Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Совсем недалеко от предыдущего храма находится Гунунг Кави (Gunung Kawi) — загадочный храмовый комплекс высеченных в скалах памятников и пещер. Самый древний индуистский пещерный храм на острове. Он расположен в долине реки Pakrisan, рядом с деревней Tampaksiring, примерно в 25-ти км от Убуда на север.
Здесь есть величественные усыпальницы королей, высеченные в скалах, индуистский храм, буддистские молитвенные пещеры, рисовые террасы и другие интересные строения. После такой информации сразу появляется мысль - мне туда точно надо! Но... есть нюансы. Оказывается, чтоб всё это увидеть, надо спуститься в долину реки по более чем 300 ступенькам вниз. Муж сразу отказался от такой авантюры из-за своих больных коленок, а я решительно направилась вниз уж очень хотелось всё увидеть самой... Потихоньку ковыляю, тоже ноет колено и спускаться мне тяжело, о том, что потом придётся подниматься, пока думать не хочется. Вдоль лестницы расположены красивые рисовые террасы. Тишина... И лишь доносится журчание воды из речки.
Природа потрясающая...
Рисовые поля. Красота!
Ой, неужели я дошла!
Вот же гробницы...
Барельефы, высеченные в скалах высотой в 7 метров, называются «Чанди»: 4 барельефа на западном, и 5 барельефов на восточном берегу реки. Каждый из барельефов представляет из себя погребальную башню, на которой написано, кому из царственных особ она посвящена. Сам комплекс Гунунг Кави предположительно построен в 1080 году н.э. царем Anak Wungsu, в честь своего отца Udayana — великого правителя. В чанди никогда не находили останки человеческого тела или пепла, есть версия, что это не могилы, а символические памятники членам королевской семьи.
И вот здесь мне говорят, что пройдено пока только чуть больше половины пути, до следующих гробниц и храмов ещё шагать и шагать... Надо по мостику перейти на другой берег и подняться наверх...
Всё, я больше не ходок. Надо поворачивать назад.(((
Пойду-ка лучше любоваться красотой рисовых террас.
Рижанка писал(а) 15 фев 2025, 18:34:Надо прервать свои "многобукв", а то Остапа понесло
Совершенно не обязательно. Оля, ты прекрасно и коротенечко описала сложившееся положение.
Рижанка писал(а) 15 фев 2025, 18:34:Агама Хинду Дхарма, она образовалась на стыке буддизма и индуизма, с примесью местных верований,
Каждый раз убеждаюсь, чем заковыристее религия, тем интереснее ее земные проявления и атрибутика.
Рижанка писал(а) 15 фев 2025, 18:34:Местные индонезийцы часто приходят сюда поклониться богам
К ношению грузов на голове я никогда не привыкну. И спустя ...дцать стран не перестану удивляться. Она идет в шлепках, весело помахивает сумочкой, с подружками болтает. А на голове корзина бог знает с чем весом около 10 кг.
Рижанка писал(а) 15 фев 2025, 18:34:Посетителям (иностранцам) не возбраняется наблюдать за религиозными церемониями, как и участвовать в ритуалах омовения в священных источниках...
Что, вот разделся на берегу и сиганул в этот бассейн? Так просто? А там есть какой дресс-код? Ну, храм всё-таки. Увидела, мужики вроде прямо в юбках в воде, а женщины... вроде в закрытых купальниках. Или что не увидела?
Рижанка писал(а) 15 фев 2025, 23:24: есть версия, что это не могилы, а символические памятники членам королевской семьи.
Такие насыщенные зеленые краски! Все фото с зеленью необыкновенные ! Ну и женщины с грузом на голове, как оно у них держится? А если наклониться вдруг?
боруже писал(а) 16 фев 2025, 20:40:Такие насыщенные зеленые краски! Все фото с зеленью необыкновенные !
Мы ещё до больших рисовых террас доберёмся, но здесь место, действительно, просто волшебное и такие причудливые вкраплеия ярко-зелёных террас среди лесных зарослей завораживают...
Brrys писал(а) 16 фев 2025, 12:41:Каждый раз убеждаюсь, чем заковыристее религия, тем интереснее ее земные проявления и атрибутика.
Вот! Света, как ты всё правильно обозначила... Мне тоже после увиденных там обрядов и церемоний стало безумно интересно разобраться в нюансах, но описание попадалось такое же заковыристое, как и сама религия.:))) Зато нам многое успел рассказать местный гид, поэтому в голове смогла немножко разложить всё по полочкам и описание стало понятней.)))
Вспомнила кое-что из его рассказов: плаценту после рождения ребёнка забирают домой и закапывают перед входом в дом, и это уже место силы для малыша, когда он плачет, заболевает, то над этим местом проводят какие-то ритуалы и... ребёнок успокаивается. В интернете нашла подтверждение слов гида
На Бали особенно почитается плацента новорожденного, считается что это обитель одного из четырех невидимых братьев Канда Эмпат, которые сопровождают человека по всей линии жизни, оберегают его от без и всячески помогают. Плаценту с торжественными церемониями закапывают под порогом, то есть отдают эту энергию родовому поместью и матушке-земле. На сакральное место, где закопана плацента, устанавливают большой камень — это место становится алтарем, куда каждый день ставят корзиночки с цветами и зажигают благовония.
Взрослые в это искренне верят... Ну, разве ж это не другая планета для нас?
