Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Прамбанан-долина, берущая начало у подножия Мерапи и спускается к югу вдоль левого берега реки Опак
В западной части долины строились в основном буддистские чанди, в восточной – индуистские. Не будучи специалистом, практически невозможно отличить буддийский чанди от индуистского, настолько схож архитектурный стиль. На этом фоне выделяется Лоро Джонггранг. Он-узнаваем.
Индуистский храмовый комплекс Лоро Джонггранг Точная дата постройки неизвестна. Наиболее вероятно, что храм был построен в начале X века Увидеть комплекс таким, каков он был задуман можно только на объемной модели. делеко не все восстановлено
Центром планировки всего комплекса является довольно большая площадь размером 110х110 м, на которой и размещены основные культовые сооружения.
Она окружена стеной, за которой ступенью ниже расположены четыре ряда маленьких чанди общим числом 224, так называемые «чанди превара» – «сторожевые» чанди. Распространена гипотеза, что четыре ряда «чанди превара» символизируют четыре касты.
Все эти сооружения окружены внешней стеной, квадрат которой повернут под углом к основному храмовому комплексу.
Главную композицию центральной площади образуют три храма, посвященных божественной Тримурти: по центру расположен главный храм Шивы (34х34 м, высота 47 м), слева от него –чанди Брахмы, справа – чанди Вишну, каждый из которых имеет размеры 20х20 м и высоту 23 м.
Напротив каждого из чанди Тримурти расположены три храма посвященные ваханам (ездовым животным) этих богов: лебедю Хамсе бога Брахмы, быку Нанди бога Шивы и человеку-птице Гаруде бога Вишну, размеры каждого из которых составляют 15х15 м при высоте 25 м.
Из трех статуй вахан сохранился только бык Нанди, целлы остальных двух чанди пусты.
На северном и южном краю площади (соответственно слева от храма Брахмы и справа от храма Вишну) находятся два чанди размером 13х13 м и высотой 22 м. Здесь же на центральной площади находится еще несколько меньших по размеру сооружений и скульптур. Под всеми чанди комплекса имеются погребальные камеры в виде колодцев. Статуи, стоящие над погребальными колодцами, действительно олицетворяют умерших. До нашего времени практически не осталось не разграбленных захоронений, однако все же под главным храмом Шивы в колодце на глубине около шести метров была найдена урна с пеплом, землей и слитками золота. Около урны были обнаружены жертвенные предметы:слитки меди, монеты, раковины и пр. Таким образом чанди Лоро Джонггранг оказался реальным погребальным комплексом.
Ступеньки вверх, ступеньки вниз...вверх-вниз. Народу поменьше, чем в Боробудуре, но то же полно. Со звучным хлопком, темпераментная мусульманка, бьет своего спутника по голове бутылкой с водой. Соседней головой была Сэмова. Сэмова голова ойкнула и сделала попытку слиться с линией плеч
И снова вверх-вниз -Парни, говорю, вы как хотите, а вот в эту чанди я не пойду! У меня уже полное слияние Шивы с Вишну в мозгу Остаюсь внизу фотоохотиться хорошо, когда хорошо
Лена, интересную информацию черпаю из Вашего отчёта. Некоторые фото просто замечательные .
Но у меня шкурный вопрос, (улетаем на Яву на следующей неделе, боимся, что до отъезда это прекрасное произведение не будет окончено), Кракатау Вас в гости дождался?
Тарифа Ко мне на ты лучше! Кракатау дождался, конечно. И, забегая вперед скажу, что произвел таки впечатление! Очень атмосферное место! Застывшая лава, черный песок, сера, дым над головой-внушает!
Кирилл, на маленькие не ездили, к сожалению. Лоро Джонггранг-понравился, интересный, но Боробудур меня что-то больше зацепил. Еще бы время правильное выбрать, ех Мужу, наоборот, больше Прамбанан глянулся.
Evitta Да, закат там рекомендован!
Тарифа Хо-хо! Увидишь-увидишь! Там еще и снорк офигенный, подводная съемка сильно желательна! Я себя этого удовольствия лишила, увы но марлинов-огроменных видела первый раз в жизни! Еще дельфины, еще вараны-бодрющие-здоровущие-нападющие-оооо! Чистого времени по морю-полтора часа. Жилеты не давали, но можно попросить при необходимости
Elena_puh писал(а) 02 окт 2013, 12:48:-Парни, говорю, вы как хотите, а вот в эту чанди я не пойду! У меня уже полное слияние Шивы с Вишну в мозгу
Во-во! Аналогичное смешение произошло с нами на ШЛ - сплошные дагобы (ступы), вся информация о них смешалась в голове - кто где был захоронен, в честь кого кто и когда построил... Хотя сооружения, конечно, красивые и монументальные, и архитектурно все-таки различаются, но сильно много - тоже нехорошо...
