Западное Папуа!

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Западное Папуа!

Сообщение andruhenc » 09 сен 2007, 23:32

Афигеть ;))))) супер рассказ.... читаю в захлёб. А что за развод про 5 лимонов я так и не понял. Они хотели с вас получить эти деньги за что? За то, что вы ночевали у них? Может они себя так вели потому, что вы пришли одна, а если бы была группа то наверное не стали бы устраивать этот цирк?..... И блин продолжение нетерпиться прочесть ещё нестерпимее;))
Хотелось ещё спросить про Ваш индонезий...выучив язык тут, Вы насколько быстро стали понимать то, что Вам говорят? и как быстро стали понимать Вас? Язык у них конечно простой, но слова блин фиг запоминаются((
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение andruhenc » 09 сен 2007, 23:44

ага;)) про завещание мне тоже понравилось;) ..если меня съедят то мои денюжки отдайте .... вождю...пусть себе новый нахуйник купит...из железа чтоб не сломался никогда;)
andruhenc
Старожил

Сообщение Ekaterina » 10 сен 2007, 00:46

andruhenc писал(а):А что за развод про 5 лимонов я так и не понял. Они хотели с вас получить эти деньги за что? За то, что вы ночевали у них?
Я тогда тоже не поняла. В разговоре Хару с вождем я улавливала имена Исайя и Мартинес. Вообще-то, платить кроме как за ночлег, было не за что, поэтому я и дала 50 тыс., хотя это была самая интересная деревня.
andruhenc писал(а):Может они себя так вели потому, что вы пришли одна, а если бы была группа то наверное не стали бы устраивать этот цирк?
Думаю, что Исайя на такое не ведется и быстро ставит их на место. С другой стороны, я тоже успешно выкрутилась из ситуации, хотя адреналина получила.
andruhenc писал(а):И блин продолжение нетерпиться прочесть ещё нестерпимее;))
Да бросьте, я думаю, что Вы можете лучше придумать продолжение, чем если я просто продолжу описывать, что было.
andruhenc писал(а):выучив язык тут, Вы насколько быстро стали понимать то, что Вам говорят? и как быстро стали понимать Вас? Язык у них конечно простой, но слова блин фиг запоминаются((
Они стараются говорить четко, чтобы вы их поняли. Ну а вы просто четко и односложно говорите, потому что по-другому не умеете, поэтому вас они прекрасно понимают.
Кто-то всегда брал на себя заботу обо мне и старался все объяснять, чтобы я поняла. На этом участке это был Хару. Несмотря на то, что в какой-то момент мне казалось, что он тоже участвует в том разводе, это было не так. Они с Инки сами боялись.
Ekaterina
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 73
Отчеты: 1

Сообщение Ekaterina » 10 сен 2007, 00:50

andruhenc писал(а):ага;)) про завещание мне тоже понравилось;) ..если меня съедят то мои денюжки отдайте .... вождю...пусть себе новый нахуйник купит...из железа чтоб не сломался никогда;)
Не совсем так. Это была в основном инструкция, что делать с трупом. Дальше Вы опять же можете сами придумать, что с ним можно делать, - тоже смешная тема.
Ekaterina
участник

Сообщение andruhenc » 10 сен 2007, 12:18

Ekaterina писал(а):
andruhenc писал(а):ага;)) про завещание мне тоже понравилось;) ..если меня съедят то мои денюжки отдайте .... вождю...пусть себе новый нахуйник купит...из железа чтоб не сломался никогда;)
Не совсем так. Это была в основном инструкция, что делать с трупом. Дальше Вы опять же можете сами придумать, что с ним можно делать, - тоже смешная тема.

А чего тут думать если труп скушали? ;))) тут всё ясно как раз, канибалы на то и сушествуют, чтобы решить такую проблему;)
andruhenc
Старожил

Сообщение Julis » 10 сен 2007, 16:23

Потрясающий трип, и отчет отлично читается!
Вы большая молодец - проделать такое в одиночку!

Буду ждать продолжения
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Ekaterina » 10 сен 2007, 23:13

andruhenc писал(а):А чего тут думать если труп скушали? ;))) тут всё ясно как раз, канибалы на то и сушествуют, чтобы решить такую проблему;)
Ну вот как раз об этом и было завещание. Что если что-то повыплевывают, то чтобы родственники не вздумали остатки (официально "остаНки") туда-сюда перевозить, а чтоб заставили этих доесть все.
Julis писал(а):Вы большая молодец - проделать такое в одиночку!
Я сумасшедшая. Не вздумайте повторять, это опасно.
У Вас киса очень уж приятная! И орангутаны красивые. А я своих папуасов не буду большими публиковать, шоб не спер никто.
Ekaterina
участник

Сообщение Ekaterina » 10 сен 2007, 23:42

По дороге Инки заколол змею. Думала, съедят, но нет – выкинули.
Западное Папуа!Западное Папуа!
Мы потом видели более мелкую змею, но ее Инки трогать не стал. Я поняла, что та, жирная, была ядовитая.

Мы остановились на ночлег в следующей деревне. Там уже все были в одежде, и дом, где портеры предполагали ночевать, был низкий. Я, опять же, не хотела туда заходить, но Инки мне объяснил, что люди там вполне нормальные и никаких разводов про 5 миллионов там не будет, и что вообще везде все нормальные, а просто те были придурки.
Я поверила. И действительно, оказалась нормальная спокойная семья.
По всему потолку были развешены скелетики жертв.

В доме было несколько собак и поросят. Здесь уже писали, что с собаками там особо не церемонятся. Это было единственное слово по-комбайски, которое я запомнила: магу – собака. Они орут это слово таким дурным голосом, когда собаки пытаются спереть у них еду. Еще они кидают в них палками и камнями, и собаки с визгом разбегаются. Специально собак они не кормят, поэтому собакам приходится у них воровать. А что они могут украcть? Саго с червяками. Собаки такую еду тоже очень любят.
Западное Папуа!
Западное Папуа!