Brrys писал(а) 16 фев 2025, 12:41:К ношению грузов на голове я никогда не привыкну. И спустя ...дцать стран не перестану удивляться. Она идет в шлепках, весело помахивает сумочкой, с подружками болтает. А на голове корзина бог знает с чем весом около 10 кг.
Ну да! Легко у них это получается...
боруже писал(а) 16 фев 2025, 20:40:Ну и женщины с грузом на голове, как оно у них держится? А если наклониться вдруг?
Зато все стройные, не сутулятся. Прям позавидовать можно их осанке.:))) И, главное, не падает ничего с головы.)))
Brrys писал(а) 16 фев 2025, 12:41:Что, вот разделся на берегу и сиганул в этот бассейн? Так просто? А там есть какой дресс-код? Ну, храм всё-таки. Увидела, мужики вроде прямо в юбках в воде, а женщины... вроде в закрытых купальниках. Или что не увидела?
Если есть желание окунуться в бассейн, то надо сказать в кассе, где покупаешь билет (да, храмы там платные, я поняла, что только для туристов) и там дают специальные накидки-саронги, чтоб укрыть ноги, так что и мужчины и женщины окунаются в юбках, есть раздевалки, насчёт полотенец не знаю, с собой надо приносить или дают за дополнительную плату.
Сегодня у нас тоже интересный и насыщенный день. Мы увидим традиционную балийскую деревню Пенглипуран (Desa Wisata Penglipuran);
на обед приедем в Mahagiri Panoramic Resort & Restaurant, от ресторана открываются великолепные виды на долину с рисовыми полями;
и побываем в Храме Пура Бесаких (Pura Agung Besakih - это Мать всех храмов Бали.
Пениглипуран - деревня, отстроенная по балийским традициям, сложившимся за сотни лет. Ее владения простираются на более чем сотню гектаров, включая рисовые поля и бамбуковый лес. Деревня до сих пор сохраняет свою культуру в соответствии с принципами балийской философии Три Хи́та Кара́на (три источника благополучия)...
Три принципа, составляющие ТХК:
Гармоничные отношения человека с божественными силами Гармоничные отношения человека с природой Гармоничные отношения человека с другими людьми
В наше неспокойное, сумбурное время даже не верится, что где-то живут люди по таким принципам.
Кстати, деревня вошла в тройку самых экологически чистых деревень и получила премию за охрану окружающей среды от индонезийского правительства. Внутри деревни нельзя парковать транспорт.
Метров 300 надо пройти пешочком, но дорога очень живописна, её окружает лес...
Для меня это какие-то совершенно экзотические заросли...
Вот собственно и деревня Пениглипуран (да, название буквально обозначает «помнить своих предков» ) .
Большинство зданий в этой деревушке выстроены из бамбука и ориентированы на святую гору Агунг, а крыши домов покрыты бамбуковой черепицей или пальмовыми/бамбуковыми листьями. В деревне можно заходить в любой двор и наблюдать быт жителей. Это не считается невежливым и ворота дворов открыты. Почти в каждом доме есть либо сувенирная лавка, либо традиционная закусочная (варунг). Хозяева лавок плетут корзины, вырезают статуэтки из дерева. Во многих дворах можно купить орехи, кофе.
Центральная улица. Вдоль улицы стоят, так называемые, пенджоры — восьмиметровые бамбуковые шесты, украшенные гирляндами, пальмовыми листьями и рисовыми колосьями. Их ставят вдоль дорог и у храмов на праздники. Форма пенджора символизирует и хвост Баронга, и священную гору Агунг. Очень красивые пенджоры мы увидем в Убуде, я их покажу чуть позже...
Ещё вдоль улицы видим тедунги — разноцветные зонтики (иногда они бывают многоярусными), которые служат защитой (вы уже, наверное, догадались от кого) от демонов... Да, Бали - он такой.:)))
У каждого дома вот такая полочка для подношения богам и духам. И это не потому, что деревня туристическая... И добрых, и злых духов балийцы ежедневно задабривают разными подношениями. Богам их кладут в специальные места, а злым духам и демонам — на землю перед входом в дом. К слову, корзиночки с подношениями встречаются абсолютно везде: тротуары усеяны ими, поэтому приходится ходить осторожно, хотя если наступишь на них — никто злиться не будет.
Всего в деревне 76 жилых домов, правильнее будет, дворов, так как балийский традиционный дом состоит из нескольких строений. Как правило, это спальные дома для разных поколений (все живут в одном дворе), отдельное строение для кухни, хозяйственные постройки, церемониальные беседки и фамильный храм. Кухня из натуральных материалов. В деревушке хотели воспроизвести быт, какой он был сотни лет назад, когда ещё не использовали кирпичи или вулканит. Готовят в этой деревне без использования газа, по старинке — на дровах.
Пора и нам уже зайти в один из домов. Кухня. Внутри было очень темно, но то, что там скромненько, смогли разглядеть: большой стол, печь, какие-то коробки, корзинки... Сомневаюсь, что они здесь готовят, хотя утверждать не могу.
Здесь уже посовременнее всё выглядит, но в сам дом нас, конечно же не приглашали, да мы и не стремились туда, всё-таки личная жизнь у людей должна быть даже в деревне, открытой для туристов.)))
Рижанка писал(а) 18 фев 2025, 00:20:В наше неспокойное, сумбурное время даже не верится, что где-то живут люди по таким принципам.
Да, обзавидоваться. Мало того, что круглый год лето, райская красота кругом, так еще и традиции какие. Эх...
