Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение Василичь » 26 сен 2018, 21:32

Через месяц собираюсь посетить этот угол глобуса ( район Битунга) и поэтому несколько вопросов к бывалым :
1. Какого оператора (сим карту) для инета лучше взять ? Или там монополия ?
2. Курс обмена денег в Манадо и Битунге сильно отличается ? Перелет Сингапур - Манадо и поэтому других остановок не будет
3. На Филах пьют Тандуэй и Сан Мигель , а что на Сулавеси такого подобного ? Или лучше с собой взять из дютика?
4. На выходе из а/п сильно шмонают багаж и ручку ? Сало не отберут ?
Василичь
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 21

Сообщение aastorm » 26 сен 2018, 21:36

> 1. Какого оператора (сим карту) для инета лучше взять ? Или там монополия ?
Местные для интернета рекомендуют XL. Проблем не было нигде, кроме Бира-бич. Там сота какая-то странная.

> 3. На Филах пьют Тандуэй и Сан Мигель
Кроме пива, больше ничего не видел. Остров в основном мусульманский, поэтому спроса нет.
aastorm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Viachik » 26 сен 2018, 21:45

Василичь писал(а) 26 сен 2018, 21:32:Через месяц собираюсь посетить этот угол глобуса ( район Битунга) и поэтому несколько вопросов к бывалым :
1. Какого оператора (сим карту) для инета лучше взять ? Или там монополия ?
2. Курс обмена денег в Манадо и Битунге сильно отличается ? Перелет Сингапур - Манадо и поэтому других остановок не будет
3. На Филах пьют Тандуэй и Сан Мигель , а что на Сулавеси такого подобного ? Или лучше с собой взять из дютика?

1. Какой оператор лучше и чем ( тарифы, покрытие )- не знаю. Можно поинтересоваться уже на месте.
2. Наверное, лучше менять деньги таки в Манадо. Сомнительно, что в Битунге будет лучший курс. О точке обмена в теме.
3. Про алкоголь написал в теме. Однозначно - покупать в Сингапуре на вылете. Бинтанг - распространенное пиво в Индонезии, как Сан-Мигель на Филиппинах.
4. --------------
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Василичь » 27 сен 2018, 07:51

Viachik писал(а) 26 сен 2018, 21:45:Про алкоголь написал в теме. Однозначно - покупать в Сингапуре на вылете.

А такого как на Мальдивах нет, что просвечивают отбирают в Манадо ?
В магазина баксы принимают или только рупии ?
Василичь
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 27 сен 2018, 10:11

А с чего это алкоголь должны отбирать ? В отличие от Мальдив, в Индонезию можно ввести 1литр крепкого. Так что покупайте в Сингапуре, или даже в ДФ в Москве, если в Сингапуре только пересадка.
Расплачиваются везде рупиями. В отеле могут принять и баксы - но по своему курсу.
Viachik
Старожил

Сообщение Дервиш » 27 сен 2018, 12:52

Василичь писал(а) 26 сен 2018, 21:32:Через месяц собираюсь посетить этот угол глобуса ( район Битунга) и поэтому несколько вопросов к бывалым :

2. Меняйте лучше в Манадо, причем желательно не в аэропорту, а заехать в какой-нибудь обменник, таксисты обычно их знают, причем обменник может быть в какой-нибудь местной лавке, разница в курсах с аэропортом может составить 1 тыс рупий.
3. Пару раз встречал в супермаркетах местный крепкоалкогольный напиток Cap Tikus, также называется и местный самогон, не пробовал.
4. Шмонают рейс из Сингапура на предмет поиска алкоголя свыше 1 л, ко мне цеплялись из-за того, что к 1л бутылке виски , вез еще пару 100мл флаконов хлоргексидина, они считали, что это алкоголь , долго не мог понять что еще я должен был им предъявить для досмотра кроме литровой бутылки виски.
Цеплялись к этому несчастному хлоргексидину и на внутреннем рейсе Манадо-Горонтало, так что ограничение в 1 л алкоголя может блюстись и на внутреннем рейсе. У одной из нашей группы на досмотре рейса из Манадо в Горонтало, отобрали початую бутылку джина, мол алкоголь можно вести в багаже, только в полной запечатанном бутылке.
Дервиш
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 10

Сообщение Василичь » 27 сен 2018, 13:51

Про алкоголь понял - Мальдивский вариант ( алкоголь в багаж) безотказный
Василичь
почетный путешественник

Сообщение Василичь » 30 сен 2018, 14:36

Кто помнит сколько стоит местная симка для инета ?
Василичь
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 30 сен 2018, 14:51

Симка сама не стоит ни сколько. Стоимость зависит от выбранного мобильного трафика + возможности звонков и т.д. Это не дорого, от сотен килорупий.
Viachik
Старожил

Сообщение EnderE » 11 июл 2019, 15:12

После дня голодания в Кус-кусе, собрали манатки и сбежали в Панораму. Поздно вечером, со спящим ребёнком на руках, нас везли на прицепе к мотику через джунгли, луна и темнотааааа, куда везут, кто везёт..))) но меня не остановило бы ничего в тот момент! День отпуска потерян и изгажен...благодаря кус-кусу.