Вечером я приготовила сублимированную рыбу с гречкой. Раздала портерам, местным, себе, и стала кормить своей рыбой бедных собачек. Народ был в шоке, что кто-то кормит собак.
При этом к свиньям люди относятся с гораздо большей любовью и кормят их сами саго.

Мне показали дом на дереве, где раньше жила эта семья. У этого дома была, можно сказать, нормальная лестница, и я смогла туда забраться. Дом был хлипкий и качался на ветру, и там уже никто не жил. Этот прекрасный дом стал моим собственным на одну ночь. Недалеко были другие дома, и мне спалось плохо - все время слышались голоса и казалось, что кто-то ко мне лезет.
Последний раз редактировалось Ekaterina 16 июл 2022, 17:44, всего редактировалось 6 раз(а).
Ekaterina
участник

Сообщение Ekaterina » 11 сен 2007, 00:34

Утром, когда я слезла со своего насеста, женщина из соседнего дома принесла мне юбку. По-индонезийски она умела только считать деньги. Она просила 100 тыс., я сторговала до 60 тыс. Мне потом стало стыдно, когда я представила, сколько дней она ее плела.
Когда я пришла в общий дом, где ночевали мои портеры, хозяева с шумом разгоняли собак, собаки жутко визжали и выли. Я заметила, что одна собака хромает, думала, что хозяева обожгли ее горящим поленом. Оказалось, нет, просто привязали переднюю лапу к шее.

Потом смотрю – еще одна с привязанной лапой, и еще одна. Это они так ограничивают собак в их движениях, чтобы не очень проворно бегали вокруг и воровали их любимых червяков.
У одного маленького мальчика в этой деревне была гнойная рана на ноге, и меня попросили его полечить. Вообще, мне часто приходилось кого-нибудь лечить в деревнях, в основном, детей, от каких-нибудь безумных язв. Был и мужчина, который просил вылечить ему суставы, но в этом я уже совсем не разбиралась.
Мне пригодились почти все медикаменты, которые я брала с собой. Удивительно, но не пригодились только таблетки от поноса.
В этот день нам предстоял ужасный, долгий переход до Янирумы. По дороге была всего одна заброшенная деревня, а местность представляла собой болото. Иногда приходилось обходить заверсту совсем топкие места.
В одном месте я провалилась в грязь по колено, и было очень тяжело вытащить оттуда ногу.

Земли комбаев и Короваев разделяет река Dairam Hitan. Река была неглубокая, приятная и прохладная. Мы ее перешли вброд, но я вернулась, чтобы там искупаться и постирать.
Мы двинулись дальше по земле короваев, и мне хотелось ожидать от них чего-то более приятного и доброго, чем то, что я получила у комбаев.
Последний раз редактировалось Ekaterina 16 июл 2022, 17:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Ekaterina
участник

Сообщение varnish » 11 сен 2007, 09:31

Пишите дальше
Возникают вопросы, но лучше задам их в конце, возможно Вы и так на них ответите - не хочу забегать вперед...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение andruhenc » 11 сен 2007, 12:01

Подскажите Катя! А возможно улететь обратно от Комбаев в Вамену самолётом. Т.е поход по Комбаям и Короваям и потом самолётиком взад? Самолёт надо весь заказывать или обратно можно, как Вы туда летели...подсесть к кому-то?
andruhenc
Старожил

Сообщение Julis » 11 сен 2007, 13:40

Ekaterina писал(а):
Julis писал(а):Вы большая молодец - проделать такое в одиночку!
Я сумасшедшая. Не вздумайте повторять, это опасно.
У Вас киса очень уж приятная! И орангутаны красивые. А я своих папуасов не буду большими публиковать, шоб не спер никто.

Спасибо Повторить такое я не рискну, нет, для меня и прокуренная взбесившаяся маршрутка - уже испытание
Про не спер мысль правильная, папуасы гораздо более редкие кадры, нежели обезъяны)) тем более такие, до которых Вы добрались!
полноправный участник

Отчеты: 6

Сообщение Ekaterina » 11 сен 2007, 19:10

andruhenc писал(а):Подскажите Катя! А возможно улететь обратно от Комбаев в Вамену самолётом. Т.е поход по Комбаям и Короваям и потом самолётиком взад? Самолёт надо весь заказывать или обратно можно, как Вы туда летели...подсесть к кому-то?
Если вас в группе 5 человек и гид, надо заказывать весь самолет. В район Янирумы он стоит порядка 17000, в Вангомало - подороже. Если вас 1-2 человека и без гида, то нужно узнавать, нет ли у АМА запланированных рейсов в комбайско-коровайскую территорию на приблизительно ваши даты. Скорее всего, вы увидите целый листок с расписанием самолета на ближайшие две недели и поймете, есть ли устраивающие вас рейсы. То есть с этим, как повезет. У меня была возможность улететь обратно из Янирумы с группой туристов, но надо было торчать там еще чуть ли не неделю, и я предпочла выбираться на дорогих лодках вниз к асматам.
Ekaterina
участник

Сообщение andruhenc » 11 сен 2007, 19:26

Ekaterina писал(а):
andruhenc писал(а):Подскажите Катя! А возможно улететь обратно от Комбаев в Вамену самолётом. Т.е поход по Комбаям и Короваям и потом самолётиком взад? Самолёт надо весь заказывать или обратно можно, как Вы туда летели...подсесть к кому-то?
Если вас в группе 5 человек и гид, надо заказывать весь самолет. В район Янирумы он стоит порядка 17000, в Вангомало - подороже. Если вас 1-2 человека и без гида, то нужно узнавать, нет ли у АМА запланированных рейсов в комбайско-коровайскую территорию на приблизительно ваши даты. Скорее всего, вы увидите целый листок с расписанием самолета на ближайшие две недели и поймете, есть ли устраивающие вас рейсы. То есть с этим, как повезет. У меня была возможность улететь обратно из Янирумы с группой туристов, но надо было торчать там еще чуть ли не неделю, и я предпочла выбираться на дорогих лодках вниз к асматам.