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Леночка, мне тоже всё очень нравится, люди у тебе и правда очень хорошо получаются!!! Настоящее интересное приключение с замечательными зарисовками! Так держать!!! Природа чумовая!!!!!А юмор твой....он самое важное, спасибо тебе за него!!!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Этот день был последним, который мы проводили в компании наших гида и водителя. Вечером мы улетали в Джакарту, ребята возвращались к себе домой. На сегодняшний день Сэмом было запланировано посещение Дворца Султана и Водного дворца.
Дворец Султана- Кратон
Дворец считается главной достопримечательностью города. Строить дворцовый комплекс начали в 1755г.и постоили первое здание ансамбля. Потом пристраивали дома, павильоны, другие дворцовые постройки. Строительство полуторакилометровой крепостной стены завершили в 1785г.
Для посещения туристами дворец открыт только частично. Помпезной, та часть, которая доступна посетителям, не показалась. В основном это теперь музейный комплекс.
Экскурсоводом по дворцу у нас была женщина столь стремительная, что периодически мы переходили на галоп)) Впечатления, тоже остались..."стремительными"
роскошный потолок одного из павильонов....
...и простой сервиз
вход, в оформлении зеркал и львов
музыкальный павильон
Самые сильные впечатления: Клетка для деток: экспонат в наличии, инструкция-прилагается
На снимке справа, портрет национального героя Индонезии-Султана Хаменгку Бувоно IX( кроме всего прочего, страстного поклонника искусства кулинарии) умершего в 1988г. На левом старичок-один из стражей дворца. Ребята, это мне только кажется, прям таки фамильное сходство?
После скоростной пробежки по дворцу одному, мы отправились в другой
Водный дворец -Таман Сари
Задумал султан тогдашний, сделать огромный плавательный бассейн для невольниц и дворец само-собою, впридачу. Задумано-сделано! Построили его в 1765 году Не самостоятельно султаном строено конечно, архитектор и зодчие присутствовали, причем португальского происхождения. Стиль сооружения вышел почему-то яванско-голландским. И вроде бассейн -построен, невольницы в нем плавают. Султан на них любуется и той, какую захочет, розу бросает, в знак выбора. Красотень, все в гармонии, неге да любви!
Все, да не все. Несчастных архитектора и зодчих казнил султан. По одной легенде, дабы не смогли они повторить свой шедевр ( мания такая, царственно-межнациональная) По второй, что бы о подземных ходах с потайными комнатами, врагу ни гугу...
Тут же, на территории дворца, проживает колония потомственных художников и ремесленников: вышивка, батик, куклы для национального театра. Все можно купить, но цены высокие.
Художник и гид по совместительству, который проводил для нас экскурсию позабавил дважды.
Первый раз, когда показывая и рассказывая о дворце и бассейнах, указал на окна его квартиры находящиеся аккурат над одним бассейном и поведал, что его дети здесь купаются. Для семейного пользования, так сказать. После, узнав, что мы из России, сильно заинтересовался: при каком погодном минусе у нас можно не выходить на работу
Сергей " облизывался" и на батик, и на ажурную куклу из кожи буйвола, Сэм шипел, что дорого здесь очень (согласна). А я откровенно заскучала.
Главное, неизгладимое и сокрушительное впечатление- это полный титул султана Хаменгку Бувоно X
А???!!! Как оно???!! По рассказам верноподданных граждан, выявился султан: умным, прогрессивным, разносторонним дяденькой со многими увлечениями и вдобавок, весьма и весьма почитаемым в народе. Да выучи такое имечко, ум и разносторонность сами-собою организуются.
Лена, очень хорошо! И написано интересно и фоты отличные! Молодец! Конечно давай продолжение! С удовольствием посмотрю и почитаю, конечно и не только я один!
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Вечером Сэм и Рой подвезли нас в аэропорт. Страннная штуковина жизнь. Вроде четыре с половиной дня только знакомы с людьми, а расставаться грустно...Привыкли..
Недолгое ожидание, короткий, часовой полет, еще с полчаса на такси и перед нами громадина отеля. Гранит, зеркала, люстры, позолота...Отвыкли
И изысканное человеческое счастье-горячая вода..Отвыкли совершенно!