Потрясающе красиво. Записала деревню в список.
Оля, ты вначале отчета написала, что если бы сама все делала, то жила бы в нескольких отелях. Напишешь потом свои предпочтения по местам размещения, в смысле городки?
Рада, что понравилось.))) У меня ещё одна деревня будет и она совершенно другая, может менее "прилизанная", но не менее интересная...
Scarlet-Cet писал(а) 18 фев 2025, 11:35:ты вначале отчета написала, что если бы сама все делала, то жила бы в нескольких отелях. Напишешь потом свои предпочтения по местам размещения, в смысле городки?
Была бы очень благодарна.
Мысль у меня закралась про несколько отелей только после утомительных возвращений с экскурсий по 2-3 часа, расстояния небольшие, но пробки ужасные и рассчитывать вечером надо на среднюю скорость 30 км/час при передвижении в автомобили/автобусе, я уже рассказывала, что около 70 км до отеля мы ехали три часа.(((
Кута была удобна своим расположением относительно аэропорта, он в 30 минутах езды, здесь провела бы 3 ночи, затем уехала на север куда-нибудь в район курорта Lovina, там, если интересно, можно поплавать с дельфинами или посмотреть на них с лодки. Можно исследовать запад острова, но мы там не были, поэтому ничего рассказать про достопримечсательности не могу. А следующий отель или гостевой дом поискала в Убуде. Интересный город и вокруг куча интересностей: и водопады, и храмы, и обезьяны, и парк птиц, и на остров Нуса Пенида можно сплавать и т.д. Из Убуда можно и в аэропорт ехать, но рассчитывать надо на два часа, чтоб добраться или на последнюю ночь отель выбрать около аэропорта... В общем, как-то так.)))
Кстати, если не видела отчёт ElenaTruva Мой аЦкий райский Бали, то загляни туда. Там может быть полезной информация о транспорте на Бали. Правда, ElenaTruva много ходила пешком, я бы столько не прошла и в такие дебри не залазила, но почитать интересно.)))
Варвара любопытная писал(а) 19 фев 2025, 22:04:Если рано утром, то быстрее, мы примерно за час доехали.
Я так и предполагала, что рано утром можно и быстрей домчаться, сейчас гуглкарты показывают маршрут из Убуда в аэропорт действительно час (на Бали 3 часа ночи), а мы в Убуд ехали на такси из Куты (выезжали в10 утра) - два часа, всё те же 40 км.
Продолжу... Немножко ещё прогулямся по деревне Пениглипуран и поедем дальше.)))
Сплошные фотосессии.)))
Идём по центральной улице в сторону бамбукового леса.
Где-то в лесу есть кафе, но мы до него не дошли. Глянули на бамбук и повернули назад. В деревне интересней, чем в лесу.))
Впервые вижу такой толстый бамбук. Община деревни Пенглипуран считает, что бамбуковый лес не растет сам по себе, а посажен их предками. Поэтому бамбук считается символом их исторических корней. Бамбук является одним из основных строительных материалов для зданий в деревне, но в последнее время из-за большого количества вырубаемого бамбука, жители стали использовать сейчас и современные строительные материалы.
Пора прощаться с деревней. Она-то может и туристическая, но это совсем не музей, а вполне живая деревня с очень приветливыми жителями. Нам понравилась.
Последний раз редактировалось Рижанка 20 фев 2025, 00:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Оля, деревня замечательная! Красивая, колоритная. А уж местные на фотосессиях - красавцы! Дополнительные штрихи в ярком пейзаже! А ты не заметила - там все турисиы организованные или мелькал какой общественный транспорт? Я понимаю, не ваша тема и вам не до этого, но просто, может заметили или еще что?
Следующую остановку сделаем около в Mahagiri Panoramic Resort & Restaurant, от ресторана открываются великолепные виды на долину с рисовыми полями.
Пообедала я быстро и пошла изучать территорию. Красота кругом, и цветы, и фонтанчики журчат, и рисовые поля, а за ними должен возвышаться вулкан Агунг, но увы, там всё затянуто тучами. Коментировать нечего, поэтому просто любуюсь...
Нас решили подразнить видом вулкана...
Место для фотосессии.:))) Пошла искать мужа, чтоб здесь запечатлеть нас на память...
Нашла мужа... У каждого свои приоритеты. Он наслаждается балийским кофе пока жена бегает с фотоаппаратом.)))
Один из наиболее любимых богов − Ганеша (бог мудрости и благополучия).
А сколько у него подношений. Задабривают его, чтоб получить мудрость и благополучие.)))
Brrys писал(а) 19 фев 2025, 23:07:А ты не заметила - там все турисиы организованные или мелькал какой общественный транспорт? Я понимаю, не ваша тема и вам не до этого, но просто, может заметили или еще что?
Света, с общественным транспортом там совсем плохо. Как нам сказали, есть автобус из Куты в Убуд и то всего лишь два раза в день. А дальше никуда не попадёшь, только такси или, если кто рискнёт, можно скутер взять напрокат (самый дешёвый способ), как вариант, скутеры "работают" в качестве мототакси, это если на небольшие расстояния. Можно путешествовать на такси, берут 100 тыс. рупий за час (курс 1 дол. = 15 тыс.). Есть такси по приложению, вроде Болт, там дешевле получится.