17 млн? я правильно понял? но это очень дорого мне кажется..на пятерых или шестерых даже расскидать если. Мне кажется, что тогда бюджетнее улетать вдвоём и без гида. Гидов и потеров брать на месте.
andruhenc
Старожил

Сообщение Ekaterina » 11 сен 2007, 22:00

andruhenc писал(а):17 млн? я правильно понял? но это очень дорого мне кажется..на пятерых или шестерых даже расскидать если. Мне кажется, что тогда бюджетнее улетать вдвоём и без гида. Гидов и потеров брать на месте.
Да, 17 млн. Самолет рассчитан на 8 человек. Идете в офис Ама и узнаете, что у них есть. Вполне вероятно, что ничего подходящего. Легче найти рейсы к яли, туда чаще группы летают, и стоит дешевле.
Никакого гида вы на месте не найдете, там их нет, там только портеры, они же - проводники. На европейских языках не говорит никто, некоторые говорят по-индонезийски.
Ekaterina
участник

Сообщение varnish » 12 сен 2007, 00:03

andruhenc писал(а):17 млн? я правильно понял? но это очень дорого мне кажется..на пятерых или шестерых даже расскидать если. Мне кажется, что тогда бюджетнее улетать вдвоём и без гида. Гидов и потеров брать на месте.

Согласен с Екатериной.
17 млн. за весь самолет - не дорого. Средняя цена у них за место - 5 млн (т.е. около 500 долларов).
Попытаюсь разъяснить ситуацию.
Миссионеры летают по всему Папуа и стараются придерживаться таких цен. Они постоянно перевозят какие-то грузы туда - сюда и, если остаются места, продают их туристам. Поэтому, на мой взгляд, выкупить самолет целиком на 8 человек (а это будет самолет загружен полностью вместе с Вашим багажем) может не получиться. Им ведь надо и свой груз перевозить...
Если быть короче - возможно за эти деньги они и полетят, если будет "окно". Дешевле просто не опустятся.
Дешевле возможен вариант только в том случае если у них есть пустое место (или два) и оно подходит Вам по времени.
Кроме того не стоит расчитывать прийти в Янируму (как это было у Екатерины) и там ждать самолет предварительно его не "выкупив". Вероятность, что Вы улетите стремится к нулю. А если и улетите, то не факт, что в Вамену, например...
varnish
почетный путешественник

Сообщение andruhenc » 13 сен 2007, 15:42

Ekaterina писал(а):
Да, 17 млн. Самолет рассчитан на 8 человек. Идете в офис Ама и узнаете, что у них есть. Вполне вероятно, что ничего подходящего. Легче найти рейсы к яли, туда чаще группы летают, и стоит дешевле.
Никакого гида вы на месте не найдете, там их нет, там только портеры, они же - проводники. На европейских языках не говорит никто, некоторые говорят по-индонезийски.

Но вы же Катя улетели за 2 млн с копейкой...;))значит малой группой шанс улететь дешевле более вероятен;) ведь так? К яли я так понимаю, что это не очень интересно.
andruhenc
Старожил

Сообщение andruhenc » 13 сен 2007, 15:48

varnish писал(а):

Согласен с Екатериной.
17 млн. за весь самолет - не дорого. Средняя цена у них за место - 5 млн (т.е. около 500 долларов).
Попытаюсь разъяснить ситуацию.
Миссионеры летают по всему Папуа и стараются придерживаться таких цен. Они постоянно перевозят какие-то грузы туда - сюда и, если остаются места, продают их туристам. Поэтому, на мой взгляд, выкупить самолет целиком на 8 человек (а это будет самолет загружен полностью вместе с Вашим багажем) может не получиться. Им ведь надо и свой груз перевозить...
Если быть короче - возможно за эти деньги они и полетят, если будет "окно". Дешевле просто не опустятся.
Дешевле возможен вариант только в том случае если у них есть пустое место (или два) и оно подходит Вам по времени.
Кроме того не стоит расчитывать прийти в Янируму (как это было у Екатерины) и там ждать самолет предварительно его не "выкупив". Вероятность, что Вы улетите стремится к нулю. А если и улетите, то не факт, что в Вамену, например...

вообщем надо выезжать имея запас времени и терпения;)) по другому никак не получиться...энто я уже понял)
andruhenc
Старожил

Сообщение Ekaterina » 13 сен 2007, 16:55

andruhenc писал(а):Но вы же Катя улетели за 2 млн с копейкой...;))значит малой группой шанс улететь дешевле более вероятен;) ведь так? К яли я так понимаю, что это не очень интересно.
2 млн с копейкой как раз получится, если 17 млн разделить на 8 человек.
В джунгли можно тоже неинтересно слетать. Я считаю, что мне повезло, что я попала в ту дикую деревню. Дальше по моему пути ничего подобного не было. В Янируме местные не знают близких деревень, где сохранились люди в традиционном виде. Они очень быстро оцивилизовываются и нужно либо брать гида, который знает места, либо уходить далеко.
andruhenc писал(а):вообщем надо выезжать имея запас времени и терпения;)) по другому никак не получиться...энто я уже понял)

Можно заменить запас времени и терпения запасом денег. Причем, это, пожалуй, стоит того. Если Вы поделите этот чартер на 5-6 человек, то потратите на 100-200 долларов больше, зато сэкономите неделю ожидания.
Кроме того, не нужно это все планировать заранее. Предварительные планы в Папуа не работают. Приедете туда - на месте разберетесь.
Ekaterina
участник

Сообщение varnish » 13 сен 2007, 17:21

andruhenc писал(а):вообщем надо выезжать имея запас времени и терпения;)) по другому никак не получиться...энто я уже понял)

