот такой смешной, взъерошенный и обиженный филин)) И вот выходим к храму. Это комплекс построек в классическом индуистском стиле. Особенно выделяются многоярусные пагоды. Некоторые строения разбросаны по берегу, другие находятся на небольших островках. С некоторых ракурсов создается впечатление, будто он плывет по воде. Как я поняла, здесь постоянно присутствует либо туман, либо облачность. В нашем случае было достаточно солнечно, но на вершину горы была низко нахлобучена шапка облаков. И священные тигры с драконами
Последний раз редактировалось Coshara 25 ноя 2013, 09:38, всего редактировалось 1 раз.