А так есть индивидуальные экскурсии на целый день 80-100 дол. за 1-3 человека, есть групповые (небольшие группы). Короче, варианты есть, но такой роскоши, как ОТ, увы, нет. Местные, если не на машине, то на скутере умудряются и детей возить и вещи, поэтому там и пробки, что каждый на своём транспорте.))) Да, от отелей есть трансферы и где-то я читала, что к определённым достопримечательностям тоже организуют трансферы. Это не групповая экскурсия, просто транспорт отвезёт вас и привезёт в определённое время и до определённого места. Надо узнавать конеретней в инфо для туристов или там, где предлагают экскурсии.
Brrys писал(а) 19 фев 2025, 23:45:смотри - муж насладился кофе, а теперь может наслаждаться фотками. Это ли не постижение дзена? А мы/ты бегаем - вулканы, цветы, красоты...
Да, а мы всё бегаем.))) Задумалась... Неее, до постижение дзена я ещё не доросла (и многие из нас на этом форуме), так что ещё побегаем.:))) Хотя... иногда уже хочется сделать паузу.))
Рижанка писал(а) 20 фев 2025, 00:07: Задумалась... Неее, до постижение дзена я ещё не доросла
Вооот! Нам бы побегать, за угол смотаться и вон там ещё посмотреть. И пока кривой ржавый штопор из пятой точки не исчезнет - дзена нам не постичь. Хотя... Лет через 10-15... А чё загадывать? Увидим.
Brrys писал(а) 20 фев 2025, 00:45:Вооот! Нам бы побегать, за угол смотаться и вон там ещё посмотреть. И пока кривой ржавый штопор из пятой точки не исчезнет - дзена нам не постичь. Хотя... Лет через 10-15... А чё загадывать? Увидим.
Cвета, отлично всё сказала!!! Давай, стрелку забьём для начала через 10 лет. Встретимся здесь, посмотрим,.. до чего мы дошли.:))) Уверена, будем ещё бегать.:))))) А дзен подождёт.))
А фото нет? Что вкусного ели? И как там с манго и прочими экзотическими фруктами? Олечка, спасибо за рекомендации, отчет Елены обязательно прочитаю, я люблю ее отчеты.
Scarlet-Cet писал(а) 20 фев 2025, 10:40:А фото нет? Что вкусного ели? И как там с манго и прочими экзотическими фруктами?
Ирочка, я не особо увлекаюсь фотографиями еды, так за редким исключением, если что-то интересное, да и то не всегда... А на экскурсиях у нас были обеды - буфеты (шведский стол), а там не получалось эстетически красиво разложить всё на тарелке.:))) Поэтому, сорри, фото нет. Изысков никаких не было, как правило, рис, вермишель, разные соусы, кусочки курочки или шашлычки, мясо/рыба обжаренные в кляре, в качестве гарнира ещё подавали рисовые чипсы (вкусно было похрустеть:)).
Фрукты, конечно, были! Манго, джекфрут(!!), маракуйя, мандарины, ананас (очень вкусный), ну, и дуриан попробовали (долго потом на губах был привкус чеснока, фу..). Все фрукты брали в гостиницу, чтоб лично их помыть и только тогда съесть. Водой из крана не пользовались, в ход шла только из бутылки или кипячёная. В придорожных/ пляжных кафе единственное, что мы себе позволяли, это кокосы, очень хорошо утоляла жажду кокосовая водичка. Полюбились соки из различных фруктов, но брали их мы только в ресторанах или кафе, в маленьких забегаловках не перекусывали. Пару раз заказывала коктейли со льдом, хотелось верить, что лёд делали из бутилированной воды, а не из крана. Всё прошло без последствий, а то я очень чувствительна к перемене в питании, не хотелось портить себе отдых.:)))
Вот нашла кое-какие фотографии, здесь я их и размещу. Больше у меня ничего нет.)))
Дегустация дуриана.
Соки и мороженое.)))
Кокос и десерты.)))
Балийский куриный супчик и рыба в кляре.
Осьминог и салат с курочкой.
Охлаждаюсь вкусным коктейлем, а муж без балийского кофе никак.)))
Оля, после многих лет нечаянно выяснила, что этот кокос еще и едят. Водичку выпил, а кокос тебе рубанули пополам, почистили и белую толстую мякоть настругали на тонюсенькие слайсы. Всё конечно может и не съешь, но похрустеть можно с удовольствием.
Brrys писал(а) 20 фев 2025, 21:12:Водичку выпил, а кокос тебе рубанули пополам, почистили и белую толстую мякоть настругали на тонюсенькие слайсы.
Ага, я ела... Только нам его не рубили пополам, а принесли кокос с ложкой, она сбоку торчит. Отпив водички (чуть не написала "водочки":))), я ложкой выковыривала белую мякоть и ела. Ну, как бы, пила и закусывала.:))) Хоть не особо люблю сам кокос, но здесь он хорошо зашёл. И да, всё съесть там невозможно...
Фигасе... Мне мужик на моих глазах рубал его на слайсики здоровым ножом. Ну и хрустят слайсы знатно. Я честно не представляю, как это можно ложкой. Или не представляю ту ложку. Титановая?
Brrys писал(а) 20 фев 2025, 21:43:Фигасе... Мне мужик на моих глазах рубал его на слайсики здоровым ножом. Ну и хрустят слайсы знатно. Я честно не представляю, как это можно ложкой. Или не представляю ту ложку. Титановая?
Ложкой едят не ту белую внутреннюю часть у зрелых кокосов, которая как морковка хрустит, а когда она ещё не затвердела у молодых кокосов и выглядит как полупрозрачная мягкая субстанция, не знаю даже как по-приличней сказать но что похожа... :) Но вкусная.