Совершенно верно. Если хотите сэкономить - надо иметь запас во времени, а там как повезет.
Екатерина правильно подметила
Кроме того, не нужно это все планировать заранее. Предварительные планы в Папуа не работают. Приедете туда - на месте разберетесь.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Countessa » 14 сен 2007, 23:34

Катя, наконец добралась до твоего послания ,спасибо!
И до твоего отчета (искренно, информативно, без лишней воды и понтов, изумительное чувство юмора, фотки-супер, отдельное спасибо за собаку). Я в восторге!
Мне неловко, что я не поддержала тебя в нужную минуту (а такая минута ,похоже, была , судя по твоему настроению на начальном этапе написания отчета), сама подбивала тебя на написание отчета и сама же так некрасиво бросила... извини, закрутилась...
Сейчас вижу -порядок ! группа поддержки образовалась, и легко отделаться тебе от нас не удастся.
Я в личке уже выражала Кате свой неописуемый восторг (а я эмоции не часто выражаю) , что она все вот это проделала и одна, столько всего и самостоятельно еще никто не проделывал! Поэтому Катю-качать! Сумасшедшая, говоришь? А как же без этого . Наш человек!
Эх, к такому бы отчету карту бы с отмеченными пунктами маршрута. Для наглядности. Честно говоря, я, например,спустя 2 года уже многие названия позабывала, где находятся, а подробную карту Папуа еще попробуй найди. А каково тем, кто еще только готовится или просто интересуется...
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение andruhenc » 14 сен 2007, 23:35

Ekaterina писал(а):
varnish писал(а):А фотографии будут?

Будут, хотя мне кажется, что Вы ничего нового на них не увидите. Уже столько отчетов здесь с фотографиями из тех мест.
Айрин писал(а):Ekaterina
Расскажите об экипировке,что из одежды у Вас было,и что реально необходимо?Термоковрик нужен?Палатка была Ваша или на месте можно взять в прокат?

двое штанов
рубашки, футболки
свитер старый рваный советский на выброс, после треккинга по горам он больше не понадобится
ветровка
кроссовки Адидас китайские, дырявые со всех сторон, чтобы в них как наливалось, так и выливалось (кпплены в магазине Адидас на Авиамоторной за 700 р.)
плащ полиэтиленовый от дождя
шлепанцы

палки телескопические (обязательно!)
коврик надувной (если у вас треккинг не долгий и не предполагает ночевок в палатках, то в деревнях вам постелят циновки)
палатка китайская двухместная за 300 р. из Ашана (без стоек - для уменьшения веса, в качестве стоек использовались телескопические палки и деревья; на треккинге к яли нужна была только один раз на переходе Йогосем - Нинья, потом использовалась в местности комбаев и в парке Васур)
спальник
котелок, охотничьи спички, нож, немного легкой посуды
Большая часть этого добра вам не нужна, если вы идете организованной группой с гидом.

Подскажите Катя! Вы палатку купили где-то на месте? Ашан это где?:)) а то я, ещё не дружу с местной географией((( или имеет смысл прихватить свою из дома.
Котелки вы везли с собой и прочие походно- кухонные прибамбасы или можно на месте где-то взять напрокат палатку, котелок и вообще тур снаряжение... или проще притарабанить своё. Возможно ли оставить лишние вещи в гостинице в Вамене или Джаяпуре ...имеет ли место быть такая практика, оставления лишних вещей на хранение в гостинице?
andruhenc
Старожил

Сообщение Ekaterina » 15 сен 2007, 00:15

andruhenc писал(а):Подскажите Катя! Вы палатку купили где-то на месте? Ашан это где?:)) а то я, ещё не дружу с местной географией((( или имеет смысл прихватить свою из дома.
Котелки вы везли с собой и прочие походно- кухонные прибамбасы или можно на месте где-то взять напрокат палатку, котелок и вообще тур снаряжение... или проще притарабанить своё. Возможно ли оставить лишние вещи в гостинице в Вамене или Джаяпуре ...имеет ли место быть такая практика, оставления лишних вещей на хранение в гостинице?

andruhenc,
Ашаны - это такие супермаркеты, в окрестностях Москвы их полно. Извините, я как-то не подумала, что есть места без Ашанов. Я там купила палатку, потому что у меня палатки вообще не было, а там цена хорошая была и вес палатки подходящий. Так что можете взять свою. Или вообще не берите, переночуете в местных домах или их так называемых "гостиницах". Я в палатке ночевала только на переходе Йогосем-Нинья, в той комбайской деревне и в парке Васур. В комбайской деревне можно было и в их доме спать. Спальник, думаю, лучше свой взять, чтобы без блох и вшей.
Котелок и немного кухонных принадлежностей везла из Москвы, немного дополнительной посуды набрала в самолетах Катарцев. У них одноразовая посуда довольно приличная. Посуда дополнительная нужна была, чтобы делиться своей едой с портерами и местными.
Есть альтернатива - ничего отсюда не везите, берите гида, он вас всем обеспечит.
Не думаю, что там где-то что-то напрокат.
Я не пробовала ничего оставлять в гостиницах, но думаю, что можно. В крайнем случае, за небольшие деньги оставите.

Алиса,
Твою главную поддержку я получила перед поездкой. Тебе за это спасибо!
Наиболее полезные карты, которые я использовала, - в книге по Ириан Джайе (спрашивайте Алексея Федотенкова). Они более подробные, чем Nelles, и по ним удобно координаты населенных пунктов определять, чтобы ориентироваться по GPS-у. Я попробую сделать какую-нибудь карту.
Ekaterina
участник

Сообщение andruhenc » 15 сен 2007, 00:39

;)))))))))) уж поверьте, что есть на белом свете места, где не знают про Ашаны;)), что касается палатки то почитав про то, как народ был жестоко искусан блохами и другими насекомыми то может быть имеет смысл ставить свою палатку на всём протяжении маршрута и в долине Балием в том числе? не ночевать в гостевых домиках, а иметь свою полностью независимую альтернативу.
andruhenc
Старожил

Сообщение Countessa » 15 сен 2007, 01:09

andruhenc писал(а)::eek: ;)))))))))) уж поверьте, что есть на белом свете места, где не знают про Ашаны;)), что касается палатки то почитав про то, как народ был жестоко искусан блохами и другими насекомыми то может быть имеет смысл ставить свою палатку на всём протяжении маршрута и в долине Балием в том числе? не ночевать в гостевых домиках, а иметь свою полностью независимую альтернативу.

