Третья часть рассказа о поездке с ребятами по острову.
The Mother Temple of BesakihОт заброшенного отеля наша дружная компания отправилась к храму The Mother Temple of Besakih. Был уже почти вечер, череза пару часов должно было стемнеть, но нам хватило времени на полный и неспешный осмотр этого места.
Когда мы приехали туда, туристов почти не было! Только несколько местных жителей и работников храмового комплекса было на территории. Один из них сразу подошел к нам с предложением воспользоваться услугами гида. Но мы решили, что гид нам не нужен, и отказались от его услуг. Его это расстроило-разозлило, и он пытался помешать нам сделать фотографии, лез в кадр, а потом не пустил нас в один из храмов, ссылаясь на то, что там проходит церемония, и это только для местных место.
Пока ребята с ним разговаривали, я отошел чуть в сторону и стал подниматься наверх по другой лестнице. В верхних частях комплекса также было безлюдно. Лишь несколько туристов с гидом осматривали территорию.
Ребята внизу все еще разговаривали с работником комплекса, а я шел на самый верх. Здесь совсем никого не было, кроме меня. Воспользовавшись внезапным одиночеством, я сел на землю около одного из храмов. Хочел почувствовать вибрации этого места. Но что-то было не так. Через какое-то время ощутил, что не чувствую ничего здесь. Наши православные храмы, мечети, буддисткие храмы - это места, где человек может поговорить с Богом. Это места для всех, кто придерживается веры, или просто хочет туда прийти. Балийские же храмы - это места связи с ушедшими членами семьи, с духами. И в этот храм приходят родственники и члены семьи. А я не знаю ни этих духов, никого из этой семьи, я здесь просто чужой человек. Может быть по этому я и не чувствую здесь никакой энергии?
Прошло несколько минут. Я подумал, что слишком "загоняюсь" этой темой. Решил, что это только мои тараканы пытаются искать чудо даже там, где его нет) В этот момент подошел Валера. Сел рядом со мной. Я спросил его, нравится ли ему это место. Он ответил, что нравится, но он ничего здесь не чувствует и не может понять эту религию! От внезапного совпадения в мыслях мы стали разговаривать дальше. Валера тоже был раньше в Таиланде, и ему там очень нравилось. Мы стали сравнивать этот остров с местами, где мы были в Тае.
Сошлись на том, что:
- Море на Бали хуже чем в Тае.
- Пляжи тоже хуже, особенно если говорить о Самуйских или пляжах Пхукета.
- Еда тайская вкуснее и разнообразнее местной.
- Природа этих мест сравнима. На Бали только все компактнее расположено. Хочешь в горы - полтора часа и ты там. Хочешь к морю - море рядом.
- Развлечений в Таиланде гораздо больше и выше уровень сервиса для туристов.
- Стоимость жизни сравнима. Что-то дороже, что-то дешевле.
В итоге пришли к выводу, что Таиланд выигрывает почти по всем пунктам. А целью моей поездки на Бали было именно найти место отличное от Таиланда и также комфортное для длительного проживания. Получается, что Бали мне не подходит, и нужно либо искать другое место, либо ехать в Таиланд? Либо все-таки есть что-то на этом острове, что мне очень близко и очень нравится? Тогда я на этот вопрос себе ответил.
Для меня главное на Бали - это люди! И в этом Бали выигрывает у Таиланда. Местные жители еще не настолько "наелись" туристами, чтобы вести себя, как Тайцы. Да и между собой местные хорошо общаются. Живут дружно. Женщин своих иностранцам почти не продают. Семьи чаще всего полные, в которых отец - это глава семьи, а не праздношатающийся лентяй, который колотит свою жену. На улицах люди много улыбаются и смеются, даже тогда, когда турист не смотрит на них. Есть ощущение, что они счастливы, и счастливы в мелочах. Любят свою Родину. Может я и идеализирую это, и слишком мало времени живу на острове, чтобы делать какие-то выводы, но впечатление именно такое. Если что-то изменится в будущем - подкорректирую)
Этот день получился очень интересным и насыщенным эмоционально. После всех размышлений я все-таки решил съездить в Таиланд. Индонезийская виза заканчивалась. Нужно было делать продление. И я решил слетать на несколько дней в Тай, чтобы окончательно закрыть для себя этот вопрос о месте для длительного проживания. Попробую чуть позже написать отчет об этой поездке, но хочу сказать, что сейчас я снова на Бали))