У нас, пропадают два включенных завтрака. У нас, традиционные подъемы в пять утра. Привыкли
Завтра, предпоследний день нашего отпуска....На этот день имеются большие планы. В последний у нас полеты
26 августа 1883 года раздался самый громкий звук, когда-либо слышанный человечеством. Последний из взрывов в 10 тысяч раз превышал мощность ядерной бомбы, уничтожившей Хиросиму – его слышали люди, находившиеся более чем в 4 тысячах километров от вулкана. Гигантский столп пепла высотой в 30 километров поднялся в воздух Почти мгновенно, от огня, цунами, падающих обломков, расплавленной лавы, пепла погибли более 36 тысяч человек и были уничтожены почти 300 городов и селений. По неподтвержденным данным, реальное число жертв превышало 120 тысяч. Воздушная волна от взрыва вулкана обошла Землю около 10 раз В некорых местах над Землей солнце казалось синим, а луна - ярко-зеленой. Несколько месяцев небо над всем земным шаром светилось.
"Неужели огненные останки какого-то пламенного песка Выбросились так высоко, что распылились над всем земным шаром? День за днем кроваво-красными закатами сверкали гневные вечера".
Лорд Альфред Теннисон стихи "Св. Телемахе"
...Кракатау
Две трети острова просто исчезли. Оставшаяся часть разделилась на три небольших островка — Раката, Сертунг и Раката-Кечил. А в 1927 году , на месте кратера вулкана Кракатау, началось образование нового вулканического конуса. Назван он был Анак-Кракатау, "Дитя(сын) Кракатау". Его высота сейчас около 300 метров, диаметр около трёх-четырех километров. Вулкан активен, мало предсказуем и опасен. Его последнее крупное извержение произошло осенью 2010 года.
Желание увидеть место самой грандиозной катастрофы прошлого, было у нас тоже грандиозным и... катастрофически отложенным....
Время и случай наконец совпали. Как только яванская поездка стала "наклевываться", посещение Кракатау было намечено обязательным к выполнению пунктом. Поэтому, еще будучи на Бали и пытаясь "достучаться" по электронке до различных турагенств празднующей Явы, было нами откопано Java Panorama Tourhttp://www.javapanorama.com/ . Эти отвечали быстро, толково.
С предложенной расширенной программой пришлось прощаться. Ни на посещение заповедника Уджунг Кулон ни даже на ночевку возле вулкана банальнейшим образом не хватало времени. Сошлись на туре одного дня. Индивидуальный, стоимость 400$. Тур включал трансфер из отеля до места (автомобиль и лодка), услуги сопровождающего гида, маски и трубки для снорка, ланч, вода, обратный трансфер.
И вот день Икс настал. В любимое время-пять часов утра, нас ждал автомобиль с водителем. Время в пути до Чарита 2,5 часа. От Чарита до Анак Кракатау, на котором предстояла высадка, по морю 1,5 часа.
уже ...уже видно!!!
Команда лодки из трех человек капитан, гид (он же помощник) и еще один...помощник)))
Если в ЮВА, да еще и вблизи воды есть помойка, то в обязательном порядке, она обитаема. Там найдется варан. Ну, у нас так... всегда находится. По этой бродил двухслишнеметровый монстр .
Ох-ты, два! Второй, чуть менее откормленный, высунул голову из зарослей и...получил! Битва была жаркой, но настолько стремительной, что мы только рты открыть успели. Мы, это не только я и Серега, там еще трое фрацузов случились. Поверженный варан позорно бежал. Разгоряченный победитель осмотрелся, прощупал окружающую обстановку- язык повысовывал...а мы ж тут, с французами... в обстановке! Нас варежки раззявленные, на месте держат, любопытно нам сильно! Ну и ему - сильно! Да и подраться охота, давешний противник -то смывшись уже, а мы-от оне))
Победительный варан издал утробный страшненький присвист и сунулся в нашу сторону Это только по недомыслию могло показаться, что побежденный ранее варан ну оооочень уж быстро убежал. Это только тем могло показаться, кто нас с французами в беге не видал! Да щеня, он новорожденное против нас, а не варан, тьху..)))
В общем, размялись знатно, отдышались, нервно поржали. Пошли вверх.
Это я Сережку для масштаба попросила позировать. Камушек выброшенный Анак Кракатау при извержении. Вернее один из...
Песню Учкудук помните? Ну, там где -Горячее солнце горячий песок-Горячие губы воды бы глоток
Вода, положим, у нас с собою была. И стараниями умницы -гида в достаточном количестве. Увидев нашу поллитровую бутылочку, покачал головой и взял еще четыре такие же. А то же мы умеем в холодину-в саронгах, в жарищу- без воды. Головные уборы у нас вообще не подразумеваются))) Вода ушла вся! Я, правда, на голову поливала, бутылку так выхлюпала. Волосы, после обильно полива высыхали полностью(!) минуты за три.
Наверху стало полегче. Между раскакаленными сковородами солнца и песка проскальзывал ветерок.
Потом вдруг пропали звуки. Все. Их словно выключили. Слепило солнце с синим ободком жара, Летел легкий дым. Анак Кракатау дышал...