У меня на подобные случаи классная штука имелась. Складывающийся в форму портфеля гамак с москитной сеткой на молнии. Он же служил в разных случаях и спальником, матрасом ,одеялом, подушкой, доп. сумкой, мягким сиденьем, шатром от солнца. Но главное его достоинство- легкий, компактный и в рюкзаке помещался или пристегивался к рюкзаку.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Countessa » 15 сен 2007, 02:19

Еще насчет экипировки.
Полиэтиленовый плащ. Нужен. Но лучше легкий, типа китайского одноразового (продается везде, кроме, наверно, деревень комбаев-короваев ), все равно в тропиках им удастся воспользоваться только если в горах, т.к. там прохладно. В общем, я за 26 месяцев путешествия смогла надеть на себя плащ и какое-то время оставаться в нем только 2 раза. В основном, использовала его для спасения рюкзака.
Трекинговые палки. Исключительно полезная вещь. Жаль, что узнала о них только после похода на Риджани . Но... так и не приобрела их.
Т.к. придумала пользоваться... зонтом.
Зонт. Такая же ,как и мой гамак, многофункциональная вещь! Надо только его правильно выбрать. Он должен быть достаточно длинный и прочный, чтобы им можно было пользоваться, как тростью. Мне с моим ростом 182 это удавалось, я их сменила несколько. Он служил мне не только от дождя (кстати, он больше, чем складной и поэтому способен укрыть и человека и рюкзак на нем), но и от солнца, от тибетских и бирманских собак в темное время суток, как "палка чукчи" ( в долгих переходах они кладут палку на плечи и свешивают через нее руки-это разгружает уставшие мышцы, попробуйте), еще зонт можно подвесить за палку , так будет удобно повесить на него и расправить большую москитную сетку, хорошо заправить ее под коврик и устроиться на нем внутри под сеткой.
При том , что я граммы считаю, чтобы не таскать на себе лишнего, зонт как-то всегда был при деле и не был просто грузом. Конечно, вторую трекинговую палку, если необходимо, нужно иметь. Но, даже в сложных условиях, я все-таки себя чувствую увереннее, когда у меня одна рука свободна.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение andruhenc » 15 сен 2007, 12:09

Alisa2 писал(а):Еще насчет экипировки.
Полиэтиленовый плащ. Нужен. Но лучше легкий, типа китайского одноразового (продается везде, кроме, наверно, деревень комбаев-короваев ), все равно в тропиках им удастся воспользоваться только если в горах, т.к. там прохладно. В общем, я за 26 месяцев путешествия смогла надеть на себя плащ и какое-то время оставаться в нем только 2 раза. В основном, использовала его для спасения рюкзака.
Трекинговые палки. Исключительно полезная вещь. Жаль, что узнала о них только после похода на Риджани . Но... так и не приобрела их.
Т.к. придумала пользоваться... зонтом.
Зонт. Такая же ,как и мой гамак, многофункциональная вещь! Надо только его правильно выбрать. Он должен быть достаточно длинный и прочный, чтобы им можно было пользоваться, как тростью. Мне с моим ростом 182 это удавалось, я их сменила несколько. Он служил мне не только от дождя (кстати, он больше, чем складной и поэтому способен укрыть и человека и рюкзак на нем), но и от солнца, от тибетских и бирманских собак в темное время суток, как "палка чукчи" ( в долгих переходах они кладут палку на плечи и свешивают через нее руки-это разгружает уставшие мышцы, попробуйте), еще зонт можно подвесить за палку , так будет удобно повесить на него и расправить большую москитную сетку, хорошо заправить ее под коврик и устроиться на нем внутри под сеткой.
При том , что я граммы считаю, чтобы не таскать на себе лишнего, зонт как-то всегда был при деле и не был просто грузом. Конечно, вторую трекинговую палку, если необходимо, нужно иметь. Но, даже в сложных условиях, я все-таки себя чувствую увереннее, когда у меня одна рука свободна.

спасибо за советы;))))) со снаряжением у меня всё в порядке;) под него отведена отдельная комната и есть практически всё для счастья;) начиная от кошек для вертикального ледолазанья и заканчивая гамаком с москитной сеткой привезённым с Амазонки;)... я просто интересуюсь возможностью экипироваться на месте, т.к не хочется тащить с собой всю снарягу...ведь после Папуа мы хотим ещё недельку другую полазить по островам Индонезии, где вышеупомянутое снаряжение не понадобиться, поэтому и думал про аренду.
andruhenc
Старожил

Сообщение varnish » 15 сен 2007, 16:29

andruhenc писал(а)::eek: ;)))))))))) уж поверьте, что есть на белом свете места, где не знают про Ашаны;)), что касается палатки то почитав про то, как народ был жестоко искусан блохами и другими насекомыми то может быть имеет смысл ставить свою палатку на всём протяжении маршрута и в долине Балием в том числе? не ночевать в гостевых домиках, а иметь свою полностью независимую альтернативу.

Про Ашаны - хорошо получилось
Брать с собой палатку - не знаю, не советовал бы ее тащить. Спальный мешок - очень полезная штука, но не очень теплый. В трекинге по долине очень помогал, иначе по ночам просто околеть можно. В джунглях использовал его как матрас. Не знаю у кого как, но у меня после ночи на деревянном полу сильно кости болят. В джунглях спали под москитной сеткой (такая в виде палатки из сеточки) - покупали в Вамене.