За те же (!!!)деньги в Панораме нас кормили не только рисом и яйцами, но и рыбой, курицей, фруктами! А какой там сад, я не забуду эти запахи и виды никогда!!! А закаты возле вулкана....а номера!
Как я благодарна Виачику за этот отзыв! Нам пришлось срочно искать что-то на Бунакене после жуткого Кус-куса. И мы рискнули и были просто счастливы остаток времени!
Не буду повторяться. Я со всем согласна, что писал Виачик.
Берите гидрик! Очень холодная вода! Нас спасала 3-ка.
Наземка на Бунакене на 2,5-3 балла из 5. Особенно где мангры, такое уродство. Возле Панорамы поинтереснее будет за счёт своей территории и вулкана. Но зато подводный мир!!!!!! В отлив в полнолуние- просто сказка, вода сильно опускается и вы с трудом не задеваете животом кораллы, стенки становятся гораздо доступнее для снорклера.
Были в апреле, мусора сначала не было, потом попер. Крупняка нет вообще, но зато черепахи и рыбки непуганые, кораллы отменные-разные, яркие...
До Бунакена были на Селаяре, там все пуганое и не такие шикарные кораллы, но зато крупняяяяяк...аааа
Ещё- в апреле на Селаяр ни в коем случае! Мусора тонны.
EnderE
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Viachik » 11 июл 2019, 23:46

EnderE, спасибо за отклик. Приятно, когда написанное приносит пользу.
Viachik
Старожил

Сообщение Гость » 11 июл 2019, 23:55

Viachik писал(а) 11 июл 2019, 23:46:Приятно, когда написанное приносит пользу.

Очень-очень! Я сразу прочла ваш отчет, когда вы вернулись. И вот сегодня снова. Хоть я и ищу информацию и на других ресурсах, но Форум Винского все равно служит основой. И я его, кстати, всегда рекламирую, если встречаю людей, которые о нем не знают. Пропаганда чистой воды с моей стороны

Ну я и в самом деле очень хочу, чтобы все люди побольше путешествовали.
Гость

Сообщение Гость » 15 июл 2019, 16:40

Viachik писал(а) 30 июн 2017, 21:55:как-то острова Labengki/Sombori севернее Kendari ( писались туда письмена и даже приходили забавные по ценам ответы от тамошнего суседнего отеля Sawa Beach ),

Вот тоже нашла картинки этого места. Просто красота!

Но на сайтах только реклама: https://www.labengkiwisata.com/

Там, якобы есть деревня на 100 домов, 400 жителей местных. А дальше что - пока не нашла. Но картинки этого Labengki впечатляют. А вы какую информацию собрали об этом месте? По сути важен вопрос - где жить и за какие деньги? Мне сделать туда крюк для разведки было бы и не сложно. Но хочется хоть что-то узнать об этом месте. Если есть что-то у вас - поделитесь, пожалуйста
Гость

Сообщение Viachik » 15 июл 2019, 17:00

Пенсионерка Елена писал(а) 15 июл 2019, 16:40:По сути важен вопрос - где жить и за какие деньги? Мне сделать туда крюк для разведки было бы и не сложно. Но хочется хоть что-то узнать об этом месте. Если есть что-то у вас - поделитесь, пожалуйста

, а вы внимательны ( мне было интересно - обратит ли кто внимание на это упоминание)
Я планировал так: остановиться в Sawa beach resort ( сейчас их сайт не работает почему-то, может и отель уже тоже), оттуда добраться до Tinobu
https://www.google.com/maps/place/SAWA+ ... 22.4511524
, откуда совершать поездки на частной лодке на Labengki и еще Sombori, который севернее - договорившись с лодочниками.
Сам этот отель в переписке предлагал тоже лодочные услуги, но по каким-то забубенным ценам, т.к. был Рамадан и никаких групповых туров просто не было.
Еще теперь появился отель ( и вообще много полезного), которого на тот момент не было, где-то там в районе Лабенки -
на этом сайте _https://www.travelmints.co/single-post/labengkiisland
Это место остается в сфере моих желаний и интересов.
У этого нового отеля _https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g13836029-d13412629-Reviews-Labengki_Beach_Hut-Labengi_South_East_Sulawesi_Sulawesi.html есть страница в соцсеть, признанная в РФ экстремистской и я даже туда писал, но все чаты уже второй день у меня не высвечиваются почему-то.
Viachik
Старожил

Сообщение Гость » 15 июл 2019, 17:27

Viachik писал(а) 15 июл 2019, 17:00:https://www.travelmints.co/single-post/labengkiisland

Отличная ссылка!