Пронзительное, нереальное ошущение, дливщееся мгновения и оставщееся воспоминанием на всю жизнь. Молча стояли трое французов, двое русских и два яванца. Молчали, смотрели.... Внезапно все оживились, заулыбались, начали дурачиться.
...о черных сандалиях и белых ногах
После спуска с вулкана, нам на выбор были предложены ланч и снорк. Отложив перекус на более позднее время решили поплавать.
Снорк происходит возле одного из островков-осколков ( ребята, забыла, вроде Сертунг это был ) ... Подплываем. Как засуетился вдруг капитан наш! Всматривается куда-то, головой вертит, подпрыгивает, покрикивает. Что такое? -Дельфины вроде, уже и гид приглядываться начал Смотрим, а нет никого, но по сторонам зыркаем, с дельфинами же как? Нет дельфина-есть дельфин, вопрос мгновения Они вынырнули внезапно. Занятые друг другом. Толи страшная битва то была, толи страстная любовь...И не дельфины совершенно, два громадных марлина!!! Но тоже, мгновенные! Дельфинов увидели позже, во время снорка.
Снорк в целом, очень симпатичный вышел. Рыбы много, разной, любопытной. Кораллы живые, красивые, разнообразные и разноцветные. Вода теплющая. Часа два мы плавали. очень уж здорово
Аппетит нагуляли зверский Перекус у нас на третьем островке предусмотрен. Приплываем туда, на берегу уже большая группа итальянцев расположилась, в тенечек прячутся, ланч-боксами шубуршат.
пляжжжж...
Смотрим, пляж залитый жгучим солнцем, одна тень от дерева уже полностью итальянцами оккупирована и еще одна есть, фсо...Прятаться больше от солнышка некуда. Не, расстительности хватает конечно, но прямо уж дремучие заросли. Доступный тенек номер два располагался над помойкой. Сергей решительно уселся с краю. И чего человек от поздки в Индию открещивается, не понятно мне))
Наша команда притащила сумки-холодильники, разобрали ланч-боксы. Набор стандартный: курица, рис, яйцо. На десерт-арбуз. Такое все вкуснючее оказалось!
Сидим мы значит на помойке, едим вкусную курицу и никого не трогаем. Как укушенный подпрыгнул и отскочил к воде наш капитан. А за зад-то чего держится двумя руками? Фигасе! Так он и не "как" вовсе, он и есть укушенный! Из кустов торчала здоровенная самодовольная морда. Варан. Капитана догонять не стал, правда. Постоял, посмотрел и назад. в заросли втянулся.
Вот она, эта хулиганская морда. С уголовными наклонностями, а ведь и не скажешь...
Капитан долго ходил по кромке воды, гладил укушенную попу, тихо и жалобно что-то рассказывая самому -себе. И, по всему было видно, что диалог с кусателем у него. Типа :" Я ж тя, последние сорок лет знаю! А ты? Скотина этакая! А еще варан!" Мы еще поплавали, не забывая поглядывать в сторону кустов, ну кто знает, что варанний мозг еще надумает, а плавают они ого-го как...Зад-то жалкА
В суши -баре аэропорта Дубай были мною заказаны роллы с крабом. Официант с подносом заходил из-за моей спины, Серега видел содержимое подноса и расплывался в ехидно-предвкушающей улыбке.
Вы уже догадались, что ни один краб не пострадал при изготовлении этих роллов? Крабовые палочки-наше все!
Тот же А-380, подхожу к туалетным кабинкам. Чернокудрый арабский мужчина нимигающим взглядом караулит ближайщую занятую. Что странно, находящиеся рядом кабинки свободны. Ладно, думаю, может жену стережет, или что другое, или именно в эту конкретную дяде нужно
Зашла в свободную. Выхожу, ой как у нас тут интересно! Постелив самолетный пледик, арабский мужчина творит намаз. Кладет поклон за поклоном прям на облюбованную ранее кабинку, видно точно знает, восток там! А из-за приоткрытой дверцы той самой кабинки, с растерянным ужасом взирает на сие действо европейской внешности парень...
Ночная Москва стояла в пробках. Отделка у нас такая в городе, пробковая. Домой добирались два с половиной часа, еще пару часов на поговорить со встретившим нас другом и пару на сон...
Отпуск окончен, рабочие приключения начинаются
участники данного действа. Лена. Сергей.
Последний раз редактировалось Elena_puh 15 окт 2013, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Прочитав, поняла, что стою вместе с тобой . Ребята, вы молодцы! Ленусик , читать тебя НЕ СКУЧНО!!! Спасибо огромное Буду ждать новых отчетов и часто приходить смотреть твой прекрасный экспромт!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.