2 Ekaterina

Да, вот карту с указанием Вашего маршрута - очень хотелось бы увидеть.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Countessa » 15 сен 2007, 23:14

andruhenc писал(а):спасибо за советы;))))) со снаряжением у меня всё в порядке;) под него отведена отдельная комната и есть практически всё для счастья;) начиная от кошек для вертикального ледолазанья и заканчивая гамаком с москитной сеткой привезённым с Амазонки;)... я просто интересуюсь возможностью экипироваться на месте, т.к не хочется тащить с собой всю снарягу...ведь после Папуа мы хотим ещё недельку другую полазить по островам Индонезии, где вышеупомянутое снаряжение не понадобиться, поэтому и думал про аренду.

Вот-вот. А счастье-то, выходит, не полное? Очего же не взять с собой эту замечательную снарягу, которая только для того и предназначена? М-да... У всех этих действительно прекрасных вещей есть один существенный недостаток : они ограничивают жизненное пространство и свободу передвижения.
Сначала мы платим за то, чтобы ими обладать, потом вынуждены снова платить, чтобы иметь их при себе (за перевес багажа, такси, носильщиков, хранение, ремонт, чистку, смазку...) или тащить самостоятельно, ограничивая возможности передвижения. Аренда выходит выгоднее, хотя тоже недешева. Если вообще предоставляется. "Тут есть над чем призадуматься" (с) Увы, чем лучше и дороже снаряга, тем меньше у нее шансов увидеть острова Индонезии , скорее всего, ее удел-темная кладовка. Какая-нить палатка за 300р уже более удачлива: ее не жалко взять с собой , использовать по-полной и потом подарить папуасам, налегке отправившись дальше.
andruhenc писал(а):спасибо за советы;))))) со снаряжением у меня всё в порядке;)

Честно говоря, я не имела в виду лично вас. Или даже экономию.
Просто поделилась некоторыми удачными (для меня) вариантами оптимизации.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение andruhenc » 20 сен 2007, 11:59

Катя опять запропала Ну где же продолжение?:(((((
andruhenc
Старожил

Сообщение Countessa » 20 сен 2007, 15:36

С нетерпением
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение varnish » 20 сен 2007, 18:38

Да, да - народ ждет
varnish
почетный путешественник

Сообщение Айрин » 20 сен 2007, 21:30

Западное Папуа!
Совершите вы массу открытий,иногда не желая того
Айрин
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение Annink » 22 сен 2007, 10:13

Уважаемая Екатерина и сообщество! Рискну предположить, что навлеку на себя сотни "разящих молний", но НЕ ВЕРЮ! Не верю тому, что путешествие нашей отчаянной Кати не было чем-то иным, кроме как прогулкой, организованной турагентством. Попробую привести доводы, а вы, если будете меня бить, бейте не очень сильно.
Итак.
Основные Фото в отчете сделаны в Вамене и окрестностях (надеюсь, с этим никто не будет спорить). Те фотографии, которые сделаны у комбаев и короваев тоже знает каждый местный проводник и все те кто интересуется Ирианджаей. Это "театральные" племена, живущие в окрестностях Янирумы и Вонгомало. Папуасы на Катиных фото, из-за деятельности туристических фирм, становятся жертвами "фотоохотников" и поэтому растиражированы в сети так, что не узнать их нельзя.
Кроме фотографий, которые сильно напрягли моего мужа и вызвали кучу нареканий в семье, дескать, "какие же вы герои, если обычная женщина смогла...", у меня возникли лингво-географические сомнения. В одной из реплик Катя пишет, что собралась в переход из Вонгомало в Янируму. Кто-нибудь задумался над тем, что это 270 километров, если по идеальной прямой? А ведь у нее было ограничено время! такой переход по джунглям занял бы минимум 15-20 дней. Ведь напрямую не всегда получится. Поэтому Катя, естественно, решила направиться к асматам.
Что тут напрягает?
Ничего, кроме того, что этот маршрут " Вамена - легкий трекинг по окрестным деревням с ночевкой в домиках миссионеров - Вонгомало - сплав по реке к асматам" нам еще пару лет назад предлагало турагентство "Солнечный кто-то" (то ли ветер, то ли свет, не помню). Но если вы наберете этот маршрут, или какой-нибудь иной словестный опус "Вамена, машина времени, людоеды", вы так или иначе на них наткнетесь. Знаю, что они отправляют в это путешествие даже одиночек. Поэтому верю только фактам и действительно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ фотодокументам.

Теперь можете меня есть....
И родные не узнают, где могилка моя...
Annink
участник

Сообщение Annink » 22 сен 2007, 10:24

Да! И еще забыла один удивительный факт-несоответствие. Наши ребята рассказывали, как в одной из деревень "на деревьях" забавы ради подарили детям по несколько бумажек местных тугриков. Один из мальчишек выяснил, что эти бумажки отлично загораются и рассказал об это м племени. В общем, весь подарок сгорел в мгновение ока в кострах аборигенов. То есть, настоящие дикие аборигены еще не знают денег. А тут, в отчете, у Кати, представитель местного племени преследовал ее с луком и стрелами, чтобы выпросиль полмиллиона! Понимаете, какого рода было это племя?
Annink
участник

Сообщение Ekaterina » 22 сен 2007, 12:39

Спасибо всем!
Спасибо Annink.
Я действительно несколько отличаюсь от большинства на этом форуме и не чувствую себя здесь своей. Я своя на avp, msha-club и иже с ними, где под самостоятельными путешествиями понимают не самостоятельное бронирование гостиниц, покупку авиабилетов и дорогих туров, а нечто другое.
Что касается перехода от Вамены до короваев, никто и не собирался идти пешком через джунгли, там есть реки. Наиболее простой путь, чтобы меньше идти - через Декай. До Декая люди ходят, найдите в Интернете отчет Фабриса Напса. Хотя не совсем так - до Декая часть пути тоже нужно на лодках делать. От Декая вниз по реке, а дальше вверх по другой реке. Возможно проще и что я собиралась делать - это идти дальше вдоль гор до реки, по которой спуститься к короваям.
Есть еще такой человек Kelly Woolford - американец, который живет на Бали и организует экспедиции под названием "Первый контакт" - очень дорогие экспедции, но интересно почитать отчеты ученых-участников. Часть информации о местности была получена от него. Как получить информацию? Пишете ему, или в другие фирмы, какие найдете, письма, что хотите такой-то такой-то маршрут, и получаете информацию, что от Корупуна или Анггурука до Янирумы - 2 недели. Пешком - только до реки, а дальше нужно каное...
Вы действительно думаете, что люди, живущие в трех часах ходьбы от Вангомало, могут не знать денег?
Вы туда еще поедете? Я Вам дам координаты деревни.
Annink, Вам большой респект, Вы видели более "настоящие" деревни комбаев. Вам еще больший респект за то, что Вы умеете зарабатывать хорошие деньги и можете чартерить самолеты и покупать себе любые туры.
А еще - почитайте отчеты AVP-шников, если Вам интересно, как можно еще путешествовать, кроме как заказать тур.
Ekaterina
участник

Сообщение andruhenc » 22 сен 2007, 13:39

2 Катя! а хде продолжение?:)
2 Annik - вАще не понял смысл вашего НЕ ВЕРЮ! что тут такого безумно сложного, чтобы не организовать такое путешествие самостоятельно???? Если обладать заранее информацией, если подготовиться заранее, если иметь определённый запас денег и времени, ВООБЩЕ не вижу никаких проблем. Нафиг нужно турагенство??? Или вы без них не видите, как другие люди могут путешествовать? А то, что местные племена знают уже миллионы и сотни тысяч местных бумажек и становяться многие театралами, так это заслуга цивилизованных богатых туристов из турагенств... ситуация меняется с каждым месяцем...это все наблюдают и пишут;((( вы побольше маечек раздавайте с логотипами сгоревшей мебельной фабрики и тогда несомненно папуас с луком будет бежать и требовать не 5 млн, а новую майку "8 марта". Сами приучаете их к этому, а потом удивляетесь.
andruhenc
Старожил

Сообщение Ekaterina » 22 сен 2007, 14:25

andruhenc писал(а):2 Катя! а хде продолжение?:)

andruhenc, пока нигде. Я постараюсь в выходные. На меня работа навалилась. А еще новый язык учу.
На самом деле, ничего более интересного, чем то, что уже написано, со мной там больше не было, поэтому я, конечно, продолжу, но только так, для информации.
Ekaterina
участник

Сообщение andruhenc » 22 сен 2007, 14:41

Ekaterina писал(а):
andruhenc писал(а):2 Катя! а хде продолжение?:)

andruhenc, пока нигде. Я постараюсь в выходные. На меня работа навалилась. А еще новый язык учу.
На самом деле, ничего более интересного, чем то, что уже написано, со мной там больше не было, поэтому я, конечно, продолжу, но только так, для информации.

информативность отчёта это важно;)))
andruhenc
Старожил

Сообщение Countessa » 22 сен 2007, 22:04

Ekaterina писал(а):почитайте , как можно еще путешествовать, кроме как заказать тур.

Катя
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение varnish » 22 сен 2007, 22:11

Ekaterina писал(а):На самом деле, ничего более интересного, чем то, что уже написано, со мной там больше не было, поэтому я, конечно, продолжу, но только так, для информации.

Вы уже как-то писАли подобное, однако дальше было не менее интересно.
По поводу Annink. Я даже не знаю как это назвать у женщин. У мужчин это называется меряться .... . У кого круче были папуасы? Да какая разница? Они там все жутко интересные в независимости от того берут деньги или нет.
Ekaterina, я восхищаюсь вашим мужеством (опять как-то не так сказал - скорее отвагой). Одной в те края - это надо уважать!
varnish
почетный путешественник

Сообщение varnish » 22 сен 2007, 22:17

Ekaterina писал(а):На самом деле, ничего более интересного, чем то, что уже написано, со мной там больше не было, поэтому я, конечно, продолжу, но только так, для информации.

По поводу Annink. Я даже не знаю как это назвать у женщин. У мужчин это называется меряться .... . У кого круче были папуасы? Да какая разница? Они там все жутко интересные в независимости от того берут деньги или нет.
Ekaterina, я восхищаюсь вашим мужеством (опять как-то не так сказал - скорее отвагой). Одной в те края - это надо уважать!
varnish
почетный путешественник

Сообщение andruhenc » 22 сен 2007, 22:26

varnish писал(а):

согласен с ходом вашей мысли;))
andruhenc
Старожил

Сообщение varnish » 22 сен 2007, 22:33

Извиняюсь - Интернет глюкнул...
2 Alisa2.
Вами вообще восхищаюсь. Жаль, что мало пишите...

2 Ekaterina.
Ну так мы ждем...
varnish
почетный путешественник

Сообщение Countessa » 22 сен 2007, 22:41

Annink писал(а): НЕ ВЕРЮ!

Расслабьтесь. Не хотите-не верьте. Здесь ведь никто никому ничего не доказывает. И "исключительные фотодокументы" никто не обязан представлять. По себе знаю, как сложно вытащить фотик , чтобы не разрушить эту самую ,"исключительную" обстановку.
Annink писал(а):Кроме фотографий, которые сильно напрягли моего мужа и вызвали кучу нареканий в семье, дескать, "какие же вы герои, если обычная женщина смогла..."

Может, вашего мужа успокоит хорошая новость: не все отправляются в путешествие ради геройства?
И плохая : на каждого героя найдется другой герой, который будет круче
Annink писал(а): турагентство ...Знаю, что они отправляют в это путешествие даже одиночек.

Это как???
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Annink » 23 сен 2007, 02:18

Спасибо всем за критику. Я с огромным уважением отношусь к Кате и ее путешествию. На подобное мало кто из женщин решится. Я лишь имела в виду то, что сказала: начав читать отчет (интересный, ей богу) я сначала поверила в то, что это было поистине неординарное путешествие "первого контакта". Потом убедилась, что все не совсем так...
Annink
участник

Сообщение Granada_chia » 23 сен 2007, 02:29

Ох,спасибо огромное,отчет пока просмотрела по диагонали.а фотки просто ах.
Granada_chia
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Ekaterina » 14 дек 2007, 21:14

Продолжение истории подкралось незаметно. Причем не совсем то продолжение, которого все ждали, но, думаю, это продолжение будет наиболее полезно, особенно тем, кто мечтает о Папуа, сидит на чемоданах и кому еще не поздно эти чемоданы разобрать.

Как вы помните, поездка моя была в июле. Чуть больше месяца назад, а точнее 9 ноября мне слегка поплохело - сильно болела голова и было ощущение температуры. Была возможность отлежаться в выходные, температура была в районе 38, а к понедельнику я была здорова. Во вторник с утра было очень холодно, никак не могла согреться и заподозрила неладное. С утра температура была 38 и за пару часов выросла до 40, от холода очень трясло. Врач из поликлиники поставил диагноз - пневмония, назначил антибиотики и противовирусные. На след. день все было хорошо, то есть 38, а в четверг повторилось то, что во вторник. Когда температура пошла за 40, стало страшно. При тропической малярии и температуре 40 человек впадает в малярийную кому недели на полторы, а дальше - все. Скорая увезла в инфекционную больницу №3, где меня обследовали по полной программе и с диагнозом тропическая малярия (P. falciparum) отправили в инфекционную больницу №2. Эта больница является единственной в Москве, специализирующейся на малярии, хотя есть некоторые другие, которые при обнаружении малярии у своих пациентов лечат их сами. Диагноз был поставлен следующий: трехдневная малярия (P. vivax), рецидив. Дело в том, что когда я была в Папуа, я там болела (я не дошла в своем рассказе до того места), но на фоне профилактики лариамом та моя болезнь прошла довольно легко и была неверно мной интерпретирована как простуда. А этот рецидив показал себя по полной программе.
В больнице я провела месяц и выписалась в весьма странном состоянии. Субфебрильная температура держится, анализы крови плохие, зато печень и селезенка почти вернулись в норму.
Что было в Папуа? Я была в хорошей гостинице в Мерауке и меня трясло всю ночь, я не могла согреться и была уверена, что у меня малярия. На утро все прошло и я поехала дальше. Что нужно было делать? Идти в ближайшую клинику и сдавать анализ на малярию и по виду обнаруженной малярии определять лечение. Если нет возможности сдачи анализов, самолечением заниматься не надо.
Есть так же продположение о некачественности лариама, который не должен был пропустить трехдневную малярию.
Так же есть предположение, что моя зараза была смешанная - и тропическая, и трехдневная. Еще есть такое ощущение, что меня не вылечили до конца, хотя паразитов из крови выгнали. И теперь я буду на всякий влучай таскать с собой лариам, куда бы я ни поехала, и поглощать его в больших дозах в случае, если вдруг эта зараза опять рванет.
Стоило ли мое путешествие того? Однозначно - стоило! Я не представляю себе места на Земле, более интересного, чем Папуассия, и, честно говоря, после этого путешествия ощущаю пустоту, потому что ничего такого интересного у меня впереди больше нет, и я завидую тем из вас, кто еще туда собирается.
Еще я расцениваю эту свою болезнь как продолжение путешествия. Я жила вместе с папуасами, участвовала в их повседневной жизни, ела их еду, и, наконец, я поболела их болезнью. Наверно, это глупо, но мне и раньше казалось интересным - съездить в Африку и заболеть малярией. С Африкой мне "не везло", зато теперь мое "малярийное" любопытство удовлетворено.
Не хочу никого призывать рисковать собственным здоровьем, надеюсь, каждый сам оценит риск и примет правильное решение. Только один настоятельный совет - не берите в Папуассукие джунгли детей!
Ekaterina
участник

Сообщение varnish » 15 дек 2007, 00:13

Мдаа!
Неожиданное продолжение.
По этому поводу есть вопрос. Как Вы принимали Лариам? Я имею в виду как по инструкции - до поездки (если не ошибаюсь) за месяц надо начинать принимать и после поездки столько же продолжать. Или прекратили прием сразу по возвращению?
Но с Вашими размышлениями по поводу риска заболеть (всё-таки достаточно опасной болезнью) но увидеть такие места - полностью согласен с Вами. И я отправляясь туда четко осозновал для себя такой риск. Но это ни на минуту не остановило меня.
Надеюсь, что болезнь отступила у Вас. Здоровья!
varnish
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina » 15 дек 2007, 00:31

varnish писал(а):Как Вы принимали Лариам? Я имею в виду как по инструкции - до поездки (если не ошибаюсь) за месяц надо начинать принимать и после поездки столько же продолжать. Или прекратили прием сразу по возвращению?

Лариам по инструкции следует принимать следующим образом:
1-я таблетка за неделю до поездки, дальше раз в неделю во время поездки и потом по возвращению еще три недели. Честно говоря, из всего этого я забыла выпить последнюю таблетку. Но она меня не спасла бы. Я заболела уже там.
Некоторые врачи говорили о другой возможной схеме: начинать принимать лариам за 2 недели до поездки и заканчивать через 2 недели после возвращения.
Я так думаю, что я заболела, так как организм был очень сильно ослаблен этими треккингами, опять же, не помешала бы противомоскитная сетка, хотя сквозь щели палатки ко мне все равно пробирался какой-то мелкий гнус.
Еще огорчает то, что иммунитет к малярии вырабатывается очень слабый.
Ekaterina
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов

Включить мобильный стиль