Brrys писал(а) 20 фев 2025, 21:43:Я честно не представляю, как это можно ложкой. Или не представляю ту ложку. Титановая?
pic_Nick писал(а) 21 фев 2025, 17:35:Ложкой едят не ту белую внутреннюю часть у зрелых кокосов, которая как морковка хрустит, а когда она ещё не затвердела у молодых кокосов и выглядит как полупрозрачная мягкая субстанция, не знаю даже как по-приличней сказать но что похожа... :) Но вкусная.
Света, пока я собиралась ответить, pic_Nick уже разъяснила, что да как.:))) Правда, насколько я помню, ложкой можно отделить белую (не полупрозрачную) сердцевину кокоса, ту, которая ещё совсем не затвердела... У меня был зелёный кокос, есть ещё коричневые. Разница между ними лишь в зрелости плода. Зеленые снимают через пол года после цветения, а коричневые примерно через год, поэтому в зелёном сердцевина помягче и с ней можно справиться ложкой, простой, не титановой.:-)))
Scarlet-Cet писал(а) 21 фев 2025, 10:52:Я потом расскажу про дуриан и конфеты с ним...Не буду забегать вперед.
Буду ждать рассказ.))) Конфеты и чипсы из/с дурианом мы видели в магазинах, но не рискнули брать...
pic_Nick писал(а) 21 фев 2025, 17:35:когда она ещё не затвердела у молодых кокосов и выглядит как полупрозрачная мягкая субстанция
А! Это такая тонкая желешечка? Она совсем внутри и ... ну максимум полсантиметра (или меньше) толщиной? Да? Где-то я такую тоже выскабливала.
Рижанка писал(а) 21 фев 2025, 20:30:У меня был зелёный кокос, есть ещё коричневые. Разница между ними лишь в зрелости плода.
Коричневые я никогда не покупала. Даже не уверена, что видела в продаже в соответствующих странах. Только вот на Кабо Верде видела на окраинах городов кучи этих коричневых скорлупок, пополам разрубленных. А что сделали с сердцевиной, ХЗ.
pic_Nick писал(а) 21 фев 2025, 22:24:Скорее всего перетёрли на кокосовую стружку.
Хмм... возможно. Я редкостный плюшкин. Там эти завалы кокосовых половинок были 1,5-2 м высотой. Не удержалась, выбрала самую аккуратную половинку. Может подсвечник сделаю или её что. (Оля, ты ведь простишь наши кокосовые обсуждения?)
Похоже, коричневые кокосы уже почищенные. А вот эта мягкая волосатая шкура сверху - то, чем раньше можно было хрустеть, как морковкой. А при продаже ее счищают и получается небольшой коричневый твердый кокос.
Итак, с питанием, в том числе с кокосами мы разобрались, а значит я продолжу...
Храм Пура Бесаких (Pura Agung Besakih) - комплекс храмов в деревне Бесаких на склонах вулкана Агунг в восточной острова. Это самый важный и самый большой храм индуистской религии на Бали. Расположенный на высоте почти 1000 метров вверх по склону вулкана Агунг, он представляет собой обширный комплекс из 23 отдельных, но связанных между собой храмов, самым крупным и важным из которых является Пура Пенатаран Агунг. Храм построен на шести уровнях, террасами вверх по склону. Вход отмечен воротами чанди-бентар.
Парковка находится далековато от храма и идти надо в горку, поэтому наверх курсируют бесплатные мини-поезда, кто помоложе, тот шёл пешком, но по дороге смотреть особо нечего, сплошные торговые лавочки.
Трпдиционные балийские "расколотые ворота" и... торговля всем и вся.
Упираемся в лестницу, дальше уже ножками.)))
Поднялись по лестнице. Фонтан и, конечноже, скульптуры богов, духов, демонов... И кто же из них краше будет? Попривыкли мы уже, не пугают они нас, как в первые дни, есть даже симпатичные.:))) Но фонтазии местных не перестаём удивляться...
Вот такой вид нам "достался в этот дкень"... Пасмурно. За храмом самая высокая гора острова Агунг - пристанище богов. Мы её не видим, но она есть.)))
А хотелось, чтоб было хотя бы так... Фото из интернета.
Вообще, Бесаких расширялся и достраивался почти каждое столетие. Ученые выяснили, что Агунг Панатаран (центральный храм, посвященный Шиве) – одно из трех главных святилищ комплекса, — был построен в XVII веке. В летописях говорится, что многие балийские короли в разные времена выделяли деньги на строительство храма.
Горы занимают особое место в балийской мифологии, поскольку являются средоточием божественного, и нет ничего более священного, чем Гунунг Агунг, самая высокая вершина острова. Гунунг Агунг считается осью мира, и местная легенда гласит, что на самом деле это вершина горы Меру, привезенная из Индии Богом Парамашивой, когда индуизм впервые появился на острове. Пура Бесаких был когда-то основным местом поклонения для королевских семей, а сегодня считается материнским храмом для всего Бали.
Мы тоже здесь засветились.:))
Несмотря на то, что храмовый комплекс Бесаких имеет очень древнее происхождение, нынешние сооружения построены сравнительно недавно, и лишь немногие из них были построены еще до землетрясения 1917 года. Тем не менее, несмотря на многочисленные реконструкции, которые происходили на протяжении веков, Пура Бесаких по-прежнему сохраняет свой архаичный характер — предполагают, что он может стоять на месте доисторического места поклонения, принадлежащего доиндобуддийскому прошлому острова.
Точное происхождение храма неясно, но его значение как святого места почти наверняка датируется доисторическими временами. Каменные основания храма Пура Пенатаран Агунг и нескольких других храмов напоминают мегалитические ступенчатые пирамиды, возраст которых как минимум 2000 лет. Ну, а мы начинаем свой подъём всё выше и выше...
Храм, безусловно, использовался в качестве индуистского культового сооружения в 1284 году, когда первые яванские завоеватели поселились на Бали. В одном из храмов шла служба.
Храм Пура Бесаких (Pura Agung Besakih), продолжение.
Во внутреннем дворе храма возвышаются похожие на пагоды многоярусные башни meru. Они символизируют священную в индуизме гору Меру — место обитания богов, балийским воплощением которой является Агунг. Меру имеют 3, 5, 7, 9 или 11 ярусов в зависимости от того, каким богам они посвящены.
Сверху должны бы открываться замечательные виды, но на сегодня видов у нас нет.))) Пасмурно и дымка какая-то мешает что-лтбо разглядеть...
За забором находится третья часть территория храма, где проходит служба, для верующих это священное место и вход посторонним туда закрыт.
Стоя наверху, понимаешь, на сколько огромна территория Храма Бесаких.
Спустились...
А внизу торговля идёт полным ходом...
В гостиницу вернулись уже затемно, закат поймали прямо на мосту.:)))
Рижанка писал(а) 21 фев 2025, 23:54:Стоя наверху, понимаешь, на сколько огромна территория Храма Бесаких.
Вот ведь удивительно! Ну, для нас/меня. А местные прекрасно там ориентировались. Знали изначально, куда идти, кому молиться. Может места варьировали в зависимости от пожеланий. Ну там - сегодня дождь, завтра здоровье. Храм на все случаи жизни.
Brrys писал(а) 22 фев 2025, 00:08:Вот ведь удивительно! Ну, для нас/меня. А местные прекрасно там ориентировались. Знали изначально, куда идти, кому молиться.
Так это, наверное, в любой религии и в любой стране. Местные-то молиться ходят всегда в одну и ту же церковь/храм. И всех святых, или по крайней мере апостолов (?) знают в лицо.
Варвара любопытная писал(а) 22 фев 2025, 10:18:всех святых, или по крайней мере апостолов (?) знают в лицо.
Это наверно как в католических храмах ходить молиться в одну любимую часовню. А тут каждая "часовня" - отдельное здание. (Это я пытаюсь себе для понимания упростить)
Оля, я в догоняющих. Не могла пропустить твои чудесные фото. Бали одно из моих самых любимых мест на земле. Маленький вроде бы остров, а на самом деле целая планета.
Brrys писал(а) 22 фев 2025, 00:08:Вот ведь удивительно! Ну, для нас/меня. А местные прекрасно там ориентировались. Знали изначально, куда идти, кому молиться. Может места варьировали в зависимости от пожеланий. Ну там - сегодня дождь, завтра здоровье.
Варвара любопытная писал(а) 22 фев 2025, 10:18:Так это, наверное, в любой религии и в любой стране. Местные-то молиться ходят всегда в одну и ту же церковь/храм. И всех святых, или по крайней мере апостолов (?) знают в лицо.
В принципе так, но есть нюансы...
Brrys писал(а) 22 фев 2025, 00:08:Это наверно как в католических храмах ходить молиться в одну любимую часовню. А тут каждая "часовня" - отдельное здание.
Попытаюсь рассказать и может даже запутаю вас и себя ещё больше.:)))
Балийцы - удивительный народ. Они ничего не делают без совета свяшенника, он называет подходящщую дату для похорон и свадьбы, для строительства дома, для посева и для сбора урожая и т.д. Ну, и ещё
Человек должен прилагать усилия, чтобы поддерживать гармонию в своей жизни. Только придерживаясь определённых правил поведения он может соблюсти баланс между демоническими и божественными силами. Религия Бали стала известна миру благодаря богатству ритуалов. Боги и демоны находятся повсюду, и именно поэтому жизнь балийцев наполнена всевозможными церемониями.
Ритуалы используются в качестве инструментов для сохранения равновесия в мире, и поэтому существуют церемонии практически для всего, что можно себе представить: церемонии для транспортных средств, брачные церемонии, церемонии рождения, церемонии освещения новых построек и так далее.
Нюансы заключаются в том, что разные церемонии могут проводиться в разных храмах и верущие, согласно календарю, отправляются пешком, на машинах и даже на повозках в тот или иной храм, дороги узкие, обогнать их невозможно, вот и тянулись мы за ними подолгу.)) В одном из храмов мы попали на большую церемонию, было очень интересно наблюдать за всем происходящим. Я потом всё покажу.
Балийские ритуалы привязаны к сложной системе календарей, комбинации календарей Saka и Wuku. Год в календаре Saka зависит от сельско-хозяйственного цикла и разделён на лунные месяцы, а чтобы подтянуть его к солнечному календарю, в него добавляют дополнительный месяц, каждые 30 месяцев. Время полной и новой луны наиболее важное время для проведения ритуалов в этом календаре. Новый Год по календарю Saka начинается с дня тишины на Бали, примерно в конце февраля/начале марта и является очень значимым днём по всему Бали.
Год в календаре Wuku состоит из 210 дней, поделённый на 30 недель, каждая из которых отведена определённому виду деятельности. Например, есть неделя оружия и неделя животных. Существует 10 видов недель, длительностью от 1 до 10 дней, у каждой из которых есть название и порядковый номер.
Религиозных праздников, которые отмечают балийцы, насчитывается около 230 в год.... Наиболее важные дни в этом календаре — Галунган, в эти дни предки спускаются на землю. Праздник длится десять дней. Официальная версия значения Галунгана сегодня – чествование победы добра над злом. Очень яркий красочный праздник (по описанию и фотографиям в интернете). Мы чуть-чуть на него опоздали, нам достались только "отголоски" в виде надетых "юбочек/саронгов" на скульптурах богов и различных духов и ещё не убранных бамбуковых шестов высотой до 8 метров – пенджоров, которые всячески украшаются натуральными природными материалами: колосья риса, цветы, листья бананов, фруктов. У каждого шеста есть небольшой алтарь, куда складываются подношения. Их я уже показывала в традиционной деревне и покажу ещё в Убуде. А вообще они везде, у каждого дома...
Празднование Галунгана определяют по лунному календарю, вот на три года даты, если кто-то захочет попасть на праздник.
2025 год: 23 апреля – 3 мая 19 ноября – 29 ноября 2026 год: 17 июня – 27 июня 2027 год: 13 января – 23 января 11 августа – 21 августа Галунган отмечают по местному 210-дневному календарю, поэтому в некоторые годы праздник проводится дважды.
Подробнее можно почитать о праздниках здесь, если, конечно, кого-то заинтересует эта информация.:)))
Nataly88 писал(а) 22 фев 2025, 12:54:я в догоняющих. Не могла пропустить твои чудесные фото. Бали одно из моих самых любимых мест на земле. Маленький вроде бы остров, а на самом деле целая планета.
Наташа, рада тебя видеть! Меня Бали покорил именно своими ритуалами, церемониями. Чем больше я читаю об их религии, их философии, тем больше проникаюсь уважением к балийцам. Вот ещё о празднике и его философии...
Извечная борьба духовного начала и человеческого эго. Смысл празднования заключается в символе победы светлого (души, разума) над низменным, темным. Важно: подразумевается не сама победа, а именно борьба за нее. Ведь для того, чтобы восторжествовало эго, собственно, и делать ничего не нужно: все произойдет естественным путем. А для превосходства души необходима постоянная работа над собой.
Рижанка писал(а) 22 фев 2025, 14:11:Они ничего не делают без совета свяшенника, он называет подходящщую дату для похорон и свадьбы, для строительства дома, для посева и для сбора урожая и т.д. Ну, и ещё
Вот это я понимаю - упорядоченная жизнь!
Рижанка писал(а) 22 фев 2025, 14:11:Религиозных праздников, которые отмечают балийцы, насчитывается около 230 в год....
Балийцы - очень занятые люди! Практически "ни сна, ни отдыха..."
Рижанка писал(а) 22 фев 2025, 14:11:может даже запутаю вас и себя ещё больше
Не, Оля, наоборот, всё проясняется.
И ссыль хорошая. Если собираться в путешествие, можно слегка подкорректировать даты и маршрут. И с больщой вероятностью поймать какой-нибудь праздник. В любом случае это будет интересно.
Рижанка писал(а) 22 фев 2025, 14:11:Празднование Галунгана определяют по лунному календарю, вот на три года даты, если кто-то захочет попасть на праздник.
Олечка, огромное спасибо....записала себе в напоминальник.
Я уже наметила себе три места для проживания, но с интересом читаю твой отчет и жду твоих рекомендаций. Потом сравню со своим выбором.
Brrys писал(а) 22 фев 2025, 14:26:Балийцы - очень занятые люди! Практически "ни сна, ни отдыха..."
А балийцы, действительно, занятые люди, особенно женщины. Они встают очень рано, надо же подношения приготовить для всех богов и духов, затем завтрак для семьи, многие ещё и работают (отпуск только неделя за год и то её тратят на поездки к родне, чтоб собраться на семейные церемонии в общем родовом храме), а ещё и все остальные церемонии на хрупких плечах женщин. Но создалось впечатление, что они всё это делают без суеты и стресса.
Brrys писал(а) 22 фев 2025, 14:26:Если собираться в путешествие, можно слегка подкорректировать даты и маршрут. И с больщой вероятностью поймать какой-нибудь праздник. В любом случае это будет интересно.
Да, тоже считаю, что это было бы неплохо.))) Кстати, есть у балийцев ещё один праздник - Балийский Новый год Ньепи. Празднование длится несколько дней, каждый из которых посвящен особому ритуалу. Кульминация – День Тишины, которого должны придерживаться все, кто находится на острове (включая туристов). Он начинается в 06:00 утра и заканчивается через 24 часа. Считается, что в этот день нужно обмануть демонов, выходящих из моря. Они увидят, что вокруг пусто, и покинут остров навсегда.
В последний день на острове ничто не работает. Закрыты государственные учреждения, офисы, магазины, рестораны, кафе. Даже международный аэропорт Ngurah Rai пустует. Не работают также порты и все автобусные вокзалы, общественный транспорт, радио и телевидение. Свет отключен на всем острове. Туристов просят не покидать территорию отеля (в некоторых местах даже закрывают ворота). Нельзя шуметь и включать яркий свет в номерах. Очень интересный опыт, если оказаться на острове в этот день. Ведь в современном мире так мало возможностей просто остановиться, поразмышлять, спокойно пообщаться с близкими.
Даты Ньепи: 2025 год (1947 по календарю Сака) – с 27 марта по 30 марта 2026 год (1948 по календарю Сака) – с 16 марта по 20 марта Подробнее можно почитать по ссылке, которую я давала выше. Ну, это если кому-то интересно...
Nataly88 писал(а) 22 фев 2025, 15:39:сто процентов. На Бали самое интересное храмы и церемонии.
Без храмов и церемоний это был бы заурядный остров.:))) Но это лично моё мнение, которое может отличаться от других...
Scarlet-Cet писал(а) 22 фев 2025, 19:50:Я уже наметила себе три места для проживания, но с интересом читаю твой отчет и жду твоих рекомендаций. Потом сравню со своим выбором.
Буду рада, если что-то полезное найдёшь в моей писанине.:)))
Следующий день у нас был наполовину свободный, мы решили слегка отдохнуть от достопримечательностей, а точнее от пробок на дорогах и долгого добирания в отель. Ну, очень утомительно, хотя ведь никуда от них не деться.:)) Просто решаем уменьшить расстояния, а значит время в пути...
Во-первых, к вечеру подъедем к водному храму Пура Танах Лот (Tanah Lot), побродить по берегу океана с видом на храм и встретить там закат. А, во-вторых, выбрать времечко и съездить в мастерскую по изготовления серебра и балийского батика в Денпасаре.
Мы договорились с таксистом, который предлагал свои услуги около гостиницы, он сказал, что мы в два часа можем уложиться, а значит поездка обойдётся в 15 долларов. Батик у нас был обязателен, а вот серебро решаем посмотреть где-то по пути.
Ехали минут сорок до магазина Bali Bidadari Batik. Ткань балийский батик — традиционный индонезийский текстиль, история которого насчитывает столетия. Батик подразумевает нанесение воска и красителя для создания замысловатых узоров и рисунков на ткани. Посмотрели, как работают мастерицы и пошли глянуть на товар. Магазин очень большой, выбрали мужу рубашку, два саронга в подарок и шарфик. Хотела прикупить себе платье, но ничего интересного нашла, я потом куплю в Куте.
Как ловко с саронгами обращались продавцы, и юбки, и платья, и накидки у них получались со складками и розочками.:))
Буквально в 10-15 минутах магазин серебра (и золота) Sari Dewi Gold & Silver, куда нас по своей инициативе завёз таксист. Нам показали, как изготавливают серебряные изделия. Маленькая ремарочка: в Латвии местные предпочитают серебро золоту, поэтому и мы для своих девочек по их просьбе купили серебряные серёжки. Через несколько дней по дороге в Убуд мы заедем в ещё один магазин-музей серебра. Там всё шикарно выглядит, но об этом чуть позже. Здесь же магазин более скромный (и всё несколько дешевле).
Вернулись в отель, пару часов отдыха у бассейна и мы готовы к новому "подвигу", едем на закат к храму Пура Танах Лот (Tanah Lot) на берегу океана.
Храм Пура Танах Лот (Pura Tanah Lot). Экскурсию мы покупали на сайте через Get Your Guide за 35 дол. на двоих. Была заявлена небольшая группа, но нам, наверное, повезло и было всего 4 человека, мы и ещё одна пара из нашего отеля... По времени получилось 5 часов (три часа ушло на дорогу туда и назад и два часа на месте).
Билеты купили на входе у парковки (140к рупий = около 15 дол.) По дороге к храму расположен большой рынок, можно там походить, поглазеть на всё и что-нибудь прикупить.)))
И вот мы подходим к святая святых - к храму Танах Лот. А народу-то сколько!
Танах Лот на балийском языке означает «земля в море» Храм расположен на большой прибрежной скале, которая в течение многих лет непрерывно формировалась в результате прилива океана. C сушей храм связан узким перешейком, пройти по которому можно во время отлива. Только верующие люди могут подняться на лестницу, вырезанную в скале, и войти в храм. Туристам отведена только нижняя часть скалы, в которой находится родник. Сопровождающий сказал, при желании и туристы смогут подняться, если внизу пройдут ритуал очищения. Мы решили, что нам это не надо и просто гуляли внизу по берегу океана.
Народ в ожидании заката.)))
Так смотрится это место во время прилива (фото из интернета).
Муж уже занял место в партере. Ну, а я пока "поскачу" по камушкам.:)))
Согласно преданию, Танах Лот был основан в XV или XVI веке брахманом Нирартой, который пришел к острову по пути, который ему указал божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега. Этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной. Затем Нирарта провел ночь на маленьком острове, на котором он велел построить храм, поскольку чувствовал, что это священное место для поклонения балийским морским богам. Главным божеством храма является Бхатара Сегара (Bhatara Segara), который является богом моря или морской силой. В наши дни здесь также поклоняются Нирарте.
Считается, что у основания скалистого острова водятся ядовитые морские змеи, которые охраняют храм от злых духов и злоумышленников. Храм якобы защищен древней гигантской змеей, которая была создана из пояса Нирарты. Хорошо, что я про змей не слышала до посещения этого места.))) Хотя при таком количестве народа змеи, наверное, сами от страха попрятались в скалах и боятся голову высунуть.))
Там, где стоит народ внизу у храма и проводится ритуал очищения, а потом верующие по лестнице слева поднимаются наверх.
Последний раз редактировалось Рижанка 23 фев 2025, 22:43, всего редактировалось 1 раз.