Как добраться я вычислила много разных вариантов. По воде из Кендари 1,5 часа не плохой вариант.

Теперь выясняю проблему жилья. Деревеньку нашла, но на вид она, конечно, страшненькая, а все красоты на другом острове где-то 2,5 км. На каком-то сайте написано, что дешево жить именно в деревушке у местных. Но порядка цен - что такое у них дешево и дорого - я не нашла. Хотелось бы жить не в деревушке.

Тоже загорелась этим местом. У меня Кендари по наводке наших форумчан Юго-восток Сулавеси: Кендари, Раха, Бау Бау. в любом случае в планах есть. А от Кендари туда и не большой крюк. Но как там красиво и на суше и на воде и, кажется, не шумно и тихо, именно то, что я и ищу.

Viachik писал(а) 15 июл 2019, 17:00:Sawa beach resort

Но он же не на самом острове Labengki. Там напротив острова Labengki малюсенький островок вижу - это собственно деревушка. И на самом Labengki даже со спутника видны домики, видимо, отельчики, в общем жилье. Если это по цене сопоставимо с Маленге, то это просто идеально.

Viachik писал(а) 15 июл 2019, 17:00:а вы внимательны

Да я просто ищу новые места в Индонезии, т.к. много уже где была. И при этом ищу мало раскрученные, уединенные и не дорогие. Вот и шатаюсь по карте, гуглю, изучаю...

Если что-то новое разузнаете, то расскажите.

А я точно буду мечтать об этом месте, куда и двину после Флореса.
Гость

Сообщение Viachik » 15 июл 2019, 18:22

Пенсионерка Елена писал(а) 15 июл 2019, 17:27:Но он же не на самом острове Labengki.

У меня была задача - жить в нормальных ( в том числе и ценовых) условиях и арендовать лодку.
Жить в индонезийской семье в деревне , да еще и в Рамадан - само по себе маловероятно для европейца, но еще и не устраивало в принципе.
Viachik
Старожил

Сообщение Гость » 15 июл 2019, 18:44

Viachik писал(а) 15 июл 2019, 18:22:Жить в индонезийской семье в деревне , да еще и в Рамадан

Это исключено полностью. Я так на Филиппинах попала - вроде отдельное бунгало, но рядом семья, а это петухи, трое плачущих малолеток и музыка в любое время суток.

Я хоть и дикарь, не не настолько

Вообще Юго-Восток Сулавеси крайне интересен и я изучаю эту часть.
Гость

Сообщение Viachik » 15 июл 2019, 20:04

Если на островах Лабенки и есть отели - то они точно не дешевы.
На побережье есть вот такой отель Hotel Lala Molawe Konawe utara
и придется брать лодку. А Sawa beach resort, похоже, умер.
Viachik
Старожил

Сообщение Гость » 15 июл 2019, 20:33

Viachik писал(а) 15 июл 2019, 20:04:Если на островах Лабенки и есть отели - то они точно не дешевы.

Я нашла статью. В общем там есть энтузиаст Хабиб, который пытается из всего этого сделать заповедник. Но в Индонезии все как и в России - у кого деньги, тот и прав. Поэтому этого Хабиба прижимают. Отель Нирвана, который прямо на острове, похоже тоже закрыт и этого Хабиба сгоняют с земли.

Вот ссылка на статью:

http://www.collin-key.com/pulau-labengk ... ant-clams/

Но меня все это так заинтриговало, что я думаю поехать в разведку. Уж без крыши над головой не останусь, а на месте все выясняется проще. Если уж совсем будут запредельные цены, просто раньше вернусь в Кендари, где по плану выезд на Бау-Бау и в Раху, где тоже много интересного и цены, судя по всему, весьма терпимые.

Но лагуна на острове - это нечто вообще!

Вот еще практическая информация:

https://planettoexplore.com/2018/11/11/ ... formation/

Вот тоже нашла еще отель за 500 000 - Labengki Beach Hut. Это тоже на большом острове, а не в деревне. Вроде ничего. Т.е в любом случае это место можно будет увидеть, пусть и подороже.

За тур заранее всегда будут просить много, а когда сам приезжаешь на место, то оказывается что можно и дешевле все устроить. Тем более, у меня опять получается - не сезон

Меня это место сильнее варанов в Комодо зацепило - вот мечта и появилась
Гость

Сообщение Viachik » 15 июл 2019, 21:08

Пенсионерка Елена писал(а) 15 июл 2019, 20:33:Но меня все это так заинтриговало, что я думаю поехать в разведку. Уж без крыши над головой не останусь, а на месте все выясняется проще.

У меня большая просьба отписаться ( по любым итогам), как только появится интернет возможность после того, как вы покинете это место .
Viachik
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль